当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版高中选修2:多媒体技术应用教师精选题

人教版高中选修2:多媒体技术应用教师精选题


????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

绝密★启用前

2015-2016 学年度人教版高中选修 2:多媒体技术应用教师精选题

试卷副标题
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 三 四 五 总分

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

第 I 卷(选择题)
请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列软件能把 CD 歌曲转换成 MP3 的是( ) A.WinRAR B.Windows Media Player C.PowerPoint D.Flash 【答案】B 【解析】 2.将一幅 1024*956 像素、16 位色、BMP 格式的图片,转换成 JPEG 格式后,存储容量为 56.2KB,则压缩比约 为( ) (A)35:1 (B)68:1 (C)17:1 (D)34:1 【答案】D 【解析】 3.如果用 RGB 模式来表示计算机彩色图像的颜色,则下列表示红色的是( ) A.RGB(0,0,255) B.RGB(0,255,0) C. RGB(255,0,0) D.RGB(255,255,255) 【答案】C 【解析】 4.如图所示是一个 Flash 制作的多媒体作品截图,下列说法不正确的是( )

B.测试场景时只是对场景 2 进行测试 C.测试场景时将对三个场景进行测试 D.场景 2 中只有一个图层 【答案】C 【解析】 5.小林同学在班级展示自己制作的多媒体作品——《校园风光》 ,这属于多媒体作品制作过程中的( A.需求分析 B.规划与设计 C.作品集成 D.发布与评价 【答案】D 【解析】 6.制作多媒体作品的基本过程除:需求分析、规划与设计、作品集成外,还有: () 。 A、算法设计 B、调试运行 C、素材采集与加工 D、发布与评价 【答案】CD 【解析】 7.以下说法正确的是: ( ) A.声音的采样频率越高,音质越差 B.声音的量化位数越小,音质越好 C.采样频率越高产生的声音文件越大 D.声音的量化位数与文件大小无关 【答案】C 【解析】 8.如图 4,其中文件格式不是音频文件的序号是( )

)

A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【解析】 9.李敏采集到以下四个素材文件,准备用相关软件对这些素材进行处理,列表如下: 序号 1 2 3 4

素材文件

处理软件

记事本

Photoshop

GoldWave

画图

她所选择的处理软件不恰当 的序号是:( ) ... A.1B.2C.3D.4 【答案】D 【解析】 10.如图所示,泽明同学在用 PhotoShop 软件对左边的瓶子图像进行仿制到右边,他使用的工具是(



A.该 Flash 作品有三个场景

第 1 页 共 34 页



第 2 页 共 34 页

?

A.吸管工具 B.魔棒工具 C.图章工具 D.画笔工具 【答案】C 【解析】 11.某个文档的操作历史记录如图所示,其中属于滤镜操作的是( )

A.填充 B.外发光 C.镜头光晕 D.描边 【答案】C 【解析】 12.小丽利用数码相机的录像功能拍摄了文化节的一些比赛实况,现想将拍摄的视频导入到计算机中进行处 理和存储,下列哪个文件是小丽所拍摄的视频文件( ) A.avi.mp3 B.mp3.doc C.doc.jpg D.jpg.avi 【答案】D 【解析】 13.在网上浏览某城市三维地图,如同身临其境一般感知其街道和建筑的方向和位置,这在多媒体技术中的 应用属于( ) A.视频压缩 B.虚拟现实 C.智能化 D.图像压缩 【答案】B 【解析】 14.存储一幅未经压缩的 800*600 像素黑白位图图像,所占的磁盘空间约为:( ) (A)59KB (B)117KB (C)469KB (D)938KB 【答案】A 【解析】 15.将图像 a.bmp、b.bmp 加工处理后得到 c.bmp,如图所示:

1024*768*24b 800*600*24b 1024*768*24b a.bmp b.bmp c.bmp 则下列说法正确的是: ( ) A.图像 c.bmp 的像素个数为 a.bmp 与 b.bmp 的像素个数之和 B.文件 c.bmp 的存储容量为 a.bmp 与 b.bmp 的存储容量之和 C.图像 b.bmp 与 c.bmp 的像素个数相等 D.文件 a.bmp 与 c.bmp 的存储容量一样大 【答案】D 【解析】本题考查图像的数字化概念和存储量大小的判断。这个知识点属于常考题,只要掌握图像存储空间 的计算公式,就能很快解答题目。 16.学校里同学们用的电脑既能听音乐,又能看电影,这是体现了计算机技术中的( ) A.人工智能技术 B.信息管理技术 C.自动控制技术 D.多媒体技术 【答案】D 【解析】 17.下列有关多媒体计算机,说法错误的是: ( ) A.多媒体计算机是指具有多媒体信息处理功能的个人计算机 B.多媒体计算机系统由多媒体硬件设备和多媒体软件组成 C.多媒体计算机 必须含有只读光盘驱动器、声卡、Windows 操作系统和一组音箱或耳机,可以没有 CPU D.多媒体计算机不一定能上网 【答案】C 【解析】 18.矢量图形和位图图象相比,矢量图形的优点是( ) A.变形、缩放不影响图形显示质量 B.色彩丰富 C.图象所占空间大 D.易制作色彩变化多的图象 【答案】A 【解析】 19.下列 4 幅图均为 600*480 像素、24 位色的 bmp 图像,其存储容量依次为甲、乙、丙、丁。

图 -甲 下列说法正确的是(
第 3 页 共 34 页 ◎ 第 4 页 共 34 页

图- 乙 )

图- 丙

图- 丁

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?



?

?

?

?



?

?

?

?



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

?

?

?

?

线

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

A.甲最小 B.丁比丙大 C.乙最大 D.甲、乙、丙、丁一样大 【答案】 D 【解析】命题意图:考核的是图像存储容量相关知识。图像存储容量的计算方法是:水平像素*垂直像素*位 数/8,与图像中的内容的多少没有关系。 20.同学甲将 WAVE 格式的音频文件转换成 MP3 格式,同学乙将某个 DOC 格式的文件压缩成 RAR 文件,同学甲 和同学乙分别对文件进行了( ) A. 有损压缩、有损压缩 B. 有损压缩、无损压缩 C. 无损压缩、有损压缩 D. 无损压缩、无损压缩 【答案】B 【解析】 21.下列选项中,均属于计算机输出设备的是( )。 A.键盘、鼠标 B.扫描仪、打印机 C.键盘、扫描仪 D.显示器、打印机 【答案】D 【解析】 22.用 OCR 软件识别文字的主要操作步骤有:①对图象进行倾斜校正②单击识别按钮③划分识别区域④打开 图像文件⑤校对文字 正确的操作顺序是( ) A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.①④③⑤②② D.④①③②⑤ 【答案】D 【解析】 23.在 photoshop 中,利用了哪些操作处理图 A,得到图 B( )

25.以下关于 USB 接口的叙述中,不正确的是( ) A、通过 USB 接口可以给某些手机充电 B、通过 USB 接口可以连接 USB 集线器,提供更多 USB 接口 C、通过 USB 接口可以连接移动硬盘 D、通过 USB 接口可以扩展内存 【答案】D 【解析】 26.一幅 400×600 像素的黑白两色图像与一幅同样像素的 16 色彩色图像相比,所需的存储空间( A.后者肯定大于前者 B.无法判定其大小关系 C.完全相同 D.前者肯定大于后者 【答案】A 【解析】 27.以下关于 Photoshop 软件说法中错误 的是() ..

