当前位置:首页 >> 数学 >> 湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题


株洲市第十八中学 2015 学年度第二学期期末考试 高二政治暨模块《生活与哲学》结业试卷
命题:王 尘 审题:杨飞雪 第一部分 时量:90 分钟 分值:100 分 选择题(共 50 分)

一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一 个选项最符合题目要求。 1.苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是“美德”

。美诺讲了男人的美德是什么,女人的美德 是什么,老人和青年人的美德是什么。苏格拉底认为,这只是具体的美德,而不是哲学的 回答。由此可见,哲学的特点是 A.揭示自然、社会和思维某一具体领域的规律 B.揭示世界最一般的本质和最普遍的规律 C.哲学是现成的知识,可以随意接受和套用 D.哲学把自然界、人类社会和人类思维的特定规律作为自己的研究对象 2.韩国总统朴槿惠酷爱中国哲学,曾在韩国文艺月刊《月刊随笔》上发表题为《遇见我人 生的灯塔——东方哲学》的文章。哲学如灯塔是指 A.哲学对人生发展具有正确的指导作用 C.哲学能指导人们认识世界和改造世界 B.意识在一定条件下可以转化为物质 D.哲学为具体科学提供科学的世界观指导

3.2015 年是农历羊年,近日,一些媒体报道,很多中国夫妇为了避生“羊宝宝”选择在马年扎 堆生孩子,原因是民间有这样的说法:属羊的人天生命不好,十个属羊的人里,就有九个 命苦的,只有一个大富大贵。上述观点属于 A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.辩证唯物主义 D.古代朴素唯物主义

4.2015 年初,引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《穹顶之下》内容虽然迥异, 但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题我们应深刻把握 ①世界的真正统一性就在于它的物质性 ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调 A.①② B.②③ C.③④ ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提 ④人存在于自然系统之中并给予其重大影响 D.①④

5.“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。”《时间都去哪儿了》句句歌词直戳心扉, 掀动了多少人的感慨。材料体现了 A.物质运动具有绝对性 C.意识活动具有目的性 B.世界存在尚未认识的事物 D.物质世界的复杂性多样性

6.有研究表明:人们习惯的形成与大脑底部的基底核有关,它会把经常重复的运动或行为记 忆贮存起来,当再次遇到这种行为时,大脑就会开启自动行为模式,不再参与决策,去做

其他的事情;基底核的病变可导致多种运动和认知障碍。这从一个侧面表明 A.意识离不开人脑,人脑是意识的源泉 B.意识是客观存在在人脑中的反映

C.意识对人体生理活动具有调节和控制作用 D.意识是人脑的机能, 人脑是意识的生理基 础 7.中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了 19 世纪,人们认为世界的最基本成分就是 化学元素周期表上 100 个左右的元素。现在人们认为最基本的是夸克、电子等。由此可见 ①唯物主义的观念由来已久 ③真理的价值要到实践中才能实现 A.①② B.③④ ②具体认识会在发展中不断被超越 ④认识的目的归根到底是改造世界 C.①③ D.②④

8.某中学高二某班的班级精神是“该干什么,就干什么。”你认为体现了哪些哲学道理 ①物质决定意识 ③一切从实际出发 A.①②③ ②尊重规律与发挥主观能动性相结合 ④具有一定的形而上学性 B.①②④ C.②③④ D.①③④

9.“医生,不打针,行不行呀?”一句耳熟能详的广告对白,道尽了多少病人的心声?研究 人员近日公布了一款新科研成果——无针头注射器, 它是一种喷射注射器, 在没有针头的 情况下,利用高速压力能够令药物穿透皮肤打进身体内,这不仅颠覆了传统的认识,而且 被视为是喷射注射系统技术的重大改进,它让病患者告别打针之苦。这一事例说明 ①实践是一种直接现实性活动 ③实践的需要推动认识发展 A.①② B.③④ ②认识源于实践,对实践具有促进作用 ④在实践基础上认识的发展有循环往复性 C.②③ D.①③

10.近年来,日本多次借用修改历史教科书,淡化侵略罪行,美化殖民统冶,引发了受害各 国的强烈抗议和谴责。对历史的正确认识是 ①国家不同,人们的立场不同,历史教科书的结论自然不同 ②真理只有一个,事实不会因教科书的修改而消失 ③认识具有反复性和无限性,历史会因时代变迁而改变 ④尽管人们对历史的认识会改变,但历史发展的规律不可违背 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

11.由于人们大量捕杀猫头鹰、蛇等野生动物,失去天敌的田鼠便大量繁殖,洞庭湖地区就 爆发了“鼠患” 。这提醒我们 ①人类改造自然的同时也改变了自然规律 ③受人类活动的影响自然界便失去客观性 A.①③ B.①② ②认识和改造自然必须以保护自然为前提 ④必须尊重自然规律,与自然界和谐相处 D.①④

