当前位置:首页 >> 其它课程 >> 单片机测试题期末考带答案

单片机测试题期末考带答案


一.填空(40 分) 1.8751 芯片与 8051 芯片的区别主要在于 2. 8031 有 个并行 I/O 口, 其中 。 口

口在扩展系统时作为高 8 位地址总线,

分时作为数据总线和低 8 位地址总线。 3.MCS-51 单片机开机复位时下列各寄存器的值为多少? ACC = P1 = 4.8031 芯片有 SP = PC = 字节

的片内 RAM,有 PSW = RS1RS0 =

个中断源,它们分别是 各中断 源对应

的入口地址分别为 。 5. 8031 单片机对特殊功能寄存器采用的寻址方式为 寻址方式为 6.8051 芯片片内有 作于 动条件为 7.8155 芯片有 有 , 、 、 。 , , 对片内 RAM 采用 的

个 16 位的定时器,若控制字 TMOD 设为 10010100, 则 T1 工 ,其启动条件为 T0 工作于 方式,其启

方式,且 GATE= 。

字节的 RAM,有 , ,

个并口,

个定时/计数器,定时/计数器 个并口,

四种输出方式。而 8255 只有

若 8255 的控制字为 0FH 则表示

第 1 页 共



答案一.填空(24) 1. 片内为 EPROM 还是 ROM 2. 4,P2,P1 3. 00H,07H,00H FFH,0000H,00H 4. 4.128,5 个,INT0,T0,INT1,T1,串口中断,0003H,0013H,0023H 5. 直接寻址,位寻址,直接寻址,间接寻址,位寻址。 6. 方式 1 定时,GATE=1,TR1=1 且 INT1=1,方式 0 计数,TR0=1 7. 256,三,1 个,方波,连续方波,单脉冲,连续脉冲,三个,PC7 置 1

一、选择题(每题 1 分,共 10 分)
1.8031 单片机的( )口的引脚,还具有外中断、串行通信等第二功能。 a)P0 b)P1 c)P2 d)P3 2.单片机应用程序一般存放在( ) a) RAM b)ROM c)寄存器 d)CPU 3.已知某数的 BCD 码为 0111 0101 0100 0010 则其表示的十进制数值为( ) a) 7542H b) 7542 c) 75.42H d) 75.42 4.下列指令中不影响标志位 CY 的指令有( ) 。 a)ADD A,20H b)CLR c)RRC A d)INC A 5.CPU 主要的组成部部分为( ) a)运算器、控制器 b)加法器、寄存器 c)运算器、寄存器 d)运算器、指令译码器 6.INTEL 8051 CPU 是( )位的单片机 a) 16 b)4 c)8 d)准 16 7.8031 复位后,PC 与 SP 的值为( ) a )0000H,00H b) 0000H,07H c) 0003H,07H d)0800H,00H 8.当需要从 MCS-51 单片机程序存储器取数据时,采用的指令为( ) 。 a)MOV A, @R1 b)MOVC A, @A + DPTR c)MOVX A, @ R0 d)MOVX A, @ DPTR 9.8031 单片机中既可位寻址又可字节寻址的单元是( ) a)20H b)30H c)00H d)70H 10.下列哪条指令是正确的( ) a) PUSH R2 b) ADD R0,A c) MOVX A @DPTR d) MOV @R0,A 一、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. D 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. B 8. B

9. A

10.

