当前位置:首页 >> 高中作文 >> 必修三学业水平考试练习

必修三学业水平考试练习


必修三学业考试练习

姓名

1、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A、王朝闻先生说:“曹雪芹是借肖像描写这一艺术手段,服从于情节的发展和人物性格的刻画。” 可谓语切肯綮。 B、作为贫苦的劳动妇女的祥林嫂,她当然不可能认识整个封建礼教的野蛮和不合理;但是,她在承 认和遵从一切妇道条律的前提下,却为自己能比较安稳地活下去:“ 做稳了

奴隶”,做了尽其所能的最 大努力。 C、对卡夫卡的阅读引起余华的突然转向,这个“偶然事件”实则是必然的,它与 1985 年前后的中国 政治、经济、文化形势息息相关。 D、诺贝尔文学奖评委会在给海明威的颁奖词中指出:“他精通于叙事艺术,突出地表现在他的近著 《老人与海》之中,??”在这部小说中,海明威独特的叙事艺术达到了炉火纯青的程度。 2、下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( ) A、在海明威以前的一个世纪,长篇小说的对话向来都给一大套精雕细镂的老规矩压得东摇西摆,迈 不开步。长篇不知想了什么办法,居然活了下来;短篇却一直岌岌可危。 B、余华犹如一滴水珠,投入到大海之中,声名大噪,他没有引起多少注意。 C、《红楼梦》博大精深,其艺术匠心,管窥蠡测不足道万一。 D、你自己荐她来,又合伙劫她去,闹得沸反盈天的,大家看了成个什么样子? 3、下列关于文学常识的叙述,错误的一项是( ) A、《林黛玉进贾府》中的两首《西江月》似贬实褒,表面上是用世俗观念批判贾宝玉,而实际上却 是贾宝玉叛逆性格的真实写照。 B、短篇小说的艺术表现特点是“借一斑略知全豹,以一目尽传精神”。 C、先锋实验小说的代表作家除余华外,还有马原、苏童、格非、孙甘露、北村等。 D、海明威的代表有《老人与海》《墙上的斑点》《丧钟为谁而鸣》,其中《老人与海》中的老渔夫 是“硬汉性格”的典型。 4、下列句中标点符号使用不正确的一项是( ) A、白居易在谈诗歌创作时说: “事物牵于外,情理动于内,随感遇而形于叹咏者” (《与元九书》)。 B、李白与杜甫是唐诗星空中最为耀眼的双子星座:一个浪漫奇绝,一个情深意永。 C、德国哲学家黑格尔说:“美是理念的感性显现。读诗,就是要体会诗人抒发的情感,感受诗的语 言的韵味。” D、宋词人贺铸说:“锦瑟华年谁与度?”(《青玉案》)元诗人元好问说:“ 佳人锦瑟怨华年!” (《论诗三十首》) 5、下列句子翻译有误的一句是( ) A、嗟尔远道之人胡为乎来哉———唉,你这远方的人为什么到这里来呢? B、所守或匪亲,化为狼与豺———守关的将领有的不是(自己的)亲信,因此变成叛乱者。 C、庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃———像庄周梦蝴蝶一样,我曾沉迷在美好的境界中,我只能 像望帝那样,把爱心托给杜鹃。 D、万里悲秋常作客,百年多病独登台———在这令人悲伤的秋天,我常常离家万里,抱着晚年多病 的身体独自登上高台。 6、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A、李白与杜甫齐名,贺知章曾经说他“ 笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。相传白居易读罢《蜀道难》, “称李白为‘谪仙’”。 B、杜甫是我国文学史上最伟大的现实主义诗人。《登高》通过描绘秋江景色,倾诉诗人长年漂泊、 老病孤愁的复杂感情。 C、白居易在文学上主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调继承我国古典诗歌的现实主义 优良传统,是新乐府运动的倡导者。
1

D、李商隐《锦瑟》中“庄生迷蝶”“望帝托心”“ 沧海泣珠”“ 蓝田玉烟”烘托出诗人希望破灭 后凄凉、孤寂而又沉郁的心境。 7、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A、《孟子》是记载战国时期思想家孟轲言行的书,由孟轲及其弟子编成。 B、《荀子》,战国末期思想家荀况所作,一小部分出于弟子之手,现存 32 篇。 C、《过秦论》选自《新书》,作者贾谊,西汉人。“过秦”即指出秦的过失。 D、《师说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈,字退之,世称“ 韩昌黎”。欧阳修称他“ 文起八代 之衰”,明人列之为“唐宋八大家”之首。 8、下列句中标点符号的使用,不正确的一项是( ) A、我想,鲤鱼“科学家们”将会聪明地杜撰某种虚构的东西——它被称为“ 力”,来掩盖自己的无 知。 B、凤蝶这样成天在花间游息,引起了一些人的羡慕,说它过的是“ 神仙生活”( 一种无忧无虑, 逍遥自在的生活)。 C、只要一想起宇宙,我们就难以平静———我们心情激动,感叹不已,如同回忆起许久以前的一次 悬崖失足那样令人晕眩颤栗。 D、这几种假说, 哪一种更有道理?动物的游戏,究竟是为了“演习” ,为了“ 自娱” ,为了“学习” ? 还是为了“锻炼”?研究者们各执己见,众说纷纭。 9、下列句子横线处依次应填入的词语,正确的一项是( ) ①后来,在高中阶段,我看完了许多地方图书馆中这方面的书,并且常常 斯坦福大学的物理学图书 馆。 ②轻盈婀娜的凤蝶来到空中,就 着明亮温暖的阳光,翩翩飞舞回翔。 ③著名的黑猩猩研究者珍妮·吉多尔发现,幼小的黑猩猩常常玩这样的游戏:用手掌舀一点水,用牙 齿嚼烂树叶,来 手掌中的水。 A、造访 沐浴 汲取 B、拜访 沐浴 吸取 C、造访 润泽 吸取 D、拜访 润泽 汲取 10、下列句中加点的成语,使用不正确的一项是( ) A、于是科学家都说,凤蝶幼虫会利用狰狞的面相,虚张声势,威吓敌人。 B、本来雌凤蝶生了很多的后代。可是这些后代,能够长大的却如数家珍。 C、待神志镇定之后,这位鲤鱼“ 科学家”就会讲述一个真正令它们惊诧不已的传奇故事。 D、年轻人的一个优点就是不会由于世俗的约束而畏葸不前,而这种约束对于大多数成年人而言通常 似乎又很难超越。 11、下列句子中,有语病的一项是( ) A、近二十年来,动物的游戏行为引起了研究者的极大兴趣,成为行为研究中最有争议的领域。 B、从宏观来看,人类所关心的大多数问题都可以说是无关紧要的,甚至是微不足道的。 C、鸟类和人类,从凤蝶产卵到成虫的时代,一直都在跟凤蝶作对。 D、使我感到欣慰的是,仪器成功产生了比地磁场强 2 万多倍,而这正是加速一束电子所必需的。 12、下列横线上应填上的相应句子依次是( ) 我们的好奇心是自然秩序的一部分。或许,作为人类的我们想认识宇宙,在某种程度上跟鸟想歌唱一 样。正如 17 世纪大天文学家开普勒曾经说过的:“ 我们不问鸟儿歌唱为了什么有用的目的,因为歌唱是 它们的乐趣,它们是为歌唱而被创造的。 。”或者,正如生物学家赫胥黎在 1863 年所言:“ 对于人类 来说,所有问题之中的问题,即在所有其他问题背后又比它们中的任何一个更有意义的问题, 。” A、 ①同样,我们也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②就是那个决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 B、 ①我们同样也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②就是那个决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 C、 ①同样,我们也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②那个就是决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。
2

D、 ①我们同样也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②那个就是决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 13.下列加黑的字的解释正确的一项是( ) A、河内凶(有战乱) B、邻国之民不加(增加)少 C、填然鼓之(代词,代“鼓”) D、弃甲曳(拖着)兵而走 14、下面的加黑的字意义不同的一组是( ) A.涂有饿殍而不知发 春心莫共花争发 B.弃甲曳兵而走 斩木为兵 C.或五十步而后止 人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山 D.是亦走也 是使民养生丧死无憾也 15.对下列各句中“之”的分类正确的一项是( ) ①斯天下之民至焉 ②鸡豚狗彘之畜 ③树之以桑 ④未之有也 ⑤邻国之民不加少 A.①②⑤/③/④ B.①③⑤/②/④ C.①②④/③⑤ D、①②⑤/③④ 16.下列各句中有词类活用现象的一句是( ) A.请以战喻 B.寡人之于国也 C.王无罪岁 D.是何异于刺人而杀之 17.选出翻译有误的一项是( ) A.尽心焉耳矣——总算尽了心啦 B.请以战喻——请让我用打仗来作说明 C.直不百步耳——只是没有(跑)百步罢了 D.斧斤以时入山林——斧头按时进入山林 18.选出与“谷不可胜食也”的“也”用法相同的一项( ) A.寡人之于国也,尽心焉耳矣 B.寡人之民不加多,何也 C.然而不王者,未之有也 D.人死,则曰:“非我也,岁也。” 19.下列句中“之”字用法不同的一项是( ) A.寡人之民不加多 B.谨庠序之教 C.是寡人之过也 D.然而不王者,未之有也 20.选出与“申之以孝悌之义”句式不同的一项( ) A.王如知此,则无望民之多于邻国也 B.河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内 C.是何异于刺人而杀之 D.五亩之宅,树之以桑 21.下列加点的词古今意义相同的一项是( ) A.养生丧死无憾 B.弃甲曳兵而走 C.五十者可以衣帛矣 D.然而不王者,未之有也 22.选出下列各句加点词释义有误的一项(1)( );(2)( ) A.王好战,请以战喻(喜欢) B.谨庠序之教(谨慎,这里指认真从事) C.或百步而后止(或者) D.王道之始也(开端) 23、选出下列各句加点词释义有误的一项( ) A.斧斤以时入山林(斧子一类的工具) B.数罟不入氵夸 池(洼地积水) C.申之以孝悌之义(敬爱兄长) D.尽心焉耳矣(在那里) 24、下列加点的词释义正确的一项是(1)( );(2)( ) (1)非我也,岁也 A.年岁 B.时光 C.年成 D.星宿名称 (2)百亩之田,勿夺其时 A.强取;季节 B.丧失;时机 C 争夺;时代 D.削除;时间 25、下列句子中不含实词活用的三项是( ) ①谨庠序之教 ②然而不王者,未之有也 ③五亩之宅,树之以桑 ④五十者可以衣帛矣 ⑤百亩之 田,勿夺其时 ⑥是使民养生丧死无憾也 ⑦斯天下之民至焉 ⑧移其粟于河内 A.⑤⑦⑧ B.①③⑤ C.③⑥⑦ D.②④⑤ 26、下面“之”字用法分类正确的一项是( ) ①察邻国之政 ②填然鼓之 ③王道之始也 ④树之以桑 ⑤未之有也 ⑥是仅异于刺人而杀之 ⑦则无望民之多于邻国矣 ⑧申之以孝悌之义 A.①⑦/②/④⑧/③/⑤⑥ B.①③/②④/⑤/⑥⑧/⑦
3

