当前位置:首页 >> 高中教育 >> 3 政治-扬州市2013年学业水平测试模拟试卷(一)政治

3 政治-扬州市2013年学业水平测试模拟试卷(一)政治


扬州市高二学业水平测试政治试卷
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂 你认为正确的选项。 1.2012 年 11 月 8 日,中国共产党第十八次全国代表犬会在北京开幕。胡锦涛向大会作了 题为《坚定不移沿着国特色社会主义道路前进,为 而奋斗》的报告。 A.实现中华民族伟大复兴 B.全面建成小康社会 C.推进社会主义现代化 D.全面

建设小康社会 2.2012 年 10 月 25 日,我国在西昌卫星发射中心成功将第 16 颗 导航卫星送 入预定轨道。 A.神舟 B.北斗 C.天宫 D.嫦娥 3.2012 年 11 月 25 日,我国第一艘航母“辽宁舰”顺利进行了歼—15 起降飞行 训练。航母平台和飞机的技术性能得到了充分验征,舰机适配性能良好。 A.航天飞机 B.武装直升机 C.隐形飞机 D.舰载飞机 4.2012 年 12 月 26 日,全长 2298 公里、世界运营里程最长的 高速铁路全线开通 运营。 A.北京至广州 B.北京至上海 C.哈尔滨至大连 D.郑州至西安 5.在 2012 年 11 月 6 日举行的美国大选中,民主党总统候选人 赢得连任。 A.希拉里 B.奥巴马 C.罗姆尼 D.拜登 6.随着汽车保有量快速增长,汽车尾气排放对大气污染的影响日益增加,为此国家将发布 5 号车用汽油和柴油标准,为此油价每升可能上涨 3 毛。下列选项中货币执行的职能与 材料中相一致的是 A.交房租 800 元 B.用 300 元购买一双鞋 C.付购房定金 5000 元 D.别克 2011 新款汽车售价 23.8 万 7.某企业积极推进科技进步,率先提高劳动生产率。率先提高劳动生产率会使该企业 A.生产商品所耗费的社会必要劳动时间减少 B.生产的产品质量得到提升,提高市场竞争力 C.生产的商品价值量不断下降 D.在竞争中处于有利地位,有利于增加企业利润 8.下列观点对图 1、图 2 认识正确的是 A.图 1 表明市场处于买方市场,物价上涨 B.图 2 表明市场处于卖方市场,物价上涨 C.图 1 表明在市场供大于求的情况下,可能出现经济通胀 D.图 2 表明在市场供小于求的情况下,可能出现经济紧缩 9.党的十八大提出要推动实现更高质量的就业,就业是民生之本。这是因为 ①就业是一切经济工作的中心 ②有利于实现劳动者自身的社会价值 ③是社会主义的根本经济特征 ④体现了社会主义本质要求 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.2012 年 9 月 21 日,IPhone5 正式登陆香港市场。从 iPhone 到 iphone 5??苹果公司 不断满足消费者的体验需求,不断推出能更好地满足消费者体验的产品。由此可见,企 业成功经营就必须 A.以满足顾客需要为目的 B.要展开公平的市场竞争 C.要提高自主创新能力 D.要制定正确的经营战略 11. 民生问题说白了,就是“蛋糕问题”,就是让老百姓过上好日子,让每个人都能分享财 富蛋糕。建设和谐社会,财富这块蛋糕必须“一要做大,二要分好”。要让老百姓过上
1