D

二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1.一个完整的微机系统由 和 两大部分组成。 2.8051 的引脚 RST 是____(IN 脚还是 OUT 脚),当其端出现____电平时,8051 进入复位状 态。8051 一直维持这个值,直到 RST 脚收到____电平,8051 才脱离复位状态,进入程序运 行状态,从 ROM H 单元开始取指令并翻译和执行。 3.半导体存储器分成两大类 和 ,其中 具有易失性,常用于存 储 。 4.求十进制数-102 的补码(以 2 位 16 进制数表示) ,该补码为 。 5.PC 存放_______________,具有___________特性。在 8051 中决定程序执行顺序的是 PC 还是 DPTR? 它是______位? (是,不是)SFG? 6.123= B= H。 7.8051 内部有 并行口,P0 口直接作输出口时,必须外接 ;并行口作输入口 时,必须先 ,才能读入外设的状态。 8 . MCS-51 的 堆栈 只 可设 置 在 ,其 最大 容 量 为 , 存 取数 据 的 原则 是 。堆栈寄存器 SP 是 位寄存器,存放 。 9.中断处理的全过程分为以下 3 个段: 、 、 。 10.定时和计数都是对 进行计数,定时与计数的区别是 。 四、简答题(每题 5 分,共 15 分) 1. MCS51 的中断系统有几个中断源?几个中断优先级?中断优先级是如何控制的?在出现 同级中断申请时,CPU 按什么顺序响应(按由高级到低级的顺序写出各个中断源)?各个 中断源的入口地址是多少? 答:MCS51 单片机有 5 个中断源,2 个中断优先级,中断优先级由特殊功能寄存器 IP 控制, 在出现同级中断申请时,CPU 按如下顺序响应各个中断源的请求:INT0、T0、INT1、T1、 串口,各个中断源的入口地址分别是 0003H、000BH、0013H、001BH、0023H。 2.已知单片机系统晶振频率为 6MHz,若要求定时值为 10ms 时,定时器 T0 工作在方式 1 时,定时器 T0 对应的初值是多少?TMOD 的值是多少?TH0=?TL0=?(写出步骤) 2.已知单片机系统晶振频率为 6MHz,若要求定时值为 10ms 时,定时器 T0 工作在方式 1 时,定时器 T0 对应的初值是多少?TMOD 的值是多少?TH0=?TL0=?(写出步骤) 答:定时值为 10ms 时,定时器 T0 工作在方式 1 时,定时器 T0 对应的初值是 1388H TMOD 的值是 00000001B,TH0=13H;TL0=88H。 3.MCS51 系列单片机的内部资源有哪些?说出 8031、8051 和 8751 的区别。 答:MCS51 系列单片机上有 1 个 8 位 CPU、128B 的 RAM、21 个 SFR、4 个并行口、1 个 串行口、2 个定时计数器和中断系统等资源。8031、8051 和 8751 的区别是 8031 内无 ROM; 8051 内有 4KB 的掩膜 ROM;8751 内有 4KB 的 EPROM。

二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1.一个完整的微机系统由硬件和软件两大部分组成。 2. 8051 的引脚 RST 是 IN 脚(IN 脚还是 OUT 脚), 当其端出现高电平时,8051 进入复位状态。 8051 一直维持这个值, 直到 RST 脚收到低电平, 8051 才脱离复位状态, 进入程序运行状态, 从 ROM 0000 H 单元开始取指令并翻译和执行。 3.半导体存储器分成两大类:RAM ROM,其中 RAM 具有易失性,常用于存储 临时 性数据 。 4.求十进制数-102 的补码(以 2 位 16 进制数表示) ,该补码为 9AH 。 5.PC 存放_CPU 将要执行的指令所在的 ROM 单元的地址,具有自动加 1 特性。在 8051 中 决定程序执行顺序的是 PC 还是 DPTR PC ?它是 16 位?不是(是,不是)SFG? 6.123= 01010010 B= 52 H。 7.8051 内部有 4 个并行口,P0 口直接作输出口时,必须外接 上拉电阻 ;并行口 作输入口时,必须先 将口锁存器置 1 ,才能读入外设的状态。 8.MCS-51 的堆栈只可设置在 内 RAM 低 128B 区 ,其最大容量为 128B ,存取 数据的原则是 先进后出 。堆栈寄存器 SP 是 8 位寄存器,存放 堆栈栈顶的地 址 。 9. 中断处理的全过程分为以下 3 个段: 中断请求 、 中断响应 、 中断服务 。 10.定时和计数都是对 脉冲 进行计数,定时与计数的区别是 定时是对周期已知的脉冲 计数;计数是对周期未知的脉冲计数 。 单片机模拟试卷 002 一、填空题(每空格 1 分,共 10 分) 1.MCS—51 布尔处理机的存储空间是_______。 2.P2 口通常用作_______,也可以作通用的 I/O 口使用。 3.若由程序设定 RS1、RS0=01,则工作寄存器 R0~R7 的直接地址为______。 4.8051 的堆栈区一般开辟在_______。 5.所谓寻址,其实质就是_______。 6.存储器映象是_______。 7.定时器中断请求发生在_______。 8.中断响应时间是指______。 9.通过 CPU 对 I/O 状态的测试,只有 I/O 已准备好时才能进行 I/O 传送,这种传送方式称为 _______。 10.在中断服务程序中现场保护和现场恢复期间,中断系统应处在____状态。 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.00H~7FH 2.高 8 位地址线 3.08~0FH 4.用户 RAM 区 5.如何确定操作数的单元地址 6.存储器在整个存储空间的地址范围 7.定时时间到 8.从查询中断请求标志位到转向中断区入口地址所需的机器周期数 9.程序查询方式 10.关中断