C.①③/②/④⑥⑧/⑤/⑦ D.①③/②⑥⑧/④/⑤/⑦ 27、解释下列各句中“以”的意义和用法 ①移其粟以河内 ( ) ②请以战喻( ) ③以五十步笑百步 ( ) ④斧斤以时入山林( ) 28、与“谷不可胜食也”一句中“胜”字意思,用法相同的一句是( ) A.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖 B.驴不胜怒,蹄之 C.日出江花红胜火 D.不胜枚举 29、“之”字用法不同于其他三项的一项是( ) A.孝悌之义 B.树之以桑 C.百亩之田 D.邻国之政 30、下列句中加点的词语解释错误的一项是( ) A.数罟不入氵夸 池(数罟:密网) B.是使民养生丧死无憾也(丧死:丧失生命) C.谨庠序之教(庠序:学校) D.鸡豚狗彘之畜(豚:小猪彘:猪) 31、与“未之有也”句式相同的一句是( ) A.树之以桑 B.申之以孝悌之义 C.弃甲曳兵而走 D.无乃尔是过与 32、.孟子的谈话具有雄辩的气势,这一部分在语言上的主要特点是( ) A.使用比喻句式 B.使用对偶句式 C.使用排偶句式 D.使用排比句式 33、下列加点的字注音全对的一组是( ) A、召滑(shào) 藩篱(fān) 作难(nán) 迁徙(xǐ) B、膏腴(yú) 蹑足(ni?) 行伍(háng) 氓隶(m?ng) C、万乘(sh?ng) 逡巡(jùn) 劲弩(nǔ) 鞭笞(chī) D、猗顿(yī) 锋镝(zh?) 谪戍(dí) 黔首(qián) 34、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、约从离衡 追亡逐北 因利乘便 B、轻而易举 斩木为兵 揭杆而起 C、翁牖绳枢 比权量力 度长大 D、亡矢遗族 深谋远虑 云集响映 35、对各句加点词意义的判断正确的是( ) ①廉颇,赵奢之伦制其兵 ②履至尊而制六合 ③秦有余力而制其弊 ④乃重修岳阳楼,增其旧制 A、①②不同,③④相同 B、①②③④均不同 C、①③相同,②④不同 D、 ①②③④相同 36、下列加点词含义和用法都相同的是( ) A、秦孝公据崤函之固 据亿丈之城,临不测之渊,以为固 B、因利乘便,宰割天下,分裂山河 信臣精卒陈利兵而谁何 C、孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策 秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 D、内立法度,务耕制,修守战之具 试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力 37、对各句中加线词的用法归类正确的是( ) ①内立法度??外连衡而斗诸侯 ②吞二周而亡诸侯 ③却匈奴七百余里 ④追亡逐北 ⑤天下云集响应 ⑥赢粮而景从 ⑦非有仲尼、墨翟之贤 ⑧序八州而朝同列 A、①⑤⑥/②③/④⑦/⑧ B、①⑤/②③⑧/④⑥/⑦ C、①⑤⑥/②③⑧/④/⑦ D、①⑤/②④/③⑧/⑥⑦ 38、下列各句中“之”的用法不同的是( ) A、不爱珍器重宝肥饶之地 B、齐明,周最??乐毅之徒通其意 C、享国之日浅,国家无事 D、仁义不施而攻守之势异也 39、找出各句中的通假字,并写出所通之字。 ①威振四海 _____ __②合从缔交 _________③倔起仟陌之中 ____ __④赢粮而景从__ 40、指出下列各句的句式特点。 ①于是废先王之道,楚百家之言 ________ ②蹑足行伍之间 _________ ③谪戍之众,非抗于九国之师也 ________ ④身死人手,为天下笑者 _________ 41、《过秦论》的作者是____________,他是_________杰出的__________家和________家。“过秦”
4

的意思是_______________ 42、选出下列加点字注音全部正确的一组 A.膏腴(yú) 藩篱(fān) 崤山(xiáo) 蒙恬(tián) B.逡巡(qūn) 锋镝(dí) 蹑足(ni?) 墨翟(zhái) C.谪戍(zh?) 鞭笞(chī) 黔首(qián) 囊括(nánɡ) D.隳名城(huī) 户牖(yǒu) 棘矜(jí) 赢粮(yín) 43.、下列句子中书写全对的一句是 A.当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。 B.秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。 C.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨。 D.蹑足行伍之间,而崛起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦。 44、.对加点的词语解释不正确的一项是 A.不爱珍器重宝肥饶之地 爱:吝惜。 B.委命下吏 命:命令。 C.才能不及中人 中人:平常的人。D.一夫作难而七庙隳 作难:起事、首倡。 45、下列哪一项不含通假字 A.蒙故业,因遗策 B.天下云集响应,赢粮而景从 C.合从缔交,相与为一 D. 百 有 余年 46、下列说法不正确的一项是 A.周制:天子地方千里,出兵车万乘;诸侯地方百里,出兵车千乘。 B.后人常用“陶朱”作为富人的代称,陶朱就是范蠡,他帮助越王勾践灭吴。 C.敲扑是古代的刑具,长的叫“敲”,短的叫“扑”。 D.秦时,“山东”指崤山以东,即东方诸侯国。 47.选出对“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”句中加点词的运用解释正确的一 种 A.句中加点词的意义都不一样,体现了作者用词的准确性。 B.加点词的意义都不一样,体现了作者语汇丰富。 C.加点词的意义都一样,体现了作者语汇丰富。 D.加点词的意义都一样,体现了作者用词富于变化,避免雷同,读来无呆板之感。 48.选出加点的词义相同的一项
① 延 及 孝 文 王 、 庄 襄 王 A . · ② 及 至 始 皇 , 奋 六 世 之 余 烈 · ① 蒙 故 业 , 因 遗 策 · B . ② 秦 无 亡 矢 遗 镞 之 费 ·

① 内 立 法 度 , 务 耕 织 , 修 守 战 之 具 ① 因 利 乘 便 , 宰 割 天 下 , 分 裂 山 河 · D . C . · ② 试 使 山 东 之 国 与 陈 涉 度 长 契 大 ② 信 臣 精 卒 陈 列 利 兵 而 谁 何 · ·

49.下面一组翻译中哪一句最准确 A.振长策而御宇内 译:举起长鞭来驱赶天下诸侯。 B.执敲扑而鞭笞天下 译:拿着敲和扑这些刑具来鞭打天下百姓。 C.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱 译:于是派蒙恬去筑守像篱笆一样重要的长城。 D.收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二 译:收集天下的军队。把他们集中到咸阳,让他们销毁兵刃和箭头,铸成十二个金属人。 E.践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固 译:(秦始皇)凭借华山和黄河,把他们看成城墙和护城河,占据着这亿丈高的华山城堡,其下又紧 靠着深不可测的黄河,自以为就十分牢固。 50、选出下列各句中加点的词的意义或用法相同的一项是
5

① 且 夫 天 下 非 小 弱 也 A . · ② 一 夫 作 难 而 七 庙 隳 · ① 然 而 成 败 异 变 C . · ② 然 秦 以 区 区 之 地 ·