好日子,首先要把“蛋糕”做大。这是因为 A.生产发展了,社会也就和谐了 B.生产决定消费的质量和水平 C.消费对生产有重要的反作用 D.只有蛋糕做大,人民才能富裕 12.社会主义市场经济的基本标志是 A.实行强有力的宏观调控 B.市场在资源配置中起基础性作用 C.坚持公有制的主体地位 D.实现共同富裕 13.2012 年 8 月 22 日俄罗斯正式加入世贸组织,世贸组织的基本原则中最重要的是 A.非歧视原则 B.市场准入原则 C.互惠原则 D.公平竞争原则 14.漫画《如此上访》给公民的启示是 ①要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权 ②要依法参与民主决策,坚持实事求是的原则 ③要有序参与政治生活,正确行使权利 ④公民要坚持权利与义务相统一的原则 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 15.据统计,全国 94%的县(市、区)编制了村务公开目录, 91%以上的村建立了村务公开栏。村务公开有利于 ①保障农民参与行使国家权力 ②农民依法直接行使民 主权利 ③农民实行自我管理、自我服务 ④确保农民行 使基层行政权力 A. ③④ B. ②④ C. ①②④ D. ①②③ 16.温家宝总理在南开中学和师生交流时说:一个领导者最重要的是要懂得民情、民心、民 意。这就要求政府 A.坚持依法行政 B.积极履行经济建设职能 C.坚持对人民负责的原则 D.为人民求助和投诉提供渠道 17. 中共中央政治局 12 月 4 日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群 众的八项规定。这说明中国共产党 A.具有历史和法律赋予的执政资格 B.坚持全心全意为人民服务的宗旨 C.遵循相关规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业 D.坚持为人民执政、靠人民执政、支持和保证人民当家作主 18.12 月 12 日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署发展循环经济,讨论 通过《 “十二五”循环经济发展规划》 。这说明我国政府 A.科学民主决策 B.依法行政 C.履行文化建设的职能 D.履行经济建设的职能 19. 北京市环保监测中心网站开始实时发布 PM2.5 研究性监测的小时浓度数据, 市民可登录 该中心网站查询。从政治生活的角度说明 A.公民的政治参与热情极高 B.政府要加强国家的宏观调控 C.政府为公民求助或投诉提供途径 D.政府坚持对人民负责的工作原则 20.新一轮的西部大开发过程中,各自治地方的发展必须充分发挥自治机关的作用。其自治 机关是地方的 A.人民代表大会和人民政府 B.人民法院和人民检察院 C.党委和人民政府 D.人大、法院、检察院 21.2012 年 4 月, 《校车安全管理条例》由国务院制定并公布。对政府执行该《条例》具有 外部监督职能的国家机关是

2

①中国共产党和人民政协 ②各级人民代表大会及其常委会 ③各级人民法院和检察院 ④各级监察部门和审计部门 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 22.2012 年 6 月 21 日,经国务院批准,我国撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办 事处,设立地级三沙市。设立三沙市体现 的主权国家基本权利是 A.独立权和管辖权 B.自卫权和管辖权 C.独立权和平等权 D.平等权和自卫权 23.我国在高温超导电缆的研发领域实现了上百项创新与突破,取得了 30 多项专利。借助 超导材料 零电阻的特性,高温超导电缆与常规电缆相比,输电损耗只有它的一半,而输电能力却 是它的 3 到 5 倍。这说明 A.科学技术推动人类思维方式的变革 B.创新提高了劳动者的素质 C.创新促使生产关系与社会制度的深刻变革 D.创新推动了社会生产力的发展

24.如果要给右图漫画加一个哲学标题,你认为最恰当的应 该是
A.实践决定认识 B.方法论决定世界观 C.矛盾就是对立统一 D.部分不能取代整体 25.邓小平同志曾经说过“中国问题的关键在于党” 。中国共产党第十八次代表大会的召开, 对于继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新 局面具有重大而深远的意义。这体现我们要 A.坚持联系的观点 B.坚持发展的观点 C.把握矛盾的主要方面 D.善于抓主要矛盾 26.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液 pH 值有关,如下图所示。从健康与 非健康角 度看,下列判断正确的是 pH 值

A.在 7.35 和 7.45 间的任何变动均属于量变 B.在 6.8 和 7.8 间的任何变动均属于量变 C.在 6.8 和 7.45 间的任何变动均属于质变 D.在 7.35 和 7.8 间的任何变动均属于质变

3

27.下幅漫画所反映的哲理是 A.实践是认识的基础 B.事物是运动变化的 C.具体问题具体分析 D.事物是普遍联系的 28.2012 年 6 月,“蛟龙”号载人潜水器在 7000 米级海试中,三次 下潜深度超过 7000 米,最大下潜深度达到 7062 米,达到了预定 的实验目标,取得了圆满成功。这说明 A.运动和静止都是相对的 B.思维是对存在的正确反映 C.人能够认识和利用规律 D.客观实在性是物质的唯一特性 29.2012 年诺贝尔文学奖获得者莫言的作品《红高粱》 ,讲述了中国上世纪 20-30 年代东部 乡下的故事。莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置在了作品中,这表明 ①文学世界是创作者对客观存在的主观映象 ②文学世界中一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是人能动改造世界的具体形 式 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 30.2012 年 12 月 15 日至 16 日,中央经济工作会议在北京举行,明确 2013 年经济工作“稳 中求进”总基调,提出明年经济工作的“六大任务” 。稳中求进体现的哲理有 A.绝对运动和相对静止的统一 B.两点论和重点论的统一 C.矛盾普遍性和特殊性的统一 D.整体和部分的统一 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确的填涂 A,错误的填涂 B。(每小题 1 分,共 10 分) 31.各种因素对商品价格的影响,是通过改变商品的使用价值实现的 32.我国的个体经济、私营经济、外资经济都是社会主义市场经济的重要组成部分 33. “三百六十行,行行出状元”这是说劳动者要树立多种方式就业观 34.市场配置资源主要通过价格、供求、竞争等要素来实现 35.公民通过写信打电话等方式向政府反映问题属于通过信访举报制度参与民主决策 36.我国政府必须加强立法工作,依法执政 37.我国多党合作的根本活动原则是宪法和法律 38.矛盾的普遍性是关于事物矛盾问题的精髓。 39.社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。 40.人只有在劳动中才能创造价值,并实现和证明自己的价值。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. 材料一:2007年与2011年我国财政收支状况及居民收入增速情况 年份 2007年 2011年 财政收入 (亿元) 51321 103740 财政支出 (亿元) 49781 108930 财政收 支状况 A B 财政收支增速 财政收入 32.4% 24.8% 财政支出 23.2% 21.2% 城乡居民收入增速 城市 12.2% 14.1% 农村 9.5% 17.9%

