当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 《生活与哲学》第九课唯物辩证法的实质与核心导学案

《生活与哲学》第九课唯物辩证法的实质与核心导学案


高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

第九课

唯物辩证法的实质与核心

课时:2 课时 课型:新授课 主笔: 审核:高二备课组 班级:________ 组别:______ 姓名:_________ 学号:________ 一、学习目标 1、结合生活中实例认识矛盾的含义和基本属性(同一性和斗争性) 、矛盾的普遍性和特 殊性。 2、结合生活中实例理解矛盾同一性和斗争性辩证关系、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系 及其重要意义,并能自觉运用上述道理分析社会生活中的重大问题。 3、运用生活中的事例理解主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系 及其重要意义,并能运用相关原理分析社会生活中的重大问题,理解矛盾分析法的普遍意 义,说明具体问题具体分析是解决矛盾的正确方法和途径。 二、教学重点与难点 1、矛盾的含义和属性;2、矛盾的普遍性和特殊性;3、主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主 要方面和次要方面的辩证关系及其重要意义;4、具体问题具体分析 三、学习过程 (一)知识填空,熟悉课本 一、矛盾是事物发展的源泉和动力 (一)矛盾的同一性和斗争性 (1)矛盾的含义及基本属性: ①矛盾就是 的哲学范畴,简言之, 矛盾就是 。②矛盾的基本属性是 和 。 (2)矛盾的同一性: ①矛盾的同一性,是矛盾双方 、 的属性和趋势。 ②它有两方面的含义: 一是矛盾双方 , 一方的存在以另一方的存在为 , 双方共处于一个 中;二是矛盾双方 ,即 、 , 在一定条件下可以 。 (3)矛盾的斗争性:矛盾的斗争性,是指矛盾双方 、 的属性。 (4)矛盾的同一性和斗争性的辩证关系: ①同一以差别和对立为 ,没有 ,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯 通,事物就不能存在和发展; ② 寓于 之中,并为 所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体 的存在,事物同样不能存在和发展。 ③总结(矛盾的作用) :矛盾双方既 又 ,由此推动事物的运动、变化 和发展。 (二)矛盾的普遍性和特殊性 (1)矛盾的普遍性: ①含义:矛盾存在于一切事物中,即 ;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始 终,即 。 ②方法论要求:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物, 我们都要承认矛盾, ,勇于 ,积极寻找正确的方法 。
1

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

(2)矛盾的特殊性: ①含义:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。 ②表现:一是 有不同的矛盾;二是同一事物在发展的 和不同阶段上 有不同的矛盾; 三是 中的不同矛盾、 同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。 (3)矛盾普遍性与矛盾特殊性的辩证关系:也就是矛盾的 和个性、 和个 别的关系。具体表现在: ①二者 :一方面,普遍性寓于 之中,并通过 表现出来,没有 特殊性就没有普遍性; 另一方面, 特殊性离不开 。不包含 的事物是没有的。 ②二者在一定条件下 。在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性; 反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。 (4)方法论意义:矛盾的普遍性与特殊性原理,是关于事物矛盾问题的 ,是马 克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的 。 二、用对立统一的观点看问题 (一)坚持两点论和重点论相统一 (1)主要矛盾和次要矛盾 ①含义:在复杂事物的发展过程中,存在着许多矛盾,其中必有一种在事物发展过程中 处于____地位、对事物发展起____作用的矛盾,就是主要矛盾。其他处于___ 地位、对事物发展不起____作用的矛盾则是次要矛盾。 ②二者关系:主要矛盾和次要矛盾____、____,并在一定条件下____。 (二)矛盾的主要方面和次要方面 ①含义: 不论是主要矛盾还是次要矛盾,每一矛盾中的两个方面的力量都是 的。 其中,必有一方处于____地位,起着____作用,而另一方则处于____地位。 前者是矛盾的____方面,后者是矛盾的____方面。 ②二者关系:事物的性质主要是由____________决定的。矛盾的主要方面 和次要方面既 ,又 ,并在一定条件下 。 (3)主次矛盾和矛盾的主次方面辩证关系原理的方法论意义 ①主次矛盾和矛盾的主次方面辩证关系原理要求我们,要坚持 相统 一的方法。 ②坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程中,既要看到 ,又要看到 ;在认识某一矛盾时,既要看到 ,又要看到 。 ③坚持重点论,就是 在认识复杂事物的发展过程中,要着重把握 ;在认识 某一矛盾时要着重把握 ,要抓住主流。 ④辩证法的两点论是有 的两点论,而不是 ;重点论是看到 中的重点,而不是 。我们要坚持 和 相结合的方法,反对 的一点论和均衡论。 (三)坚持对具体问题作具体分析 ①含义:具体问题具体分析是指在________的指导下,具体分析______ __,并找出解决矛盾的__ __。它是马克思主义的一个_____,是马克思主义的 _______。 ②具体问题具体分析是正确认识事物的____。离开了对 的具体分析,
2

