当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011届高考专题练习:正确使用熟语

2011届高考专题练习:正确使用熟语


2011 届高考专题练习:正确使用熟语
[题组一 成 语] ( )

1.(2010· 河南周口市模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

A.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著 的关怀,老师循循善诱的教导,使同学们备受感 .... 动和鼓舞。 B.近期,重庆打黑专项整治工作已全面展开,黑势力团伙纷纷落网,市委书记薄熙来

表示,打 黑要彻底,决不会投鼠忌器 。 .... C.钱学森先生是一个十分难得的科技奇才, 被誉为“中国航天之父”, 他知识渊博, 学养丰富, 治学严谨,即使国外专家也不能不赞一词 。 .... D.去年 6 月 27 日,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这令 从事建筑设计多年的老专家也叹为观止 。 .... 解析:A 项,见微知著:指见到一点苗头就能知道将来的发展或问题的实质。B 项,投鼠忌器: 拿东西投掷老鼠,又怕砸碎老鼠附近的器具。比喻欲除弊害而有所顾忌,不敢放手。C 项,不 赞一词:形容文章写得很好,不能增添一句话。D 项,叹为观止:赞叹观赏的对象精妙之极、 完美之至。 答案:B 2.下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.面对突如其来的全球经济危机, 我们只有以冷静的心态沉着应付, 等闲视之 , 才能开拓创新, .... 化危机为机遇,找到一条新的发展之路。 B.一年前, 歌星臧天朔带头签署了 《演艺人社会责任自律宣言》 , 但墨迹未干, 他却因“涉恶” 嫌疑被警方带走,前后判若云泥 ,真是不可思议。 .... C.近些年,某些地区拓宽马路,扩建广场,竞相上马各种形象工程的做法蔚然成风 ,人民群众 .... 对此意见很大。 D.《谍影重重 3》所创造的完美境界,彻底颠覆了传统的间谍电影,不少影迷对伯恩顶礼膜拜 , .... 认为伯恩的表演比邦德更胜一筹。 解析:A 项,等闲视之:把它看成平常事,不加重视。不合语境。B 项,判若云泥:比喻差别 悬殊就像云彩和泥土的距离那样大。合乎语境,使用恰当。C 项,蔚然成风:形容一种事物逐 渐盛行,形成风气。感情色彩不当。D 项,顶礼膜拜:比喻对人无限崇拜,多用于贬义,与此 语境不相合,感情色彩不当。 答案:B 3.(2010· 济宁期末检测)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.“嫦娥一号”从设计到研制再到试验,都是依靠中国人自己的力量闭门造车 完成的。 .... B.2010 年南非世界杯亚洲区预选 赛抽签仪式结束了, 中国队已经不容置喙 地被分到了绝对的 .... 死亡之组。

C.科学发展观所倡导的发展,是全面协调可持续的发展,而不是片面的发展、竭泽而渔 式的 .... 发展。 D.随着长江全面进入枯水期, 长江流域重庆段近期已经显山露水 , 对通航能力造成一定影响。 .... 解析:A 项,闭门造车:关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。B 项,不容臵喙: 不容许别人插嘴说话。C 项,竭泽而渔:排尽湖中或池中的水捉鱼,比喻取之不留余地,只 图眼前利益,不作长远打算,也形容反动派对人民的残酷剥削。D 项,显山露水:比喻出名, 显露才能。 答案:C 4.(2009· 湖南高考)下列各句中加点的成语使用不 恰当的一句是 . 可。 B.虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥 .. 而就 。 .. C.传统节日是一宗重大而特殊的民族文化遗产, 其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格格 .. 不入 。 .. D.将往昔林林总总 的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的行动,我 .... 注定为回忆而生。 解析: A 项,唇齿相依:比喻关系密切,互相依存。B 项,一挥而就:一动笔就成了,指写 字、写文章、绘画很敏捷地完成。用在此处不当。C 项,格格不入:有抵触,不投合。D 项, 林林总总:形容繁多。 答案:B 5.(2009· 全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) ( )

A.道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依 ,缺一不 ....

