当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高一化学竞赛模拟试卷(共六套)

高一化学竞赛模拟试卷(共六套)


高一化学竞赛模拟试卷(1)
一、单项选择题:(每小题 2 分,计 50 分) 1.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 ( ) A.CH3COOH B.Cl2 C.NH4NO3 D.SO3 2.下列说法正确的是( ) A.强电解质溶液的导电能力一定大于弱电解质溶液。 B.在水溶液和熔化状态下都能导电的物质叫做电解质。 C.强电解质一定是离子化合物。 D.CaCO3

在水中的溶解性小,但 CaCO3 是强电解质。 n- - + - n- 3.在离子方程式:RO3 +6I +6H =R +3I2+3H2O,则 RO3 中 R 元素的化合价为( ) A.+3 B.+4 C.+5 D.+6 4.一定条件下硝酸铵受热分解的未配平化学方程式为:NH4NO3 = HNO3+N2+H2O,在反应中 被氧化与被还原的氮原子数之比为( ) A. 5∶3 B.5∶4 C. 1∶1 D.3∶5 m+ n5.若 aA 与 bB 两种离子的核外电子层结构相同,则有( )关系。 A.a-m=b+n B.a+b=m-n C.a-b=m-n D.a+m=b-n 6.在一定条件下,分别以高锰酸钾、氯酸钾、过氧化氢为原料制取氧气,当制得同温、同 压下相同体积的氧气时,三个反应中转移的电子数之比为 ( ) A. 1∶1∶1 B. 2∶2∶1 C.2∶3∶1 D. 4∶3∶2 7.等体积等物质的量浓度的 NaHCO3 和 Ba?OH?2 溶液混合,离子方程式正确的是 ( ) - 2- A. HCO3 +OH? =H2O+CO3 - 2- B.2 HCO3 +Ba?OH?2=BaCO3?+2H2O+CO3 - 2+ C. HCO3 +Ba +OH? =BaCO3?+H2O - 2+ 2- D.2 HCO3 +Ba +2OH? =BaCO3?+2H2O+CO3 + 8.某二价金属碳酸盐和碳酸氢盐的混合物跟足量盐酸反应,消耗 H 和产生 CO2 的物质的量 之比为 6∶5,该混合物中碳酸盐和碳酸氢盐的物质的量之比为( ) A. 1∶1 B.1∶2 C. 1∶3 D. 1∶4 9.把 2.1g 的 CO 与 H2 组成的混和气体和足量的 O2 充分燃烧后, 立即通入足量的 Na2O2 固体中, 固体的质量增加( ) A.2.1 克 B.3.6 克 C.7.2 克 D.无法确定 10.经实验测得, 把等物质的量浓度的 NaOH 溶液逐滴滴入 CuSO4 溶液中, 两者体积比为 1.5∶ 2+ 1 时(残存在溶液中的 Cu 极少,可认为全部转入沉淀中),所生成沉淀的化学式是( ) A.Cu(OH)2 B.Cu(OH)2·CuSO4 C.2Cu(OH)2·CuSO4 D.3Cu(OH)2·CuSO4 11.下列情况下,生成 CO2 质量相同的是( ) A.质量相同的 Na2CO3 和 NaHCO3 分别与过量盐酸反应 B.物质的量相同的 Na2CO3 和 NaHCO3 分别与过量盐酸反应 C.物质的量浓度相同、体积相同的盐酸与过量 Na2CO3 和 NaHCO3 反应 D.质量相同、质量分数相同的盐酸与过量 Na2CO3 和 NaHCO3 反应 12. 有以下仪器: ①温度计②滴定管③容量瓶④托盘天平⑤量筒。 没有 “0” 刻度的有( ) A.①② B.③④ C.②⑤ D.③⑤ 13.将一小块金属钾投入到 CuSO4 稀溶液中,可观察到的现象是( ) ①钾浮在液面上②钾熔化成银白色小球③发出嘶嘶的声音④甚至有轻微的爆炸声⑤有红色
1

沉淀析出⑥生成蓝色沉淀 A.①②③④⑤ B.①③⑤⑥ C.①②③④⑥ D.全部 14.下列各离子组可在同一溶液中大量共存,且形成无色溶液的是( ) + + 2+ 2+ A.K 、Na 、OH 、NO3 B.Cu 、Ba 、Cl 、NO3 + 2+ 2C.Na 、Mg 、OH 、SO4 D.Ca2+、H+、NO3-、ClO15.同质量的 Na、Al、Fe 分别与足量同体积同浓度的盐酸反应,放出的 H2 在相同条件下 的体积关系是( ) A.VNa>VAl>VFe B.VFe >VAl >VNa C.VAl>VFe>VNa D.VAl> VNa>VFe 二、不定项选择题(有一个或两个选项) 16. 相同条件下, 由 1H 和 2H 组成的两种气体单质如果质量相同, 下列说法正确的是( ) A.质子数之比为 2:1 B.体积之比为 1:2 C.密度之比为 1: 2 D.原子个数之比为 1:2 17.某反应 AB+CD=AD+CB,若 15gAB 和 10gCD 恰好完全反应生成 5gAD,则 9gAB 和 6gCD 完全 反应,可生成 CB 的质量为( ) A.4g B.8g C.12g D.10g 18 .配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成所配制溶液浓度偏低的原因可能是 ( ) A.俯视溶液的凹液面正好跟刻度相平 B.在容量瓶中加水至刻度线与凹面相切 C.所用 NaOH 已变质和潮解 D.洗涤盛 NaOH 用的烧杯的冲洗液未倒入容量瓶中 19.设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列 0.2mol/L 硝酸钡溶液的说法不正确的是( ) A.1L 溶液中阴阳离子总数是 0.6NA B.1L 溶液中含有 0.2NA 个 NO3-离子 C.500mL 溶液中 Ba2+离子浓度是 0.2mol/L D.500mL 溶液中含 NO3-离子浓度是 0.2mol/L 20.下列各组微粒具有相同质子数和电子数的是( ) 2A.CH4、NH3、H2O、HF B.OH 、F 、O 、Ne + + + + C.H3O 、NH4 、Na 、H2F D.O2-、F-、Mg2+、Al3+ 21、从矿物学资料查得:当胆矾溶液渗入地下遇到硫铁矿时,可生成辉铜矿,化学方程式如 下:14 CuSO4 + 5 FeS2 + 12 H2O = 7 Cu2S + 5 FeSO4 + 12 H2SO4 对以上反应的下列 分析正确的是( ) A.FeS2 既是氧化剂,又是还原剂 B .Cu2S 是氧化产物, FeSO4 是还原产物 C.每生成 1molCu2S 时, CuSO4 得到 2mol 电子 D .CuSO4 是氧化剂, FeS2 是还原剂 22.加热 m 克质量分数相等的 Na2CO3 和 NaHCO3 混合物,一段时间后,质量变为 ng,当 NaHCO3 完全分解时,n 值为( ) A.

53 m 168

B.

137 m 168

C.

53 m 84

D.

169 m 168


23.化合物 AB 中含 36.36%B,化合物 BC2 中含 50%B,则化合物 ABC4 中含 B 为( A、12.64% B、14.09% C、19.56% D、21.1%

2

24.在 T1 温度时,一定质量的饱和 KNO3 溶液恒温下蒸发部分水,然后再将溶液逐渐冷却 至 T2(T1>T2)。能够正确表示此过程中溶质质量分数(a%)与时间 t 的关系示意图是( )

25.等物质的量的 Na2CO3·mH2O 和 BaCl2·nH2O 的混合物 3.68g,加入足量水搅拌,经充 分反应后可得 1.97g 沉淀。则 m 和 n 值分别是( ) A.10 和 2 B.7 和 3 C .2 和 1 D.1 和 2 三、填空题: 26. (4 分)向饱和的 Na2CO3 溶液中通入过量的 CO2,可观察到的现象是 ,主要原因是 。 27. (6 分)已知:2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2,CO 在微量 O2 中不断点燃后与 Na2O2 的反 应总式可写成 CO+Na2O2=Na2CO3,请从上述两反应作出必要的思考和分析,写出 SO3,SO2 与 Na2O2 反应方程式 ; 。 28、 (12 分)KClO3 和浓盐酸在一定温度下反应会生成绿黄色的易爆物二氧化氯。其变化可 以表述为: ( )KClO3+( )HCl(浓)→( )KCl+( )ClO2+( )Cl2+( )[ ] (1) 请完成该化学方程式并配平(未知物化学和系数填入框内) (2) 浓盐酸在反应中显示出来的性质是_______(填写编号,多选倒扣) 。 ①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 ④氧化性和酸性 (3) 产生 0.1molCl2,则转移的电子的物质的是为_________mol. ClO2 具有很强的氧化性。因此,常被用作消毒剂,其消毒的效率(以单位质量得到的电 子数表示)是 Cl2 的_______倍。 29.(9 分)在一定条件下,下列各物质可发生如图所示的变化(反应中生成的水没有写出)。

已知 A 是一种淡黄色固体,请回答: (1)固体 A 是 (写化学式) (2)反应①的化学方程式: (3)反应②的化学方程式: 30. (10 分)用沉淀法测定 NaHCO3 和 K2CO3 混合物的组成。实验过程是每次称取一定质量的 样品溶于水制成溶液,向其中滴加相同浓度的 Ba(OH)2 溶液,每次实验均充分反应。实验 记录见下表:
3

实验次数 1 2 3 4 5 6

称取样品的质量/g 5.28 10.56 15.84 21.12 26.40 31.68

所加 Ba(OH)2 溶液的体积/mL 500 500 500 500 500 500

测得生成沉淀的质量/g 9.85 19.70 39.40 49.25 49.25

回答下列问题: (1)写出少量 NaHCO3 和过量 Ba(OH)2 溶液反应的离子方程式_____________________。 (2)第 3 次实验中产生沉淀的质量是________g。 (3)样品中 NaHCO3 和 K2CO3 的物质的量之比是________。 (4)原 Ba(OH)2 溶液的浓度为________mol·L 。 (5)室温下取第 3 组实验所得溶液中的 OH 浓度为________。 三、计算题: 31、(9分)将表面被氧化为Na2O、Na2O2的金属钠1.1g投入水中,收集到224mL气体(标 准状况) ,该气体引爆后,冷却到原状态时,剩余气体为56mL。则Na、Na2O、Na2O2的质量 分别为多少克?
- -1

高一化学竞赛模拟试卷(2)
一、选择题: 1、几种核素具有相同的核电荷数,则( A、一定互为同位素 C、质量数一定相等 2、下列说法正确的是( ) ) B、一定是同种原子 D、中子数一定相等

A、凡是放热反应的发生均无需加热 B、凡是需要加热后才能发生的反应是吸热反应 C、伴有能量变化的物质变化都是化学变化 D、物质发生化学反应都伴随着能量变化 3、下列用水就能鉴别的一组物质是( A、苯、己烷、四氯化碳 C、硝基苯、乙醇、四氯化碳 ) B、苯、乙醇、四氯化碳 D、硝基苯、乙醇、乙酸

4、美国科学家将两种元素铅和氪的原子核对撞,获得了一种质子数为 118、质量数为 293 的超重元素,该元素原子核内的中子数与核外电子数之差为( A、47 B、57
点燃

) D、175

C、61 2HCl,下列说法正确的是:

5、对于放热反应 H2 + Cl2

A、产物所具有的总能量高于反应物所具有的总能量 B、反应物所具有的总能量高于产物所具有的总能量
4

C、断开 1mol H—H 键和 1mol Cl—Cl 键所吸收的总能量大于形成 1mol H—Cl 键所放出 的能量 D、该反应中,化学能只有转变为热能 6、下列物质中能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( A、苯 B、乙烷 ) D、乙酸 )

C、乙醇

7、在元素周期表中,同一主族的两种元素的原子序数之差不可能 是( ... A、16 B、26 C、36 D、46

8、将锌片和铜片用导线连接后放入稀硫酸溶液中,发生原电池反应,下列叙述错误 的是: .. A、溶液的 PH 增大 C、溶液中的 SO42- 浓度增大 B、溶液中的 Zn2+浓度增大 D、溶液的密度增大 ) D、碳酸钠溶液 (
+ 2+ 2-

9、可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液的试剂是( A、NaOH 溶液 B、新制氢氧化铜悬浊液

C、石蕊试液

10、下列各组微粒所含电子数目相同的是
- A、NH4+、OH 、H3O+



B、Na 、Mg 、S D、Li+、Na+、K+

C、F、NH2 、Al



3+

11、已知空气――锌电池的电极反应为: 锌片:Zn + 2OH- - 2e- = ZnO + H2O 根据此判断,锌片是: A、负极,并被氧化 C、正极,并被氧化 A、CH4 与 C2H4 C、C2H6 与 C3H8 B、 D、O2 与 O3 B、负极,并被还原 D、正极,并被还原 ) 与 CH3-CH2-CH2-CH3 石墨:O2 + 2H2O + 4e- = 4OH-

12、下列物质属于同分异构体的一组是(

13、右下表为元素周期表短周期的一部分,下列有关 A、B、C、D 四种元素的叙述正确的是 A、原子半径大小为:D>B>C B、核电荷数:D > C>B >A C、A 与 D 形成的化合物均是离子键 D、生成的氢化物的稳定性为: D >A>B 14、可逆反应 2SO2 + O2 2SO3 达到平衡的标志是 A B D C

① 消耗 2 mol SO2 的同时生成 2 mol SO3 ② SO2、O2 与 SO3 的物质的量之比为 2∶1∶2 ③ 反应混合物中,SO3 的质量分数不再改变 A、①② B、①③ C、只有③ D、只有① )

15、酯化反应是有机化学中的一类重要反应,下列对酯化反应理解不正确 的是( ...

