当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(实词、虚词)

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(实词、虚词)


第4节

正确使用词语(实词、虚词)

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( C ) ①每一个共产党员都应该切实______自己入党时的誓言。 ②希望大家继续______艰苦奋斗的作风。 ③在班级的学习经验______会上,同学们积极发言。 A.执行 C.履行 解析 发扬 发扬 交换 交流 B.执行 D.履行 发挥 发挥 交

流 交换

本题从搭配对象角度考查同义词的辨析能力。第①处“执行”通常搭配的是

“ 命 令 ”“ 任 务 ”“ 路线 ”“ 政 策 ” 之 类。 而 “ 履 行 ” 搭配 的 是 “ 诺言 ”“ 合 同”“手续”“条约”之类。 结合语境, 选“履行”。 再看第②处“发扬”一般与“精 神 ”“ 作风 ”“ 传统 ”“ 民主 ” 相搭配。而 “ 发挥 ” 则与 “ 作用 ”“ 威力 ”“ 力 量 ”“创造”等相搭配。应选“发扬 ”。第③ 处“交换”与“ 礼物”“意见”“资 料”“产品”等搭配。 “交流”搭配的对象大都是意义较抽象的或所指范围较大的词。 应选“交流”。 2.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( A ) ①我们要爱护公物,不要______桌椅。 ②同志们都非常敬仰这位功勋______的老英雄。 ③对于犯了错误的同志,我们要______帮助,但不能歧视他。 A.损坏 C.损害 卓著 显著 批评 批评 B.损坏 D.损害 卓著 显著 批判 批判

解析 本题考查从词义的轻重角度辨析同义词的能力。首先看第①处“损坏”与“损 害”,都有使事物毁坏的意思,但“损坏”一般是无意的,而“损害”搭配的一般为 “利益”“名誉”等。结合语境看,当排除 C、D 两项,选填“损坏”。再看第②处 “显著”和“卓著”,都有“突出”之意,但“显著”指非常明显,而“卓著”则为 突出地好,这好上加好的“卓著”比“显著”词义重多了。结合语境,应选“卓著”。 第③处“批评”与“批判”都含有一个“批”字,但“批评”指对缺点、错误提出意 见,“批判”则指对缺点、错误作系统的分析,加以否定,后者语义重。结合语境应 选“批评”。 3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( A ) ①这是一项重要的科研______。 ②英雄的事迹______着一代代青年努力学习,认真工作。

③学生犯了错误,家长不能一味地______。 A.成果 C.结果 鼓舞 鼓动 袒护 B.结果 保护 D.成果 鼓舞 鼓动 袒护 保护

解析 本题考查从词的褒贬义方面辨析同义词的能力。首先从第①处看,“成果”指 取得的成绩、成就,是褒义词。“结果”则没有什么褒贬的意义,是中性词。结合语 境,可选“成果”。再从第②处看,“鼓舞”指使别人振作起来,增强信心,鼓足勇 气,是褒义词。而“鼓动”是中性词,既可用于好的方面,激发动员别人做好事,又 可用于坏的方面,挑唆、怂恿别人做坏事。显然此处应选“鼓舞”。第③处“袒护” 指对错误的思想行为无原则地支持或保护,是贬义词,而“保护”既可用于好事物, 也可用于坏事物,是中性词。结合语境,应选“袒护”。 4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( B 崇。 ②流入长江中游的汉水________着巨大的电力资源,上世纪七十年代我国就在陕西石 泉建成了石泉水电站。 ③《华尔街日报》的新闻报道通过________的笔锋净化着商业市场,正是它的舆论监 督使上市公司不能为所欲为。 A.器重 C.器重 蕴藏 贮藏 尖厉 B.倚重 尖利 D.倚重 蕴藏 贮藏 尖利 尖厉 ) ①由于人类文明史和意识形态史对文章的________,人们对文章总是有着习惯性的推

