当前位置:首页 >> 高考 >> 高考第一轮复习--三大营养物质的代谢

高考第一轮复习--三大营养物质的代谢






高三 陈义





生物





人教版

内容标题 编稿老师

三大营养物质的代谢

【本讲教育信息 本讲教育信息】 本讲教育信息
一. 教学内容: 三大营养物质的代谢 二. 学习内容: 本周讲述的是三大营养物质:糖类、脂类、蛋白质在体内的代谢过程和相互关系,以及三大营养物 质代谢与人体健康的关系。糖类代谢中,讲述食物中的糖类经过消化被吸收到体内后,所发生的三种变 化。食物中的脂类主要是脂肪,还有少量的磷脂和胆固醇,讲述了脂类的利用和脂肪肝的形成。蛋白质 的利用极为广泛,讲述了人体所必需的氨基酸及氨基酸的两种重要代谢的代谢过程,并总结了三种物质 的相互转化关系。同时在此基础上要掌握人体健康与代谢途径、转化的关系。 三. 学习重点: 1. 糖类、脂类和蛋白质的代谢。掌握三大营养物质的代谢过程 2. 熟悉糖类、脂类和蛋白质三者之间的转化关系 3. 三大物质代谢的意义 4. 糖代谢的基本过程 四. 学习难点: 1. 糖类、脂类和蛋白质的代谢过程 2. 三大营养物质代谢的关系 3. 三大营养物质代谢的意义 五. 学习过程: 绿色植物能通过光合作用转化、固定能量,合成有机物,所以被称之为“自养” 。 人和动物必须直接或间接地依存于绿色植物才能保证自身的能量供应和物质供应。 (一)营养物质的种类: 七大营养物质:糖类、脂类、蛋白质、水、无机盐、维生素、纤维素(其中,纤维素属于糖类,但 不被人和多数动物消化。纤维素对于人体而言可以促进胃肠蠕动,对预防结肠癌等有重要作用,因此, 在六大生命必需要素外,纤维素被称为第七营养元素) 。 (二)糖类的代谢: 1. 食物中的糖类绝大部分是淀粉,还有少量的蔗糖、乳糖等。 2. 糖的消化吸收: 唾液淀粉酶 麦芽糖酶 淀粉 ? ???? → 麦芽糖 ? ??? → 葡萄糖 ? ? 胰肠淀粉酶 主要发生三种变化: 第一. 一部分随血液运往全身各处,被氧化分解利用。 ?CO2 : 随呼吸作用排出体外 ? C 6 H12 O6 ?酶 ?H 2 O: 为机体继续利用 ?→ ? ?能量 : 供生命活动需要,如神经传递兴奋 第二. 一部分被合成糖元物质储存起来。

第1页

血糖

分解葡萄糖,进入血液 ? (肝脏)肝糖元 ? 供给肌肉所需能量,形成乳酸 ? (肌肉)肌糖元 通过循环进入肝脏、转化

第二. 除以上变化外,多余葡萄糖转变成脂肪和某些氨基酸。 葡萄糖在体内的变化:

(三)脂类代谢: 1. 食物中的脂类: 主要 脂肪(甘油三脂) 少量 磷脂(卵磷脂,脑磷脂) 胆固醇 、 2. 脂肪的消化吸收: 胆汁 胰、肠脂肪酶 脂肪 ? ??→ 乳糜颗粒 ? ????? → 甘油+脂肪酸 ? 乳化 吸收形式:甘油、脂肪酸。 运输:大部分被吸收后,在肠上皮细胞内重新合成甘油三脂,再被分泌出来进入中央乳糜管,经淋 巴循环,进入静脉,随血液循环到达全身各组织器官中。 3. 在人体内的变化情况: 第一:以脂肪组织形式储存起来。 a. 皮下结缔组织 b. 腹腔大网膜 c. 肠系膜 第二:在肝脏和肌肉等处,再度分解成甘油和脂肪酸。 进一步氧化分解,形成 CO2 、H 2 O ,释放出能量或者转变成糖元。 4. 脂类代谢归纳:

