当前位置:首页 >> 政史地 >> C#期末考试试题.

C#期末考试试题.


C#期末考试题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.在类作用域中能够通过直接使用该类的( A. 私有 答案:D 2.小数类型(decimal)和浮点类型都可以表示小数,正确说法:( A. 两者没有任何区别 B. 小数类型比浮点类型取值范围大 C.小数类型比浮点类型精度高 D. 小数类型比浮点类型精度低 答案:C 3.能作为 C#程序的基本单位是( A.

字符 答案:B 4. 可用作 C#程序用户标识符的一组标识符是( A. void C. for 答案:B 5.引用类型主要有 4 种:类类型、数组类型、接口类型和( A.对象类型 B.字符串类型 C.委托类型 D.整数类型 答 案:C 6.加载窗体时触发的事件是( A. Click 答案:B 7.改变窗体的标题,需修改的窗体属性是( A. Text 答案:A 8.在 C#中定义接口时,使用的关键字是( A.interface B.: C.class )。 B. Name C.Title )。 B.Load )。 C.GotFoucs D.DoubleClick )。 define -abc +WORD Case )。 _123 DO YN sizeof B. 语句 )。 C. 函数 D. 源程序文件 ) B. 公用 C. 保护 )成员名进行访问。 D. 任何

B. a3_b3 D. 2a

D. Index

D.overrides

答案:A 9.在类的成员中,用于存储属性值的是( A. 属性 B. 方法 答案:成员变量 10.在 C#中,定义派生类时,指定其基类应使用的语句是( A.Inherits 答案:B 11.类的以下特性中,可以用于方便地重用已有的代码和数据的是( A.多态 答案:C 12.在 Array 类中,可以对一维数组中的元素进行排序的方法是( A.Sort() 答案:A 13.将变量从字符串类型转换为数值类型可以使用的类型转换方法是( A.Str() B.Cchar C.CStr() D.int.Parse(); 答案:D 14.数据类型转换的类是( )。 A.Mod B.Convert C. Const 答案:B 15.字符串连接运算符包括&和( )。 A. + B. - C. * D. / 答案 A 16.先判断条件的当循环语句是( A. do...while B. while )。 C. while...do D. do ...loop )。 B.Clear() C.Copy() D.Reverse() )。 B.封装 C.继承 D.抽象 ). B.: C.Class D.Overrides )。 )。

C. 事件 D.成员变量

D. Single

答案:B 17. C#是一种面向( )的语言。 A. 机器 B.过程 C.对象 D.事物 答案:C 18. 假定一个 10 行 20 列的二维整型数组,下列哪个定义语句是正确的( A. int[]arr = new int[10,20] B. int[]arr = int new[10,20] C. int[,]arr = new int[10,20] D. int[,]arr = new int[20;10] )。

答案:C 19. 以下正确的描述是( )。

A. 函数的定义可以嵌套,函数的调用不可以嵌套 B. 函数的定义不可以嵌套,函数的调用可以嵌套 C. 函数的定义和函数的调用均可以嵌套 D. 函数的定义和函数的调用均不可以嵌套 答案:B 20.小数类型和浮点类型都可以表示小数,正确说法:( A. 两者没有任何区别 B. 小数类型比浮点类型取值范围大 C.小数类型比浮点类型精度高 D. 小数类型比浮点类型精度低 答案:C 21.在 C#中,可以标识不同的对象的属性是( A.Text 答案:B 22.在 VC#.Net 中,可以标识不同的对象的属性是( A.Text 答案:B 23.在 C#中定义接口时,使用的关键字是( A.interface B.: 答案:A 24.属于 C#语言的关键字( A. abstract 答案:A 25.C#语言中,值类型包括:基本值类型、结构类型和( A.小数类型 B.整数类型 C.类类型 D.枚举类型 答案:D 26. 假定一个 10 行 20 列的二维整型数组,下列哪个定义语句是正确的( )。 )。 B. camel )。 C. Salary D. Employ C.class )。 B.Name C.Title D.Index )。 B.Name C.Title D.Index )。 )

D.overrides

A. int[]arr = new int[10,20] B. int[]arr = int new[10,20] C. int[,]arr = new int[10,20] D. int[,]arr = new int[20;10] 答案:C 27. 以下正确的描述是( )。