解析 器重:看重,重视;用于长辈对晚辈、上级对下级。倚重:依靠,器重。蕴藏: 蓄积而未显露或未发掘。贮藏:储藏。“尖厉”和“尖利”,二者都可用来形容声音 高而刺耳,但“尖利”还有“尖锐、锐利”的意思。 5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( C ) ①一进动物园,我们就径直来到“澳洲馆”看考拉,它们样子憨厚,一举一动总是慢 悠悠的,显得________可爱。 ②即便是这些水草, 也像它们生于斯长于斯的湖水一样________无垢, 使人心旷神怡, 完全忘却了尘世的烦恼。 ③目光短浅的人由于只看到自己的利益,打自己的小算盘,________忽视了集体和国 家的利益,这是不值得提倡的。 ④尽管这只是一次________,但特警们反应迅速,出击果断,身手敏捷,让我们对北 京奥运会安保工作充满了信心。 A.尤其 B.非常 C.非常 D.尤其 清静 清静 清净 清净 从而 进而 从而 进而 演练 演习 演练 演习

解析 第①处“尤其”,表示更进一步。“非常”,表示程度很高。句中没有对比之 意,应选用“非常”。第②处“清静”,指安静,不嘈杂。“清净”,指清澈,干净。

结合语境应选用“清净”。第③处“从而”,用于下文开头,上文是原因、方法等, 下文是结果、目的等,相当于“因此就”。“进而”,强调在原有的基础上更进一步。 因“忽视了集体和国家的利益”是前面分句的结果,所以应用“从而”。第④处“演 练”,演习训练。“演习”,按照预想的方案进行实地练习。根据句意,两个词均可 以用在句中。 6.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ( A ) ①梁启超读过《天演论》后,在“物竞天择”的基础上,________了“适者生存”的 概念,进而发表了一系列宣扬社会进化论的文章。 ②法国作家克莱齐奥获得 2008 年诺贝尔文学奖, ________仪式于 12 月 10 日在斯德哥 尔摩音乐厅举行,由瑞典国王亲自颁奖。 ③我们________具备一些简单的防震知识,在灾难来临之时,________能做出准确判 断并迅速行动,增加生存的机会。 A.阐发 授奖 如果/就 C.阐述 受奖 如果/就 B.阐发 受奖 既然/也 D.阐述 授奖 既然/也

解析 “阐发”的意思是阐述并加以发挥,“阐述”的意思是论述。根据语境,应选 “阐发”。“授奖”指颁发奖品、奖金或奖状,“受奖”指得到奖励。根据语境,应选 “授奖”。“如果??就”是表假设关系的关联词语,“既然”表示已经存在的事情, 和句子意思不符。

7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①从法律上讲,这个责任不应该由我负,我一定要向法院________。

( C

)

②日本最近推出一款会洗碗的机器人,据悉,这种机器人可于 5 年内________。 ③国家粮食局副局长表示,今年国家继续实行粮食最低收购价政策,收购政策与去年 ________相同。 A.申明 C.申明 面世 面市 大约 大体 B.声明 D.声明 面市 面世 大约 大体

解析 “申明”是“郑重地陈述和说明”的意思,“声明”是“公开表示态度或说明 真相”。“申明”重在说明,以说服对方。“声明”重在公开宣布,以让公众知道。 “面世”指新作品或新产品与世人见面,“面市”指商品开始投放市场。“大体”在 这里是“大致”的意思。“大约”表示估计或推测,不合乎句意。 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( D ) ①他好像迷迷糊糊地________不清,可一到人家该来还他钱的时候,他会立刻清醒。 ②据有关部门介绍,________3 月 31 日,已经有 30 万人报名参加这项比赛。 ③他也太残忍了,仅仅因为儿子逃过一天的课,竟然把他儿子浑身打得________。 A.神智 截止 体无完肤 C.神志 截止 血肉模糊 B.神智 截至 遍体鳞伤 D.神志 截至 皮开肉绽

解析 神志:人的知觉和意识。神智:精神智慧。截止:到一定的期限停止。截至: 截到(某个时限)为止。 9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( B ) ①在西藏问题上,中国政府的态度是明确的,立场是坚定的,决不允许一些别有用心 的国家和政治组织,以会见达赖为名,________中国内政。 ②这次因美国次贷危机而引发的金融危机,美国政府______完全可以凭自己的力量解 决,可是却把它引向世界,造成了世界性的金融风暴。 ③正面典型得到推广和反面典型的警示对促进工作、弘扬正气、________邪恶,有着 重要的作用,这对于我们的文化教育事业来说意义尤其重大。 A.干涉 C.干涉 原来 原来 鞭笞 B.干涉 本来 本来 鞭挞 鞭笞 鞭挞 D.干预

