当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版七年级生物上册全册学案及答案

人教版七年级生物上册全册学案及答案


第一单元 生物与生物圈 第一章 第一节 生物的特征 学习目标: 知识目标:1.初步认识生物 2.区别生物和非生物 3.说出生物特征 能力目标: 、通过积极主动参与讨论培养学生观察、区别能力和发散思维能力。 情感目标: 、通过“生物的生命现象”的讨论,培养学生热爱大自然和关爱生物的良好品质。 学习重点:生物的共同特征。 学习难点:生物的各特征对生物生活的意义。 学习过程: 一、课前

预习: 科学观察可以直接用__________, 也可以借助_________、 __________等仪器, 或利用__________等工具, 有时还需要___________________。 二、导入新课:同学们:你一定认识其中不少的生物。那么,我们的教室里有哪些生物?请各小组讨论后 出示课前观察的结果。 三、合作探究 (一)通过各小组的回答说明,要想区分生物与非生物,我们必须首先学会观察。阅读课本 P2 页回答下 列问题: 下列关于科学观察的说法,不正确的是( A.科学观察是科学探究的一种基本方法 B.科学观察必须借助有关用具才能进行 C.观察时要全面、细致和事实就是,并及时记录下来 D.观察时要积极思考,多问几个为什么 (二)阅读课本 P2-P5 页,探究下列问题: 1、填充下图,识记生物的基本特征。 ) 认识生物

2、 观察动物题材的投影片和教室里盆栽植物,结合课本第插图,讨论: (1)植物和动物对营养物质的获得有什么相同和不同的地方?

(2)人类同其他生物呼吸均需要吸入__________、呼出_______________。 (3)动物和人排出体内废物的方式有哪几种? (4)课本第五页插图的内容说明了什么?

1

四、拓展创新 1、除了课本介绍的,你还知道生物有哪些特征?看哪个小组说得好 2.下面是猫和鼠的部分生命现象,请分析说明它们各属于生物的何种基本特征 (1)小猫长成大猫属于 (2)猫生小猫属于 (3)猫生猫,鼠生鼠属于 。 。 。 。 。

(4)一窝猫中有白猫、黑猫和花猫,这种现象属于 (5)鼠听到猫叫,立即躲近洞里的现象属于 五、归航拾贝

六、达标测试 1.下列现象中的物体属于生物的是??????????????????( A.机器人弹钢琴 C.钟乳石在慢慢长大 B.火山爆发时岩浆喷出 D.馒头上长出“白毛” ) )

2.牵牛花清晨开放,傍晚关闭,这种现象说明生物具有( )的特征???????( A.需要营养 B.进行呼吸 C.对外界刺激作出反应 D.生长和繁殖

3.“离离原上草,一岁一枯荣”,这种生命现象说明生物体具有哪个特征????( A.呼吸 B.排出体内废物 C.对刺激作出反应 D.生长和发育 )



4.下列属于生物共同特征的是?????????????????????( A.都能运动 B.都能呼吸 C.都有细胞结构 D.都生活在水中 )

5、科学家对蜜蜂群体的自然活动状况进行跟踪拍摄,这种研究方法属于( A、实验法 B、观察法 C、调查法 D、分类法

6.请说出元代散曲名家马致远的名曲《秋思》中的生物和非生物。(附《秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥 流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。) 曲中的生物有: 曲中的非生物有: 7、请将左右两列中相关联的内容用线段连接起来。 动物取食 鲸喷出水柱 向日葵朝向太阳 植物开花结果 人体排汗 蘑菇由小长大 子女与母亲相似 七、学习感悟 参考答案 第一节 生物的特征 应激性 营养 繁殖 生长 排泄 遗传 呼吸

2

一、课前预习:肉眼 二、合作探究 (一)B

放大镜

显微镜

照相机

测量

(二)1.①营养 ②进行呼吸 ③排出体内产生的废物 ④对外界刺激做出反应 ⑤ 生长 ⑥繁殖 2.(1)植物是通过光合作用制造有机物,动物不能自己制造有机物,它们以植物或别的食物为食,从 中获取营养物质。但是,无论是植物所需要的营养物质,还是动物所需要的营养物质都是来自自然 界中的一些简单的物质,它们都是一样的。 (2)氧气 二氧化碳

(3)动物和人可以通过多种方式排出体内废物,如出汗、呼出气体、排尿等方式将废物排出体外。 (4)狮子发现猎物后迅速追击;斑马发现敌害后迅速奔跑;含羞草受到碰触时,展开的叶片合拢。说明 了生物对来自外界的各种刺激做出一定的反应。 蘑菇能从小到大;种子萌发成幼苗,幼苗不断

长大; 小鸡破壳而出。 说明了生物体能够由小长大。 当生物体长到一定的时候, 就开始繁殖下一代。 三、拓展创新 1.(1)除病毒外,生物体都是有细胞构成的。 (2)生物都有新陈代谢作用。 (3)生物体都有遗传和变异的特性 (4)生物体都能适应环境,也能影响环境。 6.(1)生物能生长 激做出反应 五、达标测试 1.D 2.C 3.D 4.B 5、C (2)生物能繁殖 (3)生物能遗传 (4)生物能变异 (5)生物能对外界的刺

6. 曲中的生物有:老树、昏鸦、瘦马、人 ;曲中的非生物有:小桥、流水、人家、古道、西风、夕阳、天涯 7、 动物取食 ———— 营养 鲸喷出水柱 ———— 呼吸 向日葵朝向太阳 ———— 植物开花结果 ———— 人体排汗 ———— 排泄 应激性 繁殖

蘑菇由小长大 ———— 生长 子女与母亲相似 ———— 遗传 第二节 调查我们身边的生物 学习目标: 知识目标:学生能说出调查的一般方法,初步学会做调查记录,并将你所知道的生物行归类。 能力目标:学生尝试描述身边的生物和它们的生活环境,培养调查实践以及和同学分工合作的能力。 情感目标:学生通过学习能关注生物的生存状况,从而增强保护生物资源的意识,认识到保护环境要从 保护我们身边的生物开始。 学习重点:初步学会做调查记录,培养学生的调查能力及分工合作能力。 学习难点:试描述身边的生物和它们的生存状态。

3

一、课前预习: 我国的森林资源每五年清查一次,这就是__________,人口普查也是_____。 二、导入新课:上节课我们认识了生物的特征,课下每个小组都对我们学校的生物做了调查,请各小组 把你们的调查方法和结果进行展示,说出你们组是怎样调查的,结果是怎样的。 三、合作探究: (一)通过学生的发言,明确以下知识: 1.调查时首先要明确 如实 和 ,制定合理的 和 。调查的范围很大时,就要进行 ,有时要用数学方法进行统计。 ,调查过程中要

。对调查的结果要进行

2.调查校园的生物种类的方法步骤是: (1)选择调查范围(校园) (2)分组:__________人为一个调查小组。 (3)设计调查路线 (4)调查记录(请特别注意____________、_____________和______________里等处容易被忽略的小生 物,还有空中偶尔飞过的_____________和________________。 (5)归类 (6)将归好类的生物的资料进行整理,写在笔记本上。 (二)生物的归类方法 1.请根据本小组在室外开展的“调查校园生物活动”的有关情况填写下列内容: (1)我们的调查路线是;

(2)我们的调查范围是;

(3) 我们组一共调查到了 ( 种;说说它们与人类的关系。

) 种生物, 其中植物 (

) 动物 种, (

) 其他生物 种, (



(4)从调查到的生物中选 1~2 种,说说它们的生活环境有什么不同?

(5)这次活动中,我体会最深的是: 2.对调查到的生物进行分类,可按照形态结构特点,将生物分为_______、_______和_____三大类;也可 按照生活环境将生物分为_______和______等;还可以按照用途,将生物分为__________、_________、 __________、____________等。 四、拓展创新: 下图是某同学在“调查我们身边的生物”这一活动过程中,所拍摄的五幅照片。

4

(1)根据照片所提供的信息判断:该同学是在什么样的地域环境中开展调查的(如海洋、淡水水域、 陆地等)?

请对调查的具体地点进行简要描述:

(2)如果将照片中的生物进行分类,你会怎样做?

写出你的分类依据:

列出你的分类结果:

五、达标测试 1.调查时首先要明确 调查过程中要如实 学方法进行统计。 2.调查时要选取的对象是???????????( A.对象中的一个 B.对象中的一部分 ) D.以上都对 和 ,制定合理的 。对调查的结果要进行 。调查的范围很大时,就要进行 和 ,有时要用数 ,

C.全部对象 )

3.下列生物按生活环境划分的是????????( A.猫头鹰和鼠 B.鱼和河水 C.空气和阳光

D.狗和水草 )

4.关于调查的不正确叙述是?????????( A.人口普查也是调查 C.要对调查的对象逐个进行

B.森林资源的清查是调查 D.对调查的结果进行整理和分析

5.我国在进行人口普查时,下列哪项工作不是调查时应该做的??????( A.确定调查目的和对象 C.选取样本抽样抽查 B.制定合理的调查方案 D.整理分析调查结果 )

6.在调查校园生物中,以下同学的做法,正确的是????????????( A.小军发现好几株他不认识的植物,于是把它们拔出来,带回家研究 B.小梅拔开草丛,一只蟋蟀蹦了出来,很快蹦到校园外面去了,小梅把它记录下来 C.小伟调查记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小伟决定把它删掉 D.小明发现一只老鼠,太恶心了,不记录

7.将以下的一些生物分类:银杏树、鲫鱼、木耳、海带、奶牛、蚂蚁、白菜、大肠杆菌 (1)按形态结构特点分类:

5

(2)按生活环境分类:

8 谈起宠物(如狗、猫)你一定很感兴趣,你所居住的小区或村庄内有一定数量的宠物存在,它们在人 们生活中的作用以及如何保证它们不向人类传播疾病等问题,也许你并非十分清楚。因此,我们有必要做广 泛的调查,并把所调查到的相关内容告诉身边养宠物的人。那么,你(或你们小组)打算怎样做这个调查呢? 调查目的:_____________________________________________________。 调查方式:_____________________________________________________。 调查对象:_____________________________________________________。 调查范围:_____________________________________________________。 调查方案:_____________________________________________________。

参考答案 第二节调查我们身边的生物 一、课前预习: 二、合作探究 (一)1.调查目的 调查对象 调查方案 抽样调查 2、略 (二)1.略 2.动物、植物、其他生物 ;水生生物 、 陆生生物 ; 家禽、家畜、作物 、宠物 三、拓展创新 1.(1)淡水水域 略 记录 整理 分析 调查 调查

(2 据生活环境将照片中的生物分为水生生物(凤眼莲、莲、虾、蛙) ,陆生生物(蜻蜓、蚂蚁) ;据形态结 构将照片中的生物分为植物(凤眼莲、莲) ;动物(虾、蛙、蜻蜓、蚂蚁) 。 五、达标测试 1.调查目的 调查对象 调查方案 抽样调查 记录 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 动物:鲫鱼、奶牛、蚂蚁、 其他生物:木耳、大肠杆菌 整理 分析

7.(1)植物:银杏树、海带、白菜、

(2)水生生物:海带、鲫鱼、 陆生生物:银杏树、木耳、奶牛、蚂蚁、白菜、大肠杆菌 8、目的:搞清楚宠物在人们生活中的作用及如何防止它们向人类传播疾病 方式:采用访谈法等 对象:饲养的宠物 范围:本小区或村庄 方案:根据所调查对象,制定调查计划。如调查内容、调查步骤??

第二章 生物圈是所有生物的家 第一节 生物圈 学习目标: 知识目标:1.描述生物圈的范围,说出各圈层的主要组成成分及主要生物类型。

6

2.说出生物圈为生物生存提供的基本条件。 能力目标 1.尝试收集和分析资料,学会利用资料分析提取信息,领悟科学探究的基本方法,培养分析问 题的能力。 2.通过让学生在课外收集和分析相关资料,培养他们的探究能力。 情感目标:生物圈是所有生物共同的家园,我们应当了解和爱护这个家 学习重点:生物圈为生物生存提供基本条件。 学习难点:收集和分析资料。 一、 课前预习:

地球表层生物和生物的生存环境构成了___________,它是______________ 共同的家园。 二、导入新课:通过让学生扮演植物、动物、细菌、病毒等不同的角色,来体会生物圈是所有生物的家, 并由此激发学生的兴趣,导入新课。 三、合作探究: (一)利用课本插图或挂图,阅读课本第 11、12 页第三自然段,回答下列问题: 1.什么是生物圈?

2.生物圈的范围如果以海平面为标准划分,生物圈向上可达到约( ( )的深处。这个厚度为( )( 、 )和( )的圈层,包括( ) 。

)的高度,向下可深入

3.说出各圈层的主要组成成分及主要生物类型。

(二)阅读课本 11、12 页插图,思考以下问题: 1.向日葵生长需要什么条件?长颈鹿的生活需要什么条件?

2.向日葵和仙人掌,牛和海豚的生存条件有什么异同?

3.为什么干旱会使粮食严重减产?

4. 总 起来 说 ,动 物 、植物 等 所有 生 物生 存 所需要 的 条件 是 一样 的 ,它们 都 需要 _____________、 ____________、_____________、______________、____________、______________。 5.大棚蔬菜在种植过程中,菜农会经常浇水、施肥、松土,晚上还要在棚顶盖上草帘,而早晨把草帘卷 起,且一个大棚栽种适量的作物,这都体现了生物生存的哪些基本条件?

四、拓展创新: 1.电视上经常会播放一些关于环境问题的公益广告,如:我们要爱护我们共同的家园---地球。如果从本 节课内容的角度出发,该怎样理解?

7

2.你饲养过小动物吗?回想一下,你是怎样来饲养你的小动物的?它们生活得好吗?如果不好,又是什 么原因造成的呢?

