当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2011赣县中学生物联赛模块化测试题―细胞生化微生物2

2011赣县中学生物联赛模块化测试题―细胞生化微生物2


赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛专题复习

模块测试(一)
命题人:汪细炎 注意事项: 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 注意事项:1.试题共 150 小题,每小题有一

个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共 150 分; 将你的答案写在答题卡对应的位置上, 分钟。 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。 本模块包括细胞生物学、生物化学(含分子生物学) 4.本模块包括细胞生物学、生物化学(含分子生物学)和微生物学
1.下列名称中,哪些是活细胞? A.人的血小板 B.鸡的红细胞 C.植物的导管 D.植物的筛管 2.蓝藻细胞的直径大多约为: A.10 nm B.10μm C.0.5μm D.70 mm 3.1543 年,比利时的 通过大量的尸体解剖研究,发表了巨著《人体构造》 。 A.比夏 B.马尔比基 C.维萨里 D.魏尔肖 4.细胞学说的建立者主要是: A.施莱登 B.施旺 C.耐格里 D.比夏 5.谁既是细胞的发现者,也是命名者? A.M.Malpighi B.K.Nageli C.R.Hooke D.A.van Leeuwenhoek 6.目前所知道的可能是最小、最简单且能独立生活的细胞以及它的基因数分别为: A.支原体 480 B.立克次氏体 50 C.SARS 500 D.衣原体 360 7.细胞在癌变过程中,细胞膜的成分会发生改变从而产生 等物质。 A.AFP B.EPA C.DHA D.CEA 8.矿工中常见的职业病——硅肺主要是哪种细胞器功能异常? A.线粒体 B.溶酶体 C.中心体 D.核糖体 9.下列关于细胞结构的染色,所用染色剂配对正确的是: A.DNA——甲基绿 B.RNA——吡罗红 C.线粒体——健那绿 D.液泡——花色素 10.采用不同的转速对破碎的细胞进行离心以将细胞内不同组分分开,这一方法曾荣获诺贝尔生理学或医 学奖,它的创立者是: A.德迪夫 B.帕拉德 C.克劳德 D.欧文顿 + 11.人红细胞中 K 的浓度比血浆: A.低 6 倍 B.高 30 倍 C.高 63 倍 D.高 1065 倍 12.人的红细胞只能存活: A.120d B.30d C.180d D.7d 13.关于真核生物核小体的叙述,正确的一项是: A.DNA 以右手螺旋在组蛋白核心上缠绕 B.核小体是染色质的基本结构单位 C.非组蛋白主要是指那些碱性蛋白 D.H4 蛋白出现在桥而不是核心中 14.下列关于细胞工程的叙述,错误的是: A.电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B.去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C.植物组织培养中培养基中添加蔗糖的目的是提供营养和调节渗透压 D.某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同 15.细胞核的直径一般在: A.70 nm B.20μm C.4.5μm D.7μm
共 11 页 第 1 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

16.支持叶绿体内共生起源假说的特征是: ①它具有单层膜 ②它具有双层膜 ③它具有自己独立的遗传系统 ④它没有自己的遗传系统 ⑤它具有与细胞质核糖体不同的核糖体 ⑥它具有与细胞质核糖体相同的核糖体 A.①④⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②③⑤ 17.关于“膜流”,下面哪种方向是正确的? A.质膜→大囊泡→高尔基体 B.高尔基体→糙面内质网→质膜 C.糙面内质网→高尔基体→光面内质网 D.内质网→高尔基体→质膜 18.利用不同性质有机染料可对细胞中的不同成分选择性染色,下列哪种结果有误? A.碘液可使口腔上皮细胞的细胞质和细胞核呈深浅不同的棕黄色 B.吉姆萨染液可使细胞核或染色体呈紫红色或桔红色 C.甲基绿可使 RNA 分子呈蓝绿色 D.苏木精可使细胞内核酸呈蓝色 19.目前对细胞表面形状能较好地观察,是由于有了: A.放射自显影技术 B.冰冻蚀刻技术 C.细胞显微光谱分析技术 D.细胞融合技术 E.X 射线衍射技术 20.染色体出现成倍状态发生于细胞周期中的: A.G1 期和晚 M 期 B.G1 期和 S 期 C.G2 期和早 M 期 D.G0 期和 G1 期 21.Emily 打算拍摄细胞分裂时染色体的运动情况。她最好选用下列哪种显微镜? A.光学显微镜,因为放大倍数合适 B.透射式电子显微镜,因为分辨力 C.扫描电子显微镜,因为染色体在细胞表面上 D.光学显微镜,因为必须保持样本是活的 22.关于叶绿体和线粒体,以下说法中正确的有: + A.都含有蛋白质 B.都含有可结合 H 的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少 DNA E.都能产生 ATP 23.破坏微丝形成的化学物质会干扰: A.DNA 复制 B.纺锤体形成 C.沟裂 D.交换 24.下列哪一条不是人的有丝分裂的功能? A.修复创伤 B.生长 C.由二倍体细胞产生配子 D.取代丢失的或被伤害的细胞 25.从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙去核的卵细胞中,融合后的细胞发育成早期胚胎,将 胚胎植入母羊丙的子宫内继续发育,生出的小羊的性状: A. 像丙 B. 像乙 C. 像甲 D. 无法确定 26.下列哪一组细胞中内质网较发达? A. 胚胎细胞,卵细胞、癌细胞 B. 胰腺泡细胞、肝细胞 C. 癌细胞、肝细胞、胚胎细胞 D. 胰腺胞细胞、胚胎细胞、肝细胞 27.关于信号肽,下列哪项叙述有误? A.由分泌蛋白的 mRNA 分子中的信号密码翻译而来 B.可与信号识别颗粒相互作用而结合 C.由 18~30 个氨基酸组成 D.所含氨基酸均为亲水氨基酸 E.只有合成信号肽的核糖体才能与内质网膜结合 28.人们需要观察立体感很强的细胞内的三度(维)空间的微细结构,需要下列哪项技术 A.光镜技术 B.投射电镜 C.扫描电镜 D.超高压投射电镜 E.免疫荧光镜技术 29. 利用核苷酸探针对玻片上的组织或细胞 DNA 分子上的某特定基因或核苷酸顺序进行探测和定位的技术, 称为 A.放射自显影技术 B.免疫荧光显微镜技术 C.免疫电镜技术
共 11 页 第 2 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