解析 “干涉”着重于强行制止或过问别人的行动,多指不该管的硬要管,使别人照 自己的意愿去办,语意较重。“干预”着重于过问并参与别人的事,加以影响,语意 较轻。“本来”表示按道理就该这样,强调先前本身的状况。“原来”侧重先前如此, 表示原先的。两词侧重不同。“鞭笞”,用鞭子或板子打。“鞭挞”,鞭打,喻抨击。 10.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是 ( C ) ①他比先前没什么大的改变,________老了些,但也还未留胡子。 ②但是他觉得在官方的批准或默许里面,老是________着使人怀疑的成分。 ③她便同祖父故意生气似的,很________地去想这样一件不可能的事情。 ④现在有人讥讽我有农民的________,我并不羞耻,我就是农民的儿子。 A.但是 B.单是 C.单是 D.但是 包藏 饱藏 包藏 饱藏 放纵 放肆 放肆 放纵 品行 品性 品性 品行

解析 但是:表转折。单是:只是。包藏:隐藏。饱藏:深深地隐藏着。放肆:任意 作为,不加拘束。放纵:放任纵容。品行:人品德行。品性:品质性格。 11.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( D ) A.已故作家张爱玲的小说遗作《小团圆》 ,“雪藏”三十多年后,上月 16 日终于在 香港全面发售,而该作的大陆简体版预计在 4 月面市 。 .. B.在国际金融危机大背景下,中国银行今年将在全国招聘 1 万名大学生,负责人称 他们更加看重 的是应聘毕业生的个人能力和心理素质。 .. C.老张和我共事多年,工作上我们配合默契,生活中我们是莫逆之交,但退休后他 就回了老家,尔后 再无任何 .. 消息。 D.2008 年震惊世界的汶川大地震不但没有击垮中国人,却 让我们更加深切地感受到 .

世间还有温馨的爱。 解析 A 项面市:产品开始供应市场。B 项看重:看得起,看得重要。C 项尔后:从 此以后,连词。D 项应为“不但没有??反而”,表递进关系。 12.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( B ) ①针对个别国家首脑不顾中国人民的感情,一意孤行,会见达赖,我外交部发言人郑 重________:“任何势力如果企图分裂国家,我们绝不答应??” ②要想摆脱金融危机,解决经济生活中的深层次矛盾和问题,就必须________产业结 构,转变经济增长方式,而要达到此目的唯有改革。 ③加强和改善中日关系,要在________中日间三个政治文件的基础上,遵循三个重要 原则。 A.表明 C.表明 调整 调控 遵守 B.申明 调整 调控 恪守 遵守 恪守 D.申明

解析 申明:郑重说明。表明:表示清楚。调整:改变原有的情况,使适应客观环境 和要求。调控:调节控制。恪守:严格遵守。遵守:依照规定行动,不违背。

1.平时要在阅读中注意积累词汇,注意词汇使用的语境,体会词语的含义、用法及表 达作用,掌握规范用法,有时即使是名家的文章作品也可能会有词语使用不规范的问题, 这就要求我们不要盲从,要有分辨能力。 2.集中突击,归类复习,重质重量。在高三复习阶段应用一定的时间对词语作集中复 习,强化记忆。应当借助一些资料突击复习,仔细分辨,保证效果。 3.准备错题本,对使用中高频出错的词语要多记录,经常翻看,细加揣摩,增强积累 的自觉性,养成积累的好习惯,使积累归于准确明晰。

正确使用词语(实词、虚词)
1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①他带着疑问反复做了许多________,结果都证明了自己的导师的结论是错误的。 ②在江南,虽然刚刚经历过一场罕见的大雪 ,但还是可以感觉到有春天温和的 ________。 ③事实证明,这种机制已经不________我们的企业参与国际竞争,改革势在必行。 A.实验 C.试验 气味 气味 合适 适合 B.实验 D.试验 气息 气息 适合 合适