A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底 ,你们还是大 .... 事化小、小事化了吧。 B.身处春秋鼎盛 的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为 .... 国家和社会多作贡献。 C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议 ,但他的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话,因 .... 此我们要更加重视。 D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十 倍成交的火爆场面已成明日黄花 。 .... 解析:A 项,寻根究底:追究根底,泛指弄清一件事的来龙去脉。B 项,春秋鼎盛:比喻人 到壮年,正值一生最旺盛的时期。句中用以修饰“时代”,用错对象了。C 项,崇论宏议: 指与众不同,超出一般的见解。D 项,明日黄花:比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时 作用的事物。 答案:B

6.(2009· 江西高考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

(

)

A.有人把那些只知读书而不假思索 的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书 .... 迷”、“书呆子”。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作, 几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动, 以至情 不自禁地拍案叫绝 。 .... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所 。 .... D.他的讲演深入浅出、 居高临下 地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系, 反响十 .... 分热烈。 解析:A 项,不假思索:用不着想,形容说话做事迅速;意思与句意不符。B 项,拍案叫绝: 拍桌子叫好,形容非常赞赏;符合句意。C 项,死得其所:形容死得有价值,有 意义;感 情色彩与句意不合。D 项,居高临下:处在高处,俯视下面;形容处于有利的地位,句中可 改为“高屋建瓴”。 答案:B 7.(20 09· 全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )

A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧 . 心忡忡 的人出现精神疾患的概率要少 50%。 ... B.对手在战略上的调整使该公司必须作出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范; 要么急流勇退 ,套现获利,回归软件市场。 .... C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海 .... 般地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。 D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该剧加进了太多现代元素,把一幅老北京市 井生活画卷变得南腔北调 ,丢掉了原著的灵魂。 .... 解析:A 项,忧心忡忡:形容忧虑不安的样子。B 项,急流勇退:旧时比喻仕途顺利的时候毅 然退出官场,现也比喻在复杂的斗争中及早抽身。C 项,排山倒海:形容力量强盛,声势浩大。 D 项,南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,掺杂着方言。句中陈述对象是 “生活画卷”,故改为“不伦不类”比较合适。 答案:D 8.(2010· 成都模拟)下列句子中,加点成语运用正确的一项是 ( )

A.考上了大学,临离开家乡时,父亲送他到村口,拉着他的手千叮咛万嘱咐,耳提面命 ,“孩 .... 子,无论走到哪儿也不能忘了这里是你的根啊。” B.为确保今年国庆期间一系列庆祝活动万无一失,战斗机在空中盘旋,舰艇在海上游弋,警察 在街道巡逻:这真有点风声鹤唳 的味道。 .... C.每位同学都要善于为自己今后的事业成功搭建平台。 平台是什么?是知识。 我们从现在起就 要处心积虑 地积攒知识。 .... D.从 2011 年秋学期起,四川将全面实施新课程标准,新修订的《全日制普通高级中学语文教

学大纲》对学生阅读能力的培养提出了具体而微 的要求。 .... 解析:A 项,耳提面命:形容恳切地教导。使用正确。B 项,风声鹤唳:形容惊慌疑惧到了极 点。不合语境。C 项,处心积虑:费尽心机,存心很久,也指千方百计地谋算。含贬义。用在 此处感情色彩不当。D 项 ,具体而微:大体具备而规模较小。不合语境。 答案:A 9.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 A.我那本《应用写作学》 ,你久假不归 ,我现在急着用,请你尽快还给我。 .... B.曹雪芹忍受人生的巨大痛苦,在蓼红轩中批阅十载增删五次,用自己毕生的心血铸就了《红 楼梦》这一文学史上的千古绝唱 。 .... C.刘谦在“春晚”的表现,使得他成为了年轻一代的偶像,谈到走过的路程,他闪烁其辞 ,详 .... 尽地讲述了自己成 长的经历。 D.几十年来,他虚心求教,用心揣摩,登堂入室 ,终成一方名师,备受学生敬重。 .... 解析:C 项,闪烁其词:指说话吞吞吐吐,不肯透露真相或回避要害问题。A 项,久假不归: 长期借用而不归还。B 项,千古绝唱:指诗文创作的最高境界,也指从来少有的绝妙佳作,自 古以来最好的作品。D 项,登堂入室:比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到了高深的地 步。 答案:C 10.(2008· 天津高考)在下列句中的横线上填上恰当的成语。 (1)在足球赛中, 传球技术再高, 控制球能力再强, 若缺乏临门一脚的射门技术, 也会 (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应 联合国大会的权威。 (3)为迎接奥运,出租车司机学普通话、说普通话已 ,令来津的游客刮目相看。 。 ( )

