当前位置:首页 >> 高中教育 >> 第2章 组成细胞的分子

第2章 组成细胞的分子


第2章

组成细胞的分子

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

第1、5节 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

判断下列说法是否正确:

r />
1.(2011·江苏卷,21·D)P是构成磷脂、核酸和ATP的重要
元素,能促进水稻生长发育( √ ) 2.斐林试剂与双缩脲试剂的成分相同,但用法比例、使用 方法和反应原理不同( √ )

3.C是组成糖类的基本元素,在光合作用中C元素从CO2先 后经过C3、C5形成(CH2O)( × )

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

4.自由水在衰老,癌变细胞中含量较少,而在分裂、成熟
的细胞中含量较多( × ) 5.新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干过程中,无机盐的相对 含量一直增加( × ) 6.(2010·山东卷,22·A)龋齿是由于人体内钙含量过高造 成的( × )

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

一、组成细胞的元素
1.种类 (1)大量元素:占生物体总重量万分之一以上的元素: C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg 等。

(2)微量元素:生物生活必需但需要量却很少的元素: Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo 等。 (3)基本元素: C、H、O、N 。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.作用
组成化合物进而构成细胞,如蛋白质、核酸等。 影响生物体的 生命活动 ,如B能促进花粉萌发和花粉管的 伸长。 3.生物界与非生物界的关系 组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到,说明 两者具有 统一性。

组成生物体的化学元素,生物体内和无机自然界中的含量
相差很大说明两者具有 差异性 。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

鲜重条件和干重条件下,组成细胞的主要元素中,从多到 少的前四种元素分别是什么?

提示:

鲜重条件下,由多到少的前四种依次是:

O>C>H>N ; 干 重 条 件 下 由 多 到 少 的 前 四 种 依 次 是 : C>O>N>H。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

二、细胞中的水
1.结合水 (1)概念:在细胞内与其他物质相结合的水。 (2)功能:是 细胞结构 的重要组成成分。 2.自由水 (1)概念:细胞内以游离的形式存在,可以自由流动的水。 (2)功能:①细胞内的 良好溶剂 ;

②参与细胞内的许多

生物化学反应



③为细胞提供液体环境;

④运送 营养物质和代谢废物 。
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

人在剧烈运动或长时间高温作业时大量出汗,要喝大量的 盐水,这是为了及时补充水分和维持细胞的渗透压。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

三、细胞中的无机盐
1.存在形式:主要以 离子 形式存在。 2.功能 (1)细胞的重要组成成分; (2)维持细胞和生物体的 生命活动 ; (3)维持细胞内 渗透压和酸碱平衡 。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.种类与含量

(1)大量元素和微量元素划分的依据是含量,而不是生理作
用。 (2)主要元素占人体鲜重比例的顺序依次是O、C、H、N、 P、S。
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.生物界与非生物界的统一性和差异性

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.不同生物体内所含的化学元素的种类基本相同,但在不

同生物体内同种元素的含量差别较大;同一生物体内的不同元
素的含量也不相同。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.生物界的统一性 (1)从化学元素角度分析:组成生物体的化学元素种类大体

相同。
(2)从分子水平角度分析:①所有生物DNA分子的空间结构 (规则的双螺旋结构)和化学组成(四种脱氧核苷酸)相同;②所有 生物共用一套遗传密码子;③蛋白质的基本单位——氨基酸的种 类基本相同。 (3)从结构角度分析:除病毒外,生物体都是由细胞组成 的。

(4)从能量角度分析:生物体都是以ATP作为能量“通货”
的。
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.(2012·聊城模拟)组成生物的化学元素在生物体中起重要

作用,下列关于几种元素与光合作用关系的叙述中,正确的是
( ) A.C是组成糖类的基本元素,在光合作用中C元素从CO2 先后经C3、C5形成(CH2O) B.N是叶绿素的组成元素之一,没有N植物就不能进行光 合作用

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

C.O是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机

物中的氧来自于水
D.P是构成ATP的必需元素,光合作用中光反应和暗反应 过程中均有ATP的合成 答案: B

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

水的存在形式
形式 自由水 细胞中绝大部分的水以 定义 游离的形式存在,可以 自由流动 结合水 与细胞内的其它

物质相结合的水 约占细胞内全部
水分的4.5%

含量

约占细胞内全部水分的

95.5%

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

形式

结合水 不流动、不蒸发、不 流动性强、易蒸发、加压可 特点 能分离,与其他物质 分离,可参与物质代谢 结合 ①细胞内良好的溶剂 是细胞结构的重要组 ②参与生化反应 功能 ③为细胞提供液体环境 成成分 ④运送营养物质和代谢废物 自由水和结合水在一定条件下可相互转化 代谢缓慢 联系 自由水?? ? ? ? ? ? 结合水 ?
代谢旺盛