解析 理论在前,为检验理论而做,所以用“实验”。“气味”指具体的可以闻到的 气味或多用作贬义的人的性格和志趣, “气息”意为“气味”时, 既可用于具体事物, 也可用于抽象事物,所以选“气息”。“适合”是动词,“合适”是形容词。 答案 B 2.填入下列文句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①白描是使用最________的笔墨,不加烘托,勾勒出鲜明生动的形象的一种文学表现 手法。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与黄庭坚、蔡襄、米芾并称“宋 代四大家”。 ③中美两国保持正常稳定的关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区 乃至世界的稳定与发展。处理中美关系应着眼于全球,着眼于 21 世纪。我们主张在相 互尊重的基础上,通过对话解决分歧。________严格遵循中美三个联合公报确立的各 项原则,增加信任,减少麻烦,发展合作,不搞对抗,中美关系________会得到改善 和发展。 A.凝练 B.简练 C.简练 D.凝练 别具一格 独树一帜 独树一帜 别具一格 只要/就 只要/就 只有/才 只要/才

解析 ①句“凝练”重在“紧凑”,而“简练”重在“简要”,白描重在简要而不在 于紧凑。 ②句“别具一格”只是说“另有一种风格”。 但“独树一臶”为“与众不同, 另成一家”之义,与后文配合更为贴切。③句单独看,则难以区分是充分条件还是必 要条件。但联系上下文,可以看出,此处意在强调表达对中美保持正常稳定之关系的 期望,用充分条件句较为合适。 答案 B 3.下列句子中,加点的词语和成语使用恰当的一项是( ) A.研究院刚接到一项科研任务,大家一致主张请张教授出道 主持,然而院长却力排众 .. 议,大胆起用了刚刚出山 的大学毕业生。 .. B.2007 年,“嫦娥一号”成功发射并实现绕月飞行,中国航天事业取得巨大成绩, 真叫人刮目相看 。 .... C.作为一名有上进心的学生,就应该做到在学习时对外界的任何影响都充耳不闻 , .... 全身心投入到书本上。 D.现在,成为“作家”当个“文化人”又成了那些歌星、影星们的追求,然而他们 所出的书,内容粗浅,文法不通,实在让人不忍卒读 。 .... 解析 A 项,“出道”“出山”两词应对调。“出山”比喻出来做官,也泛指有经验 的人出来担任某种职务,从事某项工作。“出道”指学徒学艺出师,泛指年轻人初入 社会,开始独立工作。C 项,“充耳不闻”指塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意 见。不能用作形容人专心,没有听见。D 项,“不忍卒读”指不忍心读完,形容文章 的内容凄惨感人。常误用为形容文章写得不好。 答案 B 4.依次填入下列句中横线上的词语,最恰当的一组是 以飨读者。 ②家长付出代价给孩子陪读,________是提高孩子的高考成绩,但由于种种原因,却 ( ) ①关于城西道路改造的建议,市民寄来很多信件,报社版面有限,准备________刊登,

事与愿违。 ③你如果不根据实际情况,不用科学的方法去分析问题和解决问题,________会犯大 错误的。 A.摘要 C.择要 本义 本义 终于 B.择要 终究 D.摘要 本意 本意 终于 终究

