当前位置:首页 >> 其它课程 >> 1第一章第一节信息与信息技术

1第一章第一节信息与信息技术


第一章 信息获取 第一节 信息与信息技术 学习目标
1.理解信息的概念,认识信息的价值,初步掌握信息的主要特征,了解信息的传播过 程. 2.理解信息技术的含义,了解信息技术的发展历程和发展趋势. 3.了解信息技术对社会发展,科技进步及个人生活与学习的影响. 4. 了解如何合理地使用信息技术以及信息技术也可能带来不利于身心健康的因素, 倡 导用信息技术解决问题,培养健康使

用信息技术的习惯.

知识梳理
本章内容主要包括两大部分: "信息及其特征"和"信息技术及其影响" .我们理解信息 主要从信息的传播要素和信息的特征两方面来进行; 对于信息技术及其影响部分要从信息技 术的发展历程,发展趋势,应用领域和对我们的社会发展,科技进步以及个人生活的积极和 消极方面的影响等几个方面来加以理解, 从而形成良好的信息技术活动习惯, 迎接信息社会 的挑战. 对"信息及其特征" ,主要让大家能感受信息的丰富性,能列举和感受身边的信息,形 成信息意识,对信息具有敏感性,提高搜集与整理有用信息的能力;能描述并举例说明信息 的主要特征,并能结合具体事例对信息特征进行分析;知道信息的多样性,对信息形成较全 面的认识.知道承载信息的媒体(文字,图形,图像,声音,视频,动画等)和保存信息的 媒体(书本,磁带,胶片,磁盘等) . 对"信息技术及其影响" ,通过实例初步了解信息技术的发展历程和发展趋势,能联系 实际领会信息技术发展的方向与趋势, 能说出信息技术经历过的五次革命; 了解信息技术的 应用及对社会产生的影响, 能适应与顺应信息技术的发展变化, 认识到信息技术与我们的生 活密切相关,能辨证认识信息技术的积极与消极影响,并能列举出相关的实例;从而形成正 确,合理地使用信息技术的习惯. 1. 信息及其特征 ⑴信息的含义: 对信息的概念, 不同的人从不同的角度有不同的定义. 但通常我们对"信 息"的理解是:信息是反映一切事物的属性及动态的消息,情报,指令,数据和信号中所包 含的内容. ⑵信息的作用 信息有为决策作依据的作用;信息可被用于控制;信息具有告知的作用.人们可以从信 息中获取知识. ⑶信息的传播过程 也即从信源经过信息传递到达信宿 .如下图所示: (信源) ( 信息传递 ) (信宿) 信息发出方 用何载体 ( 以何途径 信息接收方 接收效果及作用

信息的传播过程 )

⑷信息的基本特征 普遍性:信息是无时不在,无处不在的.
1

传递性:信息的传递打破时间和空间的限制,可以通过多种媒体进行传播. 共享性: 信息作为一种资源, 通过交流可以由不同的个体或群体在同一时间或不同时间 共享. 依附性和可处理性: 信息必须依附一定的媒体介质才能够表现出来被人们接收, 并按照 需要进行分析, 处理和存储. 信息经过人的思考和处理, 往往会产生新的信息, 使信息增值. 价值相对性:信息是具有价值的.但信息使用价值的大小是相对的.它取决于接收信息 者的需求及其对信息的理解,认识和利用的能力. 时效性:信息不是一成不变的,它会随着客观事物的变化而变化.信息如果不能及时反 映最新变化,它的效用会降低,也有可能会失去效用. 真伪性:并不是所有的信息都是对事物客观真实的反映,对信息需要鉴别其真伪性. 2.信息技术 信息技术的含义:信息技术是指有关信息的收集,处理,传输,存储,表达和使用的技 术.信息技术包含微电子技术,通信技术,计算机技术和传感技术等四种核心技术. 微电子技术: 是研究如何利用芯片内部的微观特性以及一些特殊工艺, 在一个微小体积 中制成具有一种或多种功能完整的电路或器件. 通信技术:是传递信息的技术.主要包括卫星通信,微波通信,光纤通信等,极大地提 高了信息传递的速度,扩展了人的神经系统传递信息的功能. 计算机技术:是处理,存储信息的技术,是信息技术的核心,它扩展了人的思维器官处 理信息和决策的功能. 传感技术:是指对信息的采集,传递的技术.包括热敏,嗅敏,味敏,光敏,磁敏,湿 敏等敏感元件,扩展了人的感觉器官收集信息的能力. 3.信息技术的发展历程 从古到今,人类共经历了五次信息技术的重大革命. 第一次是语言的产生和应用. 第二次是文字的发明和使用. 第三次是造纸术和印刷术的发明和应用. 第四次是电报,电话,电视和其它通讯技术的发明和应用. 第五次是计算机和现代通讯技术的应用. 目前以多媒体和网络技术为核心的信息技术掀起了新一轮的信息革命浪潮. 4.信息技术的发展趋势 从不同方面,人们对信息技术的发展趋势有不同的理解,但其基本的发展趋势是: 多元化:信息技术应用各个学科领域,产生了更多的交叉学科. 网络化:卫星通信,光缆通讯等构成了立体化信息传送网络. 多媒体化:多媒体计算机和超文本技术相结合,形成了集文本,图像,声音,动画和视 频于一体的超媒体技术. 智能化:信息技术与认知学科等的融合产生了人工智能. 虚拟化: 由计算机仿真生成虚拟的现实世界, 通过虚拟的现实情境去感知客观世界和获 取有关知识,技能. 5.信息技术的发展表现特征 越来越友好的人机界面;越来越个性化的功能设计;越来越高的性能价格比. 6.信息技术的应用 信息技术在科学领域,军事领域,教育领域,金融商业,医疗保健,生活学习等方面被广泛 应用,同时对各个领域的发展也产生了巨大的推动作用,从根本上改变着人们的生活方式, 学习方式和工作方式.