5

A、酯化反应的产物只有酯 C、酯化反应是有限度的

B、酯化反应可看成取代反应的一种 D、浓硫酸可做酯化反应的催化剂

16、在正规化学试卷的开始处总有“可能用到的相对原子质量”一项,如 H:1 C:12 Cl:35.5 S:32 Cu:64 等。请问这些数值准确的说应该是( )

A、某种核素的相对原子质量 C、某种元素的平均相对原子质量 17、在反应:C + CO2 ①增大压强 ②升高温度

B、某种核素的近似相对原子质量 D、某种元素的平均相对原子质量的近似值

2CO 中,可使反应速率增大的措施是: ③通入 CO2 ④增加碳的量 C、①②③ )


⑤降低压强 D、②③④

A、①②③④

B、②③④⑤

18、关于乙醇结构方面的说法中正确的是(

A、乙醇结构中有-OH,所以乙醇溶解于水,可以电离出 OH 而显碱性 B、乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯,所以乙醇显碱性 C、乙醇与钠反应可以产生氢气,所以乙醇显酸性 D、乙醇与钠反应非常平缓,所以乙醇羟基上的氢原子不如水中的氢原子活泼 19、 请运用元素周期表的有关理论分析判断, 下面几种元素及其化合物性质的推断中正确的 是( )

A、铊(Tl)的氧化物的水化物可能具有两性 B、砹(At)为无色固体,HAt 不稳定,AgAt 具有感光性,且不溶于水 C、硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体 D、H2Se 是无色、有毒、比 H2S 稳定的气体 20、在一个密闭容器中,盛有 N2 和 H2,它们的起始浓度分别是 1.8 mol· L-1 和 5.4 mol· L-1,在 一定的条件下它们反应生成 NH3,10min 后测得 N2 的浓度是 0.8 mol· L-1,则在这 10min 内 NH3 的平均反应速率是 A、0.1mol.L-1.min-1 C、0.3mol.L-1.min-1 B、0.2mol.L-1.min-1 D、0.6mol.L-1.min-1 )

21、 甲烷是最简单的烷烃, 乙烯是最简单的烯烃, 下列物质中, 不能用来鉴别二者的是 ( A、水 B、溴水 C、溴的四氯化碳溶液 D、酸性高锰酸钾溶液

22、几种短周期元素的原子半径及主要化合价见下表: 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 下列叙述正确的是 A、L、M 的单质与稀盐酸反应速率:M>L B、R 的氧化物对应的水化物可能具有两性
?正 6

L 0.160 +2

M 0.143 +3

Q 0.102 +6、-2

R 0.089 +2 (

T 0.074 -2 )

V

O

V逆

t1 t2

t3

t

C、T 的气态氢化物分子间存在共价键 D、L、Q 形成的简单离子核外电子数相等 23、右图是可逆反应 X2 + 3Y2 2Z2 在反应

过程中的反应速率(V)与时间(t)的关系曲线, 下列叙述正确的是 A、t1 时,只有正方向反应 C、t2- t3,反应不再发生 24、 下列叙述不正确 的是 ... A、淀粉、纤维素、油脂都属于高分子化合物 B、发生酯化反应时是酸脱—OH,醇脱 H C、天然蛋白蛋水解的最终产物均为氨基酸 D、油脂水解得到的醇是丙三醇 25、下列说法中,不符合 VIIA 族元素性质特征的是( ) A、从上到下原子半径逐渐增大 C、最高价氧化物对应的水化物显酸性 D、最高正价都是为+7 26、在一密闭容器中充入一定量的 H2 和 N2,经测定反应开始后 3s 末的 V(H2)=0.3mol/(L?s), 则 3s 末 NH3 的浓度为: A、0.4mol/L B、0.6mol/L C、0.9mol/L D、1.2mol/L ( ) B、易形成-1 价阴离子 B、t2 时,反应到达限度 D、t2- t3,各物质的浓度相等 ( )

27、等质量的下列烃完全燃烧,消耗氧气最多的是 A、CH4 B、C2H6 C、C3H6 D、C6H6

28、A 元素原子的 L 电子层比 B 元素原子的 L 电子层少 3 个电子,B 元素原子核外总电子数 比 A 元素原子电子总数多 5 个,则 A、B 形成化合物可能是 A、离子化合物 AB C、离子化合物 B2(AO3)3 29、 已知可逆反应 2SO2 + O2
1 Q 2





B、离子化合物 B3A2 D、离子化合物 A2BO3 2SO3, 当生成 2 mol SO3 时放出热量为 Q, 现将 1 mol SO2
1 Q 2

和 0.5 mol O2 在相同条件下反应生成 SO3 放出的热量为 Q1,则 A、Q1 = B、Q1 < C、2Q1 > Q D、无法判断 ) 30、两种气态烃以一定体积比例混合,在105℃时1 L该混合烃与9 L氧气混合,充分燃烧后恢 复到原状态,所得气体体积仍是10 L。下列各组混合烃中不符合此条件的是( A、CH4 C2H4 二、填空题 31、有 H、D、T 三种原子,它们之间的关系是 在标准状况下,它们的单质的密度之比是 1mol 各种单质中,它们的质子数之比是 ;
7

B、CH4 C3H6

C、C2H4 C3H4

D、C2H2 C3H6 。 ;

1g 各种单质中它们的中子数之比是

; 。

在标准状况下,1L 各种单质中,它们的电子数之比是

32、将 20g Ba(OH)2?8H2O 固体与 10g NH4Cl 晶体在烧杯中混合,不断搅拌,实验现象为: , 该反应的化学方程式: 33 、下列各组物质:① O2 和 O3 ② H2 、 D2 、 T2 ③ 12 C 和 14 C 。 ④ CH3CH2CH2CH3 和

(CH3)2CHCH3 ⑤癸烷和十六烷 ⑥CH3(CH2)5CH3 和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5 Br H ⑦Br-C-Br 和 Br-C-H H H A、互为同位素的是_________; B、互为同分异构体的是________;

C、互为同素异形体的是________; D、同一种物质的是_________。 34、锗(Ge)原子结构示意图为: (1)锗位于元素周期表中的第 最高价氧化物化学式为 (2)根据示意图: A B Ge 推得 A.B.C 依次为 、 、 元素(填名称) 。A.B.C 中, 是 C 周期,第 , 对应水化物化学式为 族, 。
+32

2

8

18 4

典型的非金属元素(填 A、B、C,下同) , 导体的是 ,可作导体是

的最高价氧化物具有两性;可用作半 。

,常用来制农药的是

35、某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,他在 100mL 稀盐酸中加入足量的锌 粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值) : 时间(min) 氢气体积(mL) 1 50 2 120 3 232 4 290 5 310 ,原因 。 , 原因是 。 。

① 哪一时间段(指 0~1、1~2、2~3、3~4、4~5 min)反应速率最大 是 ② 哪一段时段的反应速率最小

③ 求 2 ~ 3 分钟时间段以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率: (设溶液体积不变,要写出计算过程)

④ 如果反应太激烈,为了减缓反应速率而又不减少产生氢气的量,他在盐酸中分别加入等 体积的下列溶液:A 蒸馏水、B NaCl 溶液、C NaNO3 溶液、D CuSO4 溶液、E Na2CO3 溶液, 你认为可行的是 。

36、同学们已经学习了几种典型的有机化学反应类型——取代反应、加成反应、酯化反应, 写出下列反应的化学反应方程式,并判断其反应类型。
8

①由乙烯制氯乙烷 : ②由苯制取硝基苯: ③由苯制取环己烷:

,属于 ,属于 ,属于

反应; 反应; 反应;

37、A 、 B 、 C 三种短周期元素,原子序数依次增大,三种元素数依次之和为 35 , A 、 C 同族, B + 离子核外有 10 个电子,回答下列问题 ① A 、 B 、 C 三种元素名称分别是 ____ _____ 、 _______ __ 、_______ __。

② A 、B 、C 之间形成多种化合物,其中属于离子化合物的化学式分别为 _________ 、 __________ 等。 38、用纯净的碳酸钙与稀盐酸反应制取二氧化碳气体,请回答: (1)实验过程如下图所示,分析判断:________段化学反应速率最快,_______段收集的二 氧化碳气体最多。 (2)为了减缓上述反应的速率,欲向溶液中加入下列物质,你认为可行的是( A、蒸馏水 B、氯化钠固体 C、氯化钠溶液 D、浓盐酸 (3)除了上述方法外,你认为还可以采取哪些措施来减缓化学反应速率?(至少回答两种) 。 39、已知葡萄糖在乳酸菌的催化作用下,可以生成乳酸,其分子式是 C3H6O3。 (1)写出葡萄糖转化为乳酸的化学方程式: 。 G )

(2)无色透明的乳酸溶液能使紫色石蕊溶液变红色;能够在加热、浓硫酸做催化剂的条件 下与乙酸进行酯化反应,则 ①乳酸中含有的官能团的符号和名称是: ②若乳酸中还含有一个甲基(—CH3) ,则乳酸的结构简式为 (3)写出下列化学方程式: ①钠与乳酸的反应: ②乳酸与乙酸的酯化反应: 。 。

高一化学竞赛模拟试卷(3)
一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题只有 个正确 选项) ..1 . ... 1.
14 6

C 常用于测定动植物标本的年龄。关于 14 6 C 原子的说法正确的是
B.质子数为 14 D.质量数为 14
9

A.中子数为 14 C.核外电子数为 14

2.下列实验装置或操作,能达到相应实验目的的是
O2

碱石灰(CaO+NaOH) Cl2→ A.干燥氯气

B.检验气密性

C.分离乙醇和水

H2O D.进行喷泉实验

3.正确掌握化学用语是学好化学的基础。下列化学用语中正确的是 A.乙烯的结构简式为 CH2CH2 C.蔗糖的实验式(最简式)为 C6H12O6 B.Ca2+的结构示意图为 D.次氯酸的结构式为 H-Cl-O

4.某合作学习小组的讨论结果:①漂白粉和酸雨都是混合物;②不锈钢和司母戊鼎材料都 是合金;③豆浆和雾都是胶体;④煤和石油都是可再生能源;⑤棉花、蚕丝、木材的主 要成分都是纤维素;⑥明矾净水利用了胶体的性质;⑦用加酶洗衣粉洗涤衣服时温度越 高效果越好。上述说法正确的是 A. ①②③⑥ B. ①③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦ D.全部正确
8 6