解析 摘要:摘录要点(多指从报刊杂志上摘录文章、文字)。择要:挑选要点。本意: 原来的意思或意图。本义:词语的本来意义。终于:表示预料或期待中的事情或者肯 定要发生的事情,经过种种变化或等待之后已经出现。终究:毕竟,终归。 答案 D 5.下列句子中,加点的词语运用最恰当的一句是 ( ) A.她善缝纫、刺绣,“三岁吟诗,四岁习画”,自幼便爱到弟弟们就读的私塾去偷 听,不喜欢女红 ,被父母斥为“不安分”的小姑娘。 .. B.有人说,傅斯年与胡适一样,是位“誉满天下,谤满天下”的复杂人物。而傅斯 年也姑妄言 之 :“谁都没有资格骂胡适,只有我可以骂,只有我才有资格骂。” ... . C.在困难的日子里,为节省开支,林海音自己设计服饰,花钱不多,却把三个女儿 打扮得花团锦簇 。 .... D.余光中不仅是诗人和教授,也是学贯中西的著名学者,擅长评论并 翻译,著作极 . 丰,迄今已结集出版的各式作品达五十多部。 解析 B 项,姑妄言之:姑且随便一说,不一定正确。A 项,这里把“女红”理解为 女子的梳妆打扮了。女红:指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作或这类工作的成品。 C 项,花团锦簇:花成团,锦成簇。形容色彩缤纷,绚丽多彩的景象。这里当用形容 女子打扮得格外漂亮的“花枝招展”。D 项,并:连接词、词组或分句,表示递进关 系,相当于“而且”。这里当用“与”或“和”,表示并列关系。 答案 B 6.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 信心、有能力在攀登现代科技高峰的征途上不断谱写新的华章。 ②商业广告不同于公益广告,商家制作广告的根本目的是________,带有明显的功利 色彩。 ③为加快滨海新区的建设步伐,必须多渠道、多层次、全方位________特区人才成长 的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。 A.显示 C.显示 盈利 营利 修建 B.昭示 修建 D.昭示 营利 盈利 构建 构建 ( ) ①我国首次探月工程的圆满成功,再次雄辩地向世人________:中国人民有志气、有

解析 昭示:明白地表示或宣布,强调主观。显示:明显地表现,强调客观。盈利: 指获得的利润,是名词。营利:指谋求利润,是动词。构建:指建立,多用于抽象事 物。修建:指土木工程施工,指具体事物。 答案 B 7.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是 ( )

①并非说所有烦恼只需哈哈一笑便会________,笑只不过是改变情绪的一种方法。 ②移民问题被认为是一个直接________三峡工程成败的“世界级”难题。 ③我们订这个方案的目的是根据儿童生理发育特点,________地对他们进行教育。 ④国内多家媒体近期指称 28 岁的永州小伙子咏飞(化名)在一年零四个月的时间内,把 区区 7.33 万元变成了 2 004.54 万元,仅仅 320 个交易日,就神奇地将资金翻了 273 倍。一时间,“湖南股神”之名________。 A.涣然冰释 B.涣然冰释 C.烟消云散 D.烟消云散 关系 决定 决定 关系 适当 适时 适当 适时 名闻遐迩 名闻遐迩 不胫而走 不胫而走

解析 涣然冰释:多用于指误会、疑虑、隔阂等完全消除。烟消云散:像烟云消散一 样。比喻事物消失得干干净净。可用于指烦恼等的消解。关系:事物之间相互作用、 相互影响的状态。“决定”与语境不合。适时:不早不晚,适合时宜,强调时间的适 宜性。适当:合适、妥当,强调恰当与否。不胫而走:侧重指传播速度快。名闻遐迩: 侧重指名声大。 答案 D 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①步入职场,眼前充满机遇和挑战,但也荆棘密布,对于涉世不深的年轻人,应当注 意, “大礼不辞小让”并非很好的________之道, 许多日常生活中的细节会影响你的前 程。 ②调查人员在事故煤矿调查发现,事发之后,矿方转移尸体,________原始记录,销 毁有关证据,隐瞒事故不报。 ③研究报告认为,目前________发展中国家食品出口的市场壁垒主要有这几种:产品 注册、出口文件问题及海关规范,SPS 协议、技术壁垒,运输及搬运规范、投资与融 资问题,国际贸易规范。 ④但就在投机者几乎一致选择持有大量美元空头头寸之时,看涨日元的投资者必须警 惕政府进行________的可能性。另外,一些相关技术指标增加了美元短暂向上调整的 风险。 A.处事 B.处世 C.处世 D.处事 窜改 窜改 篡改 篡改 妨害 妨碍 妨碍 妨害 干涉 干涉 干预 干预

解析 处事:处理问题,处理各种事务。处世:在社会上活动并与人交往。窜改:改 动,删改。篡改:用作伪的手段,别有用心地改动或曲解(理论、政策等)。妨害:损 害,有害于。妨碍:阻碍,干扰。干涉:强行过问或干预。干预:过问,干涉。 答案 C 9.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 ( ) ①水是万物之源,能否从根本上________“旱魔”,成为北京市发展的重大课题,这

