当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中信息技术会考练习试题及答案

高中信息技术会考练习试题及答案


高中信息技术会考练习试题及答案

注意事项:本试卷分 5 大题,共 100 分。考试时间为 45 分钟。

小题, 一、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的 单项选择题: 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在 Windows98 文件名命名规则,哪种

讲法是正确的( ) A、文件主名部分最多不超过 8 个字符 B、文件名中不能出现空格 C、文件主名可以用 1 至 256 个字符 D、汉字不能作文件名 2.下面属于图形文件扩展名的是( ) A、BAT B、EXE C、BMP D、TXT 3.下列设备中,属于输入设备的是( ) A、磁盘存储器 B、键盘 C、音箱 D、打印机 4.关于“回收站”叙述正确的是( ) A、暂存所有被删除的对象 B、回收站的内容不可以恢 复 C、回收站后属于内存的一块区域 D、回收站的内容不占用硬 盘空间 5.下列地址中,不是 E-MAIL 信箱地址的是( ) A、cgl@public.qz.fj.cn B、cgl@pub1.qz.fj.cn C、www.pub2.qz.fj.cn D、cgl@pub2.qz.fj.cn 6.第四代电子计算机使用的主要器件是( ) A、晶体管 B、电子管 C、中小规模集成电路 D、大规模和超大规模集成 电路 7.WINDOWS 文件的属性可以设置为( ) A、只读、隐藏、存档 B、只读、文档、系统 C、只读、系统、共享 D、与 DOS 的文件属性相同 8.下列关于信息高速公路的叙述中,正确的是( ) A、 中国最早提出信息高速公路的概念 B、信息高速公路概念是美国最早提出 C、因特网不属于信息高速公路的范筹 D、信息高速公路即带宽大的通信线路 9.下面的 IP 地址,正确的是( ) A、123.32.0.258 B、145,42,15,50 C、168.12.123.11 D、142;54;23;123 10.十进制数 10 转换为二进制为( ) A、1000 B、1001 C、1010 D、1100 11.计算机网络是( )相结合的产物。 A、计算机技术与通讯技术 B、计算机技术与信息技术 C、计算机技术与电子技术 D、信息技术与通讯技术 12.多媒体计算机可以处理( ) A、文字 B、声音

C、图像 13.以下哪个类型的文件属于音频文件( A、JPG C、ZIP 14.当剪下某信息时,想粘贴信息,则( A、在光标处按下 Alt V 键 C、在光标处按下 Shift V 键 15.鼠标器是近些年来流行的( ) A、输入设备 C、通讯设备

D、电报 ) B、MP3 D、DOC ) B、在光标处按下 Ctrl V 键 D、在光标处直接回车 B、输出设备 D、打印控制设备

操作题:本大题共三小题, 二、Windows 操作题:本大题共三小题,每小题 6 分,共 18 分。 1.在“C:\考试”文件夹中建立一个名为“NEW”的文件夹,并在“NEW”文 件夹中建立一个文本文件“lx.txt”。 2.删除 C:\考试\文件夹中的“files.txt”文件。 3.将 C:\考试\文件夹中的“USER”文件夹,移动到“C:\考试\WORD”文件夹中。 操作题:本大题共三小题, 三、Word 操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。 打开“C:\考试”文件夹中的“多媒体计算机.doc”文件,并进行如下操作: 1.将文档的标题“多媒体与多媒体计算机”设置字大小为三号,黑体、倾斜。 2.将文本中所有的“计算机”替换成“电脑” 3.在文档的最后插入一个图片文件,并将该图片版式设置为嵌入型。(插入的 图片文件在“C:\考试”文件夹中,图片文件名为“TP.jpg”)