① 致 万 乘 之 势 B . · ② 以 致 天 下 之 士 · ① 序 八 州 而 朝 同 列 D . · ② 强 国 请 服 , 弱 国 入 朝 ·

51、选出下列句中加点词属古今异义的一项是 A.然而成败异变,功业相反也 B.且夫天下非小弱也 C.然秦以区区之地 D.试使山东之国与陈胜度长絜大 52、选出下列分析不符合文意的一项是 A.“且夫”一句,写秦朝江山依旧,险关如故。照应课文第一段,说明秦非亡于地理形势的变化。 B.“仁义不施而攻守之势异也”是全文的中心,作者用以劝说当世及后代统治者施行仁义以安民。 C.本段是在前文铺叙基础上的集中议论,大量的史实使作者的论点水到渠成。 D.对比论证是本段的鲜明特色,陈胜与山东六国进行对比,说明比陈胜强大的山东六国未能战胜秦国 的原因以及秦亡于陈胜首倡的起义均在于他们不施行仁政。 53、选出注音有误的一项( ) A.合从(z?ng)缔交 崤(yáo)函 B.氓(máng)隶 致万乘(chēng)之势 C.周赧(nǎn)王 行(háng)伍 D.一夫作难(nàn) 度(du?)长絜大 54、选出释义有误的一项( ) A.逡巡:有所顾虑而徘徊不敢前进。 B.黔首:秦朝称老百姓为“黔首”。 C.过秦:指出秦的过错。 D.山东:地名,大致与今“山东”相同。 55、下列加点词解释无误的一项是( ) ①蒙(继承)故业,因(沿袭)遗策。 ②不爱(吝惜)珍器重宝肥饶之地。 ③秦人开关延(迎)敌。 ④信臣(送信的大臣)精卒陈利兵而谁何? ⑤流血漂橹(盾牌)。 ⑥因河(护城河)为池(城池)。 ⑦收天下之兵(兵器)聚之咸阳。 ⑧履至尊而制(制造)六合(天地四方)。 A.①②③⑤⑧ B。②④⑤⑥⑧ C。①②③⑤⑦ D。①②④⑤⑦ 56、下列各项中,全有通假字的一项是( ) 赢粮而景从 合从缔交,相与为一 振长策而御宇内 序八州而朝同列,百有余年矣 孝公既没 余威震于殊俗 倔起阡陌之中 斩木为兵,揭竿为旗 57、下列句子中,加点的词从用法上考虑,不同于另外三项的是( ) A.诸侯恐惧,会盟而谋弱秦 B.强国请服,弱国入朝 C.收天下之兵??以弱天下之民 D.且夫天下非小弱也 58、下列句子中加点词的用法与例句中加点词的用法相同的一项是( ) 例句:外连衡而斗诸侯 A.内立法度,务耕织,修守战之具 B.天下云集响应,赢粮而景从 C.有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意 D.序八州而朝同列 59、下列各句词类活用归类正确的一项是( ) 南取汉中,西举巴蜀 ②且夫天下非小弱也 ③吞二周而亡诸侯 ④却匈奴七百余里 ⑤于是废先王之道,以愚黔首 ⑥子孙帝王万世之业也 A.①/②/③④⑤/⑥ B.①/②③④⑤⑥ C.①/②⑤/③④⑥ D.①⑥/②/③④⑤ 60、下列加点的字,意义相同的一组是( ) A.①秦孝公据崤函之固 ②君臣固守以窥周室 B.①以致天下之士 ②致万乘之势
6

C.①约从离衡 ②于是从散约败 D.①蒙故业,因遗策 ②振长策而御宇内 61、下列加点字,意义用法不同的一组是( ) A.①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 B.①北收要害之郡 ②享国之日浅,国家无事 C.①不爱珍器重宝肥饶之地,以致辞天下之士 ②铸以为金人十二,以弱天下之民 D.①谪戍之众,非抗于九国之师也 ②青,取之于蓝,而青于蓝 62、下列句子,句式与例句相同的一项是( ) 例句:身死人手 余威震于殊俗。 B.蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中。 C.为天下笑者,何也? D.南取百越之地,以为桂林象郡。 63、下列句子的翻译,有误的一项是( ) 有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八方之心。 译:(秦)有吞并天下,统一四海的雄心。 殽殽函之固,自若也。 译:殽山和函谷关的险固,自然和以前相同。 然秦以区区之地,致万乘之势。 译:然而秦凭借着小小的地方,发展到了兵车万乘的国势。 成败异变,功业相反也。 译:条件好的失败,而条件差的成功,功业完全相反。 、 、 、 《劝学》 1.下边加点的字的字形、注音全对的一组是( ) A.輮(r?u)以为轮 金就砺(lì)则利 知(zhì)明而行无过矣 B.虽有槁暴(bào) 须臾(yú) 驽(nú)马 C.善假(jià)于物 跬(kuǐ)步 金石可镂(1?u) D.跂(qì)而望 骐骥(jì) 爪(zhǎo)牙 2.下边句子中没有通假字的一项是( ) A.则知明而行无过矣。 B.君子生非异也。 C.君子博学而日参省乎已。 D.虽有槁暴,不复挺者。 3.为下列各句加点词选出一个恰当的义项。 (1)假舆马者,非利足也,而致千里( ) A.假如 B.假装 C.借助,利用 D.假的 (2)积土成山,风雨兴焉。( ) A.在那里 B.什么 C.助词 D.代词“之” (3)虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也( ) A 欺凌,损害 B.晒 C.又猛又急的 D.暴躁 (4)驽马十驾,功在不舍。( ) A.量词;功劳,功勋 B.驾驶;工作,事情 C.马拉车一天所走的路程;成功,功效 D.量词;功能 (5)假舟揖者,非能水也,而绝江河。( ) A.断,断绝 B.超越,超过 C.拒绝 D.横渡,横穿 4.“而”字主要有下列用法,后边句中的“而”属哪种用法,请把相应的用法的序号填在句后的括号 里。 a.连词,表并列关系。b.连词,表递进关系。c.连词,表转折关系。d.连词,表因果关系。e.连词, 表顺承关系。f.连词,表修饰关系 ①青,取之于蓝而青于蓝( )②君子博学而日参省乎已( )③吾尝终日而思矣( ) ④积善成德,而神明自得( )⑤顺风而呼,声非加疾也( )⑥蟹六跪而二螯( ) 5.下列句子中与其他三句句式不相同的一项是( )
7

A.青,取之于蓝而青于蓝 B.登高而招,臂非加长也 C.冰,水为之,而寒于水 D.君子生非异也,善假于物也 二、课文阅读洲统 “积土成山,??用心躁也。” 1.下面句中的“焉”字意义和用法不同于其他三句的是( ) A.积土成山,风雨兴焉 B.子亦有不利焉 C.朝济而夕没版焉 D.将焉取之 2.指出下列加点字的古今不同的意思 A.蟹六跪而二螯 古义指: 今义指: B.用心一也 古义指: 今义指: 3.按照“之”字的意义的用法,选出全是代词的一项( ) ①青,取之于蓝 ②黄鹤楼送孟浩然之广陵 ③不如须臾之所学也 ④蚓无爪牙之利,筋骨之强 ⑤冰,水为之 ⑥君将哀而生之乎 ⑦非蛇鳝之穴无可寄托者 ⑧孤之有孔明,犹鱼之有水也 A.②③⑤ B.①⑤⑥ C.③⑦⑧ D.④⑤⑧ 4.从文言句式特点看,不同于其他三句的一句是( ) A.蚓无爪牙之利,筋骨之强 B.何陋之有 C.句读之不知,惑之不解 D.然而不王者,未之有也 5.准确翻译下边文句。 (1)积善成德,而神明自得,圣心备焉。 译: (2)驽马十驾,功在不舍。 译: 6.本段共六句,共分几层?请在下面序号中标出来,并指出每层的大意。 (1)(2)(3)(4)(5)(6) 7.本段运用了 的论证方法。 《劝学》二

一、基础知识 1.下列词语中加点字读音全正确的一组是( ) A.蓼 (liǎo)蓝 靛 (diàn)青 其曲中 (zhǒng)规 . . . B.跂 (qì)而望 . C.跬 (kuǐ)步 . D.用心躁 (zào)也 . 埃 (āi)土 . 舆 (yú)马 . 金就砺 (lì) . 槁暴 (pù) .

参省 (xǐng) . 骐骥 (jì) . 金石可镂 (lǚ) . 参 (cēn)省乎己 .

须臾 (yú) 句读 (doù) . . 2.下列句子停顿不正确的一组是( ) A.假舆/马者 B.故/木受绳则直 C.善/假于物也 D.吾尝/跂而望矣 3.下列句子没有词类活用的一项是( ) A.君子博学而日参省乎己 B.上食埃土,下饮黄泉 C.假舟楫者,非能水也 D.臂非加长也,而见者远 4.对下列句子加点的词语解释最恰当的一组是( ) A.虽有槁暴 ,不复挺者 暴:露 B.不如须臾 之所学也 须臾:指长者 . .. C.故不积跬 步 . 跬:一步 D.君子博学而日参省 乎己 . 省:忽略 5.找出与例句句式相同的一项是( ) 例句:蚓无爪牙之利,筋骨之强 A.求人可使报秦者 B.甚矣,汝之不惠 二、文本研读 阅读下面文字,回答 6~9 题。
8

C.自古以来,未之尝闻

D.吾日三省吾身

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以 至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲 而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝 之穴无可寄托者,用心躁也。 6.下列成语中“备”的意义与“积善成德,而神明自得,圣心备焉”中的“备”同的一项是( ) A.求全责备 B.有备无患 C.德才兼备 D.攻其不备 7.说说下列句子主要的修辞手法。 ⑴积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。( ) ⑵骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。( ) ⑶蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托 者,用心躁也。( ) 8.以喻代议,寓议于喻是这段文字的特点,请找出本段文字的议论中心( ) A.学习全在积累,细水长流,才能得到逐步提高。 B.只有持之以恒,不断积累,才能取得学习上的成功。 C.慢工出细活,学习上应该提倡精雕细琢,精益求精的精神。 D.只有逆境才能成才。 9.把下列句子翻译成现代汉语。(文言文的翻译方法有置疑和意译两种。直译要求原文文字在译文 中有着落,译文文字在原文中有根据,句式特点、风格力求和原文一致。意译则是译出原文大意。翻译时 应以直译为主,实在难以翻译时可辅以意译。) ⑴ 君子生非异也,善假于物也。 翻译: ⑵故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 翻译: ⑶上食埃土,下饮黄泉,用心一也。 翻译: 《师说》 1.下列句中加点的字解释不正确的一项是( ) A.是故无贵无贱,无长无少 无:没有 B.其闻道也固先乎吾 固:本来 C.余嘉其能行古道 嘉:赞许 D.是故圣益圣,愚益愚 益:更加 2.下列句中加点的词语古今义基本相同的一项是( ) A.古之学者必有师 B.吾从而师之 C.小学而大遗 D.彼童子之师,授之书而习其句读者 3.下列句中加点的字与例句中加点的字用法相同的一项是( ) 例句:其闻道也固先乎吾,吾从而师之 A.吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 B.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃 C.巫医乐师百工之人,不耻相师 D.是故圣益圣,愚益愚 4.下列各组中加点的虚词用法完全相同的一项是( ) A.而耻学于师/于其身也,则耻师焉 B.师道之不传也久矣/作《《师说》以贻之 C.其闻道也固先乎吾/其下圣人也远矣 D.小学而大遗/人非生而知之者 5.下列说法不正确的一项是( ) A.《师说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈,字退之,河阳人。唐代著名散文家,明人将其列为“唐 宋八大家”之首。 B.韩愈、柳宗元等人倡导的古文运动,既是一场复兴儒学的运动,也是倡导古文、反对骈文的文学 革新运动。古文运动的理论,对于开创作家自由抒发的文风,拨正古代散文的发展方向,具有重要的指导 意义。 C.“六艺经传皆通习之”中的六艺指“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”等六种技
9

