当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2016.03 传统文化一

2016.03 传统文化一


2016 年 03 月传统文化教师等级考试 《传统文化》科目 模拟卷一
一.填空题 (共 30 分) 说明:下列 25 题是填空题, 第 1-20 题每题有一空,第 21-25 题每题有二空;每空 1 分,共 30 分。请仔细阅题,并在划线处填入恰当的答案。 1.唐代僧人玄奘所著的______是中外史上的不朽著作。 【答案】 《大唐西域记》 2. 从成吉思汗、 窝阔台、

蒙哥, 至忽必烈统一中国, 建立元朝, 取 《易经》 中 “ ” 之义,定都大都。 【答案】大哉乾元 3.麻婆豆腐是我国四大菜系中_________菜的代表菜。 【答案】川/四川 4.我国大部分穆斯林信徒属于______派。 【答案】逊尼 5.汉末三国时的华佗发明了一种叫 的麻醉药,首创全身麻醉治疗法。 【答案】麻 沸散 6.阿注婚是中国云南______族摩梭人的传统婚姻形式。 【答案】纳西 7. “曲水流觞”是古人在______的主要活动内容之一。 【答案】上巳节/三月三 8. “教外别传,不留文字”是中国佛教______的主张。 【答案】禅宗 9.著名歌星王菲曾演唱过一首《心经》 ,歌词源于佛教经典《心经》 。 《心经》全称为《_ __心经》 ,全文虽只有 260 字,却囊括了佛教教义的要旨。 【答案】般若波罗蜜多/般若 波罗密多 10.四部分类法是中国古代图书分类的主要形式,据此文学作品应归___。 【答案】集部 11.以韩赵魏三家分晋为起点,中国历史进入战国时代,封建制度基本确立。许多诸侯 国都被大国吞并,形成齐楚韩魏赵燕秦七国,称为“ ” 。 【答案】战国七雄 12.现存最古老的宗祠是位于山西省闻喜县的_________祠。 【答案】裴氏 13.历史上共有十个皇帝亲往曲阜祭祀孔子,最早的是_________。 【答案】汉高祖/刘邦 14.印度佛教是在公元 1 世纪传入中国的,基督教是于公元 7 世纪传入中国的,伊斯兰 教是在公元_________世纪传入中国的。 【答案】7 15.中国佛教四大名山也被称为“佛教四大道场” ,其中,峨眉山是_______菩萨的道场。 【答案】普贤 16.甲乙为母女,母亲甲属兔,28 周岁时生下乙,那么乙的属相应当是_________。 【答 案】羊 注:母亲的岁数大 28 岁,减去 12 的倍数 24 为 4,故地支排列从卯兔上顺推 四位应为羊。 17.在中国的文房四宝中,浙江善琏镇盛产的笔被誉为“笔中之冠” ,这种笔与徽墨、端 砚和宣纸齐名,被称为“_________笔” 。 【答案】湖 18.中国的名茶很多,_________茶被公认为“天下第一名茶” 。 【答案】西湖龙井 19.中国古代将梅花的五瓣比喻为寿、福、康宁、好德和善终,称为“________” 。 【答案】 人生五福 20.古人将四种寓意吉祥的动物称为“四灵” ,又加入_______则称为“五灵” 。 【答案】虎 21. 公元 2011 年的夏历干支为辛卯,按照夏历干支纪时制, 2020 年的干支应为 ___________; 按照古代的十二时辰纪时制, 这一天的 1 时 36 分属于___________时。 【答案】庚子;丑 22. 一 般 认 为 , 中 国 佛 教 的 第 一 个 寺 庙 是 ___________ , 而 道 教 的 第 一 个 道 观 是 ___________。 【答案】白马寺;楼观台

23.北京故宫的一个建筑布局特点是“左庙右社” ,而北京国子监的建筑布局特点是“左 庙右学” 。前者的“庙”指的是 ___________庙,后者的“庙” 指的是___________ 庙。 【答案】太//宗;孔 24.中国新石器时代的___________文化因出土陶质裸女神像和玉猪龙而闻名,尤其是 这一文化时期的________ 遗址出土了女神庙、祭坛,轰动了国际考古学界。 【答案】 红山;牛河梁 25.青龙、___________、___________和玄武,在古代天文学被称为“四象” ,在道教 被奉为“四方保护神” 。 【答案】朱雀;白虎(次序不限)

