当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015年全国高考理综试题及答案-福建卷

2015年全国高考理综试题及答案-福建卷


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 理科综合能力侧试
第Ⅰ卷(选择题
共 108 分)

本卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题 目要求。 1、人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质 A、都含有 20 种氨基酸 C、都具有一定的空间结构 B、都是在细胞内发挥作用 D、

都能催化生物化学反应

2、有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种 T 细胞过度激活为效应 T 细胞后,选择性地与 胰岛 B 细胞密切接触,导致胰岛 B 细胞死亡而发病。下列叙述正确的是: A、这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病 B、患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平 C、效应 T 细胞将抗原传递给胰岛 B 细胞致其死亡 D、促进 T 细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病 3、在光合作用中,RuBP 羧化酶能催化 CO2 ? C5 (即 RuBP)→ 2C3 。为测定 RuBP 羧化酶的活性, 某学习小组从菠菜叶中提取该酶, 用其催化 C5 与 14 CO2 的反应, 并检测产物 14C3 的放射性强度。 下列分析错误的是 A、菠菜叶肉细胞内 BuBP 羧化酶催化上述反应的场所是叶绿体基质 B、RuBP 羧化酶催化的上述反应需要在无光条件下进行 C、测定 RuBP 羧化酶活性的过程中运用了同位素标记法 D、单位时间内 14C3 生成量越多说明 RuBP 羧化酶活性越高 4、下图为某人工鱼塘食物网及其能量传递示意图(图中数字为能量数值,单位是 J ? m ? a ) 。下 列叙述正确的是
?2 ?1

http://www.100.com/?source=eduwk

A、 该食物网中最高营养级为第六营养级 B、 该食物网中第一到第二营养级的能量传递效率为 25% C、 太阳鱼呼吸作用消耗的能量为 1357 J ? m ? a
?2 ?1

D、 该食物网中的生物与无机环境共同构成一个生态系统 5、绿色荧光标记的 X 染色体 DNA 探针(X 探针) ,仅能与细胞内的 X 染色体 DNA 的一段特定序列杂 交,并使该处呈现绿色荧光亮点。同理,红色荧光标记的 Y 染色体 DNA 探针(Y 探针)可使 Y 染色体呈现一个红色荧光亮点。同时用这两种探针检测体细胞,可诊断性染色体数目是否存在 异常。医院对某夫妇及其流产胎儿的体细胞进行检测,结果如图所示。下列分析正确的是

A、 X 染色体 DNA 上必定有一段与 X 探针相同的碱基序列 B、 据图分析可知妻子患 X 染色体伴性遗传病 C、 妻子的父母至少有一方患有性染色体数目异常疾病 D、 该夫妇选择生女儿可避免性染色体数目异常疾病的发生 6.下列制作铅笔的材料与相应工业不对应的是( A.橡皮擦——橡胶工业 C .铝笔芯——电镀工业 7.下列关于有机化合物的说法正确的是( A .聚氯乙烯分子中含碳碳双键 C.丁烷有 3 种同分异构体 ) B .以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 D.油脂的皂化反应属于加成反应 ) 实验操作 ) B .铝合金片——冶金工业 D.铅笔漆——涂料工业

8.下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是( 实验目的

http://www.100.com/?source=eduwk

A

称取 2.0gNaOH 固体

先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加 2g 砝 码,左盘上添加 NaOH 固体

B C

配制 FeCl3 溶液 检验溶液中是否含有

将 FeCl3 固体溶解于适量蒸馏水 取少量试液于试管中,加入 NaOH 溶液并加热,用湿润 的红色石蕊试纸检验产生的气体 将铁钉放入试管中,用盐酸浸没 )