A. 函数的定义可以嵌套,函数的调用不可以嵌套 B. 函数的定义不可以嵌套,函数的调用可以嵌套 C. 函数的定义和函数的调用均可以嵌套 D. 函数的定义和函数的调用均不可以嵌套 答案:B 28. 以下说法正确的是( A. 接口可以实例化 C. 接口的成员都必须是未实现的 答案:C 29. 下列关于抽象类的说法错误的是( A. 抽象类可以实例化 C. 抽象类可以包含抽象属性 答案:A 30. 下列关于重载的说法,错误的是( )。 )。 B. 抽象类可以包含抽象方法 D. 抽象类可以引用派生类的实例 )。 B. 类只能实现一个接口 D. 接口的成员前面可以加访问修饰符

A. 方法可以通过指定不同的参数个数重载 B. 方法可以通过指定不同的参数类型重载 C. 方法可以通过指定不同的参数传递方式重载 D. 方法可以通过指定不同的返回值类型重载 答案:D 31. 关于虚方法实现多态,下列说法错误的是( A. 定义虚方法使用关键字 virtual B. 关键字 virtual 可以与 override 一起使用 C. 虚方法是实现多态的一种应用形式 )。

D. 派生类是实现多态的一种应用形式 答案:B 32. 以下关于继承的说法错误的是( )。

A. .NET 框架类库中,object 类是所有类的基类 B. 派生类不能直接访问基类的私有成员 C. protected 修饰符既有公有成员的特点,又有私有成员的特点 D. 基类对象不能引用派生类对象 答案:D 33. 继承具有( 基类的成员。 A. 规律性 答案:B 34. 下列说法中,正确的是( )。 B. 传递性 C. 重复性 D. 多样性 ),即当基类本身也是某一类的派生类时,派生类会自动继承间接

A. 派生类对象可以强制转换为基类对象 B. 在任何情况下,基类对象都不能转换为派生类对象 C. 接口不可以实例化,也不可以引用实现该接口的类的对象 D. 基类对象可以访问派生类的成员 答案:A 6.使用 Dirctory 类的下列方法,可以获取指定文件夹中的文件的是( ). A.Exists() B.GetFiles() C.GetDirectories() 答案:B 2.StreamWriter 对象的下列方法, 可以向文本文件写入一行带回车和换行的文本的是 ( )。 A.WriteLine() 答案:A 3.建立访问键时,需在菜单标题的字母前添加的符号是( A.! 答案:D 4.在 C#.Net 中,用来创建主菜单的对象是( )。 B.# C.$ D.& )。 B.Write() C.WritetoEnd() D.Read() D.CreateDirectory()

A. Menu 答案:C

B.MenuItem

C.MenuStrip

D.Item

5.下面所列举的应用程序中,不是多文档应用程序的是( A.Word 答案:D 7.下面所列举的应用程序中,不是多文档应用程序的是( A.Word 答案:D 5.在 Array 类中,可以对一维数组中的元素查找的方法是( A.Sort() 答案:B B.BinarySearch() C.Convert() D.Index() )。 B.Excel C.PowerPoint D.记事本 B.Excel C.PowerPoint D.记事本





二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1. 当在程序中执行到 行。 答案:continue 2. 枚举是从 System. 答案:Enum 3.类中声明的属性往往具有 get()和 答案:set() 4.C#提供一个默认的无参构造函数,当我实现了另外一个有一个参数的构造函数时,还 想保留这个无参数的构造函数。这样我应该写 构造函数。 答:两个 5.接口(interface)是指: 。 两个访问器。 类继承而来的类型。 语句时,将结束所在循环语句中循环体的一次执

答:只含有公有抽象方法(public abstract method)的类。这些方法必须在子类中被 实现。 6. 在 switch 语句中,每个语句标号所含关键字 case 后面的表达式必须是 。 答案:常量表达式