艺和学问。传,解释经书的著作。 D.“三人行,则必有我师”出自孔子的《论语·述而》,原句是:“三人行,必有我师焉。” 6.下列句中加点的词解释不正确的一项是( ) A.今其智乃反不能及 乃:却,竟然 B.或师焉,或不焉 不:通“否” C.巫医乐师百工之人,君子不齿 不齿:不屑一提 D.古之圣人,其出人也远矣 出人:超过其他的人 7.下列句中“其”的用法与例句相同的一项是( ) 例句:于其身也,则耻师焉 A.其皆出于此乎? B.吾未见其明也 C.其可怪也欤 D.授之书而习其句读 8.下列各组中加点字词的意义和用法相同的一项是( ) A.于其身也,则耻师焉/则群聚而笑之 B.愚人之所以为愚/师者,所以传道受业解惑也 C.师道之不传也久矣/师道之不复,可知矣。 D.于其身也,则耻师焉,惑矣/人非生而知之者,孰能无惑 9.下列各句与例句句式特点相同的一项是( ) 例句:句读之不知,惑之不解 A.其下圣人也亦远矣,而耻学于师 B.大王来何操? C.蚓无爪牙之利,筋骨之强 D.不拘于时,学于余 10.下列对语段内容理解不正确的一项是( ) A.该段运用了三组对比,批判了士大夫之族“耻学于师” 的恶劣习气。 B.语段先以“古之圣人”比照“今之众人”,得出了“圣益圣,愚益愚”的结论。 C.语段再以择师教子和自身“耻师焉”作对比,得出了“小学而大遗”的结论。 D.语段最后将“巫医乐师百工之人”和“士大夫之族”的学习态度进行对比,得出了君子智力不如 “巫医乐师百工之人”的结论。 翻译下列句子: 11.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(3 分) 12.不拘于时,学于余(2 分) 13.师者,所以传道受业解惑也。(3 分) 14.吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(3 分) 15.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。(3 分) 16.彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。(3 分) 17.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(3 分) 18、请解释下列划线词的意思并指出属于哪种活用现象: A. 巫医乐师百工之人,不耻相师 B.则群聚而笑之 C、其下圣人也亦远矣 19、下列加点词语的古今意义用法分析正确的一组是( ) ①古之学者必有师。 ②师者,所以传道授业解惑也 ③今之众人,其下圣人也亦远矣。 ④小学而大遗,吾未见其明也
10

(5)年十七,好古文 A.古今用法全不相同 B.②③⑤古今用法相同 C.古今用法全都相同 D.①③古今用法相同 20、下列各组句子中,划线词的意义和用法相同的一组是( ) A、作《师说》以之/以勇气闻于诸侯 B、师道之不传也久矣/夫庸知其年之先后生于吾乎 C、于其身也,则耻师焉/师不必贤于弟子 D、小学而大遗,吾未见其明也/爱其子,择师而教之 21、文学常识填空 ⑴韩愈,字_________,自谓郡望昌黎,所以世称“_________”。他是唐代“___________”的倡导 者,宋代苏轼称他“文起八代之衰,道济天下之溺”,明人列他为“___________”之首。 ⑵“六艺经传皆通习之”中的“六艺”是指___________,___________,___________,___________, ___________,___________六部经书。

必修三学业考试练习

姓名

1、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A、王朝闻先生说:“曹雪芹是借肖像描写这一艺术手段,服从于情节的发展和人物性格的刻画。” 可谓语切肯綮。 B、作为贫苦的劳动妇女的祥林嫂,她当然不可能认识整个封建礼教的野蛮和不合理;但是,她在承 认和遵从一切妇道条律的前提下,却为自己能比较安稳地活下去:“ 做稳了奴隶”,做了尽其所能的最 大努力。 C、对卡夫卡的阅读引起余华的突然转向,这个“偶然事件”实则是必然的,它与 1985 年前后的中国 政治、经济、文化形势息息相关。 D、诺贝尔文学奖评委会在给海明威的颁奖词中指出:“他精通于叙事艺术,突出地表现在他的近著 《老人与海》之中,??”在这部小说中,海明威独特的叙事艺术达到了炉火纯青的程度。 2、下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( ) A、在海明威以前的一个世纪,长篇小说的对话向来都给一大套精雕细镂的老规矩压得东摇西摆,迈 不开步。长篇不知想了什么办法,居然活了下来;短篇却一直岌岌可危。 B、余华犹如一滴水珠,投入到大海之中,声名大噪,他没有引起多少注意。 C、《红楼梦》博大精深,其艺术匠心,管窥蠡测不足道万一。 D、你自己荐她来,又合伙劫她去,闹得沸反盈天的,大家看了成个什么样子? 3、下列关于文学常识的叙述,错误的一项是( )
11

A、《林黛玉进贾府》中的两首《西江月》似贬实褒,表面上是用世俗观念批判贾宝玉,而实际上却 是贾宝玉叛逆性格的真实写照。 B、短篇小说的艺术表现特点是“借一斑略知全豹,以一目尽传精神”。 C、先锋实验小说的代表作家除余华外,还有马原、苏童、格非、孙甘露、北村等。 D、海明威的代表有《老人与海》《墙上的斑点》《丧钟为谁而鸣》,其中《老人与海》中的老渔夫 是“硬汉性格”的典型。 答案:1、B (冒号应改为破折号)2、B (改为“无声无息”)3、D (《墙上的斑点》的作者是伍 尔夫) 4、下列句中标点符号使用不正确的一项是( ) A、白居易在谈诗歌创作时说: “事物牵于外,情理动于内,随感遇而形于叹咏者” (《与元九书》)。 B、李白与杜甫是唐诗星空中最为耀眼的双子星座:一个浪漫奇绝,一个情深意永。 C、德国哲学家黑格尔说:“美是理念的感性显现。读诗,就是要体会诗人抒发的情感,感受诗的语 言的韵味。” D、宋词人贺铸说:“锦瑟华年谁与度?”(《青玉案》)元诗人元好问说:“ 佳人锦瑟怨华年!” (《论诗三十首》) 5、下列句子翻译有误的一句是( ) A、嗟尔远道之人胡为乎来哉———唉,你这远方的人为什么到这里来呢? B、所守或匪亲,化为狼与豺———守关的将领有的不是(自己的)亲信,因此变成叛乱者。 C、庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃———像庄周梦蝴蝶一样,我曾沉迷在美好的境界中,我只能 像望帝那样,把爱心托给杜鹃。 D、万里悲秋常作客,百年多病独登台———在这令人悲伤的秋天,我常常离家万里,抱着晚年多病 的身体独自登上高台。 6、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A、李白与杜甫齐名,贺知章曾经说他“ 笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。相传白居易读罢《蜀道难》, “称李白为‘谪仙’”。 B、杜甫是我国文学史上最伟大的现实主义诗人。《登高》通过描绘秋江景色,倾诉诗人长年漂泊、 老病孤愁的复杂感情。 C、白居易在文学上主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调继承我国古典诗歌的现实主义 优良传统,是新乐府运动的倡导者。 D、李商隐《锦瑟》中“庄生迷蝶”“望帝托心”“ 沧海泣珠”“ 蓝田玉烟”烘托出诗人希望破灭 后凄凉、孤寂而又沉郁的心境。 答案:4、A (句号应放在后引号之内。)5、B (“有的”改为“倘若”;“因此”改为“就会”。) 6、A (“贺知章”为“杜甫”;“白居易”为“贺知章”。) 7、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( ) A、《孟子》是记载战国时期思想家孟轲言行的书,由孟轲及其弟子编成。 B、《荀子》,战国末期思想家荀况所作,一小部分出于弟子之手,现存 32 篇。 C、《过秦论》选自《新书》,作者贾谊,西汉人。“过秦”即指出秦的过失。 D、《师说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈,字退之,世称“ 韩昌黎”。欧阳修称他“ 文起八代 之衰”,明人列之为“唐宋八大家”之首。 答:7、D (“欧阳修”为“苏轼”。) 8、下列句中标点符号的使用,不正确的一项是( ) A、我想,鲤鱼“科学家们”将会聪明地杜撰某种虚构的东西——它被称为“ 力”,来掩盖自己的无 知。 B、凤蝶这样成天在花间游息,引起了一些人的羡慕,说它过的是“ 神仙生活”( 一种无忧无虑, 逍遥自在的生活)。 C、只要一想起宇宙,我们就难以平静———我们心情激动,感叹不已,如同回忆起许久以前的一次
12