NH4?
D 验证铁的吸氧腐蚀

9.纯净物 X、Y、Z 转化关系如右图所示,下列判断正确的是( A.X 可能是金属铜 C.Z 可能是氯化钠

B.Y 不可能是氢气 D.Z 可能是三氧化硫

10.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中 W 原子的质子数是其最 外层电子数的三倍,下列说法不正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z D.元素 X、Z、W 的最高化合价分别与其主族序数相等 11.某模拟“人工树叶”电化学实验装置如右图所示,该装置能将 H 2O 和 CO2 转化为 O2 和燃料( C3 H 8O )。下列说法正确的是 A.该装置将化学能转化为光能和电能 B.该装置工作时, H 从 b 极区向 a 极区迁移 C.每生成 1 mol O2 ,有 44 g CO2 被还原 D.a 电极的反应为: 3CO2 ? 16H ?18e ? C3 H8O ? 4H2O 12.在不同浓度(c)、温度(T)条件下,蔗糖水解的瞬时速率(v)如下表。下列判断不正确的是
? ?
?

http://www.100.com/?source=eduwk

A.a=6.00 C.b<318.2

B.同时改变反应温度和蔗糖的浓度,v 可能不变 D.不同温度时,蔗糖浓度减少一半所需的时间相同

13.如图,一束光经玻璃三棱镜折射后分为两束单色光 a 、 b ,波长分别为 ?a 、

?b ,该玻璃对单色光 a 、 b 的折射率分别为 na、nb .则 (
A.



?a ? ?b , na ? nb

B. D.

?a ? ?b , na ? nb ?a ? ?b , na ? nb

C . ?a ? ?b , na ? nb

14. 如图,若两颗人造卫星 a 和 b 均绕地球做匀速圆周运动, a 、 b 到地 心 O 的距离分别为 r1 、 r2 ,线速度大小分别为 v1 、 v 2 .则 ( )

A.

v1 r ? 2 v2 r1
v1 r ? ( 2 )2 v2 r1

B.

v1 r ? 1 v2 r2
v1 r ? ( 1 )2 v2 r2

C.

C.

15. 图为远距离输电示意图,两变压器均为理想变压器, 升压变压器 T 的原、副线圈匝数分别为 n1 、 n2 。在 T 的原线圈两端接入一电压 u ? U m sin ?t 的交流电源, 若输送电功率为 P ,输电线的总电阻为 2 r ,不考虑其它因素的影响,则输电线上损失的电功率 为( )

n1 U 2 m A.( ) n2 4r
C.4( n1 2 P 2 ) ( ) r n2 U m

n2 U 2 m B.( ) n1 4r
D.4( n2 2 P 2 ) ( ) r n1 U m

16.简谐横波在同一均匀介质中沿 x 轴正方向传播,波速为 v 。若某时刻在波的传播方向上,位于平 衡位置的两质点 a、 b 相距为 s , a、 b 之间只存在一个波谷,则从该时刻起,下列四副波形中 质点 a 最早到达波谷的是( )

http://www.100.com/?source=eduwk

17.如图,在竖直平面内,滑到 ABC 关于 B 点对称,且 A、B、C 三点在同一水平线上。若小滑块第 一次由 A 滑到 C,所用的时间为 t1 ,第二次由 C 滑到 A,所用时间为 t 2 ,小滑块两次的初速度大 小相同且运动过程始终沿着滑道滑行,小滑块与滑道的动摩擦因数恒定,则( A. t 1 ? t 2 B. t 1 ? t 2 C. t 1 ? t 2 D.无法比较 t 1 、 t 2 的大小 18.如图,由某种粗细均匀的总电阻为 3R 的金属条制成的矩形线框 abcd,固定在水平面内且处于方 向竖直向下的匀强磁场 B 中。一接入电路电阻为 R 的导体棒 PQ,在水平拉力作用下沿 ab、dc 以速度 v 匀速滑动,滑动过程 PQ 始终与 ab 垂直,且与线框接触良好,不计摩擦。在 PQ 从靠近 ad 处向 bc 滑动的过程中( A.PQ 中电流先增大后减小 B.PQ 两端电压先减小后增大 C.PQ 上拉力的功率先减小后增大 D.线框消耗的电功率先减小后增大 ) )

第Ⅱ卷(非选择题
本卷必考部分共 10 题,共 157 分。 19.(18 分)

共 192 分)

(1) (6 分)某同学做“探究弹力和弹簧伸长量的关系”的实验。 ① 图甲是不挂钩码时弹簧下端指针所指的标尺刻度,其示数为 7.73cm;图乙是在弹簧下端悬 挂钩码后指针所指的标尺刻度,此时弹簧的伸长量 ?l 为 cm;