5. 血脂:血浆中所含脂类统称为血脂。 (1)内容:甘油三脂、胆固醇、游离脂肪酸等。 (2)指标:受膳食、性别等影响大, 空腹时血脂含量为指标,是诊断某些疾病的依据。如:糖尿 病人,血脂含量也会明显升高。 (3)影响: 总胆固醇、甘油三脂长时间过高:动脉粥样硬化。 (四)蛋白质代谢:
第2页

1. 食物中的蛋白: 植物性蛋白:谷类、豆类等 动物性蛋白:肉、蛋、奶等 微生物蛋白:微生物菌体(单细胞蛋白) 2. 蛋白质的消化吸收: 胃蛋白酶 胰蛋白酶、肠肽酶 蛋白质 ? ??? → ? ???????→ 氨基酸(在小肠内全部被吸收) ? (胃内) (小肠内) 以主动运输的方式,进入上皮细胞,然后进入毛细血管,再由门静脉输送达肝脏,随血液循环到达 全身各组织。 3. 氨基酸的四种变化: 第一. 直接用来合成各种组织蛋白质: 红细胞、血红蛋白、肌肉细胞、肌球蛋白、肌动蛋白。 某些蛋白质合成速度快:老鼠肝脏被部分切除,10~20d 就恢复; 同位素测定法,人肝脏蛋白、血浆蛋白 20d 更新。 第二. 合成有一定生理功能的特殊蛋白质: 肝细胞 纤维蛋白、凝血酶原 消化腺上皮细胞 消化酶 胰岛细胞 胰岛素、胰高血糖素 第三. 通过氨基转换作用,把氨基转移给其他化合物合成新的氨基酸: 谷丙转氨酶 谷氨酸+丙酮酸 ? ???? → α-酮戊二酸+丙氨酸 ? (谷丙转氨酶,在肝脏中含量最高,当肝脏发生病变时,该酶就大量释放到血液中。医院常化验空 腹条件时血液中的该酶含量,以作为诊断是否患肝炎等疾病的重要指标。即 GPT 值) 非必需氨基酸:人和动物体内能合成的氨基酸。 必需氨基酸:不能在人和动物体细胞内合成,只能从食物中获得的氨基酸。 8 种必需氨基酸: 赖氨酸 色氨酸 亮氨酸 异亮氨酸 缬氨酸 苏氨酸 苯丙氨酸 甲硫氨酸 第四. 通过脱氨基作用,氨基酸分解成含氮部分、不含氮部分。 不含氮部分: (1)彻底氧化分解,生成 CO2 、H 2 O 释放能量。 (2)合成脂肪和糖类。 含氮部分:氨基转变成尿素排出。 4. 归纳: 合成

各种组织蛋白,以及酶,激素等。

蛋白质

消化 氨基酸 吸收

氨基转换

形成新的氨基酸。 脱氨基 含氮部分 转变 氨基 不含氮部分

尿素 氧化分解 合成 CO 2+H 2O+能量 糖类、脂肪

(五)三大营养物质代谢的关系: 在同一细胞内,这三类物质代谢是同时进行的;它们之间既相互联系,又相互制约,共同形成一个 协调统一的过程。 1. 糖类、脂类、蛋白质之间是可以转化的。

第3页

分 解 糖 类 合 成 中 间 物 质 合 成 脂 肪 分 解

转 氨 基 脱 氨 基

氨 基 酸

2. 糖类、脂类和蛋白质之间的转化是有条件的。 a. 只有糖类供应充足的情况下,糖类才可能大量转化成脂类。 b. 各代谢物间转化程度差异明显,脂肪不能大量转化成糖类。 3. 糖类、脂类、蛋白质之间,相互制约着。 a. 糖是主要供能者,只有当糖代谢发生障碍,引起供能不足时,才由脂肪和蛋白质供能。 b. 相互制约关系:
糖和脂肪摄入量 ?

?不足 ?充足

增加 ? 减少 ? ?

