当前位置:首页 >> 其它课程 >> 10级计算机信息网络试卷A

10级计算机信息网络试卷A


课程: 计算机通信网 学院: 信电学院

课程号: B031140603 专业班级:通信 10 级 班

任课教师: 陈湘国 学 号:

考试方式:闭卷 卷 号: 姓 名:

????密????封????线????内????请????不????要????答????题????

河北

工程大学 12~13 学年第二学期期末考试试卷 A
题号 评分 评卷教师 一 二 三 四 总分

一、填空题(每空 1 分,共 10 分)
1、在因特网中,DNS 可以为主机提供_________________服务,采用的应用工作模式为___________模式。 2、P2P 网络中的 P 指的是 。 3、计算机网络层次结构模型和各层协议的集合叫做计算机网络 。 4、Web 服务器使用的默认端口号为:_______________。 5、大部分的包交换设备都使用______________________机制实现数据包从输入端口到输出端口的转移。 6、IP 地址范围 202.206.0. 0~202.206.255.255,用 CIDR 表示为____ __________________。 7、PPP 协议的中文全称为____ ____________________________________。 8、路由器在查询转发表确定 IP 数据报输出端口时遵循的规则称为________________________________。 9、以太网数据帧的封装与拆卸,以及以太网媒体访问控制都是在__________________(设备)中完成的。

二、单项选择题(每题 1 分,共 20) 请把第二大题答案写入下面表格中,否则不给分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1、下列哪些服务是 TCP 不能提供的?( ) A、可靠的数据传输 B、顺序的数据传输 C、实时的数据传输 D、全双工的数据 2、由于现在的主机和路由器的运算速度一般都非常快,所以下列哪种时延几乎可以忽略:_____________ A、处理时延 B、排队时延 C、传输时延 D、传播时延 3、万维网的应用层协议为?_______________ A、TCP B、IP C、HTTP D、DNS 4、下列哪一个应用层协议使用了 UDP 的传输服务?_______________ A、SMTP B、DNS C、TCP D、HTTP 5、经常用于在 Web 服务器和 Web 浏览器之间保存一些状态信息的是:_____________ A、HTTP 协议 B、CIDR C、Cookies D、HTML 文件 6、下列有关路由器交换网络说法错误的是:_______________ A、当路由器使用基于共享内存的交换结构时,吞吐率受限于内存的大小 B、当路由器使用基于总线的交换结构时,吞吐率受限于总线带宽 C、 “软路由”是指通过多宿主机实现路由功能,其工作原理等效于基于总线型交换结构的路由器 D、Banyan 交换网络起源于多机系统中多处理机的互连 7、计算机在通过网络发送数据时,数据发送的目的地指的是_______________ A、URL地址 B、IP地址和端口号 C、主机名和文件名 D、IP地址和进程号
第 1 页 共 5 页

课程: 计算机通信网 学院: 信电学院

课程号: B031140603 专业班级:通信 10 级 班

任课教师: 陈湘国 学 号:

考试方式:闭卷 卷 号: 姓 名:

????密????封????线????内????请????不????要????答????题????

