当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题


2014 年宁波市高一化学竞赛试题
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在答题卷上写明 ........ ....... 县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941 Na

22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

A.粗盐提纯,选①和② B.用 CCl4 提取碘水中的碘,选③ C.用 FeCl2 溶液吸收 Cl2,选⑤

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

D.分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5,选④ 5.下列实验操作或对实验事实的描述不正确 的有几个 ... ①配制一定物质的量浓度的溶液时,若定容时不小心加水超过容量瓶的刻度线,应立即用滴管吸去多余 的部分;②浓硫酸可用于干燥氢气、碘化氢等气体,但不能干燥氨气、二氧化氮气体;③Na2O2 与水反 应,红热的 Fe 与水蒸气反应均能生成碱;④玻璃、水泥、水晶项链都是硅酸盐制品;⑤用植物油、乙 醇、NaOH 溶液制取肥皂;⑥区别氢氧化铁胶体与氯化铁溶液用丁达尔现象;⑦ 向蛋白质溶液中加入浓 的 Na2SO4 溶液,可使蛋白质盐析而分离提纯。 A.3 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个 6.下图中,A 是一种正盐,B 是气态氢化物,C 是单质,F 是强酸。当 X 无论是强酸还是强碱时都有如下 转化关系(其他反应产物及反应所需条件均已略去) ,当 X 是强碱时,过量的 B 跟 Cl2 反应除生成 C 外,

第Ⅰ卷(共 50 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关说法中不正确 的是 ... A.在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源,太阳能电池板中有高纯硅单质 B.臭氧与空气中的一些碳氢化合物发生作用后会产生光化学烟雾,光化学烟雾对人体健康、植物生长 等有严重危害 C.化石燃料的燃烧、含硫矿石的冶炼以及硫酸的生产等都是造成“酸雨”的重要原因 D.PM2.5 是指空气中直径≤2.5pm 的固体颗粒或液滴的总称 2.有下列四组物质,每组物质中均有一种与其他物质所属类别不同: (1)食醋、牛奶、加碘盐、水(2)冰、干冰、氧化铁、金刚石(3)氯化钠、硫酸铜、盐酸、硝酸铝(4) 纯碱、烧碱、碳酸钙、氯化亚铁。则各组中的一种物质依次为: A.牛奶、干冰、硝酸铝、碳酸钙 C.食醋、氧化铁、硫酸铜、氯化亚铁 B.水、金刚石、盐酸、烧碱 D.加碘盐、冰、氯化钠、纯碱

另一产物是盐酸盐。

下列说法中不正确 的是 ... A.当 X 是强酸时,A、B、C、D、E、F 中均含同一种元素,F 可能是 H2SO4 B.当 X 是强碱时,A、B、C、D、E、F 中均含同一种元素,F 是 HNO3 C.B 和 Cl2 的反应一定是置换反应 D.当 X 是强酸时,C 在常温下是气态单质 7.2001 年 3 月发现硼化镁在 39 K 时呈超导性,可能是人类对超导 认识的新里程碑。 在硼化镁晶体的理想模型中, 镁原子和硼原子 是分层排布的,一层镁一层硼的相间排列, 右图是该晶体微观空 间中取出的部分原子沿 Z 轴方向的投影,白球是镁原子投影, 黑球是硼原子投影,图中的硼原子和镁原子投影在同一平面上。 根据右图确定硼化镁的化学式为 A.MgB B.MgB2 C.Mg2B D.MgB6 8.广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐的水解,其最终结果是反应中各物质和水分别解离成两部 分,然后两两重新组合成新的物质。根据上述信息,下列说法不正确 的是 ...

3. “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺”中,理想状态是反应原子全部转化为 欲制得的产物,即原子利用率为 100%。用甲烷合成乙酸乙酯,欲使原子利用率达到最高,还需要消耗 的其他反应物有 A.CO B.CO2 和 H2O C.H2O 和 O2 D.CH3OH 和 O2 4.下列实验中,所选装置不合理 的是 ...