悬崖失足那样令人晕眩颤栗。 D、这几种假说, 哪一种更有道理?动物的游戏,究竟是为了“演习” ,为了“ 自娱” ,为了“学习” ? 还是为了“锻炼”?研究者们各执己见,众说纷纭。 9、下列句子横线处依次应填入的词语,正确的一项是( ) ①后来,在高中阶段,我看完了许多地方图书馆中这方面的书,并且常常 斯坦福大学的物理学图书 馆。 ②轻盈婀娜的凤蝶来到空中,就 着明亮温暖的阳光,翩翩飞舞回翔。 ③著名的黑猩猩研究者珍妮·吉多尔发现,幼小的黑猩猩常常玩这样的游戏:用手掌舀一点水,用牙 齿嚼烂树叶,来 手掌中的水。 A、造访 沐浴 汲取 B、拜访 沐浴 吸取 C、造访 润泽 吸取 D、拜访 润泽 汲取 10、下列句中加点的成语,使用不正确的一项是( ) A、于是科学家都说,凤蝶幼虫会利用狰狞的面相,虚张声势,威吓敌人。 B、本来雌凤蝶生了很多的后代。可是这些后代,能够长大的却如数家珍。 C、待神志镇定之后,这位鲤鱼“ 科学家”就会讲述一个真正令它们惊诧不已的传奇故事。 D、年轻人的一个优点就是不会由于世俗的约束而畏葸不前,而这种约束对于大多数成年人而言通常 似乎又很难超越。 11、下列句子中,有语病的一项是( ) A、近二十年来,动物的游戏行为引起了研究者的极大兴趣,成为行为研究中最有争议的领域。 B、从宏观来看,人类所关心的大多数问题都可以说是无关紧要的,甚至是微不足道的。 C、鸟类和人类,从凤蝶产卵到成虫的时代,一直都在跟凤蝶作对。 D、使我感到欣慰的是,仪器成功产生了比地磁场强 2 万多倍,而这正是加速一束电子所必需的。 12、下列横线上应填上的相应句子依次是( ) 我们的好奇心是自然秩序的一部分。或许,作为人类的我们想认识宇宙,在某种程度上跟鸟想歌唱一 样。正如 17 世纪大天文学家开普勒曾经说过的:“ 我们不问鸟儿歌唱为了什么有用的目的,因为歌唱是 它们的乐趣,它们是为歌唱而被创造的。 。”或者,正如生物学家赫胥黎在 1863 年所言:“ 对于人类 来说,所有问题之中的问题,即在所有其他问题背后又比它们中的任何一个更有意义的问题, 。” A、 ①同样,我们也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②就是那个决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 B、 ①我们同样也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②就是那个决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 C、 ①同样,我们也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②那个就是决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 D、 ①我们同样也应当不问人的心智为什么定要费神去探索太空中的奥秘。 ②那个就是决定人类在大自然中的地位及其跟宇宙的关系的问题。 答:8、D (“学习”之后改用逗号)9、A10、B11、D (在“2 万多倍”后加“的磁场”)12、A 13.下列加黑的字的解释正确的一项是( ) A、河内凶(有战乱) B、邻国之民不加(增加)少 C、填然鼓之(代词,代“鼓”) D、弃甲曳(拖着)兵而走 14、下面的加黑的字意义不同的一组是( ) A.涂有饿殍而不知发 春心莫共花争发 B.弃甲曳兵而走 斩木为兵 C.或五十步而后止 人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山 D.是亦走也 是使民养生丧死无憾也 15.对下列各句中“之”的分类正确的一项是( ) ①斯天下之民至焉 ②鸡豚狗彘之畜 ③树之以桑 ④未之有也 ⑤邻国之民不加少 A.①②⑤/③/④ B.①③⑤/②/④ C.①②④/③⑤ D、①②⑤/③④
13

16.下列各句中有词类活用现象的一句是( ) A.请以战喻 B.寡人之于国也 C.王无罪岁 D.是何异于刺人而杀之 17.选出翻译有误的一项是( ) A.尽心焉耳矣——总算尽了心啦 B.请以战喻——请让我用打仗来作说明 C.直不百步耳——只是没有(跑)百步罢了 D.斧斤以时入山林——斧头按时进入山林 18.选出与“谷不可胜食也”的“也”用法相同的一项( ) A.寡人之于国也,尽心焉耳矣 B.寡人之民不加多,何也 C.然而不王者,未之有也 D.人死,则曰:“非我也,岁也。” 19.下列句中“之”字用法不同的一项是( ) A.寡人之民不加多 B.谨庠序之教 C.是寡人之过也 D.然而不王者,未之有也 20.选出与“申之以孝悌之义”句式不同的一项( ) A.王如知此,则无望民之多于邻国也 B.河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内 C.是何异于刺人而杀之 D.五亩之宅,树之以桑 参考答案:13.D 14.A 15.A 16.C 17.D 18.C 19.D 20.B 21.下列加点的词古今意义相同的一项是( ) A.养生丧死无憾 B.弃甲曳兵而走 C.五十者可以衣帛矣 D.然而不王者,未之有也 22.选出下列各句加点词释义有误的一项(1)( );(2)( ) A.王好战,请以战喻(喜欢) B.谨庠序之教(谨慎,这里指认真从事) C.或百步而后止(或者) D.王道之始也(开端) 24、选出下列各句加点词释义有误的一项( ) A.斧斤以时入山林(斧子一类的工具) B.数罟不入氵夸 池(洼地积水) C.申之以孝悌之义(敬爱兄长) D.尽心焉耳矣(在那里) 24、下列加点的词释义正确的一项是(1)( );(2)( ) (1)非我也,岁也 A.年岁 B.时光 C.年成 D.星宿名称 (2)百亩之田,勿夺其时 A.强取;季节 B.丧失;时机 C 争夺;时代 D.削除;时间 25、下列句子中不含实词活用的三项是( ) ①谨庠序之教 ②然而不王者,未之有也 ③五亩之宅,树之以桑 ④五十者可以衣帛矣 ⑤百亩之 田,勿夺其时 ⑥是使民养生丧死无憾也 ⑦斯天下之民至焉 ⑧移其粟于河内 A.⑤⑦⑧ B.①③⑤ C.③⑥⑦ D.②④⑤ 26、下面“之”字用法分类正确的一项是( ) ①察邻国之政 ②填然鼓之 ③王道之始也 ④树之以桑 ⑤未之有也 ⑥是仅异于刺人而杀之 ⑦则无望民之多于邻国矣 ⑧申之以孝悌之义 A.①⑦/②/④⑧/③/⑤⑥ B.①③/②④/⑤/⑥⑧/⑦ C.①③/②/④⑥⑧/⑤/⑦ D.①③/②⑥⑧/④/⑤/⑦ 27、解释下列各句中“以”的意义和用法 ①移其粟以河内 ( ) ②请以战喻( ) ③以五十步笑百步 ( ) ④斧斤以时入山林( ) 答:21.C 22、C 23、D 24、.(1)C (2)B 25、.A 26、.B27、.①介,表对象 ②介,表方式 ③ 介,表凭借 ④介,表条件 28、与“谷不可胜食也”一句中“胜”字意思,用法相同的一句是( ) A.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖 B.驴不胜怒,蹄之 C.日出江花红胜火 D.不胜枚举 29、“之”字用法不同于其他三项的一项是( ) A.孝悌之义 B.树之以桑 C.百亩之田 D.邻国之政
14

30、下列句中加点的词语解释错误的一项是( ) A.数罟不入氵夸 池(数罟:密网) B.是使民养生丧死无憾也(丧死:丧失生命) C.谨庠序之教(庠序:学校) D.鸡豚狗彘之畜(豚:小猪彘:猪) 31、与“未之有也”句式相同的一句是( ) A.树之以桑 B.申之以孝悌之义 C.弃甲曳兵而走 D.无乃尔是过与 32、.孟子的谈话具有雄辩的气势,这一部分在语言上的主要特点是( ) A.使用比喻句式 B.使用对偶句式 C.使用排偶句式 D.使用排比句式 答:28D 29、.B 5.30、B 31、D 32、.C 33、下列加点的字注音全对的一组是( ) A、召滑(shào) 藩篱(fān) 作难(nán) 迁徙(xǐ) B、膏腴(yú) 蹑足(ni?) 行伍(háng) 氓隶(m?ng) C、万乘(sh?ng) 逡巡(jùn) 劲弩(nǔ) 鞭笞(chī) D、猗顿(yī) 锋镝(zh?) 谪戍(dí) 黔首(qián) 34、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、约从离衡 追亡逐北 因利乘便 B、轻而易举 斩木为兵 揭杆而起 C、翁牖绳枢 比权量力 度长大 D、亡矢遗族 深谋远虑 云集响映 35、对各句加点词意义的判断正确的是( ) ①廉颇,赵奢之伦制其兵 ②履至尊而制六合 ③秦有余力而制其弊 ④乃重修岳阳楼,增其旧制 A、①②不同,③④相同 B、①②③④均不同 C、①③相同,②④不同 D、 ①②③④相同 36、下列加点词含义和用法都相同的是( ) A、秦孝公据崤函之固 据亿丈之城,临不测之渊,以为固 B、因利乘便,宰割天下,分裂山河 信臣精卒陈利兵而谁何 C、孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策 秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 D、内立法度,务耕制,修守战之具 试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力 37、对各句中加线词的用法归类正确的是( ) ①内立法度??外连衡而斗诸侯 ②吞二周而亡诸侯 ③却匈奴七百余里 ④追亡逐北 ⑤天下云集响应 ⑥赢粮而景从 ⑦非有仲尼、墨翟之贤 ⑧序八州而朝同列 A、①⑤⑥/②③/④⑦/⑧ B、①⑤/②③⑧/④⑥/⑦ C、①⑤⑥/②③⑧/④/⑦ D、①⑤/②④/③⑧/⑥⑦ 38、下列各句中“之”的用法不同的是( ) A、不爱珍器重宝肥饶之地 B、齐明,周最??乐毅之徒通其意 C、享国之日浅,国家无事 D、仁义不施而攻守之势异也 39、找出各句中的通假字,并写出所通之字。 ①威振四海 _____ __②合从缔交 _________③倔起仟陌之中 ____ __④赢粮而景从__ 40、指出下列各句的句式特点。 ①于是废先王之道,楚百家之言 ________ ②蹑足行伍之间 _________ ③谪戍之众,非抗于九国之师也 ________ ④身死人手,为天下笑者 _________ 41、《过秦论》的作者是____________,他是_________杰出的__________家和________家。“过秦” 的意思是_______________ 答:33、 B(A. 难—nàn C. 逡—qūn D. 镝—dí 谪—zh?) 34. A(B. 杆—竿 C. 翁 —瓮 D. 族—镞,映—应) 35. B(①统率 ②控制 ③制服 ④规模) 36. A(两个“固”均为形容词,“险固”。B 项中前句的“利”为名词“有利的形势”;后句的“利” 为形容词“锋利的”。C 项前句中的“遗”为形容词“留下的”;后句中的“遗”为动词,“损失”。D 项前句的“度”为名词,“制度”;后句中的“度”为动词,“估量”) 37 C(①⑤⑥为名作状;②③⑧为动使动;④句为动作名;⑦为形作名。) 38. B(代词,“这些”。ACD 三项中的:“之”均作结构助词,“的”)
15

