当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 山东省2013年高一暑假作业(一)生物

山东省2013年高一暑假作业(一)生物


2013 高一生物暑假作业(一)
—、单项选择题 1.下列关于生物学实验中所用试剂的说法正确的是 A. 用双缩脲试剂鉴定蛋白质时, 需将 NaOH 溶液和 CuSO4 溶液混匀后使用 B.用吡罗红染料处理细胞可以观察到 DNA 在细胞中的分布 C.用苏丹Ⅳ鉴定含脂肪较多的细胞,显微镜下可见染成红色的颗粒 D.判断酵母菌发酵是否产生酒精可选择斐林试剂 2.下列关于真核细胞

结构和功能叙述中,错误的是 .. A.抑制线粒体的功能会影响主动运输 B.核糖体由 RNA 和蛋白质构成 C.有分泌功能的细胞只有高尔基体 ①叶绿体 A.②③⑤ ②肝细胞 ③核糖体 D.溶酶体可消化细胞器碎片 骨骼肌 C.①②④⑤ ⑤高尔基体 D.①②③④⑤ 3.下列细胞或细胞结构中能合成多糖的有 B.②③⑤

4.生物膜在结构和功能上具有一定的联系。高尔基体具有极性,靠近细胞核的一面称为形 成面,接近细胞膜的一面称为成熟面。从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分发生逐渐改 变,下列叙述正确的是 A.形成面似核膜,成熟面似内质网 C.形成面似核膜,成熟面似细胞膜 p 肽段功能缺失,则该蛋白 A.无法继续合成 C.可以被加工成熟 6.细胞学说主要阐明了( A.细胞的多样性 C.动植物细胞的区别 A.甲和乙都是反应的底物 B.丙、丁的分子量之和小于乙 C.该反应过程一定发生于细胞外 D.甲、乙、丙可能都不是蛋白质 8.某同学在夏季天气晴朗的一天,分别于清晨、正午、傍晚、深夜 4 个时间从同一棵绿色 植物各取一片绿叶, 并从每片叶子上取下同样大小的圆片, 再将这 4 个圆片放入酒精中加热 脱色,取出后用清水冲洗,加碘染色,染色最深的应是 A.清晨的叶 B.傍晚的叶 C.深夜的叶 ( ) D.正午的叶 ( ) ) B.生物界的统一性 D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程 ) B.可以进入高尔基体 D.无法被分泌到细胞外 B.形成面似内质网,成熟面似细胞膜 D.形成面似内质网,成熟面似核膜

5.已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列(图中 P 肽段) ,若

7.右图表示人体肝细胞内的某种生化反应,有关叙述正确的是(

9.离体的叶绿体在光照下进行稳定光合作用时,如果突然中断 CO2 气体的供应,短暂时间 叶绿体中 C3 化合物与 C5 化合物相对含量的变化是 A.C3 化合物增多、C5 化合物减少 B.C3 化合物增多、C5 化合物增多

C.C3 化合物减少、C5 化合物增多 A.前期 B.中期 C.后期

D.C3 化合物减少、C5 化合物减少 D.间期 )

10.若用化学药物强烈地抑制肿瘤细胞的 DNA 复制,这些细胞就停止在细胞周期的 ( ) 11.一个 DNA 分子经复制形成的两个 DNA 分子存在于 ( A.一条染色体的两个染色单体上 C.一条染色单体上 A.间期 B.前期 C.中期 B.两条染色体上 D.以上均正确 ) D.后期 ( )

12 . 在 细 胞 周 期 中 , 要 辨 认 染 色 体 的 形 态 和 数 目 , 应 选 择 (

13.下图①~⑤表示一个细胞有丝分裂过程中染色体变化的不同情况,在整个细胞周期中, 染色体变化的顺序应该是

A.①④⑤③② ①线粒体 A.①②③ 二、非选择题 ②核糖体

B.②③①④⑤ ③高尔基体

C.①⑤④③② ④中心体 ⑤内质网

D.⑤④③②①

14.一般来说,参与植物细胞有丝分裂这一生理过程的细胞器有( )。 B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤

15.图 1 是两种高等生物细胞亚显微结构模式图。图 2—4 是图 1 中部分结构的放大,据图 回答。 ([ ]内填图中标号, 上填适当内容的文字。 )

(1)图中的结构 1—15 中不应该出现的是[ 结构 15 与[ ]的形成有关。

]和[

];可能含有水溶性色素的是[

];

(2)图 2、3、4 所示在结构上的主要共同点是 的名称分别是 是 、

。图 2、3 所示结构 ,在其中进行的Ⅰ、Ⅱ生理过程分别

。 3 所示结构产生的气体从产生部位扩散到相邻细 图 层。

胞中被用于细胞呼吸,至少需要穿过的磷脂分子层有

16.下图(一)为高等绿色植物叶肉细胞中的部分代谢示意图;下图(二)为不同光照强度下, 测定绿色植物对 CO2 的吸收速率并绘制成的相应曲线。请据图回答问题。

(1)CO2 从线粒体扩散到叶绿体经过_______________层膜。 (2)当光照强度处于图(二)D 点之后,二氧化碳的吸收速率不再升高,此时的限制因素 是 。