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

就无法区分事物,就不能正确认识事物。 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的____。我们认识矛盾的目的是为了 。 只有对具体问题作具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。 (二)易错易混知识点拨(判断观点正误且简要说明理由) 1、任何事物之间都存在矛盾。 ( )

2、事事有矛盾就是任何事物之间都存在矛盾。 (



3、任何事物都存在两个方面,即都有优点和缺点。 (



4、首先解决的矛盾就是主要矛盾。 (



5、矛盾越少越好。 (



6、矛盾是推动事物发展的动力,所以,矛盾越多越好。 (



7、矛盾的普遍性和特殊性是整体以部分的关系。 (



8、矛盾的普遍性包含特殊性,特殊性寓于普遍性之中。 (



9、只要解决了主要矛盾,办事情就能成功。 (



10、事物的性质主要由取得支配地位的主要矛盾决定。 (



(三)高考模拟试题 1、 (2013 广东惠州四调)下列选项中蕴涵矛盾的同一性的是( ) ①万物负阴而抱阳,冲气以为和 ②世异则事异,事异则备变 ③投之亡地然后存,陷之死地然后生 ④士以进死为荣,退生为辱 A、①③ B.①② C.②④ D.②③ 2、 (2013 广东汕头一模)历史学家维特克说,人生中有些挫折是促使自己进步的必要条件,
3

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

是自己进步的第一步。这是因为挫折与进步的关系是( ) A.相互依存 B.相互贯通 C.相互吸引 D.相互分离 3、 (2013 广东揭阳一模)你认为右图蕴含的哲理正确的一 项是( ) A.正确价值观的树立主要在于良好的外部环境 B.价值判断和价值选择具有社会历史性 C.外部矛盾是事物发展的决定力量 D.事物的内部矛盾是事物发展的根据 4、 (2013 广东汕尾一模)南宋朱熹说: “读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方 是长进。 ”这句名言蕴含的哲理是( ) A.矛盾普遍性和特殊性相互联结 B.感性认识有待于发展到理性认识 C.矛盾同一性和斗争性相互依存 D.把握主要矛盾才能抓住关键问题 5、 (2013 广东梅州一模)右侧漫画告诉我们( ) A.时时有矛盾,事事有矛盾 B.矛盾着的事物和每一个侧面各有其特点 C.矛盾双方相互转化 D.矛盾双方相互排斥,相互对立 6、 (2013 广东茂名一模)清代思想家魏源说: “不知人之短,不知人之长,不知人长中之短, 不知人短中之长,则不可以用人。 ”下列说法与之蕴含的哲理相近的是( ) A.清能在容,仁能善断,明不伤察,直不过矫 B.楚国亡猿,祸延林木;城门失火,殃及池鱼 C.九层之台,起于累土;千里之行,始于足下 D.老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已 7、 (2013 广东惠州三调)右边漫画的标题是:在回避问题 的路上,经常是自己自己过不去。该漫画启示我们要( ) A. 注意事物发展的前进性,不要忽视其曲折性 B. 发挥主观能动性,探究取物本质 C. 坚待辩证的否定观,树立创新进 D.敢于承认矛盾,揭露矛盾,分析矛盾 8、 (2013 广东深圳一调)阿里巴巴集团主席马云说,假如企业家按经济学家的观点经营企 业,这些企业家一半已经死掉了。而著名经济学家张维迎却说,不听经济学家话的企业家, 不是真正优秀、能立于不败之地的企业家。这两个人的观点告诉我们( ) A.意识能够推动客观事物的发展 B.做好量变的准备,促进事物的质变 C.要坚持两点论与重点论相结合的方法 D.要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一 9、(2013 广东湛江二模) 与“扬汤止沸不如釜底抽薪”蕴含的哲学道理一致的是( ) A.轻者蓬之端,小者大之源 B.人事有代谢,往来成古今 C.射人先射马,擒贼先擒王 D.兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙 10、 (2013 广东韶关一调)微博类似于博客与论坛的综合,用不超过 140 个字在网络上发布 信息、即时互动,微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。上述材料体
4