五、达标测试 1.生物圈的范围为?????????????????????????( A.大气圈、水圈和岩石圈的全部 B.大气圈和水圈的全部、岩石圈的上部 C.大气圈的底部、水圈和岩石圈的全部 D.大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面 2.对于一只生活在田野中的蝗虫来说,它的生活环境是指??????????( A.田野中的植物和蛇、蛙等动物 C.A 与 B 的总和 B.阳光、空气、温度、水分等非生物因素 D.A 与 B 的总和再加上田野中的其它蝗虫 ) ) )

3.以下哪项不是仙人掌生存需要的基本条件??????????????( A.阳光 B.水分 C.空气 D.有机物

4.下列能构成生物圈的是???????????????????????( A.森林中的所有树木 B. 湖泊中的所有生物 C.地球上的所有人类 D.地球及生物



5.2003 年 10 月 15 日,“神舟五号”成功发射,杨利伟成功绕地球飞行 20 小时,你认为“神舟五号” 的太空仓中,应携带哪些维持生命所需的物质???????( A.空气 B.食物、水 C.空气、食物、水 D.水 )

6.科学家曾对世界上最深的海沟——马里亚纳海沟进行科学考察,发现海沟深处有鱼虾,但没有绿色植 物,其原因是海沟深处--------------------------------------( A.没有二氧化碳;B.没有阳光;C.没有营养物质;D.水温太低。 7、下面列举了一些生物的名称,据此回答问题。 蝴蝶、花生、马尾松、乌贼、麻雀、鲸、紫菜、老虎、细菌、扇贝、藏羚羊、萤火虫、大熊猫、蘑菇 (1)上述生物中在大气圈、水圈、岩石圈都有分布的是_____________。 (2)请将以上除(1)提到的以外的生物名称填写在生物圈适当的范围中。 ① 大气圈 ③岩石圈 )

②水圈

第二章 生物圈是所有生物的家 第一节 生物圈 二、合作探究: (一)1.地球上适合生物生存的地方,其实是环绕地球表面的一薄层,科学家把这一薄层叫做生物圈。 2.10 千米 10 千米 20 千米 大气圈的底部 水圈的大部 岩石圈的表面

3.大气圈的空气由多种气体组成,如氮气、氧气、二氧化碳等。大气圈中生活的生物,主要是能够飞翔 的昆虫和鸟类,还有细菌等微小生物。 水圈包括地球上的全部海洋和江河湖泊。几乎到处都有生物。

8

岩石圈是地球表层的固体部分。它的表面大多覆盖着土壤,是一切“陆生生物”的立足点。森林、草 原、奇花异草、昆虫、飞禽走兽、细菌、真菌、人等。 (二)1.向日葵生长需要的条件:阳光、水、营养物质(无机盐)、空气(二氧化碳和氧气)、适宜的温度和一定 的生存空间。长颈鹿生活需要的条件:阳光、水、营养物质(食物)、空气(氧气)、适宜的温度和一定 的生存空间。 2.仙人掌生活在干旱缺水的荒漠,向日葵生活在相对湿润的环境中,但它们都需要阳光、空气、水、营 养物质等生活条件。牛生活在陆地上,海豚生活在海洋中,但它们的生活都离不开阳光、空气、水、 营养物质等条件。 3.水是作物生长的重要条件,干旱缺水会严重影响作物的生长,从而使粮食减产。 4.阳光、空气、水、营养物质、适宜的温度、一定的生存空间 5.这都体现了生物生存的基本条件是:水、营养物质、空气、适宜的温度、一定的生存空间 三、拓展创新: 1.人是最高级的动物,但人与动物之间又有着相同的地方,他们都需要地球提供的基本的生存条件。因此, 保护地球就是爱护人类自己。 2.提示:很多人都认为饲养小动物只需提供足够的食物和水就行了。 其实, 这是错误的。 学了本节课的内容后, 你应该知道要饲养小动物,必须提供他们全部的生产条件。 五、达标测试 1.D 2.D 3.D 4.D 5.C 6.B (2)①蝴蝶 老虎 藏羚羊 麻雀 大熊猫 萤火虫 蘑菇 ②乌贼 鲸 紫菜 扇贝

7、 、细菌 (1) 花生 马尾松

第二节 环境对生物的影响 教师寄语:生物的生活与非生物因素和生物因素息息相关! 学习目标: 知识目标:1.举例说出影响生物生存的环境因素。 2..举例说出生物之间有密切的联系。 能力目标:体验探究的一般过程,学习控制实验变量和设计对照实验,培养合作能力,表达和交流能力。 情感目标:理解生物的生活与其周围的非生物因素和生物因素密切相关,形成爱护实验动物、关爱生命 的情感, 学习重点:说出影响生物生存的环境因素。 学习难点:学习控制实验变量和设计对照试验。 一、课前预习: 探究一般是从发现问题、提出问题开始的,根据已有的知识和生活经验,尝试着对这一问题作出 _________,然后设计探究的方案,包括_____________、_____________、 等步骤。然后进行探究,得出结果,再分析所得结果与_________是否相符,从而得出结论。 二、导入新课:通过上节课的学习,我们知道了,生物在生物圈内生存需要一定的条件,如果条件改变 或不能满足时,生物是不可能很好的生存的。同学们认同这个观点吗?请举例说明。

9

三、合作探究 (一) 通过学生的举例归纳: 影响生物生活的环境因素可以分为两大类, 一类是_______、 ____________、 ____________、___________等非生物因素,另一类是生物因素。 (二)探究非生物因素对生物的影响,阅读课本 14-16 页,完成下列各项:

1.试完善下面的循环图,概述科学探究的一般过程。

2.课前各小组都收集了很多鼠妇,你们从哪里收集 到的?根据同学们的回答提出问题“光会影响鼠妇的生 活吗?” 3. 让同学们说说当时发现鼠妇的情景, 引导学生做 出假设“鼠妇喜欢生活是在阴暗的环境中,光会影响鼠 妇的生活。 ” 4. 在研究一种条件对研究对象的影响时, 所进行的 除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫 做 。设置对照实验,能够保证实验结果只 。根据对照实

是由所研究的变量引起的。在“探究光对鼠妇生活的影响”活动中,研究的变量是

验的要求,各小组讨论探究方案,进行“制定计划、实施计划”的探究。实验过程中要记录探究结果。 5.每组选一名同学进行“表达和交流”,计算全班各组的平均值,“得出结论” (三)探究生物因素对生物的影响,阅读课本 16-17 页,完成下列问题: 1.生物因素是指-------------------------------------------。 2.生物与生物之间最常见的是________关系,此外还有_______关系、__________关系等,如稻田里杂草 和水稻之间会争夺________;蚂蚁、蜜蜂等营群体生活的昆虫,个体之间能够_______,从而组成一个“家庭 式”的整体。 四、拓展创新 1..某校四年级有两个班,星期三甲班有 6 名学生突发疾病:胃痛、呕吐、腹泻、发热,被送往医院。经 诊断,病因是患者血液中含有某种致病细菌 A。星期四乙班又有 5 名学生被送往医院,数日后该年级发病人 数增至 43 人,病因都是患者血液中含有 A 菌。学校向细菌研究专家求助。假如你是接受学校求助的细菌研究 专家,请思考下列问题。 (1)你首先应该研究的问题是:

(2)对这个问题,你的假设是:

(3)你准备如何开展研究工作?请写出研究思路。

2 某学生为证明植物生长需要从土壤中获取无机盐,将一盆植物如图所示放在阳光下。为了增强实验的 说服力,她还应该设计另一个实验,你认为该如何设计?

10

A.盆中装无机盐和水

B.盆中只装水

C.盆中只装无机盐

D.盆中只装水

答〔



五、达标测试 1、在某草原,影响牛生活的因素很多,其中属于生物因素的是( A、空气 B、温度 C、草 D、水 ) )

2.在进行实验研究时,为了增强实验的说服力,一般还应同时设计??????( A.分组实验 B. 重复实验 C.独立实验 D.对照实验

3. 蜜蜂在找到食物后,会在空中跳“8”字摆尾舞招引同伴前去采蜜,这种现象在生物学上称为( ) A.合作 B.寄生 C.捕食 D.竞争

4. “螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的是???????????????????( ) A.合作 B.食物网 C.捕食 D.竞争 )

5.日常生活中总有“春兰秋菊”、“南橘北枳”之说,造成上述植物生活差异的生态因素依次是( A. 温度和水分 B.光和温度 C.水分和光 D.土壤和温度 )

6.下列哪项不是生活在河中鲫鱼的生态因素?????????????????( A.河中水 B.水的温度 C.同种的鱼 D.河岸上吃草的羊

7..连线,说明下列生物现象主要是由哪一种因素引起的: 生命现象 ①鲸在水下一段时间后要浮出水面 ②海洋深处水生植物少 ③人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ④沙漠中仙人掌的叶变成刺状,茎膨大 非生物因素 A.阳光 B.水 C.温度 D.空气

11

⑤柑橘适合生长在南方 ⑥蛾在夜晚出来活动 8.在做了“探究影响鼠妇分布的环境因素”实验后,请你回答下列问题: (1)同学们在捕捉鼠妇时会发现,它们经常躲在什么的地方? (2)根据鼠妇的生活环境,你提出的问题是: (3)实验时所用鼠妇的数量是不是越多越好?为什么? (4)假设的提出不是凭空臆造的,需要有较丰富的___________________________。当实验结果不符合假 设时,应该怎么做( ) B.修正实验结果以符合假设 D.不再做此实验直接提出结论 .

A.放弃实验不再探讨此问题 C.重新提出假设再进行实验

(5)在设计实验时,注意了使鼠妇的生活环境除______________外都保持相同,形成了________两种环 境的对照。 (6)实验中用了 10 只鼠妇而不用 1 只是为了__________________________。 (7)实验完毕后,用过的鼠妇应怎样处理?________________________________。 参考答案 课前预习:略 二、合作探究 (一)光、温度、水、空气; (二 1.按箭头依次为:做出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流 4.对照实验 光 (三)1.影响生物生活的其他生物 2.捕食关系 竞争关系 合作关系 阳光、养料和少 三、拓展创新 1.提示:(1)学生感染的致病细菌 A 是哪里来的?(2)学生感染的致病细菌 A 来自食物或者是接触了带有 致病细菌 A 的物体。(3)先查找资料,了解致病细菌 A 的携带者、传播途径等;然后对学生进行调查,先调 查患者,了解他们是否在同一地点用过餐,是否吃过同样的食品,是否接触过同样的物品 2.D 五、达标测试 1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.①-D ②-A ③-C ④-B ⑤-C ⑥-A 分工合作 第二节环境对生物的影响

8.(1)花盆、石块、拖布下等阴暗的地方 (2)光会影响鼠妇的生活吗? (3)不是 太多不容易观察和记录,增加实验的难度 (4)实际现象 C (5)光 明亮 黑暗

(6)减少误差、减小偶然性 (7)放回鼠妇适合生存的自然环境。 第三节 生物对环境的适应和影响

12

教师寄语:环境影响生物,生物适应环境,生物与环境是不可分割的统一体! 学习目标: 知识目标:1、认同生物的形态结构、生活方式与环境相适应的观点; 2、能够选取多方面的事例来描述生物对环境的适应和影响 能力目标:1、通过分析文字和图片资料来提高说明问题的能力; 2、尝试收集、处理数据的方法; 3、学习通过测量进行科学探究的方法。 情感目标:1、了解生物与环境的关系,渗透环保意识。 2、树立“生物与环境是一个不可分割的整体”观点。 3、利用技能训练,鼓励学生多从生活中发现问题、提出问题,培养学生的科 学精神。 学习重点:描述生物对环境的适应和影响。 学习难点:理解生物体结构和功能相适应的辩证观点。 一、课前预习:阅读《植物对空气湿度的影响》 二、导入新课: 上节课我们学习了环境对生物的影响,那么你能根据自己的理解,举一个生活中我们熟 悉的生物,说说它的生存都受哪些环境因素的影响吗?那么当环境发生变化时,生物是如何面对的呢?生物 会产生什么样的反应呢? 三、合作探究 (一)生物对环境的适应 阅读课本 19 页的插图完成下列各题: 1.图中生物的形态结构或生活方式的特点与它们的生活环境有什么关系?

2.现在生存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的___________和____________。生物的适应性是 ____________的。 3.除课本插图外,举例说明你所知道的生物适应环境的现象。

(二)生物对环境的影响 阅读课本 16-21 页,回答下列各题: 1.(1)请同学们根据课下的测量,完成下表 时间 地点 第一次 灌丛 第二次 第三次 平均 第一次 早晨 相对湿度(%) 中午 傍晚

13

草地

第二次 第三次 平均 第一次

裸地

第二次 第三次 平均

(2)整理和分析测得的数据,画出一天内,裸地、草地和灌丛三处空气变化的曲线(三条):

(3)从表中反映的情况,你能得出什么结论?

2.生物在生存发展中,不断适应环境,同时也影响和改变着环境。除课本上的例子外,生物影响环境的 例子你还知道有哪些呢?请讨论后回答。

四、拓展创新 1.下图显示三种动物的外形。避役的体色可随着周围环境的变化而改变;黄胡蜂体表有黑黄相间的鲜艳 条纹;尺蠖栖息在树枝上,宛如树枝。请思考,三种动物的形态特点对它们的生存有什么意义?

避役

黄胡蜂

尺蠖

2.在一个繁殖季节里,一条鲤鱼能产几十万粒卵,而一般的小型鸟类只产几个卵,你能其中的道理吗? 这是不是生物对环境的适应?

3。山羊绒又细又柔软,组成的产品十分昂贵。山羊比绵羊好养,它连草根都啃食。于是一些牧区大量饲养山 羊,这对环境会有什么影响?

4.生物和环境是相互作用的。现在,人类的活动越来越广泛,对环境已经造成了很多的破坏(例如温室 效应) ,而环境也随时准备报复我们。如果这样发展下去,将会不堪设想,请你把今天所学内容作为切入口, 写一封倡议书,呼吁全社会都来关注环境。

五、达标测试 (一)、填空题:

14

1、生物的适应性是_________存在的。现在生存的每一种生物,都具有与其生活环境相适应的 _________________和________________。 2、地衣生活在岩石表面,从中获取必要的水分和无机盐,地衣的生理活动对岩石有着侵蚀作用,导致岩 石风化,这个实例表明生物既能______________又能______________。 (二)、选择题: 1.竹节虫的身体与竹枝极为相似,这属于?????????????????( A.生物对环境的影响 C. 生物对环境的适应 B. 环境对生物的制约 D. 环境对生物的适应 ) )

2.下列哪项不是生物的活动影响生存环境的实例?????????????( A.银杏树在秋天落叶 C. 草履虫能吞食有机质净化污水 B. 植物的蒸腾作用增加了空气的湿度 D. 蚯蚓的活动改良了板结的土壤

3.在干燥多风的沙漠地区进行绿化,选择的最理想植物是??????????( A.根系发达、矮小丛生的灌木(如沙棘)



B.根系发达、树冠高大的乔木(如杨树)

C.根系浅小、地上部分较大的植物(如仙人掌) D.根系浅小、生长快速的大叶植物(如白菜) 4.探究植被对环境中空气温度和湿度的影响,要用干湿计分别对裸地、草坪和灌木丛进行测量,获得的 数据中起着对照作用的一组是???????????????( A. 裸地 B. 草坪 C. 灌木丛 )

D.任意一组 )

5.下列不能说明生物适应环境的例子-----------------------------------( A.仙人掌的叶退化成刺; B.鲫鱼体色与水的颜色保持一致;

C.生活在雪地的北极熊的毛为白色; D.蚯蚓的活动使土壤变得疏松 6.下列实例不能反映生物对环境的适应的是------------------------------( A.竹节虫的身体与竹枝极为相像;B.壁虎身体的颜色与环境色彩几乎融为一体; C.企鹅生活在寒冷的极地,它的皮下有厚厚的脂肪;D.鱼离开了水一段时间就会死亡 )