D.液相杂交技术 E.原位杂交技术 30.模拟体内的条件使细胞在体外生存、生长和繁殖的过程称为 A.细胞培养 B.原代培养 C.传代培养 D.细胞克隆 E.细胞融合 31.适于观察无色透明活细胞微细结构的光学显微镜是 A.相差显微镜 B.暗视野显微镜 C.荧光显微镜 D.偏振光显微镜 E.普通显微镜 32.由非细胞原始生命进化为细胞生物的转变中,首先出现的是 A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞器 D.核膜 E.内质网 33.在人体及动物体内呈游离状态的细胞一般呈 A.梭形 B.扁平状 C.柱状 D.星芒状 E.球形 34.原核细胞与真核细胞都具有的一种细胞器是 A.细胞骨架 B.线粒体 C.高尔基体 D.中心体 E.核糖体 35.关于膜相结构(膜性结构),下列哪项叙述有误 A.为细胞中以生物膜为基础形成的所有细胞器 B.只有真核细胞才具有发达完善的膜相结构 C.除质膜外,细胞内所有膜性细胞器都属膜相结构 D.膜相结构的膜都具有类似的“单位膜”构造 E.线粒体、溶酶体、内质网、高尔基体都属典型的膜相结构 36.细胞骨架系统包含下列哪些细胞器 A.微管 B.微丝 C.纺锤丝 D.中等纤维 37.下列哪些属于真核细胞 A.肺炎球菌 B.支原体 C.巨噬细胞 D.浆细胞 38.液态镶嵌模型最主要的特点是 A. 膜中的脂质及蛋白质都能横向运动 B. 膜中只有脂质能横向运动 C. 膜中只有蛋白质能横向运动 D. 膜的流动性和其化学组成的高度不对称性 E. 连续的脂双层构成生物膜的骨架 39. 肠上皮细胞由肠腔吸收葡萄糖,是属于 A. 单纯扩散 B. 易化扩散 C. 主动转运 D. 入胞作用 E. 吞噬 40. 受体介导式入胞过程不包括 A. 某种配体为细胞膜上的相应受体所“辨认”形成配体-受体复合物 B. 配体-受体复合物向有被小凹集中 C. 其他种类的配体-受体复合物相继在同一有被小凹集中 D. 吞食泡的形成 E. 吞食泡融入胞内体,实现受体与膜的再循环 41. 在一般生理情况下,每分解一分子 ATP,钠泵转运可使 + + A. 2 个 Na 移出膜外 B. 2 个 K 移入膜内 + + C. 2 个 Na 移出膜外,同时有 2 个 K 移入膜内 + + D. 3 个 Na 移出膜外,同时有 2 个 K 移入膜内 + + E. 2 个 Na 移出膜外,同时有 3 个 K 移入膜内 42. 关于 G 蛋白的叙述错误的是 A. G 蛋白能结合 GDP 或 GTP B. G 蛋白由α、β、γ 3 个亚基构成 C. 激素-受体复合体能激活 G 蛋白 D. G 蛋白的 3 个亚基结合在一起时才有活性 E. G 蛋白有 GTP 酶活性 43.低密度脂蛋白(LDL)进入细胞的方式是 A.协同运输 B.易化扩散 C.主动运输 D.受体介导的胞吞作用 44. 生物膜的不对称性表现为 A. 膜蛋白分布不对称 B. 膜脂分布不对称 C. 膜上糖基分布不对称 D. 膜上无机离子分布不对称 45.小鼠成纤维细胞体外培养平均分裂次数为 A.25 次 B.50 次 C.100 次 D.140 次 E.12 次 46.自由基在体内有解毒作用,但更多的是有害作用,主要表现为 A.使生物膜的不饱和脂肪酸发生过氧化,形成氧化脂质,使膜的流动性降低
共 11 页 第 3 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