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

现了( ) ①矛盾有主要和次要方面之分 ②事物都是一分为二的 ③矛盾有主要和次要之分 ④事物都是表里如一的 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 11、 (2013 广东深圳二调)33.如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果的话语是解释 不了橘子的。当然,橘子可以学习苹果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹 果的目标不是把自己变成苹果,而是要把自己变成更好的橘子。这启示我们( ) A.整体和部分是相互联系、密不可分的 B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联结 C.在认识复杂事物的发展过程时要看到主要矛盾 D.具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键 12、(2013·重庆卷·11 题)1937 年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战、随着双方 力量的此消彼长,1945 年中国取得抗战全面胜利。1972 年中日建立外史交关系。1995 年日 本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013 年日本首相安倍晋三提出, “侵略”的定 义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不 同。关于这一段历史,说法正确的是( ) A.战争中的中日双方只有斗争性没有同一性 B.双方力量的此消彼长是战争发展过程中的质变 C.抗日战争的结束表明中日社会主次矛盾发生转化 D.中日之间的矛盾始终是 1937 年以来中国社会的主要矛盾 13、(2013·重庆卷·10 题)唯物辩证法要求找们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列 说法体现这一方法的是( ) A.空谈误国,实干兴邦 B.为官发财,应当两道 C.四面出击,全面突破 D.反腐要“老虎” 、苍蝇”一起打 14、(2013· 新课标Ⅰ卷·19 题)M 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪 光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、 劳动之星等奖项,有针对性的评价学生,从而营造了“人从有才、个个成才”的校园文化 氛围。该校的评价实践表明 ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 ②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 ③矛盾特殊原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15、(北京市海淀区 2013 届)一首名为《存在》的流行歌曲唱到:多少人走着却困在原地; 多少人活着却如同死去; 多少人爱着却好似分离;多少人笑着却满含泪滴??对此你的理 解是( ) A. 矛盾是事物发展的动力和源泉 B. 矛盾的同一性寓于斗争性之中 C. 矛盾双方相互融合,趋向一致 D. 矛盾具有普遍性 16、(北京市海淀区 2013 届)近年来,微博、微信、微电影发展迅速,微文化成为新的社会 热点。微文化对知识体系 的构建、系统逻辑思维的形成存在弊端而遭到某些质疑。然而,
5

