当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2011思品一轮复习专练(一)

2011思品一轮复习专练(一)


2011 思品一轮复习专练(一) 一.单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,请选出该选项并用铅笔 在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。每小题 2 分,共 22 分) 2010 年 3 月 14 日,第十一届全国人民代表大会第三次会议票通过选举法修正案。明确取消 城乡差别,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表。据此回答 1-2 题 1.通过选举法修正案体现了

全国人民代表大会具有 职权。 A.平等权 B.决定权 C.立法权 D.监督权 2.“同票同权”体现我国公民 A.享有的权利十分广泛 B.基本权利受法律保障 C.平等权真正得以保障 D.都享有同样的选举全 3.日前公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》意见稿指出,到 2020 年,全面提高 普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务 教育。义务教育是教育工作的重中之重,其显著特征是: ①强制性 ②均衡性 ③统一性 ④公益性 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.庆祝建国 60 周年期间,一项名为“双百人物”评选的活动引起广泛关注。亿万群众通过媒 体,重新走近那些一代代中国人耳熟能详的杰出人物,重温一段段艰辛而感人的历史故事。 “双百人物”评选属于 活动。 A.参与政治生活 B.关注经济发展 C.建设精神文明 D.重视教育科技 5.某校向全校学生发出倡议:“不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问自己对父母和 长辈做了些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社 会与国家为我们做了什么,但要问自己为社会与国家做了些什么。”该倡议体现: ①要珍惜自尊、更要尊重他人 ②要实现人生的意义、更延伸生命的价值 ③要明礼诚信、更要遵纪守法 ④要对自己负责,更要对他人对社会负责 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 6.一名男子在某超市内偷窃时被店方发现, 随后超市管理方竟在其脖子上挂出一块写有“我 是× ,因偷……,”等字样的牌子示众。男子挂着牌子在店门口示众了近一个小时。超市管 × 理者的行为 A.是损害消费者合法权益的违法行为 B.是侵害他人人格尊严权的违法行为 C.维护本超市的利益不受侵害的行为 D.是公然侮辱他人名誉的不道德行为 7. 诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用 的合称。“诚信”的基本要求是 A.践约守信、诚实做人 B.尊重客观事实、实事求是 C.对人守信、对事负责 D.言而有信、一诺千金 8.广东省政府出台了《关于加快推进珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》 ,目标是到 2020 年实现区域经济一体化和基本公共服务均等化,为率先基本实现现代化提供强有力的 保障。对此目标,理解正确的是 A.将拉大珠三角和其他地区的贫富差距 B.珠三角将实现区域同步富裕 C.珠三角的经济发展走在文化建设前面 D.符合社会主义共同富裕原则 9.从下列表格中可以看出我国人口现状的基本特点是 ( ) 第 四 次 人口 普 查 第五次人口普查 全国 1%人口抽样调 (1990 年) (2000 年) 查(2005 年) 人口总数 11.3 亿 12.6 亿 13.06 亿