5.在一定温度下,容器内某一反应中 M、N 的物质的量随反应时 间变化的曲线如下图所示,下列表述中正确的是 A.反应的化学方程式为:2M?N B.t3 时,正反应速率大于逆反应速率 C.t1 时,N 的浓度是 M 的浓度的 2 倍 D.加入催化剂,M、N 浓度相等时所需时间为 t2 min 6.在下列条件下,一定能大量共存的离子组是 A.强碱性溶液中:ClO 、S2 、HSO3 、Na+ B.无色透明的水溶液中:K+、Ba2+、I 、MnO4
- - - - - - - -

n(mol)

M
4 2 0

N
t1 t2 t3 t(min)

C.含有大量 NO3 的水溶液中:NH4+、Fe2+、SO42 、H+ D.c(HCO3 )=0.1mol· L-1 的溶液中:Na+、K+、CO32 、Br 7.下列关于右图原电池的说法中,正确的是 A.锌片表面析出金属铜 B.放电过程,Cu2+向负极移动 C.铜是电池正极,发生还原反应 D.放电过程,电子由锌极经过内电路流向铜极 8.A、B、C、D、E 五种短周期元素,核电荷数依次增加。只有 D 为金属,A 与 D 同主族, C 与 E 同主族,B 原子最外层电子数是内层电子数的 2 倍,D+与 C3 具有相同的电子层 结构。下列说法正确的是 A.C 的氧化物都能跟碱反应 B.B 的最高价氧化物的水化物是非电解质 C.沸点:CA3>EA3 离子半径:D+>C 3
- - - -

G

Zn

Cu

CuSO4溶液

D.C 的氢化物与 C 的最高价氧化物的水化物能发生化合反应 二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题有 1 ~ 2 个正确 选项。若正确 . . . ... 答案只有 1 个选项,多选时,该题为 0 分;若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2
10

分;选 2 个且都正确给 4 分;但只要错选 1 个,该小题 0 分)
? 9.1999 年曾报导合成和分离了含高能量离子 N 5 的化合物 N5AsF6,下列叙述正确的是

A.该化合物是离子化合物 C. N
? 5 共有

B.化合物 N 5 A S F6 中 As 化合价为+1
? D. N 5 中氮-氮原子间以共用电子对结合

36 个核外电子

10.对下列有机反应类型的认识中,错误 的是 .. A.
浓硫酸 +HNO3 △ NO2 +H2O

取代反应 加成反应 置换反应
O CH3CH2-O-CCH3+H2O

B.CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2 Br C.CH4+Cl2→ CH3Cl+HCl
O 浓H2SO4 D. CH3CH2OH+CH3C-OH △
光照

酯化反应

11.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.标准状况下,NA 个苯分子的体积为 22.4L B.标准状况下,11.2LSO2 所含的原子数目为 0.5 NA C.15.6gNa2O2 跟过量 CO2 反应时,转移电子数为 0.2NA D.通常状态下,O2 与 O3 的混合物 16 克所含氧原子数为 NA 12.根据下列实验现象,所得结论正确的是 选项 A B C D 实验操作及现象 水玻璃暴露于空气中,出现浑浊 向饱和 Na2CO3 溶液中通入 CO2,有晶体析出 实验结论 酸性:H2SiO3>H2CO3 溶解性 :Na2CO3>NaHCO3

向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色; 该溶液中一定含有 Fe2+ 再向溶液中滴加几滴新制的氯水,溶液变为红色 向某溶液中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉 该溶液中一定含有 SO42淀生成

13.下列离子方程式中正确的是 A.氟气通入水中:2F2+2H2O=4H++4F +O2 - - B.硫酸铝溶液中滴加过量氨水:Al3+ + 4OH = AlO2 + 2H2O - - C.FeBr2 溶液与足量 Cl2 反应:2Fe2++2Br +2Cl2=2Fe3++4Cl +Br2 D.向 NH4HSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至刚好沉淀完全: Ba2+ + 2OH- + NH4+ +H+ + SO42- = BaSO4↓+ NH3· H2O + H2O 三、填空题(本题包括 3 小题,共 20 分) 14.(6 分)写出下列反应的离子方程式: (1)向碳酸氢钠溶液中滴加烧碱溶液 (2)铜与稀硝酸反应 (3)铝片投入过量的烧碱溶液中 15.(6 分) (1)如图所示,左瓶盛有干燥有色布条、右 瓶盛有潮湿有色布条,可观察到的现象是 。 a b
11


。 。 。

(2)为防止尾气污染空气,可用 NaOH 溶液吸收多余的氯气,原理是(用化学方程式 表示) 漂白粉的有效成分是 (填化学式) 。长期露置于空气中的漂白粉,加稀盐酸后产生的气体是____(填字母 序号) : A.O2 B.Cl2 C.CO2 D.HClO (填字母序号) 。 (3)氯气一旦泄漏,后果是非常严重的。当人们逃离现场时,可以用浸有一定浓度的 某种物质的水溶液的毛巾捂住鼻子,最适宜采用的该物质是 A.NaOH B.NaCl C. KBr D. NaHCO3 。 根据这一原理, 工业上常用石灰乳吸收工业氯气尾气制漂白粉,

16. (8 分)A、B、C、D 是元素周期表的短周期元素,请根据下表信息回答下列问题。 A B C D 元素 单质在氯气中燃烧火焰 单质是带有金属 最高价氧化物的 氧化物是一种耐火 性质 呈黄色,产生大量白烟, 光泽的灰黑色固 水化物与其气态 材料,能溶于 A 的 结构 所得产物的阳离子与 E 体,是信息技术 氢化物反应得到 最高价氧化物的水 信息 的阳离子电子数相同。 的关键材料。 离子化合物 E。 化物得到化合物 F。 (1)B 在元素周期表的位置为 。

(2)A 单质在空气中充分燃烧后的产物与水反应的化学方程式为 。 (3)写出 D 的氧化物生成 F 的离子方程式 (4)检验E溶液中阳离子的实验方法是 四、实验题(本题包括 2 小题,共 17 分) 17. (2 分)玻璃棒是化学实验中常用的仪器,其作用是用于搅拌、过滤或转移液体时 引流。下列有关实验过程中,一般不需要 使用玻璃棒进行操作的是 ... ①用 pH 试纸测定 NaOH 溶液的 pH ②用干燥的烧瓶收集氨气并作喷泉实验 ③从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取 KCl ④探究 NH4NO3 晶体和浓硫酸溶于水过程中的能量变化 ⑤实验室用乙醇、乙酸和浓硫酸制取乙酸乙酯 ⑥用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验 18. (15 分)某同学想通过下图装置,探究 SO2 与 Na2O2 反应的产物。
H2SO4 溶液 Na2O2 浓 硫 Na2SO3 固 体 酸 碱 石 灰

。 。

(填编号) 。

a

C

D

A Ⅰ.装置 B 的作用 装置 D 的作用

B 。 。 。

Ⅱ.检验反应中是否有 O2 生成的方法是:

12

Ⅲ.对 C 中固体产物 提出如下假设: .... 假设 1:只有 Na2SO3 ; 假设 3: (1)假设 2 的反应方程式为 (2)若 Na2O2 反应完全,为确定 C 中固体产物的成分,该同学设计如下实验:
把 C 中的固体配成溶液 加 Ba(NO3)2 溶液 白色沉淀 加足量稀 HNO3 沉淀不溶解

假设 2:只有 Na2SO4 ; 。 .

得出结论:产物是 Na2SO4 。该方案是否合理 是 解, 五、推断题 (本题包括 1 小题,10 分) 19.以乙烯为原料合成化合物 C 的流程如下所示:

(填“是”或“否” ) ,理由 。

( 3 )设计实验验证假设 3 :取少量 C 中固体产物于试管中,加入适量的蒸馏水溶 ,则假设 3 成立。

乙烯

Br2

A

NaOH/H2O CH2OH ③

CH2OH

① H2O 催化剂



C (C6H10O4)

乙醇

② O2 催化剂

B

O2 催化剂

乙酸
。 、 。 ; 。 。

(1)写出 A 的结构简式 (2)反应①③的反应类型分别为 (3)写出乙醇的同分异构体 (4)写出反应②和④的化学方程式:② ④ 六、计算题(本题包括 1 小题,9 分)

20.2006 年 8 月末,甘肃省徽县水阳乡有 373 名儿童被诊断为重度铅中毒。国家环保 总局派出专家调查认为,水阳乡的一家铅锭冶炼厂是“罪魁祸首” 。该铅锭冶炼厂主要采用 火法冶炼铅,其主要过程是先在空气中煅烧方铅矿(主要成分为 PbS)制氧化铅(PbO) ,再 用 CO 还原氧化铅,致使排出的烟气造成周边土地已被铅污染,雨水酸度增加形成酸雨。 (1)写出火法炼铅有关的化学方程式 ; 。 (2)为了防止酸雨的形成,将排出的烟气回收利用制硫酸。若煅烧 50t 含 47.8% PbS 的方铅矿,在烟气回收过程中硫的损失率为 2%,计算可制得 98%的浓硫酸的质量(写出计 算过程) 。

高一化学竞赛模拟试卷(4)
单项选择题 (本题包括 10 小题, 每小题 2 分, 共计 20 分。 每小题只有一个 选项符合题意) 。 ....
1.现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变为棕黄色,其原因是: A.苹果汁中的Fe2+变成Fe3+ B.苹果汁含有Cu2+
13

C.苹果汁含有OH



D.苹果汁含有Na+

2.食品保鲜的措施有:添加防腐剂、充填保护气体、放置干燥剂和脱氧保鲜剂等。一次, 小明在食用盒装月饼时,撕开了用于保鲜的小纸袋,发现其中盛放着一种灰黑色的粉末,几 天后,看到灰黑色粉末变得有些发红。原保鲜剂粉末可能是 A.木炭粉 B.铝粉 C.还原性铁粉 D.氧化铜粉末

3.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.78g Na2O2 与足量水反应中电子转移了 2NA B.只有在标准状况下 NA 个氧气分子的物质的量才是 1mol C.常温常压下,22.4L N2 气体的分子数小于 NA D.9gH2O 所含的质子数为 8NA 4.有以下六种饱和溶液①CaCl2;②Ca(OH)2;③Na2SiO3;④Na2CO3;⑤NaAlO2;分别持续通 入 CO2,最终会得到沉淀或析出晶体的是 A.①②③⑤ B. ②③⑤ C. ①④⑤ D. ③④⑤

5.有100mL 3mol/L的NaOH溶液和100mL 1mol/L的AlCl3溶液。按如下两种方法进行实验: (1) 向AlCl3溶液中逐滴滴加NaOH溶液; (2)NaOH溶液中逐滴滴加AlCl3溶液。比较这两种方法的 实验,得到的结论正确的是 A.现象不同,所得沉淀量相等 C.现象相同,所得沉淀量不等 B.现象不同,所得沉淀量不等 D.现象相同,所得沉淀量相等

6.有两份质量均为mg的Na2CO3、NaHCO3固体混合物,加热第一份充分反应得到CO2质量 是x g,向加热后所得固体中加入足量的盐酸得到CO2 a g;向第二份中直接加入足量盐酸得 到CO2的质量是bg。则x等于 A.2a B.2b C.b-a D.b-2a

7.某溶液与 Al 反应能放出 H2,下列离子在该溶液中一定 能大量共存的是 .. A.NH4 、Fe2 、NO3 、SO42 C.Ag 、K 、Cl 、NO3
+ + - - + + - -

B.Na 、K 、Cl 、SO42
+ + -









D.K 、Ca2 、HCO3 、Cl



8.已知反应:3BrF3+5H2O=Br2+HBrO3+9HF+O2,若生成标准状况下 6.72L O2,则被 H2O 还原 的 BrF3 的物质的量为 A.0.3mol B.0.4mol C.0.6mol D.0.9mol

