当前位置:首页 >> 其它课程 >> 比复习

比复习


在十一届全运会足球比赛中,上 海队在决赛中3:0战胜广东队获得

冠军。请问3:0和我们数学上的比
相同吗?

比和比的应用

1、明确比的概念会求比值 2、能应用比的性质化简整数比 3、会解决与比有关的实际问题

我会判断

1.甲数是9,乙数是7,.甲数与乙数

的比是 9:7, 乙数和甲数的比是7:9 . ( )√ 2.比的前项与比后项同时乘以相同的数 ×) 比值不变。 ( 3. 4米:16厘米=1:4 . ( ×)

4.如果a︰b=3︰5,那么a=3,b=5. (× )

比的概念

被除数 1.比同除法比较,比的前项相当于___________,
除数 比的后项相当于____________, 商 比值相当于___________。 2.某班今天请假2人,出勤43人, 43︰45 出勤人数与全班人数的比是__________, 2︰45 缺勤人数与全班人数的比是____________.

比的概念
1 3. 一杯糖水中糖与水的比是1:9,喝掉糖水的 3 1 ︰9 后,杯中的糖与水的比是____________.

4. 把10克 食盐溶解到2千克水中, 1︰201 食盐与盐水的比是_______, 200︰201 水与盐水的比是 _____

求比值

(1) 16 : 32
:

3 5 (2) : 8 6
1 (4)15秒: 3 分

(3) 0.6 :0.16

思考

在求比值的题目中应该注意什么??

比的性质

2 7 )= 1. 2:(_____ = ( 10 ):35= 7 。 ?49?
2.

14

3:8的前项扩大到原来的4倍,比值 32 不变 后项应该是_______________, 如果前项加上6比值不变,后项应加 16 上_____.

比的计算

把下面各比化成最简单的整数比。

(1) 15 :10

1 2 (2) : 6 9

(3) 0.3: 0.15

2 (4) 小时:45分钟 3

思考

在化简最简整数比的题目中应该注意 什么??

小结

比的应用

某水果超市共运来香蕉和苹果450千克, 其中香蕉和苹果的的比是4︰5,问香蕉 和苹果各有多少?

解法一: 解法二: 共: 5+4=9(份) 4 每份是:450÷9=50(千克)香蕉:450×4 ? 5 =200(人) 香蕉:50×4=200(千克) 5 苹果:50×5=250(千克) 苹果:450× =250(人)
4?5

解法三: 设:香蕉有4x千克,苹果有5x千克 则 4x+5x=450 9x=450 x=50 香蕉:50 ×4=200(千克) 苹果:50 ×5=250 (千克) 答:香蕉有200千克,苹果有250千 克


更多相关文档:

比复习

比复习_数学_小学教育_教育专区。比—复习 教学目标 1.使学生能够联系商不变的性质和分数的基本性质,概括并理解比 的基本性质。 2.能够正确地运用比的基本性质...

比和比和比例复习课

比和比和比例复习课_数学_小学教育_教育专区。比和比和比例复习复习内容:复习比和比例的意义与性质及实际问题的解决。 复习目标: 1、 依据比和比例知识点的...

比例复习提纲

答:表示两个比相等的式子叫做比例。 三、比和比例的联系: 答:比试比例的一部分,比例是由两个相等的比组成的,因此没有比就没有比例。 四、比和比例的区别: ...

比复习教案

比复习教案_数学_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 比复习教案_数学_小学教育_教育专区。 今日推荐 80份文档 ...

比复习

比复习_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。比和比例测试姓名___ 班级___ 学号___ 一、求下列各比的比值. (1)35 : 80 (2) 1 4 : 0.4 (3) 2 2...

比和比例复习资料

比和比例复习资料_数学_小学教育_教育专区。正比例和反比例 1、比的相关内容 4、按比例分配 二、复习目标 1、理解并掌握比的意义,比的读法和写法;比与除法、分...

比与比例复习

比与比例复习练习题一、填空题 1、在一个比例里,两个外项的积是最小的质数,一个内项是 0.5,另一个内项是( 2、甲数比乙数多 整数比是( 3、甲数× ...

比复习学案

《比》复习学案学习目标 1、通过复习理解比的意义,掌握比的基本性质; 2、通过复习巩固求比值和化简比 的方法。 知识点一:比的意义及比与除法分数的关系 1、 ...

比复习题

比复习题_数学_小学教育_教育专区。青岛版小学数学六年级上册 第 3 单元“比”复习题 一、填表 最简单的整 比 比值 数比 25:125 2 5 : 9 6 0.35:5.6...

比复习卷 (1)

比复习卷 (1)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。比综合练习(1501) 班级 一、 填空 1、六(2)班有男生 20 人、女生 28 人。 ①男生人数是女生人数的 (...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com