多媒体与多媒体计算机 报纸、电视、广播、电子屏幕等能用来传达信息,我们称它们为媒体。把多 种媒体结合起来,同时传达同一主题的方式就称为多媒体。 多媒体计算机,是只能处理文字、声音、图形、动画和影像等各种信息的计 算机。多媒体计算机的应用范围相当广泛,例如教育教学、职业训练、广告、简 报、展览、导游、游戏等。由于多媒体计算机的出现,使得制作多媒体节目不再 那么复杂,多媒体计算机已逐渐取代传统的多媒体系统。 其实, 只要在一般计算机上加装一些处理声音、 图像的设备, 如音箱、 声卡、 麦克风、光盘驱动器等,就变成了一台多媒体计算机。其中音箱通过声卡播放声 音、音乐、音效及动画或电影中的音乐;麦克风通过声卡录制声音;光盘驱动器 则用于读取应用软件、程序、图片、图像、文字、声音、动画、电影等数据。 要插入的图片

四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。 网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,

1.使用浏览器下载 http://tech.sina.com.cn/down/网站上的“新浪点点通 1.0”软 件,并将其保存到 C 盘“考试”文件夹中。 2.用 ForntPage 打开“C:\考试”文件夹中的“mimi.htm”网页,在标题与正文 之间插入一条高为 4 像素,宽为 60(窗口宽度百分比)的蓝色水平线,并在文 字的下方插入一个 4 列 3 行的表格,最后将修改后的网页保存到原文件。 3.用 Outlook 将“我的文档”文件夹中的“购物信”发给某商场,对方的邮件 地址:yingying@www.shangchang.com.cn。 购物信的内容为: 和平商场经销部: 我欲购买贵商场的双喜牌规格为 26 英寸的高压锅一个, 请贵商场于次 日送货。送货地址:平安大道 28 号 1 单元 502 室,消费人:李先生。 五、程序设计方法操作题:本大题共三小题,分别为 3 分、2 分、5 分,共 10 程序设计方法操作题:本大题共三小题, 分。
1.将下列数学式写成计算机语言表达式

√x y 2(|a|-|b|)
2.表达式求值

(5<8) and (7>4) or (3=2)
3.完成下面的程序 计算边长为 10 厘米的正方形面积。 VFP 程序 SET L=10 S= ?"S=",S SET TALK ON TALK OFF

参考答案( 参考答案(1)
一、单项选择题: 1.C 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.A 二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。 五、程序设计方法操作题: 1. SQRT(x y)/ 2*(ABS(a)-ABS(b)) 2.该表达式的值为:F

或 False 或 假

2. 3.L*L

高中信息技术会考练习试题及答案( 高中信息技术会考练习试题及答案(2)

注意事项:本试卷分 5 大题,共 100 分。考试时间为 45 分钟。

一、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.微型计算机硬件系统中最核心的部件是( )。 A.存储器 B.输入输出设备 C.CPU D.UPS 2.计算机硬件能直接识别和执行的语言是( )。 A.高级语言 B.符号语言 C.汇编语言 D.机器语言 3.某单位的人事档案管理程序属于( )。 A.图形处理软件 B.应用软件 C.系统软件 D.字处理软件 4.计算机可能感染病毒的途径是( )。 A.从键盘输入统计数据 B.运行外来程序 C.软盘表面不清洁 D.机房电源不稳定 5.不能打开“控制面板”的操作是( ) A.“开始”菜单→“设置”→“控制面板” B.“我的电脑”→“控制面板” C.“资源管理器”→“控制面板” D.“开始”菜单→“程序”→“控制面板” 6.不能关闭 Windows 应用程序主窗口的操作是( )。 A.单击窗口的关闭窗口按钮 B.双击窗口标题栏 C.双击窗口的控制图标 D.从“文件”菜单中选择“退出” 7.计算机网络的基本功能是( ) A.下载文件和搜索 B.浏览和电子邮件

C.通信和资源共享 D.新闻组和网络聊天室 8.下面属于合法的 IP 地址是( ) A.193.234.97.3 B.202,120,0,1 C.213;368;23;45 D.145/123/43/54 9.图像文件的格式不包括( ) A.BMP B.DOC C.GIF D.JPEG 10.以下不属于信息的是( )。