B.使 DNA 发生氧化破坏或交联,使核酸变性,扰乱 DNA 的正常复制与转录 C.与蛋白质发生交联变性形成无定形沉淀物,降低酶活性和导致机体自身免疫 D.加速细胞衰老 47.癌细胞的最主要且最具危害性的特征是 A.细胞膜上出现新抗原 B.不受控制的恶性增殖 C.核膜核仁与正常细胞不同 D.表现为末分化细胞特征 E.线粒体数目增加 48.与各种细胞分化的特殊性状有直接关系的基因是 A.隔裂基因 B.奢侈基因 C.重叠基因 D.管家基因 49.在 S 期末得到复制的 0.3%的 DNA 称为 A. A-DNA B. B-DNA C. C-DNA D.mtDNA E.Z-DNA 50.能促进微丝聚合的物质是 A.鬼笔环肽 B.细胞松弛素 B C.秋水仙素 D.长春花碱 E.氮芥 51.不饱和脂肪酸几乎全为: A.顺式结构 B.反式结构 C.只有一个双键 D.总是两个双键 52.关于心磷脂的叙述,错误的是: A.由甘油的 C1 和 C3 与两分子磷脂酸结合 B.是线粒体内膜和细菌膜的重要成分 C.由甘油的 C1 和 C2 与两分子磷脂酸结合 D.含有脂肪酸 53.乳糜微粒、中间密度脂蛋白(IDL)、低密度脂蛋白(LDL)和极低密度脂蛋白(VLDL)都是血清脂蛋白,这 些颗粒若按密度从低到高排列,正确的次序应为: A.LDL,IDL,VLDL,乳糜微粒 B.乳糜微粒,VLDL,IDL,LDL C.VLDL,IDL,LDL,乳糜微粒 D.乳糜微粒,VLDL,LDL,IDL 54.下列关于蛋白质分子三级结构的描述中,错误的是: A.天然球蛋白分子均有三级结构 B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性 C.三级结构的稳定性主要由次级键维系 D.亲水基团分布在三级结构的表面 E.直接决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基 55.使磷脂类物质特别适用作为细胞膜骨架的特性是: A.它们是疏水的 B.它们是亲水的 C.它们流动性较大 D.它们既亲水又疏水 56.下列氨基酸中,常位于生物蛋白质分子表面的是: A.天冬氨酸和亮氨酸 B.谷氨酸和精氨酸 C.赖氨酸和脯氨酸 D.苏氨酸和色氨酸 57.以下说法中,正确的是: A.人和动物乳汁中特有的二糖水解后,其产物可能是一分子半乳糖和一分子葡萄糖 B.几丁质分子含 C、H、O、N 四种元素 C.一个磷脂分子彻底水解后,会产生 5 个较小的物质分子 D.果胶质是一类同多糖,半纤维素是一类杂多糖 E.动物脂肪长时间暴露在空气中,较植物脂肪更容易产生难闻的气味,此现象称为酸败 58.小新早餐吃过荷包蛋后,蛋黄沾在盘子上。他晚上回到家才将此盘子泡在水中,并注意到盘子上有干 掉的黄色残渍。然而在泡过肥皂水一会儿,盘子就很容易洗干净。下列分析正确的是: A.加热造成蛋白质分子变性,水解作用在干掉的蛋中形成化学键,接着在水中皂化,会造成浓缩反应, 使键断裂 B.加热造成蛋白质分子变性,不规则的浓缩反应在干掉的蛋中形成化学键,接着在水中皂化,造成水 解作用,使键断裂 C.蛋白质的单体融合成为聚合物,此聚合物在水中很容易被分解为单体 D.水的出现,使分子由亲水性改变成疏水性 59.10 个残基的多肽可以有多少不同的一级结构?这一多肽是由 20 种天然存在的氨基酸随机组合的。 20 10 E.20 A.10 B.200 C.4000 D.10 60.不能发生皂化的脂类有: A.固醇类 B.萜类 C.蜡 D.磷脂
共 11 页 第 4 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