自由水

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.自由水/结合水与代谢、抗逆性的关系

比值高时,代谢旺盛,但生长迅速;比值低时,代谢强度
降低,但抗寒、抗旱、抗热等抗逆性增强。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.细胞中水的吸收、产生和利用

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

几种无机盐离子作用的总结 (1)I- :是甲状腺激素的组成成分,缺乏时会患地方性甲状 腺肿。 (2)Fe2+:是血红蛋白的组成成分,缺乏时患贫血。 (3)Ca2+:能降低神经系统的兴奋性,血钙过低时,会出现 抽搐现象,血钙过高时,会患肌无力。

(4)Na+:主要维持细胞外液的渗透压。
(5)Mg2+:是组成叶绿素的基本元素。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.(2012·山西师大附中三次摸底)下列关于水的说法正确的 是( ) A.越冬的植物体内水分含量下降,但自由水与结合水的比

值上升
B.线粒体、核糖体、中心体等在其活动中都可以产生水 C.用H218O浇花草,周围空气中的水、O2 、CO2 中都会出 现18O D.缺水时,人体感受渗透压变化并主动饮水的过程属于反 射,其中枢位于下丘脑
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

越冬的植物体内水分含量下降,自由水与结合水

的比值下降,结合水的比例增大有利于度过不良环境;线粒 体、核糖体等在其活动中都可以产生水,中心体在其活动中不 产生水;缺水时,人体感受渗透压变化并主动饮水的过程属于 反射,其中枢分别位于下丘脑和大脑皮层。用H218O浇花草,由 于光合作用和呼吸作用的进行,周围空气中的水、O2 、CO2 中

都会出现18O。
答案: C

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

组成细胞的化学元素和化合物综合考查

除了要记住糖类(C、H、O)、脂肪(C、H、O)、蛋白质(主
要含C、H、O、N)和核酸(主要含C、H、O、N、P)的组成元素

以外,还要了解教材中提及的一些特殊物质的元素组成和作
用:

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

物质名 称 ATP 叶绿素

元素组成

作用

血红蛋 白
胰岛素 、胰高 血糖素 甲状腺 激素

C、H、O、N、P 细胞内的直接能源物质 C、H、O、N、Mg 吸收、传递并转换光能 C、H、O、N、S、 主要运输氧气和部分二氧化 Fe 碳 C、H、O、N、S C、H、O、N、I 调节血糖浓度 促进生长发育和新陈代谢、 提高神经系统的兴奋性

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

(2012·山东济宁一模)如图1是细胞中3种化合物含量的 扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不

正确的是(

)

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

A.若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量 最多的是a B.若图1表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则A

化合物中含量最多的元素为图2中的b
C.图2中数量最多的元素是c,这与细胞中含量最多的化合

物有关
D.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含 的元素为C、H、O、N

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:
选项 正误 判断理由 根据扇形图的比例可判断正常细胞中A、B分 A √

别为H2O和蛋白质,它们的共有元素为H、O
,而O在活细胞中含量最多 细胞脱水后则A为蛋白质,蛋白质是以C为骨 架建立的大分子物质,其中C含量最多,即为b

B



工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引









判断理由 细胞中氢元素数量最多,但由于其原子量最

C

× 小,所以其含量仅占第三(可以计算),这与细

胞中含量最多的化合物无关
B物质含量第二,且具有多样性,则B物质是 D √ 蛋白质,其必含的元素为C、H、O、N,可 能还含有S、P等其他元素

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

一种植物和一种哺乳动物体内细胞的某些化学元素含量(占 细胞干重的质量分数%)如下表数据,下列有关叙述正确的是 ( ) 元素 植物 动物 C H O N P Ca S

43.57 6.24 44.43 1.46 0.20 0.23 0.17 55.99 7.46 14.62 9.33 3.11 4.67 0.78

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

A.碳元素的含量高,说明有机物是干物质的主要成分
B.这两种生物体内所含的化学元素的种类差异很大 C.N、S含量说明动物组织含蛋白质较多,若该动物血钙 高则会发生肌肉抽搐 D.经测定该植物某有机物含C、H、O、N、S,此化合物 可携带氨基酸进入核糖体

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

从表中数据可以看出两种生物的组成元素基本相

同,但含量不同;血钙高会表现为肌无力症状;携带氨基酸进 入核糖体的是tRNA,其元素组成是C、H、O、N、P。

答案:

A

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

细胞中的水及其作用

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

(2012·西安第一次联考)干旱可以使植物枯萎,人体老 化的特征之一是细胞内含水量明显下降,急性肠炎的病人需要 及时补充水分,这些现象说明了生命离不开水。下面与水相关