参考答案 第三节 生物对环境的适应和影响 二、合作探究 (一)1.骆驼失水很少和骆驼刺的根长得很长是对干旱的适应;海豹胸部的皮下脂肪很厚是对寒冷的适应, 旗形树的树冠的形状是对风的适应。总之,这些生物的形态结构和生活方式是与它们生活的环境相 适应的。 2.形态结构 生活方式 普遍存在 3.植物的根、茎、叶、花、果实和种子等器官都有明显的适应性特征。例如,虫媒花一般都是颜色鲜 艳,气味芳香,适于昆虫传粉;风媒花的花粉粒小而数量多,容易随风飘散,适于风媒传粉。借助风 来传播果实或种子的植物,如蒲公英、柳等,果实或种子上生有毛绒绒的白色纤维,这样可以随风飞 扬。靠动物传播果实的植物,如窃衣、鬼针草、苍耳等,在果实的表面上有刺毛或倒钩,容易附着在 动物身上,被动物带到其他地方去。 动物在形态、结构、生理和行为等方面也有许多适应性特征。例如,鱼的身体呈流线型,用鳃呼吸, 用鳍游泳,这些都是与水生环境相适应的。蜥蜴和家兔等陆生动物用肺呼吸,用四肢行走,体内受精,

15

这些都是与陆生环境相适应的。猛兽和猛禽(如虎、豹、鹰等)都具有锐利的牙齿(或喙)和尖锐的爪, 有利于捕食其他动物;被捕食的动物又能够以各种适应方式来防御敌害,例如,鹿、兔、羚羊等动物 奔跑速度很快,豪猪、刺猬身上长满尖刺,黄鼬在遇到敌害时能分泌臭液,等等。 (二)1.略 2.如“千里之堤,溃于蚁穴”“大树底下好乘凉” 、 “森林能涵养水源、保持水土、调节气候”等。 三、拓展创新 1.这三种动物的形态特点都是与它们的生活环境相适应的,有利于逃避敌害和捕食,利于它们的生存。 2.鲤鱼卵的孵化受环境因素的影响较大,孵化率低,幼鱼的成活率也低,因此,鲤鱼必须多产卵,才能保证 其种类的延续;而鸟卵的孵化受环境因素的影响较小,孵化率高,并能育雏,后代容易成活,所以不需要 产很多的卵。这是生物对环境的适应。(鲤鱼体外受精,鸟类体内受精,受精率差别很大。这对初一学生可 不作要求。) 3.山羊因为啃食草根,影响了草的生长。如果饲养的山羊过多,就会破坏草场植被。 4.略 五、达标测试 (一) 、1、普遍 2、适应环境 (二) 、1.C 2.A 形态结构 影响环境 3.A 4.D 5.D 6.D 第四节 生态系统 生活方式

教师寄语:保护生物的多样性,创建美好生态家园! 学习目标: 知识目标:1.说出生态系统的组成。 2.描述生态系统中的食物链和食物网。 3.认同生态系统的自动调节能力是有限的。 能力目标: 1.初步具有搜集和利用课内外的图文资料及其他信息的能力。尝试通过分析图文资料提高 学生分析说明问题的能力和交流合作能力。 2.学会将所学知识与生活、环境、社会等实际问题相联系,并运用到生活中去。 情感目标: 1.鼓励学生通过分析活动自己找出答案,激发学生学习的兴趣。 2.热爱大自然,珍爱生命,理解人与自然和谐发展的意义,了解生态保护的紧迫性,认识到提高环保 意识的重要性。爱护我们的家园——生物圈。 3.关注与生物学有关的社会问题,初步形成主动参与社会决策的意识。 学习重点:生态系统的组成。 学习难点:食物链和食物网。 一、 课前预习:

生物与_________是一个统一的整体。 二、导入新课: (展示家庭水族箱) ,大家仔细观察这个水族箱,你们都发现了什么?学生回答后总结: “在一定地域内,生物与环境形成的统一的整体叫做生态系统。 ”

16

三、合作探究 (一)生态系统的组成 引导学生观察分析第 23 页课本插图,并讨论其中的思考题: 1.(1)树、昆虫幼虫和啄木鸟之间的关系是怎样的?

(2)树桩最终会消失吗?

(3)在生态系统中,植物、动物、真菌分别扮演什么角色?

2. 下面是生态系统的组成图解,请你补充完整。 植物———— ————消费者 细菌、真菌—— ______________——————阳光、空气、水等 3.通过让学生做游戏,扮演植物、动物、细菌和真菌的角色,回答生产者、消费者、分解者在生态系统 中所起的作用是什么?

4.生态系统中除了生物部分,还有非生物部分,非生物部分在生态系统中起什么作用?

(二)食物链和食物网 看课本 24、25 页完成下列各题: 1.消费者和生产者之间的光系,主要是是-----和-------的关系,这样就形成了食物链。 2.通过 25 页“观察与思考”讨论: (1)你连接的食物链有多少条?它们是互不相关的吗?

(2)假如蛇的数量大量减少,哪些生物的数量可能发生变化?发生怎样的变化?

(三)生态系统具有一定的自动调节能力 1.创设情景:草原上,雨量充沛、气候适宜而草木繁茂。设问:因为食物充足,兔的数量急剧增加。会 无限制地增加吗?草场过度放牧,草场还会保持原状吗?

2.教师提问:什么样的生态系统容易被破坏?什么样的生态系统不容易被破坏?为什么?引导学生爱护 生物,保护生物的多样性。

3.分析课本 26 页的资料,讨论思考:

17

(1)如果这些积累了很多有毒物质的鱼被人吃了,会产生什么样的后果?

(2)为什么在食物链中营养级别越高的生物,体内的有毒物质积累越多?

四、拓展创新 .俗话说“螳螂捕蟑,黄雀在后” 。它描绘了一个简单的生态系统图,请据图回答:

(1)生产者是_______。 (2) 消费者与生产者之间的吃与被吃的联系就形成了食物链。 那么右图中有______条食物链, 可表示为: _____________________。 (3) 、细菌在生态系统中是______________。 (4) 、从动物行为的角度来看,黄雀对螳螂的行为是_______行为。 五、达标测试 1.下列属于生态系统的是???????????????????????( A . 池塘中的水草 B. 池塘中的鱼 C.池塘中的所有生物 D. 一个池塘 ) )

2.维持生态系统的存在,下列不是必需成分的是?????????????( A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光、水、空气等

3.在“草→兔→鹰”这个食物链中,如鹰被大量捕杀,则草的数量会??????( A . 增加 B. 减少 C.先少后多 D. 先多后少



4.捕杀森林中的全部肉食动物后,鹿、兔等植食动物的平均奔跑速度将会????( A.减小 B.增大 C.不变 D.先减后增



5.某地大量捕捉青蛙,以至稻田里害虫大量繁殖,水稻减产,生态平衡失调,原因是破坏了生态系统的 ( ) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.食物链

6. 下列是一些池塘中常见的生物①鱼类②藻类③水生甲虫④池边杂食动物⑤水蚤将上述各生物构成一条 食物链,其次序为-------------------------------------------------------( A.④→①→②→③→⑤ C.③→②→①→⑤→④ B.②→⑤→③→①→④ D.②→⑤→④→③→① )

7.下表是对几种生物体内农药含量的测定结果:

18

这些生物与生物之间有着吃与被吃的关系,请问下列哪一条食物链的联系是正确的( A.A→B→C→D→E C.D→A→B→C→E B.E→D→C→B→A D.C→E→B→A→D

)

8.能量在食物链的传递中递减,而农药残留在食物链中却????????????( A.少量增加 B.富集 C.减少 D.不变

)

9.下列食物链中,正确的是????????????????????????( A.草→兔子→狐狸→狼 C.猫头鹰→老虎→种子 B.植物遗体→真菌→动物 D.青蛙→蛇→鼠→猫头鹰



10.生物圈具有自我维持相对稳定的能力这种能力是?????????????( A.无限的 B.不受影响 C.有限的 D.永不改动



11.生物圈养育着万物生灵,人和各种生物共同生活在这个大家庭里,它们各自承担着不同的角色。下面承 担分解者角色的是????????????????????( ①淡水中的衣藻 ②高山上的油松 ③土壤中的细菌 ⑥河边的青蛙 ⑦土壤中的蚯蚓 ⑧树叶上的毛毛虫 A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑥⑨ )

④朽木上的蘑菇 ⑤树上的麻 ⑨池塘里的蠕虫 ⑩鲜艳的大丽花 D.③④⑦

12.下面是生态系统的组成图解,请你补充完整。 植物———— ————消费者 细菌、真菌—— ______________——————阳光、空气、水等 13.下图是草原生态系统的食物网图示:

根据图回答: (1) 、属于生产者的是:_____________ (2) 、直接以植物为食的消费者是:_______。 (3) 、该食物网有___食物链。 (4) 、最长的一条食物链中,消费者有____种:___________。

19

(5) 如果大量捕猎狐, 、 那么鹰的数量在一定的时期内先______, 其理由是: ____________________________。

参考答案 第四节 生态系统 课前预习:环境 二、合作探究 (一)1.(1)啄木鸟以昆虫幼虫为食,昆虫幼虫以树为食。 (2) 树桩上长出的真菌, 会将树桩分解成碎片, 使坚硬的树桩慢慢腐烂。 所以树桩最终是会消失的。 (3)在生态系统中,植物、动物、真菌分别扮演生产者、消费者、分解者。 2. 生物部分 植物————生产者 动物 ————消费者 细菌、真菌—--分解者 生态系统 非生物部分 阳光、空气、水等

3.在生态系统中,植物通过光合作用制造有机物,不仅养活了植物自己,还为动物的生存提供了食物,因 此,植物是生态系统中的生产者。 而是消费者。 动物不能自己制造有机物,它们直接或间接的以有机物为食,因

细菌、真菌能把动、植物遗体中的有机物分解为简单的物质,归还土壤,供植物重新

利用,是生态系统的分解者。 4.在生态系统中,非生物成分包括阳光、空气、都会、水等,它们是各种生物赖以生存的基础。 (二)1.吃 被吃 2.(1)该生态系统的食物链如下

(2)从理论上分析,假如蛇的数量大量减少,猫头鹰的数量会减少;青蛙、鼠的数量 会增加;各种生物的数量都会发生相应的变化。 (三)1.不会,当兔的数量增加时,食物就会缺乏,由于食物缺乏,兔的数量减少,草因兔的数量减少 又繁茂起来,如此循环下去,兔的数量就不会无限制地增长。草场过度放牧,草原会破坏,再 也长不出草来,最后变成一片沙漠。 2.略 3.(1)人会中毒。

20

(2)因为一些有毒物质在生物体内比较稳定、不易分解,而且是生物体无法 排出的,这些有毒物质随着食物链不断积累,所以在食物链中营养级别 越高的生物,体内累的有毒物质越多。 三、拓展创新 (1)绿色植物(2)1,绿色植物→禅→螳螂→黄雀(3)分解者(4)捕食 五、达标测试 1.D 12 生物部分 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D 植物————生产者 动物 ————消费者 细菌、真菌—--分解者 生态系统 非生物部分 阳光、空气、水等

13. (1)绿色植物(草) (2)兔和鼠 (3)5条 (4)3种, 鼠 蛇 鹰 (5)增加 鹰的食物丰富、 贮藏能量多、生殖能力强

第五节 生物圈是最大的生态系统 教师寄语:保护地球上最大的生态系统-----生物圈,就是珍惜我们的家园! 学习目标: 知识目标:①会查阅资料以描述生态系统的类型及特点并进行交流。 ②能选取多方事例来阐明生物圈是最大的生态系统,是所有生物的共同家园。 能力目标:发展收集资料,运用资料说明问题的能力及交流合作的能力。 情感目标:增强热爱祖国热爱家乡的情感,初步具有保护生物及生物圈的意识,拒绝破坏环境的行为。 学习重点:确立保护生物圈的意识。 学习难点:阐明生物圈是最大的生态系统。 一、 课前预习: ,这种 性表现在方方面面。例如,我们的母亲河 生态系统、 生态系统。河水奔流东 生态系统、 生

.每一个生态系统都与周围的其他生态系统相 ——长江和黄河,作为 去,滋润着沿途的

生态系统,源自西部源头的

生态系统,养育着亿万人口和其他生物。它们沿途还形成 生态系统。

态系统,最终夹裹着陆地上的土壤和其他物质,融入 二、导入新课:

上节课我们学习了生态系统,那么你能根据自己的理解用自己的语言来描述一下什么是生态系统吗?你 认为在生物圈中都有哪些生态系统吗? 三、合作探究 (一)多种多样的生态系统 阅读课本 29-30 页内容完成:

21

1.做游戏“我爱我家”全班分成 6 组分别扮演森林、草原、海洋、淡水、农田、城市生态系统,发挥你 们的想象力,以口头作文的形式把你们各自的生态系统表达出来,向其他同学展示你们的“家” 。

2.有绿色水库之称的是________________, 它在_______________、 ______________方面起着重要的作用; 草 原 生 态 系 统 分 布 在 ___________ 地 区 , 这 里 年 降 雨 量 很 少 , 缺 乏 高 大 的 植 物 ; 湿 地 生 态 系 统 是 在 ________________ 条 件 下 形 成 的 , __________ 是 典 型 的 湿 地 生 态 系 统 , 湿 地 具 有 _______________ 、 _______________的作用。 (二)生物圈是一个统一的整体 阅读课本 30-32 页,回答下列各题: 1.据 30 页的资料,说明河流生态系统与 哪些生态系统有关联?通过分 析会得出怎样的结论?

2.课本 31 页的的资料,说说你有何启发?

3..请你结合图画,回答下列问题。

(1)作为一名学生,你应从哪些方面做起,来保护我们赖以生存的环境?

(2)、每年 5 月 22 日为“国际生物多样性日”。在这一天里,世界各国都举行大规模的纪念活动。请你 为这一天写出至少两条富有创意的宣传标语。 四、拓展创新 1.下图是几种鸟足。连线说明每种鸟的运动方式以及适宜生活的生态系统。

五、达标测试 1.地球上最大的生态系统是??????????????????????( A.水圈 B.生物圈 C.草原生态系统 D.森林生态系统 )

2.施用农药“DDT”的地区,虽然只占陆地面积的一小部分,可是远在南极的动物体内也发现了 DDT, 这种现象说明????????????????????????( A.DDT 挥发性极强 B.这些南极动物可能是从施药地区迁去的 )

22

C.人类活动对环境的影响有许多是全球性的 D.考察队把 DDT 带到南极 3.城市生态系统的主体是??????????????????????( A.人 B.绿色植物 C.高楼大厦 D.动物 ) )

4.下列哪些生态系统有“绿色水库”之称???????????????( A.海洋生态系统 B.农田生态系统 C.森林生态系统 D.淡水生态系统

5.近年来,我国东海多次发生赤潮,给东海的渔场、海水养殖业带来重大损失。从生态学角度分析,产 生赤潮的原因是????????????????????( A.大气中的二氧化碳增多 C.树木的大量砍伐 )

B.工业和生活废水大量排入海洋 D.海洋石油开采

6、写出下列生物最适于生活在哪种类型的生态系统中。 ①鲨鱼和带鱼 ②高粱和玉米 ③狼和鹿 ④松鼠和啄木鸟 ⑤芦苇和鲤鱼 ⑥沼泽植物

7.数千年的黄土高原,曾经生态优越、气候宜人。草原上鼠欢兔跳、狐走蛇行、鹰击长空??一派盎然 生机,但后来由于砍伐树木、植被破坏,现在正成为一片秃山秃岭,不毛之地。每年雨季到来,大量泥沙冲 进黄河,使黄河成为世界上罕见的“悬河”。请你分析:

(1)该草原生态系统的成分,除了已提到的生物外,还应包括



(2)写出该草原生态系统的一条食物链:



(3)草原生态系统的特点是



(4)看了上述黄土高原遭到破坏的事实,你认为在“西部大开发”时,应注意些什么?

