当前位置:首页 >> 理化生 >> 广东省惠州市2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题

广东省惠州市2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题


惠州市 2015-2016 学年上学期末学分认定及期末考试
(高一生物试题必修①第 1—第 5 章) 本试卷分两部分:第一部分为学分认定内容,占 100 分;第二部分为能力拓展内容, 占 50 分;两部分成绩合计作为期末考试成绩。全卷满分 150 分,考试时间 100 分钟。 第一部分 学分认定部分(100 分) 一、单项选择题(2 分×35=70 分) 1.病毒、蓝藻和酵母菌都具有的物质或结构是 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.遗传物质

2.细胞学说的内容不包括 A.细胞是一切生物结构和功能的基本单位 B.细胞是一个相对独立的单位,是具有生命的有机体 C.新细胞可以从老细胞中产生 D.一切动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞及其代谢产物所构成 3.如图,要把显微镜视野下的标本从下图中的 A 转为 B,正确的操作步骤是 ①移动载玻片 ③转动转换器 ⑤转动粗准焦螺旋 A. ③②⑤④ C. ①③②④ 4.下列属于微量元素的一组是 A. Cl、Fe、S、N、Mg C.C、H、N、P、Mn B. B、Cu、Zn、Mn、Mo D.N、P、K、Cu、Fe、I (其中◇、○代表不 B. ②③④⑤ D. ④③①② ②调节光圈和反光镜 ④转动细准焦螺旋

5.某植物细胞可以完成下列反应式: 同的单糖),则 A.麦芽糖
3

代表的二糖可能是 B.乳糖 C.蔗糖 D. 淀粉
3 3

6.若含 H 的氨基酸在甲状腺细胞内合成蛋白质的过程中产生了 H2O,那么水中的 H 最可能 来自氨基酸的( ) A.—COOH B.—NH2 C.—CO—NH— D. —COOH 和—NH2 7.下列物质中同时含有磷和氮元素的是 A.丙酮酸 B.核苷酸 C.氨基酸 D.脂肪酸 8.下列关于脂质的叙述,正确的是 A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分之一 B.维生素 D 和性激素不属于固醇类物质 C.脂肪是细胞膜的组成成分之一 D.肥胖是一种现代病,故膳食中脂肪摄入越少越好
1

9.下列关于植物体内水分的叙述,错误的是( A.植物体内的水分参与营养物质的运输 B.水是构成细胞的重要化合物之一 C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物



D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同 10.豌豆叶肉细胞中,含有的核酸、碱基、核苷酸种类分别是 A.1、4、4 B.2、5、8 C.2、4、4 D.2、5、5

11.构成生物大分子的基本骨架是 A.磷脂 B.碳链 C.单糖 D.氨基酸

12.下列物质鉴定实验中,选用的试剂、被鉴定物质与颜色反应的关系,正确的是 选项 A B C D 选用的试剂 龙胆紫溶液 双缩脲试剂 碘液 甲基绿
2+

被鉴定物质 脂肪 蛋白质 淀粉 蛋白质

按正确步骤操作后所显示的颜色 红色 砖红色 蓝色 紫色
2+ 2+

13.生物体内含 Zn 的酶最多,有 70 多种酶的活性与 Zn 有关,而缺乏 Zn 的生物就无法 正常生活。这一现象说明无机盐 A.对维持生物体的生命活动有重要的作用 C.对维持细胞的酸碱平衡有重要的作用 A.DNA 主要分布在细胞质中 C.8%盐酸使细胞膜保持稳定 A.细胞核 B.核糖体 B.对维持细胞形态有重要的作用 D.对调节细胞内液的浓度有重要的作用 B.RNA 只分布在细胞核中 D.甲基绿使细胞核染成绿色 ) C.叶绿体 D.线粒体

14.关于“观察 DNA 和 RNA 在人口腔上皮细胞中的分布”的实验,叙述正确的是

15.在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是(

16.具有双层膜结构且与能量转换关系最密切的细胞器是 A.中心体和高尔基体 B.液泡和内质 网 C.线粒体和核糖体 D.叶绿体和线粒体 )

17.下图所示分泌蛋白质合成及分泌过程,其分泌过程顺序正确的是( A.内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→细胞膜外 B.囊泡→内质网→高尔基体→囊泡→细胞膜外 C.囊泡→高尔基体→内质网→囊泡→细胞膜外 D.高尔基体→囊泡→内质网→囊泡→细胞膜外 18.真核生物中,下列关于生物膜的叙述正确的是 A.植物细胞间的胞间连丝体现了细胞膜控制物质进出细胞的功能 B.生物膜是对生物体内所有膜结构的统称

