当前位置:首页 >> 数学 >> 2005年全国Ⅲ理综(四川、云南、陕西等地区用)

2005年全国Ⅲ理综(四川、云南、陕西等地区用)


2005 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试
YCY 以下数据可供解题时参考:相对原子质量(原子量) :H:1 He:4 C:12 N:14 O:16

第I卷
一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.连续分裂的动物体细胞的生长即体积增大,发生在细胞周期的 A.分裂

间期 B.分裂前期 C.分裂中期 D.分裂后期 ( ) ( )

2.右图表示在适宜的温度、水分和 CO2 条件下,两种植物光合作用强度的变化情况。下列 说法错误 的是 .. A.当光照强度增加到一定程度时, 光合作用强度不再增加,即达到饱和 B.C3 植物比 C4 植物光合作用强度更 容易达到饱和 C.C4 植物比 C3 植物光能利用率高 D.水稻是阴生植物,玉米是阳生植 物 3.当人体处于饥饿状态时 A.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌增加 B.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌增加 C.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌减少 D.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌减少 4.关于抗体的产生、特性和作用等的叙述,错误 的是 .. A.抗毒素是抗体 C.淋巴细胞都能产生抗体 应 5.科学家通过基因工程的方法,能使马铃薯块茎含有人奶主要蛋白。以下有关该基因工程 的叙述,错误 的是 .. A.采用反转录的方法得到的目的基因有内含子 B.基因非编码区对于目的基因在块茎中的表达是不可缺少的 C.马铃薯的叶肉细胞可作为受体细胞 D.用同一种限制酶,分别处理质粒和含目的基因的 DNA,可产生黏性末端而形成重组 DNA 分 子 6.现有以下几种措施:①对燃烧煤时产生的尾气进行除硫处理,②少用原煤做燃料,③燃 煤时鼓入足量空气、 ,④开发清洁能源。其中能减少酸雨产生的措施的是 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ( ) ( ) B.抗体都能被蛋白酶分解 D.抗体在某些特殊情况下会对自身成分起免疫反 ( ) ( )

7.下列气体的制备可采用右图装置的是( A.铜与浓硝酸反应制 NO2 B.铜与稀硝酸反应制 SO C.乙醇与浓硫酸反应制乙烯 D.氯化钠与浓硫酸反应制 HCl



8.在体积可变的密闭容器中,反应 mA(气)+nB(固)

pC(气)达到平衡后,压 ( )

缩容器的体积,发现 A 的转化率随之降低。下列说法中,正确的是 A. (m+n)必定小于 p C.m 必定小于 p B. (m+n)必定大于 p D.n 必定大于 p

9.同一主族的两种元素的原子序数之差不可能 是 ... A.16
? A.Na+、CO 2 2

( D.46 (



B.26 B.Na+、HCO3-

C.36
? C.HCO3-、CO 2 2

10.向 0.1mol·L-1NaOH 溶液中通入过量 CO2 后,溶液中存在的主要离子是 D.Na+、OH-



11.已知 KH 和 H2O 反应生成 H2 和 KOH,反应中 1molKH





A.失去 1mol 电子 B.得到 1mol 电子 C.失去 2mol 电子 D.没有电子得失 12.在 273K 和 10kPa 的条件下,将 2.00g 氮气、1.40g 氮气和 1.60g 氧气混合,该混合气体 的体积是 A.6.72L B.7.84L C.10.08L D.13.44L ( HCOOH H2S+2OH2?
2+ -





13.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.甲酸钠溶液和盐酸反应:HCOO-+H+ B.硫化钠的第一步水解:S2-+2H2O C.醋酸钡溶液和硫酸反应:Ba2++SO 4



BaSO4↓ CaCO3↓+H2O

D.氢氧化钙溶液和碳酸氢镁反应:Ca +OH +HCO3-

二、选择题(本题包括 8 小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确) 14.如图所示,一物块位于光滑水平桌面上,用一大小 为 F、方向如图所示的力去推它,使它以加速度 a 向右运动。若保持力的方向不变而大力的大小,则( A.a 变大 C.a 变小 B.a 不变 D.因为物块的质量未知,故不能确定 a 变化的趋势 )