参考答案 第五节 生物圈是最大的生态系统 课前预习:关联 关联 河流 二、合作探究 (一)1 略 2.森林生态系统 涵养水源、保持水土 干旱 多水和过湿 沼泽 净化水源 蓄洪抗旱 森林 草原 农田 湖泊 湿地 海洋

(二)1.河流生态系统与许多生态系统有着密切的联系。实际上,每个生态系统都与周围的生态系统相关联, 这种关联表现在方方面面。从非生物因素来说,地球上的生态系统都受这些因素的影响。从地域关系 来说,从生态系统的生物来说,各类生态系统也是相互关联的。 生物圈是一个统一的整体。

2.生态系统之间是相互关联的,它们共同组成一个统一的整体----生物圈。人对某个生态系统的影响最 后都会延伸到生物圈,人的影响是全球性的。 3.略 三、拓展创新

23

1.游泳—C—淡水攀援—B—森林猎捕—A—草原泥沼行走—D—湿地 五、达标测试 1.B 2.C 3.A 4.C 5.B

6、①鲨鱼和带鱼——海洋生态系统 ②高粱和玉米——农田生态系统 ③狼和鹿——草原生态系统 ④松鼠和啄木鸟——森林生态系统 ⑤芦苇和鲤鱼——淡水生态系统 ⑥沼泽植物——湿地生态系统 7. (1)分解者 (2)草→鼠→蛇→鹰 (3)年降雨量很少,缺乏高大的植物。 (4)保护植被;爱惜动物。 第二单元 第一节 第一章

练习使用显微镜

教师寄语:一切发明创造都源于细致的观察。 学法指导:亲自动手实践,操作使用显微镜是学习本节课最好的方法。 学习目标:1、认识显微镜的构造和作用。 2、学会使用显微镜并观察到清晰的图像。 3、养成认真规范操作的习惯,爱护显微镜。 重点难点:重点是显微镜的规范操作方法;而难点是掌握使用显微镜的使用技巧。这一部分的考点有:显微 镜的对光、调节、和观察步骤;使用显微镜观察细胞 一、课前预习: 观察教材 36 页图Ⅱ-1 普通光学显微镜,了解显微镜的构造。 二、导入新课: 1、生物形形色色,看起来千差万别,但构成他们的基本单位是一样的,这个基本单位是什么?

2、观察越来越小的生物或观察构成生物体的基本单位要用到什么工具?

三、合作探究: 学习任务(一)了解显微镜的结构和各部件的用法 1、对照教材 36 页图Ⅱ-1 和实物认识并写出显微镜的结构名称:

2、小组内互相指认显微镜各结构名称和作用。 3、动手探索: ?分别转动粗、细准焦螺旋,操作中发现有什么不同? ?物镜分高倍镜和低倍镜, ?转动遮光器,发现了什么? ?转动反光镜,看看有什么不同? 可转换镜头。

24

学习任务(二)练习使用显微镜(规范、独立操作,并能通过调节看到物像) 1、阅读教材,总结使用显微镜的方法步骤: ?如何取放显微镜?

?如何对光?总结三转: ①转动 ,使 镜对准通光孔。

三转:

②转动

,选择一个较大光圈。

③转动 ?如何调节观察到物像?(动作记忆)

,使光线通过通光孔反射到镜筒内。 放?压?降?升?找

2、练习使用显微镜观察写有“上”的标本。 思考: “上”的物像是 3、显微镜放大倍数的计算 ;标本与物像的移动方向 。 。这说明了什么问题?

学习任务(三)总结使用显微镜的实验技巧: 1、调节光线强弱的结构是遮光器和 2、显微镜结构中最重要的是 3、显微镜使用的步骤: 4、对光的三转是: 5、怎样算是对好光了? (光线强时用 ;带有螺纹的镜头是 ; ; ; ; 镜, 光圈) 。 。 。 。

6、观察动作的先后顺序:

.

.

.

. 纸。转动转换器,把两个物镜 ,并

7、整理:显微镜外表擦拭干净。擦拭目镜和物镜要用 将镜筒下降到 四、拓展创新: 处。

1、讨论:使用显微镜观察时,为什么在下降镜筒时眼睛要注视物镜?

2、思考:在显微镜下能看清写在不透明纸上的“上”字吗?

五、归航拾贝:

光学部分:

显微镜的构造

机械部分:

调节部分:

25

取放:

显微镜的使用

对光:

观察:

六、达标测试: (一)选择题 1、使用显微镜对光的程序是( ) ② 转动转换器,使低倍物镜对准通光孔, ③左眼注视目镜,

①选遮光器上较大的光圈对准通光孔

右眼睁开 ④转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内 A、①→②→③→④ C、③→④→②→① B、②→①→③→④ D、③→②→①→④

2、小明在用显微镜进行观察时看到了一个小黑点,移动载玻片和物镜,小黑点不动,由此可判断小黑点可能 在( ) B 物镜上 C 载玻片上 D 反光镜上

A 目镜上

3、当显微镜的目镜为 10X、物镜为 10X 时,在视野直径范围内看到一行相连的 8 个细胞。若目镜不变,物 镜换成 40X 时,则在视野中可看到这行细胞中的( ) A.2 个 B.4 个 C.16 个 D.32 个

4、小强在显微镜下观察到了洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学,但别人 却看不清物像。你认为最可能的原因是( A、没有调整粗准焦螺旋 C、显微镜的物镜转换了 )

B、射入光线发生改变 D、光圈的大小改变了 )

5、在载玻片上画一个“ ”符号,用低倍镜观察时,在视野内所见的图像是( A. B. C. D.

6、如图所示,A、B 为物镜,C 、D 为目镜,E、F 为物镜与标本间的距离。欲获得最大放大倍数的效果,其 正确的组合是( A.A C E ) B. A D F' C. B C E D. B D E

7、下列四台显微镜,视野中细胞数目最多的是哪一台?( ) A. 5* C. 15* (二)非选择题 8* 10* B. D. 10* 20* 40* 45*

26

8、试根据图表,完成下列各题: 目镜 A组 B组 C组 (1)视野中细胞数目最少的是 (2)放大倍数最大的一组是 5× 15× 8× 物镜 10× 10× 40× 组。 倍。

组;细胞体积最小的是 组,它的放大倍数是

9、结合显微镜使用,请回答下面的问题,看看你对显微镜及其操作了解多少。 1)在右图上用正确的标注方法,标出镜臂、粗准焦螺旋、转换器、反光镜等四部分的结构。 2)如果目镜上标有 10×,物镜上标有 40×,则显微镜观察到的物体被放大的倍数是 3)需要将镜筒下降时,你的眼睛应该注视 。 。 _倍。

4)小明在显微镜的视野中看到一个“上”字,你知道玻片上写的是什么吗?

5)小明观察到物像在显微镜视野的左上方,如果要把物像移到视野中央,你认为小明应该把玻片向什么方向 移动? 。

参考答案: 三、合作探究 (二)1、 (2)①转换器,低倍物镜 ②遮光器 ③反光镜 2、 相反

3、显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积 (三)1、反光镜,平面镜 小 2、镜头 物镜 3、取镜和安放。对光,观察

4、转动转换器,转动遮光器,转动反光镜 5、通过目镜看到白亮的圆形视野 6、放,压,降,升 四、拓展创新 1、防止物镜和拨片碰撞,损坏物镜和拨片 2、用光学显微镜观察,必须使反射的光线穿过被观察的物体才行,因此光学显微镜下看不请写在不透明纸上 的字。 六、达标检测:1、B 2、A 3、A 4、B 5、D 6、B 7、A 8、 (1)C A (2)C 320 9、 (2)400 (3)物镜 (4) (5)右下方 7、擦镜纸,偏到两旁,最低处

27

第二单元 第二节

第一章

观察植物细胞

教师寄语:科学上伟大的发现都需要一双敏锐的眼睛。 学法指导:动手实践制作临时装片。 学习目标: 1、 学会制作临时装片的基本方法 2、 用显微镜观察自己制作的临时装片,阐明植物细胞的基本结构,练习绘制植物细胞结构简图 3、 在活动中学习与人合作,提高观察、比较、和归纳的能力。 重点难点:重点是显微镜的规范操作方法、学会制作临时装片;难点是掌握使用显微镜的使用技巧,分辨出 植物细胞的结构。 学习过程: 一、课前预习 阅读教材 42-44 页实验观察植物细胞,了解实验方法步骤 二、导入新课: 思考:用显微镜直接观察树叶、头发、手指头能不能看清楚?那怎样才能观察到这些物体的内部结构和 细胞? 三、合作探究: 学习任务一:自学了解常用的玻片标本种类和要求。 观察的材料一定要 判断:用口腔上皮制成的属于 学习任务二:学习制作临时装片。 1、阅读教材总结制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的方法和步骤: 准备:用洁净的 把载波片和盖玻片擦拭干净。 (注意适量) 。常用的玻片标本有三种: 片;用血液可制成血 。 片;观察叶片内部结构应制作 片。

放在实验台上,用吸管在载波片的中央滴一滴 制作:用镊子从洋葱鳞片叶 用镊子把它 。

侧撕取一小块透明薄膜──内表皮。把撕下的内表皮浸入载玻片上的水滴中,

用镊子夹起盖玻片,使它的 才能避免盖玻片下面出现 染色:把一滴 而影响观察。 (特别重要)

,然后缓缓的放下,盖在要观察的材料上,这样

滴在盖玻片的一侧。用吸水纸从盖玻片的 、 、 、 、

侧吸引,使染液浸润标本的全部。 、 。

2、请你归纳制作装片的“动作”步骤:

3、教师示范:制作临时装片并引导学生思考讨论以下问题 (1)怎么取洋葱鳞片叶表皮?

(2)为什么盖盖玻片要这样小心做?

(3)为什么要给材料染上色?怎么做才能给材料染色?

28

4、 学生动手练习制作临时装片,体会总结制作技巧。 学习任务三: 观察临时装片,认识植物细胞的形态结构。并练习绘制植物细胞结构简图。 1、用显微镜观察临时装片、了解植物细胞的大体形态。 2、自学教材植物细胞的结构,对照所观察的细胞进行结构辨认。 3、尝试画出洋葱鳞片叶内表皮的细胞结构,认识各部分功能。 4、讨论总结植物细胞的一般结构及功能。 细胞壁 细胞膜 叶绿体 细胞核 液泡 细胞质 四、拓展创新: 1、重复练习制作、观察临时装片(或交换不同材料制成的临时装片观察) 2、怎样区别显微镜视野中的细胞和气泡? 内含 内有 溶解多种物质 保护和支持细胞的作用 保护并能 的场所

溶解多种物质

3、怎样判断污点在物镜、目镜或标本上?

五、归航拾贝: 1、制作观察洋葱临时装片的步骤和技巧:

2、总结植物细胞的一般结构主要包括_________、_________、_________、_________和_________等。

六、达标测试: (一)选择题 1、医生在载玻片上将病人的血液涂成标本,这种标本叫( A 切片 B 装片 C 压片 D 涂片 ) )

2、盖片时必须让盖玻片的一侧先接触水滴,然后再轻轻盖下,其目的是( A 避免出现气泡 B 防止水溢出 C 增加透明度 D 防止材料移动

3、黑枣细胞的基本结构中,在光学显微镜下不易看到的是( ) A 细胞壁 B 细胞膜 C 细胞质 D 细胞核 )

4、制作洋葱表皮临时装片时,下面操作正确的是( A、用餐巾纸擦拭载玻片 B、将洋葱块直接放置在显微镜下观察 C、用镊子将取下的洋葱表皮在水滴中展平 D、染色时掀开盖玻片,滴入染液 5、遗传信息存在于细胞的哪个结构中( )

29

A 细胞壁 B 细胞膜

C 细胞质 D 细胞核

6、樱桃素有“开春第一果”之称,吃起来酸甜可口。这些酸甜物质主要存在于樱桃细胞的( )中 A 细胞壁 B 细胞膜 (二)非选择题 7、下图为植物细胞结构图,请据图回答下列问题(填写标号及文字) : C 细胞质 D 细胞核

(1)植物细胞的结构主要包括_________、_________、_________、_________和_________等。其中在 光学显微镜下不容易看清的结构是_________。 (2)这些植物细胞是在显微镜的目镜 12.5× ,物镜是 10× 的情况下所观察到的,这些细胞被放大了______ 被。 (3)已被碘酒染色的装片上,细胞中染色最深的结构是________。 (4)切洋葱时常会流眼泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质,那么这些物质存在于洋葱细胞的______中。 (5)若他发现视野中有一个黑点,很影响观察,请你想办法帮助王小明判断黑点是在物镜上、目镜上, 还是在玻片标本上?_____________________。 (6)若他所观察的某个洋葱表皮细胞在视野的左下方,要使这个细胞位于视野的中央,移动玻片标本的 方向是_________。 (7)王小明从洋葱鳞片叶的内侧撕取一小块表皮做成的玻片标本叫_________,常用的玻片标本还有 _______和_________。 参考答案 三、合作探究 (一)薄而透明,切片,涂片,装片。装,涂,切。 (二)1、纱布,清水,内,展平,一侧先接触载玻片上的水滴,气泡,稀碘液,另一侧 2、擦、滴、撕、展、盖、染。 3、可先用小刀在洋葱鳞片叶的内侧割出一些小方格,然后用镊子撕取其中一小块透明的薄膜。 这样做可以避免产生气泡,影响观察 染色可以使细胞的结构更加清晰,便于观察。把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使 染液浸润标本的全部。 4、控制物质进出,进行光合作用,遗传物质,细胞液 四、拓展创新 2、气泡在显微镜视野中呈现为具有较黑,较宽边缘的图像,性状为圆形或椭圆形,里面往往是空白的,用镊 子轻轻压一下盖玻片,气泡会变形或移动。

30

3、可先转动目镜,看看在视野原处的污点是否跟着移动,若跟着移动,则污点就在目镜上,污点若在物镜上, 则移动装片时,污点不动。 六、达标测试 1、D 2、A 3、B 4、C 5、D 6、C

7、(1) A 细胞壁 B 细胞膜 C 细胞核 D 细胞质 E 叶绿体 F 液泡。B 细胞膜 (2)125 (3) C 细胞核 (4) F 液泡 (5) 可先转动目镜,看看在视野原处的污点是否跟着移动,若跟着移动, 则污点就在目镜上,污点若在物镜上,则移动装片时,污点不动。 第二单元 第一章 第三节 观察动物细胞 教师寄语:手脑并用收获颇丰。 学法指导:动手制作人口腔上皮细胞临时装片,观察比较动植物细胞的异同 学习目标: 1、进一步熟练制作临时装片和使用显微镜观察细胞,说明人口腔上皮细胞的基本结构,区别动植物细胞结构 的主要不同点。 2、总结制作以及观察临时装片的技巧。 3、通过设计实验、体会科学探索的思想和方法,培养良好的实验习惯。 重点难点:重点是说明人口腔上皮细胞的基本结构,比较动植物细胞的相同点和不同点;提高实验能力和观 察能力。难点是制作临时装片过程中的刮取、细胞结构的观察。 学习过程 一、课前预习 阅读教材 47-48 页实验观察人的口腔上皮细胞,了解实验方法步骤 二、导入新课: 你已经知道植物细胞的基本形态和结构了,那么动物细胞是什么样子的?动物细胞和植物细胞有什么相 同和不同之处? 三、合作探究 学习任务一:学习制作动物临时装片 1、阅读教材,总结制作临时装片的方法和步骤。 ? ? ? ? ? 用洁净的纱布把载玻片和盖玻片 在载玻片的中央滴一滴 。 (注意:0.9%的,保持细胞的形态)。 几下。 。 (6)右上方 (7)装片,涂片,切片

用消毒牙签在自己漱净的口腔内侧壁上轻轻地

把牙签上附有碎屑的一端,放在载玻片上的生理盐水滴中 用镊子夹起盖玻片,使它的 下面出现气泡。

先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴上。注意避免盖玻片

? ?