② 本实验通过在弹簧下端悬挂钩码的方法来改变弹簧的弹力,关于此操作,下列选项中规范 的做法是 ; (填选项前的字母)
http://www.100.com/?source=eduwk

A. 逐一增挂钩码,记下每增加一只钩码后指针所指的标尺刻度和对应的钩码总重 B. 随意增减钩码,记下增减钩码后指针所指的标尺刻度和对应的钩码总重 ③ 图丙是该同学描绘的弹簧的伸长量 ?l 与弹力 F 的关系图线, 图线的 AB 段明显偏离直线 OA, 造成这种现象的主要原因是 。

(2) (12 分)某学习小组探究一小电珠在不同电压下的电功率大小,实验器材如图甲所示,现已完 成部分导线的连接。 ① 实验要求滑动变阻器的 滑片从左到右移动过程中,电流表的示数从零开始逐渐增大。请 按此要求用笔画线代替导线在图甲实物接线图中完成余下导线的连接;

② 某次测量,电流表指针偏转如图乙所示,则电流表的示数为 ③ 该小组描绘的伏安特性曲线如图丙所示, 根据图线判断, 将

A 只相同的小电珠并联后,

直接与电动势为 3V、内阻为 1 欧的电源组成闭合回路,可使小电珠的总功率最大,其总 功率的值约为 W(保留两位小数)

20.(15 分)一摩托车由静止开始在平直的公路上行驶,其运动过程的

v ? t 图像如图所示,求:
(1)摩托车在 0-20s 这段时间的加速度大小 a ; (2)摩托车在 0-75s 这段时间的平均速度大小 v 。

http://www.100.com/?source=eduwk

21.(19 分)如图,质量为 M 的小车静止在光滑的水平面上,小车 AB 段是半径为 R 的四分之一圆弧 光滑轨道,BC 段是长为 L 的水平粗糙轨道,两段轨道相切于 B 点,一质量为 m 的滑块在小车上 从 A 点静止开始沿轨道滑下,重力加速度为 g。 (1)若固定小车,求滑块运动过程中对小车的最大压力; (2)若不固定小车,滑块仍从 A 点由静止下滑,然后滑入 BC 轨道,最后从 C 点滑出小车,已 知滑块质量 m ?

M ,在任一时刻滑块相对地面速度的水平分 2

量是小车速度大小的 2 倍,滑块与轨道 BC 间的动摩擦因数为 μ ,求: ① 滑块运动过程中,小车的最大速度 vm ; ② 滑块从 B 到 C 运动过程中,小车的位移大小 s。 22. 如图,绝缘粗糙的竖直平面 MN 左侧同时存在相互垂直的匀强电场和匀强 磁场,电场方向水平向右,电场强度大小为 E,磁场方向垂直纸面向外, 磁感应强度大小为 B。一质量为 m、电荷量为 q 的带正电的小滑块从 A 点 由静止开始沿 MN 下滑,到达 C 点时离开 MN 做曲线运动。A、C 两点间距 离为 h,重力加速度为 g。 (1)求小滑块运动到 C 点时的速度大小 vc ; (2)求小滑块从 A 点运动到 C 点过程中克服摩擦力做的功 W f ; (3)若 D 点为小滑块在电场力、洛伦兹力及重力作用下运动过程中速度最大的位置,当小滑 块运动到 D 点时撤去磁场,此后小滑块继续运动到水平地面上的 P 点。已知小滑块在 D 点时的速度大小为 vD ,从 D 点运动到 P 点的时间为 t,求小滑块运动到 P 点时速度的大 小 vP . 23.(15 分) 研究硫元素及其化合物的性质具有重要意义。 (1)① 硫离子的结构示意图为 。

② 加热时,硫元素的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与木炭反应的化学方程式为 _________ 。

http://www.100.com/?source=eduwk

(2)25℃,在 0.10mol·L H 2 S 溶液中,通入 HCl 气体或加入 NaOH 固体以调节溶液 pH,溶 液 pH 与 c(S 2? ) 关系如右图(忽略溶液体积的变化、 H 2 S 的挥发) 。

-1

① pH=13 时,溶液中的 c( H 2 S )+c(HS )=
-1

mol·L .
-1

-1

② 某溶液含 0.020 mol·L Mn 、0.10 mol·L H 2 S ,当溶液 pH= 始沉淀。[已知:Ksp(MnS)=2.8×10 ] (3) 25℃,两种酸的电离平衡常数如右表。
-13

2?