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填 在题干的括号内。每小题 1 分,共 10 分) 1.MCS-51 单片机复位操作的主要功能是把 PC 初始化为( )。 A.0100H B.2080H C.0000H D.8000H 2.若单片机的振荡频率为 6MHz,设定时器工作在方式 1 需要定时 1ms,则定时器初值应为 ( )。 A.500 B.1000 C.216-500 D.216-1000 3.定时器 1 工作在计数方式时,其外加的计数脉冲信号应连接到( )引脚。 A.P3.2 B.P3.3 C.P3.4 D.P3.5 4.当外部中断请求的信号方式为脉冲方式时,要求中断请求信号的高电平状态和低电平状态 都应至少维持( )。 A.1 个机器周期 B.2 个机器周期 C.4 个机器周期 D.10 个晶振周期 5.MCS-51 单片机在同一优先级的中断源同时申请中断时,CPU 首先响应( )。 A.外部中断 0 B.外部中断 1 C.定时器 0 中断 D.定时器 1 中断 1.C 2.C 3.D 4.A 5.A 6.定时器若工作在循环定时或循环计数场合,应选用( )。 A.工作方式 0 B.工作方式 1 C.工作方式 2 D.工作方式 3 7.MCS-51 单片机的外部中断 1 的中断请求标志是( )。 A.ET1 B.TF1 C.IT1 D.IE1 8.下列标号中,正确的标号是( )。 A.1BT: B.BEGIN: C.ADD: D.STAB31: 9.串行口每一次传送( )字符。 A.1 个 B.1 串 C.1 帧 D.1 波特 10.要想把数字送入 DAC0832 的输入缓冲器,其控制信号应满足( )。 A.ILE=1, CS =1, WR 1 =0 B.ILE=1, CS =0, WR 1 =0 C.ILE=0, CS =1, WR 1 =0 D.ILE=0, CS =0, WR 1 =0 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B 三、简答题(每小题 4 分,共 20 分) 1.如何正确使用 P3 口? 1.要点: (1)说明 P3 口有第一功能和第二功能的使用。 (2)P3 口的第二功能各位线的含义。 (3)使用时应先按需要选用第二功能信号,剩下的口线才作第一功能 I/O 线用。 (4)读引脚数据时,必需先给锁存器输出“1” 。

2.简述累加器的 ACC 的作用。 2.(1)8 位专用寄存器。 (2)运算时存放一个操作数。 (3)运算后存放运算结果,所以称它为累加器。

3.简述寄存器间接寻址方式及其寻址范围。 3.(1)寄存器中存放的是操作数的地址,操作数是通过寄存器间接得到,这种寻址方式称为寄 存器间接寻址方式。 (2)寻址范围: ①内部 RAM 低 128 单位,形式@Ri(i=0,1)。 ②外部 RAM64K 使用 DPTR 作间址寄存器,形式为@DPTR。

4.简述 MCS-51 单片机的中断入口地址。 4.中断入口地址为中断响应后 PC 的内容即中断服务的入口地址。 它们是:外部中断 0 0003H 定时器 T0 中断 000BH 外部中断 1 0013H 定时器 T1 中断 001BH 串行口中断 0023H

5.简述串行数据传送的特点。 5.(1)传送按位顺序进行,速度慢。 (2)传输线少,成本低。 (3)传送距离远,可达几公尺到几千公里。

单片机模拟试卷 003 一、填空题(15 分,每空 1 分) 1.MCS—51 单片机的 P0—P4 口均是 I/O 口,其中的 P0 口和 P2 口除了 可以进行数据的输入、输出外,通常还用来构建系统的 和 ,在 P0—P4 口中, 为真正的双向口, 为准双向口。 2.MCS—5l 单片机的堆栈区只可设置在 ,堆栈寄存器 5P