在盖玻片的一侧滴加稀

,用吸水纸从盖玻片的

侧吸引,使染液浸润标本的全部。

总结制作口腔上皮细胞的动作步骤

2、教师示范:制作临时装片并引导学生思考讨论以下问题 ①生理盐水有什么作用?

31

②如何避免出现气泡?

③怎样刮取口腔上皮细胞?

3、学生动手练习制作临时装片(可使用不同的材料) ,体会总结制作技巧。

学习任务二:用显微镜观察临时装片,认识动物(人体)细胞的形态结构,尝试 画出口腔上皮的细胞结构简图。 1、 指导学生用显微镜观察临时装片、了解动物(人体)细胞的大体形态。

实践与尝试:如何使上皮细胞更清晰? 2、自学教材动物细胞的结构,对照所观察的细胞进行结构辨认。

3、尝试画出口腔上皮的细胞结构图。

4、观察教材 48 页不同种类的动物细胞,总结动物细胞的一般结构及功能。

5、 总结动物、植物细胞的区别。 动物细胞有 四、拓展创新: 阅读教材 49 页模拟制作动物细胞模型,课下动手实践。 在你做的模型中,塑料袋相当于 细胞是平面的还是立体的? ,果脯相当于 ,琼脂相当于 。 、 、 而没有 、 、

五、归航拾贝: 1、制作口腔上皮细胞临时装片的步骤和技巧。

2、总结动物细胞的一般结构。

六、达标测试: (一)选择题 1、观察人的口腔上皮细胞时,必须将取出的口腔上皮细胞放在生理盐水中,原因是( )

32

A、使细胞维持正常的形态 C、避免细胞缺水死亡

B、避免细胞干燥 D、使细胞透明便于观察

2、 在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞实验时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如图所示。 你认为 同学的观察效果最好( )

A

B

C

D

3、观察人的口腔上皮细胞临时装片时,若发现视野中相重叠或边缘破损的细胞,不易观察,应采取的方法是 ( ) A 换目镜 B 换物镜 C 动装片 D 动粗准焦螺旋 ) ⑤液泡 ⑥细胞质

4、 、洋葱的根尖细胞和蛙的小肠上皮细胞都有的结构是( ①细胞壁 A、①②④⑤ C、①④⑤ 5、鱼的细胞结构是( ) A 细胞壁细胞膜细胞质细胞核 C 细胞壁细胞质细胞核细胞膜 ②细胞膜 ③叶绿体 B、②③⑤ D、②④⑥ ④细胞核

B 细胞膜细胞质细胞核液泡 D 细胞核细胞膜细胞质 )

6、在观察临时装片时,如在视野中看到中央发亮,周边黑暗的圆圈,该圆圈可能是: ( A、污物 B、气泡 C、细胞 D、墨水

(二)非选择题: 7、在使用显微镜观察人的口腔上皮细胞。下面是他的操作过程: 取一洁净的载玻片,在载玻片的中央滴一滴 0.7%的生理盐水。用凉开水把口淑干净,取一根消毒的牙签在口 腔内壁上轻轻刮几下,再把牙签放在载玻片的液滴中涂一下,然后把玻片标本放在显微镜下观察。请回答: (1)使用生理盐水的目的是: (2)制作前,将口淑干净的目的: (3)王刚操作过程中有两出错误,请指出并改正: ① ② (4)请你替王刚绘制一个口腔上皮细胞的生物简图,并注出名称。 参考答案: 三、合作探究 (一)1、擦拭干净,生理盐水,刮,涂抹几下,一边,碘液,另一, 擦,滴,刮,涂,盖,染 2、①维持细胞正常形态 ②用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴 。 。 。 。

上,注意避免盖玻片下面出现气泡 ③用消毒牙签在自己漱净的口腔内侧壁上轻轻地刮几下。 (二)1、观察口腔上皮细胞时尽量视野暗一些。

33

5、细胞膜,细胞核,细胞质,细胞壁,叶绿体,液泡 四、拓展创新 细胞膜,细胞核,细胞质,细胞是立体的。 六、达标检测 1、A 2、B 3、C 4、D 6、D 7、(1)维持细胞正常形态 (2)清除口腔内的残渣,便于观察 (3)

需要点浓度为 0.9%的生理盐水,牙签在生理盐水中涂抹几下后,要盖上盖玻片,并且用稀碘液染色。 (4)

第二单元 第一节

第二章

细胞的生活需要物质和能量

教师寄语:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。 学习目标: 1、 能说出细胞含有的物质,以及细胞膜具有控制物质进出的功能;能够描述细胞质中的线粒体和叶绿体在 能量转换方面的作用。 2、 能够认同细胞生命活动具有物质基础。 3、 通过类比、推理的方法,理解细胞中的物质和能量。 重点难点:重点:①细胞含有的物质,以及细胞膜控制物质进出;描述细胞质中的线粒体和叶绿体在能量转 换方面的作用。②理解细胞中的物质和能量。 难点是细胞膜具有控制物质进出的功能;能够描述细胞质中的线粒体和叶绿体在能量转换方面的作用。 一、导入新课 现象引入:①切西瓜流出许多甜甜的汁液,这说明细胞中含有什么物质?来自于细胞的哪些结构?举例 说明细胞中含有什么物质?(结合吃水果时的各种口感,说出水果中含有糖、水、酸性物质等) ②树叶能够燃烧,说明在细胞中蕴含着能让生物进行生命活动的能量。 二、合作探究 学习任务一:认识细胞中含有的物质 1、实验体会:蔗糖、盐等溶于水,说明这些物质是由分子组成的。 2、自学教材 51 页,了解细胞中物质的分类,并尝试总结:

无机物

分子比较小,一般不含



分子比较大,一般含



有机物
34

3、实验探究:将一粒小麦种子,穿到铁丝上,放到火上烧,烧掉的是

,剩下的灰是



学习任务二: 细胞膜控制物质的进出 甘薯能被晒成甘薯干,是由于甘薯细胞中的水分子通过细胞膜散失到空气中去了,我们吃甘薯干会感到甜味, 说 明 甘 薯 细 胞 中 的 糖 类 物 质 没 有 通 过 细 胞 膜 到 达 细 胞 外 , 由 此 可 见 细 胞 膜 有 的作用。 学习任务三:理解和认识细胞质中有能量转换器 引入:联系人不吃饭挨饿的感受,体会生命活动需要物质和能量。 1、对图片进行分析,得出物体的运动和生物的生活都需要能量。 2、分析实验:能量有不同的形式,蜡烛燃烧时,蜡烛中的 水器、太阳能电池、电灯。 3、植物叶片细胞含有叶绿体,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能。叶绿体蒋光鼐转变成 在 。 结合,经过复 ,储存 能转变成 能和 能 。类比太阳能热

植物细胞和动物细胞都含有线粒体,线粒体将细胞中的有机物当做燃料,使这些有机物与 杂的过程,转变成 和 ,同时将有机物中的 释放出来供细胞利用。

如果将细胞比作汽车,那么叶绿体相当于加油站,线粒体相当于发动机。 4、 和 都是细胞中的能量转换器。

三、拓展创新: 为什么海带能聚碘而不向外排出碘的呢?

四、归航拾贝: 1、细胞中的物质: 2、细胞膜的作用: 3、细胞质中的能量转换器有: 、 。

五:达标测试: (一) 选择题 1、把一粒玉米放在或火上烧,烧掉的物质和剩下的物质分别是 ( ) A、无机物、有机物 C、有机物、无机物 2、叶绿体能够把 ( ) B、光能转变成化学能 D、光能释放出来 ) C、细胞质 D、细胞核 ) D、细胞核 B、有机物、有机物 D、无机物、无机物

A、热能转变成化学能 C、化学能释放出来 3、控制物质进出细胞的结构是( A、细胞壁

B、细胞膜

4、动物细胞核植物细胞中都存在的能量转换器是( A、叶绿体 (二)非选择题 B、液泡 C、线粒体

35

5、细胞质中的能量转换器是 6、叶绿体中的叶绿素能够吸收 光能

、 制造

。 ,并将光能转化为有机物的 。

叶绿体

有机物 (含化学能) ,发动机靠燃烧汽油给汽车提供动力,线粒体则将细胞 。

7、如果将细胞比作汽车,线粒体就相当于

中的有机物当作“燃料” ,在氧气的作用下,分解释放出
有机物

线粒体
氧 气





冬天成堆的白菜伸手摸一摸,感觉里面比较热,原因 8、为什么给危重病人吸氧、静脉注射葡萄糖? 参考答案: 二、合作探究 (一)2、水,无机盐等, 碳



糖类,脂类,蛋白质,核算, 碳 3、有机物,无机盐 (二)控制物质进出 (三)2、化学,光,热。3、化学能,它所制造的有机物中,氧,二氧化碳,水,化学能,4、叶绿体,线粒 体 三、拓展创新 细胞膜有控制物资进出的作用 五、达标测试 1、C 2、B 3、B 4、C 5、叶绿体 线粒体 6、光能,有机物,化学能 7、发动机,能量,二氧化碳,水,能量 有机物被分解释放出能量, 8、为重病人的消化吸收功能相对减弱。吸氧有助于病人等到氧;静脉点滴葡萄糖可使病人的细胞及时获得葡 萄糖,不必完全依赖于消化系统。这样病人的细胞及其中的线粒体就可以将葡萄糖和氧转变成二氧化碳和水, 同时释放能量,供给病人生命活动的需要。

第二单元 第二节

第二章

细胞核是遗传信息库

教师寄语:龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。 学法指导:运用资料分析的方法,在资料中寻找知识点 学习目标: 1、描述细胞核在生物遗传中的重要功能——遗传信息库,说出染色体、DNA 与遗传信息之间的关系。 2、分析资料,阐明遗传信息储存在细胞核中。 3、认同遗传信息的载体是生物体内特定的物质。 重点难点:

36

重点是分析克隆羊的产生,理解细胞核和 DNA。 难点染色体的组成、细胞核的作用。 一、课前预习 我们的生命始于一个小小的 ,一个受精卵能够发育成我们现在的身体,是因为受精卵内有指导身体发 。

育的全部信息,这些信息是由父母传下来的,因而叫做 二、导入新课:

“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”这体现了生物的遗传现象。它是怎样由上一代遗传给下一代的呢? 三、合作探究 学习任务一:理解遗传信息在细胞核中 阅读多莉诞生的资料,回答一下问题 1、在小羊多莉的诞生过程中,A 羊 B 羊 C 羊分别为多莉提供了什么?

2、多莉和那只有哪只羊长相相同?由此可以说明什么呢?。

学习任务二:掌握染色体的组成 1、阅读教材 P56-57,自主完成下列题目: ?遗传信息的载体是一种叫做 的有机物。它主要存在于 中,形状像一个螺旋形的梯子。 。

?DNA 分子很长,它可以分为许多个片段,可以决定肤色、发色等,这些片段叫 ?、细胞核中可以染成深颜色的物质叫 。它由 和 对。 构成。

?、每种生物体内的染色体数量是一定的,如人体细胞含 ?、综合来看,细胞是 控制物质的进出。 供动力。细胞的控制中心是 2、合作交流 (1)用自己的语言描述染色体,DNA 与遗传信息的关系 、 、

的统一体。细胞的生活需要物质和



能将光能转化学能。线粒体能将有机物中 。

释放出来,为细胞的生活提

(2)知识反思:为什么说细胞是物质、能量和信息的统一体。

四、拓展创新: 对一些濒临灭绝的物种,我们可以采取怎样的方法来大量增殖呢?