C.②④

12.被誉为“股神”的巴菲特有一句投资名言:我与其他人不同,在别人贪婪的时候,我恐 惧;当众人恐惧的时候,我贪婪。这蕴含的哲理是

A.意识活动具有计划性、目的性 C.意识活动具有选择性、创造性

B.意识对改造世界具有指导作用 D.意识对生理活动具有调节作用

13.人生之中,最好的不一定是最合适的,最合适的才是最好的;生命之中,最美丽的不一 定适合我们,适合我们的一定是最美丽的。上述人生感悟给我们的哲学启示是 ①联系是客观的,人生历程中的联系不能够调整 ②联系是多样的,应该建立有利于人生的新联系 ③联系是必然的,要排除人生历程中的偶然联系 ④联系是有条件的,要把握人生历程中联系的条件 A.①③ B.②④ C.①③ D.③④

14. “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从自己的后代那儿借来的。 ”这句话警示 我们 A.要用发展的观点分析和处理问题 C.发挥科学理论对实践的指导作用 B.事物的联系是客观的无条件的 D.矛盾的多样性决定事物的复杂性

15.十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提 出并形成了全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面依法治国、 全面从严治党的战略布局。 “四个全面”是我党治国理政的新思路、新举措和新要求,其哲学依据是 ①世界上任何事物之间都存在联系 ②整体功能大于部分功能之和

③树立全局观念,立足整体,统筹全局 ④搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

16.上世纪,收看电视节目是人们最喜欢的娱乐方式,收视率极高。到了21世纪,从数字机顶 盒、 到IPTV、 再到智能电视, 尽管相关部门努力做好服务, 但收视率还是越来越低。 与此 同时,人们越来越多地把时间留给了手机、平板电脑。这一变化的原因是 A.事物总处在渐进和不显著的变化中 C.新事物具有旧事物无可比拟的优越性 B.事物发展的道路是迂回曲折的 D.事物运动的方向一定是上升的

17.人,绝不能灰心于困难。在漆黑的夜晚,你要想到旭日东升的美好;在寒冷的冬季,你 要想到千里冰封的壮丽;在汹涌的海边,你要想到乘风破浪的豪迈。材料中的观点体现的 哲理是 A.事物发展的前途是光明的,要勇于面对挫折 次要方面 C.矛盾具有普遍性,要坚持具体问题具体分析 D.矛盾双方具有同一性,在一定条件下相互转化 18.漫画《脱离了约束的个体会伤及自身》启示我们要 ①坚持在统一中把握对立 ②坚持个人与社会的统一 B.既看到矛盾主要方面,又看到矛盾

③重视局部以推动整体发展 ④坚持在对立中把握统一 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

19.足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到前所未有的高度,并纳入全面 深化改革的大格局中进行顶层设计和制度改革。由此可见 A.系统优化是认识事物的根本方法 C.主要矛盾对事物发展起决定作用 B.改革是社会发展的根本动力 D.抓住主流是解决矛盾的关键

20.在旅游景点,许多游客对环境卫生不满,但有的抱怨、有的随波逐流。某景区的一块提 示牌上写道: “你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就怎么样;你有光明,中国就不 黑暗。 ”该牌子上的观点蕴涵的哲学道理是 A.矛盾的同一性寓于斗争性之中 C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 B.价值观对人的行为有导向作用 D.事物的性质由矛盾的主要方面决定

21.“一万个后来者不如一个开拓者。”这句话的积极意义在于 A.要求人们坚持联系的观点 C.鼓励人们要有创新精神 B.要求人们办事情要善于抓重点 D.要求人们对旧事物要彻底否定

22. “法” 、 “房”和“梦”在年度“汉语盘点活动”中分别当选为 2014、2013 和 2012 年度 国内汉字。年度汉字年年不同,从哲学上看,这取决于 A.社会意识的变化 C.社会存在的变化 B.汉字语言的独特性 D.意识的相对独立性

23.2014 年 10 月 15 日,习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调指出, 文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺不能 在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。从唯物史观角度讲,习 近平关于文艺作用和要求的讲话的依据是 ①社会意识对社会存在的发展具有反作用 ③价值判断和价值选择具有相对性 ④正确的价值判断和价值选择应站在人民利益立场上 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ②价值观对人生道路的选择具有反作用

24.国务院发布的《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》规定,农户拥有的产 权是否入市流转交易由农户自主决定。 任何组织和个人不得强迫或妨碍自主交易。 这一要 求体现了 ①上层建筑决定经济基础 ③把人民群众的利益作为最高价值标准 ②坚持群众观点和群众路线 ④人民群众是社会变革的决定力量