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

微文化因为简单快捷易 操作、有效激发人们主动参与文化的热情,得到了更多的肯定和赞 扬。对此,我们应当( ) A.坚持前进性与曲折性相统一 B.遵循系统内部结构的有序性 C.坚持内、外因相结合的观点 D.坚持两点论和重点论的统一 17、(北京市海淀区 2013 届)中国大学生创业成功率不到 10%,而美国则为 30%。中国大学 生创业成功率低的诸多 原因中,资金缺乏是制约其创业成功的瓶颈。为此,有人大代表提 议建立国家创业基 金,降低大学生创业风险。这一提议( ) A.抓住了矛盾的主要方面 B.坚持了实践第一的观点 C.抓住了事物的主要矛盾 D.坚持了群众观点和群众路线 18、(云南省玉溪一中 2013 届)贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所 知,企图无所不有,只能一无所有。这给我们的哲学启示是( ) ①要坚持两点论和重点论的统一 ②事物的性质主要由矛盾主要方面决定 ③要抓住时机促成事物质的飞跃 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 19、(北京市丰台区 2013 届)2012 年 5 月 1 日起实施的《贵州省非物质文化遗产保护条例》 开创性地提出,在非物质文化遗产资源丰富、具有重要价值和广泛群众基础的特定区域可 设立文化生态保护区,对非物质文化遗产实行区域性整体保护。设立文化生态保护区的哲 学依据在于( ) ①要从整体上把握事物的联系 ②要把握事物矛盾的特殊性 ③要承认矛盾是普遍存在的 ④要抓住影响事物发展的关键部分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20、(北京市丰台区 2013 届)300 余年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误 国”之说;300 余年后,中国共产党人自勉于史,在“空谈误国”的清醒之外,更强调“实 干兴邦”。从哲学的角度看,“空谈”之所以“误国”是因为( ) ①没有坚持矛盾分析的方法 ②割裂了理论和实践的联系 ③否认了事物是普遍联系的 ④没有做到一切从实际出发 A.①③ B. ①④ C. ②③ D.②④ 21、(北京市东城区 2013 届高三上学期期末考试政治试题 )微博传播的便捷与高效,也让 一些人用来散播谣言、流言,危害网络环境。对此认识正确的观点是( ) ①一分为二地看问题 ②分辨事物的性质要看主要矛盾 ③要抓主流,也不能忽视支流 ④具体问题具体分析 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22、省青岛市2013届)新年伊始,全国大范围地区遭遇雾霾袭击。雾霾笼罩,是危机,也蕴 藏转机, 使生态文明建设的重要性、 迫切性前所未有地突显出来。 材料蕴涵的哲理是 ( ) A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B.矛盾双方处于一个统一体中相互依赖 C.主要矛盾对事物发展起决定作用 D.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的 23、(【2013 滨州市一模】)2013 年“两会”期间,有全国人大代表建议国家应当根据人口 状况、经济社会发展状况造行调整持续 30 多年的计划生育政策,不能一刀切。这给我们的 辩证法启示是( ) ①要把握矛盾的主要方面 ②要坚持实事求是
6

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

③做到一切以时间地点条件为转移 ④要坚持具体问题具体分析 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 24、(北京市西城区 2013 届) 近年来,美国大举“双反”(反补贴、反倾销)大棒制裁中国 出口企业,但最终会伤及自己的利益,因为( ) A.矛盾不应该是普遍存在的 B.中美作为矛盾双方有依存的一面 C.美国经济不景气应找自身内因 D.旧事物要扶持新事物的成长 25、(北京市海淀区 2013 届)上幅 漫画中人的做法, 错误在于 ( ) A.只见对立,不见统一 B.只见量变,不见质变 C.只见共性,不见个性 D.只见运动,不见静止 26、(北京市丰台区 2013 届)罗阳 曾说,研制战机,要么是零分,要 么是一百分, 没有中间分! 从哲学 角度看, “没有中间分”突出强调了( ) A.事物的整体与部分是辩证统一的 B.要坚持两点论和重点论的统一 C.矛盾双方相互分离和排斥的属性 D.矛盾双方在一定条件下相互转化 27、(北京市朝阳区 2013 届)“剪刀”胜“布” 、 “石头”胜“剪刀” 、 “布”胜“石头”,若 两人所出手势相同,则为平局。人们制定这个游戏规则遵循了( ) ①人为事物联系的客观性 ②矛盾双方的对立和统一 ③同一性寓于斗争性之中 ④自在事物联系的客观性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28、(山东省实验中学 2013 届)丝瓜俯视着南瓜说:“我的藤蔓很长,可以爬得很高。清晨 能看到朝阳冉冉升起,傍晚能看到夕阳徐徐落下。”南瓜说:“我的果实很重,无法爬到 高处。但我依托着泥土,感到踏实和温暖,也能观察到身边细微的变化。”下列说法中与 该寓言寓意一致的是( ) A.当局者迷,旁观者清 B.尺有所短,寸有所长 C.兼听则明,偏信则暗 D.一叶障目,不见泰山 29、(云南省昆明一中 2012 届)与“巧诈不如拙诚”蕴含相同哲理的是( ) A.物格而后知至 B.弱之胜强,柔之胜刚 C.道之大原出于天,天不变,道亦不变 D.世异则事异,事异则备变 30、 (云南省昆明一中 2013 届)“进攻才是最好的防守”在苹果三星智能手机专利案件中, 无处 不在凸显这一原则,苹果专利研发中,有很多根本就不用到苹果手机上,但依然进行了专 利的申请和布局, 其目标就是要限制竞争对手的使用。 “进攻才是最好的防守”体现的哲学思 想是( ) ①进攻是一种防守,防守也是一种进攻 ②进攻与防守作为矛盾的双方相互依赖 ③进攻中有防守,防守中有进攻 ④进攻与防守相互转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