) 。

A.Photoshop 软件主要用来编辑位图图像文件 B.Photoshop 软件中可以利用文字工具设置文字的属性 C.Photoshop 软件中“蒙板”工具可以用来保护图像区域不受编辑的影响 D.Photoshop 软件中图像的大小和分辨率是固定的,一旦确定便不能改变 【答案】D 【解析】 28.在多媒体计算机中,声卡是获取数字音频信息的主要硬件之一,下列哪项不是声卡的主要功能?( ) A、声音信号的数字化 B、还原数字音频信号 C、音频数据的压缩与解压 D、存储声音信号 【答案】D 【解析】这是磁盘的功能。 29.小西设计了一个 LOGO 标志,但把图像放大后他发现会变模糊,请问在以下哪个软件中绘制的图像放大后不 . 会 变模糊: ( ) . (A)用附件中的画图软件程序绘制的图 (B)在美图秀秀软件中绘制的图 (C)用 PhotoShop 软件绘制的图 (D)Flash 软件中绘制的图 【答案】D 【解析】 30.画图”程序将 1024×768 像素、24 位色未经压缩图像“a.bmp”文件分别另存为 256 色位图“b.bmp”文 件和单色位图“c.bmp”文件,则 3 个文件存储容量之比约为( ) A. 24:8:1 B. 12:4:1 C. 24:256:1 D. 1:1:1 【答案】A 【解析】 31. “Parkour”一词翻译成中文为“跑酷” , 《地铁冲浪》就是一款流行的移动设备跑酷游戏,其软件开发团 队在制作前先调查研究了用户对该产品的需求情况,这属于多媒体作品制作过程: ( ) A.应用需求分析 B.系统结构设计 C.创作需求分析 D.功能模块设计 【答案】A 【解析】本题采用现在流行的“跑酷”一词,考查多媒体作品设计的步骤。 32.如图所示,小李在用 PhotoShop 软件对飞禽图像进行仿制,他使用的工具是( )

A.水平翻转 缩放 B.垂直翻转 剪裁 C.垂直翻转 缩放 D.垂直翻转 剪裁 【答案】C 【解析】 24.视频文件一般都要进行压缩,压缩的主要目的是( A、使原文件压缩后便于存储和传递 B、改变原文件的类型 C、提高原文件的清晰度 D、修补原文件丢失的信息 【答案】A 【解析】



第 5 页 共 34 页



第 6 页 共 34 页

将该按钮应用到“场景 1”场景,测试该场景时发现:当鼠标指向该按钮时,指针没有变成小手形状。可能 的原因是( ) A. “弹起”帧是关键帧 B. “指针经过”帧不是关键帧 C. “按下”帧不是关键帧 D. “点击”帧是空白关键帧 【答案】D 【解析】 35.小张制作了一个由正方形逐渐变成圆的动画,他只画了开始和结束两个图像,中间画面由计算机自动创 建,这属于计算机动画生成方法中的:( ) (A)关键帧动画 (B)运动路径动画 (C)物理模型动画 (D)逐帧动画 【答案】A 【解析】 36.如下图所示,编辑图 A 得到图 B,采用的操作是( )

A.缩放 B.旋转 C.裁剪 D.调节亮度/对比度 【答案】B 【解析】 37.某同学在制作多媒体作品的过程中,Flash 时间轴如图所示,第 1、10、20 帧的帧类型分别为(



A、这是一个音频文件 B、该文件大小约为 3.8MB C、文件名为“稻香.mp3” D、该文件只能用 Windows Media Player 播放
◎ 第 8 页 共 34 页

第 7 页 共 34 页



?

?

?

?



?

她使用的选取工具及参数是( ) A.矩形选框工具,羽化:0 像素 B.单行选框工具,羽化:10 像素 C.魔棒工具,容差:0 像素 D.椭圆选框工具,羽化:10 像素 【答案】D 【解析】 40.某文件属性如下图所示,以下说法错误 的是( ..



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

A.吸管工具 B.魔棒工具 C.图章工具 D. 画笔工具 【答案】C 【解析】 33.关于 Photoshop 中的文字图层,下列说法正确的是( ) A.可以创建变形文本,创建完成后文字内容将无法更改 B.可以更改文本方向,更改完成后文字内容将无法更改 C.可以添加滤镜效果,添加成功后文字内容可更改 D.可以设置图层样式,设置成功后文字内容可更改 【答案】D 【解析】 34.小张在 Flash 中制作了一个名为“start”的按钮元件,部分界面如下图所示:

A.普通帧,关键帧,空白关键帧 B. 关键帧,普通帧,空白关键帧 C.空白关键帧,关键帧,普通帧 D. 关键帧,空白关键帧,普通帧 【答案】B 【解析】 38 .将一幅未经压缩的 256 色彩色位图图像,转换成相同像素的黑白两色位图图像,则图像的存储空间 将:( ) (A)变大 (B)不变 (C)无法确定 (D)变小 【答案】D 【解析】 39.小芬使用 Photoshop 软件在左图选取了部分区域,经复制得到右图所示图片。

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?

?

?

线

?

?

?

?



?