A.一篇新闻报道的内容 B.一段宣传影片 C.一张 VCD 光盘 D.一份商品广告 11.计算机软件可以分为( )。

A.系统软件和应用软件 B.应用软件和自由软件 C.共享软件和自由软件 D.系统软件和自由软件 12.下列按钮中,能够使窗口还原的按钮是( A. B. C. D. 13.在微型计算机中,各种信息在存储器中通常采用( A.八进制 B.十进制 C.二进制 D.十六进制 14.微型计算机中使用最普遍的字符编码是( A.汉字编码 B.国标码 C.BCD 码 D.ASCII 码 15.微型计算机中的中央处理器(CPU)是由( A.内存储器和外存储器 B.控制器和存储器 C.运算器和控制器 D.运算器和存储器 二、Windows 操作题:本大题共三小题,每小题 6 分,共 18 分。 )组成的。 )。 )保存。 )

1.C 盘 test 文件夹中建立一个新文件夹 lx2002。 2.在桌面上建立 C 盘 test 文件夹中“计算机硬件“的快捷方式。 3. 将 C 盘 test 文件夹中的“成绩统计.xls ” 移动到 C:\test\lx2002 文件夹中。 三、Word 操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。 打开 c 盘 test 文件夹中名为“信息化与优质教育”的 Word 文档。 1.在文章最上面居中插入标题“信息化与优质教育”,并将其设置为楷体、32 号字。 2.将全文中的“资产”一词替换成“资源”格续下列操作后。 3.将第 1 自然段复制到文档最后,作为第三自然段。 文档内容: 网络在世界范围内迅速发展,有人预测,21 世纪的社会是网络化社会,网络对 21 世纪的人 的作用,相当于电对 20 世纪人的作用一样,就是说,21 世纪的人要过现代生活,不可能离 开网络,网络化是未来人生存、发展的重要的生存环境。现在的实际情况是,网络的发展比 预想的要快,98 年的一份报告显示,收音机的听众增加到 5000 万听众,用了 37 年;电视 的观众,增加到 60 万,用了 13 年,而网络的网民增加到 7000 万,用了不到 3 年,而且现 在的速度还在增长。97 年全世界上网人数只有 2700 万,而 2003 年将突破 10 亿。中国网络 发展速度是增加速度最快的,现在,电视也能上网,手机也能上网,网络发展之迅速超出了 预计。网络的发展对教育的影响,不仅是技术的变化,更重要的是教育资源的配置和使用发 生了根本性的变化。 如果说, 我们过去的教育教学资源是学校内部的图书资料, 现在的资产, 则可以利用网上的资产,这就大大地扩大了教育资产,而且学生也能搜集到大量的资料,这 必然要改变教学方式,有人讲,会引起一场真正的学习革命。 有人认为,网络是人类文化传递的第三次革命。第一次是文字的发明,扩大了文化传递的时 间和空间;第二次是印刷术发明,也扩大了文化传递的时间和空间,使得平民教育、普及教 育成为可能, 打破了教会对教育的垄断和贵族对知识的独占; 现在第三次文化传递革命就是 网络技术在文化传递中的应用,有人说,会打破学校和教师对教育的垄断。信息化、网络化 带来了一次可能是真正的教育的革命,也有人说,我们现在的学校教育 30 多个人一个班, 是产业革命以后发展起来的,其重要特点是,大批量、标准化培养人,其与工厂大批量、标 准化生产产品是相适应的,人类社会由工业社会向信息社会转变,人类的生产方式,将从大 批量、标准化的生产,转变为小批量、按需生产,那么,教育会不会转变为个性化的、个别 化的、社会化的按需施教。这几年,总的讲,网络带来的教育资源的开放,使我们的教育应 该更加开放,所以考虑优质教育要考虑信息网络化因素会影响未来对教育变革的走向。 四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。 1.下载“新粮网站”中的软件:腾讯 QQ2000C,其网站地址为:tech.sina.com.cn/down, 并将下载的软件保存在 C 盘 test 文件夹中。