9.美国“海狼”潜艇上的核反应堆内使用了液体铝钠合金(单质钠和单质铝熔合而成)作 载热介质,有关说法不正确的是 A.铝钠合金的熔点低于组成金属 B.铝钠合金若投入一定的水中可得无色溶液,则 n(Al)≤n(Na) C.铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀也可能有铜析出 D.m g 不同组成的铝钠合金投入足量盐酸中,若放出的 H2 越多,则铝的质量分数越小

14

10.离子的摩尔电导率可用来衡量电解质溶液中离子导电能力的强弱,摩尔电导率越大,离 子在溶液中的导电能力越强。已知 Ca2 、OH 、HCO3 的摩尔电导率分别为 0.60、1.98、 0.45,据此可判断,往饱和的澄清石灰水中通入过量的 CO2,溶液导电能力随 CO2 通入量 的变化趋势正确的是 A B C D
+ - -

不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个 选项符 .....
合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,选 两个且都正确的得满分,但只要漏选一个,得 2 分;选错一个,该小题就得 0 分。 ) 11.下列离子方程式书写正确的是 A.小苏打中加入过量的澄清石灰水:Ca2++OH-+HCO3-==CaCO3↓+H2O B.偏铝酸钠溶液中通入过量的 CO2:CO2+3H2O+2AlO2- == 2Al(OH)3↓+CO32C.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色:5SO32- + 6H+ + 2MnO4- == 5SO42- + 2Mn2+ +3H2O D.Fe(NO3)2 溶液中加入过量的 HI 溶液:3Fe2 +4H++NO3 == 3Fe3 +NO↑+2H2O 12. 有两个无标签的试剂瓶,分别装有同浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液,有 4 位同学为鉴别 它们,分别设计了下列四种不同的方法,其中可行的是 A.分别配成溶液,再加入澄清石灰水,观察是否有沉淀生成 B.分别取样后,加入相同物质的量浓度相同体积的稀盐酸,观察反应的快慢 C.分别加热,再检验是否有使澄清石灰水变浑浊的气体产生 D.分别配成溶液,在火焰上灼烧,观察火焰的颜色 13.在 200 mL 含 Mg2+、Al3+、NH4+、H+、Cl-等离子的溶液中,逐滴加入 5mol?L-1 的 NaOH 溶 液,所加 NaOH 溶液的体积与产生沉淀的物质的量关系如下图所示。下列叙述不 正确 的 . .. 是
+ - +

A.x 与 y 的差值为 0.01 mol C.原溶液中 n(Mg2+):n(Al3+)=5:1


B.原溶液中 c(Cl-)=0.75 mol· L-1 D.原溶液的 c(H+)=0.02 mol· L-1


14 .铁氧磁体法处理含 Cr2O72 的废水的原理如下:向含 Cr2O72 的酸性废水中加入 FeSO4·7H2O,将 Cr2O72 还原为 Cr3 ,调节溶液的 pH,使铁、铬元素转化为组成相
- +

当于 FeII [FeIIIx· CrIII2-x]O4 (铁氧磁体、罗马数字表示元素的价态)的沉淀。处理含 1 mol Cr2O72 的废水至少需要加入 a mol FeSO4· 7H2O。下列结论正确的是


A.x=0.5,a=8 C.x=1.5,a=8

B.x=0.5,a=10 D.x=1.5,a=10
15

15.向 300mL KOH 溶液中缓慢通入 2.24L(标准状况下)CO2 气体,充分反应后,在减压蒸 干溶液,得到 11.9g 白色固体。则下列说法中正确的是( A.此白色固体为 KOH 和 K2CO3 的混合物 B.此白色固体 KHCO3 C.原 KOH 溶液中的物质的量浓度是 0.500 mol·L D.此白色固体中含有 K2CO3 6.90g 16. (10 分)工业纯碱中常常含有 NaCl、Na2SO4 等杂质。为测定某工业纯碱的纯度,设计了 如下图实验装置。依据实验设计,请回答: 稀 硫 酸 D 碱石灰 工业纯碱 A 浓硫酸B (1)装置中盛装稀硫酸的仪器名称是 ▲ 。 ▲ ▲ 。 (填“偏 (你 碱石灰
-1



C



; 装置 D 的作用是

(2)为达到实验目的,一次实验中至少应进行称量操作的次数为 (3) 若不考虑操作、 药品及其用量等方面的影响, 该实验测得结果会 高” 、 “偏低” 、 “无影响” ) ;原因是 若认为无影响,该空不用回答) 。 ▲

17. (8 分)以钛铁矿(主要成分 FeTiO3,钛酸亚铁)为主要原料冶炼金属钛,生产的工艺 流程图如下,其中钛铁矿与浓硫酸发生反应的化学方程式为: FeTiO3+2H2SO4=TiOSO4+FeSO4+2H2O
浓硫酸 H2O H2O、物质 A 反 应 沉降 分离 冷却 溶液 I 结晶 溶液 II 绿 矾 加热 过滤 钛 酸 煅烧 二氧化 钛 高温 焦炭 Mg TiCl4 高温 氯气 硫 酸

钛铁矿 (精矿)

混合物

回答下列问题: (1) 钛铁矿和浓硫酸反应属于 ▲

Ti

(选填 “氧化还原反应” 或 “非氧化还原反应” ) 。


(2)上述生产流程中加入物质 A 的目的是防止 Fe2 被氧化,物质 A 是 ▲ ,上述制备 TiO2 的过程中, 所得到的副产物和可回收利用的物质分别是 ▲ (3)反应 TiCl4+2Mg=2MgCl2+Ti 在 Ar 气氛中进行的理由是 、 ▲ ▲ 。 。

16

(4)由二氧化钛、氯气、足量焦炭制取四氯化钛的反应方程式为



18. (10 分)复盐 K3Fe(A2B4)3· 3H2O(M)是一种重要的光化学试剂,A、B 均为常见短周期 非金属元素。某研究小组将纯净的化合物 M 在一定条件下加热分解,对所得气体产物和固 体产物的组成进行探究。 (1)经实验分析,所得气体产物由甲、乙和水蒸气组成。甲、乙均只含 A、B 两种元素, 甲能使澄清的石灰水变浑浊,乙属于可燃性气体。写出少量甲与澄清的石灰水反应的离子 方程式 ▲ ;乙的化学式 ▲ 。

(2)该研究小组查阅资料后推知,固体产物中不存在+3 价铁,盐也只有 K2AB3。小组同学 对固体产物继续进行以下定量分析。
滤液 固体产物 溶解、过滤 固体 分为二等份 稀H2SO4 完全溶解 稀H2SO4 672 mL气体(标准状况下) CuSO4溶液充分反应 固体增重0.04 g 0.1000 mol/L 的 KMnO4滴定至终点

消耗KMnO4 20.00 mL

①“固体增重”说明固体产物中一定含有的物质的化学式 ②写出与酸性 KMnO4 溶液反应的金属阳离子的离子符号
2+

▲ ▲ 。



③已知在酸性条件下 KMnO4 的还原产物为 Mn ,由以上实验数据分析计算固体产物中各 物质及它们之间的物质的量之比。 (3)写出复盐 M 加热分解的化学方程式 ▲ 。 19. (10 分)已知 A、B、C、D 是单质,X、Y、Z 是化合物,它们之间有如下转化关系:

(1)若 C、D 为同一种物质,则 ① 反应 X+Y →Z+D 是否为氧化还原反应? 其理由是 ▲ ▲ (填“是”或“否”),

② C 元素在化合物 X、Y 中呈现的化合价,必定是在一种物质中呈正价,在另一 种物质中呈负价,此结论是否正确 来证明你的结论 ▲ ▲ ;请写出有关反应的化学方程式

(2)若 B、D 为同一种物质,写出反应 X+Y →Z+D 的化学方程式(若有多种情况,只写 其中一种) ▲

20.(10 分)某化学小组模拟“侯氏制碱法” ,以 NaCl、NH3、CO2 和水等为原料以及下图所示 装置制取 NaHCO3,反应的化学方程式为:NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl。然后再将 NaHCO3 制成 Na2CO3。

17

(1)装置乙的作用是____▲___。为了防止污染空气,尾气中含有的__▲___需要进行吸收 处理。 (2)由装置丙中产生的 NaHCO3 制取 Na2CO3 时,需要进行的实验操作有____▲___、洗涤、 灼烧。NaHCO3 转化为 Na2CO3 的化学方程式为________▲_______。 (3) 若在 (2) 中灼烧的时间较短, NaHCO3 分解不完全, 该小组对一份加热了 t1min 的 NaHCO3 样品的组成进行了以下探究。 取加热了 t1min 的 NaHCO3 样品 29.6g 完全 溶于水制成溶液,然后向此溶液中缓慢地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随 着盐酸的加入,溶液中有关离子的物质的量的变化如下图所示。 则曲线 c 对应的溶液中的离子是 ___▲_____( 填离子符号 );该样品中 NaHCO3 和 Na2CO3 的物质的量之比为______▲______。 (4) 若取 21.0gNaHCO3 固体, 加热了 t2min 后, 剩余固体的质量为 14.8g。 如果把此剩余固体全部加入到 200mL2mol·L
-1

n(离子)/mol
0.5 0.4 0.3 0.2 0.1

a

c

d b
盐酸的量

0

的盐酸中,则充分反应后溶液中 H+的物质的

量浓度为______▲______(设溶液体积变化忽略不计)。 21、 (12 分)某实验人员做了下列实验:将一定量 1.00mol/L CuSO4 溶液和 2.00mol/LNaOH 溶液混合,得到一种浅绿色沉淀 X。将 0.499g X 隔绝空气在 1000℃以上强热,得到一种红色 固体 Y,质量为 0.316g。Y 溶于酸得到另一种红色固体 0.141g。 (1)该实验人员认为沉淀 X 可能含有 SO42-。请设计一个简单实验确定这一判断。 (2)通过计算确定 X 和 Y 的化学式,并写出 X 隔绝空气强热发生的反应方程式。

高一化学竞赛模拟试题(5)
一、单项选择题(本题包括 9 小题,每小题 4 分,共 36 分。每题只有 1 个选项符合题意) 1.当光束通过豆浆时,可观察到丁达尔效应,表明豆浆是 A.悬浊液 B.溶液 C.胶体 D.乳浊液
16 137 131 2.日本福岛核电站泄漏的核燃料衰变产物有放射性元素 N 7 、 131 53 I 、 55 Cs 等,其中 53 I 是

个双刃剑,医院它可以用来治疗甲状腺癌;但是如果没有癌症,它也可能诱发甲状腺癌。下 列关于
131 53

I 的说法中正确的是
B. 原子核外电子数为 53 D. 核内中子数为 131

A. 原子核内质子数为 131 C. 核内中子数为 53 3.下列叙述错误 的是 .. A.光导纤维的主要成分是硅酸盐 C.氧化铁常用作红色油漆的颜料

B.过氧化钠可用于呼吸面具的氧气的来源 D.常温下可用铁或铝制容器盛装浓硫酸

4.将纯锌片和纯铜片按右图所示的方式插入相同浓度的稀硫酸中一段时间,以下叙述正确
18

的是 A.两烧杯中铜片均有气泡产生 B.甲中铜片是正极,乙中铜片是负极 C.产生气泡的速度甲比乙慢 D.两烧杯中溶液的 pH 均增大 5.下列实验装置、试剂选用或操作不 正确的是 .
甲 锌 铜 稀硫酸 乙 锌 铜

A

B

C

D

6.我国“神舟七号”载人飞船的主要燃料是偏二甲肼(用 R 表示) ,它与四氧化二氮燃烧时 发生反应:R+2N2O4=3N2+4H2O+2CO2,则下列叙述错误 的是 .. A.在反应中 N2O4 作还原剂 C.反应瞬间产生大量高温气体,推动火箭 飞行 B.此反应是氧化还原反应 D.R 的化学式为 C2H8N2

7.某气体通入品红溶液中,溶液褪色。加热后又恢复为原来颜色。该气体是 A.Cl2 B.NO2 C.SO2 D.CO2
能 量

8.根据右图提供的信息,不能够 得到的结论是 ... A.该反应一定有能量转化成了生成物的化学能 B.该反应中化学能转化成了热能,为放热反应 C.该反应生成物的总能量高于反应物的总能量 D.该反应过程中有比生成物能量更高的中间物质生成
反应物