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

【答案】D 【解析】 41.使用计算机播放声音文件必须用到的设备有( ) A、声卡、显示器 B、打印机、音箱 C、声卡、音箱 D、音箱、显示器 【答案】C 【解析】 42.小王在 Photoshop 中新建了一个文件,有关参数如下图所示,他在单击图中的“确定”按钮之后进入操 作界面,发现每操作一步,电脑反应都很“迟钝” , “迟钝”的原因是( )

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

第 21 题图 A.文件中放置图形太多 B.颜色模式设置有误 C.宽度与高度设置有误 D.文件类型设置有误 【答案】C. 【解析】 43.用 Photoshop 处理右方残奥会“轮椅射击”的图片时,可以将黑色部分全部选取的操作工具。 (



A. 移动工具 C. 矩形选框工具

B. 裁切工具 D. 魔棒工具

【答案】D. 【解析】 44.在设计一个“日本大地震”这一多媒体作品时,图中①处应填入的内容最合适的是(

A.片头 B.片尾 C.帮助 D.退出 【答案】D 【解析】 45.用 Photoshop 编辑一个图像文件,当用文字工具添加文字对象后,再分别保存为下列文件名,其中还存 在文字图层的文件是( ) A、Pic.bmp B、Pic.gif C、Pic.jpgD、Pic.psd 【答案】D 【解析】 46.小敏想用 Flash 软件制作一个交通安全的宣传片,那她首先应该进行( ) A.规划设计 B.结构设计 C.需求设计 D.脚本编写 【答案】C 【解析】 47 .对一幅图片放大若干倍后,还是清晰无失真,则这幅图片属于( ) A.位图图像 B .压缩图像 C .视频图像 D .矢量图形 【答案】 D 【解析】 48.在 FlA.sh 操作中,我们常将一些图像、声音等素材文件导入到 FlA.sh 的库中,当导入的文件为 GIF 动 画时,则导入的文件可能生成的是( ) A.逐帧动画 B.按钮 C.形变动画 D.三维动画 【答案】A. 【解析】 49.在计算机中,256 级灰度的图像,每个像素的存储空间是( ) A.8 个字节 B.2 个字节 C.1 个字节 D.1 个位 【答案】C 【解析】



第 9 页 共 34 页



第 10 页 共 34 页

第 II 卷(非选择题)
请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、填空题(题型注释) 50.小李为了喜迎今年的圣诞节,用 FrontPage 制作了一个有关圣诞节的站点(图 1) 。 ○ ? ?

图1

(1)从图 1 中可以看出,这个网站的站点文件夹是,主页文件名为。 (2) 小李收集到一些存储容量在 2MB 以上的 BMP 格式图片, 要在网页中插入这些图片, 考虑到网页载入速度, 最适合的操作是 A、使用 WinZip 或 WinRAR 软件压缩一下 B、重新调整 BMP 图片的亮度和对比度,再插入到网页中 C、插入到网页中后,将图像的高度和宽度缩小一些 D、重新调整图片的高度和宽度,把图像格式另存为 JPEG 或 GIF 格式 (3)小李同学打算为养老金的图片加上黑色的边框(图 2) ,他调整图片属性的(填:超链接位置/间距/边框 粗细/对齐方式)参数可以达成目标。

①设置表格对齐方式为水平居中 ②设置表格显示的边框颜色为黑色 ③设置表格背景图片为 a1.jpg ④设置表格宽度占整个窗口的比例为 33% 【答案】 (1)D:/ 2011wyzz、 index.htm (2)D; (3)边框粗细; (4)①③ 【解析】 51.图像分辨率通常用 DPI 表示,这里的 DPI 的实际表示的是。 【答案】每英寸中有几个点 【解析】

52.文件

的主名是: ?

图2

(4) 网页制作时小李在表格属性对话框中完成了如图 3 所示的各项设置, 你认为他能达到的效果有 (填序号, 可选多项)

【答案】追梦人 【解析】 53.声音信息数字化的两个主要过程是和。 【答案】采样、量化 【解析】 54.计算机中已经安装了 Photoshop、CoolEdit、IE 软件,其中软件可以加工图像。连接在计算机上的外部 设备还有调制解调器、读卡器、USB 外置光驱及彩色激光打印机,用能输出宣传画。 【答案】photoshop、彩色激光打印机 【解析】 55.小明制作一个 MTV,他已有一段视频和一段伴奏,还需要录制一段清唱,请回答下列问题: (1)录制清唱时,应将麦克风插头插入第 1 图所示的_____________(填:上/下)插孔。

第 11 页 共 34 页



第 12 页 共 34 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?

?

?



?

?

?

?



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

?

?

?

线

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

(2)确认硬件无故障后,接着在第 2 图所示“录音控制”面板中选择______________(立体声混音/线路输 入/麦克风)

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

( 3 )用 GoldWave 软件录制清唱成功后,试听时发现部分片段多余。可将这部分选中后单击工具栏中的 _______________(填:复制/混音/删除/裁剪)按钮去除。 (4) 将清唱与伴奏合成后, 可用_______________ (填: GoldWave/会声会影/Windows Media Player/Macromedia Flash Player)软件将音频和视频合成为 MTV。 【答案】(1)下(2)麦克风(3)删除(4)会声会影 【解析】 56.用 Photoshop 软件制作“山水诗”的图片,制作界面如图所示,所使用的素材如图所示。请回答下列问 题:

(1)如图“素材.PSD”的“背景”图层设置成白色,要将“前景色”的 RGB 参数设置为,填充工具是(填① ② ③ ) 。

(2)如图所示状态,执行“编辑”菜单下的“粘贴”命令,竹图像(填“能”或“不能” )放在“竹”图层 中,如果不能说明原因, 竹图像复制到图中“竹”图层后有些大,可以用(填“旋转画布”或“自由变换” )命令改变大小。
第 13 页 共 34 页 ◎ 第 14 页 共 34 页

(3)图中, (填图层名称)图层使用了图层样式,使用了图层样式。 【答案】 (1)255.255.255.、② (2)不能、当前选中的不是“竹”图层、自由变换 (3)远山、外发光 【解析】 57. 如 1 图所示, 要从 “玫瑰花.psd” 中选中三朵玫瑰花, 可以利用工具箱的____________________工具 (填: 魔棒工具、套索工具、矩形选框工具或切片工具)。

图层样式 使用仿制图章工具 (6)jpg 【解析】 58.小明使用 Flash 软件制作多媒体作品,如下图所示

1图 (2)如 2 图所示,写出在“yezi.jpg”中选中绿叶部分的方法: 。

2图

3图

(3)如第 15 题-3 图所示的玫瑰花(A)、叶子(B)和文字“Rose”(C)分属三个不同的图层,三个图层从上到下 的排列顺序是________________(填字母次序)。 (4)在制作过程中对文字“Rose”所在图层使用了______________效果(填:图层样式或滤镜) 。 (5)如 3 图所示要把右下角的多余文字去掉,可采用的方法是: 。 (6)如要把该图像文件修改后作为网页图片,最适合的格式是:(填:jpg、psd 或 bmp)。 【答案】 (1)套索工具 用魔棒选中白色区域,反选 CAB
第 15 页 共 34 页 ◎

第 16 页 共 34 页



?

?

?

?