2

7.信息技术的影响 信息技术对人类社会的影响,如对社会发展的影响,对科技进步的影响,对人们生活与 学习的影响等,其主流是积极的.如:网上看病,网上购物,网上会议,远程教育等;但同 时信息技术的发展也带来一些消极影响,如: 信息泛滥:信息急剧增长,耗费大量时间找不到有用信息; 信息污染:错误,虚假,污秽信息混杂其中,让人难分对错,真假难辨,会上当受骗, 受其毒害; 信息犯罪:不法分子利用信息技术进行信息窃取欺诈, ,攻击,破坏等危害活动; 对人们身心健康可能带来不良影响: 过份依赖网络, 沉溺虚拟世界, 人际交往能力下降, 社交恐惧,长时间上机还会影响身体健康. 作为新时代的中学生, 我们要理解信息技术的应用与影响, 了解网络信息良莠不齐的现 状,培养良好的信息意识,积极主动地学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力,养成 健康使用信息技术的习惯,遵守信息法规,迎接信息技术社会的挑战.

例题解析
【例 1】许多人都看过《鲁宾逊漂流记》这部名著.有人认为:处于与世隔绝的孤岛上 的鲁宾逊,是接受不到任何信息的.你认为这种看法正确吗? (答案:错误) 【解析】信息的表现是多种多样的,不光表现为文本,图像,声音等形式.当一个人处 于与世隔绝的情况时, 他可能会没有从与人交往中获取信息资料的机会, 但他能从所处的环 境(温度,湿度,岛屿上的动植物,太阳的方向,植物的年轮及生长方向等)情况获得许多 生存信息. 鲁宾逊也正是根据这些有用的信息在荒岛上得以存活. 信息是我们行动和决策的 重要依据,而且信息是无时不在,无处不在的. 【例 2】日本是地震频发的国家,日本的地震预报水平应该称得上是世界领先的.专家 们制定一套紧急地震速报制度, 预报 4 级以上的地震发生, 通过电视等渠道向市民发出预警, 在地震将至前给予他们几秒宝贵时间做防范.这段资料反映了信息的哪些作用与特征? (答案:反映了信息具有告知的作用,人们能依据信息及时作出决策.也反映了信息具 有时效性,依附性和可处理性,传递性等特征. ) 【解析】在日本,虽然市民得到信息后的逃生时间只有几秒,但是不要小看这几秒,十 几秒,在这有限的时间内,核电站,列车就能采取关闭和停车措施,居民就有可能迅速离开 了建筑物.这几秒,十几秒就是数百亿元的财产,就是成千上万的生命. 而这段文字反映了信息是具有告知的作用, 是可以利用的. 人们能依据信息及时作出决 策.所以信息是有价值的;同时也反映了信息具有时效性,依附性和可处理性,传递性等特 征. 【例 3】判断正误:人们是通过照相,录音,旗语,数据库来记录信息的. (答案:错误) 【解析】一般情况下,对于信息我们会利用以下方法: 获取信息:通过阅读,交谈,书信往来,看电视,听广播,访问因特网等方式和温度计, 听诊器,钟表,测量仪器,显示微镜,望远镜,气象卫星等工具. 记录信息:通过书写,印刷,照相,录音,录像等技术和纸张,胶片,磁带,光盘等介 质. 管理信息:目录卡片,文件夹和数据库等. 传播信息:旗语,信号灯,钟声,电报,电视,卫星和因特网等. 加工信息:描述,分类,转换,压缩等方式.

