当前位置:首页 >> 数学 >> 贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二历史下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二历史下学期第一次月考试题-课件


平坝第一高级中学 2014—2015 学年度高二第二学期 第一次月考历史考试试题
一、选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 1.比较中国古代分封制和郡县制,对其相同点叙述不正确的是( A、都是古代重要的地方行政管理制度 C、都是以血缘关系 为建立基础 2.右图所示纸币最有可能发行于( A.辛亥革命时期 B.国民革命时期 C.抗日战争时期 D.国共十年对峙时

期 ) B、都是为了巩固统治 D、都在一定的时期内产生过积极的作用 )

3.亚里士多德说: “最为公正的政体,应该不偏 于少数,不偏于多数,而以全邦公民利益 为依归。 ” 这一原则在梭伦改革中突出地体 现于( ) B.实行财产等级制度 D.设立“四百人会议” )

A.颁布“解负令” C.鼓励发展农工商业

4.下表所列内容为中国某朝代具有的一些特征。据此推断该朝代是( ●重农抑商政策有所松动 ●用煤冶铁已相当普遍 ●书法艺术追求个性而忽略法度 ●火药广泛应用于战争 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

5.东汉南阳太守杜诗“造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之” 。水排主要用于 ( ) A.灌溉 B. 冶铁 C. 制瓷 D.耕种

6.1912 年 2 月,宣统帝下诏退位,清王朝 260 多年的统治宣告结束。与这一事件相联系, 下列说法正确的是( ) B.辛亥革命取得了彻底胜利 D.中国从此结束了封建制度

A.袁世凯在北京正式就任临时大总统 C.为南京临时政府的成立创造了条件

1

7.人们的穿着反映了社会生活的变化。 新中国成立以来, 西装开始成为社会时尚是在 ( A.新中国成立初期 B.“大跃进”时期 C.“文革”时期



D. 改革开放时期

8.新中国成立初期的三大外交政策是当时中国的对外战略,奠定了整个 50 年代外交政策的 基础。三大外交政策是指( A.“一边倒” ) D.三者都是

B.“打扫干净屋子再请客” C.“另起炉灶”

9.春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有的学者对各种思想主张进行整理,将它们 分别描述为 “全面归服自然的隐士派” 、 “专制君主的参谋集团” 、 “劳苦大众的行动帮会” 、 “拥有无限同情心和向上心的文化人的学派” 。按顺序它们分别是: ( ) A.儒、道、墨、法 B.道、法、墨、儒 C.法、儒、道、墨 D.道、法、儒、墨 10.黄宗羲、顾炎武、王夫之是明清之际著名的思想家,他们的思想实质上是:( ) A.前秦儒家民本思想的复兴 B.宋明理学的深化和发展 C.儒家思想在新的历史条件下的活跃 D.资产阶级民主思想的兴起 11.四位学生以中国古代大发明对西方历史的影响为研究课题。你觉得他们所列的下列命题 存在问题的是( ) A.印刷术——欧洲文艺复兴的根源 B.造纸术——推动欧洲文明进程 C.火药——荡平欧洲封建城堡的锐器 D. 指南针——西方海外殖民的助跑器 12.王富仁教授说中国近代以来每 30 年就有一个文化周, 1859-1889-1919-1949-1979-2009, 每一阶段都有文化的具体特征。其中对 1889-1919 年的描述不正确的是:( ) A.从学制度到学思想,国人的思想解放不断加深 B.这 一时期的各种思想“犬牙交错” ,异常复杂 C.马克思主义从传入到成为这一时期的主流思想 D. “中体西用”的主张推动了中国政治制度的近代化 二、非选择题(共 3 题,13 题,25 分;14 题 12 分;15 题 15 分;共 52 分) 13、 1776 年是人 类历史上的一个重要的里程碑。阅读下列材料,回答问题。 (25 分) 1776 年 11 月 1 6 日,乾隆皇帝谕旨“删销书籍,以正人心” 。 一一转引亚当·斯密《国富论》 我们这些在大陆会议上集会的美利坚合众国的代表们, 以各殖民地善良人民的名义, 并 经他们授权, 向世界最高裁判者申诉,说明我们的严重意向,同时郑重宣布:??作为一个独立自由的国 家,我们完全 有权宣战、缔和、结盟、通商和采取独立国家有权采取的一切行动。 一一《独立宣言》 1 776 年,亚当·斯密《国富论》里提出了“劳动价值论” ,反对国家对经济的任何干 预,主张经济自 由放任,实行自由竞争,自由贸易,??资本主义经济关系才能迅速推动财富的积累。 一一摘自普通高中历史教材《人民版必修》 材料二 “中国一向是世界上最富有的国家,就是说,土地最肥沃,耕作最精细,人民最 多,而且最 勤勉。然后,许久以来,它似乎就停滞于静止状态了。
2