(1)测试该场景时,音乐图层中的声音(填:能/否)播放, “月亮”和“流星”(填:能/否)显示。 (2)测试该场景时,发现云运动到右侧后动画自动停止,需要按左下角的按钮才能跳转到“警报”场景,并 从该场景的第一帧开始播放。由第 7 题图可知:小明在“”图层的最后一帧中设置了“stop”动作命令,在 按钮上设置的动作命令为。 【答案】 (1)否,能(2)云动; on (release) {gotoAndPlay("警报",1);}(或 on (press) {gotoAndPlay("警报",1);}) 【解析】 (1) “音乐”图层中没有声音波形;测试影片时所有被隐藏的内容都能显示。 (2) “云动”图层的最 后一帧是关键帧,并且带有脚本图标“α ” ,说明此处添加了动作命令;点击按钮跳转到“警报”场景,并从 该场景的第一帧开始播放,则对应的按钮脚本命令为: on (release) {gotoAndPlay("警报",1);}(或 on (press) {gotoAndPlay("警报",1);}) 59.多媒体声音数字化过程中,影响声音质量的因素有声道数目、采样频率、量化位数、存储介质。这句话 是否正确?(填是或否) 。如果不正确,那么上述的哪一项因素是述说错误的?(声道数目、采样频率、量化 位数、存储介质选填一项) 。 【答案】否;存储介质 【解析】 60.董明同学新买了一部智能手机,为了对手机作一些个性设置,他利用如图所示素材和多媒体软件 DIY 了 属于自己的手机屏幕图像和铃声。

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?



?

?

?

?



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

?

?

?

?

线

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(1)DIY 手机屏幕图像(需要 JPEG 格式的图像文件) 。他从 OFFICE 剪贴画中获得了素材文件“shuye.wmf” , 该文件是(填:矢量图或位图) ,需要通过软件转化为 JPEG 格式图像文件,但他用 Photoshop 7.0 却无法打 开此文件,经分析可能是格式问题,于是他寻找可以处理此文件的软件,请帮助他作出选择: (填:ACDsee、 Flash MX、Windows Media Player 或 WinHex) 。

(1)在制作的过程中,图中人物图片的原图如 2 图所示。用 Photoshop 打开图片后,需要用工具将其背景快 速选中并去除。 (2)背景色去除后,小明发现人物图片相对整体效果有些大,如 3 图所示。她可以采用“编辑”菜单的命令 进行调整。打开菜单却发现该命令为灰色,可能的原因是。

(2)DIY 手机铃声(需要 MP3 格式的音乐文件) 。他从网上下载了素材文件“我和你.wav” ,用 Goldwave 软件 打开后如图所示,从图中可以发现,该音乐文件的原始播放时间长度为(精确到秒) ,采样频率为 kHz。 (3)该音乐文件能否利用 Goldwave 软件截取其中一段时长为 60 秒的高潮部分另存为 MP3 格式文件?(填: 能或不能) 。采用 MP3 标准进行的文件压缩属于(填:有损压缩或无损压缩) 。 【答案】 (1)矢量图、ACDsee (2)4:11、 44.1 (3)能、有损压缩 【解析】 61.小明在制作“预防甲流”宣传广告时,为了使界面效果更为美观,用 photoshop 进行了平面设计,最终 效果如 1 图所示。

3图 (3)调整好大小后,小明发现拖动人物图片的时候,下面的文字也会跟着一起动,请帮她分析原因。 (4)为了达到更好的效果,小明在图层 23 设置了、图层效果。 (5)设计完成后,为了导入到 flash 中,应该把文件保存为(填:JPEG/PSD)格式。 【答案】 (1)魔棒(填魔术橡皮擦也可) (2)自由变换或者变换、图层锁定 (3)人物图层和文字图层设置成了链接图层 (4)投影、描边 (5)JPEG 【解析】 62.徐达同学刚学会 PHOTOSHOP 软件,他制作了一张公益广告《低碳生活》 ,结果作品效果如图所示,请回答 下面问题: (1)观察图可知当前编辑的图片为(填文件名) (2) “人物”图层与“低碳生活”文字图层交换位置会不会影响作品的效果?_______(填:会/不会),为什 么? ____________________________。
◎ 第 18 页 共 34 页

第 17 页 共 34 页

(3)徐达发现 “人物”图像有些偏大,他需要通过命令(选填:图像大小/自由变换) ,将该图像适当缩小。 (4)在新建文字图层时,输入的文字为“低碳生活” ,图层名称也默认为“低碳生活” ,若徐达对文字图层名 称进行修改,则该图层中的文字(填“会”或“不会” )跟着被修改。 【答案】 (1)低碳生活.jpg(2)不会、没有互相遮盖 (3)自由变换(4)不会 【解析】 63. 林光使用 Photoshop 软件制作了一张“雨中莲花.PSD”图片, 当前编辑窗口如图所示。 请回答下列问题:

(1)制作过程中,发现蜻蜓边上的白色影响整体视觉。使用____________(填:仿制图章/魔棒/套索/选框 工具)可以快速将白色区域选中,再用_____________(填:反选/剪切/填充)清除掉白色区域。 (2) 文字图层使用了_________________效果, 如果将文字图层与荷叶图层位置对调, 会_____________ (填: 看得见/看不见)文字。

(1)小凯正在编辑的场景名为 。 (2)播放完“head”场景需要的时间为秒。 (3)小凯在测试影片时,发现播放完“head”后,接着自动播放“wxz”的动画。如果他想要实现在 head 播 放完之后停止在该场景最后 1 帧的效果,请问他应该在图层的第帧上设置动作命令。 【答案】 (1)head(2)5 (3)背景、60、stop(); 【解析】 65.小李用 FrontPage 软件制作了主题为“风筝”的网站,请回答下列问题:
◎ 第 20 页 共 34 页

第 19 页 共 34 页



?

?

?

?



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

(3)林光要从“素材.PSD”中复制雨滴到“雨中莲花.PSD”以制造出雨中莲花效果,如图 15-2 所示,但他 复制过去的只有背景图案而没有雨滴,请问原因是______________________。 解决了雨滴复制问题后, 林光发现复制到“雨中莲花.PSD”雨图层的雨滴太大了, 可以用____________ (填: 图像大小/画布大小/自由变换)命令来调整。 (4)他想把这个效果图发到 QQ 空间给网友欣赏,为使图片大小与色彩兼顾保存为 __________(填: JPG /PSD/BMP)格式比较合适。 【答案】(1)魔棒剪切(2)投影斜面和浮雕看得见(3)选错图层自由变换(4)JPG 【解析】 64 . 小 凯 用 Flash 制 作 了 一 个 有 关 于 书 法 名 家 的 动 画 短 片 , 如 下 图 所 示 。

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?

?

?

?

线

?

?

?

?



?