五、归航拾贝: 教师引领构建知识体系
细胞膜控制物质的进出 蛋白质 细胞核内 的染色体
指导控制

细胞内物质 能量变化

DNA (含遗传信息)

光能

叶绿体

有机物化学能 释放化学能

(光合作用)

线粒体 呼吸作用

37

六、达标测试: (一)选择题 1、遗传信息存在于细胞中的( A 细胞壁 B 细胞膜 ) C 细胞核 ) D.基因 ) D、染色体 ( ) D 细胞质

2、决定人的眼皮是单还是双的信息( A 细胞核 B.染色体

C .DNA (

3、有特定遗传功能的 DNA 片段 A、细胞核 B、基因

C、蛋白质

4、下列对 DNA 的叙述,不正确的是

A、DNA 是遗传信息的载体,存在于细胞核中 B、DNA 分子很长,它的结构像一个螺旋形的梯子 C、DNA 分子可以分成许多片段,每个片段都具有特定的遗传信息 D、DNA 是染色体,染色体是 DNA 5、1996 年,世界上诞生了第一只克隆羊——多莉,你知道它是哪个国家的吗?( A.中国 B.法国 C.德国 ) B.供无核卵的母羊 D.A、B、C 三种羊的一部分 ) D.英国 )

6、克隆羊多莉长得非常像( A.供细胞核的母羊 C.代孕的母羊

7、人的肌肉细胞、神经细胞等都是体细胞,它们的染色体数目都是( A.46 条 B.24 条 C.23 条 D.12 条 )

8、下图所示能正确表示染色体、DNA、基因三者之问关系的是 (

(二)非选择题 9、染色体的主要成分是 10、细胞中的遗传信息的载体是 。 。控制中心是 。 母 羊

11、 你已经很熟悉多莉了吧, 与它的身世有关的 不是一只,而是三只。 (1)多莉羊的长相几乎和 羊一模

一样。

(2)生物体建造自己生命大厦的蓝图储存在 ___________内。 A.细胞壁 C.细胞质 B.细胞膜 D.细胞核

(3)细胞的组成成分中,被称为遗传物质的是 ____________

38

A.蛋白质 C.核酸

B.脂类 D.糖类

12、简述染色体、DNA、基因、遗传信息有何关系? 参考答案: 三、合作探究 (一)1、A 羊提供无核卵细胞,B 羊提供细胞核,C 羊是代孕母羊。 2、多莉和 B 羊长的最像,说明遗传物质存在于细胞核。 (二)1、 (1)DNA,细胞核 (2)基因 (3)染色体,蛋白质,DNA

(4)23 (5)物质,能量,信息,能量,细胞膜,叶绿体,化学能,细胞核 2、 (1)染色体存在于细胞核中,由 DNA 和蛋白质构成。DNA 分子很长,在它特定的结构中储存大量的遗传 信息。 (2)细胞是物质、能量和信息的统一体。因为细胞的生活需要物质和能量。细胞膜控制物质的进出。叶绿体 能够将光能转化成化学能,并将化学能储存在有机物中。线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞 的生活提供动力。细胞中的能量变化非常复杂,需要统一的指挥和饿控制。细胞的控制中心是细胞核。细胞 核中有染色体,染色体中 DNA,DNA 上有遗传信息。这些信息其实就是指导和控制细胞中物质和能量变化 的一系列指令,也是生物体建造生命大厦的蓝图。 四、拓展创新 建立自然保护区保护濒临灭绝的生物,还可以将某些濒危物种迁出原地,移入动物园,植物园,水族馆能进 行特别的保护,还可以建立濒危物种的种质库(植物的种子库,动物的精子库等)保护珍贵的遗传物质。 五、达标测试 1、C 2、D 3、B 4、D 5、D 6、A 9、蛋白质和 DNA 10、DNA 7、A 8、B D C

细胞核 11、B 羊

12、染色体存在于细胞核中,由 DNA 和蛋白质构成。DNA 分子很长,在它特定的结构基因中储存大量的遗 传信息。

第二单元 第三节

第二章

细胞通过分裂产生新细胞

教师寄语:有小不愁大。 学习目标 1、描述细胞分裂的基本过程。 2、说出细胞分裂过程中染色体变化的结果。 3、说出细胞分裂与细胞生长的关系。 重点难点:重点是细胞分裂的基本过程,难点是细胞分裂染色体的变化。 一、课前预习 阅读教材 59 页了解细胞生长和分裂的过程 二、情境引入:

39

一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼, 想一想,生物体为什么能由小长大? 三、合作探究 学习任务(一)描述细胞的生长和分裂过程 阅读教材 58—59 页回答下列问题 1、生物体之所以由小长大是与 和 分不开的。

2、什么是细胞的生长,细胞能无限的长大吗? 细胞的生长是指新产生的细胞体积很小,不断从周围环境中吸收 物质, 不断增大, 但细胞 ,并且转变成 的 。

无限制增大, 一部分细胞长到一定的大小, 就会进行

3、师生总结:细胞分裂的大致过程:内→外(核、质、膜、壁) 细胞分裂就是一个细胞分成 每份各含有一个 的 。 细胞,分裂时 先由一个分成 ,随后 分成两份,

。最后,在原来的细胞中央形成新的

,植物细胞还形成新

学习任务(二)理解细胞分裂过程中染色体的变化过程。 1、演示:一团毛线分成两部分。染色体是否这样变化的? 2、小组内讨论、解释。 3、课件展示:细胞分裂各期染色体的变化过程。 4、描述染色体变化的过程和结果。

5、染色体数目保持一致的意义:图片(先天愚型患者)

四、拓展创新: 1、一个篮球和一个乒乓球相比,他们的表面积和体积之比有何差异?细胞体积越大,需要从外界吸收的营 养物质越多,当细胞体积变大时,表面积和体积之比会发生什么变化?这与细胞不能无限长大有什么关系?

2、拓展反思:由细胞分裂图判断是动物还是植物细胞。

五、归航拾贝:教师引领,构建本节知识体系: 1、细胞的生长过程: 结果: 2、细胞分裂的概念: 过程: 最显著的变化: 六:达标测试 (一)选择题 1、新产生的细胞很小,它要通过( A 生长 )由小长大。

B 分裂

40

C 生长和分裂 2、细胞核分裂时,( A C DNA 基因

D 能量转变 )的变化最明显 B 蛋白质 D 染色体 )

3、细胞分裂过程中,最先进行的是下列哪项?( A C 细胞核先由一个平分为两个 形成新的细胞壁

B 细胞质平均分成两份 D 形成新的细胞膜

4、某生物体细胞中含有 X 条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是() A.X→X→X B.X→2X→2X C.X→2X→X ) D.2X→2X→X

5、植物细胞分裂的顺序是(

①细胞质分成两份,每份含有一个新的细胞核 ②细胞核分裂成两个新的细胞核 ③母细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁 A.①②③ B.②①③ C.③②① D.①③② )

6、在细胞分裂的过程中,关于染色体的变化的叙述不正确的是( A.细胞核分裂时,染色体的形态和数目变化明显 B.新细胞和原细胞的染色体的形态和数目相同 C.染色体的数量存在一个加倍的过程 D.染色体数量的变化使新细胞中的 DNA 含量加倍 (二)非选择题

7、在正在分裂的细胞的细胞核中,容易被碱性染料染色的是_______,它主要是由___和________两种物质组 成的。 8、细胞分裂后,两个新细胞的染色体 量在细胞分裂时已经 的 参考答案: 三、合作探究 (一)1、细胞的生长,分裂 2、营养物质,组成自身,体积,不能。细胞分裂 3、2 个,细 是一样的。 和 相同,与原细胞的也相同。这是因为染色体的数

,之后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。新细胞和原细胞所含

胞核,2 个,细胞质。细胞核,细胞膜,细胞壁 (二)4、染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态数目相同的两份,分别 进入两个新细胞,也就是说两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞的染色体形态和数目也相 同。因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。 5、细胞核中有遗传物质 DNA,而 DNA 就是染色体的重要组成部分,细胞分裂实现了染色体的复制和均分, 也就实现了遗传物质 DNA 的复制均分,因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是 相同的。 四、拓展创新 1、篮球的表面积和体积之比小于乒乓球的表面积和体积之比。与此类似,当细胞体积逐渐变大时,表面积和

41

体积之比会变小。随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收营养物质的 表面积相对较小,满足不了细胞吸收营养物质的需要,因此,细胞的生长就会受到限制,不能无限长大。 2、细胞分裂过程中能形成细胞壁的是植物细胞,没有细胞壁的是动物细胞。 六、达标测试 1、A 2、D 3、A 4、C 5、B 6、D 8、形态,数目,加倍。遗传物质 第二单元 第三章 ?教师寄语:知其然,知其所以然。 ?教材分析:这节课按照从微观到宏观的顺序,介绍了细胞分化形成组织,组织又构成器官,器官又构成了 系统。重点是描述人体的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体;难点是能简单描述细胞分化形成组织 的过程。 ?学习目标: 1、说出组织的概念,概述构成人体的组织是细胞分裂、分化形成的,识别人体的四种基本组织; 2、描述人体的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体; 3、进一步熟练使用显微镜并观察人体四种基本组织的切片; 4、学生通过本课的学习能初步形成生物体是一个整体的生物学观点。 一、情境引入 动物和人体的生长是从一个细胞开始的,它是什么细胞?它经过怎样的变化成为多个细胞? 二、合作探究 学习任务一:概述构成人体的各种组织是通过细胞分裂和分化形成的。 1、自学教材细胞分化的相关内容,明确什么是分化? 第一节 动物体的结构层次

7、染色体,蛋白质,DNA

2、课件展示:细胞分化过程。

② 分析:①②分别表示什么过程: 探讨:②过程为生物带来什么后果? 学习任务二: 观察人体的四种基本组织、器官的构成 1、学生观察人体基本组织切片,了解四种组织的特点。阅读教材,完成表格,总结人体的四种基本组织。 上皮组织 分布 特点 功能 探讨:组织的结构特点与功能的关系。 结缔组织 肌肉组织 神经组织



42

2、动画展示:组织构成器官。 实例分析:皮肤 举例:常见器官(如呼吸器官、消化器官等) ,由消化器官引入消化系统细说说组织构成器官的过程。 学习任务三:器官构成系统和人体 阅读教材 P64,回答以下问题 1、 分析说明:器官如何构成了系统。

2、 总结:细胞是如何构成一个完整的人体的? 三、拓展创新: 分析讨论:人体运动仅靠运动系统(骨骼和肌肉)能行吗?试说说。 四、归航拾贝: 分裂、分化 细胞———→( 五:达标测试 (一)选择题 1、组织形成的过程大致( ) B.细胞生长→细胞分化→细胞分裂 D.细胞分化→细胞分裂→细胞生长 ) 按一定次序 按一定次序 协调配合

)—————→器官—————→( )———→人体

A.细胞分裂→细胞分化→细胞生长 C.细胞分裂→细胞生长→细胞分化

2、下列组织中,具有营养、连接、支持和保护功能的是( A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织

3、想一想人的口腔上皮细胞和心肌细胞分别属于什么组织( ①结缔组织 A.①② ②上皮组织 B.③④ ③肌肉组织 C.②③ ④神经组织 D. ①④



4、以色列科学家利用干细胞成功地制造出了心脏细胞,这种转变的原因最可能是( A.干细胞分裂的结果 C.干细胞生长的结果 B.干细胞分化的结果 D.干细胞成熟的结果 )



5、下列有关组织的概念,叙述正确的是( A.组织是构成植物体的基本单位

B.组织是由形态相似、结构功能相同的细胞构成的细胞群 C.组织是由形态不同、功能相似的细胞构成的细胞群 D.组织是彼此否同的细胞通过胞间连丝构成的细胞群 6、构成人体的基本组织有 ( )

A.保护组织、营养组织、分生组织、输导组织 B.上皮组织、结缔组织、营养组织、分生组织 C.保护组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织 D.上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织 7、下列具有保护功能并属于上皮组织的是 ( )

43

A.小肠腺上皮

B.心肌

C.血液

D.皮肤上皮 )

8、下列关于器官的叙述中,正确的是 (

A.器官是由相同的组织按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构 B.器官都是由四种基本组织构成,并以某种组织为主 C.器官的结构特点不与器官的功能相适应 D.器官是由不同的组织按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构 9、下列正确表述人体结构层次的是 ( A.细胞→组织→系统→人体 C.细胞→器官→系统→人体 (二)非选择题 10、分析下图表示什么过程 ;A 属于 组织;B 属于 组织。 )

B.细胞→组织→器官→系统→人体 D.细胞→器官→组织→系统→人体

A B D 11、人体分布最广的组织是 请举例: 。 。特点是 C 。有连结、保护、支持、营养等作用。

12 、 神 经 组 织 — — 主 要 由 神 经 细 胞 ( 也 叫 神 经 元 ) 构 成 ; 分 布 在 神 经 系 统 里 ; 神 经 细 胞 受 刺 激 后 能 。 、 、 、 按照一定的次序构成,并且以 组织, 的功能相适

13、动物和人体的器官,一般由 为主。器官的这种结构特点,是与它的 里面主要由 应的。 参考答案 二、合作探究 学习任务一:

相适应的。例如心脏,它的内、外表面覆盖着

构成,结缔组织和神经分布在其中。这种结构特点是与心脏具有

1、细胞在形态、结构上逐渐发生变化的过程叫分化。 2、分析:细胞分裂 细胞分化 探讨:产生不同的细胞群,形成组织。 学习任务二: 1、 上皮组织 分布 体表、各种官腔 壁的内表面及 腺体 特点 细胞排列紧密 种类多、形态多 样 细胞细长 主要由神经细 胞构成 结缔组织 广泛 肌肉组织 骨骼肌、平滑肌 中 神经组织 脑、脊髓和神经 中

44

功能

保护、分泌和排 泄

支持、连接、保 护、营养

收缩、舒张

产生和传导兴 奋

探讨:结构和功能相适应。 2、组织构成器官的过程。不同的组织按照一定的次序结合在一起。 学习任务三: 1、能够完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成了系统。 2、 分裂、分化 按一定次序 按一定次序 协调配合

细胞—→(四大组织 )——→诸多器官———→( 八大系统 )—→人体 三、拓展创新。 不行。人体运动时,活动量增强,要靠呼吸系统提供氧气,呼出二氧化碳;血液循环加快,要靠循环系 统运输氧气、二氧化碳;而这些都要通过神经系统的调节才能完成。人体是一个统一的整体,任何一项活动 的完成,都需要各个系统的协调合作。 五:达标测试 1C 2B 3C 4B 5B 6D 7D 8D 9D 种类多、分布广 血液、骨组织等

10、结缔组织

11、产生和传导兴奋 12、上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织 肌肉组织 将血泵至全身 肌肉组织 上皮组织

第二单元 第三章 第二节 植物体的结构层次 ?教师寄语:集腋成裘,积少成多。 ?教材分析:本节课在概况介绍绿色开花植物体的结构层次:细胞,组织,器官,个体之后,通过解剖、观 察植物体的某些器官,重点引导学生识别了构成植物体的几种主要组织。所以学习重点和难点是:1、描述绿 色开花植物体的结构层次:细胞,组织,器官,个体;2、植物的各种组织均由分生组织分化形成。 ?学习目标: 1、描述绿色开花植物体的结构层次:细胞,组织,器官,个体; 2、通过解剖、观察植物体的某些器官,识别构成植物体的几种主要组织; 3、概述构成植物体的各种组织是通过细胞分裂和分化形成的; 4、进一步形成生物体是一个整体的生物学观点。 一、情境引入: 1、课下自行观察番茄:番茄的果皮与果肉口感有什么不一样呢? 2:思考:为什么番茄的果皮与果肉细胞会不同呢?这些说明了什么呢? 二、合作探究 学习任务一:了解植物的几种组织 ① 自学教材 P66-67 植物的几种主要组织。

② 联系动物体的结构层次特点,谈谈植物的各种组织是如何由细胞分化而来的?

45

③ 展示课件,以番茄橘子的果实和叶片为例,小组内探讨植物的各种组织,说明其结构和功能特点。

④ 学生识图分析根尖的结构。描述根尖的分区和分生组织。

学习任务二:描述植物的器官和结构层次 1、学生观察绿色开花植物图片,分辨构成的器官。简单描述各器官的作用。 2、小组内类比动物体结构层次,讨论植物体的结构层次。

3、师生总结:细胞→组织→器官→植物体。

三、拓展创新: 1、分析甘蔗的组织组成。

2、植物的根尖掐去,对根有什么影响?