蛋白质分解

(六)三大营养物质代谢与人体健康。 1. 血糖平衡:血糖含量保持相对平衡,是个动态调节过程。 正常值:80~120mg/ dL 高血糖:>120mg/ dL 低血糖:<50~60mg/dL 2. 低血糖: 病因:长期饥饿或肝功能衰退。 早期病症:头昏、心慌、出汗、面色苍白、四肢无力等。 早期恢复:吃含糖较多食物,即可恢复。 晚期病症:惊厥、昏迷等。 病因:脑组织功能活动所需能量主要来自葡萄糖分解,脑组织含糖元极少,需血糖供能,当血糖低 于 45mg/dL 时,脑因能量不足而发生功能障碍。 治疗:及时静脉输入葡萄糖液,可缓解。 3. 血糖平衡:
消化、吸收 食物中糖类 肝糖元 非糖物质 分解 转化 血糖 80-120mg/dL >160mg/dL 尿糖 氧化分解 合成 转变 CO 2 +H 2 O+能 量 肝糖元,肌糖元 脂肪,某些氨基酸等

4. 脂肪代谢与健康: (1)肥胖: a. 遗传性 b. 内分泌失调 c. 供能物质供过于求 (2)脂肪肝 糖 ?转变 → 脂肪 ? ?

肝脏 运输 正常人:多余脂肪 ? ??→ 脂蛋白 ? ??→ 储存
患者:肝脏功能不好,或磷脂合成减少 ↓ 脂蛋白合成受阻 ↓ 脂肪在肝脏中堆积(脂肪肝)
第4页

↓ 肝细胞坏死,结缔组织增生 ↓ 肝硬化 预防:合理膳食,适当休息活动,多吃含卵磷脂较多的食物。 5. 蛋白质与生理健康: (1)蛋白质代谢 a. 人体每天必须摄入足够量的蛋白质,保持氮代谢平衡。 b. 生长发育时期的少年儿童、孕妇、大病初愈者、食物中应该含较多的蛋白质。 (2)蛋白质营养 a. 动物性食物,氨基酸多,种类齐全。 b. 植物性食物,有些缺少必需氨基酸。 饮食结构单一,易造成营养不良。

(答题时间:120 分钟) 【模拟试题】 模拟试题】
一. 选择题 1. 同时含有蛋白酶,脂肪酶,淀粉酶的消化液是( ) A. 胃液 B. 胰液 C. 肠液 D. 唾液 2. 下列四组人体消化液中,都含消化酶的是( ) A. 唾液,胃液,肠液 B. 胃液,肠液,胰液 C. 胰液,肠液,唾液 D. 肠液,胰液,胆汁 3. 下列哪组腺体分泌消化酶的种类最多( ) A. 肠腺,胃腺 B. 胃腺,胰腺 C. 胰腺,肠腺 D. 肠腺,唾液腺 4. 某人取得甲、乙、丙、丁四种消化液,经分析,这四种消化液中均不含有促使多肽水解的酶,只有 甲、丙两种消化液能消化淀粉,乙消化液的 PH 值很低,在甲、丙两种消化液中加入等量的丁消化液后, 甲、丁混合液可消化脂肪,丙、丁不能。则这四种消化液分别是( ) A. 肠液,胰液,胃液 B. 胰液,胆汁,唾液,胃液 C. 唾液,胃液,胰液,胆汁 D. 胰液,胃液,唾液,胆汁 5. 吃一口馒头在口里细嚼感觉有甜味,这是因为在消化酶作用下产生了( ) A. 麦芽糖 B. 葡萄糖 C. 乳酸 D. 糖元 6. 肥肉在人体内沦后的最终产物是( ) A. CO2,H2O B. CO2,H2O,尿素 C. 乳酸 D. 甘油和脂肪酸 7. 下列物质只在一个器官内,且只被来自一种消化腺的某种消化液所消化的是( ) A. 多肽 B. 蛋白质 C. 麦芽糖 D. 脂肪 8. 用胰蛋白酶处理蛋白质能得到的产物是( ) A. 多种氨基酸 B. 氨基和羧基 C. 多肽 D. H,O,N 等元素 9. 被人体摄入的蛋白质能得到的产物是( ) A. CO2,水 B. CO2,水,尿素 C. CO2,水,氨 D. 氨基酸 10. 参与脂肪消化的消化液的是( ) ① 胆汁 ② 胃液 ③ 胰液 ④ 肠液 ⑤ 唾液 A. ①②③ B. ③④⑤ C. ②③④ D. ①③④ 11. 用肠液,胰液处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到一连续的极细长的纤丝,此纤丝可能是( ) A. 多肽链 B. 染色质丝 C. 染色单体 D. DNA 分子 12. 食物中的淀粉,脂肪,蛋白质经人体的上消化道的消化为食糜后,如从幽门处将它引流出体外, 其中可被发现的物质有( ) ① 淀粉 ② 麦芽糖 ③ 葡萄糖 ④ 脂肪 ⑤ 甘油 ⑥ 脂肪酸 ⑦ 蛋白质 ⑧ 多肽 ⑨ 氨基酸
第5页