时, Mn 开

2?

K a1 H2SO3 H 2CO3
1.3× 10 4.2× 10
?2

Ka 2
6.3× 10
?4

?7

5.6× 10 。

?11

① HSO3? 的电离平衡常数表达式 K=
-1

② 0.10 mol·L Na 2SO3 溶液中离子浓度由大到小的顺序为 ③ H 2SO3 溶液和 NaHCO3 溶液反应的主要离子方程式为 24.(15 分) 无水氯化铝在生产、生活中应用广泛。 。



(1)氯化铝在水中形成具有净水作用的氢氧化铝胶体,其反应的离子方程式为



(2)工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3 ,含有 Fe2O3 、 SiO2 等杂质)制取无水氯化铝的一 种工艺流程示意如下:

http://www.100.com/?source=eduwk

已知: 物质 沸点/℃

SiCl4
57.6

AlCl3

FeCl3

FeCl2

180(升华) 300(升华) 1023 (只要求写出一种) 。 。

① 步骤Ⅰ中焙烧使固体水分挥发、气孔数目增多,其作用是

② 步骤Ⅱ中若不通入氯气和氧气,则反应生成相对原子质量比硅大的单质是 ③ 已知: (ⅰ) Al2O3 (s)+3C(s)=2Al(s)+3CO(g) (ⅱ) 2AlCl3 (g)=2Al(s)+3Cl2 (g)

?H1 =+1344.1kJ ·mol-1 ?H 2 =+1169.2kJ ·mol-1


由 Al2O3 、C 和 Cl 2 反应生成 AlCl3 的热化学方程式为

④ 步骤Ⅲ经冷却至室温后,气体用足量的 NaOH 冷溶液吸收,生成的盐主要有 3 种,其化 学式分别为 ________。 。

⑤ 结合流程及相关数据分析,步骤Ⅴ中加入铝粉的目的是 25.(15 分) 某化学兴趣小组制取氯酸钾和氯水并进行有关探究实验。 实验一 制取氯酸钾和氯水 利用右图所示的实验装置进行实验。 (1)制取实验结束后,取出 B 中试管冷却结晶、过滤、洗涤。 该实验操作过程需要的玻璃仪器有______。

(2)若对调 B 和 C 装置的位置,_____(填“能”或 “不能”)提高 B 中氯酸钾的产率。 实验二 氯酸钾与碘化钾反应的探究 (3)在不同条件下 KClO3 可将 KI 氧化为 I 2 或 KIO3 。该小组设计了系列实验研究反应条件对 反应产物的影响,其中系列 a 实验的记录表如下(实验在室温下进行):

http://www.100.com/?source=eduwk

① 系列 a 实验的实验目的是_______。 ② 设计 1 号试管实验的作用是___________。 ③ 若 2 号试管实验现象为“黄色溶液”,取少量该溶液加入淀粉溶液显蓝色;假设氧化 产物唯一,还原产物为 KCl ,则此反应的离子方程式为_________________。 实验三 测定饱和氯水中氯元素的总量 (4)该小组设计的实验方案为:使用右图装置,加热 15.0ml 饱 和氯水试样,测定产生气体的体积。此方案不可行的主要原 因是___________________________。 (不考虑实验装置及操 作失误导致不可行的原因) (5)根据下列资料,为该小组设计一个可行的实验方案(不必描 述操作过程的细节):______ 资料:ⅰ.次氯酸会破坏酸碱指示剂; ⅱ.次氯酸或氯水可被 SO2 、 H2O2 、 FeCl2 等物质还原成 Cl 。 26.(12 分) 为了研究从植物中提取的可可碱是否可以作为除草剂,某科研小组开展了可可碱对鬼针草根尖 细胞的有丝分裂和种子萌发影响的实验研究,结果如下表。请回答:
?