8、Tracert 是一个网络应用,它是基于下列哪一种网络协议而实现的? ( ) A、ARP B、TCP C、UDP D、ICMP 9、传输层的可靠数据传输需要解决的问题不包括:_______________ A、由于多路由传输引起的包失序 B、由于接收方接收缓存溢出引起的包丢失 C、由于路由器缓存溢出引起的包丢失 D、由于信道上的噪声和干扰引起的比特差错 10、下列哪一项不是虚电路的组成部分:_______________ A、从源主机到目的主机的路径 B、构成虚电路的一系列的链路的虚电路号 C、保存在虚电路沿途的交换设备中的转发表的相应表项 D、虚电路上的一系列的数据 11、下列哪一个不是理想的多址访问协议应该具有的特点:_______________ A、应该具有高效性,当自由一个节点需要传输是,它应该能够使用链路的全部带宽 B、应该具有公平性,当多个节点需要传输时,它们能够公平地共享总的链路带宽 C、应该采用集中式控制 D、应该是简单的、廉价的 12、计算机自动获取 IP 地址使用的协议是: ( ) A、DHCP B、ICMP C、ARP D、DNS 13、下列哪种业务数据对时延抖动敏感:_______________ A、IP 电话 B、Web 访问 C、电子邮件 D、文件传输 14、下列说法错误的是:_______________ A、在往返传输时延很小的情况下,停等协议也能具有很高的效率 B、可以通过改变发送窗口的大小来实现流量控制 C、在没有差错和丢失的理想情况下,选择重传协议和回退 N 协议具有相同的效率 D、回退 N 协议比选择重传协议需要更大的接收缓冲区 15、下列哪一种网络拓扑结构的可靠性最高( ) 。 A、总线形 B、网状结构 C、星形 D、环形 16、HTTP 1.1 中默认使用下列哪种方式实现应用进程之间的通信?_______________ A、NonPersistent HTTP without parallel TCP connections B、NonPersistent HTTP with parallel TCP connections C、Persistent HTTP with pipelining D、Persistent HTTP without pipelining 17、下列有关距离向量路由选择算法说法错误的是:_______________ A、它是一个动态路由算法 B、它是一个分布式的路由算法 C、是一个异步的、迭代的算法,依据 Bellman-Ford 方程更新路由 D、可能存在慢收敛和无穷计数问题,但可以通过毒性反转解决这些问题 18、下列有关 ICMP 说法错误的是:_______________ A、ICMP 协议的数据包直接装入数据帧中传送,不需要封装入 IP 数据报 B、ICMP 可以在路由器之间传递网络可达性信息 C、PING 应用可以检查目的可达性,它是在 ICMP 协议的基础上实现的 D、ICMP 协议最典型的应用是差错报告,用于报告各种传送错误 19、在 IPv6 的数据报报头内容中,下列哪一个会形成链表:_______________ A、版本 B、下一个头部 C、流标识 D、目的地址 20、 IEEE 802.4 和 802.5 定义的 LAN 分别为令牌总线网和令牌环网, 它们的 MAC 协议属于: _____________ A、信道划分协议 B、随机访问协议 C、轮流协议 D、CSMA/CD

第 2 页 共 5 页

课程: 计算机通信网 学院: 信电学院

课程号: B031140603 专业班级:通信 10 级 班

任课教师: 陈湘国 学 号:

考试方式:闭卷 卷 号: 姓 名:

????密????封????线????内????请????不????要????答????题????

三、简答题(50 分)
1、名词解释(5 分) 协议:

2、某链路的速率为 1Gbps,往返传输时延 RTT 为 10ms,包长度为 2KByte,如果采用停等协议,请计算 链路的利用率。如果使用 Go-Back-N 协议,并希望在理想状态下将利用率提高到 100%,用于标识数据包 的序号的长度至少要多少 bit。 (10 分)

3、假定在源主机 A 和目的主机 B 之间的数据报被限制为 1300 字节(包括首部) 。要以字节流形式可靠发 送由 4.5M 字节组成的 MP3 文件,至少需要多少个数据报?最后一个数据报的大小是多少?若第一个数 据报中数据段的序号为 0,那么第五个数据报中数据段的序号为多少?(10 分)

4、以太网交换机和主机通过网线发送数据帧时,都采用 CSMA/CD 方式,请写出它的中文全称并解释它 的工作原理。 (12 分)

5、以 Ha 给 Hb 发送消息为例,回答如下问题。 (每空 1 分,共 13 分) 下图所示的网络中,共有__________个子网。 Ha 发送的数据帧源地址为_______________________,目的地址为___________________。 Ha 发送的 IP 数据报源地址为_______________________,目的地址为___________________。 R 向 Hb 转发的数据帧源地址为_____________________,目的地址为___________________。 R 向 Hb 转发的 IP 数据报源地址为___________________,目的地址为___________________。 Ha 给 Hb 第一次发送数据时,有两个接口可能会发送 ARP 查询包,这两个 ARP 查询包的源地址为 ___________________和___________________,目的地址都为___________________。 Hc 的默认网关为_______________________。
第 3 页 共 5 页

课程: 计算机通信网 学院: 信电学院

课程号: B031140603 专业班级:通信 10 级 班

任课教师: 陈湘国 学 号:

考试方式:闭卷 卷 号: 姓 名:

????密????封????线????内????请????不????要????答????题????

四、分析题(每题 10 分,共 20 分) 1、Ethereal 协议分析(每小题 1 分,共 10 分)

1、Web 服务器和域名服务器的 IP 地址分别为________________________和_______________________。 2、当前选中的数据包的序号为________________。
第 4 页 共 5 页

课程: 计算机通信网 学院: 信电学院

课程号: B031140603 专业班级:通信 10 级 班

任课教师: 陈湘国 学 号:

考试方式:闭卷 卷 号: 姓 名:

????密????封????线????内????请????不????要????答????题????