2014 年宁波市高一化学竞赛试卷第 1 页(共 6 页)

A.CaO2 的水解产物是 Ca(OH)2 和 H2O2 C.Al4C3 的水解产物之一是 CH4
14

B.NH2Cl 的水解产物是 HCl 和 NH2OH D.Mg3N2 的水解产物是两种碱

B.绿柱石可用氧化物形式表示为:3BeO· Al2O3· 6SiO2 C.从绿柱石的组成来看,它可被看作为复盐 D.绿柱石可溶于强碱和氢氟酸 12.X、Y、Z、M、W 为五种短周期元素。X、Y、Z 是原子序数依次递增的同周期元素,且最外层电子数 之和为 15,X 与 Z 可形成 XZ2 分子;Y 与 M 形成的气态化合物在标准状况下的密度为 0.76g/L;W 的 质子数是 X、Y、Z、M 四种元素质子数之和的 1/2。下列说法正确的是 A.原子半径:W>X>Y>Z>M B.XZ2、X2M2、W2Z2 均为直线型的共价化合物 C.由 X 元素形成的单质不一定是原子晶体

9.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 ① 常温常压下,18g CH4 所含中子数目为 8 NA ② 1L0.1mol· L
-1

的氨水中有 NA 个 NH4

+

③ 1mol Na2O2 中含有 NA 个阴离子 ④ 标准状况下,11.2L 氯仿(CHCl3)中含有的 C-Cl 键的数目为 1.5NA ⑤ 78g 苯含有 C=C 双键的数目为 3NA ⑥ 60gSiO2 晶体中含有硅氧键的数目为 4NA A.① ③ ⑥ B.② ④ ⑤ C.② ③ ④ D.① ③ ④ ⑥

D.由 X、Y、Z、M 四种元素形成的化合物一定既有离子键,又有共价键 13.化学方程式可简明地体现元素及其化合物的性质。已知: 氧化还原反应: 2FeCl3 + 2HI = 2FeCl2 + I2 + 2HCl; 2Co(OH)3 + 6HCl = 2CoCl2 + Cl2↑ + 6H2O 2Fe(OH)2 + I2 + 2KOH = 2Fe(OH)3 + 2KI; 3I2 + 6KOH = 5KI + KIO3 + 3H2O 复分解反应: 2HSCN + K2CO3 = 2KSCN + CO2 ↑ + H2O; KCN + CO2 + H2O = HCN + KHCO3 热分解反应:4NaClO 下列说法不正确 是: ... 3NaCl + NaClO4;NaClO4 NaCl + 2O2↑

10.法国化学家伊夫· 肖万获 2005 年诺贝尔化学奖。他发现了烯烃里的碳-碳双键会被拆散、重 组,形成新分子,这种过程被命名为烯烃复分解反应。烯烃复分解反应可形象地描述为交换 舞伴:

烯烃复分解反应中的催化剂是金属卡宾(如 CH2=M),金属卡宾与烯烃分子相遇后,两对舞伴会 暂时组合起来,手拉手跳起四人舞蹈。随后它们“交换舞伴”,组合成两个新分子,其中一个是新的烯 烃分子,另一个是金属原子和它的新舞伴。后者会继续寻找下一个烯烃分子,再次“交换舞伴”。把 C6H5CH2CH=CH2 与 CH2=M 在一定条件下混合反应,下列产物不可能 存在的是 ... A.C6H5CH2CH=M C.C6H5CH2CH2C6H5 B.CH2=CH2 D.C6H5CH2CH=CHCH2C6H5

A.氧化性(酸性溶液) :FeCl3 > Co(OH)3 > I2 B.还原性(碱性溶液) :Fe(OH)2 > I2 > KIO3 C.热稳定性:NaCl > NaClO4 > NaClO D.酸性(水溶液) :HSCN > H2CO3 > HCN 14.下列离子方程式书写正确的是 A.澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2+ +2OH- +2HCO3- = CaCO3↓+ CO32- + 2H2O B.向 100 mL 0.1 mol· L-1 的 FeBr2 溶液中通入 0.012 mol Cl2: 10Fe2 +14Br +12Cl2=10Fe3 +7Br2+24Cl
+ - + -