4

材料二:2012年,前三季度国内生产总值(GDP)为353480亿元,按可比价格计算,同比 增长7.7%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。GDP 增速放缓,表 明我国经济增长滞缓。 (1)计算表格中 A、B 的值并明确各自财政收支关系。并指出材料一中财政过快增长可 能带来的影响。 (2)针对上述问题,国家财政应如何发挥其应有作用。

42.材料一:党的十八大报告强调:全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域 自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进 步教育,加快民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的 社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。努力提高少数民族人 民的幸福指数。 材料二:幸福指数,就是衡量民众这种感受具体程度的主观指标数。幸福指数是对人们 通常所说的幸福感的量化,是人们根据一定价值标准对自身生活状态所作的满意度方面 的评价。幸福指数作为评价社会发展的一个重要指标,不仅体现了人民群众对社会发展 的满意度,而且越来越成为各级政府决策的重要依据。 (1)运用《政治生活》的知识,从公民的角度谈谈怎样才能不断开创民族团结进步的新局 面。 分) (5 (2)运用历史唯物主义的观点分析为什么幸福指数越来越成为各级政府决策的重要依据? (5 分) 43.当前,网络购物已经成为商品交易的重要途径。中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发 布《第 29 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2011 年网购用户总规模达到 1.94 亿 人,网购使用率提升至 37.8%。但是,由于担心用鼠标来购物“不安全”,也有很多人对网 络购物持反对意见。“网络购物”是否将成为不可阻挡的时代潮流?高二(1)班同学围绕 着这一问题展开了探究。请你身临其境参与探究: 【交流观点】 观点一 赞成网购。理由如下: 1.方便。不出家门就可以完成购物。 2.信息量大,可比性强,无需为了解价格而跑很多商家,节省大量宝贵的时 间。 3.网络运行成本低,相对于商场超市,价格上具有很大的优势和竞争力。 观点二 反对网购,理由如下: 1.产品抽象,只能在网上看到图片,无法完全感知产品的质量。 2.购物网店无实体,无固定营业场所,售后服务得不到保障。 3.存在一定的风险和欺诈现象。 (1)你是否赞成网络购物?请运用唯物辩证法的根本观点说明你的理由。(4 分) 【深入论证】 在探究活动中,赞成网购的同学们重点分析了网购的积极影响,得出以下结论:网购 拓宽了消费渠道,促进了产品生产的多样化和生产效率的提高,带动了与之相关的加工、邮

5

寄、 运输等行业的空前发展。 与此同时, 网络消费展示了消费个性, 增强了消费者的满足感, 提高了消费者生产和生活的积极性。 (2)同学们得出的上述结论体现了消费反作用的哪些方面?(4 分)

【拓展探究】 同学们在活动中,深入探究了当前互联网的监管问题。他们发现,目前网上交易还是纳 税盲区,交易环节监管缺位;有人滥用网络监督权利,散布谣言,诬陷他人;黄色网站直接 影响广大青少年的健康成长。他们提出,政府应该加强对互联网的监管。 (3)有人认为,政府加强对互联网的监管是对公民权利和自由的限制。请你运用所学 《政治生活》知识谈谈对此观点的看法。 (4 分)

扬州市政治学科高二学业水平测试参考答案 一、单项选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 12.C 13.A 14.D 15.B 16.C 17.B 18.D 19.D 20.A 21.B 22.B 23.A 24.C 25.D 26.A 27.D 28.C 29.C 30.D 二、判断题(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.B 32.A 33.B 34.A 35.B 36.B 37.A 38.B 39.A 40.A 三、简答题(共 18 分) 41.(1)A:1540 财政盈余 B:-5190 财政赤字(2 分) ① 导致财政收支失衡,不利于财政资金合理使用; 分) ②导致收入分配不公,不 (1