7. 在 while 循环语句中, 一定要有修改循环条件的语句, 否则, 可能造成 答案:死循环 8.传入某个属性的 SET 方法的隐含参数的名称是 答:value 9.C#的类不支持多重继承,但可以用 答案:接口 10.C#数组类型是一种引用类型,所有的数组都是从 System 命名空间的 而来的引用对象。 答案:object 12.一般将类的构造方法声明为 建该类的对象。 答案:public 或公有 13.在方法定义中,virtual 含义: 答案:被 virtual 修饰的方法可以被子类覆写 14. C#数组元素的下标从 答案:0 15. 元素类型为 double 的 2 行 5 列的二维数组共占用 空间。 答案:80 16.对于方法,参数传递分为值传递和 答案:引用传递 两种。 开始。 来实现。 。

.。

类继承

访问权限。如果声明为 private,就不能创



字节的存储

三、判断题(每题 2 分,20 分) 1.不能指定接口中方法的修饰符。 答:对 2.DotNet 包含两个部分,即公共语言运行时和框架类库 答案:对 3.在同一行上可以书写多条语句,每条语句间用分号分隔。 答案:对 4.在数据类型转化时,只能通过类型转换关键字或 Convert 类实现。 答案:错 5.在定义数组时不允许为数组中的元素赋值。

答案:错 6.定义枚举时至少为其中的一个枚举成员赋值。 答案:错 7.接口与类同样是面向对象程序设计的核心,是创建对象的模版。 答案:对 8.委托是将方法作为参数传递给另一方法的一种数据类型。事件与委托没有关系。 答案:错 9.如果要实现重写,在基类的方法中必须使用 virtual 关键字,在派生类的方法中必须使 用 overrides 关键字。 答案:错 10.在 C#类中,this 代表了当前类本身。 答案:错 11.静态类和实例类的区别在于: 静态类不需要初始化即可直接使用, 实例类需要进行实 例化,生成对象才可使用。 答案:对 12.用 Interval 属性设置 Timer 控件 Tick 事件发生的时间间隔单位为秒。 答案:错 13.设置图片框控件的 SizeMode 属性为 StretchImage 时,图片可以按图片框的大小比 例缩放显示。 答案:对 14.可以重写私有的虚方法。 答:错 15.在 C#中,所有类都是直接或间接地继承 System.Object 类而得来的。 答案:对 16.在 C#中,任何方法都不能实现多继承。 答案:错 17.在 C#中,子类不能继承父类中用 private 修饰的成员变量和成员方法。 答案:对 18.菜单项标题中有含有带下划线的字符,这是快捷键。 答案:错

2.可以阻止某一个类被其他类继承。 答:对 14.一个窗体中可以有多个弹出式菜单。 答案:对 5.在 C#Net 中,窗体父子关系通过“属性”窗口来创建。 答案:对 7.使用 Directory 类的 Move()方法可以删除文件。 答案:错 8.使用 FileInfo 类的 Copy()方法可以复制文件。 答案:对 9.DataSet 对象中的表可以和数据库中的表同名,也可以不同名。

答案:对 10.Command 对象可以执行 SQL 语句。 答案:对 5.使用 Directory 类的 Move()方法可以删除文件。 答案:错 6.使用 FileInfo 类的 Copy()方法可以复制文件。 答案:对 ` 四、程序阅读题(每小题 5 分,共 30 分) 1.写出以下程序的运行结果。 using System; class Test { public static void Main() { int x = 5; int y = x++; Console.WriteLine(y); y=++x; Console.WriteLine(y); } } 答案: 5 7 2. 写出下列函数的功能。 static int SA(int a,int b) { if (a>b) return 1; else if (a==b) return 0; else return -1;

} 答案:比较两个整数 a 和 b 的大小,若 a>b 则返回 1,若 a= =b 则返回 0,若 a<b 则 返回-1。

3.写出下列函数的功能。 static float FH() { float y=0,n=0; int x = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); //从键盘读入整型数据赋给 x while (x!=-1) { n++; y+=x; x = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); } if (n==0) return y; else return y/n; } 答案:求出从键盘上输入的一批常数的平均值,以-1 作为结束输入的标志。 4.写出以下程序运行结果。 using System; class Test { static int[] a = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 }; public static void Main() { int s0, s1, s2;

s0 = s1 = s2 = 0; for (int i = 0; i < 8; i++) { switch (a[i] % 3) { case 0: s0 += Test.a[i]; break; case 1: s1 += Test.a[i]; break; case 2: s2 += Test.a[i]; break; } } Console.WriteLine(s0 + " " + s1 + " " + s2); } } 答案:9 12 15