二、

单项选择题

说明: 第 1—20 题是单项选择题,每题只有一个可选项,请根据题目要求选择恰当 的选项,每题 1 分。
1.在中国古代文献中, “文化”一词最早正式出现于______。 【答案】A A、 《周易》 B、刘向《说苑》 C、老子《道德经》 D、孔子《论语》 2.历史上全面奠定了中医理论基础的医学著作是______。 【答案】A A、 《黄帝内经》 B. 《本草纲目》 C、 《伤寒病杂论》 D. 《诸病源候论》 3.中国三大古建筑群不包括______。 【答案】B A.北京故宫 B.山西晋祠 C.曲阜孔庙 D.嵩山中岳庙 4.唐代书法家____的草书“变化无穷,若有神助” ,人称他为“草圣” 。 【答案】A A.张旭 B.怀素 C.柳公权 D.虞世南 5.采用雕版印刷术大量刊行儒家经典是在______。 【答案】C A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.明代 6.道教早期的重要著作《抱朴子》是______的作品。 【答案】C A.陶弘景 B.葛玄 C.葛洪

D.陆修静 7.古文运动的发起人是 : 【答案】A A 韩愈 柳宗元 B 李白 杜甫 C 欧阳修 苏轼 D 曹雪芹 蒲松龄 8.下列对古代书院“讲会制度”的解释,正确的一项应是______。 【答案】B A.请儒学名流到书院讲学 B.不同学派开展辩论 C.师生之间的学术讨论 D.师生之间的聚会方式 9.据史料记载,郑和七次率领船队下西洋,先后到达过_____多个国家。 【答案】C A.三十 B.四十 C.五十 D.六十 10.根据文献记载,明代的商辂曾连中三元,王阳明曾金榜题名,唐寅曾中过解元,但 此后被禁止参加科考,而清代的蒲松龄曾在县试、府试和院试中连中三个第一,但 终生未得进取。下列说法中正确的有: 【答案】D A.商辂是进士,王阳明是贡士,唐寅和蒲松龄是举人 B.商辂、王阳明是进士,唐寅是贡士,蒲松龄是举人 C.商辂和唐寅是贡士,王阳明是进士,蒲松龄是秀才 D.商辂和王阳明是进士,唐寅是举人,蒲松龄是秀才 11.基督教于公元______传入中国。 【答案】C A.2 世纪 B.5 世纪 C.7 世纪 D.9 世纪 12.出土了 T 形帛画、素纱禪衣和辛追夫人湿尸的古墓葬是: 【答案】C A.曾侯乙墓 B.满城汉墓 C.马王堆汉墓 D.南越王墓 13.大藏经是佛教经书的汇总,现存最早的大藏经刻版于: 【答案】C A.唐代 B.宋代 C.金代 D.元代 E.明代 14.束脩是古时的学礼,始于孔子,是师生初次见面时敬奉的礼物。但作为一项制度,它 始于: 【答案】D A.汉代 B.晋代 C.隋代

D.唐代 15.汉代司马迁的《史记》是我国第一部纪传体通史,该书记叙的历史 : 【答案】A A.上起黄帝,下止汉武帝 B.上起伏羲,下止汉武帝 C.上起春秋,下止战国 D.上起西周,下止战国 16.中国古代传说中也有类似《圣经》中的亚当和夏娃,他所说的“亚当”和“夏娃”实 际指的是: 【答案】B A.盘古与女娲 B.伏羲与女娲 C.黄帝与嫘祖 D.炎帝与嫘祖 17.下列姓氏中以居住地为姓的是: 【答案】C A.屠 卜 B.公孙 孟 C.南宫 东郭 D.宇文 慕容 18.下面四组帝王陵墓中,依次采用“以山为陵” 、 “宝城宝顶” 、 “方上”形制的一组为: 【答案】C A.始皇陵、明长陵、唐乾陵 B.始皇陵、明定陵、清昭陵 C.唐乾陵、清东陵、始皇陵 D.唐乾陵、始皇陵、明长陵 19.科举制度是由国家设立科目定期举行统一考试, 通过用公开考试的办法来选拔官吏的 制度,明清时期正式的科举考试分为三级,即: 【答案】C A.常举、制举、殿试 B.县试、府试、院试 C.乡试、会试、殿试 D.乡试、府试、殿试 20.中国历史上第一个出任钦天监的外国人是: 【答案】B A.利玛窦 B.汤若望 C.南怀仁 D.郎世宁