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题有 1~2 个正确选项符合题意,若有 2 个正 确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。 ) 11.今年 1 月 14 日晚 21 时 45 分,我国“玉兔号”月球车展开机械臂,对月壤成功实施首次 月面科学探测。 月球的矿产资源极为丰富, 仅月球表面 5 cm 厚的沙土就含有铁单质上 亿吨。月球的岩层中含有各种硅酸盐,绿柱石是一种呈绿色的硅酸盐,可表示为 BexAly[SimOn] (x、 y、 m、 n 均为自然数) , 其中阴离子部分结构如右图所示 (已知 - ) ,下列说法肯定不正确 的是 ... A.月球上有大量游离态铁是因为月球上铁的活动性比地球上弱 表示硅酸根离 SiO44

C.漂白粉溶液中通入少量 SO2 气体:Ca2+ +2ClO- +SO42- +H2O =CaSO3↓+2HClO D.向 NH4HSO4 稀溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 稀溶液至 SO42-刚好沉淀完全: Ba2+ + 2OH- + NH4+ + H+ + SO4 2- = BaSO4↓+ NH3· H2O + H2O

15.二氯化二硫(S2Cl2)是广泛用于橡胶工业的硫化剂。常温下是一种橙黄色有恶臭的液体,它的分子结 构与 H2O2 类似,熔点为 193K,沸点为 411K,遇水很容易水解,产生的气体能使品红褪色,S2Cl2 可 由干燥氯气通入熔融的硫中制得,下列有关说法正确的是 A.S2Cl2 的电子式为:Cl Cl

2014 年宁波市高一化学竞赛试卷第 2 页(共 6 页)

B.S2Cl2 是一种直线型分子,熔融状态时不能导电 C.实验室可用品红溶液检验储存的 S2Cl2 是否水解变质 D.S2Cl2 与 NaOH 反应的化学方程式为:S2Cl2+6NaOH=2NaCl+Na2S+Na2SO3+3H2O 16.Β—紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成维生素 A1。

A.由Ⅰ 可知 X 中一定存在 Fe2O3、Cu B.由Ⅱ 和 III 可得出结论,混合物中无 Al2O3 C.1.92g 固体为 SiO2 和 Cu 的混合物 D.原混合物中 m(Fe2O3)/m(Cu)的比值为 1:1 19.将一定量的 Cl2 通入一定浓度的苛性钾溶液中,两者恰好完全反应(已知反应过程放热) ,生成物中有 三种含氯元素的离子,其中 ClO 和 ClO3 两种离子的物质的量(n)与反应时间(t)的变化示意图如 右图所示。下列说法正确的是 A.苛性钾溶液中 KOH 的质量是 4.94 g
- -

下列说法正确的是 A.维生素 A1 易溶于 NaOH 溶液 B.1mol 中间体 X 最多能与 2mol H2 发生加成反应 C.β--紫罗兰酮可使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.β--紫罗兰酮与中间体 X 互为同系物 17.某溶液中可能含有 H 、NH4 、Mg 、Fe 、Al 、SO4 、HCO3 等离子中的一种或几种。当向该溶液 中加入一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,发现生成沉淀的物质的量随加入 NaOH 溶液的体积变化如 下图所示,下列说法正确的是
+ + 2+ 3+ 3+ 2—

B.氧化性 ClO <ClO3






C.反应中转移电子的物质的量是 0.21 mol D.ClO3 的生成是由于温度升高引起的 20.某溶液中含有的离子可能是 K+、Ba2+、A13+、Mg2+、AlO2 、CO32 、SiO32 、Cl 中的几种,现进行如
- - - -