(3)在图(二)中的 B 点二氧化碳的吸收量为零,此时的光合作用是否为零?为什么? 。当光照强度 D 点以后,进一步增加绿色植物 CO2 吸收速 率的方法有_____________。 (答两种) (4)某同学以绿色植物叶片为材料,并利用提供的 5 支试管、打孔器、注射器、适宜浓度的 NaHCO3 溶液和一个人工光源,探究光照强度对光合作用的影响,请简单设计你的实验思路: 。 17.下图中,A 与 B 表示某生物细胞有丝分裂过程中染色体的动态变化过程。请根据图回答 下面的问题:

(1)一个完整的细胞周期从 (2) 中 cd 段表示细胞分裂进入 A 细胞核内 DNA 含量加倍发生在 认染色体形态和数目的时期是 (3) 相当于 A 中 B B 表示

开始到

结束; ; 段, 最易辨

期, 染色体变化的主要是 段, 纺锤体出现在 段; 段, 分裂后形成的子细胞中含有染色体

条; ;

细胞的分裂,判断的依据是

(4)B 细胞在 A 中 bc 和 cd 段的时期中含有的 DNA 量之比为

,染色单体数目分别是



条。

2013 高一生物暑假作业(一)参考答案 一、选择题 1. C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.C 14.A 二、非选择题 15.(1)3 13 (2)都含有双层膜 线粒体、叶绿体 有氧呼吸第二阶段 暗反应 14 16.(1)4 (2)二氧化碳浓度和温度 (3)不为零,此时光合作用与呼吸作用相等 适当提高 CO2 的浓度、适当提高温度 (4)选取绿色叶片经 24 小时的黑暗处理后,用打孔器打出 50 片,用注射器抽去叶片中的气 体后,均分为 5 份,取 5 支洁净的试管,编号为 1、2、3、4、5 把叶片放入上述 5 支试管中。 向上述 5 支试管中分别加入等量的清水,加入等量的适宜浓度的 NaHCO3 溶液。把上述 5 支 试管分别放在离人工光源 10 厘米,20 厘米,30 厘米,40 厘米,50 厘米的地方。观察记录 相同时间内,各试管中上浮的叶片数。 17.(1)上一次分裂结束时 这一次分裂 (2)有丝分裂后 着丝点分裂,姐妹染色单体分离,染色体数目暂时加倍 oa、ef ab、fg bc、gh (3)bc、gh 4 动物 有中心粒,无细胞壁 (4)1:1 8 0


更多相关文档:

山东省2013年高一暑假作业(一)生物

山东省2013年高一暑假作业(一)生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物暑假作业(一)—、单项选择题 1.下列关于生物学实验中所用试剂的说法正确的是 A. ...

山东省2013年高一暑假作业(三)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物 隐藏>> 2013 高一生物暑假作业(三)一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.有甲、乙、丙、丁 4 ...

山东省2013年高一暑假作业(二)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物 隐藏>> 2013 高一生物暑假作业(二) 一、选择题,下面每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.下列有关水的叙述中错...

山东省2013年高一暑假作业(六)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物暑假作业(六) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1....

山东省2013年高一暑假作业(四)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物暑假作业(四) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.有...

山东省2013年高一暑假作业(八)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物 隐藏>> 2013 高一生物暑假作业(七) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项符合题意。 1.下面关于下丘脑功能的叙述...

山东省2013年高二暑假作业(一)生物

山东省2013年高二暑假作业(一)生物_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013...(2 分) (2)在 F1 中发现一株黄绿茎宽叶水韭,某学习小组想鉴定该株水韭...

山东省2013年高一暑假作业(三)历史

山东省2013年高一暑假作业(三)历史 隐藏>> 2013 高一历史暑假作业(三)一、选择题 1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中主张 ①阶级斗争在阶级社会中起到推动历史...

山东省2013年高二暑假作业(八)生物

山东省2013年高二暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高二生物暑假作业(八) 一、选择题 1.下列各项中不属于细胞结构共性的是( A.都具有遗传物质...

山东省2013年高二暑假作业(五)生物

百度文库 教育专区 高中教育 高考上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhone...山东省2013年高二暑假作业()生物 隐藏>> 2013 高二生物暑假作业(五) 一、选...
更多相关标签:
2014高一暑假作业答案 | 2016高一暑假作业答案 | 高一暑假作业答案 | 高一数学暑假作业 | 高一数学暑假作业答案 | 高一暑假作业 | 高一年级暑假作业2016 | 2016高一数学暑假作业 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com