材料一

材料三

(1)根据材料一,分别概括说明中、美、英三国政府在 1776 年时国家事务的侧重点。 (6 分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,简要说明当时中国是世界最富有国家的主要原因以及 英国政府打造“世界工厂”所采取的措施。 (10 分) (3)从某种程度上说,从 1776 年开始,中、英、美三国出现了不同的发展趋势或走向。请从 经济形态、政治制度、思想观念上简要说明之。 (9 分) 14.(18 分)阅读下列材料 材料一 16 至 17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想 家们??提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补 封建专制制度。l8 世纪欧洲启蒙思想家则拿出了??的资产阶级国家蓝图。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料二 西方的七百年文化启蒙运动是在一个逐渐形成、形成后又不断更新最终得到强化 的文化大环境中展开的。??到 17、18 世纪,文化大环境又进行了一次更新。17 世纪的英 国资产阶级革命和启蒙运动率先为构筑一个新的理性主义文化大环境开辟了道路。到 18 世 纪则出现了西方“三大革命合力并举”的形势,这一切终于催化 着酝酿已久的理性主义文 化大环境蒸蒸而生。 ——王贤仙《近代中西文化启蒙之浅析》 回 答下列问题: (1)材料一中,中国明清时期的“早期 启蒙思想家们”提不出“新的社会方案”的根本原 因是什么?l8 世纪欧洲启蒙思想家拿出了怎样的“资产阶级国家蓝图”?(6 分)

3

(2)材料二中 18 世纪西方出现“三大革命” ,分别指的是当时欧洲政治、思想、经济领域 的哪三件重大事件?(6 分)

15.王安石是中国十一世纪著名的改革家, 其变法在历史上产生了重大影响。 阅读下列材料, 回答下列问题。 材料一 王安石变法的内容 类别 理财 整军 取士 目的 富国 强兵 选才 措施 青苗法、免役法、农田水利法、方田均 税法、均输法、市易法 保甲法、保马法、将兵法、设军器监 改革科举制、改革官制、整顿太学

材料二 介甫文章节义过人处甚多,但性不晓事而喜进非,致忠直疏远,谗佞辐辏,败 坏百度,以至于此。 ——司马光《司马温公集》 请回答: (1)王安石变法的许多措施既有成功之处,又埋伏着失败的祸患。从材料一中选择两 项符合上述结论的措施,并说明理由。(6 分) (2)有关王安石变法的评价,目前史学界主要有两种意见。一是肯定说,认为王安石 变法一定程度上扭转了北宋积贫积弱的局面; 一是否定说, 认为王安石变法是一场脱离实际 的变法运动。请选择其中一种意见,发表评述。(6 分) (3)如果通过历史隧道与王安石对话,请你结合所学知识,提出合理化建议,助其变 法成功。(3 分)