15.氢原子的能级图如图所示。欲使一处于基态的 氢原子释放出一个电子而变成氢离子,该氢原 子需要吸收的能量至少是( A.13.60eV )

B.10.20eV C.0.54eV D.27.20eV 16.如图,闭合线圈上方有一竖直放置的条形磁铁,磁铁的 N 极朝下。当磁铁向下运动时 (但未插入线圈内部). ( )

A.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相同,磁 铁与线圈相互吸引 B.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相同,磁 铁与线圈相互排斥 C.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相反,磁 铁与线圈相互吸引 D.线圈中感应电流的方向与图中箭头方向相反,磁 铁与线圈相互排斥 17. 水平放置的平行板电容器与一电池相连, 在电容器的两板间有一带正电的质点处于静止 平衡状态。现将电容器两板间的距离增大,则 A.电容变大,质点向上运动 C.电容变小,质点保持静止 B.电容变大,质点向下运动 D.电容变小,质点向下运动 ( )

18.两种单色光由水中射向空气时发生全反射的临界角分别为? 1 、? 2 ,已知? 1 >? 2 ,用 n1、n2 分别 表示水对两单色光的折射率,v1、v2 分别表示两单色光在水中的传播速度,则 A. n1 ? n2 , v1 ? v2 C. n1 ? n2 , v1 ? v2 ( ) B. n1 ? n2 , v1 ? v2 D. n1 ? n2 , v1 ? v2 ( )

19 .一定质量的气体经历一缓慢的绝热膨胀过程。设气体分子间的势能可忽略,则在此过程中

A.外界对气体做功,气体分子的平均动能增加 B.外界对气体做功,气体分子的平均动能减少 C.气体对外界做功,气体分子的平均动能增加 D.气体对外界做功,气体分子的平均动能减少 20.一列简谐横波在 x 轴上传播,某时刻的波形图如图所示,a、b、c 为三个质元,a 正向 上运动。由此可知 A.该波沿 x 轴正方向传播 B.c 正向上运动 C.该时刻以后,b 比 c 先到达平衡位置 D.该时刻以后,b 比 c 先到达离平衡位置最远处 21.最近,科学家在望远镜中看到太阳系外某一恒星有一行星,并测得它围绕该恒星运行一 周所用的时间为 1200 年,它与该恒星的距离为地球到太阳距离的 100 倍。假定该行星 ( )

绕恒星运行的轨道和地球绕太阳运行的轨道都是圆周, 仅利用以上两个数据可以求出的 量有 A.恒星质量与太阳质量之比 C.行星质量与地球质量之比 22. (17 分) (1)用螺旋测微器测圆柱体的直径时,示数 如图所示,此示数为 mm。 (5 分,在 B.恒星密度与太阳密度之比 D.行星运行速度与地球公转速度之比 ( )

8.116±0.002 范围内都给 5 分) (2)利用图中给定的器材测量电压表 V 的内阻 R1。图中 B 为电源(内阻可忽略不计) ,R 为电 阻箱,K 为电键。 ①将图中实物连接为测量所用的电路。①连线如图所示。 ②写出实验中必须记录的数据(用符号表示) 。 并指出各符号的意义: ③用②中记录的数据表示 R1 的公式为 R1= 。

23. (16 分)图中 MN 表示真空室中垂直于纸面的 平板,它的一侧有匀强磁场, 磁场方向垂直于 纸面向里,磁感应强度大小为 B。一带电粒子 从平板上狭缝 O 处以垂直于平板的初速 v 射 入磁场区域, 最后到达平板上的 P 点。 已知 B、 v 以及 P 到 O 的距离 l,不计重力,求此粒子 的电荷 e 与质量 m 之比。

24. (19 分)如图所示,在倾角为 ? 的光滑斜面上有两 个用轻质弹簧相连接的物块 A、B,它们的质量分 别为 mA、mB,弹簧的劲度系数为 k,C 为一固定挡 板。系统处一静止状态,现开始用一恒力 F 沿斜面

方向拉物块 A 使之向上运动, 求物块 B 刚要离开 C 时物块 A 的加速度 a 和从开始到此时物块 A 的位移 d,重力加速度为 g。

25. (20 分)如图所示,一对杂技演员(都 视为质点)乘秋千(秋千绳处于水平位 置)从 A 点由静止出发绕 O 点下摆,当 摆到最低点 B 时,女演员在极短时间内 将男演员沿水平方向推出,然后自己刚 好能回到高处 A。求男演员落地点 C 与 O 点的水平距离 s。已知男演员质量 m1 和女演员质量 m2 之比

