当前位置:首页 >> 英语 >> 彬县中学高三第三次摸底考试

彬县中学高三第三次摸底考试


彬县中学高三第三次摸底考试









一、选择题(2×25=50 分)
1.央行为世博会发行了上海世界博览会纪念币一套。该套纪念币共 4 枚,其中金币 2 枚,银币 2 枚,均为 中华人民共和国法定货币。此套纪念币( ①可以充当商品交换的媒介 ③体积小、价

值大、久藏不坏 A.①② B.③④ ) 。 ②只能收藏不能流通 ④其发行以流通中实际需要量为依据 C.①③ D.②④ ) 。

2.“茅台酒越存越香,越存越值钱。 ”50 年的茅台酒市场价格近万元,而 80 年的茅台酒堪称“液体黄金” , 比原价翻了一万多倍。由此看来,茅台酒的价格是由( A.储存茅台酒的时间及其质量决定的 C.储藏茅台酒时耗费的人类劳动决定的

B.生产茅台酒时耗费的人类劳动决定的 D.生产和储藏茅台酒所耗费的人类劳动决定的

3.假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时, 商品需求变动量为 20 单位; A 商品的替代品价格下降 10% A 当 时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格上升 10%、替代品价格下 降 10%同时出现时,那么,A 商品的需求数量( A.减少 50 单位 B.增加 50 单位 ) 。 D.增加 10 单位 C.减少 10 单位 ) 。 乙 6.5248 1.4258 D.甲和乙 丙 6.5257 1.4241 丁 6.5235 1.4222

4.张某有 5 万美元,他决定将其中的 2 万美元换成人民币,3 万美元换成欧元,根据下表四家银行提供的 当天外汇报价,张某应选择的银行分别是( 银行 汇率 1 美元兑人民币 1 欧元兑美元 A.甲和丁 B.丙和乙 C.丙和丁 甲 6.5227 1.4235

5.汽车已进入普通家庭,早富裕起来的一些人用现金购车,爱车族中的一些人贷款买车,还有一批人在持 币观望,他们期待着汽车价格大幅度下跌。而占人口大多数的普通百姓则是望车兴叹。下列对这一现象认 识正确的是( 消费水平 A.①② ) 。 ②对未来预期收入影响着人们当前的 ④人们的收入差距过大会影响社会总体消费水平 ①从消费方式上看,这些购车的人可分为钱货两清消费和贷款消费 ③物价水平是影响人们购买能力的重要因素 B.①②③ C.②③④

D.①②③④ ) 。

6.价格变动会引起需求量的变动,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。一般来说,下图 中能正确反映出高档耐用品需求量变化情况的是(

A.A 曲线

B.B 曲线

C.C 曲线

D.D 曲线 ) 。

7.为应对金融危机,有人提出一种新的消费观念——“新节俭主义” 。作为近年渐渐流行起来的一种生活方 式, “新节俭主义”的核心观点是:收入虽然不菲,支出却要精打细算。这说明“新节俭主义” ( ①提倡理性消费、简约生活 ②与时下的扩大内需、拉动消费政策相矛盾

1

③是量入为出的适度消费 A.①④ 项目年份 城镇居民家庭 恩格尔系数 农村居民家庭 恩格尔系数 ①城乡居民收入不断增加 B.③④

④是坚持勤俭节约、艰苦奋斗传统美德的体现 C.①③ 2005 年 37.7 D.②③ ) 。 2010 年 37 2006 年 36.1 2007 年 35.7 2008 年 37.1

8.下表是某省近年来的城乡居民家庭恩格尔系数情况(单位:%),从表中可知近年来该省(

47.2

46.6

44.5

46.5

43

②城乡居民家庭食品支出额整体上呈现下降趋势

③城乡居民的消费结构不断

完善,消费层次、消费质量不断提高 A.①② B.③④ C.①③

④农村居民消费水平低于城市居民消费水平

D.②④ ) 。

9.“农家乐”是适应城市人回归自然的心态而形成的旅游休闲方式。目前,潍坊市“农家乐”蓬勃发展, 预计到“十二五”末全市星级农家乐经营户将达到 100 家以上。这表明( A.消费对生产的调整和升级具有导向作用 C.消费者要树立保护环境、绿色消费观念 10.对“国有经济控制力”的正确理解是( A.国有经济在各个领域都必须占支配地位 B.国有经济要控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 C.国有经济在各个地区都必须占支配地位 D.在混合所有制经济中,国有成分必须保持在 50%以上 11.在我国发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制的主体地位与促进非公有制经济发展二者是统一 的,表现在( ) 。 ②它们都是社会主义经济的重要组成部分 ③它们 ④它们在国民经济中的地位是平等的 ①它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分 在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展 A.①② B.①③ C.①④ ) 。 B.生产决定消费方式 D.我国城乡差别正在逐步缩小