三、不定项 说明:下列 15 题是不定项选择题,每题有一个或一个以上的可选项,请根据题目要求选择 适切的选项,每题 2 分。 1、被誉为苏州“四大名园”的是: 【答案】ABCE A.拙政园 B.沧浪亭 C.留园 D.网师园

E.狮子林 2、京剧的产生可追溯到清乾隆年间的四大徽班进京。 “四大徽班”指的是: 【答案】 ABDE A.三庆班 B.四喜班 C.启秀班 D.春台班 E.和春班 3、下列各组天干地支的排列中,完全由天干组成的有: 【答案】AD A.丁、壬、辛、癸 B.丙、酉、壬、己 C.甲、寅、戊、巳 D.戊、庚、乙、癸 4、下列历史典故或成语的渊源与古琴有关的是: 【答案】ACD A.高山流水 B.滥竽充数 C.卓文君私奔 D.嵇康就义 5、下列属于唐宋八大家的有: 【答案】ABC A.欧阳修 B 王安石 C.三苏 D.柳公权 6、下列与淝水之战有关的有: 【答案】ABE A 苻坚 谢石 谢玄 B 前秦 东晋 C 指鹿为马 破釜沉舟 D 八王之乱 建安七子 E 风声鹤唳 草木皆兵 7、中国传统节日中,有一些节日的月数与日数相同,例如三月初三的上巳节,下列节 日中属于这种情况的有: 【答案】ACDE A.端午节 B.清明节 C.重阳节 D.春节 E.乞巧节 8、下列人物是中国佛教史上的著名人物,其中曾经赴印度取经的有: 【答案】BCD A.鉴真 B.义净 C.法显 D.玄奘 9.下列人物中,在第一届“中华之光——推广中华文化年度文物评选”中获奖的有: 【答 案】ABCD

A.郎朗 B.姚明 C.莫言 D.杜维明 10.三清,又称“三天尊” ,是道教信奉的的最高尊神。下列各项属于道教的“三天尊” 的有: 【答案】ABD A.元始天尊 B.上清天尊 C.灵宝天尊 D.道德天尊 11.中国古代的殿堂都采用大屋顶形式, 其中最尊贵的形式是重檐庑殿顶, 下列建筑中采 用这一形式的有: 【答案】ABC A.故宫太和殿 B.乾清宫 C.太庙主殿 D.天安门城楼 12 下列各项,在地理上与“中国七大文化古都”直接相关的有: 【答案】ABCD A.龙门石窟 B.中国现存最大的古城 C.殷墟甲骨 D.西湖双绝 13.下列各项属于宋明理学中“心学”的代表人物的有: 【答案】BD A.朱熹 B.陆象山 C.张载 D.王阳明 14.下列画作中属于唐代画家阎立本创作的有: 【答案】CD A. 《五牛图》 B. 《牧马图》 C. 《步辇图》 D.《历代帝王图》 15.下列有关京剧的说法中,正确的有: 【答案】BCD A.京剧是北京的地方剧种 B.京剧的行当有四类,即生、旦、净、丑 C. “四大徽班”进京是京剧形成中的重大事件 D.京剧中念白属于京韵

四.名词解释题 (共 20 分)