质量不计, 秋千的摆长为 R, C 点低 5R。

m1 ? 2, 秋千的 m2

26. (13 分)A、B 两种固体,都由甲、乙两种元素组成。在 A、B 中,甲、乙两种元素的 原子个数比分别为 1:1 和 1:2,高温煅烧 A、B 时,产物都是 C(固体)和 D(气体) 。 由 D 可制得 E(酸) 。E 和另一种酸组成的混合酸跟甲苯反应可生成三硝基甲苯。C 与 E 的稀溶液反应得到溶液 F,往 F 溶液中加入氢氧化钠溶液,有红褐色沉淀生成,该沉 淀经灼烧后转变成 C。 往 F 溶液中加入甲元素的单质得到溶液 G。 试根据以上信息填写 下列空白: (1)A 的化学式(分子式)是 (2)B 煅烧生成 C 和 D 的化学方程式是 甲元素的单质与 F 溶液反应的离子方程式是 (3)往 G 溶液中加入 NaOH 溶液发生的现象是 ; ; ; ;

27. (20 分)有 6 瓶白色固体试剂,分别是氧化钡、氢氧化钠、硫酸钠、硫酸铵、无水硫酸 铜、碳酸钠,现只提供蒸馏水,通过下面的实验步骤即可签别它们。请填写下列空白: (1)各取适量固体试剂分别加入 6 支试和中,加入适量蒸馏水,振荡试管,观察到的现 象是

被检出的物质的化学式(分子式)是 (2)分别取未检出的溶液,往其中加入上述已检出的溶液,观察到的现象和相应的离子 方程式是 1 支试管中有白色沉淀生成 2 支试管中有蓝色沉生成 被检出的物质的化学式(分子式)是 (3)鉴别余下未检出物质的方法和观察到的现象是(i)

(ii)

28. (15)下图中每一方框的字母代表一种反应物或生成物: 已知气态烃 D(其密度在同温同压下是氢气 密度的 13 倍)跟物质 F 反应时产生明 亮而带浓烈黑烟的火焰。请写出下列字母代 表的物质的化学式(分子式) :A B 、E . 、

29 . ( 12 分)聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为 [ CH2 — C ( CH3 ) ]n ,它是制作软质 COOCH2CH2OH 隐形眼镜的材料。请写出下列有关反应的化学方程式: (1)由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯

(2)由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯

(3)由乙烯制备乙二醇

30. (21 分) (1)取生长状态相同的两组番茄幼苗, 置于表中所列 A、B 两种培养液中,在相同的 适宜条件下培养,甲组用 A 培养液,乙组用 B 培养液。 ①若干天后发现,两组番茄苗下部叶片颜色不同, 甲组呈 ,乙组呈 。

培养液成分 Ca(NO3)2 KH3PO4 KCl MgSO4 FeSO4 其它微量元素 蒸馏水

A + + + + + + +

B + + + - + + +

(表中+表示有,-表示无)

②为了证明发生此现象的原因, 分别取两组不同颜色的等量叶片提取、 分离叶绿体色素。 层析结果表明,两组叶片的类胡萝卜颜色相同,但是乙组叶绿素的颜色比甲组的 ,其原因是 。

③该实验采用的方法可用来研究



(2)拟谷盗是危害粮食的一类昆虫,现将甲、乙两种拟谷盗等量混养在不同环境条件下 的同种面粉中。培养一段时间后,分别统计两种拟谷盗群的数量(以两种拟谷盗数 量总和为 100%) ,结果如下表: 环境条件 湿热 干热 湿温 干温 湿冷 干冷 甲拟谷盗(%) 100 10 86 13 31 0 乙拟谷盗(%) 0 90 14 87 69 100