D.③④

12.苹果公司的产品一直站在潮流的尖端, 从最初的超大容量 MP3 播放器 ipod, 到划时代的触屏手机 iphone, 再到先声夺人的平板电脑 ipad,苹果每隔一段时间,就会给人带来惊喜。苹果品牌以其时尚、创新、精致 吸引着全球无数粉丝。苹果公司的成功说明( ①建立品牌声誉是公司经营的首要目标 ③公司的成功经营需要制定正确的经营战略 A.①② B.①④ C.②③ ) 。 ②提高自主创新能力对提高企业竞争力至关重要 ④企业形成竞争优势的关键是不断推出新产品 D.③④ ) 。

13.南京市因为缺乏专业的保姆就业市场,供求双方的信息不能直接对接,而且要通过劳务中介这个中间环 节转接,使得保姆找雇主难,而雇主找保姆更难。这要求政府( A.完善就业市场,畅通就业信息 C.劳动者树立正确的择业观

B.健全就业保障制度 D.扩大就业规模,改善就业结构

14.2010 年以来,我国各级人力资源和社会保障部门认真履行保障和改善民生的职责,从多个层面入手保 障和维护劳动者的合法权益。如提高职工医疗保险待遇水平、调整提高最低工资标准、积极构建新型劳动 人事争议调解机制等。材料体现了劳动者享有的权利有( ①享受社会保险和福利的权利 动争议处理的权利 A.①②③ 可能来自( B.②③④ ) 。 ②股票价格上升带来的差价 C.①②④ D.①③④ 15.中国农业银行发行的 103. 1 亿股股票上市交易,市民小张购买了其中的 1万股。小张将来获得的收益 ①企业经营产生的利润 ②取得劳动报酬的权利 ) 。 ③接受职业技能培训的权利 ④提请劳

2

③企业对股票持有者还本付息 A.①② B.①③

④投资产生风险获得的赔付 C.①②③ D.②③④

16.“现在就业形势严峻,能不能找到工作还不好说,我们都做了几手准备。 ”中国传媒大学研究生二年级 的小高现在是一边四处求职,一边准备公务员考试。尽管这些事情已经十分忙碌,但她还是要挤出时间为 一家报社专刊的两个版面撰稿,补充生活费用。从材料中可以看出,小高树立了( ①职业平等观 A.①②③ ②自主择业观 B.①②③④ ③多种方式就业观 C.①②④ ④竞争就业观 ) 。

D.②③④ ) 。

17.丘吉尔说过: “如果我办得到,我一定把保险这两个字写在家家户户的门上,因为我深信通过保险,每 一个家庭只要付出微不足道的代价,就可以免除遭受万劫不复的灾难。 ”这说明商业保险( A.是规避风险的投资 C.能保障基本生活需要 B.以利润回报为主要目的 D.是筹集分散资金的有效方式

18.小李一家三口,父亲在国企工作,月工资收入 2200 元;母亲自己开了个小店,月收入 1600 元;小李在 外企工作,月工资收入 2600 元,此外还有股票收入 3000 元。该家庭收入中属于按劳分配所得有________ 元,属于按生产要素分配所得有________元。 ( A.3800 3000 B.6400 3000 C.2200 ) 。 5600 D.2600 4600

19.广东某国家控股的药业有限公司与三位博士合办一家新的有限责任公司,原公司注册 300 万元,拥有 70%的股份,三位年轻博士以“无形资产”——知识,拥有 30%的股份。这样既实现了科技成果的产业化, 又实现了个人技术与国有资产的结合。这三位博士取得的收入属于( A.按劳分配所得 C.按生产要素分配所得 业、个人分配关系。这需要( ) 。 ②逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④发挥税收的调节作用,完善社会保障体系 D.①②④ ) 。 B.按劳动要素分配所得 D.按劳分配与按生产要素分配所得 ) 。

20.2011 年 12 月,中央经济工作会议在北京召开。会议强调要深化收入分配制度改革,合理调整国家、企 ①逐步消除收入分配差距,防止两极分化 ③取缔非法收入,进一步规范收入分配秩序 A.①②③ B.②③④ C.①③④