个沉甸甸的任务,责无旁贷地落在了水管站全体技术人员的肩上。 ②中国政府为了更好地研究中国企业发展过程的管理模式,八年前________北京大学 成立一个特殊的研究中心,为建立“全球第一中文管理案例库”作好相应准备。 ③昨天,的士司机张权遭到了三名自称是“市委的”男子的殴打。事后,虽有警方到 场________并将打人者控制,但得知事件的数百名的士司机仍迅速聚集到现场,围住 打人者齐声要求其道歉。 A.降伏 授命 处置 C.降服 授命 处治 B.降伏 受命 处置 D.降服 受命 处治

解析 “降伏”用强力使驯服的意思,主语为使别人顺从的人。“降服”指驯服、投 降, 主语为屈服的人。 “受命”是接受别人的命令。 “授命”是给别人下发命令。 “处 治”指处分、惩治。“处臵”在表示处治意义的同时,也表示处理事务。 答案 A 10.依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①现代的人可以用现代字音来读古代的书,这就________了语音变化的真相。 ②葬礼没了众多与此无关的热闹,老人的身后却多了一份________,老人本来就是寂 寞的。 ③不同的人,对“人是什么”这个问题的回答是________不同的。 A.掩盖 清静 截然 B.掩饰 清静 截然 C.掩饰 清净 迥然 D.掩盖 清净 迥然 解析 掩盖:只指遮盖。掩饰:指用手段来粉饰(缺点、错误等)。清静:环境安静, 不嘈杂。清净:没有事物打扰。截然:像割断一样,形容界限分明的样子。迥然:差 得很远的样子。 答案 D 11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 的。 ②中共十六届五中全会制定的“十一五”规划,为我国经济的繁荣________出更加美 好的发展远景。 ③人,可以抛舍许多,却绝不可抛舍养育自己的土地。失却了对它的________,便也 失却了良知。 ④打着民主旗号搞“台独”的分裂活动是对包括台湾同胞在内的 13 亿中国人民的严 重挑衅,__________是对台海地区________亚太地区的和平稳定构成的巨大威胁。 A.制约 B.制约 C.规范 D.规范 勾画 勾勒 勾勒 勾画 眷念 眷恋 眷恋 眷念 更/和 更/乃至 也/乃至 也/和 ( ) ①人们意识到,用一种发展模式、一种政治主张来________多彩世界的做法是行不通

解析 规范:指使合乎约定俗成或明文规定的标准。制约:指甲事物本身的存在和变 化以乙事物的存在和变化为条件,则甲为乙所制约。勾画:指勾勒描绘,用简短的文

字描写, 常与“蓝图”搭配。 勾勒: 用简洁的笔墨描写事物的大致情况, 常与“远景” 搭配。眷恋:指(对自己喜爱的人或地方)深切地留恋。眷念:指想念。更:表示程度 上又加深了一层或数量上进一步增加或减少。也:表示并列。和:是连词,意为 “跟”“与”。乃至:指甚至,表示更进一层。 答案 C 12.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 ( ) 奥巴马在竞选中曾________他的总体外交和安全政策思路,认为通过外交手段与 伊朗领导人________接触,比________加强制裁更有利于伊朗核问题的________。 A.阐述 B.阐述 C.阐发 D.阐发 直接 直截 直截 直接 单纯 纯粹 单纯 纯粹 解决 处理 处理 解决

解析 阐述:论述。阐发:阐述并发挥。直接:不经过中间事物。直截:言语、行动 等简单爽快。单纯:单一,不复杂。纯粹:表示不掺杂别的成分。解决:处理问题使 有结果。处理:安排,解决,不一定有结果。 答案 A 13.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 ( ) 为了精确地概括事物, 表达思想和概念, 确定各种事物、 思想、 概念之间的________ 差异,为了使理论容易被人理解和接受,________具有说服力和________,理论文章 的语言也不仅应该是准确、清晰、切实有力的,而且应该是生动活泼、有血有肉、有 声有色的。 A.细微 或者 论辩力 C.精微 并且 感染力 B.细微 或者 感染力 D.精微 并且 论辩力