31、 (山东省兖州市 2013 届)右边漫画蕴含 的哲学观点是( ) A.量变是质变的必要准备 B.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.主次矛盾在一定条件下相互转化 D.矛盾普遍性存在于特殊性之中 32、山东省青岛二中 2013 届)漫画《你敢 吗》体现了人与自然的关系,蕴涵一定的哲学道理。 下面名言中与漫画蕴涵哲理相同的是( ) A.有阴则有阳,有善则有恶,有是则有非。 ( 《河南 程氏遗书》 ) B.天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为, 则易者亦难矣。 ( 《为学》 ) C.天地之德不易,而天地之化日新。 ( 《思问录?外 篇》 ) D.有形之类,在必起于小;行久之物,族必起于少。 ( 《韩非子?喻老》 ) 33、 (2013 广东汕尾一模)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料二:解决农业问题的最终出路靠科技。2012 年中央“一号文件”指出:面向产业需 求,着力突破农业重大关键技术和共性技术,切实解决科技与经济脱节问题。继续实施粮 食丰产科技工程、超级稻新品种选育和示范项目。支持企业与优势科研单位建立育种平台, 鼓励科研院所、高等学校科研人员与企业合作共享。培育和支持新型农业社会化服务组织, 大规模开展农村实用人才培训,加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍。 结合材料二,运用辩证法知识,分析说明国家加快推进农业科技创新的措施。 (12 分)

34、 (2013 广东汕头一模)新一届中央领导集体在制度建设上的第一个行动就是进行“营改 增”的税制改革。阅读下列材料,回答问题。 材料三:营业税改征增值税是国家实行结构性减税的重头戏,但是它的推行却困难重重, 像酒楼做出的一桌饭菜,成本要素的价格是隐蔽的和不稳定的,税务部门要对一个服务产 品的增值额进行核算很困难。为此,国家把上海作为先行试验点,在总结经验的基础上再
8

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

向北京、天津和广东等地推广,采取“分档分行业税率”等具体措施加以落实,使这项改 革在曲折中得以前进。 结合材料三,运用唯物辩证法知识,谈谈你对“营改增”的认识。 (12 分)

35、(2013 广东湛江二模)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三:为了带领群体走出泥沼,某钢铁服务业协会会长发出建议:一是请求金融、 行业组织等相关部门组成工作小组对现有钢贸企业、行业性担保公司进行分类管理。二是 请求建立风险预警机制,释放相关部门的部分中小企业风险金。 运用具体问题具体分析的矛盾分析法,谈谈对材料三的认识。(13 分)