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

【解析】 66.飞飞制作了一个主题为“湖边景色”的 Flash 动画,其中一个场景的制作界面如 1 图所示,请回答下列 问题:

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

1图 从 1 图中可以看出,该网站根目录下共有_________个网页文件,当前正在编辑的文件是_____________,查 看该网页的标题可通过右键快捷菜单的___________(填:图片属性/表格属性/网页属性)命令来完成。 要为[3]所在位置的单元格设置一张图片,下列做法中不可行 的是_____(填:A/B/C) ... A.选择[3]所在单元格,设置单元格属性,把图片作为单元格背景 B.选择[3]所在单元格,点击“插入”菜单,选择“图片”→“来自文件”命令,插入图片 C.在[3]所在单元格中右击,在弹出的快捷菜单中选择“超链接”命令,再选择图片文件 当前网页的背景音乐设置如图 2 图所示,预览主页时,背景音乐将播放___________次,如果将“位置”栏中 的“sound/bg.wav”改为“sound/bg.mp3” ,预览网页时将________(填:能/不能)听到背景音乐。 (1)若动画中没有任何动作命令,在执行“测试影片”命令时,场景的播放顺序是 ________(填序号:① main?scene?main?scene??② scene?main?scene?main?.. ③ main?scene?scene?scene?..) (2) “scene”场景中某实例的属性面板如 2 图所示,该实例由库中明为__ __的元件拖曳到舞台中实现, 它的元件类型是__ ___

(4)在如 3 图所示的四种状态下,不能 对网页进行编辑的是____ ..

____(填写数字序号)。

(5)网站版权说明中的文字“与我联系”已创建如 4 图所示的超链接,预览时单击该超链接,将打开一个 ________________(填:原有文件/新邮件/新网页)窗口。

(3) 1 图中 A 处的按钮制作界面如 3 图所示, 执行 “测试影片” 命令, 当鼠标经过该按钮时, __________ (填: 会/不会)播放声音。

【答案】 (1)5、index.htm、网页属性 (2)C (3)1、不能 (4)4 (5)新邮件
第 21 页 共 34 页 ◎ 第 22 页 共 34 页

(5)飞飞最终以 “湖边景色.exe” 为名将作品发布为“Windows 放映文件” , 并发送给小强,小强运行文件 “湖 边景色.exe”时,动画中的按钮________(填:能/不能)实现跳转。 【答案】 (1)①; (2)芦苇;图形; (3)会; (4)C; stop( );;②; (5)能; 【解析】 评卷人 得分 三、判断题(题型注释) 67.小丽用 PowerPoint 制作了一个名为“世博会.ppt”的多媒体作品,但忘记保存在电脑的哪个位置了。她 可以利用 Windows 提供的搜索功能,根据多媒体作品的文件类型来查找该文件。( ) 【答案】√ 【解析】
第 23 页 共 34 页 ◎

(1)放置在“背景人物”图层的对象在动画播放到最后一帧时消失不见了,要解决这一问题,可在“背景人 物”图层的第 60 帧上右击,然后在快捷菜单中选择_______________(填字母:A.删除帧 / B.清除关键
第 24 页 共 34 页



?

?

?

?



?

?

?

?

线

(4)动画制作完成后,执行“测试影片”命令,发现动画停留在 1 图所示舞台中画面,直到单击 A 处的按钮 后, 才跳转到 “scene” 场景 ( “scene” 场景的时间轴如 4 图所示) 的第一帧并播放, 由此可知, 飞飞在__ __ (填:B/C/D)处的关键帧上设置了命令,且在 A 处的按钮上设置了动作命令正确是_________(填序号) ①on(release){gotoAndPlay(1);} ②on(release){gotoAndPlay(“scene”,1);} ③on(release){gotoAndPlay(“scene”,50);}

评卷人

得分 四、操作题(题型注释)

72.为了迎接一年一度的元宵佳节,小周同学使用 Flash CS3 软件制作了主题为“闹元宵”的多场景动画, 某个场景制作界面如图所示,请回答下列问题。

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

68.一般音乐文件的扩展名是 TXT。( ) 【答案】× 【解析】 69.Windows Media Player 不但能播放视频文件,还能播放音频文件。( ) 【答案】√ 【解析】 70.图像的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍。 ( ) A.正确 B.错误 【答案】A 【解析】 71.将一幅 bmp 格式的图片转换为 jpg 格式,图片的质量会变的更高。 ( ) 【答案】错 【解析】 (bmp 是无压缩的文件格式,质量最高,jpg, gif 等是压缩过的,质量会降低。 同样,WAV 是无压缩的音频格式,质量最高,mp3,wam,rm 等格式质量都降低,文件减小。 avi 是无压缩的是视频格式,质量最高,mpg, asf, flv 等格式都是压缩过的额,质量降低,文件减小。

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?

?

?

?



?

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

帧 / C.清除帧) 。 (2 分) (2) “控制”图层的最后 1 帧放置了“重播”按钮,若要实现鼠标按下该按钮,动画重头播放该场景,需给 “重播”按钮添加动作命令_______________。 (4 分)

文件 【答案】 【解析】 74.学校艺术节举行“飞扬青春”海报设计大赛,小强想结合浙江卫视热门综艺节目“奔跑吧,兄弟”来制 作一张“奔跑吧,青春”的海报,如图-1 所示。他使用的素材如图-2 所示,部分编辑窗口如图-3 所示。

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(3) “文字”图层第 20 到 40 帧上做形状补间没有成功,第 20 帧上舞台中的对象“愿你天天充满欢乐”如所 示,可知导致该形状补间没有成功的原因_________。 (2 分) 【答案】 (1)B (2)on(press){gotoAndPlay(1);} (3)形状补间动画需要对象是散点图(或者使对象 分离) 【解析】本题涉及 Flash CS3 的时间轴,帧,动作代码和补间动画等知识点,考查考生对该软件的综合运用 能力,在命题中,适当增加了难度,加入了动作代码的编写,同时也对动画制作过程中,如何修改操作上的 错误提出了要求。 73.打开考生文件夹下的 Flash 文件夹中“京剧脸谱.fla”文件,其“load”场景的制作脚本如下: 场景名:load 类别序号:1 进入方式:运行文件直接进入 呈现顺序说明: 1.一开始同时出现背景图片、背景 音乐、标题文字和脸谱动画。 2.最后出现“脸谱的颜色”和“脸 谱的图案”按钮,并停止播放。

呈现方式: 1 关羽、曹操、黄盖脸谱图案依次由小变大出现在舞 台左侧,持续时间均为 1 秒。 2.“脸谱的颜色”和“脸谱的图案”按钮出现在舞台 下方,单击“脸谱的颜色”钮,将转入“color”场 景第 1 帧并停止播放,单击“脸谱的图案”钮,将转 入“pattern”场景第 1 帧并停止播放。 3.其他动画略。