①根据上表数据, 在下面提供的坐标中绘制湿冷、 干温条件下拟谷盗数量百分比的柱形 图。

两种拟谷盗种群在不同环境条件下的数量百分比 ②甲拟谷盗与乙拟谷盗两个种群之间的关系为 。 。

③在本实验中,引起两种拟谷盗种群数量变化的非生物因素是

④从实验中可看出,在同一环境条件下两种拟谷盗种群的数量变化不同,表明物种的 因素起重要作用。 31. (21 分)已知水稻抗病(R)对感病(r)为显性,有芒(B)对无芒(b)为显性,两对 基因自由组合,体细胞染色体数为 24 条。现用单倍体育种方法选育抗病、有芒水稻新 品种。 (1)诱导单倍体所用的花药,应取自基因型为 (2)为获得上述植株,应采用基因型为 和 的植株。 的两亲本进行杂交。

(3)在培养过程中,单倍体有一部分能自然加倍成为二倍体植株,该二倍体植株花粉 表现 (可育或不育) , 结实性为 (结实或不结实) , 体细胞染色体数为 。

(4)在培养过程中,一部分花药壁细胞能发育成为植株,该植株的花粉表现 (可育或不育) , 结实性为 (结实或不结实) 。 体细胞染色体数为 。

(5) 自然加倍植株和花药壁植株中都存在抗病、 有芒的表现型。 为获得稳定遗传的抗病、

有芒新品种, 本实验应选以上两种植株中的 植株 花药壁植株 。

植株, 因为自然加倍

(6)鉴别上述自然加倍植株与花药壁植株的方法是 。

2005 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试参考答案
1.A 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.A 12.D 13.A 14.A 15.A 16.B 17.D 18.B 19.D 20.AC 21.AD 22. (1)8.116 (5 分,在 8.116±0.002 范围内都给 5 分) (2)①略 ②R1,R2 它们是电阻量的两次读数;U1、U2,它们是相应的电压表的两次读数。 ③R1=

U 2 R2 ? U 1 R1 U1 ? U 2

23.解:粒子初速 v 垂直于磁场,粒子在磁场中受洛伦兹力而做匀速圈周运动,设其半径为

v2 R,由洛伦兹力公式和牛顿第二定律,有 qBr ? m R
因粒子经 O 点时的速度垂直于 OP,故 OP 是直径,I=2R 由此得

q 2v ? m Bl


24.解:令 x1 表示未加 F 时弹簧的压缩量,由胡克定律和牛顿定律可知

mA g sin ? ? kx

令 x2 表示 B 刚要离开 C 时弹簧的伸长量, a 表示此时 A 的加速度, 由胡克定律和牛顿 定律可知: kx2=mBgsinθ ② F-mAgsinθ -kx2=mAa ③ 由②③式可得 a ?

F ? (m A ? mB ) g sin ? mA



由题意 d=x1+x2



由①②⑤式可得 d ?

(m A ? mB ) g sin ? k



25.解:设分离前男女演员在秋千最低点 B 的速度为 v0,由机械能守恒定律,

(m1 ? m2 ) gR ?

1 2 (m1 ? m2 )v0 2

设刚分离时男演员速度的大小为 v1,方向与 v0 相同;女演员速度的大小为 v2,方向与 v0 相反,由动量守恒, (m1 ? m2 )v0 ? m1v1 ? m2 v2 分离后,男演员做平抛运动,设男 演员从被推出到落在 C 点所需的时间为 t,根据题给条件,由运动学规律, 4 R ?

1 2 gt 2

x ? v1t ,根据题给条件,女演员刚好回 A 点,由机械能守恒定律, m2 gR ?
已知 m1=2m2,由以上各式可得 x=8R.

1 2 m2 v 2 , 2

高温 26. (1)FeS (2)4FeS2+1102 2Fe2O3+8SO2 2Fe3++Fe 3Fe2+ (3)生成的沉淀由白色变成灰绿色最终变成红褐色 27. (1)6 种固体全部溶解,5 支试管中得到无色溶液,1 支试管中得到蓝色溶液,CuSO4 (2)Ba2++SO 4
2?