生成物

反应过程

9.向 MgSO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液。下列图象中,能正确表示上 述反应的是(横坐标表示加入 NaOH 溶液的体积,纵坐标表示反应生成沉淀的质量)

二、双项选择题(本题包括 4 小题,每小题 6 分,共 24 分。每小题有两个选项符合题意。 若只选一个且正确得 2 分,但只要选错就得 0 分) 10.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误 的是 .. A.在标准状况下,22.4L H2 中含有氢分子的个数为 2NA B.24g Mg 变为 Mg2+时失去的电子数为 NA C.32g O2 中含有氧原子的个数为 2NA D.1L 1mol/L NaCl 溶液中含有钠离子的个数为 NA 11.下列离子方程式正确的是 A.将少量金属钠放入冷水中:Na + 2H2O=Na +2OH + H2↑
+ -

19

B.将铝片加入烧碱溶液中:2Al + 2OH + 2H2O =2AlO2 + 3H2↑ C.石灰石溶于醋酸: CO3 2-+ 2CH3COOH = 2CH3COO + CO2↑+ H2O D.向澄清石灰水中通入少量二氧化碳:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O 12.X、Y、Z 均为短周期元素,它们在周期表中相对位置如图所示。若 Y 原子的最外层电子 数是内层电子数的 3 倍,下列说法正确的是 A.X 的气态氢化物比 Y 的稳定 B.Y 的非金属性比 Z 的强 C.X 与 Y 形成的化合物都易溶于水 D.最高价氧化物的水化物的酸性 W 比 Z 强 13.下列无色 溶液中的离子能大量共存的是 .. A.K 、Na
+ + +
- 、MnO4 、SO42 - -





X

Y Z

W


+
- 、NO3 、SO42 - -



B.H 、K

+

C.Na 、Ba 、Cl 、Br 三、填空题

2+





D.Fe3+、NH4+、SCN 、HCO3



14. (10 分)请回答有关日本福岛核电站爆炸、事故处理及其对我们启示的问题: (1)右图为福岛核电站泄漏事故图解。 ①地震发生后因断电海水冷却系统停止工作,反应堆温度过高 使水蒸汽与钢壳金属反应产生 H2 和 O2 爆炸而爆炸。这一爆炸 过程属于 :

A.核反应 B.物理变化 C.化学变化 ②3 月 17 日,50 位核电站的勇士冒死向蒸汽发生室注入海水,以防止泄漏事故的恶化。注 入海水的目的是 (2)下列说法错误 的是 .. A.小心、科学地利用核能 C.多使用石油、煤等化石能源 : B.尽可能充分利用风能、地热能和太阳能 D.能过科研寻找可循环利用的生物能源 。

(3)要建设“资源节约型和环境友好型社会”,谋求社会的和谐发展。请根据这一主题用 下列选项的标号 进行填空: .. A. 二氧化碳 B. 氮氧化物 ①推广使用燃煤脱硫技术,防治 是 ;③会破坏臭氧层的物质是

C. 二氧化硫

D. 氟氯烃

污染;②造成温室效应和全球气候变暖的主要物质 ;④导致光化学烟雾的物质是 。

15. (10 分)某温度时,在 2L 容器中 X、Y、Z 三种气体的物质的量(n)随着时间(t)变化 的曲线如图所示。由图中数据分析: (1)该反应的化学方程式为 (2)反应开始至 2min,用 Z 表示的平均反应速率为 (3)下列叙述中能说明上述反应达到平衡状态的是 。
n/mol 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0
0.9 0.7 0.2 Y X Z

1 2 3 4 5 t/min

20

(双项选) A.X、Y、Z 的物质的量之比为 3∶1∶2 B.混合气体的总质量不随时间的变化而变化 C.单位时间内每消耗 3 mol X,同时生成 2 mol Z D.混合气体的压强不随时间的变化而变化 E.X、Y、Z 的浓度不随时间的变化而变化 16. (10 分)已知有以下物质相互转化,其中 A 为单质。请回答下列问题:
溶液
焰色反应呈紫色 (透过蓝色钴玻璃)

气体 A
盐酸

D溶液 B溶液
C溶液

AgNO3 稀HNO3

白色沉淀 H 白色沉淀 E
空气 +A

红褐色沉淀 F

盐酸

G溶液

(1)写出下列物质的化学式: A _________、B 、H 、F 。 。 。

(2)写出由 A 转变成 B 的离子方程式: (3)写出用 KSCN 溶液鉴别 G 溶液的现象是: (4)写出 G 溶液与 A 反应的离子方程式:

17.(10 分)实验室有一瓶密封不严的漂白粉,请利用以下仪器和试剂,完成该漂白粉成份 的探究。试管、滴管、带导管的单孔塞、蒸馏水、自来水、1mol· l-1HCl、品红溶液、新制澄 清石灰水。 (1)[提出假设]假设一:该漂白粉未变质,含 CaCl2、Ca(ClO)2; 假设二:该漂白粉全部变质,含 ;

假设三:该漂白粉部分变质,含 CaCl2、Ca(ClO)2、CaCO3。 (2)[进行实验]在答题卡上完成下表(不必检验 Ca2+、Cl-) : 实验步骤 用 A 试管取少量澄清石灰水备用,用 B 试管取少量样品,再向 B 试管中加入 (1) ,塞上带导管的单孔塞,将导 管插入 A 试管中 向步骤①的 B 试管滴入 (2) 溶液 则假设二或三成立 ①若 立;②若 ,则假设二成 ,结合步 预期现象和结论 ①若无气体放出且澄清石灰水未 见浑浊,则假设一成立;②若

骤(1)中的二可知假设三成立。

21

18、 (6 分)元素周期表时学习化学的工具,也为化学的进一步探索与研究提供理论指导, 化学学习者和研究者一直关注周期表的运用和发展。试回答下列问题: (1)2006 年 11 月 16 日美国和俄罗斯科学家联合宣布,他们合成出了 118 号元素,新 原子的质量数为 297,则该新原子中子数与质子数之差为 ▲ 。

(2)人们研究发现第一周期与第二周期一些元素性质与同族元素性质共性很少,有人 建议将氢放在ⅦA,写出一种能支持该观点的化合物:




,人们发现

Li 溶剂化倾向和形成共价键倾向很强,提出类似氢键的“锂键”,请写出(LiF)2 含锂键的 结构式: ▲ 。

(3)研究周期表发现存在对角线规则,处在对角线上的元素性质相似,如硼和硅处于 对角线,请写出硼和氢氧化钠溶液反应的离子方程式: ▲ 。

19、 (9 分)A、B、C、D 均为中学化学中的常见物质,请根据题中信息回答问题。 (1)已知它们存在如下反应转化关系:A +B→C +D(未配平,反应条件略去) 。 ① 该转化关系中所涉及的反应为置换反应。若 A 是金属单质,D 是非金属单质,且 A 原子的质子数是 D 原子的 2 倍,则反应的方程式是 ▲ 。

② 该转化关系中所涉及的反应为非置换反应。若 A、D 分子的核外电子总数都为 10 个,B 与 C 能发生反应,则反应的方程式是 ▲ 。

(2)已知它们存在如下反应转化关系:A +B→C +D+H2O(未配平,反应条件略去) 。 ① 该转化关系中所涉及的反应为氧化还原反应。若 C、D 两种气体均能使澄清石灰水 变浑浊,当 A 的摩尔质量小于 B 时,物质 B 的名称为 两种气体不能选用的试剂是 a.Ba(OH)2 溶液 d.H2O2 与 BaCl2 混合液 ▲ 。 c.紫色石蕊试液 ▲ ,鉴别 C、D

b.酸性 KMnO4 溶液

e.酸化的 Ba(NO3)2 溶液

② 该转化关系中所涉及的反应为非氧化还原反应。 若 A 是造成温室效应的主要气体之 一,C、D 均为钠盐,D 与 B 反应能转化为 C。当参加反应的 A、B 物质的量之比为 3∶4 时,则 C 与 D 物质的量之比为 ▲ 。 20、 (11 分)无机化合物 A 中含有金属 Li 元素,遇水强烈水解,主要用于有机合成和药物制 造,是具有良好前景的储氢材料。在一定条件下,2.30g 固体 A 与 5.35gNH4Cl 固体恰好 完全反应,生成固体 B 和 4.48L 气体 C (标准状况)。已知气体 C 极易溶于水得到碱性溶 液, 电解无水 B 可生成金属单质 D 和氯气。 回答下列问题: (1)A 的化学式是 ▲ , C 的电子式是 ▲ ▲ 。 。 (2)写出化合物 A 与盐酸反应的化学方程式: (3)某同学通过查阅资料得知物质 A 的性质: Ⅰ.工业上可用金属 D 与液态的 C 在硝酸铁催化下反应来制备 A 物质,纯净的 A 物质 为白色固体,但制得的粗品往往是灰色的。
22

Ⅱ.物质 A 熔点 390℃,沸点 430℃,密度大于苯或甲苯,不溶于煤油,遇水反应剧烈, 也要避免接触酸和酒精。在空气中化合物 A 缓慢分解,对其加强热则猛烈分解,但不 会爆炸。在 750~800℃分解为化合物 E 和气体 C。 ①物质 A 在 750~800℃分解的方程式为: ▲ 。 ②久置的物质 A 可能大部分变质而不能使用,需将其销毁。遇到这种情况,可用苯或 甲苯将其覆盖,然后缓慢加入用苯或甲苯稀释过的无水乙醇,试解释其化学原理 ▲ 。

(4)工业制备单质 D 的流程图如下:

①步骤①中操作名称:



。 ▲ 。

②试用适当的文字解释步骤②中减压的目的:

21、 (12 分)根据以下条件,确定某芳香烃 A(相对分子质量不超过 225)的结构简式: ①取少量烃 A,完全燃烧需 O2 V L(27℃,101.325kPa) ,燃烧完全后混合气体体积为 1.6V L(127℃,101.325kPa) ; ②0.1mol 烃 A 在过量的 Br2/CCl4 作用下,只与 0.1mol Br2 反应; ③如果在液溴作用下(FeBr3 为催化剂) ,0.1mol 烃 A 最多 可与 0.9mol Br2 反应; .. ④烃 A 在酸性 KMnO4 溶液作用下,得到唯一产物 B,质子核磁共振谱确定其苯环上的氢 原子完全等价。苯乙烯与苯的同系物在与酸性 KMnO4 溶液反应机理上相似。 ⑤烃 A 与 O3 反应并水解还原得到唯一产物 C,且其苯环上的一氯代物只有两种。C 能 与银氨溶液反应。 已知:

(1)根据条件①确定烃 A 的最简式

▲ ▲ ▲ 和苯环数 ▲

(2)根据条件②确定烃 A 分子中的双键数目 (3)根据条件③确定烃 A 分子中苯环上的氢原子数 (4)根据条件④确定 B 的结构简式 (5)根据条件⑤确定 C 的结构简式 (6)根据以上条件确定 A 的结构简式 ▲ ▲ ▲

22、 (10 分)为了防治环境污染并对尾气进行综合利用,某硫酸厂用氨水吸收尾气中的 SO2, 再向吸收液中加入浓硫酸,以制取高浓度的 SO2 及(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体。为测定 上述(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体的组成, 现称取该样品 4 份,分别加入相同浓度的 NaOH 溶液各 40.00rnL,加热至 120℃左右,使氨气全部逸出[(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体的分 解温度均高于 200℃,测得有关实验数据如下(标准状况) :

23

实验序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

样品的质量/g 7.4 14.8 22.2 37.0

NaOH 溶液的体积/mL 40.00 40.00 40.00 40.00 ▲

氨气的体积/L 1.68 3.36 1.12 0.00 。

(1)实验过程中有关反应的离子方程式

(2)由Ⅰ组数据直接推测;标准状况下 3.7g 样品进行同样实验时,生成氨气的体积 为 ▲ L。 ▲ 。

(3) 试计算该混合物中的(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量之比是 (4)欲计算该 NaOH 溶液的物质的量浓度应选择第 质的量浓度为 ▲ 。 ▲

