当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014年3月厦门质检文综政治试题及答案

2014年3月厦门质检文综政治试题及答案


2014 年 3 月厦门质检文综政治试题 25.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要强化权力 运行制约和监督体系。下列属于加强行政系统内部监督的是 A. 某地政府在网站上开设网络举报监督专区 B. 国家审计署加强对财政资金管理等的监督 C. 某地人大代表就当地环境治理状况进行检查 D. 中纪委通报 10 起违反中央八项规定精神的典型问题 26.2013 年 12

月 17 日,中央统战部、国家宗教局对第二届全国创建和谐寺 观教堂的 300 个先进集体和 161 名先进个人进行了表彰,此举在于 A.依法对宗教事务进行管理 B.切实保障公民的宗教信仰权利 C.坚持宗教独立自主自办的原则 D.引导宗教与社会主义社会相适应 27.2014 年, 福建省将按照政府购买服务方式, 扶持 30 个非物质文化遗产地 方剧种剧团公益性演出。这一做法 A. 体现政府履行经济职能,推动地方经济发展 B. 根本目的在于保护文化遗产,繁荣民族文化 C. 表明政府加强公共服务,促进公益性文化事业发展 D. 有利于扩大文化产品生产,保障人民基本文化权益 28. 根据图 11 某种商品价格与需求关系的变化的关系图, 从 A 点到 C 点的变化趋势。可能对生产产生的影响有 ①导致产能过剩 ②挤压互补商品市场 ③冲击互为替代商品的生产 ④促使部分生产者调整生产方向 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 图 11 29.十八届三中全会指出“支持非公有制经济健康发展,坚持权利平等、机 会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,鼓励非公 有制企业参与国有企业改革” 。该政策 A.充分发挥国有经济对国民经济的控制力 B.实现了市场在资源配置中起决定性作用 C.降低了公有制在国民经济中的主体地位 D.利于各种所有制经济公平参与市场竞争

30. 自 2002 年以来, 我国非金融类对外直接投资进入持续快速增长期, 2013 年同比增长 16.8%。这得益于 ①我国成功解决了各种贸易摩擦和冲突 ②政府积极推进对外投资便利化等政策 ③政府优化投资结构,提高利用外资水平 ④企业加快走出去步伐,国际经营能力增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31. “爱拼才会赢”等一大批脍炙人口的闽南语歌曲,融合了两岸共有的生 活情趣和地方文化, 能让人深刻感受到它的乡土气息和蕴含的理想、 意志和 力量。这反映了 ①优秀文化能够丰富人的精神力量 ②各地区的文化在交流中渐趋融合并保持一致 ③不同民族的文化有着各自的特色 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①②③ 32.2013 年以“凝聚诚信力量,实现中国梦想”为主题的“诚信兴商宣传 月”活动在全国范围内开展。这一活动的依据是 ①诚信缺失是市场经济的必然产物 ②诚信符合社会主义荣辱观的要求 ③诚信意识是全国人民团结奋斗的共同思想道德基础 ④社会主义思想道德建设要求以增强诚信意识为重点 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 33. “物质的山水,是人们安身立命的根基;精神的山水,则是人们心灵深 处追寻的乐园。 ”与这段话的意境相近的是 A.躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬 B.有水银河天外落,无需妙手自成帘 C.繁华厚禄只等闲,洗尽铅华归田园 D.绣鞍有泪春愁重,铁甲无声夜气凉 34.2013 年 3 月,欧洲核子研究中心宣布,该中心通过两个强子对撞实验 发现了希格斯于 1964 年预言存在的玻色子。玻色子作为物质的质量之源, 连接着粒子获得质量的领域,没有玻色子,宇宙和人类就不会存在。这表明 A.宇宙和人类在本质上都是由玻色子组成的 B.人类通过实践活动可以逐渐解开自然之谜 C.大胆的猜测可以正确预见事物发展的方向 D.科学家的思维活动能够创造出理想的物质

35.某同学赏析图 12《牛.蛮.牛》 ,戏曰: 多人推牛牛不走,全力推牛牛后退,保守僵化干发愁。 遇到难事谋良策,牧童用草引老牛,牛受激励有奔头。 从中启示我们要 A.与时俱进,把握规律,富有创新精神 B.抓住主流,化解矛盾,具有批判精神 C.根据人们的生理活动状态调节好情绪 D.根据一定顺序和方向协调好各方关系