61.氢氧化脯氨酸对胶原蛋白三股螺旋结构的维持具有关键性的作用,科学家将胶原蛋白以不同温度处 理,以测试其螺旋结构的坚实程度。下图中,横轴表示温度,纵轴表示螺旋百分比,如果甲样品来自先天 缺乏氢氧化脯氨酸的病人,乙样品来自正常人,则下列分析正确的是: A.甲为曲线Ⅱ,乙为曲线Ⅰ B.甲为曲线Ⅰ,乙为曲线Ⅲ C.甲为曲线Ⅰ,乙为曲线Ⅱ D.甲为曲线Ⅲ,乙为曲线Ⅱ 62.以下关于生物体内脂肪的叙述,错误的是: A.动物脂肪一般富含饱和脂肪酸 B.植物脂肪一般富含不饱和脂肪酸 C.亚油酸和亚麻酸是人体的必需脂肪酸 D.因人体富含饱和脂肪酸,因此脂肪在体内呈固态 63.生物体内的脂肪酸,其碳原子数大多为偶数(如肉豆蔻酸为 C14 脂肪酸,棕榈油为 C16 脂肪酸) ,其原因 是: A.偶数碳原子数可储存更多的能量 B.较不易被细胞中的脂肪酸分解酶所分解 C.较不易溶于水,故结构较稳定 D.合成脂肪酸时,大多以两个碳原子为单位进行聚合 E.构成细胞膜时较易形成半透性膜 64.核酸、蛋白质和多糖三种生物高分子可能具有的共同特点是: A.线状,几乎无分枝 B.有分枝 C.同聚物,由完全相同的单体组成 D.杂聚物,由不同的单体组成 65.纤维素和糖原两者都是: A.多糖 B.葡萄糖和 1–磷酸葡萄糖的多聚体 C.含氮糖的多聚体 D.双糖 66.萜类的结构特点是含有两个或以上哪种单位? A.异戊二烯 B.环戊烷多氢菲 C.乙醇胺 D.甘油 67.构成中性脂肪或油的 3 个脂肪酸分子一般: A.各不相同 B.1 个相同 C.2 个相同 D.全部相同 68.蚕丝、蛛丝属于: A.α-角蛋白 B.β-角蛋白 C.胶原蛋白 D.球蛋白 69.某血清样本中有三种蛋白质分子,等电点分别是:甲 4.8、乙 7.8、丙 9.7。若将此血清样本溶于 pH =8.6 的缓冲液中进行电泳,则: A.甲为Ⅰ,乙为Ⅲ,丙为Ⅱ B.甲为Ⅲ,乙为Ⅱ,丙为Ⅰ C.甲为Ⅱ,乙为Ⅰ,丙为Ⅲ D.甲为Ⅱ,乙为Ⅲ,丙为Ⅰ 70.肽键是在下列的哪两个基团之间形成的? A.磷酸基和羧基 B.羧基和氨基 C.醇基和醛基 D.醛基和氨基 71.下列有关蛋白质结构的叙述,哪些是正确的? A.在自然环境下,蛋白质的自然构型为热力学上最不稳定的构形,因此具有活性 B.蛋白质的二级和三级结构是由一级结构决定的 C.蛋白质以物理或化学方法处理后,其各级结构之键结力都会被破坏,称为变性作用 D.变性的蛋白质主要是维持其结构的弱键(如:氢键、盐键等)被破坏
共 11 页 第 5 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

72.以下关于磷脂的叙述中,正确的是: A.所有的磷脂都含 P B.胆胺和胆碱分别是形成卵磷脂和脑磷脂所必需的 C.构成磷脂的 2 个脂肪酸中其中 1 个一般是不饱和的 D.磷脂的头是亲水的,但尾却是疏水的 73.某多肽经水解后得到如下氨基酸:3 个亮氨酸、3 个谷氨酸、2 个赖氨酸、2 个半胱氨酸、1 个苯丙氨 酸,此多肽在不同 pH 值下,所带电荷正确的是: A.在中性(pH7.0)溶液中带正电 B.在中性(pH7.0)溶液中带负电 C.在中性(pH7.0)溶液中不带电 D.在酸性(pH2.0)溶液中带负电 E.在碱性(pH12.0)溶液中带正电 74.某 DNA 片段上具有所需的目的基因(如下图所示) ,利用 PCR 技术可特异性地将该目的基因进行扩增。 若在 PCR 扩增仪中加入该 DNA 片段,同时加入了如图所示的两种 DNA 引物,则在其他条件充分的情况下, 经 4 次扩增循环后,理论上最多可获得所需的目的基因数是:

A.2 B.8 C.11 D.16 75.精氨酸和天冬氨酸在中性溶液(pH=7.0)中的电性分别如何? A.精氨酸带正电荷,天冬氨酸带负电荷 B.精氨酸可能不带电荷,天冬氨酸带负电荷 C.精氨酸带正电荷,天冬氨酸可能不带电荷 D.精氨酸和天冬氨酸可能都不带电荷 E.同时含有精氨酸和天冬氨酸的多肽不带电荷 76.淀粉和纤维素都是由葡萄糖分子联结在一起而组成的。在人体中淀粉通过酶促过程被水解, 但纤维素不能被水解。其原因是: A.纤维素中葡萄糖分子的联结方式与淀粉中的不同 B.纤维素水解的最适温度比淀粉的高得多 C.水解纤维素的最适 pH 与水解淀粉的不一样 D.人体的消化道不够长 77.下列单糖、双糖及多糖的对应关系正确的是: A.α-葡萄糖→麦芽糖→淀粉 B.α-葡萄糖+β-半乳糖→乳糖→糖元 C.α-葡萄糖→纤维二糖→纤维素 D.α-葡萄糖+β-果糖→淀粉 78.棉子、甜菜和桉树的棉子糖是由三种不同单糖组成的,它与哪一种无关? A.葡萄糖 B.果糖 C.半乳糖 D.木糖 根据右图所示的结构,请回答 79~81 小题: 79.该图所示的物质是: A.dCMP B.尿苷 C.脱氧胸苷 D.脱氧胞苷 80. 该物质又是由以下哪两种物质组成的 A.核糖、胞嘧啶 B. 核糖、胸腺嘧啶 C.脱氧核糖、胞嘧啶 D. 脱氧核糖、胸腺嘧啶 81.通过脱水缩合形成图中物质时,形成的共价键是: B.C1→N3 A.C1→N1
共 11 页 第 6 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

C.C5→N3 D.C5→N1 82.就图中呋喃糖的构型而言,它是: A.顺式的 B.β型的 C.反式的 D.α型的 83.发现 DNA 二级结构并因此获得诺贝尔奖的科学家有: A.克里克 B.沃森 C.富兰克林 D.威尔金斯 84.关于蛋白质α-螺旋与 DNA 双螺旋结构的比较,叙述不正确的是: A.都可能右旋或左旋,但右旋居多 B.侧链或碱基均包裹在螺旋的内部 C.每个螺圈含残基数前者比后者少 D.直径前者比后者大 85.tRNA 结构中,叙述真实的是: A.由 73~93 个核苷酸组成,含稀有碱基 B.3?端为 pCCAOH,用来携带氨基酸 C.二级结构呈三叶草型,有四环一臂 D.几乎所有 tRNA 皆含 TψC 86.下列几种特点中,哪一项不是水的特性? A.热的不良导体 B.电的良导体 C.细胞中大多数物质的良好溶剂 D.细胞中大部分反应在水溶液中进行 87.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确? A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域 B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外 C.一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心 D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程 E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变 88.辅酶 NADP+分子中含有哪种 B 族维生素? A.磷酸吡哆醛 B.核黄素 C.叶酸 D.尼克酰胺 E.硫胺素 89.如果有一酶促反应其〔8〕=1/2Km,则 v 值应等于多少 Vmax? A.0.25 B.0.33 C.0.50 D.0.67 E.0.75 90.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶的抑制作用属于: A.可逆性抑制作用 B 竞争性抑制作用 C.非竞争性抑制作用 D.反竞争性抑制作用 E.不可逆性抑制作用 91.常见的酶活性中心的必需基团有: A.半胱氨酸和胱氨酸的巯基 B.组氨酸的咪唑基 C.谷氨酸,天冬氨酸的侧链羧基 D.丝氨酸的羟基 92.下列哪一个酶与丙酮酸生成糖无关? A.果糖二磷酸酶 B.丙酮酸激酶 C.丙酮酸羧化酶 D.醛缩酶 E.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶 93.三羧酸循环和有关的呼吸链反应中能产生 ATP 最多的步骤是: A.柠檬酸→异柠檬酸 B.异柠檬酸→α-酮戊二酸 C.α-酮戊二酸→琥珀酸 D.琥珀酸→苹果酸 E.苹果酸→草酰乙酸 94.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是: A.1-磷酸葡萄糖 B.6-磷酸葡萄糖 C.1,6-二磷酸果糖 D.3-磷酸甘油酸 E.6-磷酸果糖 95.丙酮酸氧化脱羧生成乙酰辅酶 A 与许多维生素有关,但 除外. A.B1 B.B2 C.B6 D.PP E.泛酸 96.下列化合物异生成葡萄糖时净消耗 ATP 最多的是: A.2 分子甘油 B.2 分子乳酸 C.2 分子草酰乙酸 D.2 分子琥珀酸 E.2 分子 α-酮戊二酸 97.三羧酸循环中不可逆的反应有: A.乙酰辅酶 A+草酰乙酸→柠檬酸 B.异柠檬酸→α-酮戊二酸 C.α-酮戊二酸→琥珀酰辅酶 AD.琥珀酰辅酶 A→琥珀酸
共 11 页 第 7 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