BaSO4↓; Cu2++2OH



2? Cu(OH)2↓;Cu2++CO 3

CuCO3↓;

BaCl2; (3) (i)分别取(2)中能产生蓝色沉淀的两种溶液,向其中加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成的是 Na2CO3 溶液,无沉淀生成的是 NaOH 溶液。 (ii)分别 取少量未检出的溶液,往其中加入 NaOH 溶液,无明显现象的是 Na2SO4 溶液,有刺 激性气味气体产生的是(NH4)2SO4 溶液 28.A.CaC2,B.H2O,D.C2H2,E.CO2 ,H.Ca(HCO3)2 29. (1) nCH2 C(CH3)COOCH2CH2OH 催化剂 [ CH2—C(CH3)]n COOCH2CH2OH (2)由甲基丙烯酸制备基丙烯酸羟乙酯 nCH2 C(CH3)COOCH2CH2OH+HOCH2CH CH2 △ C(CH3)COOCH2CH2OH+H2O (3)由乙烯制备乙二醇 -H O - CH2 CH2+Br2 CH2—CH2 CH2—CH2+2OH 2 CH2—CH2+2Br Br Br Br Br OH OH 30. (1)①绿色,黄色;②浅,缺 Mg 导致下部叶片绿素分解,Mg 被运至上部叶片中,造 成下部叶片叶绿素含量减少;③某种元素是否为植物必需的矿质元素。 (2)① ②竞争,③温度和湿度,④遗传。
催化剂

31. (1)RrBb (2)RRbb 和 rrBB (3)可育,结实,24 条 (4)可育,结实,24 条 (5)自然加倍,基因型纯合,基因型杂合 (6)将植株分别自交,子代性状表现一致 的是自然加倍植株,子代性状分离的是花药壁植株。


更多相关文档:

2005年高考理科数学试题及答案全国卷3(四川、陕西、云...

要高考 http://www.yaogaokao.com/ 年高考全国数学( 2005 年高考全国数学(理)试题四川陕西云南等地区用 四川陕西、 年普通高等学校招生全国统一...

2005年高考理科数学试题及答案全国卷3(四川、陕西、云南).doc

学习资料 年高考全国数学( 2005 年高考全国数学(理)试题四川、陕西云南等地区用 四川、陕西、 年普通高等学校招生全国统一考试(四川) 2005 年普通高等...

2005年高考理科数学试题及答案全国卷3(四川、陕西、云...

2005年高考理科数学试题及答案全国卷3(四川陕西云南)[1]_高考_高中教育_教育专区。2005 年高考全国数学(理)试题四川、陕西云南等地区用 2005 年普通高...

2005年高考理科数学试题及答案全国卷3(四川、陕西、云...

2005 年高考全国数学(理)试题四川、陕西云南等地区用 2005 年普通高等学校招生全国统一考试(四川) 理科数学(必修+选修 II) 本试卷分第 I 卷(选择题)和...

2005年全国高考理综试题全国卷(3)四川、陕西等地

2005 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 2005 年高考· 全国 (四川陕西、贵州、云南、新疆、宁夏、甘肃、内蒙) YCY 以下数据可供解题时参考...

2005年理综全国3(四川、陕西、贵州、云南、新疆、宁夏...

全国Ⅲ2006年高考理科综合... 11页 20财富值喜欢...2005年理综全国3(四川陕西、贵州、云南、新疆、宁夏...②少用原煤做燃料, ③燃煤时鼓入足量空气,④开发...

2005年高考理科数学试题及答案全国卷3(四川、陕西、云...

2005 年高考全国数学(理)试题四川陕西云南等地区用 理科数学(必修+选修 II). 第I卷参考公式: 如果事件 A、B 互斥,那么 P(A+B)=P(A)+P(B) 如...

2005年高考文科数学全国卷Ⅲ试题及答案(四川、陕西、云...

2005年高考文科数学全国试题及答案(四川陕西云南、甘肃等地区用)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2005 年高考数学试卷及答案 www.sxdj99.com 数学大家...

2005年高考理科综合物理部分试题及答案(全国卷3)

2005 年高考理综物理部分(全国Ⅲ) (陕西四川云南等用) 二、选择题(本题包括 8 小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多 个...

2005年高考理科数学全国卷Ⅲ试题及答案

2005 年高考理科数学全国试题及答案 年高考理科数学全国甘肃等地区用) (四川 陕西 云南 甘肃等地区用)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...
更多相关标签:
陕西到云南旅游 | 2013陕西高考理综答案 | 2014陕西高考理综 | 2016陕西高考理综 | 2016陕西高考理综试题 | 云南陕西商会 | 云南省陕西商会 | 2017云南省统测理综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com