2

C.生物膜主要由膜蛋白实现功能 D.有载体蛋白参与的物质跨膜运输方式均为主动运输 19.下面关于细胞核与细胞质功能的叙述正确的是 A.细胞质控制着细胞的代谢 B.细胞质控制着细胞的遗传 C.细胞核是细胞的物质、能量代谢的主要场所 D.细胞核与细胞的分裂、分化密切相关 20.下列有关细胞核结构的叙述,错误的是 A.核孔实现了细胞与细胞之间的信息交流 B.染色质主要是由 DNA 和蛋白质组成 C.核仁与核糖体的形成有关 D.核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开 21.选用哺乳动物的成熟红细胞制备细胞膜的优点不包括 A.红细胞的膜面积比较大 C.没有细胞核 B.没有众多的细胞器 D.无细胞壁,吸水易涨破

22.在动物细胞的物质运输中,属于自由扩散的是 A.红细胞中的 Na 进入血浆 C.细胞外液中的 K 进入神经细胞
+ +

B.细胞外液中的 O2 进入肌细胞 D.血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞

23.下列有关实验材料或方法的选择,正确的是 A.研究分泌蛋白的形成过程——同位素标记法 B.真核细胞的三维结构模型——概念模型 C.提取并研究细胞膜的化学成分——公鸡的成熟红细胞 D.观察叶绿体和线粒体——人口腔上皮细胞 24.如图所示,将哺乳动物红细胞分别放在 X、Y、Z 三种液体中,实验现象如下。下列推断 错误的是( )

A.X、Y、Z 三种液体浓度大小 X>Y>Z B.当外界溶液为 Y 时,细胞失水

3

C.Z 可能为生理盐水 D.若要使红细胞的细胞膜破裂可将红细胞置于蒸馏水 25.下列不属于生命系统的结构层次的是 A.蛋白质分子 B.心肌组织 C.一个细菌细胞 D.人的心脏

26.下列关于酶的叙述,错误的是 A.绝大多数酶是蛋白质,少数是 RNA B.酶只能在活细胞内发挥作用,离开活细胞,立刻失活 C.酶具有高效性、专一性 D.酶的作用机理是降低反应的活化能 27.ATP 是细胞生命活动所需能量的直接来源,其分子的结构简式为 A.A-P~P~P B.A-P-P-P C.A-P~P D.A~P~P-P

28.活细胞内含量最多的物质是 A. 糖类 B.无机盐 C. 水 D.蛋白质

29.不含有生物膜的细胞器是 A. 内质网 B.核糖体 C. 叶绿体 D.线粒体

30.下列关于蛋白质的功能的说法错误的是 A. 组成细胞和生物体的重要成分 B.抗体的主要成分是蛋白质,与免疫有关 C. 是细胞的遗传物质 D. 某些激素是蛋白质,可以调节生命活动 31.下列生理过程中,需消耗 ATP 的是 A.干种子吸水 B.抗体的合成与分泌 C.质壁分离 D.葡萄糖进入红细胞 32.下图为“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验装置图,据图分析错误的说法是

A.A 瓶中加入 NaOH 是为了吸收空气中 O2 B.甲实验是为了研究酵母菌的有氧呼吸 C.乙实验是为了研究酵母菌的无氧呼吸 D.实验中的甲、乙装置需相同且适宜的温度,是对无关变量的控制

4

33.比较植物有氧呼吸和无氧呼吸,正确的是 A.葡萄糖是有氧呼吸的主要底物,不是无氧呼吸的主要底物 B.CO2 是有氧呼吸的产物,不是无氧呼吸的产物 C.有氧呼吸逐步释放能量,无氧呼吸瞬间释放能量 D.有氧呼吸产生[H],无氧呼吸过程中也能产生[H] 34.在光合作用过程中,暗反应需要光反应产生的 A.H2O 和 O2 B.CO2 和[H]
14

C.O2 和 CO2

D.ATP 和[H]

35. 卡尔文用含有 C 的二氧化碳来追踪光合作用中的碳原子,这种碳原子的转移途径是

A.二氧化碳→叶绿素→ADP C.二氧化碳→乙醇→糖类

B. 二氧化碳→三碳化合物→糖类 D. 二氧化碳→叶绿体→ATP

二、多选题(3 分×10=30 分) (每小题至少有 2 个选项符合题意,全选对得 3 分,少选且正 确得 1 分,不选、错选得 0 分。 ) 36.下列物质中,属于脂质的是 A.纤维素 B.脂肪 C.磷脂 D.胆固醇 37.下列有关细胞膜功能的叙述中,正确的是 A.作为系统边界,维持细胞内部环境的相对稳定 B.控制物质进出细胞 C.是细胞代谢的控制中心 D.进行细胞间的信息交流 38. 下列利用了呼吸作用的原理的是 A. 伤口用透气的纱布包扎 C. 给植物除虫 B. 给植物松土 D. 给植物除杂草