A. ③⑤⑥⑧⑨ B. ①②④⑦⑧ C. ②③④⑧⑨ D. ①③⑤⑥⑨ 13. 人体内各段消化道的吸收能力不同,胃能够吸收的物质是( ) A. 无机盐 B. 葡萄糖 C. 维生素 D. 氨基酸 14. 下列哪种小肠结构不参与小肠的吸收( ) A. 小肠壁的绒毛 B. 绒毛之间的肠腺 C. 绒毛上皮细胞上的微绒毛 D. 绒毛内的毛细血管和毛细淋巴管 15. 下列物质中,通过非主动运输方式进入小肠绒毛上皮细胞的是( ) A. Na+ B. 氨基酸 C. 胆固醇 D. 葡萄糖 16. 下列有关肝脏功能的叙述,哪项错误( ) A. 合成蛋白质 B. 产生激素 C. 分泌消化液 D. 有解毒功能 17. 红细胞和小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖的方式分别是( ) A. 协助扩散和主动运输 B. 主动运输和协助扩散 C. 自由扩散和主动运输 D. 都是协助扩散 18. 小肠吸收氨基酸是通过( ) A. 主动运输被吸收到小肠绒毛内的毛细血管内 B. 协助扩散被吸收到小肠绒毛内的毛细淋巴管内 C. 自由扩散被吸收到小肠绒毛内的毛细血管内 D. 主动运输被吸收到小肠绒毛内的毛细淋巴管内 19. 下列物质中,能被胃,小肠,大肠共同吸收的是( ) A. 氨基酸 B. 酒精 C. 维生素 D. 无机盐 20. 小肠绒毛对 C6H12O6 的吸收过程与下列哪种方式相同( ) A. 口腔上皮细胞吸水 B. 红细胞吸收葡萄糖 C. 种子萌发时吸水 D. 矿质元素离子进入根细胞 21. 主要由小肠绒毛内毛细淋巴管吸收的物质,被内分泌腺用来合成( ) A. 胰岛素 B. 维生素 D C. 性激素 D. 生长激素 22. 动物体的物质代谢主要发生在( ) A. 消化道内 B. 小肠内 C. 细胞内 D. 内环境内 23. 下列有关血糖变化的叙述错误的( ) A. 血糖能转变成肌糖元,肌糖元能转变成血糖 B. 血糖能转变成肝糖元,肝糖元能转变成血糖 C. 血糖能转变成脂肪,脂肪能转变成肝糖元 D. 血糖能分解成丙酮酸,丙酮酸能分解成 CO2 和水 24. 人体内合成糖元的主要器官是( ) A. 小肠和胰脏 B. 肝脏和骨胳肌 C. 胃和小肠 D. 肝脏和小肠 25. 含 C6H12O6 量最多的血液是( ) A. 肺静脉内 B. 下腔静脉内 C. 小肠静脉内 D. 胃静脉内 26. 胰静脉血中含有较多的( ) A. 胰淀粉酶 B. 胰脂肪酶 C. 胰岛素 D. 胰蛋白酶 27. 下列有关血浆中氨基酸来源的叙述,哪项是错误的( ) A. 直接从小肠绒毛吸收来的 B. 由组织蛋白分解来 C. 由组织细胞不断合成后,进入血浆 D. 蛋白质在血液中分解形成 28. 尿素生成的有关生化反应是( ) A. 脱氨基作用 B. 转氨基作用 C. 氨基酸缩合 D. 核苷酸分解 ) 29. 用氨基酸饲养患糖尿病的狗,尿中 C6H12O6 可能增加,这是因为氨基酸( A. 通过脱基酸后的含氮部分合成葡萄糖 B. 通过转氨基作用合成葡萄糖
第6页