98.糖异生途径的关键酶是: A.丙酮酸羧化酶 B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶 C.磷酸甘油激酶 D.磷酸二磷酸酶 99.脂肪酸在血中与下列哪种物质结合运输? A.载脂蛋白 B.清蛋白 C.球蛋白 D.脂蛋白 E.磷脂 100.胆固醇在体内不能转化生成: A.胆汁酸 B.肾上腺素皮质素 C.胆色素 D.性激素 E.维生素 D3 101.脂肪酸 β-氧化的产物有: A.NADH+H+ B.NADPH+H+ C.FADH2 D.乙酰 CoA 102.线粒体氧化磷酸化解偶联是意味着: A.线粒体氧化作用停止 B.线粒体膜 ATP 酶被抑制 C.线粒体三羧酸循环停止 D.线粒体能利用氧,但不能生成 ATP E.线粒体膜的钝化变性 103.P/O 比值是指: A.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的分子数 B.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数 C.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克原子数 D.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克分子数 E.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数 104.各种细胞色素在呼吸链中传递电子的顺序是: A.a→a3→b→c1→c→1/2O2 B.b→a→a3→c1→c→1/2O2 C.c1→c→b→a→a3→1/2O2 D.c→c1→aa3→b→1/2O2 E.b→c1→c→aa3→1/2O2 105.人体活动主要的直接供能物质是: A.葡萄糖 B.脂肪酸 C.磷酸肌酸 D.GTP E.ATP 106.下列属呼吸链中递氢体的是: A 细胞色素 B.尼克酰胺 C.黄素蛋白 D.铁硫蛋白 E.细胞色素氧化酶 107.氰化物中毒时,被抑制的是: A.Cyt b B.CytC1 C.CytC D.Cyta E.Cytaa3 108.肝细胞胞液中的 NADH 进入线粒体的机制是: A.肉碱穿梭 B.柠檬酸-丙酮酸循环 C.α-磷酸甘油穿梭 D.苹果酸-天冬氨酸穿梭 109.铁硫蛋白的性质包括: A.由 Fe-S 构成活性中心 B.铁的氧化还原是可逆的 C.每次传递一个电子 D.与辅酶 Q 形成复合物存在 110.生物体内氨基酸脱氨基的主要方式为: A.氧化脱氨基 B.还原脱氨基 C.直接脱氨基 D.转氨基 E.联合脱氨基 111.最直接联系核苷酸合成与糖代谢的物质是: A.葡萄糖 B.6 磷酸葡萄糖 C.1 磷酸葡萄糖 D.1,6 二磷酸葡萄糖 E.5 磷酸葡萄糖 112.既涉及胞液又涉及线粒体的代谢过程有: A.糖异生 B.尿素合成 C.葡萄糖转变为脂肪 D.脂肪酸的氧化 113、进行酶活力测定时: ( ) A、底物浓度必须极大于酶浓度 B、酶浓度必须极大于底物浓度, D、酶能提高反应的平衡点 C、与底物浓度无关 114、不连续聚丙烯酰胺凝胶电泳比一般电泳的分辨率高,是因为具有下列哪种效应?( ) A、浓缩效应 B、电荷效应 C、分子筛效应 D、粘度效应 115、分离鉴定氨基酸的纸层析属于( ) A、亲和层析 B、吸附层析 C、离子交换层析 D、分配层析 116、参与打开 DNA 超螺旋结构过程的酶是
共 11 页 第 8 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