根据脚本要求,完成以下操作: (1)在“黄盖”图层第 25 帧到第 36 帧之间创建动画补间。 (2)将“脸谱的图案”按钮元件应用到“按钮”图层,并设置按钮动作。 (3)测试影片时,发现“load”场景播放完后直接转入了“color”场景,解决这个问题,使得“load”场 景播放完后能停止。保存“京剧脸谱.fla”文件 (2)①打开“京剧脸谱.fla”文件,脚本中要求: “标题”由透明变化到完全显示,出现在舞台正上方中央。 因此,选择“load”场景的在“黄盖”图层第 25 帧,插入关键帧,将库中的“黄盖”元件拖曳到舞台相应位 置,并进行相关属性设置,在第 36 帧插入关键帧,并进行相关属性设置,然后创建动画补间动画。 ②脚本中要求: “脸谱的颜色” 和 “脸谱的图案” 按钮出现在舞台下方, 单击 “脸谱的颜色” 钮, 将转入 “color” 场景第 1 帧并停止播放, 单击 “脸谱的图案” 钮, 将转入 “pattern” 场景第 1 帧并停止播放。 因此, 在 “load” 场景的“按钮”图层的关键帧中,将库中的“脸谱的图案”按钮元件加入到该帧中,放在舞台右下方。选择 该帧中的按钮,在动作面板中输入如下内容: on (release) { gotoAndStop("pattern", 1); } ③选择 “load” 场景的 “按钮” 图层的关键帧, 在动作面板中, 添加 “stop();” 动作命令。 保存 “京剧脸谱.fla”
第 25 页 共 34 页 ◎

请回答以下问题: (1)图-2 中的素材跑男要合成到跑道中去,需要用到 4 图中的____________。 (2)图-3 中的跑男执行____________操作,可以得到效果图中的跑男大小。 【答案】(1)磁性套锁工具; (2)自由变换 【解析】本题主要考核考生 Pohtoshop 的具体操作。 75.用 Photoshop 打开 C:\ks\hua.jpg,在图片右上侧加上横排文字“春暖花开” ,依此将字体设为隶书,大
第 26 页 共 34 页

小为 24 点, 红色, 并将文字图层的图层样式依此设为内发光、 外发光。 并以 chuntian.jpg 为名, 保存到 “C:\KS\” 文件夹下。 【答案】 (1)[文件]→[打开]→C:\KS\hua.jpg; (2)单击(右侧)工具栏中的“T” (文字工具) ,在图片右上侧单击后输入“春暖花开”四个字; (3)选中文字,在画布上面的工具栏,依次设置“隶书” 、大小为“24 点” 、 “红色” ; (4)双击右下角“文字图层” ,弹出 “图层样式”对话框,在“内发光、外发光”上单击勾上对号; (5)[文件]→[存储为]→选择保存位置 C:\KS\,输入 chuntian.jpg,点保存。 【解析】 76.某同学要制作一个蝴蝶在草丛中飞舞的 Flash,准备了如 1 图所示素材,效果如 2 图所示。

(4)为了得到蝴蝶飞舞的动画效果,需要制作一个“行为”或“作用”为的元件。 (5)如 5 图所示为制作过程中时间轴显示信息。在测试影片时,发现背景图片只播放了很短一段时间就消失 了,试分析原因。

(1)为了使新建 Flash 文档的尺寸与“背景.jpg”一致,需要修改新建 Flash 文档的尺寸。Flash 文档属性 设置界面如 3 图所示,其中文档尺寸的单位是

(6)为了在网页中调用制作成功的 Flash,需要将 Flash 导出为格式。 【答案】(1)px 或像素 (2)12 帧/秒或 12fps、120 (3)元件 2 (4)影片剪辑 (5)背景图层前面几帧可以播放背景图片, 大约在第 10 帧 (该帧显示为一个空心圆圈) 上为一个空白关键帧, 从此帧开始,就不能播放背景图片了。 (6)SWF 【解析】 77.李林利用 Photoshop 制作了一张“保护环境珍惜自己”的宣传画,效果如图 1 所示:

(2)调整好文档尺寸后,没有再进行其他设置,则该文档的帧频为。如果计划作品的播放时间为 10 秒,则 应在时间轴上把最后一个关键帧(或帧)定在第帧。 (3)4 图所示库中属于按钮元件的有:
第 27 页 共 34 页 ◎ 第 28 页 共 34 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?



?

?

?

?



?

?

?

?



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

?

?

?

?

线

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

①删除前面重复的一段音乐,保留静音部分,保存 sound.wav 文件; ②将文件另保存为 sound.mp3 于考生文件夹下的 Mmedia 文件夹中; (2)打开“三个和尚.fla”文件,其“load”场景和“main”场景的制作脚本如下: 场景:load 进入方式:运行文件直接进入 现方式: 1.标题“三个和尚”旋转显示,出现在 舞台正上方中央。 2.三个和尚依次从左右两边进入舞台 3.“开始”按钮出现在舞台正中间,单 击该按钮,将从“main”场景第 1 帧开 始播放。 场景:main 呈现顺序说明: 1.一开始同时出现背景图片 和标题 “三个和尚” 的动画。 2.三个和尚依次出现 3.最后出现木桶形状的“开 始”按钮,并停止播放。 类别序号:1

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(1)从图 1 中可以看出图中的兔子太大了,建议李林可以通过菜单“编辑”中的__________功能缩小兔子, 使整张图看起来更协调。 (2)从图 2 中可以看到此图共有 4 个图层,其中文字图层采用了___________中的描边效果。 【答案】 (1)自动变换(1 分) (2)图层样式(1 分) 【解析】 78.小李与小葛准备用 photoshop 软件,针对银临的《腐草为萤》网络音乐专辑设计封面,希望以此发扬古 风文化,使用素材如 1 图所示,当前编辑窗口如 2 图所示。

类别序号:1

进入方式:点击 load 场景“开始”按钮进入 呈现方式: 1.背景图片充满整个舞台 2.矮和尚从山下按照路线上山,其中有 一段路是在山后面,矮和尚从画面上消 失,等绕到山前后又出现 呈现顺序说明: 1.一开始出现背景图片。 2.矮和尚从山下拎水上山

(1)点击 2 图中①处眼睛标记,结果发现②处印章区域中的文字也消失了。可能的原因是_____________。 (2) 在图层银临背景隐藏的前提下将该图片文档另存为 JPG 格式图片,请问保存后的 JPG 图片是否有印章显 示。_______(填是或否) 【答案】(1)文字颜色与背景颜色一致 (2)否 【解析】 79.打开 C:\KS 文件夹下“小球运动.fla” ,添加一个图层,在新图层中利用元件库中的小球,制作一个 25 帧的小球运动动画,要求小球从桌面左端水平运动到右端,测试影片,以原文件名保存。 【答案】 ①打开 C:\KS 文件夹下 “小球运动.fla” , 单击[插入]→[时间轴]→[图层], 或者单击新建图层按钮; ②把元件库中的小球拖至桌面左侧,在 25 帧处击右键插入关键帧,点击工具箱中的“选择工具” ,拖动小球 至桌面右侧,点击第 1 帧,在下方“属性”面板上,设置“补间”为“动画” ,会出现紫色背景中带着箭头; ③选择[控制]菜单→[测试影片]; ④单击[文件]→[保存](原文件名保存) 【解析】 80.在考生文件夹下的“MMedia”文件夹中,存有“sound.wav”文件、“三个和尚.fla”文件。 (1)打开“sound.wav”文件,完成以下操作:
第 29 页 共 34 页 ◎