A.①④

B.②③

C.②④

D.①③

25.“奋斗的青春最美丽”启示我们 ①实现人生价值需要有崇高的社会理想 ③要对前途充满信心,勇于战胜困难 A.①② B.③④ ②实现人生价值需要充分发挥主观能动性 ④奋斗已成为青年学生的共同品质和特征 C.②③ D.①④

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、非选择题:本大题共 3 小题.满分 50 分。 26.简述:实践为什么是认识的基础?(8 分)

27. 材料一: 敦煌莫高窟多年来在文化遗产保护、研究和可持续旅游发展方面做了积极探 索,开展国际合作抢救珍贵文化遗产,并实施游客承载量控制,取得的成果和经验得到了 国际高度认可,成为联合国教科文组织 《保护世界文化和自然遗产公约》 实践最佳案例。敦 煌莫高窟的保护与旅游发展模式应在“一带一路”沿线文化遗产保护和旅游发展方面进一 步发挥示范引导作用。 材料二:丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化连接在一起。在 古代,中国的四大发明、养蚕丝织技术以及丝绸织品、茶叶、瓷器等通过丝绸之路传送到亚 洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,中外商人通过丝绸之路,将中亚的骏马、葡萄、印度的 佛教、音乐、医药、西亚的乐器、天文学、数学传到中国。从古代的丝绸之路,到今天习总 书记“一带一路”的战略构想;从过去的运输茶叶、丝绸和瓷器,到今天的电脑、机械等无所 不包;从过去的骡马运输到今天的铁路运输;从过去的道路艰辛漫长,到今天的方便快捷。 (1)结合材料一,运用“矛盾普遍性与特殊性关系”原理说明“一带一路”建设如何借鉴 敦煌莫高窟的保护与旅游发展模式。 (9 分)

(2)怎样看待材料二中的这些变化,请你运用唯物辩证法的相关知识加以说明。 (9 分)

28.材料一:中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的 决定》 。指出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义 法治国家。这次中央全会的召开,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会 发展规律的认识和实践上升到一个新的水平,必将推动依法治国迈向新的更高境界。 中国的法治进程:党的十五大:确立依法治国基本方略。 党的十六大:提出要把依法治国作为“党领导人民治理国家的基本方略” ,还把依法治 国作为“发展社会主义民主政治”的一项基本内容。

党的十八大:阐述全面推进依法治国重要思想。 党十八届三中全会提出推进法治中国建设目标任务, 一整套适应现代化建设需要的治理 体系加紧构建,全面提升治理能力的改革深入推进。 材料二:青年大学生处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,他们的价值取向影响着 未来社会的价值走向。社会主义核心价值观是国家、社会、公民的基本价值遵循,为实现中 华民族伟大复兴的中国梦提供了思想内核和精神动力。 大力弘扬中华优秀传统文化, 为社会 主义核心价值观提供丰厚滋养。 汇聚社会正能量, 激发青年大学生对美好生活的信心和向往。 培育青年大学生的历史责任感与使命担当,砥砺品格,坚定信仰,增强其历史责任感和使命 担当。倡导知行合一,在实践认知中不断丰富青年大学生的精神世界。社会主义核心价值观 是具体的,不是抽象的,必须结合青年大学生的思想特点,贴近实际、贴近生活,认真地落 实到位。让青年大学生投身于丰富的社会生活中,感知社会变化和时代律动,让贯彻社会主 义核心价值观的思想自觉转化为行动自觉。 (1)结合材料一,用探索世界与追求真理的有关知识,谈谈对我国依法治国方略发展过程 的认识。 (12 分)

(2)结合材料二,运用历史唯物主义的知识分析在青年大学生中培育社会主义核心价值观 的重要性。(12 分)

高二年级期末模块考试政治参考答案 第一部分:选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1 B 14 A

2 C 15 D

3 B 16 C

4 D 17 A

5 A 18 D

6 D 19 C

7 A 20 C

8 A 21 C

9 D 22 C

10 D 23 D

11 C 24 B

12 C 25 C

13 B

第二部分:非选择题(本大题共 3 小题,满分 50 分。 ) 26、实践是认识的来源;(2 分)是认识发展的动力;(2 分)是检验认识的真理性的唯 一标准;(2 分)是认识的目的和归宿。(2 分)

27、(1)①矛盾普遍性与特殊性是相互联结,不可分割的。要求我们坚持矛盾普遍性与 特殊性具体的历史的统一。(2 分) ②矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,敦煌莫高窟经验具有文化遗 产和旅游发展方面的普遍性,寓于“一带一路”建设的特殊性之中,并通过它表现出来。 (2 分) ③矛盾特殊性也离不开矛盾的普遍性,作为普遍性的敦煌莫高窟经验,在抢救珍贵文 化遗产、控制游客承载量等方面,可以为“一带一路”建设发挥重要的指导作用。(2 分) ④在“一带一路”建设中既要学习借鉴敦煌莫高窟经验,又结合自己的特点,实现创 新和发展。(3 分)