组数据,其物

高一化学竞赛模拟试卷(6)
一、选择题(每题只有一个答案符合题意 共 10×2=20 分)
1、等物质的量的下列烃,完全燃烧消耗氧气的量最多的是( A、苯 B 乙烯 C 已烷 ) D 环丁烷

2、当前我国环保急待解决的“白色污染”通常指的是 ( A.金属冶炼厂的白色烟尘 C.聚乙烯等塑料垃圾



B.石灰窑的白色粉尘 D.白色建筑废料 ) D.乙醇 ) D.乙醇和水

3、下列物质不 能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( . A.SO2 B.苯 C.乙烯 4、下列各组液体混合物,能用分液漏斗分离的是( A.乙酸和水 5、下列叙述正确的是( B.液溴和苯 )

C.苯和水

A.淀粉与纤维素是互为同分异构体 C.油脂不是酯

B.乙烯可作果实的催熟剂

D.充分燃烧后产生二氧化碳和水的有机物就是烃

6、氟里昂(CCl2F2 :二氟二氯甲烷)是常用的制冷剂,但近年的研究表明,它会破坏臭气 层。现科学家研究出它的一种替代品:CH2F2(二氟甲烷) ,关于二氟甲烷的叙述不正确的 是( ) B.它有两种同分异构体 D.它不存在同分异构现象

A.它可能是甲烷与氟气发生取代的产物 C.它属于烃的衍生物

7、 己烯是乙烯的同系物,常温下是无色的液体,难溶于水,比水轻。鉴别己烯、乙酸、苯 四种无色溶液或液体,可用的一种试剂是( A.盐酸 B.食盐 ) C.新制的氢氧化铜 D.溴水 )

8、青苹果(末成熟的苹果)汁遇碘变蓝色,熟的苹果汁能发生银镜反应,这说明( A、青苹果中只含淀粉,不含糖类物质 B、熟的苹果中只含糖类,不含淀粉

24

C、苹果从青转熟时,淀粉水解生成单糖

D、苹果从青转熟时,单糖缩聚成淀粉

9.某元素的原子核外有三个电子层,其最外层电子数是次外层电子数的一半,则此元素是 A. S B. C C.Si D. Cl

10、 在 2L 密闭容器中, 在一定条件下发生 A+3B 降到 0.6mol/L,则 ν(C)为( A.0.04mol/(L.s) )

2C, 在 10 秒内反应物 A 的浓度由 1mol/L

B.0.08mol/(L.s)

C.0.4mol/(L.s)

D.0.8mol/(L.s)

二、选择题(每题有 1~2 个选项符合题意,共 10×3= 30 分) 11、下列试剂中,能用于检验酒精中是否含水的最简单的试剂是( A.新制生石灰 B.无水硫酸铜 C.浓硫酸 ) B.C2H4 和 C3H6 D.丁烷与异丁烷 ) D.金属钠

12、下列各组物质中,互为同系物的是( A.葡萄糖与蔗糖 C.甲烷与丙烷

13、为了鉴别某白色纺织品的成分是真蚕丝(蛋白质)还是“人造丝” (合成纤维) ,可选用 的方法是( ) B.滴加浓硫酸 C.滴加酒精 D.灼烧 ) D.PCl5

A.滴加浓硝酸

14、下列各分子中,所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是( A.H2S 15、可逆反应:2NO2(g) 态的标志是( ) B.BF3 C 。CCI4

2NO(g)+ O2(g),在体积不变的密闭容器中反应,达到平衡状

① 单位时间内生成 nmol O2 的同时生成 2nmol NO2 ② 单位时间内生成 nmol O2 的同时生成 2nmol NO ③ 用 NO2、NO、O2 的物质的量浓度变化表示的反应速率的比为 2:2:1 的状态 ④ 混合气体的颜色不再改变的状态 ⑤ 混合气体的密度不再改变的状态 A.①④ B.②③⑤ ) C.①③④ D.①②③④⑤

16、下列说法中错误 的是( ..

A.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 B.元素周期表中从 IIIB 族到 IIB 族 10 个纵行的元素都是金属元素 C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是 8 D.同一元素的各种同位素的物理性质、化学性质均相同 17、下列递变规律正确的是( )

A.HClO4、H2SO4、H3PO4 的酸性依次增强, B.HCl、HBr 、HI 的稳定性依次增强 C.钠、镁、铝的还原性依次减弱

25

D.P、S、Cl 最高正价依次降低。 18、石墨与金刚石都是碳的单质,工业上常用石墨在一定条件下转化为金刚石的反应原 理生产人造钻石。已知 12g 石墨完全转化成金刚石时需要吸收 E kJ 的能量。则下列说法 正确的是( ) B.金刚石不如石墨稳定

A.石墨不如金刚石稳定

C.等质量的石墨和金刚石完全燃烧,金刚石放出的能量多 D.等质量的石墨和金刚石完全燃烧,石墨放出的能量多 19、废旧电池集中处理的首要原因是( A.回收电池中的石墨电极 ) B.回收电池外壳的金属材料

C.防止电池中汞、镉等重金属对土壤和水源的污染 D.防止电池中的渗出液腐蚀其他物品 20.NO 和 CO 都是汽车尾气里的有害物质,它们能缓慢反应,生成氮气和二氧化碳。对此 反应,下列叙述正确的是( )

A.使用催化剂不改变反应速率 B.改变温度对反应速率无影响 C.升高温度能加快反应速率 三、填空题(共 39 分) 21. (13 分)元素 X 的阳离子带 2 个单位的正电荷,X 的阳离子核外电子排布与氩原子 结构相同: (1)写出 X 元素在周期表中的位置: (2)氯化钠的电子式 用电子式表示水的形成过程 (3)写出重水中的氢元素的核素符号: (4)写出甲醇的电子式: ,四氯化碳的电子式:—————, , 。 , 乙酸的结构式: 。 D.使用催化剂能加快反应速率

第Ⅱ卷(共 50 分)

22、 (6 分)比赛中,当运动员肌肉挫伤或扭伤时,随队医生即对准受伤部位喷射氯乙烷(沸 点 12.27℃)进行局部冷冻麻醉应急处理。乙烯和氯化氢在一定条件下制得氯乙烷的化学反 应方程式是(有机物用结构简式表示) 原子利用率为 ,该反应类型是 ,该反应的

,决定氯乙烷能用于冷冻麻醉应急处理的具体性质是

23、 (4 分) “可燃冰”是天然气与水相互作用形成的晶体物质,主要存在于冻土层和海 底大陆架中。据测定每 0.1m3 固体“可燃冰”要释放 20m3 的甲烷气体,“可燃冰”将成为 人类的后续能源。“可燃冰”(用甲烷表示)燃烧的化学反应方程式 为: ,若把该反应在一定条件下改装成原电池,则在原电池的 。

负极发生反应的物质是(写化学式) :

24、 (6 分)陈先生有一套珍贵的铜制餐具,使用一段时间后餐具会变黑,陈先生会把餐具

26

加热后用无水酒精浸泡,之后餐具便会光洁如新。请写出以上过程的所有 化学方程式 .. 四、实验题(20 分) 25、 (4 分)下面实验操作可以实现实验目的的是(填序号) A、 乙烯可使酸性高锰酸钾溶液褪色,故甲烷中混有乙烯气体,可用酸性高锰酸钾溶液 除杂。 B、 取少量蔗糖溶液加稀硫酸水浴加热几分钟后加新制的氢氧化铜浊液加热,观察现 象,判断蔗糖水解的产物中是否含有葡萄糖。 C、 用稀硝酸清洗做过银镜反应实验的试管。 D、 在苯中加入溴水,充分振荡静置,观察现象,判断苯环中的碳 碳键是否存在碳碳双键。 26(12 分)实验室用右图所示的装置制取乙酸乙酯。 (1)写出制取乙酸乙酯的化学方程式: (2) 装置中通蒸气的导管要插到饱和碳酸钠溶液液面上, 而不能插 入液面以下,目的是防止_________事故的发生。 收集了乙酸乙酯的试管振荡时有气 泡产生,请解析产生气泡的原因(用化学方程式表示) (3)实验制取的乙酸乙酯,可用 用用文字说明使用这种方法的理由: 。

方法分离乙酸乙酯与饱和的碳酸钠溶液,请 。

(4)用饱和的碳酸钠溶液的目的是:——————————————————。 五、填空题 27. (8 分)现有 A、B、C、D、E、F 六种短周期元素,它们的原子序数依次增大, A、D 同主族,C 与 E 同主族,D、E、F 同周期,A、B 的最外层电子数之和与 C 的最外层电 子数相等, A 能分别与 B、C 形成电子总数相等的分子,且 A 与 C 形成的化合物常温下为液 态,A 能分别与 E、F 形成电子总数相等的气体分子。请回答下列问题(题中的字母只代表 元素代号,与实际元素符号无关) : (1)A~F 六种元素原子,原子半径最大的是 ▲ (填序号) 。 (2)A、C、D 三种元素组成的一种常见化合物,是重要的工业产品,该化合物电子 式为: ▲ 。 (3)B 与 F 两种元素形成的一种化合物分子,各原子均达 8 电子结构,其中 B 显负 价,F 显正价,已知该化合物能与水发生复分解反应,则反应的主要产物的化学式分别为 ▲ 和 ▲ 。B 和 F 两种元素还能形成另一种化合物,其中 B 显最高正价, 该化合也能与水反应生成两种酸,请写出该化合物与水反应的化学方程式: ▲ 。 (4)A、B、C 三种元素形成的一种常见化合物,其浓溶液在常温下可与铜反应,该 反应的化学方程式为: ▲ 。 28. (8 分)X、Y、Z 为三种常见的单质,Z 为绿色植物光合 作用后的产物之一,A、B 为常见化合物。它们在一定条件 + Z 下可以发生如右图所示的反应。 (反应均不在溶液中进行, 以下每个空格中填入一种物质即可)
X

+

A

Y

+

B

+

Z

27

(1)当 X、Y 均为金属时,Y 的化学式为 ▲ , B 的化学式为 ▲ 。 (2)当 X 为非金属,Y 为金属时,X 的化学式为 ▲ , A 的化学式为 ▲ 。 (3)当 X 为金属,Y 为非金属时,写出 X 与 A 反应的化学方程式: (4)当 X、Y 均为非金属时,写出 X 与 A 反应的化学方程式:

▲ ▲

。 。

29. (13 分)亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的含氯消毒剂,主要用于水的消毒以及砂 糖、油脂的漂白与杀菌。以下是过氧化氢法生产亚氯酸钠的工艺流程图:
NaClO3 H2O 稀 H2SO4 SO2 和空气混合气 160g/L NaOH H2O2