5.写出以下程序的功能。 static void f2(ref double[] a, int n) { int i; double sum=0; for(i=0;i<n;i++) sum+=a[i]; sum/=n; for(i=0;i<n;i++) if(a[i]>=sum) Console.write( a[i] + “ “ );

Console.writeLine (); } 答案:显示输出数组 a 中大于等于平均值的所有元素值。

6.写出以下程序运行结果。 using System; class Test { const int N=5; public static void Main (){ int a = 0; for(int i=1; i<N; i++) { int c=0, b=2; a+=3; c=a+b; Console.write (c + “ “ ); } } 答案:5 8 11 14

7. 写出以下程序运行结果。 using System; class Test { static void LE(ref int a, ref int b) { int x = a; a = b; b = x; Console.writeLine (a + “ } public static void Main () { int x=10, y=25; “ +b);

LE(ref x, ref y); Console.writeLine (x + “ } } 答案:25 10 25 10 8.写出以下程序的功能。 static void WA(ref int[] a, int n) { for(int i=0;i<n-1;i++) { int k=i; for(int j=i+1;j<n;j++) if(a[j]<a[k]) k=j; int x=a[i]; a[i]=a[k]; a[k]=x; } 答案:采用选择排序的方法对数组 a 中的 n 个整数按照从小到大的次序重新排列。 9. 写出以下程序的运行结果。 using System; class Test { public static void Main () { int[ ] a ={2,4,6,8,10,12,14,16,18}; for (int i=0; i<9; i++) { Console.write(“ ”+a[i]); } “ +y);

if ((i+1)%3==0) Console.writeLine(); } } } 答案:2 8 4 6

10 12

14 16 18 10. 写出以下程序运行结果。 using System; class Test { public static void Main () { int s=0; for (int i=1; ; i++) { if (s>50) break; if (i%2==0) s+=i; } Console.writeLine ("i, s=" + i + "," + s); } } 答案:i,s = 15, 56

五、简答题(10 分,每题 5 分)

1.如何区别重载方法? 不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序

2.C#用多种修饰符来表达类的不同性质。 根据其保护级 C#的类有五种不同的限制修 饰符,请写出并指出它们之间的区别是什么? 答: public 可以被任意存取 protected 只可以被本类和其继承子类存取 internal 只可以被本组合体(Assembly)内所有的类存取,组合体是 C#语言中类 被组合后的逻辑单位和物理单位,其编译后的文件扩展名往往是“.DLL”或“.EXE”。 protected internal 唯一的一种组合限制修饰符,它只可以被本组合体内所有的类和 这些类的继承子类所存取。 private 只可以被本类所存取。

3.接口和抽象类的区别是什么? 答:接口用于规范,抽象类用于共性。接口中只能声明方法,属性,事件,索引器。 而抽象类中可以有方法的实现,也可以定义非静态的类变量。抽象类是类,所以只能被 单继承,但是接口却可以一次实现多个。抽象类可以提供某些方法的部分实现,接口不 可以.抽象类的实例是它的子类给出的。 接口的实例是实现接口的类给出的。 在抽象类中 加入一个方法,那么它的子类就同时有了这个方法。而在接口中加入新的方法,那么实 现它的类就要重新编写(这就是为什么说接口是一个类的规范了)。接口成员被定义为 公共的,但抽象类的成员也可以是私有的、受保护的、内部的或受保护的内部成员(其 中受保护的内部成员只能在应用程序的代码或派生类中访问) 此外接口不能包含字段、 。 构造函数、析构函数、静态成员或常量。