2.将“青岛教育信息网”的主页”以“青岛教育”为名保存到 C 盘 test 文件夹中。 3.应用 Outlook Express 发送一封邮件,对方的邮件地址为:boy@sina.com , 邮件的内容 是: 王晓同学: 你好!为了纪念数学系 89 级甲班毕业 10 周年,举行全班聚会庆祝活动,请你于 2003 年 10 月 2 日上午 8:30 准时到达财经大学第五实验楼二楼 208 教室参加活动,请务必光临。 参考答案(2) 一、单项选择题: 1.C 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.D 13.C 14.D 15.C 二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。

高中信息技术会考练习试题及答案( 高中信息技术会考练习试题及答案(3)

注意事项:本试卷分 5 大题,共 100 分。考试时间为 45 分钟。

一、单项选择题:本大题 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 1. 以下使用计算机的不好习惯是( )。 A.、关机前退出所有正在执行的应用程序 B.、不怕麻烦,经常对重要数据做备份 C.、使用标准的文件扩展名 D.、把用户文件放在系统文件夹中 2. 计算机硬件系统最核心的部件是( )。 A.、CPU B、主板 C、内存储器 D、主机 3. 在微型计算机中访问速度最快的存储器是( )。

A、光盘 B、硬盘 C、内存储器 D、软盘 4. Windows98 中的“回收站”是( )。 A.、硬盘上的一块区域 B.、软盘上的一块区域 C.、高速缓存中的一块区域 D.、内存中的一块区域 5. 在树型目录结构中,不允许两个文件相同主要指的是( )。 A.、不同磁盘的不同目录下 B.、不同的磁盘的同一个目录下 C.、同一个磁盘的不同目录下 D.、同一个磁盘的同一个目录下 6. 在中文 Windows 98 操作系统中,文件名中不可以( )。 A.、使用汉字 B.、多达 255 个字符 C.、含有*和? D.、出现空格 7. 要查看文件的多项信息(文件名、大小、类型、时间),应在资源管理器窗口,选择“查 看”菜单中的( )选项。 A.、详细资料 B.、小图标 C.、列表 D.、大图标 8. 以下对 Windows 的叙述中,正确的是( )。 A、删除了某个应用程序的快捷方式,将删除该应用程序对应的文件 B、在同一个文件夹中,可以创建两个同类型、同名的文件 C、从软盘上删除的文件和文件夹,不送到回收站 D、不能同时打开两个写字板应用程序 9. 在 Windows98“资源管理器”中,其左侧窗格中显示的是( )。 A、当前打开的文件夹名称及其内容 B、当前打开的文件夹名称 C、当前打开的文件夹的内容 D、系统的文件夹树 10. 与二进制数 01011011 对应的十进制数是( )。 A、107 B、123 C、91 D、87 11. 第二代计算机的硬件系统是以( )为逻辑元件的计算机。 A.、继电器 B.、晶体管 C.、超大规模集成电路 D.、电子管

12. 因特网用户通过电子邮件( )。 A、只可以传送文本信息 B、可同时传送文本信息与多媒体文件 C、不能附加任何文件 D、不能传送多媒体文件 13. 局域网和广域网是以( )来划分的。 A、网络的使用者 B、信息交换方式 C、网络所使用的协议 D、网络中计算机的分布范围和连接技术 14. 使用因特网的 FTP 功能,可以实现( )。 A、文件传输 B、网页的浏览 C、远程登录 D、发送电子邮件 15. 局域网的运转由( )控制,可以传输文件、共享打印机。 A、网络操作系统 B.、资源管理器 C.、网络连线 D.、各个计算机上的 Windows 操作系统 二、Windows 操作题:(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。) 1.将“C:\TEST”文件夹下的所有文本文件(后缀是 TXT 的文件)移动到“TXT”文件夹中; 然后将“C:\TEST\TXT”文件夹中的 T1.TXT、T3.TXT、T5.TXT 文件复制到“C:\TEST\DOC” 文件夹中。 2. 桌面上建立“C:\TEST\DOC”文件夹中应用程序“CDPLAYER.EXE”的快捷方式。 3. “C:\TEST\DOC”文件夹的名称改为“我的文字”;然后在“C:\TEST\我的文字”文件 夹下建立 MYDOC.DOC 文档文件。 三、Word 操作题:(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分。) 操作要求: 1、将标题文字设定为黑体、小二号,然后居中对齐。 2、将每一个段落的首行文字缩进 2 个汉字。并将文中所有“中美”替换成“中国与美国”。