下实验: ① 取少量溶液加氢氧化钠溶液过程中无沉淀生成 ② 另取少量原溶液,逐滴加入 5 mL0.2 mol· L-1 盐酸,发生的现象是:开始产生沉淀并逐渐增多,沉淀 量基本不变后产生气体,最后沉淀逐渐减少至消失。 ③ 在上述② 沉淀消失后的溶液中,再加入足量的硝酸银溶液可得到沉淀 0.43 g。 下列说法中正确的是: A.该溶液中一定不含 Ba2+ 、Mg2+、A13+、SiO32 、Cl
- -

B.该溶液中一定含有 K+、AlO2 、CO32 、Cl
- - -



C.该溶液是否有 K+ 需做焰色反应(透过蓝色钴玻璃片) D.可能含有 Cl A.d 点溶液中含有的溶质只有 Na2SO4 B.原溶液中含有的 Fe3+和 Al3+的物质的量之比为 1:1 C.ab 段发生的离子反应为:Al3++3OH-= Al(OH)3↓,Mg2++2OH—= Mg(OH)2↓ D.原溶液中 Al 与 SO4 的物质的量之比是 2∶ 9 18.某混合物 X 由 A12O3、Fe2O3、Cu、SiO2 中的一种或几种物质组成。某校课外兴趣小组以两条途径分别对 X 进行如下实验探究。
3+ 2-

第Ⅱ卷(共 70 分)
三、(本题包括 1 小题,共 11 分) 21. (11 分)资料显示:镁与饱和碳酸氢钠溶液反应产生大量气体和白色不溶物。某同学通过如下实验探究 反应原理并验证产物。 实验 I:用砂纸擦去镁条表面氧化膜,将其放入盛适量滴有酚酞的饱和碳酸氢钠溶液的烧杯中,迅速反 应,产生大量气泡和白色不溶物,溶液的浅红色加深。 (1)该同学对反应中产生的白色不溶物做出如下猜测:

下列有关说法不正确 的是: ...

猜测 1:白色不溶物可能为



; 猜测 2:白色不溶物可能为 MgCO3;

猜测 3:白色不溶物可能为碱式碳酸镁[yMg(OH)2?xMgCO3]
2014 年宁波市高一化学竞赛试卷第 3 页(共 6 页)

(2)为了确定产物,进行以下定性实验: 实验序号 实验Ⅱ 实 验 实验现象 安静燃烧, 火焰呈淡蓝色 实验Ⅲ 将实验 I 中的白色不溶物滤出、洗 涤,取少量加入足量 实验Ⅳ ② ③ 产生白色沉淀, 溶液红色变浅 结 论

② 该转化关系中所涉及的反应为非置换反应。若 A、D 分子的核外电子总数都为 10 个,B 与 C 能发 生反应,则反应的方程式是 ▲ 。

将实验 I 中收集到的气体点燃

气体成分为 ① 白色不溶物中含有 MgCO3 溶液中存在 CO32离子

(2)已知它们存在如下反应转化关系:A +B→C +D+H2O(未配平,反应条件略去) 。 ① 该转化关系中所涉及的反应为氧化还原反应。若 C、D 两种气体均能使澄清石灰水变浑浊,当 A 的 摩尔质量小于 B 时,物质 B 的名称为 ▲ 。 b.酸性 KMnO4 溶液 c.紫色石蕊试液 ▲ ,鉴别 C、D 两种气体不能选用的试剂是