A. 解链酶 B. 拓扑异构酶 I C. DNA 结合蛋白 D. 引发前体 E. 拓扑异构酶 II 117、关于哺乳类动物 DNA 复制叙述错误的是 A. RNA 引物较小 B. 冈崎片段较小 C. 仅有一个复制起始点 D. DNA 聚合酶 δ 和 α 参与 E. 片段连接时由 ATP 供给能量 118、在 DNA 复制中 RNA 引物的作用是 A. 使 DNA 聚合酶 III 活化 B. 使 DNA 双链解开 C. 提供 5'-末端作合成新 DNA 链起点 D.提供 3'-OH 末端作合成新 DNA 链起点 E. 提供 3'-OH 末端作合成新 RNA 链起点 119、关于 DNA 聚合酶的错误说法是 A. 底物都是 dNTP B. 必须有 DNA 模板 C. 合成方向只能是 5'→3' D. 需要 ATP 和 Mg2+参与 E. 使 DNA 双链解开 120、DNA 聚合酶 III 催化的反应 A.合成反应的方向为5'→3' B. 以一磷酸核苷为作用物 C. 以 NAD+为辅酶 D. 生成磷酸二酯键 121.目前认为基因表达调控的主要环节是 A.基因活化 B.转录起始 C.转录后加工 D.翻译起始 E.翻译后加工 122.当培养基内色氨酸浓度较大时,色氨酸操纵子处于 A. 诱导表达 B.阻遏表达 C.基本表达 D.组成表达 E.协调表达 123.处于活化状态的真核基因对 DNase I A.高度敏感 B.中度敏感 C.低度敏感 D.不敏感 E.不一定 124.蛋白质生物合成中不需要能量的步骤是 A.氨基酰-tRNA 合成 B.启动 C.肽链延长 D.转肽 E.终止 125.原核与真核 mRNA 转录和加工的不同点是 A. 原核转录生成多顺反子 B. 原核加工将多顺反子裂解为单独的顺反子 C. 原核的转录需要 RNA 聚合酶 D. 原核转录的原料是 NTP 126.革兰氏阳性菌的细胞壁中特有的成分是: A.肽聚糖 B.脂多糖 C.蛋白质 D.垣酸 127.用高压蒸气灭菌时,为杀死绝大多数细菌的孢子,一般要使温度达到: A.80℃ B.100℃ C.120℃ D.200℃ 128.关于真菌: A.多数营寄生生活 B.多数营腐生生活 C.寄生种寄主多为植物 D.寄生种寄主多为动物 E.有些种可用来生产抗生素 129.下列植物疾病中,是由类病毒引起的有: A.柑橘裂皮症 B.黄瓜白果病 C.烟草斑纹病 D.土豆纺缍块茎病 E.菊花矮化病 130、我国规定每 ml 自来水中的细菌总数不能超过( ) A、10 个 B、100 个 C、1000 个 D、10000 个 131、我国人民很早就已发明了酿制曲酒的工艺,酿制时要先用曲对谷物淀粉进行糖化,然后才用酵母菌 进行酒精发酵。曲是指( ) A、霉菌淀粉酶 B、霉菌蛋白酶 C、霉菌脂肪酶 D、酵母菌呼吸酶 132、至今,抗生素已成为各国药物生产中最重要的产品,它们多数来自( ) A、病毒 B、细菌 C、放线菌 D、真菌 133、人的泪液和鼻涕中由于存在溶菌酶而能杀死细菌,其作用机理是它能破坏细菌的哪一细胞结构? ( ) A、荚膜 B、细胞壁 C、细胞膜 D、拟核 ,该微生物是( ) 134、某微生物能利用 CO2 使 H2 氧化成甲烷并放出能量(即:CO2+H2→CH4+H2O+能量) A、古细菌 B、放线菌 C、支原体 D、蓝细菌 E、真菌
共 11 页 第 9 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

135、蓝藻历史久远,地球上至少在多少年前就已出现?( ) A、50 亿 B、30 亿 C、20 亿 D、10 亿 136、引起疯牛病的病原体是( ) A、真病毒 B、类病毒 C、拟病毒 D、朊病毒 137、引起艾滋病的 HIV 是( ) A、ssDNA 病毒 B、dsDNA 病毒 C、ssRNA 病毒 D、dsRNA 病毒 138、细菌间体的功能有( ) A、促进细胞间隔的形成 B、增加对不良环境的抗性 C、细胞呼吸的主要场所 D、与遗传物质的复制与分离相关 139、以下哪一项不属于紫外线杀菌的原理?( ) A、抑制 DNA 复制 B、促使臭氧产生 C、促使 H2O2 产生 D、促使蛋白质凝固 140、构成地衣的真菌绝大部分属于( ) A、鞭毛菌类 B、接合菌类 C、子囊菌类 D、担子菌类 E、半知菌类 141、真菌门中种类数最多的菌类是( ) A、鞭毛菌类 B、接合菌类 C、子囊菌类 D、担子菌类 E、半知菌类 142、下列人类疾病中,是因为病毒引起人体病菌溶源转变而释放外毒素并致病的是( A、流感 B、白喉 C、麻疹 D、猩红热 E、狂犬病 F、脊髓灰质炎 143、引起稻瘟病的病原体是通过哪种类型的孢子来广泛传播的?( ) A、游动孢子 B、分生孢子 C、孢囊孢子 D、芽生孢子 E、厚壁孢子 144、下列哪一特征不是水霉所具有的?( ) A、菌丝无横隔 B、壁无几丁质 C、无性孢子无鞭毛 D、为渔业大害 145、下列哪种菌种保藏方法可以用来长期保藏脑膜炎球菌或淋病球菌?( ) A、砂土保藏法 B、冰箱保藏法 C、滤纸保藏法 D、石蜡油保藏法 E、冷冻干燥保藏法 146、下列四种病毒中,哪种病毒直径最大?( ) A、天花病毒 B、口蹄疫病毒 C、噬菌体 D、流感病毒 147、拟病毒的侵染对象是( ) A、植物细胞 B、植物病毒 C、动物细胞 D、动物病毒 148、下列人类疾病中,病原体属于立克次氏体的是( ) A、战壕热 B、鹦鹉热 C、猩红热 D、破伤风 E、砂眼 149、以下关于伴胞晶体的说法中,错误的是( ) A、能形成芽孢的细菌都可产生 B、是一种碱溶性蛋白质晶体毒素 B、可以杀死多种昆虫、线虫等 D、对人、畜无害,可开发为生物农药 150、下列哪些特征可能会是少数真菌界生物具有的?( ) A、个体为单细胞 B、无细胞壁结构 C、壁中含纤维素 D、营吞噬营养 E、营光合营养