解析 “细微”指细小,微小;“精微”指精深微妙。句意强调的是“差异”的程度, 选“细微”。“或者”用在词语之间,表示前后是等同关系,而“并且”可以表递进 关系。“说服力和________”是与前面的“容易被人理解和接受”相承的,“容易被 人理解”对应的是“说服力”,“容易被人接受”对应的应该是“感染力”。 答案 B 14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 以规范。 ②因为需要对举证再进行科学论证,为罹患“海湾战争综合症”的退役士兵提供法律 援助的律师团希望原告暂时________诉讼。 ③我________认为城市的标志性建筑一定能对整个城市的形象和经济有多大的改变, ________城市标志性建筑及其周围的交通环境能在一定程度上体现出城市的人文美 学特征。 A.权限 B.权限 撤销 撤回 不但/而且 不是/但是 ( ) ①随着我国证券市场的进一步发展,证券监管机构的某些强制执行________,亟需加

C.权利 D.权利

撤回 撤销

不是/但是 不但/而且

解析 权限:职权范围。权利:公民或法人依法行使的权力和享有的利益。撤销:取 消。撤回:收回人或文件等。据语境,③句前后表示转折。因此,应选“不是/但是”。 答案 B 15.下列各句中,加点的词语使用错误的一句是 ( ) A.文坛学术界的进步与否,不是一两篇文章上误用了一两个名词可决定的。就一二 名词指摘 全文,已近于笼统武断,若因此而说及整个学术界,似乎不太说得过去。 .. B.成品油价和燃油税的改革,不仅不会增加大众的交通成本,反而 能使其受益。 .. C.今年年底在国家大剧院,大型原创舞剧《红楼梦》将不负众望,在众目睽睽 之下 .... 把中国艺术的瑰宝,历史上最为经典的文学著作推上舞台。 D.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,游览黄山之后发现它果然是秀 . 色可餐 ,名不虚传。 ... 解析 A 项,指摘:挑出错误,加以批评,中性词。B 项,“不仅”后接“反而”表 示跟前文意思相反或出乎意料之外,起转折作用。C 项,众目睽睽:大家的眼睛都注 视着,常用于带有贬义行为的场合。D 项,秀色可餐:是多义成语,既可以指女子姿 色美丽可爱,也可以用来形容山川景色秀丽迷人。 答案 C 16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A.不久前,中国银监会主席刘明康公开呼吁干涉市场。刘明康是中国金融业监管层 第一个表态呼吁“救市”的高官,因此 吹响了政府“救市”的“集结号”。 .. B.最令人错愕和震惊的是,和正常的反映 相反,西方政府和民间社会组织竭力迎合 .. “藏独”分子的行为。 C.漫长的许霆案已经落下帷幕,但是对许霆案的社会意义窥一斑而知全豹 :有人借 ....... 此看见人性中德性的薄弱, 有人欢呼公众舆论的强大, 还有人试图用它来警醒法律 的疲惫。 D.当下,整个神州大地正在掀起一股公祭大潮,炎帝、黄帝、大禹、孔子、老子?? 纷纷被抬出来供顶礼膜拜。 老祖宗们不再是躺在博物馆里睡大觉的老古董, 而是成 了人们争相抢夺的香饽饽 。 ... 解析 A 项,“因此”改为“由此”。B 项,“反映”应为“反应”,“反应”指事 情发生后在人们中间引起的意见或行动。C 项,窥一斑而知全豹:指从局部而推知全 体,从个别而推知一般。应为“莫衷一是”。D 项,香饽饽:比喻受欢迎的人或事物。 答案 D 17.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A.从上海坐两个小时的车就可以到嘉兴,再坐一个小时的船就可以到乌镇。到了乌 镇,你会发现,这里依旧充斥 着江南水乡的古老韵味。 .. B.类似的事情不只 一次地发生,难道不该引起我们的高度重视吗? .. C.这个社区小组的服务项目很多,诸如订报送奶、补衣修鞋、代买菜粮等等,不一 ..