3、将第 2 自然段“具体而言,一个核心…”的文字设定为楷体、小四号,然后将文字颜色 改为蓝色。 4、分别将第 1、3 自然段的行间距设定为 1.5 倍。

中美关系风雨路 自美国遭受“9.11”恐怖袭击后始,中美关系就走进了一个微妙的时期。在过去的一年中, 两国的关系可以概括为:一个核心,两次会面,三个问题。以此为主线,双方展开了一系列 的外交活动。 具体而言, 一个核心就是中美双方建立以建设性合作关系为主要外交关系; 两次会面是指去 年 APEC 会议以及今年布什访华同江总书记的两次会面;三个问题是指美国对台湾问题的态 度,双方在反恐问题上的分歧,中美双方的经贸关系。 江总书记将于 10 月份回访美国, 可以说是对一年来中美关系发展做一个总结。 前一段时间, 中国对反导弹问题做出了积极的态度,而美国也抛出了“东突”是恐怖组织的橄榄枝,使中 美关系有了进一步的进展。可以说,江总书记访美前,有了一个比较宽松的国际环境。让我 们拭目以待江总书记的胜利访美。 四、网络基础知识及其应用操作:(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分。) 1、启动 IE 浏览器,在地址栏中输入网址 www.sina.com.cn 浏览新浪网主页的内容,并将网 址保存在收藏夹中。 2、搜索“中国基础教育网”网站,将主页内容下载(保存网页)到 C 盘“模拟练习”文件 夹中。 3、在“中国基础教育网”主页中找到“信息技术”网页的链接,并进入“信息技术”网页, 搜索“硬件知识问答”,将文章内容复制到 WORD 文档中,并命名为“硬件知识问答”保存 在 C 盘“模拟练习”文件夹中。 参考答案(3) 一、单项选择题 1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.A 15. D 二、略 三、略 四、略


更多相关文档:

高中信息技术会考试题答案5

高中信息技术会考试题答案5_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:15 道,共:30.0 分,得分:0.0...

最新高中信息技术会考试题及答案8

最新高中信息技术会考试题及答案8_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:15 道,共:30.0 分,得分...

高中信息技术会考模拟试题及答案

高中信息技术会考模拟试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。考生:模拟考生 1 总分:34 第一 大题:单选题 共有 45 道题目, 总分为 45 分, 得分为 27 分...

高中信息技术会考试题答案19

高中信息技术会考试题答案19_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:16 道,共:32.0 分,得分:0....

最新高中信息技术会考试题及答案18

最新高中信息技术会考试题及答案18_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:15 道,共:30.0 分,...

高中信息技术会考模拟题+答案12

高中信息技术会考模拟题+答案12_其它课程_高中教育_教育专区。2013-网络技术应用模拟卷—十二学号:80066 姓名:周亦楠 得分: 0 1. [ 单选题 1 分 ] 以下关于...

高中信息技术会考试题答案6

高中信息技术会考试题答案6_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:15 道,共:30.0 分,得分:0.0...

高中信息技术会考试题答案15

高中信息技术会考试题答案15_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:16 道,共:32.0 分,得分:0....

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程...会考的需要 B.提高电脑技术水平 D.学会用电脑解决...为解诀该间题与网友交流,必须将此时该程序的 画面...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com