3

上例中数据库是来管理信息的,旗语是用来传播信息的,说二者用来记录信息不准确. 所以这句话是错误的. 【例 4】下列哪项不属于信息技术的范畴( ) . A.软件的升级 B.手工制造 C.微波通信 D.通过互联网收集信息 (答案:B) 【解析】 信息技术是指有关信息的收集,处理,传输,存储,表达和使用的技术.信息技术主要 包含微电子技术,通信技术,计算机技术和传感技术等四种核心技术.从而可以很清楚的看 到只有 B 选项是与信息技术无关的. 【例 5】中华民族文化源远流长,历史上流传下来诸如《诗经》《资治通鉴》等鸿篇巨 , 著,这些伟大的著作是通过( )载体形式来记录文明古国的悠久历史的. A.文字 B.声音 C.图像 D.符号 E.视频 (答案:A,C,D) 【解析】信息的载体有很多种,比如图像,文字,符号,声音,视频,动画等.而本题 中的文学著作的载体形式主要是文字,图像和符号.因此答案是 A,C,D.

知识检测
一,选择题 1.下面对信息特征的理解,错误的是( ) . A. "增兵减灶"引出信息的真伪性 B.天气预报引出信息的时效性 C.信息不会随着时间的推移而变化 D.信息也是一种资源,可以共享 2.交通信息既可以通过信号灯显示,也可以通过交通警察的手势来传递,这反映了信 息的哪一方面的特征( ) . A.时效性 B.共享性 C.真伪性 D.依附性 3. "信息无时不在,无处不有" ,这句话表明了信息具有( )的特点. A.多样性 B.普遍性 C.变化性 D.储存性 4.下列关于信息的说法,不正确的是( ) . A.信息具有告知的作用,能为决策提供依据 B.二十一世纪是信息社会,信息是二十一世纪才出现的 C.信息总是以文字,声音,图像,气味等形式被人们所接收 D.信息就像空气一样,无处不在 5. ( )使人类在信息传递方面首次突破了时间,空间的限制. A.印刷术的发明 B.文字的发明与使用 C.电话,电视的发明与普及 D.计算机及网络通信技术的普及与应用 6.在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走人家事先伪造好的蔡瑁张允的投降书,交给曹操, 结果曹操中计将二人杀掉,致使其失去了仅有的水军将领,最后落得"火烧三军命丧"的下 场.这说明信息具有( ) . A.共享性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 7.下面哪一项是信息( ) . A.电视 B.报纸 C.报上登载举办商品展销的消息 D.一张 VCD 光盘 8.有关信息的说法正确的是( ) . A.人类发明了电话,电报后才开始传递信息 B.到二十世纪人类才学会存储信息 C.信息是人类社会的重要资源