位寄存器。 ,在电 时,激活外部中断。 拆成两个独立的 使用。 , 。

3.MCS—51 单片机外部中断请求信号有电平方式和 平方式下,当采集到 INT0、INT1 的有效信号为 4.定时器/计数器的工作方式 3 是指的将 8 位计数器。而另一个定时器/计数器此时通常只可作为 5.MCS—96 单片机的最大寻址空间是 系统上电及复位的程序入口地址为

, 该空间的地址范围为 , 芯片配置字节 CCB 的地址为

填空题(15 分,每空 1 分) 1.并行 数据总线 地址总线 P0 P1—P3

2.片内数据存储区(器) 3.脉冲方式 低电平 串行口的波特率发生器 2080H 2018H

4.定时器/计数器 0 5.64K

0000H—FFFFH

二、简答题(15 分,每小题 5 分) 1.51 系列单片机具有几个中断源,分别是如何定义的?其中哪些中断源可以被定义为 高优先级中断,如何定义? 1.具有 5 个中断源,分别是外部中断 INT0 和外部中断 INT1、定时器溢出中断 0 和定时器 溢出中断 1 以及串行中断。通过对中断优先级寄存器 IP 的设置,每个中断源都可以被定义 为高优先级中断。(6 分)

2.各中断源对应的中断服务程序的入口地址是否能任意设定? 2.各中断源的入口地址已经在中断地址区中被定义了,不能任意设定。(3 分)

3.如果想将中断服务程序放置在程序存储区的任意区域,在程序中应该作何种设置? 请举例加以说明。 3. 如果要将中断服务程序放置在程序存储区的任意区域, 在程序中要通过在中断 地址区的对应地址上设置跳转指令才可实现对中断服务程序的执行。 例如:外部中断 O 的中断服务程序 INTOP 放置在程序存储区的任意区域,此时,通过 以下方式,可实现对中断服务程序的执行:(4 分) ORGO003H JMP INTOP 列举其他中断跳转的例子也可, 但叙述的中断源要与中断地址相对应才可得分, 如外中 断 0 对应 0003H 地址。 (2 分)

单片机模拟试卷 005 1、MCS-51 单片机片内有 5 个中断源,其中 2 个外部中断源。 2、设定 T1 为计数器方式,工作方式 2,则 TMOD 中的值为 60H(高位为 6 即可) 3、若 IT1=0,当引脚 P3.2 。

为低电平的时候,INT0 的中断标志位 IE0 才能复位。 。

4、在接口电路中,把已经编址并能进行读写操作的寄存器称为 端口

5、在单片机中,为实现数据的 I/O 传送,可使用三种控制方式,即 无条件传送 方式、查 询 方式和 中断 方式 二、选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1、寻址空间为数据程序存储器所用的指令是( A ): A. MOVX B.MOV C.MOVC D.ADDC

2、执行中断返回指令,从堆栈弹出地址送给( C ). A. A B. CY C. PC D. DPTR )

3、七段共阴极发光两极管显示字符‘H’,段码应为(E A.67H B. 6EH C. 91H D. 76H E.90H

4、在串行通信中, 8031 中发送和接收的寄存器是( B) 。

A.TMOD

B. SBUF

C. SCON D. DPTR

5、波特的单位是(B ) A. 字符/秒 B. 位/秒 六、简答题(共 14 分) 1、简述子程序调用和执行中断服务程序的异同点。(8 分) 相同点:均能中断主程序执行本程序,然后再返回断点地址继续执行主程序。 不同点: (1)中断服务程序入口地址是固定的,子程序调用入口地址是用户自己设定的。 (2)中断服务子程序返回指令除具有子程序返回指令所具有的全部功能之外,还有清除 中断响应时被置位的优先级状态、开放较低级中断和恢复中断逻辑等功能。 (3)中断服务子程序是在满足中断申请的条件下,随机发生的;而子程序调用是用户主 程序事先安排好的。 C. 帧/秒 D. 字节/秒