,介入其他机构处理的事情,特别应尊重

(4)灾 情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑 和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠 释得 。

解析: (1)题根据语境, 应选择“做一件事情最后只差一点而没有取得成功”之意的成语, 运用“功亏一篑”符合语意。(2)题从“不应??介入其他机构??”等语句中可推断, 应选用“超出自己职权范围包办别人的事情”之意的成语,所以运用“越俎代庖”符合 原题语境语意。(3)题从前后语境看,应选用有“某种事物发展兴盛,形成风气”的成语, 用“蔚然成风”一成语最恰当。 (4)句从语境中看, 应指诠释到“感情表达详尽透彻”意, 用“淋漓尽致”恰当。 答案:(1)功亏一篑 (2)越俎代庖 [题组二 (3)蔚然成风 (4)淋漓尽致

熟语、词语的综合考查] ( )

11.(2009· 四川高考)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是

A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,

他们决心自主创业,牛刀小试 ,开创一番新事业。 .... B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人 在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目 观看。 .. C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深 感失之交臂 ,沉浸在极度的悲痛之中。 .... D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然 很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅, .. 暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 解析:A 项,牛刀小试:比喻有很大的本领,先在小事情上施展一下。根据句意,此处 应改为“小试锋芒”。B 项,侧目:不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨。 用在此处不合语境,可改为“驻足(观看)”。C 项,失之交臂:形容当面错过,失掉好 机会。用于句中属于望文生义。 D 项,固然:①表示承认某个事实,引起下文转折;② 表示承认甲事实,也不否认乙事实。此句符合第①个义项,使用恰当。 答案:D 12.(2010· 黄冈中学模拟)下列各句中,加点词语使用恰当的一项是 ( )

A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手,虽经老师极力斡旋 ,双方矛盾暂时仍 .. 未消除。 B.党的各级领导干部必须为政清廉,自觉接受“八荣八耻”教育,这样才能上行下效 , .... 扭转不良的社会风气。 C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种火中取栗 的行为,公安交 .... 通部门还应加大处罚力度。 D.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪 ,这 ....... 个消息在社会上引起了巨大反响。 解析:A 项,斡旋:是和平解决国际争端的方法之一,句中大词小用。B 项,上行下效: 上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干,多指不好的事。C 项,火中取栗:比喻受人 利用,冒险出力却一无所得,不合 语境。D 项,一石激起千层浪:比喻一句话或某一行 动,会引起强烈的反响。 答案:D 13.(2008· 重庆高考)下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是 ( )

A.英勇而机智的荆轲,筹划了一个有始有终 的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必 .... 须砍下樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。 B.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇 就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了 ...... 自己酿造的苦酒。 C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭 .. 一两件事,不足以积累起文化领袖 所需的声望。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情

及丰姿绰约 的民族歌舞增添了人文情趣。 .... 解析:A 项,有始有终:人做事能坚持到底。本句是说“行动”,适用对象不对。B 项, 八字还没一撇:比喻事情还没有眉目。C 项,任凭:①听凭,动词;②不管,无论,连 词; ③即使,连词。此处可改为“单凭”。D 项,丰姿绰约:风度姿态柔美的样子,适 用对象为“女子”,用它来形容“民族歌舞”不合适。 答案:B 14.(2008· 山东高考)下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 ( )