3、绿色开花植物是否都有这些器官?如无花果。

四、归航拾贝:教师引导构建知识体系: 营养组织 组织 组织 组织 . →器官 . 器官 器官

细胞生长 ————→ 细胞分化

受 细胞 精 植物体: ———→ 卵 分裂
不断分裂

五、达标测试 (一)选择题

具有分裂能力的细胞———→。。。 。。

1、下列植物器官中,属于生殖器官的是( A根 B.茎 C.叶 )

) D.花

2、根尖能不断产生新细胞的区域是( a.根冠 b.分生区

c.伸长区

d.成熟区

3、绿色开花植物体的构成是 a.细胞→器官→组织→植物体 c.细胞→组织→器官→植物体 b.组织→器官→细胞→植物体 d.器官→组织→细胞→植物体 ( )

4、植物的组织培养中所取植物组织中应含哪种组织,才最容易发育成新植株 A.分生组织 B.保护组织 c.输导组织 D.营养组织 )

5、用开水烫一下番茄,会在其表面撕下一层皮,这层皮属于(

46

A.保护组织

B.输导组织

C.营养组织 )

D.机械组织

6、下列哪项是营养组织的主要功能( A.对细胞起支持作用 C.贮藏营养物质供细胞利用

B.供给保护组织营养 D.输导营养供给其他组织 ) d.桃 D.be e.一个花瓣

7、下列各项中属于植物器官的是( a.西瓜瓤 A.bcde b.西瓜瓤中的瓜子 B.bcd

c.瓜子仁

C.bd

(二)非选择题 8、植物体与动物体相似,生长发育也是从 器官,进而形成植物体。 9、茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管能够运输水和无机盐,属于 10、吃甘蔗时,首先要剥去甘蔗茎坚韧的皮,说明茎有 茎内有 很多 组织;咀嚼后剩下的渣滓中有 组织。 ;A 属于 组织;B 属于 A B D C 12、分析比较记忆: 试填写动植物体在结构层次上的不同及人体四种基本组织的比较表: 组织。 组织。 开始的。受精卵经过细胞的 、分化,形成 、

组织;咀嚼甘蔗的茎时会有很多的甜汁,说明

11、分析下图表示什么过程

绿色开花植物 构成身体的组织有 不 同 结构点 层次 相 同 点 没有系统,由器官直接构成植 物体 组织

哺乳动物

构成身体的组织有

组织

有八大系统,由系统构成动物体

参考答案: 二、合作探究

47

学习任务一: 5、分生组织 保护组织、疏导组织、营养组织 6、在发育过程中,大部分细胞失去了分裂能力,形态和功能逐渐发生了变化,分化成不同的细胞群,既各种 组织。 7、分生组织----细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,有分裂能力,能不断产生新细胞。 保护组织----细胞排列紧密整齐,具有保护作用。 营养组织----细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的作用。 输导组织----形成导管、筛管,有支持作用。 8、根尖指从根的顶端到根毛这一段。一次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。分生区就属于分生组织细胞小, 壁薄,核大、质浓,有很强的分生能力,能不断产生新细胞分化形成其它组织。 学习任务二:描述植物的器官和结构层次 1、学生观察绿色开花植物图片,分辨构成的器官。简单描述各器官的作用。 2、细胞→组织→器官→植物体。 3、略 三、拓展创新: 1、构成甘蔗的组织有保护组织、营养组织、输导组织。 2、有。严重影响植物的根的伸长、吸收和运输功能。 3、绿色植物都有。无花果并不是没有花,只是花很小,人们看不到而已。 五、达标测试 1D 2B 3C 4A 5A 6C 7C 8、受精卵 分化 组织 11、分化 分生 保护 12、试填写动植物体在结构层次上的不同及人体四种基本组织的比较表: 绿色开花植物 构成身体的组织有 不 保护组织、营养组织、输导组 同 织和分生组织 结 构 点 没有系统,由器官直接构成植 层次 相 同 都有多细胞构成,分化为组织,再构成不同的器官。 点 物体 哺乳动物 9、输导 10、保护 营养 输导

构成身体的组织有上皮组织、肌肉组织、神经 组织和结缔组织 第二单元 有八大系统,由系统构成动物体 第三节 第三章

只有一个细

胞的生物体 ?教师寄语:麻雀虽 小,五脏俱全。 ?教材分析:只有一

个细胞的生物是生物界中最低等、最原始的生物,肉眼难以看见。按课本的内容在教学过程中,通过组织学 生采集培养草履虫,用显微镜观察草履虫的外形和运动,认同草履虫是只有一个细胞的生物,在一个细胞内 完成各种生理活动,并了解单细胞生物与人类的关系。重点是观察草履虫的生命活动。难点是利用事实说明,

48

对于单细胞生物来说,一个细胞就是一个完整独立的生物体。 ?学习目标: 1.通过观察草履虫的取食、运动和各种视频资料,使学生能够利用事实说明只有一个细胞的生物也能独 立完成各项生命活动; 2.通过对单细胞生物生命活动的观察,能够进一步阐明细胞是生命活动的基本单位; 3.尝试找出探究活动设计中的难点,有针对性地设计突破难点的办法并实施自己的设计; 4.举例说明单细胞生物和我们人类的关系,逐渐养成珍惜生命,爱护生命的情感。 一、导入新课:收集各种单细胞生物的图片,要注意包括单细胞动物、单细胞植物和真菌等各个类群。总结 思考:这些美丽的生物就生活在我们周围。在每一滴河水、海水、甚至草尖上的每一滴露珠里都能找到它们 的踪影。没有水的地方也有,每一克土壤中就有几十万个。此时此刻,他们也许就悄悄漂浮在我们周围的空 气中,但是我们却看不见它们。为什么呢?它们太小了,小到全身只有一个细胞。因此把它们叫做“只有一 个细胞的生物体”,又可以叫做“单细胞生物”。 下面我们就认识一下这类生物的代表:草履虫。 二、合作探究: (一)自读教材第 68 页—试完成下列各题: 1、生物圈中还有不少肉眼很难看到的生物,它们的身体是由一个细胞构成的,称为 如 2、草履虫的身体 等,大多数生活在 端较圆, 环境中。 。 进行运动,食物从 排出。通过 和 进入细胞 把体内多余 ,

端较尖,形状像一只 ,草履虫依靠

3、草履虫的整个身体就是一个 内,在

内进行消化,不能消化的食物残渣从

的水分和废物收集起来,排出体外。 4、草履虫通过 呼吸。 。在做观察草履虫的实验时,如果草履虫运动过快,不便观察, ,再盖上盖玻片。 和 ;害处有

5、我们能用肉眼看到草履虫吗? 可以

6、草履虫等单细胞生物与人类的关系密切,益处有: 和 7、困惑摘要: 。

(二)参与观察草履虫的实验,根据实验回答: 1、用吸管从草履虫培养液中吸取草履虫的最好部位是 。

2、观察草履虫时,先在载玻片上培养液的液滴中放几丝棉花纤维,再盖上盖玻片其 目的是: 3、你认为草履虫只有一个细胞吗? 是 4、如果让你找一些单细胞生物来做实验,你将到 用 来观察,为什么? 为动物, 为植物。 环境中去采集。你将选 。 。 。你的根据

5、衣藻、草履虫、酵母菌均为单细胞生物,其中

49

三、拓展创新 1、 同学们到学校周边农田调查生物种类时, 见到的池水是怎么样?与自来水相比, 请同学们观看是否有不同, 为什么?

2、草履虫是单细胞,你们在显微镜下观看它是怎样运动?它碰到棉花纤维时又是怎样运动?

3、试描述赤潮现象,并叙述其危害。

四、归航拾贝: 通过这一节课的学习,我们看到了微观的生命世界,了解单细胞生物的特征以及人类生活的关系。在学 习的过程,大部分同学能对课本内容进行预习,在网上查阅有关资料,能认真思索,大胆发言,积极参与教 学,希望这种学习精神,探索科学的学习态度要继续发扬下去。试填出下面图中各部分的名称及功能: 五、达标测试: (一)选择题 1、草履虫进行运动的结构是( A、纤毛 B、伸缩泡 ) D、收集管

C、表膜

2、将含有草履虫的池塘置于烧杯中,不久就会发现草履虫都集中在水的表层,原因是草履虫需要( ) A、阳光 B、二氧化碳 C、氧气 D、养料 ) D、光折射的结果

3、草履虫在显微镜下有时会呈现绿色,这是因为( A、含有叶绿体 B、食物中含绿色藻类 )

C、含有叶绿素

4、草履虫在生态系统中属于( A、生产者 B、消费者

C、分解者

D、既是分解者又是消费者

5、下列哪一单细胞生物没有运动能力?( ) A、酵母菌 B、草履虫 C、衣藻 D、变形虫 )

6、显微镜观察草履虫时,经常在临时装片的培养液中放一些棉丝,其作用是( A.限制草履虫运动 B.增加营养 C.便于计数 D.增加温度

7、小明把碳素墨水滴了少许到草履虫培养液中,几分钟后,制成的临时装片在显微镜下观察,发现有些草履 虫的某结构被染成了黑色,这种结构的名称是( A.细胞核 B.液泡 C.食物泡 ) ) D.伸缩泡

8、草履虫的表膜不具有的功能是( A.保护 B.呼吸 C.排泄

D.消化 )

9、草履虫属于动物,而玉米属于植物,其主要依据是( ①草履虫细胞结构没有细胞壁

②草履虫能自由运动

③草履虫体内没有叶绿素,不能制造有机物 ④草履虫对外界刺激的反应很灵敏 A.①②③④ 二、非选择题 10、小红想探究单细胞生物形态结构和生命活动特点 B.①③④ C.②③④ D.①④

50

(1)她应先到 (2)从草履虫培养液的



的水沟和池塘中去采集材料(也可提前培养) 。 吸一滴培养液,放在 上,要用肉眼和 。 和 。 。若观察时使用的目镜为 5 倍。 、 、

寻找和观察草履虫。判断它是生物的理由是 (3)在液滴上盖上 ,在 下观察草履虫的

由于草履虫运动过快,不便观察,常采取的措施是 ×,物镜为 10×,则草履虫的放大倍数为

(4)与植物细胞相比,在观察草履虫时,它没有植物细胞的 等结构。 参考答案:

二、合作探究: (一) 1、单细胞生物 2、后 前 酵母菌、草履虫、衣藻 水域

倒转的草鞋 收集管 伸缩泡

3、细胞 纤毛 口沟 食物泡 胞肛 4、表膜

5、不能 先在载玻片的培养液的液滴上放几丝棉花纤维 6、鱼类的天然饵料 污水净化 7、略 (二) 1、表层 2、限制草履虫运动,便于观察 3、是 它是由细胞膜、细胞质、细胞核组成的。 4、有水且有机物多的 5、草履虫 衣藻 显微镜 单细胞生物体很小 危害人类健康 造成赤潮

三、拓展创新 1、成绿色 2、旋转前进 与自来水有所不同 因为池水中滋生着大量的藻类、水蚤、草履虫等浮游生物。

先后退,改变方向后,再试探着前进,直到避开阻挡物。

3、造成水域环境严重缺氧或者产生硫化氢等有害物质,使海洋生物缺氧或中毒死亡;破坏海洋生态 平衡;由赤潮引发的赤潮毒素引起人体中毒等。 五、达标测试: 1A 2C 3B 4B 5A 6A 7A 8D 9A

10(1)清澈,富含有机物 (2)表层 载玻片 放大镜 花纤维不停地游来游去

(3)盖玻片 显微镜 形态和运动 在载玻片的培养液的液滴上放几丝棉 50 (4)细胞壁 液泡 叶绿体

51

第二单元 第四章 没有细胞结构的微小生物——病毒 ?教师寄语:学会辩证的、一分为二的分析问题。 ?教材分析:这一章是在前面讲解了有关细胞的详细知识后,进而自然而然介绍到的一类没有细胞结构的生 物。主要介绍了它的种类、结构生活及和人类的关系。因此本节课的学习重点和难点是病毒的结构和生活, 并认同病毒对人类有害也有利。 ?学习目标 1. 了解病毒引发的疾病及发现过程和病毒的种类。 2. 熟悉病毒的形态结构特征和生活方式。 3. 认同病毒对人类有害也有利。 ?学习过程: 一、导入新课: 以下是一些由病毒引发的疾病,你了解吗? 禽流感 ——H5N1 型禽流感病毒 非典——SARS病毒(SARS是“严重急性呼吸道综合症”的英文缩写); 爱滋病——HIV 病毒; 天花——病毒(Variola)。天花是天花病毒引起的烈性传染病,死亡率很高。经推广牛痘接种和数年的 世界性监测,世界卫生组织于 1980 年正式宣布天花已在全世界消灭。 二、合作探究 学习任务一:观看视频,学习探究病毒引发的疾病及发现过程(了解)—— 学习任务二:病毒的种类 阅读教材第 72 页相关内容,据病毒所寄生细胞的不同,推测以下病毒所寄生的细胞,并尝试连线(把病 毒与所属的类别连线) 植物病毒 (寄生在_____细胞中) 动物病毒 (寄生在_____细胞中) 细菌病毒(噬菌体) (寄生在_____细胞中) 学习任务三:病毒的结构和生活 七、病毒的结构——观察第 73 页图并思考总结。 八、病毒的生活——观看视频,思考与讨论: 病毒能独立生活吗?_________ 病毒只能生活在怎样的细胞中?_________这样的生活方式叫什么?_____病毒繁殖新个体的速度快吗? _________ 学习任务四:病毒对人类有害也有利(认同) 1、阅读课本 P74,观察图片并举例,认同病毒对人类有害也有利 2、观看动画:认同噬菌体能 “吞噬”细菌 艾滋病病毒 烟草花叶病毒 流感病毒 痢疾杆菌病毒 豌豆萎黄病病毒 大肠杆菌噬菌体

52

三、拓展创新 轻松阅读课本 P74--------阮病毒、疯牛病、克雅氏病,回答相关问题: 1、阮病毒是病毒吗?

2、牛为什么得疯牛病?人得了这种病叫什么病?

3、这件事给了我们什么启示?