取实验Ⅲ 中的滤液,向其中加入适 量 ④ 稀溶液

a.Ba(OH)2 溶液 d.H2O2 与 BaCl2 混合液

e.酸化的 Ba(NO3)2 溶液

② 该转化关系中所涉及的反应为非氧化还原反应。若 A 是造成温室效应的主要气体之一,C、D 均为 (3)为进一步确定实验 I 的白色不溶物的成分, 进行以下定量实验,装置如图所示。 称取干燥、 纯净的白色不溶物 4.52 g, 充分加热至不再产生气 体为止, 并使分解产生的气体全部进入装置 A 和 B 中。 实验后装置 A 增重 0.36 g, 装置 B 增重 1.76 g。 装置 C 的作用是 ▲ ;白色不溶物的化学式为 ▲ ▲ 。 。 钠盐,D 与 B 反应能转化为 C。当参加反应的 A、B 物质的量之比为 3∶ 4 时,则 C 与 D 物质的量之比 为 ▲ 。 24. (11 分)无机化合物 A 中含有金属 Li 元素,遇水强烈水解,主要用于有机合成和药物制造,是具有良 好前景的储氢材料。 在一定条件下, 2.30g 固体 A 与 5.35gNH4Cl 固体恰好完全反应, 生成固体 B 和 4.48L 气体 C (标准状况)。已知气体 C 极易溶于水得到碱性溶液, 电解无水 B 可生成金属单质 D 和氯气。 回答下列问题: (1)A 的化学式是 ▲ , C 的电子式是 ▲ ▲ 。 。 (2)写出化合物 A 与盐酸反应的化学方程式: (3)某同学通过查阅资料得知物质 A 的性质: 四、 (本题包括 3 小题,共 26 分) 22. (6 分)元素周期表时学习化学的工具,也为化学的进一步探索与研究提供理论指导,化学学习者和研 究者一直关注周期表的运用和发展。试回答下列问题: (1)2006 年 11 月 16 日美国和俄罗斯科学家联合宣布,他们合成出了 118 号元素,新原子的质量数为 297,则该新原子中子数与质子数之差为 ▲ 。 Ⅰ.工业上可用金属 D 与液态的 C 在硝酸铁催化下反应来制备 A 物质,纯净的 A 物质为白色固体, 但制得的粗品往往是灰色的。 Ⅱ.物质 A 熔点 390℃,沸点 430℃,密度大于苯或甲苯,不溶于煤油,遇水反应剧烈,也要避免接触 酸和酒精。在空气中化合物 A 缓慢分解,对其加强热则猛烈分解,但不会 爆炸。在 750~800℃分解为 化合物 E 和气体 C。 ① 物质 A 在 750~800℃ 分解的方程式为: ▲ 。 ② 久置的物质 A 可能大部分变质而不能使用,需将其销毁。遇到这种情况,可用苯或甲苯将其覆盖, 然后缓慢加入用苯或甲苯稀释过的无水乙醇,试解释其化学原理 (4)工业制备单质 D 的流程图如下: ▲ 。

(4)写出镁与饱和碳酸氢钠溶液反应的化学方程式

(2)人们研究发现第一周期与第二周期一些元素性质与同族元素性质共性很少,有人建议将氢放在 Ⅶ A,写出一种能支持该观点的化合物: ▲ ,人们发现 Li 溶剂化倾向和形成共价键


倾向很强,提出类似氢键的“锂键”,请写出(LiF)2 含锂键的结构式: ▲ 。

(3)研究周期表发现存在对角线规则,处在对角线上的元素性质相似,如硼和硅处于对角线,请写出 硼和氢氧化钠溶液反应的离子方程式: ▲ 。 ① 步骤① 中操作名称: ▲ 。 ▲ 。

23. (9 分)A、B、C、D 均为中学化学中的常见物质,请根据题中信息回答问题。 (1)已知它们存在如下反应转化关系:A +B→C +D(未配平,反应条件略去) 。 ① 该转化关系中所涉及的反应为置换反应。若 A 是金属单质,D 是非金属单质,且 A 原子的质子数 是 D 原子的 2 倍,则反应的方程式是 ▲ 。

② 试用适当的文字解释步骤② 中减压的目的:

五、 (本题包括 2 小题,共 23 分) 25. (12 分)根据以下条件,确定某芳香烃 A(相对分子质量不超过 225)的结构简式:

2014 年宁波市高一化学竞赛试卷第 4 页(共 6 页)