说明:下列 4 题是名词解释题,请对词语作出简单明了的解释。每题 5 分。 1.孔孟之道

【答案】是对中国以孔子和孟子为代表的儒家学说的通称。其由孔子开创,经孟子、荀 子、董仲舒、朱熹等人的不断发展,成为中国文化的主体思想。儒家思想具有鲜明的入 世精神,以孔子“仁” 、 “礼”的治世思想为核心,维系并实践着一个极具亲疏远近、贵 贱尊卑的社会秩序。儒学在各个历史时期表现出不同的学术形态,如两汉经学、宋明理 学以及清代朴学,虽各具特点,但整体精神仍是大致相通的。孔孟之道主要保存在儒学 的一批经典中,如《论语》 、 《孟子》 、 《荀子》 、 《四书章句集注》等。 2.六礼: 【答案】从周代起,规定嫁娶时须行“六礼” :纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。 “纳采”是男方聘媒到女方说亲,并向女方送礼。礼物是大雁,因为男属阳,女属阴, 大雁南迁北返顺乎阴阳,象征男女和顺;同时还因雁雌雄固定,有类夫妻,一只先死, 另一只不再择偶,象征爱情坚贞。后世因雁捕获不易,改用鸡、鸭、鹅代替。 “问名” 是男方派人送信给女方,求问对方的名字及出生年月,女方复信具告。 “纳吉”是问名 之后将男女双方的生辰八字通过巫师卜卦,卜得吉利就可相配;卜得凶兆,双方告吹。 古人迷信,这一礼至关重要。 “纳征”是经占卜可以成婚,由男方给女方正式下聘礼, 历代礼物不同,不外是金银布帛茶。女方受得聘礼,婚事就算定了。 “请期”是请巫师 选一吉日,经双方议定嫁娶的日子。 “亲迎”就是成亲那天,新浪奉父母之命亲自到女 家迎娶。回到男家后就要举行结婚仪式,要一拜天地二拜高堂夫妻对拜。最后饮合卺酒 (或交杯酒) ,后来又发展成结髻的仪式,即夫妻并座,将二人一缕头发束在一起, “结 发夫妻”一词由此而来。汉代以前,婚礼并不热闹,汉代以后日趋排场。 3.内圣外王 【答案】儒家提倡的修养济世的人生途径。 “内圣”指人的内心修养进程, “外王”指社 会功用。 “内圣外王”指在精神修炼、道德修养方面获得最高成就的人才最有资格为王。 儒家提倡通过修身、齐家、治国、平天下的路径来实现“内圣外王”的理想。中国历代 社会所推崇的理想人格基本上都按这种模式加以塑造。 4.经史子集 【答案】我国古代图书分类的一种方法,即四分法。四分法始于唐朝, 《隋书·经籍志》 著录了东汉以来的大量文献,并按“经、史、子、集”四部分类,从此有了“四部”之 称。经部指儒家经典以及研究、解释这些经典的著作;史部指史书以及研究、评论这些 史书的著作;子部指除儒家经典之外的兵、法、农、医、天文、算术等各家著作;集部 指历代作家的文学作品,如诗、词、曲、散文等。隋代以后图书分类的主流是沿用四部 分类。

五、论述 说明:第1--3题是论述题. 第1--2题每题10分,第3题20分,共40分。请根据题目要求 回答问题. 1、简述我国汉字结构的基本精神。 【答案】汉字由图画和符号文字发展成今天独具特色的方块字,并不是一种随意性的结 果,它是跟中国人重实际、多想像、包容万物的那种实用理性思维和天人合一、物我一

