当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 中学生地理奥林匹克竞赛试题

中学生地理奥林匹克竞赛试题


国际地理联合会(IGU)第 4 届 中学生地理奥林匹克竞赛试题
(2002 年 8 月 2 日~7 日南非德班)
张万敏 汤江波 江新平 译(湖南省长沙市第一中学国际地理竞赛课题组)

第一试 德班市中心与郊区的商业竞争: 中心商务区与区域购物中心 第 1 部分:测试前的野外考察
一、德班的中心商务区(在 1 小时内完成下列任务)

绘制 West street 从 Grey street 到 Aliwal street 之间,面向南方的街道剖面图。

1、沿着 west street 绘制其地面楼层的土地利用图(草图即可)。

2、用步伐测量各栋建筑物的宽度。

3、标明不同土地利用方式,并区分出不同的商业活动,如加油站、咖啡店、书店等。

4、在图上标出非正式经济(摊贩)的位置。 二、Gatewy 购物中心(在 1 小时内完成下列任务)

1、到购物中心的外面绕一绕,记下所观察到的现象。例如,购物中心有哪些土地利用类型? 为什么这里会被选为兴建购物中心?

2、购物中心内的建筑有何种特色?哪些因素影响到大楼的建筑风格?

3、购物中心想要吸引什么样的顾客?

4、购物中心的商店和商业活动与 weststreet 有何不同?

5、区域购物中心的优点是什么?

6、区域性购物中心的问题是什么?Gateway 购物中心可能会造成哪些问题?请说明。

第Ⅱ部分:测试——野外考察与技能 (考试时间:1.5 小时 总分 35 分)
问题 1:在所提供的方格纸上,完成 west street 从 Grey street 到 Aliwal street 的街道剖面 图。选择适当的比例尺,用色彩或符号标示出不同的土地利用。在横剖面上标明各种活动类 型,并指出非正式经济(摊贩)的位置。(15 分) 问题 2:制作一个表格,列出 CBD of Durban(德班的中心商务区)与 Gateway Shopping Centre(Gateway 购物中心)的相同和不同之处。(10 分) 问题 3:用你在 Gateway Shopping Centre 的体验与感受,制作一个图表,来说明区域购物中心的“分散 化”(decentralization)所造成的问题。

评分标准: 问题 1 干净(1 分)正确(1 分) 使用恰当的比例尺(2 分) 土地利用清楚表示,活动的注释清楚(4 分) 指出非正式经济(摊贩)的位置(2 分) 图例(2 分) 图名(1 分) 方向(1 分) 水平坐标轴的说明(1 分) 问题 2

表格清楚干净(1 分) 有表名(1 分) 提出两项相同之处(2 分) 提出 6 项不同之处(6 分) 相同处可从以下方面比较: 商务区和购物中, 乙的区位主要活动是商业都需要大量顾客都需 要外地来的顾客。 不同处可从以下方面比较:可用空间分散化和集中化 Gateway 没有公共空间 Gateway 的 营业时间长市中心的顾客大多搭乘公共交通车顾客社会经济地位的差异 Gateway 的商品更 高级舒适性和安全性 Gateway 提供的娱乐活动均需付费历史背景不同在 Gateway 都是后现 代主义建筑风格,而市中心有殖民时期和后殖民时期的建筑 Gateway 有大量的汽车泊位和 方便的通道 问题 3 清晰, 正确的图表, 展现出参赛者了解并能解读德班“分散化”的议题: 资本从市中心移出, 与市中心的衰退有关 市中心的顾客、机能、服务 流失市中心公共设施降低,投资在市郊 Gateway 的新公共设施 市中心市容杂乱 社会正义的议题

第二试 普通地理知识与理解测试
考试时间:1 小时 总分:60 分 1、南非共和国人口数量最多的语言族群是__________。(1 分) 2、写出南非共和国的 6 个邻国名称:__________、__________、__________、__________、 __________、__________。(6 分) 3、下列河流主要位于哪个国家?

塞纳河__________,亚马孙河__________,加里普河__________,印度河__________,恒河 __________。(5 分) 4、下列国家的名称是什么?