39. ①“振”通“震” ②“从”通“纵” ③“倔”通“崛” ④“景”通“影” 40. ①②为省略句,③为介词结构后置句,④为被动句 41. 贾谊,西汉,政论,文学,指出秦的过失 42、选出下列加点字注音全部正确的一组 A.膏腴(yú) 藩篱(fān) 崤山(xiáo) 蒙恬(tián) B.逡巡(qūn) 锋镝(dí) 蹑足(ni?) 墨翟(zhái) C.谪戍(zh?) 鞭笞(chī) 黔首(qián) 囊括(nánɡ) D.隳名城(huī) 户牖(yǒu) 棘矜(jí) 赢粮(yín) 答案:C(A 项中的“崤”应读“yáo”。B 项中的“翟”作姓多数念“zhái”,此处应念“dí”。D 项 中的“赢”应为 yínɡ。) 43.、下列句子中书写全对的一句是 A.当是时也,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯。 B.秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。 C.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨。 D.蹑足行伍之间,而崛起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦。 答案:B(默写中常因同音而写别字,A 项中的“候”应为“侯”,C 项中“抱”应为“报”,是“报 复”之意。D 项中的“崛”应为“倔”,是通假字。) 44、.对加点的词语解释不正确的一项是 A.不爱珍器重宝肥饶之地 爱:吝惜。 B.委命下吏 命:命令。 C.才能不及中人 中人:平常的人。D.一夫作难而七庙隳 作难:起事、首倡。 答案:B(“命”意为“生命”,把自己的生命交给秦的下级官吏,而不是命令。) 45、下列哪一项不含通假字 A.蒙故业,因遗策 B.天下云集响应,赢粮而景从 C.合从缔交,相与为一 D. 百 有 余年 答案:A(B 项中的“景”通“影”,C 项中的“从”通“纵”,D 项中的“有”通“又”。) 46、下列说法不正确的一项是 A.周制:天子地方千里,出兵车万乘;诸侯地方百里,出兵车千乘。 B.后人常用“陶朱”作为富人的代称,陶朱就是范蠡,他帮助越王勾践灭吴。 C.敲扑是古代的刑具,长的叫“敲”,短的叫“扑”。 D.秦时,“山东”指崤山以东,即东方诸侯国。 答案:C 47.选出对“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”句中加点词的运用解释正确的一 种 A.句中加点词的意义都不一样,体现了作者用词的准确性。 B.加点词的意义都不一样,体现了作者语汇丰富。 C.加点词的意义都一样,体现了作者语汇丰富。 D.加点词的意义都一样,体现了作者用词富于变化,避免雷同,读来无呆板之感。 答案:D(贾谊用写赋的手法来写说理散文,讲究铺张。A 项理解有误,B、C 两项理解不全面。) 48.选出加点的词义相同的一项
① 延 及 孝 文 王 、 庄 襄 王 A . · ② 及 至 始 皇 , 奋 六 世 之 余 烈 · ① 蒙 故 业 , 因 遗 策 · B . ② 秦 无 亡 矢 遗 镞 之 费 ·

① 内 立 法 度 , 务 耕 织 , 修 守 战 之 具 ① 因 利 乘 便 , 宰 割 天 下 , 分 裂 山 河 · D . C . · ② 试 使 山 东 之 国 与 陈 涉 度 长 契 大 ② 信 臣 精 卒 陈 列 利 兵 而 谁 何 · ·

答案:A(A 项中①②都是“到了”的意思。B 项中①为“遗留”,②为“丢失”。C 项中①指“便利 (条件)”,②应理解为“锋利”。D 项中①是“制度”的意思,②念 du?,“估量”的意思。)
16

49.下面一组翻译中哪一句最准确 A.振长策而御宇内 译:举起长鞭来驱赶天下诸侯。 B.执敲扑而鞭笞天下 译:拿着敲和扑这些刑具来鞭打天下百姓。 C.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱 译:于是派蒙恬去筑守像篱笆一样重要的长城。 D.收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二 译:收集天下的军队。把他们集中到咸阳,让他们销毁兵刃和箭头,铸成十二个金属人。 E.践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固 译:(秦始皇)凭借华山和黄河,把他们看成城墙和护城河,占据着这亿丈高的华山城堡,其下又紧 靠着深不可测的黄河,自以为就十分牢固。 答案:E(A 项中“御宇内”理解为“驾驭全中国”较贴切。B 项中“敲”和“扑”不宜理解过实,应 泛指各种严酷的刑罚。C 项中的“藩篱”应取比喻义。D 项中的“兵”应指“兵器”。) 50、选出下列各句中加点的词的意义或用法相同的一项是
① 且 夫 天 下 非 小 弱 也 A . · ② 一 夫 作 难 而 七 庙 隳 · ① 然 而 成 败 异 变 C . · ② 然 秦 以 区 区 之 地 · ① 致 万 乘 之 势 B . · ② 以 致 天 下 之 士 · ① 序 八 州 而 朝 同 列 D . · ② 强 国 请 服 , 弱 国 入 朝 ·

答案:C〔A 项中①“夫”是发语词,无意义;②中“夫”指男子,具体指戍卒陈胜。B 项①中“致” 是“(发展)到”之意;②中“致”为“招纳”之意。C 项①②中的“然”都表转折,意义相同。D 项① 中“朝”为使动用法,意为“使??来朝拜”,②中“朝”为“朝庭”。〕 51、选出下列句中加点词属古今异义的一项是 A.然而成败异变,功业相反也 B.且夫天下非小弱也 C.然秦以区区之地 D.试使山东之国与陈胜度长絜大 答案:D(文中指崤山以东,今义为省名。) 52、选出下列分析不符合文意的一项是 A.“且夫”一句,写秦朝江山依旧,险关如故。照应课文第一段,说明秦非亡于地理形势的变化。 B.“仁义不施而攻守之势异也”是全文的中心,作者用以劝说当世及后代统治者施行仁义以安民。 C.本段是在前文铺叙基础上的集中议论,大量的史实使作者的论点水到渠成。 D.对比论证是本段的鲜明特色,陈胜与山东六国进行对比,说明比陈胜强大的山东六国未能战胜秦国 的原因以及秦亡于陈胜首倡的起义均在于他们不施行仁政。 答案:B(作者写作该文是劝说汉文帝的,因此“后世”不妥。) 53、选出注音有误的一项( ) A.合从(z?ng)缔交 崤(yáo)函 B.氓(máng)隶 致万乘(chēng)之势 C.周赧(nǎn)王 行(háng)伍 D.一夫作难(nàn) 度(du?)长絜大 54、选出释义有误的一项( ) A.逡巡:有所顾虑而徘徊不敢前进。 B.黔首:秦朝称老百姓为“黔首”。 C.过秦:指出秦的过错。 D.山东:地名,大致与今“山东”相同。 55、下列加点词解释无误的一项是( ) ①蒙(继承)故业,因(沿袭)遗策。 ②不爱(吝惜)珍器重宝肥饶之地。 ③秦人开关延(迎)敌。 ④信臣(送信的大臣)精卒陈利兵而谁何? ⑤流血漂橹(盾牌)。 ⑥因河(护城河)为池(城池)。 ⑦收天下之兵(兵器)聚之咸阳。 ⑧履至尊而制(制造)六合(天地四方)。 A.①②③⑤⑧ B。②④⑤⑥⑧ C。①②③⑤⑦ D。①②④⑤⑦ 56、下列各项中,全有通假字的一项是( ) 赢粮而景从 合从缔交,相与为一
17