6

利于企业发展和居民收入的增加。 分) (1 (2)①国家应发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的作用,推动社会和谐。 (1 分)②在经济增长滞缓,国家应采取扩张性经济政策,促进国民经济平稳运行。 分)③ (1 国家应制定合理的分配政策, 既保证财政收入的稳步增长, 又促进企业的持续发展和人民生 活水平的不断提高。 分)④国家应完善收入分配格局,保证居民收入在国民收入分配中 (1 占合理比重。 分) (1 42.(1)①要坚持民族平等团结共同繁荣的原则。②要珍惜、巩固和发展平等团结互助和谐 的新型民族关系。 ③要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。 ④要拥护和坚定实行民族 区域自治制度。⑤要把巩固和发展社会主义民族关系的责任付诸行动。 点 1 分) (1 (2)①人民群众是历史的创造者,因此我们要树立群众观点,坚持群众路线,政府把人民 的幸福指数作为决策的依据是坚持群众观点和群众路线。 分)②价值判断和价值选择要 (3 站在最广大人民群众利益立场上。 政府把人民的幸福指数作为决策的依据是自觉站在人民群 众利益立场上的表现。 分) (2 四、探究题(共 12 分) 43.(1) (该小问共 4 分,考生任选一种观点回答即可) 观点一:赞成网上购物。① 矛盾双 方中处于支配地位、起着主导作用的一方是矛盾的主要方面。另一方是矛盾的次要方面。事 物的性质是由矛盾的主要方面决定的。 分)② (2 网购有利有弊,有利的一面是矛盾的主要方 面,有弊的一面是矛盾的次要方面。因此赞成网络购物。 分) (2 观点二:反对网上购物。① 矛盾双方中处于支配地位、起着主导作用的一方是矛盾 的主要方面。另一方是矛盾的次要方面。事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。 分)② (2 网购有利有弊,当前有弊的一面是矛盾的主要方面,有利的一面是矛盾的次要方面。因此反 对网络购物。 分) (或① (2 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。矛盾的主、次要方面 在一定条件下可以相互转化。② 网购利大于弊,但有弊的一面如果不加以克服,转化为矛盾 的主要方面,就会导致弊大于利。因此反对网络购物。 分) (4 (2)消费拉动经济增长、促进生产的发展。 分)消费对生产的调整和升级起着导向 (1 作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 分)消费为生产 (2 创造新的劳动力,提高劳动者的生产积极性。 分) (1 (3) 政府加强对互联网的管理是在履行组织社会主义文化建设、 ① 提供社会公共服务的 职能,体现了对人民负责的原则,是对公民权利和自由的保护,而不是限制。 分) ② (3 公 民权利与义务是统一的,在行使权利的同时,必须遵守国家法律,履行对国家、社会和其他 公民应尽的义务。 分) (1

7


更多相关文档:

3 政治-扬州市2013年学业水平测试模拟试卷(一)政治

3 政治-扬州市2013年学业水平测试模拟试卷(一)政治_高中教育_教育专区。扬州市高二学业水平测试政治试卷一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题...

扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 政治

扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷() 政治_高二政史地_政史地_高中教育...这就是一种不健康的消费心理。 (3)虚假标价,欺骗买家。电商“先涨价后降价”...

2013年高二政治学业水平测试模拟试卷(三)带答案的

2013 年高二政治学业水平测试模拟试卷(三)一、 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选 项中,只有一个选项是最符合题...

2007-2013江苏学业水平测试政治试题及答案

2007-2013江苏学业水平测试政治试题及答案_政史地_高中...(1)请概括材料一所揭示的信息。(3 分) (2)结合...事例二:“车主,对不起,请联系我”——扬州市一名...

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 政治

江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷() 政治_政史地_高中教育_教育专区。扬州市高二学业水平测试模拟试卷 政治 第Ⅰ 卷 客观题(共 70 分)一.单项选择...

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平模拟试卷(一)政治

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平模拟试卷(一)政治_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。扬州市高二政治(必修)模拟试题 (一)第Ⅰ卷(客观题 70 分) ...

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 政治(必修)

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 政治(必修...(4 分) (3)从《政治生活》角度,评述领导干部的家风关乎党风、政风和社会风气...

江苏省扬州中学2013-2014学年高二学业水平测试模拟卷(八) 政治(必修)

江苏省扬州中学2013-2014学年高二学业水平测试模拟卷() 政治(必修)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2013-2014学年高二学业水平测试模拟卷...

2013高中政治学业水平测试模拟试卷三

2013高中政治学业水平测试模拟试卷三_理化生_高中教育_教育专区。高中政治学业水平测试模拟试卷三 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请...
更多相关标签:
2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平测试政治 | 2016学业水平生物试卷 | 政治学业水平测试题 | 2016学业水平测试试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 学业水平测试 政治 | 2016广东学业水平政治 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com