36、(2013·安徽卷·38 题)三年来,皖江城市带承接产业转移示范区完成了“三年见成 效”的主要目标任务,成为推动安徽崛起的重要增长极。阅读材料,完成下列问题 ◆初显示范效应 示范区在承接生物、电子信息、节能环保等战略性新兴产业过程中,创新机制,大力 发展循环经济,不断探索科学承接、绿色承接和创新承接的新途径、新模式。到 2012 年底, 示范区战略性新兴产业总产值占安徽省的比重近八成,已成为安徽经济发展的“领跑者” 。
9

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

运用“矛盾的普遍性和特殊性辩证关系”原理,分析示范区承接战略性新兴产业转移做 法的正确性。 (8 分)

37、(2013·新课标全国 II·39 题)阅读材料,完成下列要求。 敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。 材料一:近年来,莫高窟游客逐年增长,2012 年全年接待游客量达到 80 万人次。旅游旺 季时,平均每天游客量逾 4000 人次,最多时约 7000 人次,而其最佳游客承载量在 3000 人 次以内。大量游客进入洞窟,二氧化碳长时间滞留,窟内空气湿度增大,温度上升,侵蚀 壁画和彩塑;加之长期的风化和氧化作用,莫高窟壁画和彩塑正在缓慢退化。 结合材料一,用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关系。 (14 分)

10

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

《生活与哲学》第九课导学案答案 (二)易错易混知识点拨(判断观点正误且简要说明理由) 1、事物要处于一个统一体当中才能构成矛盾。 2、注意:矛盾也是有条件的。 3、任何事物都包括既对立又统一的两个方面,这两个方面不一定就是优点和缺点。 4、不一定。 5、注意:矛盾的多少是客观的,不能以多少来判断好坏。 6、注意:矛盾的存在是客观的。 7、注意:是共性与个性的关系。 8、注意:普遍性寓于特殊性之中。 9、注意:次要矛盾也不可忽视。 10、注意:由主要矛盾的主要方面决定。 ( 三) 1 A 16 D 31 B 高考模拟试题 2 3 4 B D C 17 18 19 C B A 32 A 5 C 20 D 6 A 21 D 7 D 22 A 8 D 23 C 9 C 24 B 10 A 25 A 11 D 26 C 12 C 27 A 13 D 28 B 14 A 29 B 15 D 30 C

33、答:①着力突破农业重大关键技术和共性技术,集中主要力量解决主要矛盾。 (3 分) ②实施粮食丰产科技工程、超级稻新品种选育和示范项目,坚持了矛盾普遍性与特殊 性的统一。 (3 分) ③优化调整种子企业布局,推动种子企业兼并重组,优化种子企业结构,重视量的变 化,促成种子研究质的提高。 (3 分) ④切实解决科技与经济脱节问题,支持企业与优势科研单位建立育种平台,鼓励产学 研相结合,坚持了用联系的观点看问题。 (3 分) 34、答: ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。尽管对服务业征收增值税有困难, 但“营改增”最终还是得到推广,说明事物的发展是在曲折中前进的。 (4 分) ②矛盾的普通性和特殊性相互联结。 “营改增”在上海先行试点,做到了从特殊性中总 结出普遍性,再用于指导其他地区的税制改革。 (4 分) ③要做到具体问题具体分析。 “营改增”采取“分档分行业税率”的措施,抓住了正确 解决改革难题的关键。 (4 分) 35、答:①矛盾具有特殊性,这要求我们要坚持具体问题具体分析。(2 分) ②具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾的特殊性,找出解 决矛盾的正确方法。钢铁行业情况复杂,针对此情况提出分类管理体现了具体问题具体分 析。(3 分) ③具体问题具体分析是正确认识事物的基础。分类管理能区分各种不同情况和风险的 企业,找到存在的问题,(4 分)
11

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。只有对存在不同问题的企业进行具体问题 具体分析,才能找到解决问题的正确方法。(4 分)