( 1 )本实验需要制作根尖细胞有丝分裂装片,制片过程中根尖解离需要用到的试剂是 ____________________。右图为显微镜下观察到的部分细胞图像,箭头所指的细胞处于
http://www.100.com/?source=eduwk

分裂期的

期。
-1

(2)实验结果显示,与对照组相比,当可可碱浓度到达 1.0mmol.L 时,在分裂期的细胞中, 后期和末期的细胞数目相对 导致染色体无法移向细胞两极。 (3)实验结果表明,随着可可碱浓度的升高,种子发芽率 ____ 。为探究可可碱影 。产生这种结果的原因可能是 ,

响种子发芽率的可能原因,某同学提出假设:可可碱会降低种子中赤霉素的水平。现欲 通过实验检验上述假设,请写出实验设计的基本思路: 27.(14 分) 兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细胞兴奋性的影 响,研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中,测定单细胞的静息电位和阈强 度(引发神经冲动的最小电刺激强度) ,之后再将其置于无氧培养液中,于不同时间点重复上述测 定,结果如图所示。请回答: 。

(1)本实验的自变量是

。 侧为

(2)静息电位水平是影响细胞兴奋性水平的因素之一,图中静息电位是以细胞膜的

参照,并将该侧电位水平定义为 0mV。据图分析,当静息电位由-60mV 变为-65mV 时,神 经细胞的兴奋性水平 。 (能/不能)记录到神经

(3)在缺氧处理 20min 时,给予细胞 25pA 强度的单个电刺激 冲动,判断理由是 (4)在含氧培养液中,细胞内 ATP 主要在 渐减少,对细胞通过 改变的可能机制之一。 28.(14 分) 。

合成。在无氧培养液中,细胞内 ATP 含量逐

方式跨膜转运离子产生影响,这是缺氧引起神经细胞兴奋性

http://www.100.com/?source=eduwk

鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因 A、a 和 B、b 控制。现以红眼黄体鳟鱼和黑眼 黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图所示。请回答:

(1)在鳟鱼体表颜色性状中,显性性状是

。亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型是



(2)已知这两对等位基因的遗传符合自由自合定律,理论上 F2 还应该出现 体, 但实际并未出现, 推测其原因可能是基因型为 却表现出黑眼黑体的性状。

性状的个

的个体本应该表现出该性状,

(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与 F2 中黑眼黑体个体杂交,统计 每一个杂交组合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代 测成立。 (4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质。科研人员以亲本中的黑眼黑体鳟鱼为父本,以亲 本中的红眼黄体鳟鱼为母本,进行人工授精。用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排 出极体,受精卵最终发育成三倍体黑眼黄体鳟鱼,其基因型是 鳟鱼 ,导致其高度不育,因此每批次鱼苗均需重新育种。 。由于三倍体 ,则该推

29.[选修 3-3](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意) (1)下列有关分子动理论和物质结构的认识,其中正确的是。 A.分子间距离减小时分子势能一定减小 B.温度越高,物体中分子无规则运动越剧烈 C.物体内热运动速率大的分子数占总分子数比例与温度无关 D.非晶体的物理性质各向同性而晶体的物理性质都是各向异 性 (2)如图,一定质量的理想气体,由状态 a 经过 ab 过程到达状态 b 或者经过 ac 过程到达状 态 c。 设气体在状态 b 和状态 c 的温度分别为 Tb 和 Tc , 在过程 ab 和 ac 中吸收的热量分

http://www.100.com/?source=eduwk

别为 Q ab 和 Q ac 则____。 A. Tb ? Tc , Qab ? Qac C. Tb ? Tc , Qab ? Qac B. Tb ? Tc , Qab ? Qac D. Tb ? Tc ,Qab ? Qac

30.〔物理一选修 3-5](本题共有两小题,每小题 6 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意) (1)下列有关原子结构和原子核的认识,其中正确的是。(填选项前的字母) A. ? 射线是高速运动的电子流 B.氢原子辐射光子后,其绕核运动的电子动能增大 C.太阳辐射能量的主要来源是太阳中发生的重核裂变 D.
210 83

