当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题1

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题1


2015 年深圳市高考命题比赛地理优秀试题一
一、选择题 1.2015 年 4 月 15 日,沙尘暴再现北京,刚刚斥资 50 万元清洗过后的央视大楼被“白 洗”了。央视大楼被“白洗”原因最可能是 A.高压脊过境,下沉气流“冲击”地表,造成就地扬沙 B.裸地面积扩大,急行冷锋经过,导致近程扬沙 C.西北的沙漠有充足的沙源,盛行风产生远程扬沙 D.热岛效应导致强烈的对流,使

高空的沙尘降落 2.图 1 为 2015 年 4 月 4 日--7 日“美莎克”台风登陆路径图,圆点代表某时刻台风中 心点的位置。6 日 8 时,深圳沿海地区主要吹

图1 A.偏北风 B.西风 C.偏东风 D.西南风 3.2015 年 04 月 17 日 23 时 52 分(北京时间)在斐济群岛地区发生 6.5 级地震,图中心 圆点甲为震中位置,地震发生时,下列说法正确的是:

图2 A.群岛建筑物的影长达到一年中最小值 B.地处太平洋板块与印度洋板块的交界处,地壳活跃 C.当地区时为 4 月 18 日 3 点 52 分 D.该地太阳东南升,西南落

4.2015 年,我国将加快推进价格改革,完善居民生活用水阶梯价格制度,全面实行居民生 活用水阶梯价格制度。据图 3,下列说法正确的是

图3

A。生活污水排放总量持续上升 B.2008-2013 年用水总量大约增加了 10% C.相比 2013 年,2008 年生活污水与工业废水排放量的差值较大 D.工业废水排放总量有减少趋势说明我国的节水技术水平在提高 5. 初春气温回升较快,而在春季后期气温较正常年份偏低的天气现象,被称为“倒春寒”。 如果冷空气较强,可使气温猛降至 10℃以下,甚至雨雪天气,农作物常因此而遭受冻害。 图 4 为 2015 年 3 月某日我国局部冻雨分布图,下列地区受此影响最严重的是

图4

A.江淮地区 B.云贵高原 C.东北平原 D.黄土高原 6.图 5 为两山体自然带的垂直分布图,关于甲乙两山地的说法正确的是

图5

A.影响甲乙两山地自然带谱数量的差异的因素是海拔高度 B.同一类型的自然带在甲山出现的高度比乙山高 C.甲山地基带南坡分布的海拔较高的主要原因是南坡为阳坡 D.乙山地雪线北坡较南坡高的主要原因是北坡为迎风坡 7.图 6 为“非洲西海岸沿 19°S 的表层海水温度观测值”图,下列说法正确的是

图6

A.沿岸水温低于同一纬度的该大陆东岸海区 B.寒暖流交汇,形成世界性大渔场 C.该海域等温线向南凸 D.该海域海岸上生物多样性丰富 8.中新网 2015 年 4 月 16 日电 最新研究发现, 加拿大西部的大部分冰川将在本世纪内融化, 该现象会导致

A. 热量消耗增多,全球温度下降 B.海平面上升,海岸侵蚀加剧 C.全球的生长期缩短 D.天然湿地面积扩大 9.图 7 为某城市人口数量变化图,实线代表人口迁移率,虚线代表人口自然增长率,则下列 说法正确的是

图7

A 该城市可能位于非洲 B.该城市人口数量最多的时间大约出现在 2015 年左右 C.该城市在 2010 年左右出现郊区城市化 D.该城市所在国应该继续保持低生育的人口政策 10.生态用地面积的大小在一定程度上反映着其生态服务功能强弱,图 8 是深圳市 1978 年 -2000 年生态用地变化数据图,下列说法正确的是

年份 1978 1986 1990 1995 2000

耕地 (km?) 园地 (km?) 林地(km?) 水域 (km?) 滩涂 (km?) 604.08 555.8 385.36 64.82 60.87 308.02 236.96 247.05 287.79 256.84 848.16 832.88 827.89 788.01 768.66 图8 120.66 155.51 166.92 151.92 142.26 53.22 50.43 41.61 15.54 32.22

A.1978 年-2000 年,滩涂面积变化最明显 B.2000 年比 1978 年地下水储量增多 C.分析该市用地面积的变化主要应用的地理技术是 RS D.城市整体生态服务功能降低 11.继钢铁产业落户湛江后,2015 年 2 月石化产业也陆续进驻该地,建立起循环经济模式, 这将开启城市发展的新旅程。图 9 为湛江两大产业关系链图。据图,下列说法正确的是

图9

A.重工业的相对集中造成该地严重的环境污染 B.两大产业的落户能促进该地劳动力的转移 C.优化了该地产业结构,使得产业向高、精,尖方向发展 D.该地吸引两大产业聚集的原因是煤炭与石油资源丰富 二、非选择题: 12.读某区域图,回答下题。 下图为我国某区域等温线图,读图完成下列各题。

图 10

(1)甲地冬夏季气温差为_________,图中西北部的河流属___ (内流河、外流河) (4 分) (2)该区域山脉走向为 ,春季,该区域河流水源补给形式是 (4 分)