机模拟试卷 007 填空题:(共 30 空,每空 1 分) 1. 单片机即一个芯片的计算机,此芯片上包括五部分:运算器、 _________、________、 输入部分、________。 2. 只有在________码表示中 0 的表示是唯一的。 3. MCS—51 指令系统中 direct 表示的含义是:_____________________。 4. P0、P1、P2、P3 四个均是___位的____口(填“串行”还是“并行”),其中 P0 的功能是 ______________________; P2 口的功能是___________; 而_________是双功能口; ______ 是专门的用户口。 5. 任何程序总是由三种基本结构组成:顺序、分支和_________。 6. MCS—51 指令共有六种寻址方式,分别是立即数寻址、_________、_________、寄存 器间接寻址、__________、相对寻址。 7. MOV DPTR,#data16 的作用是用来设定_________。 8. 片内 RAM 可进行位寻址的空间位地址范围是______________。 9. MCS—51 的存储器空间配置从功能上可分为四种类型:__________、内部数据存储器、 __________、外部程序存储器。 10. MCS-51 的指令按其功能可分为五大类:_________、________、逻辑运算类指令、位操 作指令、控制转移指令。

11. 输入输出设备与主机的连接部分称为输入输出接口,接口有三大作用:_________作用、 _________作用和信号电平与形式的变换作用。 12. MCS—51 内部的 SFR 共有______个。 13. CJNE <目的字节>,<源字节>,rel 属于五大类指令中的_________类指令,其操作码 助记符含义是_____________。 14. 8051 单片机有________个中断源,________级中断优先级别。 15. 8255A 属于可编程的________ I O 接口芯片,8255A 的 A 通道有________种作方式。

一。填空题 1. 存储器、 控制器、 输出部分。 2. 补 3. 片内存储器地址。 4. 8, 并行, 地址/数据分时复口, 高 8 位地址口, P1。 5. 循环。 6. 直接寻址, 寄存器寻址, 变址寻址。 7. 地址指针。 8. 00H~FFH。 9. 片内程序存储器, 外部数据存储器。 10. 数据传送类, 算术运算类。 11. 隔离与寻址作用, 所存与缓冲作用 12. 21 13. 5, 2 14. 并行, 3

16. 选择题: (共 15 题,每题 1 分) 1. 10101.101B 转换成十进制数是( ) 。 (A)46.625 (B)23.625 (C) 23.62 (D) 21.625 2. 存储器的地址范围是 0000H~0FFFH,它的容量为( ) 。 (A)1KB (B) 2KB (C) 3KB (D) 4KB 3. 3D.0AH 转换成二进制数是( ) 。 (A)111101.0000101B (B) 111100.0000101B (C) 111101.101B (D) 111100.101B 4. 73.5 转换成十六进制数是( ) 。 (A)94.8H (B) 49.8H (C) 111H (D) 49H 5. MOVX A , @R0 指令中,源操作数采用( )寻址方式,指令作用在( 区间。 (A)寄存器,外部数据存储器 (B)直接,程序存储器 (C)寄存器间接 ,内部数据存储器 (D)寄存器间接,外部数据存储器



1~5

DDABD
) , (CY)是( (B) C1H,0 ) 。

6. A7H 和 5BH 两个立即数相加后,和为( (A)1CH,0

(C) 02H,1 (D) C1H,1 7. 若(A)=86H, (PSW)=80H,则执行 RRC A 指令后(A) (A)C3H (B) B3H (C) 0DH (D) 56H 8.如果(P0)=65H ,则当 CPL P0.2 SETB C MOV P0.4 ,C 执行后(P0)=( ) (A)61H (B) 75H (C) 71H (D) 17H 9. ( )指令是 MCS-51 指令系统中执行时间最长且长达 4 us 的。 (A)比较转移 (B)循环转移 (C)增减量 (D)乘除法 10. 8031 单片机中,将累加器 A 中的数送入外 RAM 的 40H 单元,可执行的指令( (A) MOV R1 ,40H (B) MOV R1 ,#40H MOVX @R1 , A MOVX R1 , A (C) MOVX 40H , A (D) MOV R1, #40H MOVX @R1 , A