C. 直接转变成葡萄糖 D. 通过脱氨基后的不含氮部分合成 C6H12O6 30. 人体内氮的生成部位是( ) A. 全身组织细胞 B. 肝脏 C. 血浆 D. 血细胞 31. 早餐空腹喝牛奶,不如喝牛奶时吃些馒头等营养利用价值高些,其原因是前者被人体吸收后的氨 基酸主要进行下列哪项作用所致( ) A. 合成作用 B. 氨基转换作用 C. 脱氨基作用 D. 以上三种作用 32. 在医学上,常把血清中某些转氨酶的数值高低作为诊断肝脏疾病的主要依据之一,对这一事实, 正确的解释是( ) A. 转氨酶对肝脏是有害的 B. 肝脏是蛋白质转化的重要器官 C. 人体中只存在转氨酶 D. 肝脏是合成酶的唯一场所 33. 以下与脂类代谢中脂类的利用有关的腺体是( ) ① 汗腺 ② 皮脂腺 ③ 胃腺 ④ 肠腺 ⑤ 性腺 A. ①④⑤ B. ①④ C. ②⑤ D. ①③⑤ 34. 动物在饥饿状况下,组织内首先可能降低含量的物质是( ) A. 糖原 B. 氨基酸 C. 血糖 D. 脂肪 35. 在测定胃蛋白酶活性时,将溶液 PH 值由 10 降到 2 的过程中,胃蛋白酶的活性将( ) A. 不断上升 B. 没有变化 C. 先升后降 D. 先降后升 36. 对调节和维持血糖浓度的动态平衡起重要作用的器官是( ) ① 肝脏 ② 肾脏 ③ 胰脏 ④ 小肠 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 37. 在下列液体中,CO2 分压最高的是( ) A. 组织液 B. 细胞内液 C. 肺动脉血液 D. 肺静脉血液 38. 人消化食物,吸收营养物质的主要场所是( ) A. 胃 B. 十二指肠 C. 小肠 D. 大肠 39. 蛋白质在人体内代谢的最终产物是( ) A. C,H,O,N 等元素 B. 乳酸 C. CO2,H2O,尿素 D. CO2,H2O 40. 下列关于胆汁的叙述中,不正确的是( ) A. 胆汁不含消化酶 B. 胆汁有乳化脂肪的作用 C. 胆汁是肝脏合成分泌的 D. 胆汁是胆囊合成分泌的 41. 为清除某种精密容器内的植物油,加入人工化学制剂,充分振荡后,放在 37 摄氏度恒温箱中,一 小时后,植物油没有了,这种人工化学制剂可能是模拟( ) A. 唾液,胃液,肠液 B. 胃液,胆汁 C. 胰液,肠液,胆汁 D. 肠液,胰液 42. 某人在吃肉时,牙缝里卡入了一点瘦肉丝,时过两天,仍然没有被消化,其原因是( ) A. 瘦肉不易被消化 B. 口腔里没有消化液 C. 唾液里不含消化酶 D. 唾液里没有蛋白酶 43. 下列有关人体小肠绝大部分绒毛吸收营养物质方式的叙述中不正确的是( ) A. 通过渗透和扩散方式吸收胆固醇 B. 通过渗透和扩散方式吸收无机盐 C. 通过主动运输方式吸收葡萄糖 D. 通过主动运输方式吸收氨基酸 44. 吃进葡萄糖变成血糖以及吃进蛋白质变成血液中的蛋白质,这两个过程分别是( ) A. 消化和吸收 B. 同化和异化 C. 吸收和同化 D. 吸收和异化 45. 有些对胃具有较大刺激作用的药物,常装在淀粉制成的胶囊中原因主要是( ) A. 胃对胶囊不起作用,可顺利地经胃入小肠 B. 为了入药方便,便于吞咽 C. 让药在胃里慢慢渗透出来,减轻突然的刺激 D. 以上几点都对 46. 在一般情况下,血糖浓度达 0.05%时,人体内首先出现反应物质是( ) A. 肝糖元 B. 肌糖元 C. ADP D. 磷酸肌酸 47. 在人体的蛋白质代谢中,一种丙酮酸转变成氨基酸,这需要通过什么作用才能完成( ) A. 脱氨基 B. 转氨基 C. 脱羧基 D. 缩合 48. 一个小孩早餐吃面包,奶油和鸡蛋,当食物进入胃后,发生下列哪种情况( )
第7页