4

D.每一种信息的价值随着使用年限的增加而消失 9.有关信息的描述正确的是( ) . A.只有以书本的形式才能长期保存信息 B.错误的信息都是没有价值的 C.计算机以数字化的方式对各种信息进行处理 D.信息的数字化技术已逐步被模拟化技术所取代 10.小王是应届毕业生,有一天看到一则招聘信息,于是马上到招聘单位应聘,但被告 知:招聘日期已过.这是信息 ( )特征的体现. A.共享性 B.价值性 C.时效性 D.依赖性 11.据记载,在古代时,驿传事业就得到空前的发展.唐代的官邮交通线以京城长安为 中心,向四方辐射,直达边境地区,大致 30 里设一驿站.最盛时全国有 1639 个驿站,专门 从事驿务的人员有二万多人,其中驿兵一万七千人.各驿站设有驿舍,配有驿马,驿驴,驿 船等.这主要体现了信息的( ) . A.时效性 价值性 B.可存储性 时效性 C.增值性 共享性 D.传递性 价值性 12.我国在机器人研发工作方面取得了有目共睹的成绩.反映了信息技术正向( ) 发展的趋势. A.网络化 B.虚拟化 C.智能化 D.多元化 13.在信息技术中, ( )处于核心地位. A.通信技术 B.计算机技术 C.智能技术 D.网络技术 14.信息技术的英文缩写是( ). A.EC B.IT C.DB D.GUI 15.信息技术对社会发展的影响是多方面的,下面有关信息影响的描述不正确的是 ( ). A.信息促进科技进步 B.信息给人类带来麻烦 C.信息创造新的人类文明 D.信息加速产业的变革 16.信息技术经历了五次革命,其中第五次革命是( ). A.计算机技术与现代通信技术的普及应用 B.语言的使用,文字的创造 C.印刷术的发明 D.电报,电话,广播,电视的发明和普及 17.下列属于信息技术的应用有( ). ①CAD ②纳米技术 ③真空包装 ④电子商务 A.①② B.②④ C.①③. D.①④ 18.当今的计算机已经能够处理文字,声音,图形,图像等信息,这要归功于信 息的( ). A.娱乐化 B.数字化 C.电子化 D.网络化 19.下列不属于信息的是 ( ). A.报纸上登载的新闻 B.书本中的知识 C.存有程序的软盘 D.电视里播放的篮球比赛实况 20.名著《红楼梦》在图书馆被不同的人借了又借,网上的电影,歌曲被数以千计的人 们不断地下载,观看.这都说明信息具有( )的特点. A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 21.信息技术就是人们获取,处理, ( ) ,表达和使用的技术. A.统计,分析 B.输入,加工 C.传输,存储 D.输入,输出 22.人们把人造卫星发射上天,得到了大量的数据信息和情报,这是( )过程.

5

A.信息处理 B.信息储存 C.信息加工 D.信息采集 23. 下列叙述正确的是( ) . A.计算机中存储处理的信息是模拟信号 B.数字信息易受外界条件的影响而造成失真 C.光盘中存储的信息是数字信息 D.模拟信息将逐步取代数字信息 24.网上购物属于信息技术在( )方面的应用. A.医疗保健 B.工业生产 C.家庭生活 D.金融 25.信息技术包含微电子技术,通信技术, ( ) ,传感技术. A.多媒体技术 B.网络技术 C.计算机技术 D.微波技术 二,判断题 1.人们通过事物表现出来的信息,来加深对事物本质属性的认识. ( ) 2.21 世纪人类进入信息社会,信息,信息技术就相应产生了. ( ) 3.最新出版的报纸,杂志本身就是信息. ( ) 4.可以通过纸张,磁带,磁盘,光盘等记录,存储信息. ( ) 5.在网络上,言论是自由的,所以任何信息都可以发布到因特网上,不受约束.( ) 6.2008 年 5 月 8 日,奥运圣火成功地传递到世界最高峰珠穆朗玛峰,这个喜讯很快传 遍了祖国各地,这段文字主要反映了信息具有时效性的特征.( ) 7.信息往往反映的只是事物某一特定时刻的状态,会随着时间的推移而变化. ( ) 8.电视机,电话机,声波,光波是信息. ( ) 9.信息普遍存在于自然界,人类社会和人的思维领域. ( ) 10.航船遇险时通过信号灯等发出的求救信号是信息. ( ) 11. 信息技术可以看作是代替, 扩展和延伸人的感觉器官和信息功能的技术. ( ) 12.信息高速公路是以现代通信技术和计算机技术作为路基的. ( ) 13. 信息的完整的传播过程包括信源, 载体, 途径, 信宿, 产生效果或作用. ( ) 14.电子计算机的出现是第五次信息技术革命的一个重要标志. ( ) 15.传感技术扩展了人的思维器官处理信息和决策的功能. ( ) 16.现在经常会从媒体上看到一些关于信息污染,信息犯罪等内容的负面报导,这表明 随着信息技术的发展,其已经越来越阻碍社会生产力的发展和人民生活质量的提高. ( ) 17. 各种情报反映了信息具有时效性和价值性. ( ) 18.信息技术是指在信息的获取,整理,加工,存储,传递和利用过程中所采用的技术 和方法. ( ) 19.当地时间 2008 年 7 月 24 日,日本东北部的岩手县发生里氏 6.8 级地震,由于国家 预警系统提前 10 秒预报,地震造成的伤亡得到了有效的控制与最大程度的减少.这则新闻 主要反映了信息的可处理性. ( ) 20. 信息技术是伴随着人类的诞生而产生的. ( ) 三,填空题 1.信息的处理过程包括信息的收集, ,传递,加工及应用. 2.人类信息技术的发展经历了五次大的飞跃,称之为信息技术革命,第一次信息技术 革命的标志是 的产生. 3.信息的传播要素是信息的发出方,信息的载体, ,信息的接收方,接 收的效果及作用. 功能. 4.传感技术是拓展了人的