) 。

6~10

CACDD

11. 已知累加器 A 的数值为 98H,它与 0FAH 相加,相加后会影响标志位 CY、AC 和 OV 位。各个位的值是( ) 。 (A) 0、0、0 (B) 1、0、1 (C) 1、1、1 (D) 1、1、0 12.不属于单片机与输入输出设备进行信息交换的方式是( ) 。 (A) 无条件传送方式 (B) 查询方式 (C) 中断方式 (D) 存储器直接存取方 式 13.8051 与 8255A 的硬件连接如图 P110 图 6-7,其中规定未用的地址线取 0。则 8255A 的控制字寄存器的地址是( ) (A) 0000H (B) 0001H (C) 0002H (D) 0003H 14.A/D 转换方法有以下四种,ADC0809 是一种采用( )进行 A/D 转换的 8 位接口芯片。 (A) 计数式 (B) 双积分式 (C) 逐次逼近式 (D) 并行式 15.8051 单片机内有( )个 16 位的定时/计数器 ,每个定时/计数器都有( )种工作方式。 (A) 4, 5 (B) 2, 4 (C) 5, 2 (D) 2, 3 7~15 DDDCB

五、简答及做图题: (共 2 题、每题 5 分) 1.用图示形式画出 MCS—51 内部数据存储器(即内 RAM 含特殊功能寄存器)的组成结构, 并简单说明各部分对应用途。

五.简答及做图题

21 个 SFR 堆栈及数据缓冲区

128 个位寻址区 工作寄存器

机模拟试卷 008 单项选择题(30 分) 1. 在中断服务程序中至少应有一条( ) A.传送指令 B.转移指令 C.加法指令 D.中断返回指令 2.当 MCS-51 复位时,下面说法准确的是( ) A.PC=0000H B.SP=00H C.SBUF=00H D.(30H)=00H 3.要用传送指令访问 MCS-51 片外 RAM,它的指令操作码助记符是( ) A.MOV B.MOVX C.MOVC D.以上都行 4.ORG 2000H LACLL 3000H ORG 3000H RET 上边程序执行完 RET 指令后,PC=( ) A.2000H B.3000H C.2003H D.3003H 5.要使 MCS-51 能响应定时器 T1 中断,串行接口中断,它的中断允许寄存器 IE 的内容应 是( ) A.98H B.84H C.42H D.22H 6.JNZ REL 指令的寻址方式是( ) A.立即寻址 B.寄存器寻址 C.相对寻址 D.位寻址 7.执行 LACLL 4000H 指令时, MCS-51 所完成的操作是( ) A保护PC B.4000H ? PC C.保护现场 D.PC+3 入栈, 4000H ? PC 8.下面哪条指令产生 WR 信号( ) A.MOVX A,@DPTR B.MOVC A,@A+PC C.MOVC A,@A+DPTR D.MOVX @DPTR,A 9.若某存储器芯片地址线为 12 根,那么它的存储容量为( ) A. 1KB B. 2KB C.4KB D.8KB 10.要想测量 INT 0 引脚上的一个正脉冲宽度,则 TMOD 的内容应为( ) A.09H D A B.87H B C C.00H A D.80H C D D C A

11.PSW=18H 时,则当前工作寄存器是( )

A.0 组 B. 1 组 C. 2 组 D. 3 组 12.MOVX A,@DPTR 指令中源操作数的寻址方式是( ) A. 寄存器寻址 B. 寄存器间接寻址 C.直接寻址 13. MCS-51 有中断源( ) A.5 B. 2 C. 3 D. 6 14. MCS-51 上电复位后,SP 的内容应为( ) A.00H B.07H C.60H D.70H 15.ORG 0003H LJMP 2000H ORG 000BH LJMP 3000H 当 CPU 响应外部中断 0 后,PC 的值是( ) A.0003H B.2000H C.000BH D.3000H 16.控制串行口工作方式的寄存器是( ) A.TCON B.PCON C.SCON D.TMOD 17.执行 PUSH ACC 指令, MCS-51 完成的操作是( ) A.SP+1 ? SP, ACC ? SP B. ACC ? SP, SP-1 ? SP C. SP-1 ?SP, ACC ? SP D. ACC ? SP, SP+1 ? SP 18.P1 口的每一位能驱动( ) A.2 个 TTL 低电平负载 B. 4 个 TTL 低电平负载 C.8 个 TTL 低电平负载 D.10 个 TTL 低电平负载 19.PC 中存放的是( ) A.下一条指令的地址 B. 当前正在执行的指令 C.当前正在执行指令的地址 D.下一条要执行的指令 20.8031 是( ) A.CPU B.微处理器 C.单片微机 D.控制器 11 D 12 B 13 A 14 B 15 B 16 C 17 A 18 B