21.“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”将成为“十二五”时期我 国经济社会发展的主要目标。这“两个同步增长” ( ①意味着国家富强了,百姓可以拥有更多财富,分享发展成果 ②意味着经济建设发展了,居民收入就能增长,就能促进同步富裕 ③将有利于实现社会公平,保障居民收入在国民收入中占合理比重 ④将有利于完善分配格局,保证落实“效率优先,兼顾公平”方针 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ ) 。

22.缩小收入差距,促进社会公平是政府的责任。下列符合这一要求的是( ①提高银行存款利率 ②完善社会保障体系,扩大覆盖面 ③提高个人所得税起征点 ④完善资本市场,疏通融资渠道 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ) 。

23.中央财政将对中西部地区最低标准基础养老金给予全额补助, 对东部地区补助 50%, 使同一地区参保农 民将来领取的基础养老金水平是相同的。这说明( 善的

A.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 C.中央财政在资源配置中发挥了基础性作用 权利的法律保障

B.我国现有的收入分配制度是合理的、完 D.中央财政是农民平等享受社会保险和福利

24.在国家财政预算和决算中,收支相等是最理想的状态,这时财政资金得到了最充分的利用。如果收入大 于支出,节余过多,则意味着( ) 。

A.经济发展有充足的后劲,人民生活水平提高有物质保障

3

B.资金储备充足,有利于国家集中力量办大事,保证重点工程顺利进行 C.财政资金没有得到有效的使用 D.有利于国民收入的增长,将加速经济建设和经济发展 25.国家审计署在对 6 个省区的 80 个开发区的调查中发现,近年来,这些地区一共减免税 123 亿元,很多 特殊政策导致了除正常减免税以外, 税收流失 65 个亿。 地方政府超出国家政策的规定给企业减免税收 ( A.违背了税收的固定性特征 C.是地方政府争取投资的正常做法 B.违背了税收“取之于民”的要求 D.违背了税收“用之于民”的要求 ) 。

二、主观性试题
26.当前,在中国经济增长放缓和结构转型的双重压力下,一些小型、微型企业经营困难,融资难和税 费负担偏重,出现了生存和发展的困难。 国务院总理温家宝 2012 年 9 月 12 日主持召开国务院常务会议,研究确定促进外贸稳定增长的政策措 施。会议指出,要支持商业银行努力扩大对小微企业的贸易融资;发展对小微企业的信用保险;加快出口 退税进度,确保准确及时退税;支持中小企业开拓国际市场。 有人认为,小型微型企业的发展必须依靠政府政策的支持。请用经济生活的知识评析上述观点。 (10) 27.1931 年在美国处于“过剩危机”时,经济学家凯恩斯曾把那些上街购物的家庭主妇称作爱国者。 他说,现在我们所需要的不是勒紧裤带过日子,而是一种发展、积极活跃的精神状态,要多干一些实事, 多买一些东西,多制造一些商品。 (1)从经济生活角度看,凯恩斯的“消费爱国论”体现了什么观点?(5) (2)对“勒紧裤带过日子”的观点,你是怎样看待的?(10)

28.国家财政部发布: 2009 年 1~6 月份全国税收总收入完成 29 530.07 亿元, 同比下降 6%, 减收 1 895.68 亿元。按照预算,我国 2009 年计划减税超过 5 000 亿元。 注:去年下半年以来,全球经济减速,党中央国务院根据国内外经济形势的变化,审时度势,从容应 对,对宏观调控政策进行了及时、灵活的调整。 构成国家税收制度的基本要素是什么?请简述我国税收性质及其在经济生活中的作用。 (10)

29.材料一 种类

2012 年上半年江苏省某市农民人均收入情况 工资性收入 5 178 14.6 经营性收入 2 553 14.2 财产性收入 372 9.4 转移性收入 824 18.5

数额(元) 增速(%)

注:转移性收入是指惠农政策、社会保障等所带来的最低生活保障补助、退休、养老金等收入。与去 年同期相比,该市农民工资性收入、经营性收入的增幅分别回落 5.9、6.1 个百分点。 材料二 据调查,目前经济增长下行压力很大、中小企业经营状况不容乐观、农产品价格暴涨暴跌等

因素严重制约着农民收入的持续快速增长。对照该市农民“收入倍增”计划,到 2015 年,农民人均收入需 年均增长 15.8%以上,形势不容乐观。 (1)你从材料一中获得了哪些经济信息。 (5) (2)结合材料一、二,从经济生活角度,分析说明应如何实现该市农民“收入倍增”计划?(10)

4

彬县中学高三第三次摸底考试

政 治 试 卷
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26.有人认为,小型微型企业的发展必须依靠政府政策的支持。请用经济生活的知识评析上 述观点。 (10)

27.(1)从经济生活角度看,凯恩斯的“消费爱国论”体现了什么观点?(5)