牛.蛮.牛

图 12 36.图 13 是“党的群众路线教育实践活动”问卷调查的数计统计表,
你认为开展好党的群众路线教育实践活动最重要的是什么?
0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1 0 8.9% 5.3%
解决四风问题

52.9%

46.6% 官员

27.1% 20.1% 11.1%

28.0%

民众

提高思想认识

解决群众反映强烈的突出问题 建立长效机制

图 13 由此可以得出 A.人民群众是开展教育实践活动的决定力量 B.发挥人民首创精神是开展教育实践活动的出发点 C.开展教育实践活动要着提高领导干部的思想认识 D.开展教育实践活动要坚持正确的价值判断和价值选择

39. 某校时政兴趣小组根据厦门市委、市政府提出的《美丽厦门战略规划》 , 深入农村、社区开展以“美丽厦门 共同缔造”为主题的社会实践活动,同 学们根据收集的相关信息,绘制以下两幅图,请你欣赏并回答问题。

(1)根据图说,运用唯物辩证法的联系观,简析“一岛一带多中心”格局 的正确性。 (12 分) (2)根据图说,谈谈美丽厦门战略布局蕴含的经济生活道理。 (12 分) (3) 结合基层干部和群众 1 的看法, 从发展中国特色社会主义文化的角度, 为建设美丽的社区提三条建议并说明理由。 (9 分) (4)运用《政治生活》的知识,从群众 2 和群众 3 的看法中选择一个进行 评析。(9 分) 42.A[选修 3—国家和国际组织] (10 分) 2013 年中国周边外交引起了广泛关注,以下是某班同学准备课前演讲收集 的材料: 7月 重组后的国家海洋局首次以中国海警局名义,组织海警舰船编 队进入钓鱼岛领海内巡航, 开展钓鱼岛海域维权执法。 习近平主席出访中亚四国,提出共建“丝绸之路经济带”的战 略构想,已推动中国和中亚地区密切交流合作,促进区域快速 繁荣,造福各国人民。 习近平主席出席亚太经合组织峰会,提出中国将致力于构建横 跨太平洋两岸、惠及各方的地区合作框架,推动构建更紧密伙 伴关系,共谋亚太长远发展。

9月

10 月

(1)请根据该同学搜集的材料,帮其拟定一个演讲题目。你认为最恰当的 是(4 分) A.包容互鉴,促进世界和平

B.与邻为伴,实现合作共赢 C.平等互信,维护公平正义 (2)运用《国家与国际组织常识》知识,分析上述事件体现的道理。 (6 分) 42B.[选修 4——科学思维常识] 蝴蝶、 孔雀等一些动物的翅膀,能够将阳光色散为多种单色光,产生 绚丽色彩。 受此启发, 某通讯技术研发公司研制的电子阅读器能够在阳光下 产生出与蝴蝶翅膀一样的绚丽光彩,这被人们称作干涉仪调节器显示技术。 它彻底解决了传统显示屏一遇到强烈日光就“见光死”的问题。 (1) 该公司发明干涉仪调节器显示技术, 运用的推理方法是 (4 分) A.演绎推理 B. 类比推理 C. 保真推理 (2)请从提高这类推理可靠性的角度,分析该公司为什么能够成功推出干 涉仪调节器技术?(6 分) 答案: 25. B 26.D 27.C 28.B 29.D 30.C 31.A 32.D 33.C 34.B 35.A 36.D 39.(1)①联系是普遍的、客观的,把握各区域之间及各自内部功能的 联系,调整区域功能,整体规划城市功能布局;(4 分)②正确处理好整体和 部分的关系,规划立足整体,促进岛内外城乡融合,共同发展;(4 分)③ 掌握系统优化方法,运用综合的思维方式,优化组合各区域资源,提升厦门 整体发展水平。(4 分) (2)①加强政府宏观规划,发挥市场决定性作用,优化资源配置;② 深入贯彻落实科学发展观, 促进厦门经济持续健康发展; ③加快转变经济发 展方式, 促进厦门经济结构战略性调整; ③发挥市场对资源配置的决定性作 用,优化资源配置;④推动城乡发展一体化,缩小城乡差距,提高人民生活 水平;⑤促进资源节约和环境保护,增强厦门可持续发展能力;⑥实施创新 驱动发展战略,推动厦门产业的创新发展。 (每点 3 分,答出四点即可得满 分,若从其它方面作答可酌情给分。) (3)①调动人民的积极性广泛参与创建活动;人民群众是文化创造的 主体;②发挥道德模范的引领作用;培育四有公民,是社会主义精神文明建 设的根本任务; ③加强社会主义核心价值观宣传; 用社会主义核心价值观凝 魂聚气、强基固本;④开展精神文明创建活动;加强精神文明建设是发展中 国特色社会主义文化的要求; ⑤大力开展先进文化建设; 发挥先进文化强有 力的导向和示范作用。 (每点 3 分,答出其中三点即可得满分,学生若答具 体建议,言之有理即可得分。) (4)群众 2:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主, 政府的宗旨和原则要求政府作决策时要倾听群众意见和要求, 维护群众根本 利益;(4 分)②有助于促进公民对决策的理解,推动决策的实施,提高公