39.对因过量施肥导致“烧苗”的盆栽植物,合理的补救措施是 A. 加强光照 B. 大量浇水稀释 C. 换土 D. 修剪部分枝叶

40. 对植物光合作用有影响的是 A. 长期缺水干旱 C. 将阳生植物种在荫蔽环境下 B. 土壤贫瘠 D. 将阴生植物种在强光照环境下

41.下列物质中可以作为人体生命活动的能源物质的是 A. 性激素 B. 蛋白质 C. 纤维素 ) D.消耗有机物 ) D. 葡萄糖

42.酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的区别在于是否( A.消耗 O2 B.产生 CO2 C.产生酒精

43.为了使大棚种植的番茄生长得更好,可采取的有效措施包括( A.始终维持昼夜恒温 B.定时通风 C.加装绿色灯管补光 D.定期施用有机肥

5

44.下列有关农业生产的做法和原理,正确的是 A.不同作物对无机盐的吸收具有差异性,轮作有利于植物对无机盐的合理利用 B.水稻也要定期排水,防止根系无氧呼吸积累酒精而烂根 C.“正其行,通其风。”其蕴含的科学道理是通风有利于为植物提供足够的 CO2 原料 D.大棚蔬菜种植时最好使用红色或蓝紫色的透明塑料薄膜, 原因是绿叶中的色素主要吸收红 光和蓝紫光 45.如图表示绿叶中色素的提取和分离实验的部分材料和用具,下列叙述正确的是( )

A.图①加入研钵内的物质有无水乙醇、SiO2、CaCO3 B.将研磨液倒入②中,漏斗基部应放一块单层尼龙布 C.③画滤液细线的要求是细、齐、直 D.④层析结果,扩散最快的是叶黄素

第二部分 能力拓展内容(50 分) 三、简答题( 4 题,无特殊说明的每空 2 分,共 50 分) 46. (12 分)识图作答:要求在[ ]填写图内指示结构的数字,横线填写相应的文字。

图甲

图乙

(1)图乙是___________细胞的亚显微结构模式图。理由是:有_________等结构(填图 中相应数字) 。 (2) 图甲中为细胞生命活动提供能量的“动力车间”为 [ ] ,图甲中的 2 是 合成场所。 (3)在西瓜果肉细胞中,糖类主要存在于[ ] 。 (4)蓝藻细胞内没有叶绿体,但有藻蓝素和_______,因此也能进行光合作用。

6

47. (12 分)根据下表所列实验,分析并回答问题: 组别 A B C 材料 苹果或梨匀浆 紫色洋葱鳞片叶外表皮 肝脏研磨液、FeCl3 溶液、 过氧化氢溶液等量 2 份 实验条件 斐林试剂、水浴加热 清水、适宜浓度的蔗糖溶液 相同的室温(约 25℃) 观察内容 组织样液颜色变化 质壁分离及复原 比较过氧化氢在不同 条件下的分解

(1)上述实验中,需要使用显微镜进行观察的是 (2)A 组实验中,组织样液最终的颜色是 。 (3)某同学进行 B 组实验时,绘制如下简图。

(用 A/B/C 作答) 。

图中的原生质层是由 的 。 (4)C 组实验的观察指标是

(填 1--7 数字作答)构成的,它相当于渗透系统中 ,得出的结论是酶具有 (用专一/高效作答) 性。

48.(12 分)物质出入细胞膜的方式如下图,请根据图回答下面的问题:

(1)A 代表

分子; B 代表

; 膜; ; (此

(2)从功能上来说,细胞膜是一层

(3)动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具有 (4)可能代表氧气进入组织细胞的过程是 小题均用 a/b/c/d/e 作答) 。

;表示主动运输的过程是

49.(14 分)图 1 为某高等植物在适宜的光照、CO2 浓度环境中,在不同温度条件下的净光
7

合作用速率和呼吸作用速率曲线。回答下列问题:(注:有机物指葡萄糖,单位:mol)