D. 立即寻址

19 A

20 C

21.要把 P0 口高 4 位变 0,低 4 位不变,应使用指令( ) A.ORL P0,#0FH B.ORL P0,#0F0H C.ANL P0,#0F0H D.ANL P0,#0FH 22.下面哪种外设是输出设备( ) A.打印机 B.纸带读出机 C.键盘 D.A/D 转换器 23.所谓 CPU 是指( ) A.运算器和控制器 B.运算器和存储器 C.输入输出设备 D. 控制器和存储器 24.LCALL 指令操作码地址是 2000H,执行完响应子程序返回指令后,PC=( ) A.2000H B.2001H C.2002H D.2003H 25. MCS-51 执行完 MOV A,#08H 后,PSW 的哪一位被置位( ) A.C B. F0 C.OV D.P 26.计算机在使用中断方式与外界交换信息时,保护现场的工作应该是( ) A.由 CPU 自动完成 B.在中断响应中完成 C.应由中断服务程序完成 D.在主程序中完成 27.关于 MCS-51 的堆栈操作,正确的说法是( ) A.先入栈,再修改栈指针 B.先修改栈指针,再出栈 C. 先修改栈指针,在入栈 D.以上都不对 28.某种存储器芯片是 8KB*4/片,那么它的地址线根数是( )

A.11 根 B.12 根 C. 13 根 D. 14 根 29.若 MCS-51 中断源都编程为同级,当他们同时申请中断时 CPU 首先响应( ) A. INT1 B. INT 0 C.T1 D.T0

30. MCS-51 的相对转移指令的最大负跳变距离( ) A.2KB B. 128B C. 127B D. 256B 题号 答案 21 D 22 A 23 A 24 D 25 D 26 C 27 C 28 C 29 B 30 B


更多相关文档:

单片机测试题期末考带答案

5. 8031 单片机对特殊功能寄存器采用的寻址方式为 寻址方式为 6.8051 芯片片内有 作于 动条件为 7.8155 芯片 ,、、。,, 对片内 RAM 采用 的 个 16...

2016单片机期末考试试卷及答案

2016单片机期末考试试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。制作人:兰香子 一、 填空题 1、设 X=5AH,Y=36H,则 X 与 Y“或”运算为 7EH,X 与 Y 的“异或...

单片机期末考试试卷及答案

单片机期末考试试卷及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。制作人:兰香子 一、 填空题 1、设 X=5AH,Y=36H,则 X 与 Y“或”运算为 7EH,X 与 Y ...

单片机期末考试试题7(带答案)

单片机期末考试试题7(带答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。单片机期末考试试题7(带答案)试题7 一、填空(25 分,每空 1 分) 1. PSW 中的 RS0、RS...

51单片机期末考试试卷及答案2

51单片机期末考试试卷及答案2_教育学_高等教育_教育专区。制作人:兰香子 一、 填空题 1、设 X=5AH,Y=36H,则 X 与 Y“或”运算为 7EH,X 与 Y 的“异或...

51单片机期末试题及答案

51单片机期末试题及答案_机械/仪表_工程科技_专业资料。AT89s51单片机试题及答案 试题1 一、填空题(25 分,每空 1 分) 1. AT89S51 单片机为 2. 8 位...

单片机期末考试试卷及答案(1)

单片机期末考试试卷及答案(1)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。制作人:兰香子 一、 填空题 1、设 X=5AH,Y=36H,则 X 与 Y“或”运算为 7EH,X 与...

单片机试题库(有答案)

单片机试题库(有答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《单片机与接口技术》习题库及答案一、 判断题 (判断每小题的对错, 对的在小题前的括号中打“√...

单片机期末试题(带答案)

单片机期末试题(带答案)_工学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档单片机期末试题(带答案)_工学_高等教育_教育专区。此处不能书写 此处不能...
更多相关标签:
单片机测试题 | 期末考向标答案 | 智慧树期末考答案 | 心理测试题大全及答案 | 两学一做测试题及答案 | 深港通测试题答案 | 党章知识测试题及答案 | 心理测试题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com