根据脚本要求,完成以下操作: 胖和尚的白色背景没有去掉,编辑“胖和尚”元件去掉白色背景; 在“load”场景中,将“开始”按钮元件应用到“按钮”图层,并设置按钮动作; 修改“main”场景“矮和尚”图层中的补间动画,使矮和尚上山路线符合脚本中的描述 保存“三个和尚.fla”文件。 【答案】 (1)①打开“sound.wav”文件,选择 0.000 到 0.414(0.400 到 0.440 范围内),将该段声音删除。 点击“保存”按钮保存文件。 ②点击【文件】-【另存为】,保存类型选择“mp3”,文件名为“sound”,保存至考生文件夹下的 Mmedia 文件夹中。 (2) ①打开“三个和尚.fla”文件,双击“胖和尚”元件进入元件编辑模式,在胖和尚处点右键, 【分离】图像, 使用【套索】工具下的【魔术棒】 ,选中白色区域,按下 delete 键删除,使用【橡皮擦】处理没删除的部分。 ②脚本中要求:木桶形状的按钮最后出现在舞台中间,单击该按钮,将从“Main”场景第 1 帧开始播放。因 此,在“load”场景的第“按钮”图层的第 75 帧插入关键帧,将库中的“开始”按钮元件加入到该帧中,放 在舞台中间。选择该帧中的按钮,在动作面板中输入如下内容: on (release) { gotoAndPlay("main", 1); } 选择“main”场景的“矮和尚”图层,根据 main 场景描述,通过观察,选择第 63 帧到第 73 帧,按右键选择 “清除帧” ,这段时间矮和尚图像不出现,呈现效果是在山后面走路。 【解析】 81.在考生文件夹的“Media”文件夹中,存有“八骏雄风.psd” 、 “骏马.jpg” 、 “贺卡制作.fla” 。打开“八 骏雄风.psd”文件,完成下列操作:
第 30 页 共 34 页

场景名:生日贺卡制作

类别序号:1

进入方式:直接进入 呈现顺序: 1.一开始出现蛋糕画面。 2.蛋糕显示完全后出现烛焰。 3.出现礼花和贺卡背景。 4.出现文字“祝你生日快乐” 。 5.最后出现“重播”按钮,并停止播放。

呈现方式: 1.蛋糕在舞台右下角逐渐放大显现,音乐 响起。 2.烛焰在蜡烛上方淡入。 3.出现礼花,淡入贺卡背景。 4.“生日快乐”文字从舞台左侧进入,并 顺时针旋转二次最后停留在卡片中央。 5.“重播”按钮在舞台右下方,单击“重 播”按钮,将从该场景第 1 帧开始播放。

评卷人 完成下列操作: ( 3 )打开“sound.mp3”,删除 25 秒以前的所有音频数据,并将操作结果以“生日歌.mp3”为名 ,保存到 “Flash”文件夹中。并将音频文件导入到库,应用到“声音”图层的第一帧,并设置动画播放和声音同步的
第 31 页 共 34 页 ◎

得分 五、简答题(题型注释) ?

82.一幅 20*10 的 BMP 图像,其每一个像素的颜色均不相同,此 BMP 图像一共占多少 Byte?
第 32 页 共 34 页



?

?

?



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

(1)将“骏马.jpg”去除马周围的白色背景后,应用到“八骏雄风.psd”的“马”图层中,并调整大小为原 来的 80%,置于图层合适位置。 (6 分) (2)将文字图层的图层样式设置为“投影”的大小为 87 像素, “外发光”的杂色为 80%,图案扩展为 32%, 大小为 16 像素。存储“八骏雄风.psd”文件。 打开“贺卡制作.fla” ,其“生日贺卡制作”场景制作脚本如下:

效果。 (4)根据脚本要求,在文字图层的第 75 帧到 90 帧实现文字从舞台左侧进入,并顺时针旋转二次后停留在卡 片中央的动画效果。 (5)测试场景时,发现一开始就淡入出现“烛焰” ,修正这个现象,使得烛焰按脚本要求播放。保存“贺卡 制作.fla”文件。 【答案】 (1)打开“骏马.jpg” ,用魔棒选择图层中白色区域,选择“选择”菜单中的“反选”命令,把选中 区域复制到“八骏雄风.psd”的“马”图层中。选择“编辑”菜单中的“自由变换”命令,根据题意进行大 小调整。 (2)在文字图层上双击,出现图层样式对话框。根据题目要求,将“投影”的大小设为 87 像素,将“外发 光”的杂色设为 80%,图案扩展设为 32%,大小设为 16 像素。最后存储“八骏雄风.psd” 。 (3)① 在 Goldwave 中打开“sound.mp3” ,设标(从 0 秒到 25 秒) ,选定区域后,选择“删除”命令,保存 声音文件。 ② 打开“贺卡制作.fla” ,选择“文件”菜单中的“导入”到“库” ,导入相对应的声音文件。选择“声音” 图层的第 1 帧,在属性面版中的“声音”中添加“生日歌.mp3” ,同步方式选择“数据流” 。 (4)脚本中要求: “生日快乐”文字从舞台左侧进入,并顺时针旋转二次最后停留在卡片中央。因此,选择 场景的“文字”图层的第 90 帧,插入关键帧,并对这一帧中的实例进行属性设置,将实例的颜色的 Alpha 值 设为 100%,然后创建动画“补间动画” ,旋转“顺时针” “2 次” 。 (5)脚本中要求:烛焰在蛋糕显示完全后在蜡烛上方淡入。而场景中烛焰在第一帧已经出现。因而,把烛焰 的第 1 帧移动到蛋糕完全出现的后面那帧,也就是第 31 帧。最后,保存“贺卡制作.fla”文件。 【解析】 (1)本题主要考核图像的选区、自由变换、移动、复制等的处理能力。 操作建议:打开“骏马.jpg” ,用魔棒选择图层中白色区域,选择“选择”菜单中的“反选”命令,把选中区 域复制到“八骏雄风.psd”的“马”图层中。选择“编辑”菜单中的“自由变换”命令,根据题意进行大小 调整。 (2)本题主要考核图层的图层样式的设置。 操作建议:在文字图层上双击,出现图层样式对话框。根据题目要求,将“投影”的大 小设为 87 像素,将“外发光”的杂色设为 80%,图案扩展设为 32%,大小设 为 16 像素。最后存储“八骏雄风.psd” 。 (3)本题主要考核对声音素材的处理能力和使用能力。要求学生掌握 Goldwave 的基本操作方法、媒体素材 的导入和实例属性的设置。 操作建议:① 在 Goldwave 中打开“sound.mp3” ,设标(从 0 秒到 25 秒) ,选定区域后,选择“删除”命令, 保存声音文件。 ② 打开“贺卡制作.fla” ,选择“文件”菜单中的“导入”到“库” ,导入相对应的声音文件。选择“声音” 图层的第 1 帧,在属性面版中的“声音”中添加“生日歌.mp3” ,同步方式选择“数据流” 。 (4)本题主要考核元件的应用、关键帧的处理和补间动画的实现。 操作建议:脚本中要求: “生日快乐”文字从舞台左侧进入,并顺时针旋转二次最后停留在卡片中央。因此, 选择场景的“文字”图层的第 90 帧,插入关键帧,并对这一帧中的实例进行属性设置,将实例的颜色的 Alpha 值设为 100%,然后创建动画“补间动画” ,旋转“顺时针” “2 次” 。 (5) 本题主要考核对多媒体作品的综合处理能力。 要求学生能根据脚本要求, 找出场景中存在的不合理之处, 并加以修正。 操作建议:脚本中要求:烛焰在蛋糕显示完全后在蜡烛上方淡入。而场景中烛焰在第一帧已经出现。因而, 把烛焰的第 1 帧移动到蛋糕完全出现的后面那帧,也就是第 31 帧。最后,保存“贺卡制作.fla”文件。\