溶解 溶解

ClO2 发生器

吸 收

过滤

滤液

NaClO2·3H2O

已知:①NaClO2 的溶解度随温度升高而增大,适当条件下可结晶析出 NaClO2?3H2O。② 纯 ClO2 易分解爆炸,一般用稀有气体或空气稀释到 10%以下,以确保安全。 (1)160 g?L-1 NaOH 溶液的物质的量浓度为 ▲ 。若要计算该溶液的质量 分数,还需要的一个条件是 ▲ (用文字说明) 。 (2)发生器中鼓入空气的作用可能是 ▲ (选填序号) 。 a.将 SO2 氧化成 SO3,增强酸性 b.稀释 ClO2 以防止爆炸; c.将 NaClO3 氧化成 ClO2 (3)吸收塔内的反应的化学方程式为 ▲ 。 吸收塔的温度不能超过 20℃,其目的是防止 H2O2 分解,请写出 H2O2 分解的化学方程式: ▲ 。 (4)在碱性溶液中 NaClO2 比较稳定,所以吸收塔中应维持 NaOH 稍过量,判断 NaOH 是否过量的简单实验方法是 ▲ 。 (5)吸收塔中为防止 NaClO2 被还原成 NaCl,所用还原剂的还原性应适中。除 H2O2 外, 还可以选择的还原剂是 ▲ (选填序号) 。 a.Na2O2 b.Na2S c.FeCl2 (6)从滤液中得到 NaClO2?3H2O 粗晶体的实验操作依次是 ▲ (选填序号) 。 A.蒸馏 B.蒸发 C.灼烧 D.过滤 E.冷却结晶 要得到更纯的 NaClO2?3H2O 晶体必须进行的操作是 ▲ (填操作名称) 。 30. (6 分)石油化工专家闵恩泽院士获 2007 年度国家最高科学技术奖,他是石油化 工技术自主创新的先行者和绿色化学的开拓者, 他研制的多种石油炼制催化剂极大地降低了 我国石油化工产品的成本。 (1)使用催化剂进行石油裂化及裂解获得的主要产品是 ▲ 。 (2)“绿色化学工艺”的理想状态是反应物中原子利用率为100%。工业上,通过绿 色化学工艺用CO、CH3OH和一种不饱和脂肪链烃合成CH2 能 =C(CH3)COOCH3,该不饱和脂肪链烃的名称为 量 ▲ 。 (3)右图表示石油炼制中某一反应进行过程中能量 - (单位为 kJ·mol 1)的变化示意图。则石油炼制中的该 反应物 反应属于 ▲ 反应(填“放热”或“吸热” ) 。 生成物 (4)科研人员在实验室中按下列流程在催化反应器 反应过程
28

中装载不同的催化剂,探究不同催化剂对石油裂解反应的催化性能。 石油气体 (一定温度) 是 催化反应器 检 测 尾气处理

①该探究实验的条件控制非常重要,检测装置中选择的检测试剂及必须注意的问题 ▲ 。 ②从安全的角度考虑,本实验尾气处理的方法是 ▲ 。 31. (12 分) (1)下表为烯类化合物与溴发生加成反应的相对速率(以乙烯为标准) 。 烯类化合物 (CH3)2C=CHCH3 CH3CH=CH2 CH2=CH2 CH2=CHBr 相对速率 10.4 2.03 1.00 0.04

据表中数据,总结烯类化合物加溴时,反应速率与 C=C 上取代基的种类、个数间的关 系: (不一定要填满,不够还可以补充) ① ▲ ;② ▲ ; ③ ▲ ;④ ▲ ; (2)下列化合物与氯化氢加成时,取代基对速率的影响与上述规律类似,其中反应速 率最慢的是______▲______(填代号) 。 A.(CH3)2C=C(CH3) 2 B.CH3CH=CH CH3 C.CH2=CH2 D.CH2=CHCl (3)烯烃与溴化氢、水加成时,产物有主次之分,例如: CH2=CHCH3 + HBr → CH3CHBrCH3 (主要产物)+ CH3CH2CH2Br(次要产物) H+ CH2=CH CH2CH3 + H2O → CH3CH(OH)CH2CH3 + CH3CH2CH2 CH2 OH (主要产物) (次要产物) 下列框图中 B、C、D 都是相关反应中的主要产物(部分条件、试剂被省略) 。其中 C 的 化学式为 C4H10O,化合物 B 中仅有 4 个碳原子、1 个溴原子、1 种氢原子。 水 △ 已知:①CH3CH2Br+NaOH / CH3CH2OH+NaBr 醇 △ ②CH3CH2Br+NaOH / CH2=CH2↑+NaBr+H2O A ① Br2,光照 B





③ D 请回答下列问题: (i)B 的结构简式为 (ii)C 的系统名称为 (iii)属于取代反应的有 ④ ▲ ▲ ▲ C

。 。 (填框图中序号) 。
29

(iv)写出反应④的化学方程式(只写主要产物,标明反应条件) :





六、计算题(本题包括 1 小题,共 8 分) 32. (8 分)用废铁屑与稀硫酸反应,可制得硫酸亚铁。在 10℃和 50℃时,FeSO4 在 100g 水中的溶解度分别为 20.5g 和 48.6g。现取 200mL 0.500mol·L -1H2SO4 溶液,将 8.00g 废铁屑加入到上述稀 H2SO4 中,并不断搅拌,反应约 15 min 后过滤,滤液在 80℃时经蒸发、 浓缩,冷却至 10℃后析出 FeSO4· 7H2O 晶体。 (1)滤液中除 FeSO4 和可能未反应完全的 H2SO4 外,最可能存在的无机杂质是 ▲ ; 它是由 ▲ 而产生的,其检测的方法 ▲ 。 (2)设 H2SO4 与铁完全反应,当将滤液蒸发浓缩后,冷却至 50℃时,溶液的体积约 为 50.0mL,该溶液是否到达饱和?试通过计算加以说明。 (50℃时,FeSO4 饱和溶液的密度 -3 为 1.36g?cm )

(3)设 H2SO4 与铁完全反应,计算在 80℃下将溶液蒸发至体积为 50.0mL,再冷却至 10℃时,所得到的 FeSO4· 7H2O 的质量。 (80℃时溶液的密度:1.30g?cm-3)

30

【参考答案】

高一化学竞赛模拟试卷(1)
一、选择题:答案可能不止一个(每小题 2 分,计 50 分)
31

1 D 14 A D

2

3 C 16 AC

4 A 17 C

5 A 18 CD

6 B 19 BD

7 C 20 AC

8 B 21 AC

9 A 22 B

10 D 23 C

11 B 24 A

12 D 25 CD

13 C

15 D

二、填空题: (共 8 分) 26.溶液变混浊(2 分) 、溶解度:Na2CO3>NaHCO3(2 分) 27.2SO3+2Na2O2=2Na2SO4+O2(3 分)、SO2+Na2O2=Na2SO4(3 分) 29.(9 分)(1)Na2O2 (2)SO2+NaOH=NaHSO3 28:(12 分)(1)2、4、2、2、1、2 H2O
- - 2+

(3)SO2+Br2+2H2O=H2SO4+2HBr (2)② (3)0.2 2.63 倍

30:(10 分)(1)HCO3 +OH +Ba ==BaCO3↓ +H2O (2)29.55 (3)3:2 (4)0.5(mol·L ) (5)0.82mol·L 31、(9分)m(Na)=0.345g 或m(Na)=0.23g
-1 -1

m(Na2O)=0.365g m(Na2O)=0.09g

m(Na2O2)=0.39g m(Na2O2)=0.78g

高一化学竞赛模拟试卷(2)
选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 A 2 D 12 B 22 C 1:2:3 3 B 13 B 23 B 1:1:1 0:3:4 4 B 14 C 24 A 1:1:1 5 B 15 A 25 D 6 C 16 D 26 B 7 D 17 C 27 A 8 C 18 D 28 B 9 B 19 C 29 B 10 A 20 B 30 B

31、同位素

32、容器外壁变冷,固体变成糊状,有刺激性气体放出; Ba(OH)2?8H2O + 2NH4Cl = BaCl2 + 2NH3?H2O + 8H2O 33、③ ④⑥ ① ⑦ 34、 (1)四 ⅣA GeO2 H2GeO3 (2)铝、硅、磷。 C、A、B、B、C
32

35、 ① 2~3 min ,因该反应是放热反应,此时温度高。 ② 4~5 min ,因为此时 H+ 浓度小。 ③ 0.1 mol/L· min ④ A、B; 36、CH2=CH2+HCl → CH3-CH2Cl 加成 C6H6+HNO3→C6H5NO2+H2O 取代 C6H6+ 3H2→C6H12 加成 37、 (1)氧、钠、硫 (2)Na2SO4 Na2SO3 38、 (1)EF、EF; (2)AC; (3)改用较大块的碳酸钙固体,或用与盐酸不反应

的东西将碳酸钙部分包住,或加入醋酸钠溶液等。 39、 (1) (2)羧基(-COOH)和羟基(-OH) ; (3)CH3-CHOH-COOH (4)①2Na+CH3-CHOH-COOH → CH3-CHONa-COONa +H2↑



高一化学竞赛模拟试卷(3)
一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分) 1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.D 二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。若正确答案只有 1 个选项,多选 时,该题为 0 分;若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分;选 2 个且都正确给 4 分;但 只要错选 1 个,该小题 0 分) 9.AD 10.C 11.CD 12.BC 13.D 三、填空题(本题包括 3 小题,共 20 分) (凡 2 分的化学方程式:化学式正确 1 分,条件和系数合起来 1 分) 14. (5 分) - - 2- (1) (1 分)HCO3 +OH == CO3 + H2O - (2) (2 分)3Cu+8H++2NO3 ==3Cu2++2NO↑+4H2O - - (3) (2 分)2Al+2OH +2H2O==AlO2 +3H2↑ 15.(7 分) (1) (2 分)a 瓶有色布条不褪色,b 瓶有色布条褪色 (2) (4 分)Cl2+2NaOH==NaCl+NaClO+H2O(2 分) Ca(ClO)2(1 分) C(1 分) (3) (1 分)D 16. (8 分) (1) (2 分)第三周期(1 分) ,第ⅣA 族(1 分) (2) (2 分)2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2↑(2 分) (3) (2 分)Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O
33

(4) (2 分)向含有 E 的溶液中加入氢氧化钠溶液,加热(1 分) ,用湿润的红色石蕊试 纸(或 pH 试纸)检验产生的气体,如果试纸变监证明含有铵根离子(1 分) 。 (其他合理的 答案参照给分) 四、实验题(本题包括 2 小题,共 17 分) 17. (2 分)② ⑤ 18. (15 分) Ⅰ. (4 分)B:干燥 SO2 气体(1 分),防止水蒸气与 Na2O2 反应(1 分) D:防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入 C 装置与 Na2O2 反应(1 分) ;同时吸收过 量的 SO2 以免污染空气(1 分) [合理表述均给分] Ⅱ. (2 分)用余烬的木条靠近干燥管口 a(1 分) ,观察其是否复燃(1 分) Ⅲ. (9 分)有 Na2SO3 和 Na2SO4(1 分) (1)Na2O2 + SO2 = Na2SO4(1 分) (2)否(1 分) HNO3 有氧化性,能将 BaSO3 氧化成 BaSO4(1 分) ,据此不能确 定产物是 Na2SO3 还是 Na2SO4 或二者兼有(1 分)[合理表述均给分] (3)先加入过量的稀盐酸(1 分) ,产生剌激性气味气体(1 分) ,再加入适量的 BaCl2 溶液(1 分) ,又产生白色沉淀(1 分)[ 或先加入过量 BaCl2 溶液(1 分) ,产生白色沉 淀(1 分) ;再加入过量的稀盐酸(1 分) ,白色沉淀部分溶解,并产生剌激性气味气体 (1 分) 。合理表述均给分] 五、推断题 (本题包括 1 小题,10 分) 19.(10 分) (1) (2 分)CH2—CH2 Br Br (2) (2 分)加成反应(1 分) 取代反应(1 分)

(3) (2 分)CH3OCH3 Cu (4) (4 分)②2CH3CH2OH+O2——→ 2CH3CHO+2H2O(2 分) △ ④2CH3COOH+HOCH2-CH2OH———→ △ CH3COOCH2-CH2OOCCH3+2H2O(2 分) 六、计算题(本题包括 1 小题,9 分) 20. (9 分) (1) (4 分)2PbS+3O2 = 2PbO +2SO2
煅烧 浓硫酸

PbO+CO = Pb+CO2

Δ

(2) (5 分) 解:设可制得 98%的浓硫酸的质量为 x PbS H 2SO4 239 98 50t×47.8%×(1-2%)

?????????(1 分)

x×98% ?????????(1 分) ???????????(2 分)

239 98 ? 50t ? 47.8% ? (1 ? 2%) x ? 98%
解得:x=9.8t 答: (略) 。

???????????????????????(1 分)