振长策而御宇内 序八州而朝同列,百有余年矣 孝公既没 余威震于殊俗 倔起阡陌之中 斩木为兵,揭竿为旗 57、下列句子中,加点的词从用法上考虑,不同于另外三项的是( ) A.诸侯恐惧,会盟而谋弱秦 B.强国请服,弱国入朝 C.收天下之兵??以弱天下之民 D.且夫天下非小弱也 58、下列句子中加点词的用法与例句中加点词的用法相同的一项是( ) 例句:外连衡而斗诸侯 A.内立法度,务耕织,修守战之具 B.天下云集响应,赢粮而景从 C.有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意 D.序八州而朝同列 59、下列各句词类活用归类正确的一项是( ) 南取汉中,西举巴蜀 ②且夫天下非小弱也 ③吞二周而亡诸侯 ④却匈奴七百余里 ⑤于是废先王之道,以愚黔首 ⑥子孙帝王万世之业也 A.①/②/③④⑤/⑥ B.①/②③④⑤⑥ C.①/②⑤/③④⑥ D.①⑥/②/③④⑤ 60、下列加点的字,意义相同的一组是( ) A.①秦孝公据崤函之固 ②君臣固守以窥周室 B.①以致天下之士 ②致万乘之势 C.①约从离衡 ②于是从散约败 D.①蒙故业,因遗策 ②振长策而御宇内 61、下列加点字,意义用法不同的一组是( ) A.①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 B.①北收要害之郡 ②享国之日浅,国家无事 C.①不爱珍器重宝肥饶之地,以致辞天下之士 ②铸以为金人十二,以弱天下之民 D.①谪戍之众,非抗于九国之师也 ②青,取之于蓝,而青于蓝 62、下列句子,句式与例句相同的一项是( ) 例句:身死人手 余威震于殊俗。 B.蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中。 C.为天下笑者,何也? D.南取百越之地,以为桂林象郡。 63、下列句子的翻译,有误的一项是( ) 有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八方之心。 译:(秦)有吞并天下,统一四海的雄心。 殽殽函之固,自若也。 译:殽山和函谷关的险固,自然和以前相同。 然秦以区区之地,致万乘之势。 译:然而秦凭借着小小的地方,发展到了兵车万乘的国势。 成败异变,功业相反也。 译:条件好的失败,而条件差的成功,功业完全相反。 、 、 、 参考答案: 53.B 54.D 55.D 56.A 57.B 58.D 59、A 60、C 61.A 62.B 63、B 《劝学》 1.下边加点的字的字形、注音全对的一组是( ) A.輮(r?u)以为轮 金就砺(lì)则利 知(zhì)明而行无过矣 B.虽有槁暴(bào) 须臾(yú) 驽(nú)马 C.善假(jià)于物 跬(kuǐ)步 金石可镂(1?u) D.跂(qì)而望 骐骥(jì) 爪(zhǎo)牙
18

2.下边句子中没有通假字的一项是( ) A.则知明而行无过矣。 B.君子生非异也。 C.君子博学而日参省乎已。 D.虽有槁暴,不复挺者。 3.为下列各句加点词选出一个恰当的义项。 (1)假舆马者,非利足也,而致千里( ) A.假如 B.假装 C.借助,利用 D.假的 (2)积土成山,风雨兴焉。( ) A.在那里 B.什么 C.助词 D.代词“之” (3)虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也( ) A 欺凌,损害 B.晒 C.又猛又急的 D.暴躁 (4)驽马十驾,功在不舍。( ) A.量词;功劳,功勋 B.驾驶;工作,事情 C.马拉车一天所走的路程;成功,功效 D.量词;功能 (5)假舟揖者,非能水也,而绝江河。( ) A.断,断绝 B.超越,超过 C.拒绝 D.横渡,横穿 4.“而”字主要有下列用法,后边句中的“而”属哪种用法,请把相应的用法的序号填在句后的括号 里。 a.连词,表并列关系。b.连词,表递进关系。c.连词,表转折关系。d.连词,表因果关系。e.连词, 表顺承关系。f.连词,表修饰关系 ①青,取之于蓝而青于蓝( )②君子博学而日参省乎已( )③吾尝终日而思矣( ) ④积善成德,而神明自得( )⑤顺风而呼,声非加疾也( )⑥蟹六跪而二螯( ) 5.下列句子中与其他三句句式不相同的一项是( ) A.青,取之于蓝而青于蓝 B.登高而招,臂非加长也 C.冰,水为之,而寒于水 D.君子生非异也,善假于物也 二、课文阅读洲统 “积土成山,??用心躁也。” 1.下面句中的“焉”字意义和用法不同于其他三句的是( ) A.积土成山,风雨兴焉 B.子亦有不利焉 C.朝济而夕没版焉 D.将焉取之 2.指出下列加点字的古今不同的意思 A.蟹六跪而二螯 古义指: 今义指: B.用心一也 古义指: 今义指: 3.按照“之”字的意义的用法,选出全是代词的一项( ) ①青,取之于蓝 ②黄鹤楼送孟浩然之广陵 ③不如须臾之所学也 ④蚓无爪牙之利,筋骨之强 ⑤冰,水为之 ⑥君将哀而生之乎 ⑦非蛇鳝之穴无可寄托者 ⑧孤之有孔明,犹鱼之有水也 A.②③⑤ B.①⑤⑥ C.③⑦⑧ D.④⑤⑧ 4.从文言句式特点看,不同于其他三句的一句是( ) A.蚓无爪牙之利,筋骨之强 B.何陋之有 C.句读之不知,惑之不解 D.然而不王者,未之有也 5.准确翻译下边文句。 (1)积善成德,而神明自得,圣心备焉。 译: (2)驽马十驾,功在不舍。 译: 7.本段共六句,共分几层?请在下面序号中标出来,并指出每层的大意。 (1)(2)(3)(4)(5)(6) 7.本段运用了 的论证方法。 参考答案 一、1.D 2.C 3.(1)C (2)A (3)B (4)C (5)D
19

4.①c ②b ③f ④d ⑤f ⑥a 5.B 二、1.B 2.A 蟹钳;两膝弯曲,使一个或两个膝盖着地 B 因为用心;集中注意力或居心 3.B 4.A 5.略 6.分三层。一层(l-2 句),学习要积累;二层(3-4 句),学习要有恒;三层(5-6 句)、学习 要专心 7.比喻论证 《劝学》二 一、基础知识 1.下列词语中加点字读音全正确的一组是( ) A.蓼 (liǎo)蓝 靛 (diàn)青 其曲中 (zhǒng)规 参省 (xǐng) . . . . B.跂 (qì)而望 . C.跬 (kuǐ)步 . D.用心躁 (zào)也 . 埃 (āi)土 . 舆 (yú)马 . 金就砺 (lì) . 槁暴 (pù) . 骐骥 (jì) . 金石可镂 (lǚ) .

须臾 (yú) 句读 (doù) 参 (cēn)省乎己 . . . 2.下列句子停顿不正确的一组是( ) A.假舆/马者 B.故/木受绳则直 C.善/假于物也 D.吾尝/跂而望矣 3.下列句子没有词类活用的一项是( ) A.君子博学而日参省乎己 B.上食埃土,下饮黄泉 C.假舟楫者,非能水也 D.臂非加长也,而见者远 4.对下列句子加点的词语解释最恰当的一组是( ) A.虽有槁暴 ,不复挺者 暴:露 B.不如须臾 之所学也 须臾:指长者 . .. C.故不积跬 步 . 跬:一步 D.君子博学而日参省 乎己 . 省:忽略 5.找出与例句句式相同的一项是( ) 例句:蚓无爪牙之利,筋骨之强 A.求人可使报秦者 B.甚矣,汝之不惠 C.自古以来,未之尝闻 D.吾日三省吾身 二、文本研读 阅读下面文字,回答 6~9 题。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以 至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲 而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝 之穴无可寄托者,用心躁也。 6.下列成语中“备”的意义与“积善成德,而神明自得,圣心备焉”中的“备”同的一项是( ) A.求全责备 B.有备无患 C.德才兼备 D.攻其不备 7.说说下列句子主要的修辞手法。 ⑴积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。( ) ⑵骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。( ) ⑶蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托 者,用心躁也。( ) 8.以喻代议,寓议于喻是这段文字的特点,请找出本段文字的议论中心( ) A.学习全在积累,细水长流,才能得到逐步提高。 B.只有持之以恒,不断积累,才能取得学习上的成功。 C.慢工出细活,学习上应该提倡精雕细琢,精益求精的精神。 D.只有逆境才能成才。 9.把下列句子翻译成现代汉语。(文言文的翻译方法有置疑和意译两种。直译要求原文文字在译文 中有着落,译文文字在原文中有根据,句式特点、风格力求和原文一致。意译则是译出原文大意。翻译时 应以直译为主,实在难以翻译时可辅以意译。) ⑴ 君子生非异也,善假于物也。
20