① 取少量烃 A,完全燃烧需 O2 V L(27℃ ,101.325kPa) ,燃烧完全后混合气体体积为 1.6V L(127℃ ,101.325kPa) ; ② 0.1mol 烃 A 在过量的 Br2/CCl4 作用下,只与 0.1mol Br2 反应; ③ 如果在液溴作用下(FeBr3 为催化剂) ,0.1mol 烃 A 最多 可与 0.9mol Br2 反应; .. ④烃 A 在酸性 KMnO4 溶液作用下, 得到唯一产物 B, 质子核磁共振谱确定其苯环上的氢原子完全等价。 苯乙烯与苯的同系物在与酸性 KMnO4 溶液反应机理上相似。 ⑤ 烃 A 与 O3 反应并水解还原得到唯一产物 C, 且其苯环上的一氯代物只有两种。 C 能与银氨溶液反应。 已知:

27. (10 分)为了防治环境污染并对尾气进行综合利用,某硫酸厂用氨水吸收尾气中的 SO2,再向吸收液中 加入浓硫酸,以制取高浓度的 SO2 及(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体。为测定上述(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体的组成,现称取该样品 4 份,分别加入相同浓度的 NaOH 溶液各 40.00rnL,加热至 120℃ 左右,使 氨气全部逸出[(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 固体的分解温度均高于 200℃ ,测得有关实验数据如下(标准状 况) : 实验序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 样品的质量/g 7.4 14.8 22.2 37.0 NaOH 溶液的体积/mL 40.00 40.00 40.00 40.00 ▲ 。 氨气的体积/L 1.68 3.36 1.12 0.00

(1)根据条件① 确定烃 A 的最简式

▲ ▲ ▲ 和苯环数 ▲



(2)根据条件② 确定烃 A 分子中的双键数目 (3)根据条件③ 确定烃 A 分子中苯环上的氢原子数 (4)根据条件④ 确定 B 的结构简式 (5)根据条件⑤ 确定 C 的结构简式 (6)根据以上条件确定 A 的结构简式 ▲ ▲ ▲

(1)实验过程中有关反应的离子方程式

(2)由Ⅰ 组数据直接推测;标准状况下 3.7g 样品进行同样实验时,生成氨气的体积 为 ▲ L。 ▲ 。

(3)试计算该混合物中的(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量之比是 (4)欲计算该 NaOH 溶液的物质的量浓度应选择第 ▲ 。 ▲

组数据,其物质的量浓度为

?? CH3COOC2H5(Mr=88) 26. (11 分)已知:①CH3CH2OH(Mr=46) ????
乙酸 / 乙酸酐

?? RCH=O+H2O ②RCH(OH)2 ???
自动失水

现有只含 C、H、O 的化合物 A—F,有关它们的某些信息,已注明在下面的方框内:

(1)在化合物 A~F 中,属于酯类物质的化合物是(填写字母代号) : (2)写出物质 F 的结构简式: ▲ ▲ ,属于 ; ▲



(3)写出 A 发生银镜反应的化学方程式: (4)写出 D→E 的反应方程式: ▲

反应(填反应类型) 。 ▲ 。

(5)写出与 A 互为同分异构体且具有酯类结构的任意一种结构简式:

六、 (本题包括 1 小题,共 10 分)
2014 年宁波市高一化学竞赛试卷第 5 页(共 6 页)

2014 年宁波市高一化学参考答案与评分标准
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 D 5 B 6 D 7 B 8 B 9 A 10 C

(4) ① 蒸发浓缩、冷却结晶 (1 分) ②LiCl﹒H2O(S) (1 分) 五、 (本题包括 2 小题,共 23 分) 25. (12 分) (1)CH(2 分) (2)1 个(1 分) (3)8 个 2 个(各 1 分) (4)HOOC- -COOH(2 分) -CHO(3 分) -CH=CH- -CH3(2 分) (5)CH3- (6)CH3- 26. (11 分) (1)B、C、E、F (2 分) ( 2) (2 分) LiCl (s) + H2O(g) 减小压强, 有利于脱水制备无水 LiCl。 (其他合理解释也可得分)