高一化学竞赛模拟试卷(4)
单选题
34

题号 答案 不定项 题号 答案

1 A

2 C

3 C

4 D

5 A

6 C

7 B

8 B

9 D

10 D

11 A、C

12 B 、C

13 B、 D

14 D

15 C、D

16. (10 分,每空 2 分) (1) 分液漏斗 ;防止空气中的 CO2、H2O 进入 U 形管,干扰碳酸钠含量的测定 ;(2) 3; (3) 偏低, 反应产生的 CO2 在装置 A、 B 中有残留 (或 CO2 未能被装置 C 中的碱石灰完全吸收 ) 17. (8 分)⑴非氧化还原反应(1 分) ⑵ Fe(1 分) 绿矾和硫酸 (各 1 分)

⑶ 防止高温下 Mg(Ti)与空气中的氧气(或 CO2、N2)作用 (2 分) ⑷TiO2 (s)+ 2Cl2 (g) +2C(s) =TiCl4(g) + 2CO(g)(2 分) 18. (10 分) (1) Ca2 +2OH-+CO2=CaCO3↓,+ H2O(2 分)


CO(1 分)

(2) (1)Fe(1 分) (2)Fe2+ (1 分) (3)n(K2CO3):n(Fe):n(FeO)=3:1:1(3 分) (3) 2K3Fe(C2O4)3· 3H2O=3 K2CO3+ Fe + FeO +5CO2+4CO+6H2O(2 分) 19. (10 分) (1) ①是(2 分), x 和 y 是化合物.而 D 为单质,反应过程中必有化合价变化,所以必是氧化还原反应(2 分) ② 不正确(2 分);2Na2O2+2CO2=2Na2CO3,+ O2(2Na2O2+2H2O = 4NaOH+O2↑ (2 分) (2)CO+CuO=CO2+ Cu (2 分) (答案合理同样给分) 20. (10 分) (1)除去二氧化碳中的氯化氢气体 (1 分) 氨气(1 分) Δ (2)过滤 (1 分) 2NaHCO3══Na2CO3+H2O+CO2↑(2 分) (3)HCO3- (1 分)1∶2 (2 分) - (4)0.75 mol·L 1(2 分) 21、 (12 分) (1)把绿色沉淀 X 用蒸馏水多次洗涤,至洗涤液中用 BaCl2 溶液检验不出 SO4 后(2 分) , 用稀盐酸溶解绿色沉淀(1 分) , 此时再用 BaCl2 溶液检验,溶解液中有大量白色沉淀生成,则说明沉淀 X 中有 SO4 (1 分) (2)因为 Cu2O∶Cu=0.316∶0.141(1 分) 可判断 Y 为 Cu2O(1 分) 根据硫酸铜溶液跟氢氧化钠溶液混合生成沉淀,可设沉淀组成为 mCu(OH)2·nCuSO4,则有 (97.55m+159.62n)∶ 2 ? 63.55 ? 16.00 (m+n)=0.499∶0.316(1 分)
2
22-

即可得 m∶n=3∶1(1 分) Cu4(OH)6SO4


所以 X 为 3Cu(OH)2·CuSO4 或 Cu4(OH)6SO4(2 分)

2Cu2O+3H2O+SO3+O2 (2 分)

35

高一化学竞赛模拟试卷(5)
一、单项选择题 题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 D 5 C 6 A 7 C 8 B 9 D

二、双项选择题 题号 答案 三、填空题 14、 (10 分) (1)① C (2 分) ②降低反应堆温度(或防止反应堆的核燃料温度过高而熔化,合理均给分) (2 分) (2)C (2 分) (3)①C ②A ③B ④D(各 1 分) 2Z(3 分) (化学方程式 1 分 配平 1 分 可逆符号 1 分) (数值 2 分 单位 1 分) 10 AB 11 BD 12 BD 13 BC

15、 (10 分) (1)3X+Y

⑵(3 分)0.05mol/(L· min)

⑶(4 分)DE (漏选 1 个得 2 分,错选或选出 0 分) 16、(10 分) (1)Fe FeCl2 AgCl Fe(OH)3 (每空各 1 分) (2)Fe+ 2H+ =Fe2+ + H2↑ (2 分 化学式正确 1 分,配平 1 分) (3) (2 分)溶液变为血红色 (答为血红色沉淀不给分) + + (4) (2 分)2Fe3 +Fe=3Fe2 (化学式正确 1 分,配平 1 分) 17、 (10 分) (2 分)CaCl2、CaCO3 (2) 实验步骤 用 A 试管取少量澄清石灰水备用, 用 B 试管 ① 取少量样品,再向 B 试管中加入适量 1mol/LHCl(1 分)塞上带导管的单孔塞,将 导管 ①若品红溶液不褪色, (2 分)则假 ② 向步骤①的 B 试管滴入几滴品红溶液, 振荡 (1 分) 设二成立;②若品红溶液褪色, (2 分)结合步骤(1)中的二可知假设 三成立。 18、 (6 分) (1)61(1 分) 预期现象和结论 ②若无气泡放出、且澄清石灰水不 变浑浊则假设二或三成立(2 分)

(2)NaH(LiH 等) (1 分)
- -

(2 分) (不画成虚线或画成直线型均不得分)

(3)2B+2OH +2H2O=2BO2 +3H2↑(2 分)

36

19、 (9 分) (1)①2Mg + CO2 ②4NH3+5O2 20、

点燃
催化剂 △

2MgO + C(2 分) 4NO+6H2O(或 2CH4+3O2=2CO+4H2O) (2 分) ac(2 分) ② 1∶2(2 分)

(2)① 浓硫酸(写成硫酸不得分) (1 分)

(3)① 3LiNH2

Li3N + 2NH3↑

(2 分) C2H5 OLi + NH3 可将其销毁。 (2

② LiNH2 密度大于苯或甲苯且不溶于它们,所以可用苯或甲苯进行覆盖;乙醇可 以跟 LiNH2 反应,方程式为:LiNH2+C2H5OH 分) (4) ①蒸发浓缩、冷却结晶 (1 分) ② LiCl﹒H2O(S) 21、 (12 分) (1)CH(2 分) (2)1 个(1 分) (3)8 个 2 个(各 1 分) (4)HOOC- (5)CH3- 22、 (10 分) (1)H +OH =H2O NH4 +OH =NH3↑+H2O(2 分) (2)0.84L(2 分) (3)1︰4(2 分) (4)Ⅲ c(NaOH)=5mol/L。 (1+3=4 分)
+ - + -

LiCl (s) + H2O(g) 减小压强,有利于脱水制备无水 LiCl。 (其他合理解

释也可得分) (1 分)

-COOH(2 分) -CHO(3 分)

高一化学竞赛模拟试卷(6) 【部分答案】
27. (8 分) (1)D (1 分) (2) (1 分)

(3)HClO 和 NH3(或 NH3· H2O) (各 1 分,共 2 分) NCl5+3H2O====HNO3+5HCl(2 分) (4)Cu +4HNO3(浓)==== Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O(2 分) 28. (8 分) (1)Fe;Al2O3 (各 1 分,共 2 分) (2)H2;CuO 或 C;CuO 或 H2;Fe3O4(各 1 分,共 2 分) 高温 高温 (3)3Fe + 4H2O Fe3O4 + 4H2↑或 2Mg + CO2 2MgO + C(2 分) 高温 高温 (4)2C + SiO2 Si + 2CO↑或 C+ H2O H2 + CO(2 分) 29. (13 分) (1)4mol?L-1(2 分) 该溶液的密度(1 分) (2)b(1 分)
37

( 3 ) 2NaOH+2ClO2+H2O2====2NaClO2+2H2O+O2 ( 2 分) 2H2O2====2H2O2+O2 ( 1 分) (4)连续测定吸收塔内溶液的 pH(2 分) (5)a (1 分) (6)BED(2 分) 重结晶(1 分) 30. (6 分)(1)轻质油和气态烯烃(或碳原子数较少的烃)(1 分) (2)丙炔(1 分) (3)放热(1 分) (4)①试剂为溴水或高锰酸钾溶液,其浓度、体积在每次实验中均相等(2 分) ②将剩余气态有机物点燃(1 分) 31. (12 分) (1) ① C=C 上甲基(烷基)取代,有利于加成反应; ② 甲基(烷基)越多,速率越大; ③ C=C 上溴(卤素)取代,不利于加成反应。 (每点 1 分,共 3 分) (2) D(1 分) (3) (i)(CH3)3CBr (2 分) (ii)2—甲基—2—丙醇 (2 分) (iii)①②(各 1 分,共 2 分) H +5 (iv) (2 分)

CH2=C(CH3)2 + H2O → 8.5 (CH3)3COH g 32. (8 分) · (1)Fe2(SO4)3 (1 分) 废铁屑中含有氧化生成的 Fe2O3(或 Fe3O4) ,被 H2SO4 溶解生成 mo Fe2(SO4)3、FeSO4 被空气氧化生成 Fe2(SO4)3 (1 分) 取少许滤液,加 KSCN 溶液, l-1 观察溶液是否变血红色(1 分)
(2)若该溶液是饱和的,则其所含的 FeSO4 溶质的质量为 y,则 y=50×1.36×

48.6 =22.4 g, 100 ? 48.6

按题意 H2SO4 完全反应得到的 FeSO4 的质量为: 0.500mol?L-1×200×10-3L×152g?mol-1 = 15.2g, 因 15.2g<22.24g,所以溶液尚未到达饱和。 (2 分) (3)80℃时 50.0mL 溶液中含溶剂水的质量为:50.0mL×1.30g?cm-3 -15.2g=49.8g, 设析出的 FeSO4· 7H2O 的质量为 x ,则:

152 xg 20.5 g 278 = , 解得 x=11.0g (3 分) 126 10g 0 49.8 g ? xg 278 15.2 g ?

38


更多相关文档:

高一化学竞赛模拟试卷(共六套)

高一化学竞赛模拟试卷(共六套)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一化学竞赛模拟试卷(1)一、单项选择题:(每小题 2 分,计 50 分) 1.下列物质的水溶液能导电,...

高一化学竞赛模拟试题

高一化学竞赛模拟试题说明:1.本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,满分 120 分,...六.(本题包括 2 小题,共 10 分) 31.(5 分) 7.68gFe 和 Fe2O3 的...

高一化学竞赛模拟试题

高一化学竞赛模拟试题说明:1.本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,满分 120 分,...(用化学方 生的是加成反应而 六.(本题包括 2 小题,共 10 分) 31.(5 ...

高一化学竞赛模拟试题

高一化学竞赛模拟试题_专业资料。高一化学竞赛模拟试题说明:1.本试卷分第 I 卷...六.(本题包括 2 小题,共 10 分) 31.(5 分) 7.68gFe 和 Fe2O3 的...

2013胡波高中化学竞赛国初模拟题第6套

2013胡波高中化学竞赛国初模拟题第6套_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013胡波高中化学竞赛国初模拟题第6套 高中化学竞赛初赛模拟试卷( ) 高中化学竞赛初赛模拟试卷(...

高一化学竞赛试卷

(4) 第四小组同学说:利用这套装置还有其它测定样品中氧化铁的质量分数的方法:...高一化学竞赛试卷及答案 8页 1下载券 高一化学竞赛模拟试卷 6页 5下载券 ...

高一化学竞赛模拟训练1

高一化学竞赛模拟训练 1 一、选择题 1.化学与生活密切相关,下列说法种不正确的是( ) A.硅胶、P2O5、六水合氯化钙、具有吸水性的植物纤维均可作为食品的干燥剂...

高中化学竞赛试题(答案)

高中化学竞赛试题(答案)_化学_自然科学_专业资料。...模拟试题四参考答案: 1-1 1-2 1-3 2-1 2-2...(2 分) 由于 n(Cl2) :n(H2O)=1︰8=6︰48...

全国高中化学竞赛(初赛)模拟试题20套15

高中化学竞赛初赛模拟试卷(15)(时间:3 小时题 号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] 满分:100 分) 5 6 9 ...
更多相关标签:
高一化学竞赛试卷 | 高一化学竞赛 | 高一化学竞赛试题 | 高一化学竞赛选拔试题 | 高一化学竞赛知识点 | 高一化学竞赛题 | 高一化学竞赛必备知识 | 睿达杯高一化学竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com