4.什么是抽象类? 答案:抽象类是含有一个或多个抽象方法的类,抽象类不能实例化。

基于 C#的 OOP 技术课程 复习题
一、 判断题(本大题共 10 个小题,每小题 1 分,共 10 分)
1. 2. 3. 4. 在同一行上可以书写多条语句,每条语句间用分号分隔。(t ) 在数据类型转化时,只能通过类型转换关键字或 Convert 类实现。(f ) 接口与类同样是面向对象程序设计的核心,是创建对象的模版。(F ) 委托是将方法作为参数传递给另一方法的一种数据类型。 事件与委托没有 关系。(F ) 5. 可以重写私有的虚方法。(T ) 6. 使用 Directory 类的 Move()方法可以删除文件。(T ) 7. 不能指定接口中方法的修饰符。(T ) 8. 在定义数组时不允许为数组中的元素赋值。(F ) 9. 接口与类同样是面向对象程序设计的核心,是创建对象的模版。( ) 10.如果要实现重写, 在基类的方法中必须使用 virtual 关键字, 在派生类的 方法中必须使用 overrides 关键字。(T ) 11.在 C#中,所有类都是直接或间接地继承 System.Object 类而得来的。(T ) 12.在 C#中,任何方法都不能实现多继承。(F ) 13.在 C#中, 子类不能继承父类中用 private 修饰的成员变量和成员方法。 (F ) 14.可以阻止某一个类被其他类继承。(T ) 15.使用 FileInfo 类的 Copy()方法可以复制文件。(T )

二、选择题(本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. 在 C#中,表示一个字符串的变量应使用以下哪条语句定义? B A.CString str; B.string str; C.Dim str as string D.char * str; 2. C#中 MyClass 为一自定义类,其中有以下方法定义:A public void Hello(){?} 使用以下语句创 建了该类的对象,并使变量 obj 引用该对象, 那么,访问 类 MyClass 的 Hello 方法正确的是: MyClass obj = new MyClass(); A.obj.Hello(); B.obj::Hello(); C.MyClass.Hello(); D.MyClass::Hello(); 3. 分析下列程序中类 MyClass 的定义 D class BaseClass { public int i; } class MyClass:BaseClass { public new int i;} 则下列语句在 Console 上的输出为_______. MyClass y = new MyClass(); BaseClass x = y; x.i = 100; Console.WriteLine("{0}, {1}",x.i,y.i); //(提示:注意类 MyClass 中的 new 关键字) A.0, 0 B.100, 100 C.0, 100 D.100, 0 4. 在定义类时,如果希望类的某个方法能够在派生类中进一步进行改进,以 处理不同的派生类的需要,则应将该方法声明成_C___? A.sealed 方法 B.public 方法 C.virtual 方法 D.override 方法

5. 为了将字符串 str= “123,456” 转换成整数 123456,应该使用以下哪条语 句? A A.int Num = int.Parse(str); B.int Num = str.Parse(int); C.int Num = (int)str; D.int Num = int.Parse(str,Globalization.NumberStyles.AllowThous ands); 6. 在 C#语言中,下列能够作为变量名的是_C___? A.if B.3ab C.a_3b D.a-bc 7. 以下程序的输出结果是_C___? Using system; Class Example1 { Public Static void main() { Int a=5,b=4,c=6,d; Console.Writeline(“{0}”,d=a>b?(a>c?a:c):b); } } A.5 B.4 C.6 D.不确定 8. 能正确表示逻辑关系“a>=10 或 a<=0”的 C#语言表达式是_D___? A.a>=10 or a<=0 B.a>=10|a<=0 C.a>=10&&a<=0 D.a>=10||a<=0 9. 以下关于 for 循环的说法不正确的是__A__? A.for 循环只能用于循环次数已经确定的情况 B.for 循环是先判定表达式,后执行循环体语句 C.for 循环中,可以用 break 语句跳出循环体 D.for 循环体语句中,可以包含多条语句,但要用花括号括起来? 10.有如下程序 Using system; C Class Example1 {

Public Static void main() { Int x=1,a=0,b=0; Switch(x) { Case 0:b++,break; Case 1:a++,break; Case 2:a++,b++;break; } Console.Writeline(“a={0},b={1}”,a,b); } }的输出结果是 A.a=2,b=1 B.a=1,b=1 C.a=1,b=0 D.a=2,b=2 11.关于 C#语言的方法,下列叙述中正确的是_A___? A.方法的定义不能嵌套,但方法调用可以嵌套 B.方法的定义可以嵌套,但方法调用不能嵌套 C.方法的定义和调用都不能嵌套 D.方法的定义和调用都可以嵌套 12.下列程序的结果是: B Using system; Class Example1 { Static long fib(int n) { If(n>2) return(fib(n-1)+fib(n-2)); Else rerurn(2); } Public Static void main() { Console.Writeline(“{0}”,fib(3)); } } A.2 B.4 C.6 D.8 13.调用重载方法时,系统根据___B_____来选择具体的方法? A.方法名 B.参数的个数和类型 C.参数名及参数个数