A、这个亚洲国家有 4700 万人口,该国 1948 年摆脱英国殖民统治而独立,是少数前英属殖 民地而没有加入英联邦的国家之一,主要宗教信仰是佛教。__________。(1 分)

B、这是一个人口超过 1100 万的内陆国,直到近期,烟草都是其主要物产和出口产品,它 的首都曾经更名__________。(1 分)

5、写出联合国成立时的三个会员国。__________、__________、__________。(3 分)

6、写出一个非洲国家名称,它不是非洲联盟的会员, 却是阿拉伯联盟的会员。__________(1 分)

7、下列山脉位于哪块大陆?瓦斯卡兰(Huascaran)、萨哈马(Sajama)、钦博腊素(Chimborazo)。 __________ (1 分) 8、 大卫·利文斯顿(David Livingstone)曾经探险非洲哪一河流, 如今该河是两个国家的界河。 __________。 (1 分)

9、以色列哪一个海港位于卡梅尔山(MountCarmel)的山脚?__________(1 分)

10、坦桑尼亚的主要港口,在阿拉伯语中其地名意指“和平的天堂”,写出这个港口名称。 __________ 。(1 分)

11、世界上哪个国家人口最多? __________。(1 分)

12、世界上人口密度最大的国家是__________。(1 分)

13、世界上面积最大的内海是__________。(1 分)

14、非洲人口最多的城市是__________。(1 分)

15、说出在南非发现的最重要的植物区系统名称。__________。(1 分)

16、写出流经非洲西海岸的暖流名称__________。(1 分)

17、写出一个南美国家的名称,它发生干旱的概率近 100%__________。(1 分)

18、哪一个非洲国家曾被比利时殖民?__________。(1 分)

19、在哪个国家可以找到廷巴克图(Timbuktu)? __________。(1 分) 20、写出当今三个西非国家名称,以前它们曾是非洲奴隶的输出中心。__________。(1 分) 21、哪个城市位于南纬 29 度 51 分,东经 31 度 03 分?__________。(1 分) 22、 次撒哈拉非洲居民完全依靠两种可以在干旱贫瘠土壤上旺盛生长的抗旱和耐热谷物, 一 种是小米,另一种是__________。(1 分)

A、高粱 B、小麦 C、黑麦 D、燕麦 23、世界上人口最稠密的农业国家是__________。(1 分)

A、比利时 B、荷兰

C、孟加拉国 D、日本 24、西非的塞内加尔半数的出口农产品是__________。(1 分)

A、玉米 B、花生 C、棉花 D、葡萄 25、下列哪一地区的植物、动物种类比世界其他各地多?__________。(1 分)

A、非洲 B、亚马孙雨林 C、中美洲 D、密克罗尼西亚 26、世界上哪一座城市人类持续居住的时间最长?__________ 。(1 分)

A、庞贝 B、亚的斯亚贝巴 C、大马士革 D、巴格达 27、乌鲁木齐是中国大陆最富异国情调的城市,下列哪一叙述正确__________(1 分)

A、位于中缅公路的东端 B、比世界上任何城市离海洋更远

C、亚洲最高的城市 D、亚洲第一个人口达到 200 万的城市 28、中东哪一城市是三个宗教的圣地__________。(1 分)

A、伊斯坦布尔 B、大马土革 C、拿撒勒 D、耶路撒冷

29、俄罗斯的斯大林格勒更名为__________。(1 分)

A、伏尔加格勒

B、列宁格勒

C、戈尔巴乔夫格勒

D、明斯克 30、位于西非尖端的最主要港口达喀尔是哪一个国家的首都__________(1 分)

A、塞内加尔 B、象牙海岸(科特迪瓦)

C、塞拉利昂 D、毛里塔尼亚 31、地中海气候区的雨季通常在__________。(1 分)

A、春季 B、春季

C、秋季 D、冬季 32、从撒哈拉沙漠吹往地中海沿岸的热风称为__________。(1 分)

A、Chinook B、Seiroeeo(西洛可风) C、__________erophyte D、Zenithal

33、马纬度是指__________。(1 分)