(2)对“勒紧裤带过日子”的观点,你是怎样看待的?(10)

5

28.构成国家税收制度的基本要素是什么?请简述我国税收性质及其在经济生活中的作用。 (10)

29.(1)你从材料一中获得了哪些经济信息。 (5)

(2)结合材料一、二,从经济生活角度,分析说明应如何实现该市农民“收入倍增”计划? (10)

6

彬县中学高三第三次摸底考试
政治试题答案 一、选择题
1 C 16 D 2 D 17 A 3 A 18 C 4 C 19 D 5 D 20 B 6 B 21 C 7 A 22 B 8 B 23 A 9 A 24 C 10 B 25 A 11 B 12 C 13 A 14 C 15 A

二、主观性试题
26.答案 (1)解决小型微型企业经营中的困难,促进小型微型企业的发展,离不开政府在产业政策、金融

政策、财税政策等方面的支持。 (2)小型微型企业的发展还必须实行正确的经营战略,企业要抓住机遇,面向市场(包括国际市场)组织 生产;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,生产适销对路的产品;要坚持诚信经营, 树立良好的信誉和形象。 (3)小型微型企业的发展既要充分利用政府提供的各种政策,又要增强自身的竞争能力,不能一味依赖 政府的支持。 27.答案:(1)体现消费对生产的反作用。 “消费爱国论”就是主张通过鼓励扩大消费来拉动经济增长, 说明消费的发展推动促进生产的发展。 “勒紧裤带过日子”既有积极意义,也有消极作用。其积极意义 (2) 在于倡导艰苦奋斗、勤俭节约的精神,其消极作用在于抑制了消费需求,在一定条件下不利于生产发展。 因此对“勒紧裤带过日子”应一分为二地看待,要不要“勒紧裤带过日子”要具体看当时是生产不足还是 生产过剩。 28.答案:(1)①纳税人、征税对象、税率。②我国税收的本质是取之于民、用之于民的。③税收是组 织财政收入的基本形式;税收是调节经济的重要杠杆。 29.答案 (1)材料一反映了 2012 年上半年江苏省某市农民各类人均收入都有所增长,但收入绝大部

分来自工资性收入和经营性收入;转移性收入增幅最大,反映了国家的惠农政策和社会保障制度逐步完善; 与去年同期相比,该市农民工资性收入、经营性收入的增幅都有较大回落。 (2)①大力发展生产力,促进经济发展,是农民增加收入的根本措施。②支持中小企业的发展,为农 民创造更多的就业机会。③加强宏观调控,稳定农产品价格。④进一步完善惠农政策和社会保障制度。⑤ 引导农民合理投资,拓宽收入渠道。

7


更多相关文档:

彬县中学高三第三次摸底考试

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档彬县中学高三第三次摸底考试 政 治 试 题 一、选择题(2×25=50 分) 1.央行为世博会发行了上海世界博览会纪念币一套。该...

彬县中学高三第二次阶段性考答案

彬县中学高三第二次阶段... 彬县中学高三第三次摸底...1/2 相关文档推荐 ...彬县中学高三第二次阶段性考试 政治试题答案 1 A 11 A 21 A 2 C 12 B ...

彬县中学高三第二次阶段性考试

彬县中学高三第二次阶段... 彬县中学高三第三次摸底...1/2 相关文档推荐 ...彬县中学高三第二次阶段性考试 年的价格分别是 A.5 元 6 元 B.10 元 12...

彬县中学高一政治第三次月考试题

彬县中学高一政治第三次考试题高一政治备课组 薛建英 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、在公有制经济中,个人消费品分配的基本原则是( ...

彬县中学高三第11周数学

2014年执业医师资格考试 口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师...彬县中学高三第三次摸底... 暂无评价 7页 1下载券 彬县中学高三第二次阶段....

【解析】陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(理)试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【解析】陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。【解析】陕西省...

【解析】陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(理)试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【解析】陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市彬县范公中学...

【解析】陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(文)试题

【解析】陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(文)试题 隐藏>...?i ,则 A.第一象限 B.第二象限 z1 在复平面内对应的点在( z2 C.第三...

陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(理)试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。陕西省咸阳...

陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(文)试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 陕西省咸阳市彬县范公中学2014届高三上学期摸底考试数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。陕西省咸阳...
更多相关标签:
衡水中学2017高三摸底 | 衡水中学高三摸底考试 | 第三次农业普查摸底表 | 第三次农业普查摸底 | 彬县中学 | 彬县范公中学 | 彬县城关中学 | 咸阳市彬县紫薇中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com