而足 。 .. D.王小敏看中了那双款式新颖的运动鞋,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱 。 .... 解析 A 项,充斥:充满、塞满(含厌恶意)。B 项,“不只”应改为“不止”。“不 只”意为“不但”。“不止”,表示超出一定的数量或范围。D 项,忍痛割爱:多形 容对已得之物不情愿放弃。与原句意境不符。 答案 C 18.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A.1 月 19 日,市委书记协同 镇党委领导一行来到群联村慰问困难群众,为他们送去 .. 党和政府的温馨关怀和诚挚的新年祝福。 B.中共中央政治局常委、国务院副总理李克强 14 日在中南海紫光阁会见 了第四届黄 .. 汲清青年地质科技奖获奖者,并与他们亲切交谈。 C.正确的“工作观”应该是把本职工作、组织交给的任务当成“责任田”,不分份 内份外,对应做的工作不横挑鼻子竖挑眼 ,不丢三落四。 ....... D.随着雅虎宣布任命巴茨接任首席执行官的消息出台,关于首席执行官人选的传闻 终于涣然冰释 了,现在就看巴茨上任后会如何扭转雅虎的不利局面了。 .... 解析 A 项,协同:指各方互相配合或甲方协助乙方做某事。这里应为“偕同”。C 项,横挑鼻子竖挑眼:比喻多方挑剔指责。这里应用表示挑拣的“挑三拣四”或“挑 肥拣瘦”。D 项,涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。这里应用“烟消云 散”。 答案 B 19.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A.英锦赛一路走来,傅家俊总是能在落后情况下后来居上,体现了良好的心理状态 和顽强斗志,丁俊晖也在近期的博客中祝愿“老傅”能够如愿问鼎 冠军。 .. B.前来参观的游客不仅亲眼目睹 了豆制品的生产流程,还津津有味地品尝起豆浆、 .. 卤水豆腐、豆皮等特色食品,赞不绝口。 C.他们根据那位青年提供的线索,先找到张某,要他供出是从哪儿贩来的,再缘木 .. 求鱼 ,终于把制造假冒名酒的窝点找出来了。 .. D.尽管洞明世事的易中天接受了余秋雨的教训,处事低调、出言谨慎、躲避媒体、 矮化自我,以避免无端挨棒;但这批评的棍棒还是不期而遇 。 .... 解析 B 项,目睹:亲眼看到。前面再加上“亲眼”,语义重复。C 项,缘木求鱼: 即爬到树上去找鱼,比喻方法、方向不对,结果徒劳无功,达不到目的。此处应改为 “顺藤摸瓜”。D 项,不期而遇:没有约定而意外地相遇。此处应改为“如期而至”。 答案 A


更多相关文档:

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(实词、虚词)

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(实词虚词)_高中教育_教育专区。2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(实词虚词) 第4节 正确使用词语(实词、虚词) 1....

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确使用实词、虚词课后练习)

河北省2011年高考语文一轮复习:正确使用词语 第一讲正确使用实词虚词课后练习)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习:正确使用词语 第一讲正确...

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词、虚词)(课前考题试做)

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词虚词)(课前考题试做)_高中教育_教育专区。2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(...

2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词、虚词))

2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词虚词))_高中教育_教育专区。2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词虚词)) 正确使用词语(实词虚词) 1.下列句子中,...

高考语文 专题1 正确使用词语-实词、虚词练习(全国通用)

专题一 正确使用词语——实词虚词 2015~2011 年全国及各省市高考题 考点一 实词 1.(2015·山东卷,2)阅读下面一段文字,完成后面的题目。 浙江云和梯田,虽然...

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词、虚词

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词虚词2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词虚词隐藏>> 2011 年高考语文一轮总...

(教师版)高考语文一轮复习:正确使用词语(实词、虚词)

高考语文一轮复习 正确使用词语(实词虚词) 1.(2011· 海南省四校联考)依次填入下面文字中横线处的词语,最恰当的一组是( ) 有位作家说, 要想使自己生活的...

2015届高三一轮复习词语(实词虚词)

2015届高三一轮复习词语(实词虚词)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 届高三一轮复习教案 词语(包括熟语)教学目标 1、 近义词的选用辨析 能正确辨析近义词用...

2011高考语文总复习考点检测(二)正确使用词语(实词、虚词))

2011高考语文总复习考点检测(二)正确使用词语(实词虚词))_高中教育_教育专区...八前___北京大学成 立一个特殊的研究中心,为建立“全球第一中文管理案例...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com