的叙述不正确的是(

)

A.细胞内的许多化学反应需要水的参与,比如光合作用和 有氧呼吸 B.核糖体中进行的化学反应要脱水 C.生物体内的含水量在不同时期有所差别 D.水是维持人体内环境渗透压的主要物质
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

维持人体内环境渗透压的主要是无机盐和蛋白

质,渗透压大小取决于单位体积溶液中溶质的微粒数目。 答案: D

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

细胞中含量最多的化合物、最多的有机物各是什么?
提示: 水、蛋白质。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质

[实验原理]
生物组织中某些有机化合物能与某些化学试剂产生特定的 颜色反应。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

(1)糖类
50~65 ℃水浴加热 ?还原糖+斐林试剂―――――――――――→砖红色沉淀 ? 约2 min ? ?淀粉+碘―→蓝色 ?

(2)脂肪+苏丹Ⅲ染液―→橘黄色 脂肪+苏丹Ⅳ染液―→红色 (3)蛋白质+双缩脲试剂―→紫色

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

[实验步骤] 先根据选材预测实验结果,然后再实验验证,因此本实验

属验证性实验。
(1)还原性糖的检测和观察

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

(2)脂肪的检测和观察 方法一:花生种子匀浆+3 滴苏丹Ⅲ染液→橘黄色 方法二: 取材:花生种子(浸泡),将子叶削成薄片 ?①取最理想的薄片 ? ?②滴2~3滴苏丹Ⅲ染液?染色3 min? 制片? ?③去浮色?1~2滴体积分数为50%的酒精溶液? ?④制成临时装片?1滴蒸馏水,加盖玻片? ? 观察:先在低倍镜下寻找到已着色的颗粒再用高倍镜观察 结论:圆形小颗粒呈橘黄色,说明有脂肪存在
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

(3)蛋白质的检测和观察 选材与制备:鲜肝提取液或黄豆浆滤液

呈色 反应: 结论:说明组织样液中存在蛋白质

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.斐林试剂与双缩脲试剂的配制、使用方法 斐林试剂 甲液 0.1 g/mL NaOH溶液 鉴定 物质 乙液 0.05 g/mL CuSO4溶液 双缩脲试剂

A液
0.1 g/mL

B液
0.01 g/mL

成分

NaOH溶


CuSO4溶


还原糖

蛋白质

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

斐林试剂 甲液 乙液

双缩脲试剂 A液 B液

添加 甲、乙两液等量混匀后
顺序 立即使用 反应 条件 水浴50~65 ℃加热

先加入A液1 mL,摇匀 ,再加入B液4滴,摇匀 不需加热,摇匀即可

反应
现象

样液出现砖红色沉淀

样液变紫色

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.做鉴定还原糖和蛋白质的实验时,在鉴定之前,可以留出 一部分样液,以便与鉴定后的样液的颜色变化作对比,这样可 以增强说服力。 3.可溶性还原糖的鉴定实验中,最理想的实验材料是还原 糖含量较高的生物组织(或器官),而且组织的颜色较浅,易于观 察。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.(2012·宁波检测)实验测得小麦、大豆、花生三种生物干 种子中三大类有机物含量如下图,有关叙述正确的是( )

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

A.选用花生检验细胞中有脂肪存在时需要使用显微镜

B.向小麦种子的研磨滤液中加入斐林试剂,就会呈砖红色
C.用双缩脲试剂检验大豆组织样液中存在蛋白质加热呈蓝


D.萌发时相同质量的三种种子需要的O2量基本相同

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

花生种子中含有脂肪较多,可以用作鉴定脂肪的

材料,实验中需要用显微镜观察被染上颜色的脂肪微粒。小麦 种子含淀粉最多,可以用作鉴定淀粉的实验材料,但需要用碘

液来鉴定,呈现蓝色。大豆种子含有蛋白质较多,所以研磨后
的样液可以用双缩脲试剂来鉴定而呈现紫色。等质量的种子萌

发时消耗氧气最多的是花生种子,因为花生种子含的脂肪最
多。 答案: A

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.下列有机物的鉴定实验中,导致实验失败的操作是 ( ) ①脂肪鉴定时,花生子叶染色后,没有用酒精洗去浮色

②蛋白质鉴定时,把A、B液混合后再加入蛋白质样液中
原糖鉴定时,用60℃水浴加热 加到淀粉样液中

③还

④淀粉鉴定时,直接把碘液滴

⑤鉴定酵母菌是否产生酒精的实验中,直接

把重铬酸钾加入到酵母菌培养液的滤液中 A.①②⑤ C.③④⑤ B.②④⑤ D.①②④

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

花生子叶染色后,没有用酒精洗去浮色会使染液

的颜色遮盖脂肪呈现的颜色;蛋白质鉴定时,应先加A液提供酸 性的化学反应环境;鉴定酵母菌是否产生酒精的实验中,要先 加硫酸,使溶液呈酸性后再加入重铬酸钾,才能发生反应。 答案: A