Bi 的半衰期是 5 天,100 克 210 83 Bi 经过 10 天后还剩下 50 克

(2)如图,两滑块 A、B 在光滑水平面上沿同一直线相向运动,滑块 A 的质量为 m,速度大小 为 2v0 ,方向向右,滑块 B 的质量为 2m,速度大小为 v0 ,方向向左,两滑块发生弹性碰 撞后的运动状态是____________。(填选项前的字母) A. A 和 B 都向左运动 C. A 静止,B 向右运动 31.[化学-物质结构与性质](13 分) 科学家正在研究温室气体 CH4 和 CO2 的转化和利用。 (1) CH4 和 CO2 所含的三种元素电负性从小到大的顺序为________________。 (2)下列关于 CH4 和 CO2 的说法正确的是_______(填序号)。 a. 固态 CO2 属于分子晶体 b. CH4 分子中含有极性共价键,是极性分子 c. 因为碳氢键键能小于碳氧键,所以 CH4 熔点低于 CO2 d. CH4 和 CO2 分子中碳原子的杂化类型分别是 sp 和 sp (3)在 Ni 基催化剂作用下, CH4 和 CO2 反应可获得化工原料 CO 和 H 2 . ① 基态 Ni 原子的电子排布式为_______,该元素位于元素周期表的第_____族。
http://www.100.com/?source=eduwk
3

B. A 和 B 都向右运动 D. A 向左运动,B 向右运动

② Ni 能与 CO 形成正四面体形的配合物 Ni(CO)4 ,1mol Ni(CO)4 中含有___molσ 键。 (4)一定条件下, CH4 和 CO2 都能与 H 2O 形成笼状结构(如下图所示)的水合物晶体,其相 关参数见下表。 CH4 与 H 2O 形成的水合物俗称“可燃冰”。

① “可燃冰”中分子间存在的 2 种作用力是________。 ② 为开采深海海底的“可燃冰”,有科学家提出用 CO2 置换 CH4 的设想。已知上图中 笼状结构的空腔直径为 0. 586nm,根据上述图表,从物质结构及性质的角度分析, 该设想的依据是________。 32.[化学-有机化学基础](13 分) “司乐平”是治疗高血压的一种临床药物,其有效成分 M 的结构简式如右图所示。

(1)下列关于 M 的说法正确的是______(填序号)。 a.属于芳香族化合物 c.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 b.遇 FeCl3 溶液显紫色 d.1molM 完全水解生成 2mol 醇

(2)肉桂酸是合成 M 的中间体,其一种合成路线如下:

http://www.100.com/?source=eduwk

已知: ① 烃 A 的名称为______。步骤 I 中 B 的产率往往偏低,其原因是__________。 ② 步骤Ⅱ反应的化学方程式为______________。 ③ 步骤Ⅲ的反应类型是________. ④ 肉桂酸的结构简式为__________________。 ⑤ C 的同分异构体有多种,其中苯环上有一个甲基的酯类化合物有_____种。 33.【生物-现代生物科技专题】 (10 分) GDNF 是一种神经营养因子。对损伤的神经细胞具有营养和保护作用。研究人员构建了含 GDNF 基因的表达载体(如图 1 所示) ,并导入到大鼠神经干细胞中,用于干细胞基因治疗的研究。请回 答:

(1)在分离和培养大鼠神经干细胞的过程中,使用胰蛋白酶的目的是 (2)构建含 GDNF 基因的表达载体时,需选择图 1 中的

。 限制酶进行酶切。

(3)经酶切后的载体和 GDNF 基因进行连接,连接产物经筛选得到的载体主要有三种:单个 载体自连、GDNF 基因与载体正向连接、GDNF 基因与载体反向连接(如图 1 所示) 。为鉴 定这 3 种连接方式,选择 HpaI 酶和 BamHI 酶对筛选的载体进行双酶切,并对酶切后的 DNA 片段进行电泳分析, 结果如图 2 所示。 图中第
http://www.100.com/?source=eduwk