(1)光合作用发生的场所是 , 呼吸作用发生的场所有 。 光合速率与呼 吸速率相等时对应的温度是 ℃。 (2) 若 在 20 ℃ 与 37 ℃ 积 累 的 有 机 物 量 相 等 , 则 20 ℃ 光 合 作 用 制 造 的 有 机 物 量 (填“大于” 、 “等于”或“小于” )37℃;若 30℃时因某种原因部分气孔突然关闭,则五碳 化合物的含量 。当环境温度高于 60℃时,与光合作用和呼吸作用两者相关的酶 的活性情况是 。 (3)从该植物的叶绿体中提取出色素并层析分离后得到 4 条色素带(如图 2) 。如果选取 的是秋天发黄的叶片作为实验材料,则可能消失的色素带为 。 (填编号)

惠州市 2015-2016 学年上学期末学分认定及期末考试答案 (高一生物必修①第 1—第 5 章) 第一部分 学分认定部分(100 分) 一、单项选择题(2 分×35=70 分) 1 D 11 B 21 A 31 B 2 A 12 C 22 B 32 A 3 C 13 A 23 A 33 D 4 B 14 D 24 A 34 D 5 C 15 B 25 A 35 B 6 D 16 D 26 B 7 B 17 A 27 A 8 A 18 C 28 C 9 D 19 D 29 B 10 B 20 A 30 C

二、多选题(3 分×10=30 分) (每小题至少有 2 个选项符合题意,全选对得 3 分,少选且 正确得 1 分,不选、错选得 0 分。 )

8

36 BCD

37 ABD

38 AB

39 BCD

40 ABCD

41 BD

42 AC

43 BD

44 ABC

45 ABC

三、简答题( 4 题,无特殊说明的每空 2 分,共 50 分) 46. (12 分) 【答案】 (1)高等植物(2 分,写成植物也算对) 1、3、9(全对给 2 分, 只填二项且正确给 1 分,其它情况均不给分) (2) 7 线粒体(标号与文字匹配正确给 2 分,匹配不正确但标号或文字中有一项正确的 给 1 分,其它情况不给分) 蛋白质(2 分,填多肽链也算对) (3) 9 中央大液泡(或

者液泡也算对) (标号与文字匹配正确给 2 分,匹配不正确但标号或文字中有一项正确的给 1 分,其它情况不给分) (4) 叶绿素(2 分,答叶绿素 a 给 2 分,答光合色素给 1 分) 47. (12 分) (1)B(2 分) (2)砖红色(2 分) (3)2、4、5(2 分,全对才给分,其 它情况不给分) 半透膜(2 分) (4)气泡的释放速度或快慢(2 分) 高效(2 分) 48. (12 分) (1)蛋白质(2 分,或载体蛋白也可以) 磷脂双分子层(2 分,答磷脂分子 也算对) (2)选择透过性(2 分) (3) (一定的)流动性(2 分) (4)b(2 分,有 错误项不给分) ae(全对 2 分,只答其中的一项的给 1 分,其它情况不给分)

49.(14 分)(1)叶绿体(2 分) 细胞质(基质)和线粒体(满分 2 分,若只填一种且 正确给 1 分,有错误项不给分) 40(2 分) (2)小于(2 分) 增加或升高(2 分) 基本失活(2 分,意思对即可) (3)3、4(满分 2 分,若只填一种且正确给 1 分,有错误项不给分)

9


赞助商链接
更多相关文档:

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测 生...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测 生物试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 ...

广东省惠州市2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题 理

广东省惠州市2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题 理_理化生_高中教育_教育专区。惠州市 2015-2016 学年上学期末学分认定及期末考试 (高二生物(理科)试题...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题_高中教育_教育专区。惠州...如下图所示, 在光滑的水平面上, 质量分别为 m1 和 m2 的木块 A 和 B ...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷

惠州市 20152016 学年第一学期期末考试 高一数学试题全卷满分 150 分,时间 120 分钟;本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分. 考生注意: 1. ...

2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题

2015-2016 学年度上学期(期末)考试高一生物试题【新课标】考试时间:90 分钟 总分:90 分一、选择题(共 40 分,1-20 每题 1 分,21-30 每题 2 分) 1.在...

广东省惠州市2015-2016学年高一物理上学期期末质量检测...

广东省惠州市2015-2016学年高一物理上学期期末质量检测试题_理化生_高中教育_教育专区。惠州市 2015-2016 学年(上)学分认定暨期末考试 物理试题(必修一)(时间 ...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测化学...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年上学期惠州市高中质量检测 高一化学试题(必修 1)注意事项: 1....

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试++英语试卷

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末考试++英语试卷_资格考试/认证_教育专区。高一英语试题 2016.01. 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 150 分,考试...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测历史...

广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测历史试卷_资格考试/认证_教育专区。惠州市 2015-2016学年第一学期期末教学质量检测高一历史试题说明:全卷满分 150...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com