体的精神是密切相关的。从汉字的构成来看,六书中的象形、指事、会意、形声为造字 法,转注和假借为用字法。在造字法中象形又是最基本的。纵观象形字,均取向于物, 取象于人,取象于器。物是天地间的客观存在,是人们依存的基本条件;人是天地间的 万物之灵,具有利用和改造万物的智慧;器是人作用于自然界的产物,是人的智慧的结 晶。但总体上说,这三者都是客观实体。汉字基本上都是由这些客观实体构成的。由此 看来,汉字体现了如下精神: 一、写实主义精神。象形字自不必说,都是从实物演化而来的。即使是会意字,也设法 以两个或两个以上的具体实在的事物去象征它的意义。 “家”是屋内有猪,象征私人财 产。 “保”本义是抚养,引申为保护,是一个大人护着一个孩子,关心备至。 二、人体本位精神。在汉字结构中,是以人为感觉万物的基础,一切物质的存在,都是 由人去感受的;或者说,人是物质世界的中心,是万物的主体部分。这样,就以人的整 体部位如人(亻) 。身,分体部位如头(页、首) 、面、目、鼻(自) 、耳、眉、口、手、 足、牙、齿、心、骨、肉(月)等以及人的动作如言、走等构成无数字。即使是动物的 感觉和行为,也由人的器官或身体的某一部位去代替,如猪牛羊狗的吃,都用人的“口” 吃,即使是狼嚎虎啸狮吼,也用人的“口”做;动物的口、耳、鼻、足等并不另造新字。 三、原始社会物质条件和精神生活的反映。汉字最初产生在我国原始社会后期和奴 隶社会前期。这个时期的社会生产主要是农业、家畜饲养业和制陶、铸铜等手工业,精 神生活主要是祭祀活动。反映在造字方面,如与“田”字有关的“男、畴、甸”等,与 “禾”字有关的“秋、利、黍”等,家有“牛、羊、豕、马、犬”等;陶制品有“鬲、 鼎、皿、酉”等。所有这些字,都是那个时代物质条件的反映。另一方面,那时的主要 自然物质存在,除山、川、日、月外,惟有金、木、水、火、土特别为人们重视,虫、 草、鸟、鹿、鱼也为人们所常见,衣、食、车、屋、玉为人们所常用,因此这些字就成 为构成汉字的基础部分,大批形声字的“形”都来源于此。而“示”字和由“礻”字旁 构成的汉字,反映了那个时代的原始崇拜和祭祀活动。由“示”字组成的汉字,大都与 崇拜、祝愿、祭祀有关。 2、简述古代科举的流弊与功过。 【答案】A 科举的弊端:一、使一般读书人养成一种侥幸进取的心理,认为只要一登龙 门,便可身价百倍,因而寻章摘句,死记硬背,并不在实际本领上下功夫。二、全国举 子甚多,而录取名额有限,考中实在不易,于是举子们不得不找靠山,行贿赂,通关节, 走后门,费尽心机,不择手段。比较正直一点的人往往屡试不中。到了明清以八股文取 士,八股文形式死板,束缚思想,不能发挥一个人的真正才智。人们为了应试不得不学 作八股,人的灵气和才思全被湮没了。且明清以来,科举考试益发腐败,考官和考生试 场作弊层出不穷,屡见不鲜。如清康熙五十年的辛卯科江南乡试,大概是中国历史上最 大的一次科考舞弊案了。即使是殿试,皇帝有时也胡乱取士,并不真正按确定的标准, 如永乐皇帝的“以宽压暴” 。 B 科举制的意义:由于它打破了门阀制度的限制,给更多中小地主阶级的知识分子提供 了参与治国和施展才能的机会, 使国家和民族在缓慢的历史进程中使用了较为广泛的人 才;通过科举考试走上国家管理高层的正直有才之士,也确实为国家和民族的发展贡献 了自己的聪明才智。唐代以后至“五四运动”以前的历史名人,多为进士出身,有的还 是头名状元。而历史上臭名昭著的奸佞之徒,多数不是通过科举考试上台的,如唐代口 蜜腹剑的宰相李林甫、杨国忠,北宋的高俅,南宋的贾似道,明代的魏忠贤,清代的和 珅等。奸臣之中,只有蔡京、秦桧、严嵩等少数人是进士出身。唐代以来的大学问家、 书画家、科学家、政治家和民族英雄,大多是通过进士及第才得以施展报复的,如王维、 裴度、韩愈、白居易、苏轼父子、包拯、王安石、司马光、沈括、文天祥、陆游、李纲、