A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动 物和矿物,其药效一般比较缓和 。 .. B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿 家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 .. C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所 ,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令 人神气十足 。 .... D.诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同 的,饥寒让杜甫刻骨铭心 ,所以他写出的诗句更加深刻感人。 .... 解析:A 项:缓和:(局势、气氛等)变和缓。使用对象有误,此 处应用“缓慢”。B 项, 整顿:使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等)。此处使用对 象是“家务”,应用“整理”,收拾的意思。C 项,神气十足:形容摆出一副自以为高人 一等而了不起的样子。此处应用“心满意足”或“心旷神怡”。D 项,刻骨铭心:铭刻在 心灵深处,形容记忆深刻,永远不忘。 答案:D

15.(2010· 池州调研)下列各句中,加点的词语使用正确的一句是

(

)

A.1 月 19 日,市委书记协同 镇党委领导一行来到群联村慰问困难群众,为他们送去党和政府 .. 的温馨关怀和诚挚的新年祝福。 B.中唐诗人在盛极难继的情况下,另辟蹊径 ,或追求怪奇,或追求平易,又是一个高峰。 .... C.伴随经济的飞速发展,中国传统文化正在全面回归和复兴,过去境遇冷落的原生态民族民 间歌舞,开始大模大样 登上舞台。 .... D.春节前后股市暴涨暴跌,一张一弛 ,不如去年那样走势平稳,他随时准备一有机会就把手 .... 中被套住的股票抛出去。 解析:A 项,协同:指各方互相配合或甲方协助乙方做某事,这里应为“偕同”。C 项,大 模大样:形容傲慢、满不在乎的样子。D 项,一张一弛:比喻治国宽严相结合,也比喻工作、 生活上劳逸结合。用在此对象不当。 答案:B

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

w w w . k s 5 u . c o m 来 源 : 高 考 资 源 网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )


更多相关文档:

2011届高考专题练习:正确使用熟语

2011 届高考专题练习:正确使用熟语 [题组一 成语] ( ) 1.(2010· 河南周口市模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.在繁忙而紧张的高三学习中,父母...

语文:2011届高考专题练习 正确使用熟语)

2011 届高考专题练习:正确使用熟语 [题组一 成语] ( ) 1.(2010· 河南周口市模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.在繁忙而紧张的高三学习中,父母...

2011届高考专题练习:正确使用熟语

2011 届高考专题练习:正确使用熟语 [题组一 成语] ( ) 1.(2010· 河南周口市模拟)下列各句中, 加点的成语使用恰当的一句是 A.在繁忙而紧张的高三学习中,...

语文:2011届高考专题练习 正确使用词语(包括熟语))

语文:2011届高考专题练习 正确使用词语(包括熟语))_高中教育_教育专区。语文:2011届高考专题练习 正确使用词语(包括熟语)) 2011 届高考专题练习:正确使用词语(包括...

2011年高考语文复习专题训练 正确使用熟语

正确使用熟语一、选择题 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.这支股票自上市以来一路狂跌,势如破竹,近期股价虽有所反弹,但严峻的形势仍使股民...

2011届高考专题练习:正确使用词语(包括熟语)

2011届高考专题练习:正确使用词语(包括熟语) 有答案,有详解2011届高考专题练习:正确使用词语(包括熟语) 有答案,有详解隐藏>> 届高考专题练习:正确使用词语(包括熟语...

2011届高考专题练习:正确使用实词、虚词

2011 届高考专题练习:正确使用实词、虚词 [题组一 实词] ( ) 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ① 各级政府在发展经济的同时,还要多想办法,...

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用熟语

2011高考语文课标通用版一轮复习知能演练场:正确使用熟语_高中教育_教育专区。...专题 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考...

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)_高中教育_教育专区。2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语) 第5节 正确使用词语(熟语) 1.下列各句中,加点的...

2011高考语文复习测试 正确使用词语(熟语))

2011高考语文复习测试 正确使用词语(熟语))_高中教育_教育专区。2011高考语文复习...专题 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com