A. 初步沦旧白质 B. 吸收全部水分 C. 消化脂肪 49. 下列物质哪一种不属于新陈代谢终产物( ) A. 粪便 B. 水 C. 尿素 D. CO2 二. 简答题 1. 下面是人体内蛋白质代谢过程示意图,请据图回答:

D. 吸收葡萄糖

(1)食物蛋白质必须先被分解为 A 物质后才能被吸收,此 A 物质是指 ,完成这一过 。 程所需的消化酶有 (2)小肠上皮细胞吸收 A 物质的方式是 ,A 物质被小肠上皮细胞吸收后进入小肠绒毛 内的 。 (3)图中完成①过程的细胞器是 ;完成②过程的细胞器是 。 (4)写出图中各字母所表示的物质:B. 、C. 、D. 。 2. 下图是人体对水的摄入,吸收,分泌和排出的途径。 (89 高考)

(1)请将图中的①,②,③,④所代表的具体内容填入相应的横线上。 a. 胃肠道的水分通过①_____方式进入内环境。 b. 内环境中水分通过②_____方式进入消化道。 c. 肾小管液中的水分通过③____进入内环境。 d. 内环境中的水分通过皮肤的④______排出体外。 (2)简答水在人体中的作用。a ______________,b________________。 3. 下面是人体蛋白质代谢途径图解,据图回答:

(1)发生①过程的生理名称是_________,其主要器官有__________,参与此生理过程所必须物质 需的物质有______________。 (2)③过程是在_______中进行的,此过程是受____控制的。④的生理过程是通过______作用完成 的。⑤在细胞的_____中进行的。 (3)B 物质可能是_______,②和⑥生理过程是通过_____作用完成的。 (4)C 物质是在______(器官)内形成的。F 所表示的器官有_________。 (5)D 物质是_____,E 物质是______,⑦的变异属于________。 4. 下图是正常人的糖代谢途径及其调节的示意图,请根据图回答:
第8页

(1)图中(a)代表肠,胰____酶和___酶以及唾液淀粉酶。 (2)人在饥饿的情况下,脂岛素的分泌量______。 (3)图中 b 过程的产物是____。 (4)图中 d 代表_________。 (5)一次大量吃糖后以后,图中(C)表示_____的过程。 5. 有人给农作物施用 N-15 标记有肥料,结果,在食用此农作物的动物尿中查出了 N-15 元素,试 问: (1)含 N-15 的化肥从土壤溶液中先后经____和____的过程而进入根细胞的。 (2)含 N-15 的物质在植物体细胞内____处合成植物蛋白质。以后动物摄取这种植物的蛋白质, 在消化道内,先后经_______等酶的作用下,又分解为含 N-15 的氨基酸。 (3)含 N-15 的氨基酸被吸收进入动物细胞内,又经____ 作用被分解为含 N-15 的物质,进而转 变成_______随尿排出体外。

【试题答案】 试题答案】
一. 1. B 2. ABC 3. C 4. D 5. A 6. A 7. C 8. C 18. A 28. A 38. C 48. A 9. B 19. D 29. D 39. C 49. A 10. D 20. D 30. A 40. D 11. D 12. B 13. ABD 14. B 15. C 16. B 17. A 21. C 22. C 23. A 24. B 25. C 26. C 27. D 31. C 32. B 33. C 34. A 35. B 36. B 37. B 41. C 42. D 43. B 44. C 45. A 46. A 47. B 二. 1. (1)氨基酸;胃蛋白酶、胰蛋白酶、肠肽酶 (2)主动运输;毛细血管 (3)核糖体;高尔基体 (4)尿素;CO2、H2O;糖、脂肪 2. (1)a. 自由扩散 b. 分泌 c. 重吸收 d. 汗液 (2)参与物质代谢;为代谢提供液体环境 3. (1)消化;胃、以脏、小肠;蛋白酶、肽酶 (2)细胞;酶;脱氨基;线粒体 (3)酮酸;氨基转换 (4)肝脏;肾脏 (5)血红蛋白;血浆蛋白;基因突变 4. (1)淀粉酶;麦芽糖酶 (2)降低 (3)乳酸 (4)非糖物质 (5)排出尿糖 5. (1)交换吸附;主动运输 (2)核糖体;蛋白酶 (3)脱氨基作用;尿素

第9页


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com