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

1.(2012·河南安阳第一次调研)右图表示细胞中各种化合物
或主要元素占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列,正

确的是(

)

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

A.水、蛋白质、糖类、脂质;N、H、O、C B.蛋白质、糖类、脂质、水;O、C、N、H C.水、蛋白质、脂质、糖类;H、O、C、N D.蛋白质、水、脂质、糖类;C、O、H、N 解析: 在细胞鲜重中元素含量最多的是O,其次是C,然

后是H、N等,化合物中含量最多的是水,其次是蛋白质,然后

是脂质、糖类等。
答案: D

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

2.下列关于细胞的组成元素和化合物的说法,正确的是
( ) A.组成细胞的元素有C、H、O、N等20多种,其中O是最 基本的元素 B.青蛙和玉米细胞内的化学元素在种类和含量上基本相同 C.组成血红蛋白、肌球蛋白的氨基酸种类和数目相同,而 排列顺序不同

D.水是活细胞中含量最多的化合物,是某些生物化学反应
的原料

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

C是最基本的元素;不同生物体细胞内的元素在种

类上基本相同,在含量上有区别;氨基酸的种类、数目和排列 顺序不同使得蛋白质具有多样性。 答案: D

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

3.结合下列曲线,有关无机物在生物体内含量的说法,错 误的是( )

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年 龄变化的曲线 B.曲线②可表示细胞呼吸速率随自由水与结合水比值的变 化 C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的

过程中,其内无机盐的相对含量变化
D.曲线①可以表示人从幼年到成年体内水含量的变化

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

随着年龄的增加,自由水含量比例以及水的总含

量逐渐下降;自由水与结合水比值越高,说明自由水相对含量

越高,细胞代谢越旺盛;新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过
程中,水分下降,其内无机盐的相对含量增高。 答案: C

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

4.下列有关检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三个实 验的叙述中,不正确的是( )

A.只有脂肪的检测需要使用显微镜 B.只有还原糖的检测需要加热到50~65 ℃ C.检测还原糖、蛋白质所用试剂相同 D.三个实验的显色反应均不相同

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

三种物质的鉴定中,只有脂肪的鉴定需要使用显

微镜。还原糖的鉴定需要加热。鉴定还原糖、脂肪和蛋白质分 别呈现砖红色、橘黄色(或红色)和紫色。鉴定还原糖用的斐林试

剂的甲液(0.1 g/mL的NaOH)和乙液(0.05 g/mL的CuSO4)是等量
混合均匀后再加入样液中,现配现用。而鉴定蛋白质用的双缩

脲试剂则是先加A液1 mL(0.1 g/mL的NaOH),再加B液(0.01
g/mL的CuSO4)4滴。两种试剂的使用的方法也不相同。 答案: C

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

5.某校高中生物研究性学习小组的同学打算调查市场上的 奶粉质量。假如你是其中的一员,请回答: (1)奶粉中最主要的营养成分是________,牛奶中这种营养 成分与NaOH、CuSO4 溶液反应呈________色。目前检测技术 中,单纯检测奶粉中________元素的含量是无法确定这种营养 成分是否达标。因为在奶粉中添加三聚氰胺可以在食品检测时

提高这一元素的测定值,达到以次充好的目的,危害消费者。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

(2)奶粉有全脂奶粉和脱脂奶粉之分。假冒脱脂奶粉有两 种:一是用全脂奶粉冒充脱脂奶粉,二是用淀粉冒充。若用

______对样品进行检测呈________色,表明它是用淀粉冒充脱
脂 奶 粉 ; 若 用 ________________ 试 剂 对 样 品 进 行 检 测 呈 ________色,表明它是用全脂奶粉冒充脱脂奶粉。

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

解析:

(1)奶粉的主要成分是蛋白质,在碱性条件下与Cu2

+反应生成紫色络合物,单纯检测氮元素含量无法确定蛋白质含

量是否达标。(2)据淀粉与碘液反应呈蓝色,可检测样品是否为 淀粉冒充,据苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ)与脂肪反应呈橘黄色(或红色), 可检测样品是否为全脂奶粉冒充脱脂奶粉。 答案: Ⅳ) (1)蛋白质 紫 N (2)碘液 蓝 苏丹Ⅲ(或苏丹

橘黄(或红)

工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引

课时作业 返回目录
工具

第2章 组成细胞的分子

栏目导引


更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com