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

?

?

?

?

线

?

?

?

?



?

?

?

?

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????????○????内????○????装????○????

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

【答案】? 像素个数为 20*10=200 ? 此图为 200 色

? 2 < 200 < 2

7

8

? 量化位数用 8 位 ? 存储空间 = (200 * 8 )/ 8
= 200 Byte 【解析】 83.用 GoldWave 软件录制一段时长 8 秒、采样频率为 44.1kHz、量化位数为 16 位、双声道立体声的 WAVE 格 式音频,其文件存储容量大小约为多少 MB?(保留两位小数) 【答案】44100*16*2*8/8/1024/1024=1.35MB 【解析】 84. 《阿凡达》电影有 2D、3D 和 IMAX-3D 三种制式供观众选择,其中 IMAX-3D 为高清 3D 制式,那么一段时 长为 1 秒钟、24 位色、分辨率为 1280*800、帧频为 30fps 的片中打斗场景,若没有压缩,它的存储容量大约 是多少 MB? 【答案】1280*800*24*30/(8*1024*1024)=87.9MB 【解析】 85.采样频率为 44.1KHz,16 位量化,立体双声道,声音数字化后,每秒的数据量为多少 KB?(保留两位小 数) 【答案】? 量化位数为 16 位 ? 存储空间 = (44.1 * 1000 * 16 * 2 )/ (8 * 1024) ≈ 172.27 KB 【解析】 86.采样频率 10KHz,量化值用 8 位二进制表示,双声道,一分钟这样的音乐需要存储多少字节空间? 【答案】10*1000*8*2*60/8=1200000B 【解析】 87.分辨率为 1024*768 的图像,颜色为 256 色,请问一幅图像需要存储多少 KB 空间? 【答案】1024*768*8/8/1024=768KB 【解析】 88.录制了一段 WAVE 格式的音频数据 5 分钟,在保存该音频文件时部分信息如下图所示,预测存储该文件需 要的磁盘空间大约是多少 MB?(6 分)

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

【答案】存储量(KB)=采样频率(KHZ)×量化位数(b)×声道数×时间(S)/ 8 =44.1×16×2×300/8 = 52920KB ≈51.7MB 【解析】 89.制作一个 CD 参数如下:采样频率为 44.1kHz,16 位量化分辨率,立体双声道,计算该 CD10 秒的数据量? (计算结果转化为 MB) 【答案】44.1*16*2*10/8=1764KB(1.72MB) 【解析】
第 33 页 共 34 页 ◎ 第 34 页 共 34 页


更多相关文档:

多媒体技术应用练习题一(答案)

多媒体技术应用练习题一(答案)_其它课程_高中教育_...A.教师课堂上配合教材制作使用的 PowerPoint B.房...苏州大学---选修课---多... 2页 免费喜欢...

信息技术必修+选修2多媒体技术教案(高一高二用)

信息技术必修+选修2多媒体技术教案(高一高二用)_其它课程_高中教育_教育专区。[...(共享性) 实践题:课本第 5 页,作完后把答案上交到教师机:网上邻居——>...

选修多媒体选这题2

选修多媒体选这题2_其它课程_高中教育_教育专区。...王老师为讲解次函数的图像和性质,将文字、图像和...下列属于多媒体技术应用范畴的是 ( ) A、通过网络...

信息技术选修2多媒体技术教案(高二下)

信息技术选修2多媒体技术教案(高二下)_其它课程_...教师:罗志华 声音的采集和加工一、课程目标 1、了解...Flash 动画在网页中应用广泛, 是目前最流行的二维...

人教版高中数学选修2-2试题四套(带答案)(整理)

人教版高中数学选修2-2试题四套(带答案)(整理)_...特级教师 王新敞 wxckt@126.com 新疆 源头学子...13 分 1 高中数学选修 2-2《导数及其应用》检测...

多媒体技术应用 各章节知识点

多媒体技术应用 各章节知识点_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术(选修 2) ...参考答案: 教师用的课件、电脑游戏、在线视频、图像处理(PS)??? 二、判断题 ...

人教版高中选修1:算法与程序设计教师精选题

人教版高中选修1:算法与程序设计教师精选题_其它课程...下列多媒体创作工具中,属于以程序设计语言为基础的是...1图 2图 (1)在设计应用程序界面时,应使用 2 图...

新课程人教版高中数学选修2-2课后习题解答

新课程人教版高中数学选修2-2课后习题解答_数学_...导数及其应用 3.1 变化率与导数 练习(P6) 在第 3...说明:如果没有信息技术,教师可以将此图直接提供给...

信息技术学业水平考试选修(多媒体技术应用)复习题

考试选修(多媒体技术应用)复习题_其它课程_高中教育...等媒体集合成一体的技术 2.多媒体信息包括 等媒体...某位老师在网上找到了一幅多媒体课件中所需的图片,...

生物新课标人教版选修2教师用书(word版)_图文

生物新课标人教版选修2教师用书(word版)_理化生_高中教育_教育专区。生物新课标...各个领域,也愈来愈关注应用生物科学技术,并对生物科学技术的发展提供多 方面的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com