A、副热带高气压控制的海域 B、卷积云控制的天空

C、熔岩涌出

D、在西澳大利亚的寒潮或骤然猛烈的南风 34、下列著名的地方,分别位于哪一城市?(5 分) 瓦西里升天大教堂(St Basil’s Cathedral)__________。 冬宫(The Hermitage Palace)__________。 泰姬陵(TaijMahal)__________。 金门大桥(The Goleden Gate Bridge)__________,桌山(Table Mountain)__________。 35、看地图册第 32 页,从德班到 Esikhawini 的直线距离大约为__________千米?(1 分) 36、厄尔尼诺现象对非洲南部的可能影响是什么?__________。(1 分) 37、非洲土壤恶化(土壤流失)的主要原因是什么?__________ 。(1 分) 38、 给出 3 个理由, 说明生活在非洲的孩子比其他国家的孩子面临更大的生病与死亡的风险。 39、给出 2 个理由,说明利比亚是非洲男女两性;不平等最突出的国家之__________。 40、给出 2 个理由,说明为什么纳米比亚沙漠会在南部非洲的西海岸形成?

参考答案 1、祖鲁族 2、纳米比亚 博茨瓦纳 津巴布韦 莱索托 斯威士兰 3、法国 巴西 南非 巴基斯坦 印度 4、缅甸 津巴布韦 5、①南非 澳大利亚 土耳其 ②希腊、法国、美国 ③挪威 印度 埃塞俄比亚(只要答对三个 国家即可) 6、摩洛哥 7、南美洲 8、赞比西 9、海法

10、达累斯萨拉姆 11、中国 12、摩纳哥 13、黑海 14、拉各斯 15、Capensis 16、几内亚暖流 17、智利 18、刚果 19、马里 20、尼日利亚 塞内加尔 利比里亚 塞拉利昂(任选三个) 21、德班 22、A

23、C

24、B

25、A

26、C

27、B

28、D

29、A

30、A

31、D

32、B

33、A 34、莫斯科 圣彼得堡 阿格拉 旧金山 开普敦

35、140 kan 36、旱灾 37、超载放牧 38、死亡率高 艾滋病传染 战争 营养不良 种族灭绝 39、低水平的教育 低水平的就业率 40、本格拉寒流 南大西洋副热带高气压


更多相关文档:

中学生地理奥林匹克竞赛试题

国际地理联合会(IGU)第 4 届 中学生地理奥林匹克竞赛试题(2002 年 8 月 2 日~7 日南非德班)张万敏 汤江波 江新平 译(湖南省长沙市第一中学国际地理竞赛课题...

...广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题

【word版】2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。仅用于交流学习2015 年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组...

第一届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题及参考答案

第一届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题第一部分 选择题(本题共 40 题,每小题 0.5 分,共 20 分。将表示正确答案的字母填在题后的空格内) 1、下列岛屿不...

第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题

第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题(景观题) 第二...

第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题

第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题(English Questions) PART 2 English Questions(10%) 1、 Questions: 1)Describe the global distribution of earthquakes as ...

第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题

第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题隐藏>> 第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题综合题( 第三部分 综合题(占 40%) ) 主...

全国中学生地理奥林匹克竞赛试题精选1

第一届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题第一部分 选择题(本题共 40 题,每小题 0.5 分,共 20 分。将表示正确答案的字母填在题后的空格内) 1、下列岛屿不...

东莞市2014年中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案(高中组...

东莞市2014年中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案(高中组)_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载东莞市2014年中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案(高中...

广东省东莞市2014年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试...

广东省东莞市2014年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。东莞市 2014 年中学生地理奥林匹克竞赛(初中组) 时间:60 分钟 总分:...

2011年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案

2011年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。广东省地理竞赛201 1 年广东省第三届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组 ) 一、单项...
更多相关标签:
国际地理奥林匹克竞赛 | 奥林匹克地理竞赛 | 2016奥林匹克地理竞赛 | 2017奥林匹克地理竞赛 | 中学生奥林匹克官网 | 中学生奥林匹克 | 奥林匹克数学竞赛 | 国际奥林匹克数学竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com