泳道显示所鉴定的载体是正

向连接的。 (4)将正向连接的表达载体导入神经干细胞后,为了检测 GDNF 基因是否成功表达,可用相 应的 行 与提取的蛋白质杂交。当培养的神经干细胞达到一定的密度时,需进 培养以得到更多数量的细胞,用于神经干细胞移植治疗实验。

http://www.100.com/?source=eduwk

参考答案
第Ⅰ卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。 1.C 7.B 13.B 2.A 8.C 14.A 3.B 9.A 15.C 4.B 10.A 16.D 5.A 11.B 17.A 6.C 12.D 18.C

第Ⅱ卷必考部分共 10 题,共 157 分。 19.(18 分) (1)①6.93cm; (2)①连线如右图 20.(15 分) (1)加速度 ②A; ②0.44 ③钩码重力超过弹簧弹力范围 ③4 2.22~2.28

a?

v1 ? v0 t



由 v ? t 图象并代入数据得

a ? 1.5m / s 2
(2)设 20s 时速度为 vm ,0~ 20s 的位移



s1 ?
20~40s 的位移

0 ? vm t1 2



s2 ? vmt2
45~75s 的位移



s3 ?

vm ? 0 t3 2



0~75s 这段时间的总位移

s ? s1 ? s2 ? s3
0~75s 这段时间的平均速度



v?

s t1 ? t2 ? t3



http://www.100.com/?source=eduwk

代入数据得 v ? 20m / s 21.(19 分)



(1)滑块滑到 B 点时对小车压力最大,从 A 到 B 机械能守恒

mgR ?

1 2 mvB 2



滑块在 B 点处,由牛顿第二定律

N ? mg ? m
解得 由牛顿第三定律

2 vB R



N ? 3mg



N ? ? 3mg



(2)① 滑块下滑到达 B 点时,小车速度最大。由机械能守恒

mgR ?
解得

1 1 2 Mvm ? m(2vm ) 2 2 2



vm ?

gR 3



② 设滑块运动到 C 点时,小车速度大小为 vC ,由功能关系

mgR ? ? mgL ?

1 1 2 MvC ? m(2vC ) 2 2 2



设滑块从 B 到 C 过程中,小车运动加速度大小为 a ,由牛顿第二定律

? mg ? Ma
由运动学规律
2 2 vC ? vm ? ?2as



⑨ ⑩

解得 22.(20 分)

s?

1 L 3

(1)小滑块沿 MN 运动过程,水平方向受力满足

qvB ? N ? qE



http://www.100.com/?source=eduwk

小滑块在 C 点离开 MN 时

N ?0
解得 (2)由动能定理

② ③

vC ?

E B 1 2 mvC ? 0 2

mgh ? W f ?
解得



W f ? mgh ?

mE 2 2B2



(3)如图,小滑块速度最大时,速度方向与电场力、重力的合力方向垂直。撤去磁场后小滑块将 做类平抛运动,等效加速度为 g ?

g? ? (


qE 2 ) ? g2 m



2 2 vP ? vD ? g ?2t 2



解得 23.(15 分)

2 vP ? vD ? [(

qE 2 ) ? g 2 ]t 2 m



(1)① (2)① 0.043

② C+2H2SO4 (浓) ? 2SO2 ? +CO2 ? +2H2O ② 5

2? 2? c(H + )c(SO3 ) [H + ][SO3 ] (3)① 或 ? ? c(HSO3 ) [HSO3 ]

② c(Na )>c(SO3 )>c(OH )>c(HSO3 )>c(H ) 或 [Na ]>[SO3 ]>[OH ]>[HSO3 ]>[H ] ③ H2SO3 +HCO3 =HSO3 +CO2 ? +H2O 24.(15 分) (1) Al +3H2O ?
3+ ? ? + 2? ? ? +

+

2?

?

?

+

Al(OH)3 +3H+
http://www.100.com/?source=eduwk

(2)① 防止后续步骤生成的 AlCl3 水解或增大反应物的接触面积,加快反应速率 ② Fe 或铁 ③ Al2O3 (s)+3C(s)+2Cl2 (g)=2AlCl3 (g)+3CO(g) Δ H=+174.9kJ/mol

④ NaCl 、 NaClO 、 NaClO3 25.(15 分)

⑤ 除去 FeCl3 ,提高 AlCl3 纯度

(1)烧杯、漏斗、玻璃棒、胶头滴管(不填“胶头滴管”也可) (2)能 (3)① 研究反应体系中硫酸浓度对反应产物的影响 ② 硫酸浓度为 0 的对照实验
? ③ ClO3 +6I? +6H+ =Cl? +3I2 +3H2O