6

5.物质,能量和 构成了世界的三大要素. 6. "你有一种思想,我有一种思想,彼此交换我们就有了两种思想"这句话主要表达了 特征. 信息的 7. "好事传千里"反映了信息的 特征. 8. "明修栈道,暗渡陈仓"说明信息具有 特征. 9.微电子技术的核心是集成电路技术,集成电路的标志性产品是 CPU,中文意思是 . _ 10.信息技术的核心是 . 四,读图题

图 1-1-1 这是一张曾经感动过很多人的新闻照片.从这张照片中,你能读到哪些信息,把它们整 理后写在下面:

五,连线题 1.请用线段把下面关于信息特征与相应的实例正确连接. A.信息时效性 ①中国田径运动员刘翔取得 110m 栏奥运冠军的消息已广为人知 B.信息价值相对性 ②孙膑"减灶退敌" ,诸葛亮"空城计"吓退司马懿 C.信息真伪性 ③仁者见仁,智者见智 D.信息传递性 ④最近新开发的楼盘在交通地图上找不到 2.请把相关的信息技术与其在现实中的应用连接起来. A.电子宠物 ①语音技术 B.手机语音拨号 ②虚拟现实技术 C.Office 助手 ③智能代理技术 D.多媒体仿真物理实验室 六,简答题 1. "神七" 飞船的成功发射与回收是我国航天史上一个神话. 让我们欢欣, 激动了许久. 但我们许多人可能不知道,在飞船落地前,距离地面 80 公里到 40 公里这段范围内,地面和 飞船有大约 240 秒完全失去联系,被称为测控的黑障区.

7

利用你所学的有关信息的概念与作用,来说说你对上面这段文字的理解. 2.结合生活中实例,讲一讲信息的价值. 七,实践应用 1.某海军陆战队在原始森林进行为时一个月左右的生存实验,具体要求如下:第一, 每个组队员除了身上穿的衣服外,随身只能带三件物品;第二,队员都是由飞机空降到半径 为 1000 公里原始森林的中心地带,要求在一个月时间内从森林里走出来.可以选择的物品 有以下几类:笔记本电脑,钢枪,水,饼干,指南针,打火机,钢刀,火石. 问题:你认为队员带哪三件物品比较合适? 2.考考你的获取信息能力. 1952 年中国体育代表团首次参加在芬兰举行的第 15 届奥运会.但由于种种原因,没有 取得奖牌.1984 年 7 月 29 日是中国奥运史上一个值得纪念的日子.许海峰获得男子自选手 枪 60 发射击冠军,成为洛杉矶奥运会首枚金牌得主,同时他也成为中国历史上的首位奥运 会冠军,打破了中国奥运史上金牌"零"的纪录.下面是我国参加历届奥运会所取得奖牌与 名次情况:
届次 第 23 届 第 24 届 第 25 届 第 26 届 第 27 届 第 28 届 第 29 届 时间 1984 年 1988 年 1992 年 1996 年 2000 年 2004 年 2008 年 举办地 洛杉矶(美国 汉城(韩国 巴塞罗那(西班牙) 亚特兰大(美国) 悉尼(澳大利亚) 雅典(希腊) 中国北京 名次 4 11 4 4 3 2 1 国家 中国 中国 中国 中国 中国 中国 中国 金牌 15 5 16 16 28 32 51 银牌 8 11 22 22 16 17 21 铜牌 9 12 16 12 15 14 28

阅读上面的材料,从里面的文字与数据,你能得到哪些信息.把它们列举出来.