D.方法的返回值类型 14.下列的___D____不是构造函数的特征? A.构造函数的函数名和类名相同 B.构造函数可以重载 C.构造函数可以带有参数 D.可以指定构造函数的返回值 15.已知类 B 是由类 A 继承而来,类 A 中有一个为 M 的非虚方法,现在希 望在类 B 中也 定义一个名为 M 的方法,若希望编译时不出现警告信息, 则在类 B 中声明该方法时,应使 用____B____方法? A.static B.new C.override D.virtual 16.下列关于 try?catch?finaly 语句的说明中,不正确的是____D_____? A.catch 块可以有多个 B.finaly C.catch 块也是可选的 D.可以只有 try 块 17.以下标识符中,正确的是_A___? A._nName B.typeof C.6b D.x5# 18.下面有关运算符的说法正确的是_D___ A.算术运算符不能对布尔类型,String*(字符串类型)和 Object*(对象类 型) 进行算术运算 B.关系运算中的”= =”和赋值运算符中的”=”是相同的 C.sizeof 运算符用来查询某种数据类型或表达式的值在内存中所占懂得 内存空间大小(字 节数) D.括号在运算符中的优先级中是最高的,它可以改变表达式的运算顺序 19.下面对抽象类描述不正确的是__C____? A.抽象类只能作为基类使用 B.抽象类不能定义对象 C.抽象类可以实例对象 D.可以实现多态 20.下面对异常说法不正确的是_D__ A.try/catch 块为基本引发异常的组合 B.在捕获异常时,可以有多个 catch 块

C.无论异常是否发生,finally 块总会执行 D.try 块和 finally 不能连用 1. C#中,新建一字符串变量 str,并将字符串"Tom's Living Room"保存到串 中,则应该使用下列哪条语句? A A.string str = "Tom\'s Living Room"; B.string str = "Tom's Living Room"; C.string str("Tom's Living Room"); D.string str("Tom"s Living Room"); 2. 分析下列程序: A public class class4 { private string _sData = ""; public string sData{set{_sData = value;}} } 在 Main 函数中,在成功创建该类的对象 obj 后,下列哪些语句是合法的? A.obj.sData = "It is funny!"; B.Console.WriteLine(obj.sData); C.obj._sData = 100; D.obj.set(obj.sData); 3. 分析下列程序中类 MyClass 的定义 class BaseClass { public int i; } class MyClass:BaseClass { public new int i;} 则下列语句在 Console 上的输出为___D____. MyClass y = new MyClass(); BaseClass x = y; x.i = 100; Console.WriteLine("{0}, {1}",x.i,y.i); //(提示:注意类 MyClass 中的 new 关键字) A.0, 0 B.100, 100 C.0, 100 D.100, 0 4. 在类的定义中,类的___B_______描述了该类的对象的行为特征? A.类名 B.方法

C.所属的名字空间 D.私有域 5. 关于 C#程序的书写,下列不正确的说法是__D__? A.区分大小写 B.一行可以写多条语句 C.一条语句可写成多行 D.一个类中只能有一个 Main()方法,因此多个类中可以有多个 Main()方 法 6. 能正确表示逻辑关系“a>=10 或 a<=0”的 C#语言表达式是_D___? A.a>=10 or a<=0 B.a>=10|a<=0 C.a>=10&&a<=0 D.a>=10||a<=0 7. if 语句后面的表达式应该是_B___? A.逻辑表达式 B.条件表达式 C.算术表达式 D.任意表达式 8. 以下叙述正确的是__D__? A.do?.while 语句构成的循环不能用其他语句构成的循环来代替 B.do?.while 语句构成的循环只能用 break 语句退出 C.用 do?.while 语句构成的循环,在 while 后的表达式为 true 时结束 循环 D.用 do?.while 语句构成的循环,在 while 后的表达式应为关系表达式 或逻辑表达式 9. 以下程序的输出结果是: C Class Example1 { Public Static void main() { Int I; Int []a=new int[10]; For(i=9;i>=0;i--) a[i]=10-I; Console.Writeline(“{0},{1}{2}”,a[2],a[5],a[8]); }} A.258 B.741 C.852