刘基、于谦、史可法、张居正、全祖望、纪晓岚、章学诚、钱大昕、王念孙、林则徐、 龚自珍、魏源、俞樾等等。王十朋、文天祥、杨慎等还是头名状元。一般来说,由科举 入官的人,不少人因为出身贫寒,又专心致志读书,所以居官后尚能比较清正。人们熟 知的寇准、包拯、范仲淹等都是如此。 3、中国传统建筑的特点。 【答案】一、在建筑上普遍采用“木结构” ,并且由此形成中国建筑的独特风格。木结 构的结构方式,因地区和建筑种类的不同而有好几种,但以抬梁式为最重要。所谓“抬 梁式”就是人们通常所见的以梁柱为骨架的斗拱结构。这种斗拱结构以宫殿、寺庙和其 他高级建筑运用最多。 二、在平面布局上以“间”为单位构成单体建筑,再以单体建筑组成庭院,然后以庭院 为单元构成组群建筑。但不论单体建筑还是组群建筑,在设计上多取方形或长方形,而 且常常以南北为纵轴线,以东西为横轴线安排主要建筑和次要建筑,以围墙和回廊构成 封闭式的整体。这种布局是古代封闭性的思维模式和小农经济意识在封建中的反映。 三、在建筑的审美意识上追求平稳、整齐、对称,讲求秩序,适合礼度。主要建筑讲究 宏伟高大,讲究气势,并以次要建筑来衬托主要建筑。许多建筑有意利用地形,造成高 低错落的形态,使整齐、对称的平面布局在主体上显示出丰富多彩的变化。至于园林建 筑,它所追求的不是整齐、对称,而是曲折变化和诗情画意。 四、在艺术造型上,中国建筑多采用庞大的出檐屋顶,即通常所说的“大屋顶” 。宫殿、 寺庙等大型建筑还往往采用高台基。这种高台大顶造型,给人以稳固、庄严、雄伟的感 觉。至于组群建筑的造型还要讲究主次分明,有起有落,由正门到最后一座庭院,要像 戏曲和音乐一样,显出序幕、高潮和尾声。


更多相关文档:

2016.03 传统文化一

201603传统文化教师等级考试 《传统文化》科目 模拟卷一一.填空题 (共 30 分) 说明:下列 25 题是填空题, 第 1-20 题每题有一空,第 21-25 题...

2016.03 传统文化二

201603传统文化教师等级考试 《传统文化》科目 模拟卷二一.填空题 (共 30 分) 说明:下列 25 题是填空题, 第 1-20 题每题有一空,第 21-25 题...

2016中华传统文化学习心得3篇

下面是中华传统文化学习心得,希望可以帮到大家。 篇一:中华传统文化学习心得 2016 中华传统文化学习心得 3 篇中国传统文化是民族的瑰宝,要传承,要发扬;但它更需要...

学习传统文化心得体会2016

学习传统文化心得体会 2016 中华传统文化包罗十分广泛,内涵极其丰富,特别是蕴含了...文档贡献者 vevzyf22770 贡献于2016-03-25 1/2 相关文档推荐 ...

2016.03 教育学理论一

2016.03 教育学理论一_教育学_高等教育_教育专区。2016 年 03 月中华传统文化教师等级考试 《教育学理论》科目?模拟卷一 一.单项选择题(在每小题的四个备选...

传统文化与价值建设试卷答案 满分

试卷名称: 考试人员: 提交日期: 考试得分: 答对试题数: 单选题: 判断题: 1 传统文化与价值建设 2016-03-09 100.0 15 共 6 题,正确 6 题共 5 题,正确...

中国传统文化的传承——第一讲

中国传统文化的传承——第一讲一中国传统文化的内涵 文化是一个生生不息的运动...文档贡献者 我行我素one1 贡献于2016-03-02 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...

中国传统文化概论在线作业3

中国传统文化概论在线作业3_电大_成人教育_教育专区。中国传统文化概论(第 2 版)_在线作业_3 交卷时间:2016-03-11 11:45:27 一、单选题 1. (5 分) 中国...

安微干部教育在线《传统文化与价值建设》试题答案

安微干部教育在线《传统文化与价值建设》试题答案今天是:2016-03-02 试卷名称: 考试人员: 提交日期: 考试得分: 答对试题数: 单选题: 判断题: 1 2016-03-02 ...
更多相关标签:
2016青海传统文化 | 2016传统文化论坛时间 | 中国传统文化讲坛2016 | 2016传统文化知识竞赛 | 陈大惠传统文化2016 | 传统文化公益论坛2016 | 2016年传统文化论坛 | 2016中考语文传统文化 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com