共 11 页 第 10 页

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛

专题复习· 专题复习·模块测试

2010.04.20

赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛专题复习

模块测试(一)
1BD 2B 3C 4AB 11B 12A 31A 32B 41D 42D 51A 52C 61C 62D 71BD 13B 14D 33E 34E 43C 44ABC 53B 54B 63D 64D 21D 22ABCE 23D 5C 6A 7AD 26B 8B 17D 9ABC 27D 28D 47B 48B 68B 69B 77A 78D 87C 88D 10C 20C 29E 30A 39B 40C 49E 50A 70B 79D 80 A 89B 90E 100C 119E 139D 149A 120AD 130B 140C 150ABCD 59E 60AB 15D 16D 24C 25C 18C 19B 35C 36ABD 37CD 38D 45B 46ABCD 55D 56B 65A 66A 74C 75A 84BD 104E 124D 134A 67A 76A 57AB 58B

72ACD 73B

81A 82AB 83ABD 91BCD 92B 101ACD 111E 121B 131A 141C 102D 122B 132C 103C 123A 133B

85ABCD 86B 95B 96C 97ABC 116A 126D 146A

93C 94B

98ABD 99B 117C 127C 147B 118D 128BCE 148A

105E 106C 107E 108D 109ABC 110E 125AB 135B 129ABDE

112ABCD 113A 114A 115D

136D 137C 138AD

142BD 143B 144C 145E

共 11 页 第 11 页


更多相关文档:

2011赣县中学生物联赛模块化测试题―细胞生化微生物2

2011赣县中学生物联赛模块化测试题―细胞生化微生物2 2011年全国中学生生物学联赛模拟专项训练试题2011年全国中学生生物学联赛模拟专项训练试题隐藏>> 赣县中学 2011 年...

2011赣县中学生物联赛模块化训练题-综合和实验

微尺用于测量大小 1 赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛专题复习·模块测试 ...( ) A 果肉细胞——番茄 B 白色体——白菜菜心 C 原生质流动——紫竹梅的...

2011年赣县中学生物联赛模块化训练试题-动物学和植物学

· 赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛专题复习 模块测试(二)命题人:汪细炎...生物学和植物生物化学 1.植物矮小,根系发达,叶小而厚,叶表皮细胞壁厚、气孔...

2011年赣县中学生物联赛模块化训练试题-遗传进化

2011赣县中学生物联赛模块化训练试题-遗传进化_教学案例/设计_教学研究_教育专区...细胞中染色骵数目为 47,称为( ) 39 46,XX, t (8; 14) (q21.3; q32...

2011赣县中学生物联赛模块训练题--生态及动物行为

2 赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛专题复习·模块测试 专题复习· 甲 2....⑤微生物能利用和转化动物粪便和动植物残体,为植物生活提 供营养 其中正确的是...

2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷12

6页 2财富值 2011赣县中学生物联赛模块... 17页 ...生物化学微生物学 1.下列哪项可以称为细胞 A ...甜菜——肉质叶 B.甘蔗——根状茎 C.荸荠——...

2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷14

2011赣县中学生物联赛模块... 17页 2财富值 2011赣县中学生物联赛模块... 11...级生物联赛模拟试卷( 2010 级生物联赛模拟试卷(三) 1.细胞质中合成的叶绿体蛋白...

生物联赛模块化测试 清北学堂

清北学堂生物联赛试题 23页 2财富值 2010年清北学堂...生物化学,微生物学 1.透射电子显微镜的分辨率可达:...溶酶体——自体吞噬 4.细胞拆合技术中去除细胞核的...

2010年清北生物联赛模块化训练试题-4马伟元

2011赣县中学生物联赛模... 18页 2财富值 2012年清北学堂生物联赛模... 64页 2财富值 清北学堂生物联赛模块试题... 3页 1财富值 2013年生物竞赛模拟题讲...

2011年湖南长郡中学高中生物上学期选修3模块专题复习

2011赣县中学生物联赛模... 18页 2财富值 生物选修模块试题分析及20... 23...利用细胞培养技术获得紫草素,实现了细胞产物的工厂化生产 D.利用植物体细胞杂交...
更多相关标签:
赣县人民政府网 | 赣县区 | 赣县教育网 | 赣县人民医院 | 赣县教育局 | 赣县党务公开网 | 赣县二中 | 赣县北站 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com