民参与的热情,增强公民的社会责任感;(3 分)③政府要拓宽民主决策渠 道,推进决策科学化、民主化。(2 分) 群众 3:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,基层 重大事情应由群众参与决定;(4 分)②发展基层民主,保障人民享有更多 更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容;(3 分)③ 深入推进村民自治和城市居民自治, 增强公民政治参与的责任意识, 共建祥 和文明社区。(2 分) 42.A(1)B (2)①维护我国的国家利益,提升国家力量,坚决维护我国的领土和 主权完整;(2 分)②中国奉行独立自主的和平外交政策,主动参与各个领 域的多边外交活动,在国际事务中发挥着积极作用;(2 分)③中国高度重视 加强与周边国家的睦邻友好和区域合作, 促进地区合作, 推动地区繁荣稳定。 (2 分) B(1)B (2)①类比的根据越多越好,公司对多种动物进行研究,增加了类比 的根据;(2 分)②前提中作为类比根据的动物相同属性接近本质属性,并 与推出的干涉仪调节器技术属性之间的相关度较高;(2 分) ③前提中确认 的属性不能有与推论互相排斥的属性。 前提中动物的属性与推论干涉仪调节 器技术属性比较一致,没有相互排斥。(2 分)


更多相关文档:

2014年3月厦门质检文综政治试题及答案

2014年3月厦门质检文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。质检 ,文综 ,厦门,高三2014 年 3 月厦门质检文综政治试题 25.《中共中央关于全面深化改革若干重...

2015 年3月厦门市高中毕业班质量检查文综政治能力测试

2015 年3月厦门市高中毕业班质量检查文综政治能力测试_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门市高中毕业班质量检查 文综政治能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

厦门市2014届高三质量检查文综(政治)含答案

厦门市 2014 届高三质量检查 文科综合能力测试本试卷分第 1 卷【选择韪)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分-其中第Ⅱ卷第 40 H 42 题为选考 题.其他题为必考题。...

福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综试题

福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综试题 ...

2015年3月厦门高三文综质检卷

2015年3月厦门高三文综质检卷_政史地_高中教育_教育专区。2015年3月厦门高三文综质检卷2015 年高三毕业班文科综合能力测试第三次质量检查试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综政治试题+Word版含答案

福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综政治试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。文科综合能力 政治测试 12. 2014年9月,中国石油化工股份有限公司对...

厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综地理试题_Word版含答案

厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综地理试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2016 届高中毕业班质量检查文科综合地理卷第Ⅰ卷 ...

2014年新课标1文综政治试题及答案

2014年新课标1文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考文综(新...材料一 2013 年 3 月, 十二后全国人大一次会议批准的 《国务院机构改革和职能...

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门市高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
更多相关标签:
2014厦门质检文综 | 2014年厦门市质检文综 | 高考文综试题及答案 | 2016年文综试题及答案 | 文综试题及答案 | 2016文综试题及答案 | 高一文综试题及答案 | 2016年福建省质检文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com