D.369 10.关于 C#语言的方法,下列叙述中正确的是_A___? A.方法的定义不能嵌套,但方法调用可以嵌套 B.方法的定义可以嵌套,但方法调用不能嵌套 C.方法的定义和调用都不能嵌套 D.方法的定义和调用都可以嵌套 11.下列程序的结果是: B Using system; Class Example1 { Static long fib(int n) { If(n>2) return(fib(n-1)+fib(n-2)); Else rerurn(2); } Public Static void main() { Console.Writeline(“{0}”,fib(3)); } } A.2 B.4 C.6 D.8 12.调用重载方法时,系统根据___B_____来选择具体的方法? A.方法名 B.参数的个数和类型 C.参数名及参数个数 D.方法的返回值类型 13.下列的__D_____不是构造函数的特征? A.构造函数的函数名和类名相同 B.构造函数可以重载 C.构造函数可以带有参数 D.可以指定构造函数的返回值 14.类 Class A 有一个名为 M1 的方法,在程序中有如下一段代码,假设该段 代码是可以执 行的,则修饰 M1 方法时一定使用了___B_____修饰符? Cl assA obj=new Class A(); ClassA.M1(); A.public B.static C.private

D.virtual 15.为了能够在程序中捕获所有的异常,在 catch 语句的括号中使用的类名 为_____A____? A.Exception B.DivideByZeroException C.FormatException D.以上三个均可 16.关于异常,下列的说法中不正确的是___D______? A.用户可以根据需要抛出异常 B.在被调用方法可通过 throw 语句把异常传回给调用方法 C.用户可以自己定义异常 D.在 C#中有的异常不能被捕获 17.以下类型中,不属于值类型的是__D__? A.整数类型 B.布尔类型 C.字符类型 D.类类型 18.下列给出的变量名正确的是_A____. A.int NO.1 B.char use C.float Main D.char @use 19.在定义类时,如果希望类的某个方法能够在派生类中进一步进行改进,以 处理不同的派生类的需要,则应将该方法声明成__C__? A.sealed 方法 B.public 方法 C.virtual 方法 D.override 方法 20.为了将字符串 str= “123,456” 转换成整数 123456,应该使用以下哪条语 句?A A.int Num = int.Parse(str); B.int Num = str.Parse(int); C.int Num = (int)str; D.int Num = int.Parse(str,Globalization.NumberStyles.AllowThous ands);

三、程序阅读题(本大题共 5 个小题,每小题 5,共 25

1. 写出以下程序的运行结果。 using System; class Test { public static void Main() { int x = 5; int y = x++; Console.WriteLine(y); y=++x; Console.WriteLine(y); } }

2. 写出下列函数的功能。 static float FH() { float y=0,n=0; int x = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); //从键盘读入整型 数据赋给 x while (x!=-1) { n++; y+=x; x = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); } if (n==0) return y;

else return y/n; }

3. 写出以下程序的功能。 static void f2(ref double[] a, int n) { int i; double sum=0; for(i=0;i<n;i++) sum+=a[i]; sum/=n; for(i=0;i<n;i++) if(a[i]>=sum) Console.write( a[i] + “ Console.writeLine (); } 4. 写出以下程序运行结果。 using System; class Test { static void LE(ref int a, ref int b) { int x = a; a = b; b = x; “ +b); “ );

Console.writeLine (a + “ } public static void Main () {

int x=10, y=25; LE(ref x, ref y); Console.writeLine (x + “ } } “ +y);

5. 写出以下程序的运行结果。 using System; class Test { public static void Main () { int[ ] a ={2,4,6,8,10,12,14,16,18}; for (int i=0; i<9; i++) { Console.write(“ ”+a[i]);

if ((i+1)%3==0) Console.writeLine(); } } 6.. 写出下列函数的功能。 static int SA(int a,int b) { if (a>b) return 1; else if (a==b) return 0; }

else return -1; }

7.写出以下程序运行结果。 using System; class Test { static int[] a = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 }; public static void Main() { int s0, s1, s2; s0 = s1 = s2 = 0; for (int i = 0; i < 8; i++) { switch (a[i] % 3) { case 0: s0 += Test.a[i]; break; case 1: s1 += Test.a[i]; break; case 2: s2 += Test.a[i]; break; } } Console.WriteLine(s0 + " " + s1 + " " + s2);