(2)①联系具有普遍性、客观性、多样性,要用联系的观点看问题。世界是普遍联系的 有机整体,事物之间存在着前后相继的历史联系。孤立的事物是不存在的。“一带一路 “传承古代丝绸之路,融通古今、连接中外,发展了与沿线国家的经济合作伙伴关系。(3 分) ②用发展的观点看问题。事物处在运动、变化和发展之中。一成不变的事物是没有 的。发展的实质是事物的前进和上升。发展推动自然界缤纷秀丽、人类社会生生不息、现 代科技日新月异。(3 分) ③实践基础上的创新是社会发展和变革的先导。“一带一路”是中国的巨大历史性突 破。“一带一路”战略为中国商品创造新市场。创新合作发展的理念,借用古代“丝绸之 路”的历史符号,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。(3 分)

28、(1)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。我国根据社会发展实际,解 放思想,不断实现依法治国认识的发展。 ②在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性认识和把握规律。我国在社会实践中 不断深入认识和把握对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和实践上 升到一个新的水平,必将推动依法治国迈向新的更高境界。 ③意识具有能动作用,正确的意识促进社会的发展。依法治国方略的发展促进社会的 发展。 ④实践是认识的基础,是认识的来源和发展的动力。不同时期社会建设有不同特点, 从而对依法治国的认识不断发展。 ⑤认识具有无限性、反复性和上升性。要求我们做到与时俱进,开拓创新。从十五大 到十八届四中全会 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 发布,是逐步积 累发展的过程。 (评分说明:每个小点 3 分,学生能够答对 5 点答案中的任意 4 点可以给满分 12 分。 )

(2)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。社会意识对社会存在具有反 作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。在青少年中培育社会主义核心价值 观有助于其健康成长,对社会发展起促进作用。(3 分) ②价值观具有重要的导向作用,价值观对人们认识和改造世界的活动有重要的导向 作用,是人生的重要向导,在青少年中培育社会主义核心价值观能够引导学生树立正确的 价值观,树立社会主义核心价值观。能够帮助其明确人生方向,实现人生价值。(3 分) ③自觉遵循社会发展的客观规律,自觉地站在最广大人民的立场上,做出正确的价 值判断和选择。遵循青少年成长的客观规律,反映广大人民的根本利益,是一种正确的价 值判断价值选择。(3 分) ④积极投身于为人民服务的实践,在劳动和奉献中创造价值。在个人与社会的统一 中实现价值。在砥砺自我中走向成功。在青少年中培育社会主义核心价值观有利于充分发 挥主观能动性,发展自己的才能,全面提高个人素质,实现人生价值。(3 分) (评分说明: 学生能够答对 4 点答案中的任意 3 点可以给 12 分。 )


更多相关文档:

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题_数学_高中教育_教育专区。株洲市第十八中学 2015 学年度第二学期期末考试 高二政治暨模块《...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治(理)试题

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治()试题_数学_高中教育_教育专区。株洲市第十八中学 2015 学年度第二学期期末考试 高二政治暨模块《...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 理

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 理_政史地_...株洲市第十八中学 2015 学年度第二学期期末考试 高二政治暨模块《生活与哲学》...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

湖南省株洲市第十八中学 2015-2016 学年高二政治学期期中试题时量 60 分钟 总分 100 分一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1、小王在某商店买了一...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级第一次月考历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(理)试题 Word版含答案

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(理)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。株洲市第十八中学 2015 年下学期期末考试试卷 高二...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育...(共 10 小题;共 10 分) 文中共有 10 处语言错误,请在有错误的地方增加、...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试++英语试题

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试++英语试题_高中教育_...(共 10 小题;共 10 分) 文中共有 10 处语言错误,请在有错误的地方增加、...

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(文)试题 Word版含答案

湖南省株洲市第十八中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(文)试题 Word版含...(3 分) (4)据材料和所学知识, 概括影响近代中国知识精英寻求救国道路的政治...

湖南省株洲市二中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试卷

湖南省株洲市二中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。株洲市二中 2015 年下学期高二年级期末考试试卷 政治(文科)试题时量:90 ...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 湖南省株洲市 | 湖南省株洲市中医院 | 湖南省株洲市号码段 | 湖南省株洲市茶陵县 | 湖南省株洲市醴陵市 | 湖南省株洲市芦淞区 | 湖南省株洲市荷塘区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com