36、 【答案】 (1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性 表现出来;特殊性离不开普遍性。要做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历 史的统一。示范区通过探索承接战略性新兴产业转移的新途径、新模式,总结出具有普遍 意义的经验,指导其他地区承接战略战略性新兴产业转移,不断提高我国经济发展水平。 本题考查学生调动和运用知识的能力。审设问可知考查:矛盾的普遍性和特殊性辩证关 系原理的知识,矛盾的普遍性和特殊性辩证关系体现为:一是相互联结,一方面,普遍性 寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性 离不开普遍性。二是在一定场合下二者相互转化。矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理方 法论要求我们要做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。然后审材 料找到此原理的在材料中的具体体现,示范区是指矛盾的特殊性,通过对示范区的成功经 验进行总结、概括出具有普遍的共性的经验就是矛盾的普遍性,然后推广全国,指导其他 地区的经济发展。 37、 【答案】(1)任何事物都包含着矛盾,矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。 (3 分)游客增多加大了敦煌莫高窟文化遗产保护的压力,若限制客流会影响利用的效益,但 合理利用和科学保护是能够相互促进的。(4 分) (2)应坚持“两点论”和“重点论”相统一,具体问题具体分析。(3 分)从实际出发,探 索莫高窟文化遗产保护和利用有机结合的途径和办法,在有效保护的前提下利用,在合理 利用中保护。(4 分) 第(1)问考查《生活与哲学》中的辩证法的相关知识。需要我们对设问本身“如何处理” 作出全面细致的剖析。涉及到对立统一、两点论与重点论、及矛盾特殊性原理等相关知识。

12


更多相关文档:

《生活与哲学》第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习

《生活与哲学》第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习_政史地_高中教育_教育专区。哲学第九课 唯物辩证法的实质与核心 练习第九课 姓名: 一、选择题 唯物辩证法...

第九课唯物辩证法的实质与核心导学案

高二政治学科《生活与哲学》课时:2 课时课型:新授课 主笔:龙开高 审核:高二备课组 第九课唯物辩证法的实质与核心导学案(教师版) 班级:___ 组别:___ 姓名:...

...《生活与哲学》学案第九课唯物辩证法的实质和核心.d...

《生活与哲学》学案第九课唯物辩证法的实质和核心.doc_政史地_高中教育_教育...3.矛盾普遍性和特殊性的辩证关系? 【导学菜单】——我来预习(带着菜单设置的...

...生活与哲学学案:第九课 唯物辩证法的实质和核心[

生活与哲学 第九课 唯物辩证法的实质与核心【课前案】 【复习目标】 1.知识目标:熟练掌握矛盾含义、基本属性及其关系;矛盾的普遍性原理及其方法论:矛盾特殊性原 ...

高中政治第九课唯物辩证法的实质与核心导学案创新

高中政治第九课唯物辩证法的实质与核心导学案创新_高考_高中教育_教育专区。第...这蕴涵的哲学道 理是( ①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 ③矛盾的普遍性...

2014哲学第9课 唯物辩证法的实质与核心研学案(含答案)

2014哲学第9课 唯物辩证法的实质与核心学案(含答案) 第一轮复习2014哲学第9...6 高三政治学科必修四《生活与哲学》学案 课型:复习课 日期:13 年 12 月...

哲学第9课 唯物辩证法的实质与核心【公开课资料】

哲学第9课 唯物辩证法的实质与核心【公开课资料】_政史地_高中教育_教育专区。高二新课高三复习优秀学案资料政治学科必修四《生活与哲学》学案 日期:15 年 3 ...

...政治生活与哲学第九课唯物辩证法的实质和核心学案

生活与哲学第九课唯物辩证法的实质与核心 班级姓名 【课前预习案】 【学习目标】 1.知识目标:熟练掌握矛盾含义、基本属性及其关系;矛盾的普遍性原理及其方法论:...

唯物辩证法的实质与核心导学案

唯物辩证法的实质与核心导学案_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修四《生活与哲学》第九课《唯物辩证法的实质与核心》导学案河曲...

第九课唯物辩证法的实质与核心导学案

第九课唯物辩证法的实质与核心导学案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第九课唯物辩证法的实质与核心导学案_政史地_高中教育_...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com