每 10 万人具有大专文化程 1422 人 度 平均每年新增人口 1200 万

3611 人

5178

A.人口基数大,新增人口少,人口素质较高 B.农村人口多,人口迁徙大,城市人口增加快 C.人口密度大,老龄人口多,男女性别失衡 D.人口基数大,新增人口多,人口素质偏低 10.“沙湾飘色”已有 400 年历史,是以色柜为展示舞台,人物造型做表现形式,故事传奇当 主要内容,并以沿街巡游为主要表演样式的民间艺术。它糅合戏剧、杂技和装饰艺术,演绎 着一个个美丽的故事,这反映了中华文化的特点是 A.源远流长 博大精深 B.美妙神奇 别具一格 C.你中有我 我中有你 D.内容丰富 形式多样 11.中学生要树立正确的消费观念,做到合理消费。下列不符合这一要求的是 A.倡导绿色消费,自觉保护环境 B.不浪费金钱,不与他人盲目攀比 C.敢于追求名牌,提高消费水平 D.满足物质消费,更注重精神消费 二、多项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,请把所选答案的 字母填涂在答题卡相应的位置上。全部选对得 3 分,少选且正确的给 1 分,错选、多选的 不给分。每小题 3 分,共 18 分) 12.阅读漫画,感悟生活。 “一个农民朋友的足迹”告诉我们 A.社会主义初级阶段的主要矛盾得以解决 B.我国人民的生活已经达到全面小康水平 C.我国改革开放三十年取得了巨大的成就 D.其根本原因在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 13. 近年来,人们感受到网络问政、老百姓通过网络参政议政的巨大力量,老百姓通过网络 来表达自己的心愿和呼声,而政府通过网络问政于民、问需于民、问计于民。对此,下面说 法正确的是 A.这是公民行使政治权利的表现,体现公民的社会责任感 B.这是公民履行政治性义务的行为,是法律规定公民的职责 C.这是政府坚持依法行政、科学民主决策的体现 D.这有利于拓宽公民政治参与的渠道,完善政府的决策 14.我们作为广州的小主人,将为迎接 2010 年亚运会做出贡献。下列符合文明礼貌礼仪要求 的是 A.为比赛失误的运动员鼓掌加油 B.把垃圾偷偷丢在赛场的角落 C.遇见外国人向其微笑并打招呼 D.比赛一结束就争着抢先离场 15.2009 年底开通的武广高铁线路是目前世界上一次建成最长且时速最高的高速铁路,同 时也是我国具有自主知识产权、世界一流水平的一段全新客运专线。这说明 A.我国科学技术发展迅猛,总体上已达到世界最高水平 B.科学技术是第一生产力,我们要坚持科教兴国战略 C.社会主义初级阶段国家的根本任务是提高科技水平 D.科技创新才能实现生产力快速发展和社会全面进步 16.初三学生小鹏感觉学习压力大,想放弃读书了,他的理由是: “受教育是我的权利,读 不读书是我自己的事,与他人无关”。作为同学,你要想办法说服他。你的理由是 A.受教育既是公民的权利也是公民的义务 B.我国公民的权利和义务具有一致性

C.要珍惜学习机会,自觉履行受教育义务 D.可根据个人情况选择性的履行义务 17.在全国新型农村社会养老保险试点工作会议上,温家宝总理指出,建立新型农村社会养 老保险制度,为农村居民提供老年基本生活保障,这是党中央、国务院最近作出的又一项重 大惠农政策。落实这一政策 A.有利于解决农民后顾之忧,促进社会和谐 B.有利于统筹城乡协调发展,促进公平正义 C.说明我国社会主义和谐社会很快得以实现 D.说明我国城乡差距已消除,社会安定有序

第 II 卷 开卷部分 (65 分钟完成,用黑色钢笔做在答题卡上)

三、问答题(6 小题,60 分) 18. 【阅读材料】 材料一: “我国各民族之间的关系是社会主义的新型关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不 开汉族,各少数民族之间也相互离不开。 ”“三个离不开”的思想,集中体现了我国各族人民的共 同意志和愿望。 材料二:2009 年 7 月,教育部、国家民委印发《全国中小学民族团结教育工作部署视频会 议纪要》 。根据国家统一要求,民族团结教育作为重要专项教育被列为地方课程。 《中华大家 庭》等新教材 9 月份在全国投入使用。 请回答问题: (1)我国处理民族关系的基本原则是什么?请说明我们坚持这一原则的理由。 分) (6

(2)维护民族团结,人人有责。青少年学生应该怎样自觉维护民族团结?(6 分)

19. 【阅读材料】 材料一:据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计,截至 2009 年 6 月,中国青少年网 民已达到 1.75 亿,在上网的方式中,通过手机上网的人数越来越多,1.81 亿中国手机上网 用户中,有 5000 万是青少年用户。 材料二:网络低俗之风从互联网转移到手机网,国家日前下发了《关于严厉打击手机网站制 作、传播淫秽色情信息活动的紧急通知》 ,要求就手机网站制作、传播低俗等有害信息活动 进行专项治理,为青少年的健康成长营造了绿色的网络环境。 请回答问题: (1)整治不良网站,为青少年的健康成长营造良好的网络环境,属于对未成年人的什么保 护(2 分)

(2)国家制定了两部专门保护青少年健康成长的法律。请你写出相关法律的名称。 2 分) ( (3)青少年应如何抵制有害网络信息的侵害?请说说你的看法。 (4 分)

20. 【阅读材料】 中学生王旭具有强烈的公民意识。 他经常就一些环境问题向市政园林局、 环保局和市容环卫 局打电话,表达自己的意见,问询环评情况。对与环保问题的解决,有人说:一个人的意见 难以引起政府重视,应该聚众集会或游行示威,各相关部门以压力。王旭同学不认同这种做 法。 请回答问题: 王旭行使的是什么权利?结合材料谈谈我们应如何正确行使这一权利?(8 分)