} }

8.写出以下程序运行结果。 using System; class Test { const int N=5; public static void Main (){ int a = 0; for(int i=1; i<N; i++) { int c=0, b=2; a+=3; c=a+b; Console.write (c + “ } } “ );

9.写出以下程序的功能。 static void WA(ref int[] a, int n) { for(int i=0;i<n-1;i++) { int k=i; for(int j=i+1;j<n;j++) if(a[j]<a[k]) k=j; int x=a[i]; a[i]=a[k]; a[k]=x; } }

10. 写出以下程序运行结果。 using System; class Test { public static void Main () { int s=0; for (int i=1; ; i++) { break; s+=i;

if (s>50) if (i%2==0) }

Console.writeLine ("i, s=" + i + "," + s); } }

四、编程题(本大题共 2 个小题,第一小题 10 分,第二小题 15 分,共 25
分) 1. 编写一个程序, 定义三个float类型的变量, 分别从键盘上输入值给它们, 然后用if else选择语句找出它们中的最小数,最后输出结果。 2. 编一个程序,输入一个整数,使用if 上100,否则加上500,输出结果。 else语句,如果该数大于0,则加

3. 编一个程序,定义一个类,该类中定义二个非静态方法,一个方法用来 求出这个三角形的周长,另一个方法用来求出这个三角形的面积。已知 三角形三条边a,b,c,计算其面积可以用Math类中的Sqrt()方法,有表达 式Math.Sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c)),可以利用它计算指定数的开方, 其中s=(a+b+c)/2。在主方法中输入一个三角形三条边a,b,c,要求调用

这二个非静态方法计算三角形的周长和面积。注意:在输入三角形三条 边时,必须检查它们的数据合法性。 4. 编一个程序,定义类student和它的成员(学号,姓名,年龄和c_sharp程 序设计成绩),用类student生成对象s,分别对对象s的成员赋值,然后输 出对象s。


更多相关文档:

C#期末考试复习题(附答案)

C#期末考试复习题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 C#期末考试复习题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。C#期末考试...

C#期末考试试题

C#期末考试试题 C#期末考试试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 单项选择题( 1.在类作用域中能够通过直接使用该类的( A. 私有 答案:D 2.小数类型...

C#期末试卷试题及答案

期末考试《.Net 平台与 C#开发》试卷(a) /// 一、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、下面几个函数, ( )是重载函数 1.void f1(int) 2.int f1(int) ...

C#期末试题_选择题及答案

C#期末试题_选择题及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。程序语言今日...C语言试题-选择题及答案 17页 免费 C语言期末考试复习资料-... 暂无评价 74...

C#期末考试试题.

C#期末考试试题._计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。C#期末考试试题 C#期末考试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.在类作用域中能够通过直接...

C#期末考试模拟试题及答案

C#期末考试模拟试题及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 C#期末考试模拟试题及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业...

数据库期末考试试题及答案

数据库期末考试试题及答案_工学_高等教育_教育专区。一、选择题(每题 1 分,...假定学生关系是 S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是 C(C#,CNAME, TEACHER),...

安徽理工大学C#期末考试试卷

安徽理工大学C#期末考试试卷_工学_高等教育_教育专区。选择题: 1、在类作用域中能够通过直接使用该类的( )成员名进行访问。 A.私有 B.公用 C.保护 D.任何 ...

C#期末考试题

C#期末考试题 程序语言程序语言隐藏>> C#模拟练习 /// 一.选择填空 A1. 面向对象的语言具有继承性、多态性和___性。 A) 封装 B) 拆箱 C) 封闭 D) 逻辑...

C#期末考练习题

C#期末考练习题_理学_高等教育_教育专区。C#期末考练习题 《C#程序设计》练习题 一.选择题(25 分) 1.C#中每个 int 类型的变量占用___A___个字节的内存。...
更多相关标签:
c语言期末考试试题 | 大一高数期末考试试题 | 一年级期末考试试题 | 大一英语期末考试试题 | 大学英语期末考试试题 | 计算机期末考试试题 | vb期末考试试题及答案 | 审计学期末考试试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com