翻译: ⑵故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 翻译: ⑶上食埃土,下饮黄泉,用心一也。 翻译: 参考答案: 1.B(A.“中”应读“zh?ng”, C.“镂”读“l?u” D.“参”应读“cān”。)2.A(假/舆马者)3.D (A.“日”,名词作状语 B.“上”“下”名词作状语,C.“水”,名词作动词)4.C(A.暴:晒干 B.须臾:片刻 D.省:反省) 5.A (A.定语后置句 B.主谓倒装 C.宾语前置 D.陈述句)6.C(例 句中的“备”是具备的意思。A.完备;B.准备;D.防备。)7.⑴排比 ⑵对偶 ⑶对比8.B9.⑴ 君 子的天赋不是和一般人不同, 是他们善于借助客观条件啊。 ⑵所以不积累半步, 就没有办法达到千里之外; 不汇聚细流,就没有办法成为江河。 ⑶(却能)向上吃地上的泥土,向下饮地下的水,这是用心专一的 缘故。 《师说》 1.下列句中加点的字解释不正确的一项是( ) A.是故无贵无贱,无长无少 无:没有 B.其闻道也固先乎吾 固:本来 C.余嘉其能行古道 嘉:赞许 D.是故圣益圣,愚益愚 益:更加 2.下列句中加点的词语古今义基本相同的一项是( ) A.古之学者必有师 B.吾从而师之 C.小学而大遗 D.彼童子之师,授之书而习其句读者 3.下列句中加点的字与例句中加点的字用法相同的一项是( ) 例句:其闻道也固先乎吾,吾从而师之 A.吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 B.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃 C.巫医乐师百工之人,不耻相师 D.是故圣益圣,愚益愚 4.下列各组中加点的虚词用法完全相同的一项是( ) A.而耻学于师/于其身也,则耻师焉 B.师道之不传也久矣/作《《师说》以贻之 C.其闻道也固先乎吾/其下圣人也远矣 D.小学而大遗/人非生而知之者 5.下列说法不正确的一项是( ) A.《师说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈,字退之,河阳人。唐代著名散文家,明人将其列为“唐 宋八大家”之首。 B.韩愈、柳宗元等人倡导的古文运动,既是一场复兴儒学的运动,也是倡导古文、反对骈文的文学 革新运动。古文运动的理论,对于开创作家自由抒发的文风,拨正古代散文的发展方向,具有重要的指导 意义。 C.“六艺经传皆通习之”中的六艺指“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”等六种技 艺和学问。传,解释经书的著作。 D.“三人行,则必有我师”出自孔子的《论语·述而》,原句是:“三人行,必有我师焉。” 6.下列句中加点的词解释不正确的一项是( ) A.今其智乃反不能及 乃:却,竟然 B.或师焉,或不焉 不:通“否” C.巫医乐师百工之人,君子不齿 不齿:不屑一提 D.古之圣人,其出人也远矣 出人:超过其他的人 7.下列句中“其”的用法与例句相同的一项是( ) 例句:于其身也,则耻师焉 A.其皆出于此乎? B.吾未见其明也 C.其可怪也欤 D.授之书而习其句读
21

8.下列各组中加点字词的意义和用法相同的一项是( ) A.于其身也,则耻师焉/则群聚而笑之 B.愚人之所以为愚/师者,所以传道受业解惑也 C.师道之不传也久矣/师道之不复,可知矣。 D.于其身也,则耻师焉,惑矣/人非生而知之者,孰能无惑 9.下列各句与例句句式特点相同的一项是( ) 例句:句读之不知,惑之不解 A.其下圣人也亦远矣,而耻学于师 B.大王来何操? C.蚓无爪牙之利,筋骨之强 D.不拘于时,学于余 10.下列对语段内容理解不正确的一项是( ) A.该段运用了三组对比,批判了士大夫之族“耻学于师” 的恶劣习气。 B.语段先以“古之圣人”比照“今之众人”,得出了“圣益圣,愚益愚”的结论。 C.语段再以择师教子和自身“耻师焉”作对比,得出了“小学而大遗”的结论。 D.语段最后将“巫医乐师百工之人”和“士大夫之族”的学习态度进行对比,得出了君子智力不如 “巫医乐师百工之人”的结论。 翻译下列句子: 11.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(3 分) 12.不拘于时,学于余(2 分) 14.师者,所以传道受业解惑也。(3 分) 14.吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(3 分) 15.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。(3 分) 16.彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。(3 分) 17.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(3 分) 参考答案 1、A.(无:无论) 2、D.(学者:古义是求学的人,今义是有专门学问的人;从而:古义是两个词,跟从并且,今义是 一个表示结果、目的的连词;小学:古义是两个词,小的方面要学习,今义是一个名词,指学制的初级阶 段) 3、B.(B 句和例句中的“师”都是名词的意动用法,以??为师;A 是名词活用作动词,学习;C 是形容词的意动用法,以??为耻;D 是形容词活用作名词,圣人) 4、C.(B 项中的“也”都是助词,在句中起舒缓语气的作用,不译;A,介词,跟/介词,对于; B,助词,用于主谓之间,取消句子独立性/代词,他;D,转折连词,却/顺接连词,就) 5、C.(文中的“六艺”指《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六种经书) 6、D.(出人:超出一般的人) 7、B.(B 和例句都是人称代词,他们;A,表示推测的语气副词,大概;C,表示加强语气的副词; D,指示代词,那些) 8、 C. (师道: 从师的风尚; 则: 转折连词, 却/顺接连词, 就; 所以: ??的原因/用来??的, ?? 的凭借;惑:形容词,糊涂/名词,疑难问题)9、B.(B 和例句都是宾语前置句,A 是介词结构后置句, C 是定语后置句,D 是被动句,介词结构后置句) 10、D.(这个对比,目的在于揭示了尊卑贵贱和智力高下成反比的奇怪现象,发人深思)
22

三、翻译下列句子(共 20 分) 11.不通晓句读,不解除迷惑,有的从师,有的不(从师)。 (“ 句读之不知,惑之不解”,注意这 两句的句式特点:宾语前置 ) (3 分) 12.不受世俗的限制,向我学习。(注意两个“于”的用法,一个表被动,一个是介词“向”。)(2 分) 13.老师,(是)靠(他)来传授道理、教授学业、解释疑难问题的。(者,助词,用在主语之后表判 断)(3 分) 14.我(是向他)学习道理,哪管他的年龄比我大(在我之前出生)还是比我小(在我之后出生)呢? (3 分) 15.因此无论贵贱,无论年长年少,道存在的地方,就是老师在的地方。(3 分) 16.他和他年龄差不多,学问知识相似,(以)地位低(的人为师),就感到羞耻;(以)官职高(的 人为师),就近乎谄媚。(3 分) 17.因此弟子不一定不如老师, 老师不一定比弟子贤能, 懂得道理有先有后, 学问和技艺上 (各) 有 (各 的)专门研究。(3 分) 18、请解释下列划线词的意思并指出属于哪种活用现象: A. 巫医乐师百工之人,不耻相师 B.则群聚而笑之 C、其下圣人也亦远矣 19、下列加点词语的古今意义用法分析正确的一组是( ) ①古之学者必有师。 ②师者,所以传道授业解惑也 ③今之众人,其下圣人也亦远矣。 ④小学而大遗,吾未见其明也 弟子不必不如师,师不必贤于弟子 ⑥年十七,好古文 A.古今用法全不相同 B.②③⑤古今用法相同 C.古今用法全都相同 D.①③⑥古今用法相同 20、下列各组句子中,划线词的意义和用法相同的一组是( ) A 作《师说》以之/以勇气闻于诸侯 B 师道之不传也久矣/夫庸知其年之先后生于吾乎 C 于其身也,则耻师焉/师不必贤于弟子 D 小学而大遗,吾未见其明/爱其子,择师而教之 21、文学常识填空 ⑴韩愈,字_________,自谓郡望昌黎,所以世称“_________”。他是唐代“___________”的倡导 者,宋代苏轼称他“文起八代之衰,道济天下之溺”,明人列他为“___________”之首。 ⑵“六艺经传皆通习之”中的“六艺”是指___________,___________,___________,___________, ___________,___________六部经书。 答:18、A、形容词的意动用法,以??为耻 B、名词作状语 成群地 C、名词作动词 19、A 20、 B 21、⑴退之;韩昌黎;古文运动;唐宋八大家 ⑵《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》 6、 略

23


更多相关文档:

学业水平测试必修3练习及答案

学业水平测试必修3练习及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 学业水平测试必修3练习及答案_政史地_高中教育_教育专区。班级 图...

学业水平考试复习资料 必修三 第1章

学业水平考试复习资料 必修 3 第 1 章 人体的内环境与稳态【考纲要求】 知识内容 考试目标层次 A √√√ B C 3.1 人体的内环境与稳态 描述内环境的组成和理...

数学高中必修三学业水平考试测试题

数学高中必修三学业水平考试测试题_数学_高中教育_教育专区。必修三学业水平考试测试题 一.选择题(共 20*3=60 分) 1. 已知一组数据 1、2、y 的平均数为 4...

历史必修三学业水平测试题

历史必修三学业水平测试题_政史地_高中教育_教育专区。历史必修三学业水平测试题历史必修三学业水平测试一、单项选择题:每小题 1 分、共 40 分。在每小题列出的...

高中学业水平考试总复习专题试卷(必修三)

高中学业水平考试复习专题试卷(必修三)_政史地_高中教育_教育专区。高中学业水平考试复习 《思想政治》专题试卷(必修Ⅲ) (考试时间 60 分钟,满分 70 分) ...

必修三学业水平考试练习

必修三学业水平考试练习_高中作文_高中教育_教育专区。高中语文学业水平测试卷必修三学业考试练习 姓名 1、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A、王朝闻先生...

2015年高二数学学业水平考试训练 八.必修三全

2015年高二数学学业水平考试训练 八.必修三全_数学_高中教育_教育专区。高二数学...1 2 高二数学学业水平过关训练题 班级___ 姓名___ 18.某校高二年级开设三门...

必修三学业水平测试真题

必修三学业水平测试真题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物必修三学业水平测试题7.不宜采用样方法调查种群密度的是 A.荠菜 B.蚜虫 C.蒲公英 D.菜粉蝶 ...

2014年学业水平测试练习卷必修3

2014 年学业水平测试练习卷——5(必修 3) 1.在人体内环境中可以发生的生化反应的是 A.组织液中某些蛋白质的合成 B.乳酸与碳酸氢钠反应 C.麦芽糖的水解 D....

学业水平测试必修3测试卷

下面是根据调查结果绘制的观众日均收看该体育节目时间 的频率分布直方图; 学业水平测试必修 3 第 7 页,共 12 页 学业水平测试必修 3 第 4 页,共 12 页 ??...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com