21. 【阅读材料】 亚运火炬“潮流”的设计灵感来自中华文化和岭南文化的融合。 “火红木棉· 金黄稻穗”外部采 用市花木棉的红色, 体现生命的力量和激情; 内部采用稻穗的金黄色, 象征主办城市“穗城”。 镂空部分吸收了广州牙雕剔透玲珑的艺术特点,形如火焰,彰显动感与激情;实体部分似生 生不息的流水,寓意兼容并蓄、变化常新的岭南文化精神。 请回答问题: (1)“木棉”、“稻穗”、“广州牙雕”体现了广州文化的特色。广州文化是岭南文化的重要组 成部分。请你再列举两项能体现岭南文化元素的事物。 (温馨提示:可从戏剧、建筑、饮食、 家具、陶艺、习俗等方面思考)(2 分) (2)广州亚运会要办出有“中国特色、广东风格、广州风采”的一流体育盛会。作为广州的 一名中学生,你准备怎样向外国游人展示广州风采。?(6 分) 22. 【阅读材料】 生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在而变得充满活力和希望。请你从“珍爱生命” 的角度判断,下列情境中的行为是否正确,并说明理由。 (12 分) 情景一:小月一家周末外出郊游,在城郊的农家饭馆里,老板推荐她们吃“独家” 提供的红 烧穿山甲,保证风味一流,小月一家吃的很开心。 判断: ;理由: 。 情景二:小明家所在的商住楼起火了,火势相当猛烈,很快蔓延到小明家。独自在家的小明 很害怕,缩在角落旁哭着,等着大火扑过来。 判断: ;理由: 。 情景三:小林从传媒报道中得知广州亚运需要大批的志愿者,就打听好报名的事项,并动员 身边的朋友一起报名参加了志愿者队伍。 判断: ;理由: 。 情景四:高一小祥的父母很想他挑选理科学习,将来从事医生职业,但小祥考虑到自己的文 学基础好,兴趣大,于是说服了父母让自己选择文科学习,打算将来做一名文学记者。 判断: ;理由: 。

23. 【阅读材料】 材料一: 穿棉布衣服还是化纤衣服?坐电梯还是爬楼梯?开车还是走路?在一部分中国人眼 里, 这不再是随机的选择而是严肃的生活态度问题, 人们开始尝试通过改变日常生活中的细 小环节,以减少能量消耗和二氧化碳的排放,这就是所谓“低碳”的生活方式。 材料二:和“低碳”一样流行起来的还有“乐活”,它是英文 LOHAS 的音译,指健康、环保的 生活方式。乐活族(Lohas)是坚持环保和健康的族群,他们不开车不买奢侈品也不抽烟, 做每一件事情都会考虑对自己和环境负责任。 (1)倡导“低碳”和“乐活”的生活方式有什么现实意义?(6 分)

(2)低碳生活不仅是一种观念,更是每个人都应有的一种社会责任。请结合自己的生活实 际谈谈我们怎样和身边的人一起过“低碳”或“乐活”的生活。 分) (6

参考答案 一.单项选择题: 1.C 2.C 3.B 4.C 5.D 6. B 7.C 8.D 9.D 10.A 11.C 二、多项选择题: 12.CD 13.ACD 14.AC 15.BD 16.ABC 17.AB 三、问答题 18.(1)我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 分) (2 理由:①我国是一个统一的多民族国家。国家统一、民族团结是经济发展、社会稳定和人民 安康的保证。②新中国成立,开辟了中国各民族平等团结互助和谐的新时代,各族人民真正 成了国家的主人。 民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣的原则已经载入宪法和法律 (4 分) (2)①维护民族团结是我们每一个公民应尽的责任和义务。我们应自觉履行维护国家统一 和民族团结义务。 分) (2 ②树立中华民族是一个大家庭的思想,自觉维护民族团结,绝不做有损民族团结的事。自觉 抵制和声讨破坏民族团结的言论,坚决同“藏独”、“疆独”等一切破坏民族团结和制造民族分 裂的行为作斗争。 分) (2 ③在日常生活和学习中,要尊重各民族的风俗习惯、宗教信仰和语言文字,不做伤害民族感