3、当前选中的 TCP 数据段的长度为______________字节。 4、当前选中的 HTTP 报文,是请求报文还是响应报文?答:________________________________。 5、 浏览器是否使用了条件获取, 为什么?答: ____________________________________________________。 6、 在 Web 服务器返回的响应报文中, 是否包含有浏览器请求的对象?答: __________________________。 7、浏览器是否希望保持 HTTP 连接,服务器是否同意?答:______________________________________。 8、SYN 和 FIN 分别表示什么含义?答:_______________________________________________________。 9、交互过程中,浏览器可测量得到与 Web 服务器的三个往返传输时延,它们分别等于: (1)___________毫秒、(2)___________毫秒、(3)___________毫秒。 10、在刚刚建立 TCP 连接时,浏览器分配的接收缓冲区的大小为______________字节。

2、网络设计题(共 10 分)
右图中,N1~N6 分别表示 6 个子网, IP 地址分别为: N1:172.16.1.0/24 N2:172.16.2.0/24 N3:172.16.3.0/24 N4:192.168.1.0/24 N5:192.168.2.0/24 N6:192.168.3.0/24 为解决所有子网的互联互通, 请完成设计,填写下表。 主机 H1 H2 H3 路由器 接口 S0 R1 S1 E S0 R2 S1 E S0 R3 S1 E IP 地址 静态路由 IP 地址 子网掩码

H:主机 R:路由器 N:子网 N4 N2 E S0 R2

H1 N1 E S0 R1 N6 S1 N5

E:以太网口 S:串行接口

S1

S1

S0 R3

H2

N3 E

H3

默认网关

-----------------

第 5 页 共 5 页


更多相关文档:

06级计算机信息网络试卷A答案

06级计算机信息网络试卷A答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。考试试卷标准答案...10 C 11 C 12 B 13 A 14 A 15 D 16 D 17 D 18 C 19 B 20 C ...

07级计算机信息网络试卷A答案

07级计算机信息网络试卷A答案_工学_高等教育_教育专区。河北工程大学 科信学院 ...在第 4 次冲突后,节点在{0,1,2……15} 中随机选择 K,因此 K=10 的...

10级计算机信息网络试卷B

通信 10 级班 任课教师: 陈湘国 学号: 考试方式:闭卷 卷号: 姓名: ???...计算机自动获取 IP 地址使用的协议是: () A、DHCP B、ICMP C、ARP D、DNS...

06级计算机信息网络试卷A

05级计算机信息网络试卷B答... 2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...A、流量控制 B、可靠的、顺序的数据传输 C、实时的数据传输 D、拥塞控制 10...

2013计算机网络-计本10级网工11级试卷A

2013计算机网络-计本10级网工11级试卷A_IT认证_资格考试/认证_教育专区。长江大学《计算机网络》期末考试试题……….……….密………封………..………..线...

科信07级计算机信息网络试卷A答案

考试试卷标准答案及评分标准专用纸 A( √ )B( )卷 09 / 10 学年第 二 学期 课程 计算机信息网络 班级 科信信息、通信 07 闭卷 姓名 陈湘国、赵欣 一、...

2013计算机网络-计本10级网工11级试卷A

2013计算机网络-计本10级网工11级试卷A_工学_高等教育_教育专区。……….……….密………封………..………..线……….. 2012─2013 学年 第二 学期 ...

10级计算机信息网络试卷B答案

考试试卷标准答案及评分标准专用纸 A( )B( √ )卷 12 / 13 学年第 二 学期 课程 计算机信息网络 班级通信 10 闭卷 姓名 陈湘国 一、填空题(每空 1 ...

计算机信息网络试卷A

05级计算机信息网络试卷A05级计算机信息网络试卷A隐藏>> 课程: 计算机信息网络 ...填空题(每空 1 分,共 10 分) 填空题( 1、ADSL 的中文全程为 、 的中文...

05级计算机信息网络试卷A答案

()?( 协议定义了网络实体( )之间发送和接收的消息( )的格式( )和时序( )答:协议定义了网络实体(1’)之间发送和接收的消息(1’)的格式(1’)和时序(1’)...
更多相关标签:
计算机网络试卷 | 计算机网络期末试卷 | 计算机网络试卷及答案 | 计算机网络基础试卷 | 计算机网络原理试卷 | 计算机网络第六版试卷 | 杭电计算机网络试卷 | 计算机网络技术试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com