(3)分析图中沼泽地形成的原因,并指出其对改善和保护生态环境的作用。 (10 分) (4)简述图中甲地农业生产的特点, 并指出乙地周边地区农业发展面临的主要问题。 10 分)

13.下图是某国轮廓图,读图回答 材料一:某国地形、等降水量线与某地景观图

图 11

材料二:上图阴影为澳大利亚的水稻部分种植区,澳大利亚稻米产量仅占世界的 0.2%,但 却占世界稻米贸易额的 3%。为增强澳大利亚稻米在国际市场上的竞争力,水稻生产者在积 极开展有机栽培,生产绿色稻米。澳大利亚的水稻仅有 100 多年的历史,却迅速发展成国家 农业中重要的创汇产品。 (1)C 地冬季盛行 风 ,D 地景观图的主要外力作用为 。(4 分) (2)图中湖泊参与的水循环的类型是 ,E 地的典型植被 (4 分) (3)比较 A、B 两地降水量的差异并分析原因(8 分) (4)墨尔本作为澳大利亚的第二大城市,有着文化之都的美誉,伴随着近些年海外移民热, 一大批海外人士将目光投向了这个引领艺术文化潮流的大都市,引起墨尔本人口预计在 2050 年增长 80%,将成为澳洲人口最多的城市。分析墨尔本人口增长迅速的因素(8) (5)分析阴影部分成为该国主要水稻种植区的条件(8 分)

参考答案
题号 答案 12. 答案:(1)44℃-48℃,外流河(4 分) (2)东北-西南 季节性积雪融水(4 分) (3)形成原因:气温低,地表水蒸发弱;地势低平,排水不畅;冻土阻隔,水分下渗少; 夏季多洪涝,故地面长期潮湿、积水。 (6 分) 作用: 调节气候(或调节河、 湖水量), 保护生物多样性(或保护生态系统), 净化水质等。 (4 分) (4)甲地农业生产特点:以畜牧业为主;主要靠天然放牧,生产方式粗放;产品主要满足自 给。 (4 分) (5)乙地周边地区农业发展面临的主要问题:热量不足,多旱涝、冻害,土壤盐碱化严重(多 盐沼泽)。黑土流失。 (6 分) 13.(1)西北 海浪侵蚀(4 分) (2)陆地内循环 温带落叶阔叶林(4 分) (3)A 地降水量多于 B 地。 (2 分)原因: (1)A 地受来自太平洋东南信风控制,带来大量 水汽,B 地受副热带高压控制和离岸东南信风控制,降水少。 (2)A 地附近暖流流经,B 地 附近寒流流经。 (3)A 地地处山地迎风坡(6 分) (4)自然条件:气候温暖湿润,地形较为平坦; 社会经济因素:文化之都引起大量的人口迁入,基础设施的逐渐完善,第三产业的迅 速发展引起劳动力的相对集聚,城市保持着相对较高的自然增长率(8 分) (5)有利条件:地处较低纬度,热量充足;平原地形,有利耕种;沿河分布,灌溉水源较 多;经济发展水平高,技术条件好;机械化水平高;国家政策的支持。 (4 分) 不利条件:水源不足;灌溉水源盐分较高; (4 分) 1 B 2 A 3 B 4 D 5 A 6 C 7 A 8 B 9 B 10 D 11 B


更多相关文档:

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题1

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题1_政史地_高中教育_教育专区。2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题,最新原创题,你值得拥有!2015...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题_政史地_高中教育_教育专区。兴文中学高三地理二一、选择题 1.2015 年 4 月 15 日,沙尘暴再现北京,刚刚斥资 50 万元清洗...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题_高考_高中教育_教育专区。2015年高三文科地理模拟冲刺试题2015 年深圳市高考命题比赛地理优秀试题一一、选择题 1.2015 年 4 ...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题4

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题4_政史地_高中教育_教育专区。2015年深圳市高考模拟试题命题比赛地理优秀试题四一、选择题:(本大题共 11 小题,每小题 4 ...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题3

2015年深圳市高考模拟试题命题比赛地理优秀试题三一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,满分 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题5

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题5_政史地_高中教育_教育专区。2015年深圳市高考模拟试题命题比赛地理优秀试题五 一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 ...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题4

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题4_政史地_高中教育_教育专区。2015年深圳市高考模拟试题命题比赛地理优秀试题四一、选择题:(本大题共 11 小题,每小题 4 ...

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题2

2015年深圳市高考命题比赛地理优秀试题2_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高考模拟试题命题比赛地理优秀试题二本试卷共 6 页,共 12 小题,满分 100 分。...

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛地理卷1

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛地理1_政史地_高中教育_教育专区。浙江省...题) 2015 年高考模拟试卷地理2015 年高考模拟试卷文综参考序号 答案 1 A ...
更多相关标签:
深圳市四方精创面试题 | 深圳市通拓科技面试题 | 深圳市地理位置 | 深圳市情试题 | 深圳市地理地貌 | 深圳市优秀班主任 | 深圳市东明炬创面试题 | 深圳市众软公司面试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com