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若有 2 个正 确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 题号 答案 11 A 12 AC 13 A 14 BD 15 CD 16 C 17 BD 18 C 19 CD 20 B

第Ⅱ卷(非选择题,共 70 分)
三、(本题包括 1 小题,共 11 分) 21. (11 分) (1)猜测 1: Mg(OH)2 (1 分) (2)① 氢气(或 H2) ② 稀盐酸(合理均可) ③ 产生气泡,沉淀全部溶解 ④ CaCl2 或 BaCl2 (各 1 分)

(3)防止空气中的水蒸气和 CO2 进入装置 B 中,影响实验结果(1 分) Mg(OH)2?2MgCO3〔或 Mg3(OH)2(CO3)2〕 (2 分) (4)3Mg+4NaHCO3+2H2O= Mg(OH)2? 2MgCO3↓+2Na2CO3+3H2↑(3 分) 四、 (本题包括 3 小题,共 26 分) 22. (6 分) (1)61(1 分) ( 4) + C2H5OH H2O+ (2 分) 酯化(取代) (1 分) ( 3) + 2Ag(NH3)2OH→ +2Ag + 3NH3 +H2O(2 分)

(2)NaH(LiH 等) (1 分)
- -

(2 分) (不画成虚线或画成直线型均不得分)

(5)CH3OCOOCH3 或 HO—COOCH2CH3 或 HCOOCH2CH2OH 或 HCOOCH2OCH3 或 HOCH2COOCH3(任意一种,2 分) 六、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 27. (10 分) (1)H +OH =H2O NH4 +OH =NH3↑+H2O(2 分) (2)0.84L(2 分) (3)1︰4(2 分) (4)Ⅲ c(NaOH)=5mol/L。 (1+3=4 分)
+ - + -

(3)2B+2OH +2H2O=2BO2 +3H2↑(2 分) 23. (9 分) (1)① 2Mg + CO2 ② 4NH3+5O2
点燃

2MgO + C(2 分) 4NO+6H2O(或 2CH4+3O2=2CO+4H2O) (2 分) ac(2 分) ②1∶ 2(2 分)

催化剂 △

(2)① 浓硫酸(写成硫酸不得分) (1 分)

24. (11 分) (1)LiNH2 (2 分) (2)LiNH2 +2HCl =LiCl + NH4Cl (3)①3LiNH2 Li3N + 2NH3↑

(1 分) (2 分) (2 分) C2H5 OLi + NH3 可将其销毁。 (2 分)
2014 年宁波市高一化学竞赛试卷第 6 页(共 6 页)

②LiNH2 密度大于苯或甲苯且不溶于它们,所以可用苯或甲苯进行覆盖;乙醇可以跟 LiNH2 反 应,方程式为:LiNH2+C2H5OH


更多相关文档:

2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满...

2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014,高一化学竞赛,试题2014 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共...

2014年宁波市高一化学竞赛试题

2014年宁波市高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。...

2014年宁波市高一化学竞赛试题答卷

(2)①③(3) (4) 四、 (本题包括 3 小题,共 26 分) 得分 22. (6 分) (1) (2) , 2014 年宁波市高一化学竞赛试卷答题卷 2-1 评卷人 ②④;。...

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波高一化学竞赛试题含答案2013 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题...

宁波市2010年高一化学竞赛试题

宁波市2010年高一化学竞赛试题_专业资料。宁波市 2010 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市2009年高一化学竞赛试题_专业资料。宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试...

宁波市2009年高一化学竞赛试题

宁波市2009年高一化学竞赛试题_专业资料。宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试...

宁波市2010年高一化学竞赛试题

宁波市2010年高一化学竞赛试题宁波市 2010 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在...
更多相关标签:
高一化学竞赛试题 | 高一化学竞赛选拔试题 | 高一数学竞赛试题 | 全国高一数学竞赛试题 | 高一化学竞赛 | 高一英语竞赛试题 | 高一语文竞赛试题 | 高一物理竞赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com