情的事。 分) (2

19. (1)社会保护(2 分) (2) 《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》(2 分) 。 (3)①认清网络低俗信息的危害,增强辨别是非的能力,不浏览不良信息; ②加强自身道德修养,树立法制意识,自觉抵制不良信息,不传播不良信息; ③陶冶高雅生活情操,文明上网,科学上网; ④丰富课余文化生活,参加有益的活动,过文明健康的生活方式。 (每点 1 分,共 4 分) 20.建议权、监督权。 分) (2 ①我国公民享有广泛的政治权利,我们要关注国家建设、国家管理,对于改善环境等身边的 乃至国家大事,可以向有关部门提出自己的意见和建议。 分) (2 ②我们要增强法律意识, 依法行使我们的政治权利, 可以通过各种合法渠道或方式行使建议 权和监督权。公民有集会游行示威的自由,但必须依据相关法律程序,不能随意进行。 (2 分) ③我们要在法律允许的范围内行使监督权等政治权利。 公民行使监督权时应当实事求是, 不 能采用聚众闹事等方法。行使政治权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益。 分) (2 21. (1)粤剧、广州骑楼建筑、拉肠、凉茶、红木家具、佛山陶艺、赛龙舟、舞狮等。(2 分) (2)①承担社会责任,树立主人翁意识,做一个热情好客主人; ②习礼仪懂礼貌,提升文明素质,展示良好精神风貌(形象) ; ③学好文化知识,增强文化底蕴,弘扬中华文化(岭南文化) ; ④了解其他国家和民族的礼仪习俗,做中外文化交流的友好使者。 (每点 2 分,3 点以上可得 6 分。若答从我做起,从小事做起,不讲脏话粗话、不随地吐痰, 不乱扔垃圾,不乱扔垃圾,不破坏公物。不破坏绿化,不乱穿马路。与不文明现象作斗争等 等,可替代第③点得 2 分,不重复给分。 ) 22. ①判断:不正确;理由:生命是世界上最珍贵的财富,我们要树立正确的生命观和生态 观,尊重地球,爱护每一个生命,特别要珍稀野生动植物。 ②判断:不正确;理由:珍爱我们的生命,永不放弃生的希望。我们要增强求生意识,掌握 必备的求生知识。 ③判断:正确;理由:珍爱我们的生命,实现人生的意义,延伸生命的价值。做志愿者是奉 献他人和社会的有意义的事,可以使自身的价值在奉献中得以提升。 ④判断:正确;理由:人的生命具有独特性,我们要学会根据自己的个性特长选择适合自己 的成才之路,为社会贡献自己的智慧和才能,提升生命的质量。 (每点判断 1 分,理由 2 分,共 12 分) 23. (1)意义: ① “低碳”和“乐活”的生活, 倡导健康文明的生活方式和绿色消费理念, 有利于增强人们环保 意识和节约意识,促进人与自然和谐相处; 分) (2 ②有助于我国节约资源、保护环境基本国策的实施,推动社会走可持续发展道路; 分) (2

③有利于贯彻落实科学发展观,建设资源节约型和环境友好型社会。 分) (2 (3)同学们,让我们: ①做节能环保的宣传者:积极向他人宣传节约资源、保护环境的重要性; ②做节约能源的践行者:随手关灯,节约用水,少开空调,选择步行或骑单车上学,少让父 母汽车接送等; ③做环境保护的践行者:环保购物,少用或不用一次性筷子、塑料制品,垃圾分类处理等。 (言之有理可酌情给分,每点 2 分,共 6 分)


更多相关文档:

2011思品一轮复习专练

2011 思品一轮复习专练(二) 一、单项选择题(共 16 题,每小题 2 分,共 32 分) 1、古人说:“一人向隅, ,九座不乐”这句话告诉我们( ) A 人不能在...

2011届高考政治第一轮复习练习题1

2011届高考政治一轮复习练习1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。单元知能提升(九) (本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题(每小...

2011届高考政治第一轮复习练习题21

2011届高考政治一轮复习练习题21_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。单元知能提升(十六) (本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题(每...

2011届高考政治第一轮复习练习题20

2011届高考政治一轮复习练习题20_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。(本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题 1.胡锦涛总书记在党的...

2011届高考政治第一轮复习练习题24

2011届高考政治一轮复习练习题24_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。(本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题 1.人们实践活动的内容...

2011届高考政治第一轮复习练习题17

2011届高考政治一轮复习练习题17_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。单元知能提升(十四) (本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题(每...

2011届高考政治第一轮复习练习题29

2011届高考政治一轮复习练习题29_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。(本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题 1.唐代著名的文学家...

2011届高考政治第一轮复习练习题5

2011届高考政治一轮复习练习题5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。单元知能提升(十一) (本栏目内容,学生用书中以活页形式单独装订成册!) 一、选择题(每...

2011高考数学第一轮复习专项练习题(37)

2011高考数学第一轮复习专项练习题(37)_数学_高中教育_教育专区。2011 高考数学...化妆品的年销量只能 是 1 万件,已知 2005 年生产化妆品的设备折旧,维修等...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com