(4)因存在 Cl 2 的重新溶解、 HClO 分解等,此方案无法测算试样含氯总量(或其他合理答案) (5)量取一定量的试样,加入足量的 H2O2 溶液,加热除去过量的 H2O2 ,冷却,再加入足量的硝 酸银溶液,称量沉淀质量(或其他合理答案) 26.(12 分) (1)盐酸(或盐酸和酒精) (2)减少 (3)降低 以不同浓度的可可碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,分析可可 碱浓度与赤霉素含量的关系 27.(14 分) (1)缺氧时间 (2)外 (3)不能 降低 刺激强度低于阈强度 主动运输 中

可可碱能够抑制纺锤体的形成

(4)线粒体(或线粒体内膜) 28.(14 分) (1)黄体(或黄色) (2)红眼黑体 aabb aaBB

http://www.100.com/?source=eduwk

(3)全部为红眼黄体 (4)AaaBBb 不能进行正常的减数分裂,难以产生正常配子(或在减数分裂过程中,染色体联

会紊乱,难以产生正常配子) 选考题: 29.(12 分) (1)B 30.(12 分) (1)B 31.(13 分) (1)H、C、O (2)a、d (3)① 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d8 4s2 或 [Ar] 3d8 4s2 (4)① 氢键、范德华力 于 CH4 32.(13 分) (1)a、c (2)① 甲苯 反应中有一氯取代物和三氯取代物生成 Ⅷ ② 8 (2)D (2)C

② CO2 的分子直径小于笼状空腔直径,且与 H 2O 的结合力大

② ③ 加成反应

④ ⑤ 9 33.(10 分) (1)使细胞分散开
http://www.100.com/?source=eduwk

(2) Xho Ⅰ (3)② (4)抗体 传代

http://www.100.com/?source=eduwk


更多相关文档:

2015年福建高考理综试题及答案解析(word精校版)

2015 年福建高考理科综合试题及答案解析一、 选择题 1、 人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质 A、都含有 20 种氨基酸 C、都具有一定的空间结构 【答案】C...

2015高考试题——理综(物理部分)(福建卷)解析版

2015高考试题——理综(物理部分)(福建卷)解析版_理化生_高中教育_教育专区。...线框消耗的电功率先减小后增大 【答案】 :C 19.(18 分) (1) (6 分)某...

2015年全国高考理综试题及答案-新课标1

2015年全国高考理综试题及答案-新课标1_高考_高中教育_教育专区。高考试题、答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合能力侧试 一、选择...

2015年全国高考理综试题及答案-福建卷

2015年全国高考理综试题及答案-福建卷_高考_高中教育_教育专区。2015年全国高考理综试题及答案-福建卷 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 理科综合能力侧...

2015年全国高考理综试题及答案-福建卷

2015年全国高考理综试题及答案-福建卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷) 理科综合能力侧试第Ⅰ卷(选择题共 108 分) 本卷...

2015年全国高考理综试题及答案-山东卷

2015年全国高考理综试题及答案-山东卷_高考_高中教育_教育专区。高考试题及答案2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(山东卷) 理科综合能力测试 1.下列有关植物激...

2015福建高考理综试题及答案下载_2015高考真题高清版

2015福建高考理综试题及答案下载_2015高考真题高清版_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015福建高考理综试题及答案下载_2015高考真题高清...

2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1)

2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1)_高考_高中教育_教育专区。2015 年 全国卷 1 理综第Ⅰ卷(选择题 共 126 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 ...

2015年全国高考理综试题--福建卷(答案)-

2015年全国高考理综试题--福建卷(答案)-_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通...。 ⑤结合流程及相关数据分析,步骤Ⅴ中加入铝粉的目的是 【答案】(15 分)(1...
更多相关标签:
高考理综试题及答案 | 福建高考试题及答案 | 2012福建高考理综 | 2013福建高考理综 | 2015福建高考理综 | 2016福建高考理综 | 2016年福建高考理综 | 2005年福建高考理综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com