参考答案
一,选择题

1 C 14 B

2 D 15 B

3 B 16 A

4 B 17 D

5 B 18 B

6 C 19 C

7 C 20 C

8 C 21 C

9 C 22 D

10 C 23 C

11 D 24 C

12 C 25 C

13 B

二,判断题

1 √

2 ×

3 ×

4 √

5 ×

6 ×

7 √

8 ×

9 √

10 √

8

11 √

12 √

13 √

14 √

15 ×

16 ×

17 √

18 √

19 ×

20 √

三,填空题 1.存储 2.语言 3.信息传递的途径 4.感觉器官 5.信息 6.共享性 7.传递性 8.真伪性 9.中央处理器 10.计算机技术 四,读图题 从图中可能得到的信息有: 时间是在白天,发生了大的灾难; 子弟兵成功地从废墟中救出了一个孩子; 救出的孩子是清醒的,还活着; 他在向救助的人表示感谢; 子弟兵是最可爱的人,总是出现的危险的时刻.保护人民利益. …… 五,连线题 1.A——④,B——③,C——②,D——① 2.A——②,B——①,C——③,D——② 六,简答题 答案提示: 1.信息是用来消除接收者某种认识上不确定性的东西.它是反映一切事物属性及动态 的消息,情报,指令,数据和信号中所包含的内容. 它具有告知作用.可以为决策提出依据.没有了消息来源,缺乏决策依据,人们就会陷 入茫然与恐慌.也再次体现了信息的价值. 2. (略) 七,实践应用 答案提示: 1.人类在世界上生存与发展要获取物质,能量,信息三大要素.所以携带必要的物品 时也应从这三方面考虑.从所提供的物品中分类可以看出这些物品的归属. 物质:钢刀(可以防身,开路,帮助获取必要的食物等) 可提供能量:水,饼干,打火机,火石(水,饼干会用完,所以尽量从森林里就地取材; 打火机,火石两者虽是同类,但打火机存在两个问题,第一,能源会用完;第二,点燃时易 出故障,所以带火石更好; 可提供信息的笔记本电脑, 指南针在原始森林, 没有通讯网络信号, 当然只能用指南针. 所以,合理的答案就是:钢刀,火石,指南针. 2.可以归纳得到的信息要点有: 我国 1952 年第一次参加奥运会; 1984 我们取得奥运奖牌零的突破; 从第 26 届奥运会开始,我们的奖牌数量越来越多,名次越来越前; 2008 年我们取得参赛以来最好成绩,取得名次与奖牌数的双第一; 我们的体育事业发展越来越强大.

9

更多相关文档:

1第一章第一节信息与信息技术

1第一章第一节信息与信息技术_其它课程_初中教育_教育专区。1第一章第一节信息与信息技术第一章 信息获取 第一节 信息与信息技术 学习目标 1.理解信息的概念,...

第一章第一节信息与信息技术

第一章第一节信息与信息技术_其它课程_初中教育_教育专区。课题:信息与信息技术 课时:1 教材目的: 1、知识与技能 通过列举身边的各种信息,体会信息的含义; 了解...

付雪《第一章信息和信息技术基础_第一节信息和信息技术》——教学设计

依据北京市初中《信息技术》第 4 册教科书中, “第一章信息与信息技术基础 第一节信息与信息 技术”的内容,考虑到高井中学教学环境、初一年级学生之间的差异比较...

付雪_ 第一章信息和信息技术基础_第一节信息和信息技术》——教案设计

所选的教学内容为北京出版社、北京教育出版社出版的初中《信息技术》 (第 4 册)中“第 1 章信息与信息技术基础”中“第一节信息与信息技术”的内容。 本节课...

第一章 第一节 信息与信息技术

课题:第一章 第一节 信息与信息技术 教学目的和要求: 1、了解什么是信息; 2、了解信息的表现形式及对信息进行获取、传递、处理的各种技术; 3、知道计算机的发展...

信息技术基础第一章第一节教学设计(必修)

信息技术基础第一章第一节教学设计(必修)_教学案例/设计_教学研究_教育专区。信息技术基础必修第一章第一节教学设计 信息及其特征教学案例 一、设计背景、思想 在...

第一节 信息与信息技术

课题: 教学要求: 第一节 信息与信息技术 1、使学生了解信息和信息技术的基本...授课地点:电教室 教学过程 1、引言 本章是教材的第一章,这章的内容对学习...

第一章 信息技术与信息社会

信息技术与信息社会信息技术与信息社会隐藏>> 第一章 信息技术与信息社会 第一节 授课时间:1 课时 收集身边的信息 一、教学目标 1、 知识、技能目标:学生能够列...

初中信息技术第一册第一节人与信息世界教案

初中信息技术第一册 第一章 第一节 人与信息世界 [学习任务] 1、 通过交流与讨论了解信息与信息技术对于人的重要性。 [学习重点] 1、 通过交流与讨论了解信息...
更多相关标签:
第一章第一节 | 高一化学第一章第一节 | 圣经第一章第一节 | 八上地理第一章第一节 | 高中信息技术第一节课 | 信息技术第一节课 | 小学信息技术第一节课 | 通用技术第一节课 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com