4

答案:1.C、2.C、3.D、4.D、5.B、6.D、7.D、8.D、 9.B、10.C、11.A 、12.D 13 题: 【答案】 (1)中国:思想上的专制;美国:政治上的独立;英国:经济上的自由。 (6 分, 每点 2 分) (2)中国:农业和手工业的发展;商品经济的发展和资本主义萌芽的产生;国家统一,社会 安定。 (6 分,每点 2 分) 英国:工业革命;民主化改革;运用自由主义经济思想;进行法制化建设;大力 兴办教育;对外推行炮舰政策。 (5 分,答出其中 5 点即给 5 分) (3)中国:小农经济(自然经济) 、专制主义中央集权制度、儒家思想占统治地位; (3 分) 英国:工业资本主义经济、君主立宪制、自由主义思想; (3 分) 美国:资本主义经济(北方资本主义工商业经济、南方种植园经济) 、民主共和制, 自由平等思想。 (3 分) 14 题: 【答案】 (1)根本原因:小农经济(或自然经济)占主导地位,资本主义始终处萌芽状态 。 (2 分) 蓝 图:反对君主专制,主张君主立宪制、 “三权分立” 、民主共和制 、主权在民。 (4 分) (任 答两点即可。 ) (2)政治:法国大革命 思想:启蒙运动 经济:工业革命。 (6 分) 15 题: 【答案】 (1)青苗法:限制高利贷盘剥,增加政府收入;免役法:减轻了农民负担,保证了生产时 间。农民负担仍很沉重,触动了大官僚大地主和富商的利益,遭到他们的激烈反对。(学生 无论选什么,只要能从成功和失败两方面正确分析即可)( 6 分) (2)持肯定意见:王安石变法增加了国家收入,减轻了农民负担,对于改变北宋“积贫” 状况起到一定作用。 (3 分) 持否定意见:王安石变法既损害了大官僚、大地主的利益 ,也在一定程度上损害了百 姓的利益,其变法的理念与措施脱离了当时实际。 (3 分) (3)平衡各阶层的利益,减小变 法的阻力。加大宣传力度,统一统治阶级内部认识,解 决内部纷争。(答出一方面即可)(3 分)

5


更多相关文档:

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二历史下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二历史下学期第一次月考试题-课件_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014—2015 学年度高二第二学期 第一次月考历史...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二数学下学期第一次月考试题理-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二数学下学期第一次月考试题理-课件_数学_高中教育_教育专区。贵州省安顺市平坝第一高级中学 2014-2015 学年高二数学下学期第 ...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二物理下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二物理下学期第一次月考试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。贵州省安顺市平坝第一高级中学 2014-2015 学年高二物理下学期第 ...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一地理下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一地理下学期第一次月考试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014~2015 第二学期月考 高一年级地理试卷说明...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二英语下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二英语下学期第一次月考试题-课件_英语_高中教育_教育专区。平坝一中 2014-2015 年第二学期高二年级第一次月考卷 英语 第一卷...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一数学下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一数学下学期第一次月考试题-课件_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014――2015 年度第二学期 第一次月考试 卷(...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一语文下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一语文下学期第一次月考试题-课件_语文_高中教育_教育专区。平坝县第一高级中学高一月考语文试卷第 I 卷 阅读题 甲 必考题 ...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一政治下学期第一次月考试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高一政治下学期第一次月考试题-课件_其它课程_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014~2015 年度第二学期 第一次月考高一政治...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二文综下学期期中试题-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二文综下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014-2015 学年度第二学期高二年级期中考试测 试卷文科综合...

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二数学下学期期中试题理-课件

贵州省安顺市平坝第一高级中学学高二数学下学期期中试题理-课件_数学_高中教育_教育专区。平坝第一高级中学 2014-2015 第二学期半期考试题 高二数学(理科)(时间 ...
更多相关标签:
贵州省安顺市平坝县 | 贵州省安顺市平坝区 | 安顺市平坝区 | 安顺市平坝县 | 安顺市平坝区人民医院 | 安顺市平坝县天龙镇 | 安顺市平坝区人民政府 | 贵州安顺市平坝县 |
相关文档
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com