四、归航拾贝 1、病毒的结构和生活 结构:结构简单,由_____外壳和_____核心组成,无_____结构的微小生物。 生活:寄生在_____细胞中。 2、病毒的种类 、 ___。 、 。

3、病毒与人类的关系:有害也有__ 五、达标测试 (一) 、选择题:

1、20 世纪初,科学家首次用哪种仪器观察到烟草花叶病毒( A.放大镜 C.低倍光学显微镜 B.电子显微镜 D.高倍光学显微镜 ) B、由有机物构成 D、能在寄主体内繁殖 )



2、下列哪一项表明病毒属于生物( A、具有细胞结构 C、能独立生活

3、导致动物患“口蹄疫”的病原体是一种( A、病菌 B、寄生虫 ) D.蝌蚪形

C、植物病毒

D、动物病毒

4、烟草花叶病毒的形状是( A.球形 B.杆形

C.螺旋形

5、能有效控制危害人体健康的绿脓杆菌的病毒属于( A.动物病毒 B.细菌病毒 C.植物病毒



D.人体病毒 )

6、艾滋病、禽流感、SARS 等“热点”疾病的病原体都属于( A.病毒 B.细菌 C.真菌 ) D.寄生虫

7、病毒的结构是由什么组成的( A.细胞壁、细胞质、细胞核

B.细胞膜、细胞质、细胞核

C.纤维索外壳和由遗传物质构成的核心 D.蛋白质外壳和遗传物质构成的核心 8、烟草花叶病毒的生存环境是( A.烟草根周围的土壤水溶液 C.腐烂的烟草叶 ) B.烟草周围的空气 D.烟草的活细胞 )

9、噬菌体侵入细胞后,在什么控制下繁殖新的病毒( A.细菌的遗传物质

B.噬菌体自身的遗传物质
53

C.细菌的蛋白质

D.噬菌体自身的蛋白质 )

10、下列有关病毒的叙述中错误的是 ( ①虽然病毒无细胞结构,但它是生物 ②所有动植物的致病因子一定是病毒

③病毒的结构分成两部分,即外面的遗传物质和内部的蛋白质 ④病毒在生物圈中的分布十分广泛 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

二、非选择题: 11、 病毒的结构非常简单, 只有由_____构成的外壳和由_____组成的核心。 所以说, 病毒是一类_____的生物。 12、病毒分类的依据是__ 参考答案: 二、合作探究 学习任务一:略 学习任务二: 植物病毒 -----------(寄生在植物细胞中) 动物病毒------------ 艾滋病病毒 流感病毒 痢疾杆菌病毒 (寄生在动物细胞中) 细菌病毒(噬菌体)---------------大肠杆菌噬菌体 (寄生在细菌细胞中) 学习任务三:病毒的结构和生活 1、略 2、不能 活细胞 寄生 快 烟草花叶病毒、豌豆萎黄病病毒 ___不同。种类有_____病毒、___ __病毒、_____病毒。

学习任务四:略 三、拓展创新 1、不是。 2、由于吃了用患病羊的内脏和骨制成的添加饲料 3、人类应恰当使用科学技术。 五、达标测试 1B 2D 3D 4B 5A 6A 7D 遗传物质 动物 8D 9D 10D 人得了这种病叫克雅氏病。

11、蛋白质

非细胞结构 植物 细菌

12、寄生的细胞

第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物 教师寄语 大自然是如此的多姿多彩,请热爱大自然,保护大自然。 教材分析 本节的知识点有:一:理解藻类植物、苔藓植物、蕨类植物的形态特征和生存环境,二:了解藻类、苔

54

藓、蕨类植物对于生物圈的作用和与人类的关系。可通过观察三类植物的标本并与常见的植物进行比较,认 识他们在根、茎、叶方面的不同,总结出三类植物的主要特征。多联系实际说出藻类植物、苔藓植物、蕨类 植物在自然界中的作用以及与人类的关系。本节课的重点是藻类植物、苔藓植物、蕨类植物主要特征。 学习目标 知识目标 1,概述藻类、苔藓和蕨类植物的形态特征和生活环境。 2,说出藻类、苔藓和蕨类植物对生物圈的作用合于人类的关系 能力目标 通过对藻类、苔藓、蕨类植物的观察,学会观察和研究生物的一般方法。 情感目标 通过对藻类、苔藓、蕨类植物的学习和观察,关注这些植物的生存状况和生存环境,培养学 生热爱生物圈中各种绿色植物的情感。 学习过程 一、导入新课 每个说出自己认识的一种植物的形态特征及生活环境,归纳植物的四个类群。 二、 合作探究 1、欣赏诗句“西湖春色归,春水绿于染。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 ” ”请分析:春天来了,湖水、 江水都泛起绿色,这是为什么呢?请阅读课本 P78 第二段回答。在日常生活中,你见过类似的上述现象吗?

2、读 P78-79 图Ⅲ―1 和图Ш―2 联系生活实际回答: (1)藻类植物是多种多样的,你能说出其中的一些吗?

(2)根据课前的观察,阅读课本 P78—79 回答:藻类植物的生活环境有什么特点?它们是怎么生活的?

(3)藻类植物和你平时见到的植物有什么不同?它们有专门的根、茎、叶、等器官吗?

(4)阅读课本 P80 图Ш―3 藻类植物在生物圈中有什么作用?与人类的生活有什么关系?

3、各小组观察课前采集到的当地常见的苔藓植物并讨论完成以下问题 (1)苔藓和藻类植物相比生活环境有什么不同?

(2)从形态上看,苔藓植物和藻类植物有什么主要区别?

(3)如果你生活的地方看不到苔藓植物,你能分析一下是什么原因吗?

三、 拓展创新 1、如果养鱼缸长时间不换水,缸的内壁上就会长出绿膜,水就会变成绿色,这是什么原因?

2、如果你在森林里迷了路,怎样借助苔藓植物来辨别方向?

55

3、某地修建了一座燃煤的火力发电厂,几年后这里许多绿茸茸的苔藓植物都不见了,为什么?

4、现在的蕨类植物还能形成大片的森林吗?为什么?

四、 归航拾贝

五、 达标测试 (一)选择题 1、有些形态优美的蕨类植物,可以盆栽用于观赏,这些盆栽蕨类应放在( )A 室外阳光充足处 线阴暗处 C 室内光线明亮处 2、铁线蕨的茎是( ) 。 A 在地上直立生长 C 在土中和地上生长 B 在土中的根状茎 D 尚没有形成 D 暗室内 B 室内光

3、下列哪种植物不是苔藓植物( ) 。 A.葫芦藓 B、墙藓 C.地钱 D.紫菜 ) 。

4、苔藓植物的植株长得十分矮小,主要原因是(

A.叶子太薄 B.茎太细小 C.没有真正的根 D.靠孢子繁殖 5、葫芦藓的根状物被称为假根,这是因为( ) 。 A 它只能吸收水分而不能吸收无机盐 B 它只能吸收无机盐而不能吸收水分 C 它主要起固着作用,而很少有吸收水分和无机盐的功 D 它既无固着作用,也无吸收作用 6、藻类植物大多数生活在( ) 。

A.陆地上 B.淡水中 C.水中 D.海水中 7、大气中的氧气最重要的来源是( ) 。 A.藻类的光合作用 C.蕨类的光合作用 B.苔藓类的光合作用 D.森林的光合作用

8、海洋鱼类的食物最终来源于( ) 。 A.海洋藻类 B.小鱼 C.小虾 D.海洋中的种子植物

9、鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( ) 。 A.水被细菌污染而成绿色 B.鱼排出的粪便呈绿色 C.水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色细菌 D.水中含丰富的二氧化碳和鱼的粪便而长出大量绿色微小的藻类 10、水绵可从下列哪种环境中采集到?( ) 。

A.小河的浅水边 B.大西洋的海底 C.潮湿的土坡上 D.海边的洼地 11、形成地层中煤矿的是( ) 。 B.远古时期的蕨类

A.远古时期的苔藓

56

C.远古时期的藻类 (二)填空题:

D.远古时期的被子植物

1、我们常见的蕨生长在___和___的阴湿环境中。 2、___植物具有假根;___植物的茎横横卧在地下生长;___植物没有根、茎、叶的分化。 (三)分析说明题: 1、阅读下面的短文,回答问题: 解放前,在我国某些山区、高原和内陆地区,常会看到这样的人,他们脖子肿大,呼吸困难,劳动时心 跳加快,气喘嘘嘘,这种病属于地方性甲状腺肿,俗称大脖子病。这种病是由于这些地区的土壤、饮水和食 物中缺碘而引起的。 早在公元 4 世纪,我国的中医药就找到了防治地方性甲状腺肿的方法,我国中医提倡食用海藻等海生植 物,这对防治这种病有很好的效果。 (1)试列举出能防治地方性甲状腺肿的两种食用海藻:___和___等。 (2)目前我国大力推广、方便而有效的防治地方性甲状腺肿的办法是:提倡食用_ __。 2、在夏季的树林里,人们常发现树干朝北的一面总比朝南的一面苔藓植物长得旺盛些, ,试分析产生这种现 象的原因。

3、右图中图甲和图乙分别代表葫芦藓和蕨的植株,据图回答。

(1)图甲中___(填字母)只起固定作用,图乙中___(填字母)起固定作用外,还吸收水分和无机盐。 (2)图甲中能吸收水分和无机盐的结构是___, (填字母)能进行光合作用的主要结构是___。 (填字母) (3)图乙中 A、B、C 中都有___组织和___组织,能运输___、___和___。而图甲中的 A′、B′、C′中无此结构。 (4)由此可见,___图中的植株长得比较高大。 参考答案: 二、 合作探究 1、藻类植物大量繁殖 2、 (1)藻类植物是多种多样的,你能说出其中的一些吗? 衣藻 水绵海带 紫菜 石莼?? (2)大都生活在水中 藻类植物的整个身体都浸没在水中全身都能从环境中吸收水分和无机盐,都能进

行光合作用。不需要专门的吸收养料、运输养料或进行光合作用的器官。

57

(3)藻类植物没有根、茎、叶等器官的分化。 (4)释放氧气 可食用、药用、做鱼类饲料

3、 (1)苔藓植物生活在阴湿的陆地环境中 (2)植株低矮弱小,一般具有茎和叶 (3)苔藓植物的叶子只有一层细胞,二氧化硫等气体可以从背、腹两面侵入叶细胞,使之生存受到威胁。 4、蕨类植物具有真正的根、茎、叶,且根茎叶中有发达的机械组织和疏导组织,所以,蕨类植物长得高大。 可食用 可药用 可做绿肥和饲料 5、种子 6、 生活环境 澡类植物 大都生活在水中 形态结构 没有根、茎、叶 等器官的分化 苔藓植物 中 潮湿的陆地环境 有茎和叶,茎和 叶内无疏导组织,具 假根 蕨类植物 森林和山野的潮 湿环境中 三 拓展创新 1、养鱼缸长时间不换水,鱼的排泄物和粪便是浴缸中的养料增加,使得藻类植物大量繁殖,因此使鱼缸中的 水变绿。 2、在北方,树干的南面向阳没有,树干的北面背阴生长有苔藓。 3、煤燃烧产生大量的有害气体,如二氧化硫等,由于苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以 从背腹两面侵入叶细胞,威胁到苔藓植物的生存,因此燃煤火力发电厂周围看不到绿茸茸的苔藓。 4、不能,因为 2 亿年前适合高大的蕨类植物生存的环境条件不见了,所以现在不可能形成大片的蕨类植物森 林。 五 达标检测 (一)1、C 2、B 3、D 4、C 5、C 6、C 7、A 8、A 9、D (二)1 森林 山野 2、苔藓 蕨类 藻类 (三)1、 (1)海带 紫菜 (2)加碘食盐 2、北半球的夏季,北面要比南面背阴些,潮湿些,更适合苔藓植物的生长,因此树干朝北的一面总比朝南的 一面苔藓植物长得旺盛。 3、 (1)C′;C(2)A′;A′(3)输导 机械 水无机盐 有机物 (4)乙 10、A 11、B 具有根、茎、 叶, 体内有疏导组织 食用,药用,用 作绿肥和饲料,煤 度 作用 释放氧,做鱼饵 料,食用,药用。 检测空气污染程 孢子 孢子

第三单元

第一章 第二节 种子植物

教师寄语 播下知识的种子,必有金色的收获。 教材分析

58

通过识别当地常见的裸子植物和被子植物认识二者的本质区别, 能通过观察菜豆种子和玉米种子的结构, 说出种子的主要结构及被子植物中双子叶植物和单子叶植物的相同点和不同点。教材还注重介绍被子植物的 果实是与传播的特点。一次本节课的重点是运用观察的方法识别种子的结构,识别当常见的裸子植物和被子 植物。难点是观察中字的结构。 学习目标 知识目标 1、认识并能说出种子主要结构。描述菜豆种子和玉米种子的相同点和不同点。 2、能识别当地常见的裸子植物和被子植物。 3、认识种子的传播方式是与其环境相适应的特点。 能力目标 能运用观察的方法认识种子的结构,学会观察的一般方法。 情感目标 通过观察和研究种子的结构,形成热爱种子,热爱植物体的真情实感。 一 导入新课

藻类、苔藓和蕨类都是不结种子的植物,而我们常见的花草树木、瓜果蔬菜、粮食绝大多数世界种子的 这些植物被称为种子植物。不同植物的种子其大小、形状各异,如海椰子的种子,大到 1.5kg 左右,而斑叶 兰的种子,小到 1 亿粒的重量才有 50g.。那么,不同植物的种子其结构是否也迥异呢? 二 合作探究 (一)观察种子 1、同学们相互交流课前采集到的果实和种子 . 2、阅读课本 P83 实验“观察种子的结构”并分组进行实验,填写出实验步骤 (1) 观察菜豆的种子 ①取一粒浸软的菜豆种子,观察它的 ②剥去种子最外面的一层薄皮 ③用放大镜仔细观察 (2) 观察玉米种子的结构 ①取一粒浸软的玉米种子,观察它的 。 纵向剖开。 以及未被染成蓝色的 、 、 。 ,分开合拢着的两片 和 。

,看看它们有什么特点。

②按照图 III—8 中的虚线,用刀片将这粒玉米种子从

③在剖面上滴一滴碘液,再用放大镜仔细观察被碘染成蓝色的 和 、 、 、 和 。

看看它们有什么特点。 3、实验结束后,讨论完成以下问题: (1)填写菜豆种子和玉米种子的结构

菜豆种子 的结构

玉米种子 的结构

59

(2)种皮有什么作用?

(3)豆类植物的子叶有什么作用?

(4)种子的那一部分将来发育成一个植物体?

(5)遇碘变蓝是淀粉的特性玉米胚乳遇碘变蓝说明什么?

(6)菜豆种子和玉米种子的结构有那些相同点和不同点?请你根据观察完成下表: 相同点 菜豆种子 玉米种子 4、讨论分析:同苔藓植物、蕨类植物相比,种子植物为什么更能适应陆地环境? 有 和 不同点

(二) 裸子植物和被子植物 观察与思考:切开苹果、桃梨等果实,观察种子着生的位置。观察松的种子在球果中的位置。 1、那些植物的种子是裸露的?那些植物的种子外面有果皮包被着?果皮对种子有什么意义?

2、什么是裸子植物?什么是被子植物?它们的本质区别是什么?

3、举例说明,被子植物的果实有哪些适于传播的特点?

三、 拓展创新 1、我们吃的绿豆芽其白嫩部分主要是种子的什么结构发育成的?

2、我们吃的花生油来自花生的什么部分?我们吃的玉米面又是从玉米的什么部位加工而成?

3、银杏的种子外层有肉质包被,为什么还是裸子植物? 四 达标测试 1、我们吃的面粉主要来自种子的( A 胚 B 胚乳 C 子叶 ) D 胚芽 )

2、松树与桃树相比,最主要的不同是( A 松树的果实内有种子 C 松树的球果包被这果皮

B 松树的胚珠外面有子房壁 D 松树种子裸露,没有果皮 )

3、种子的主要部分,实际上就是幼小的生命体的是( A 种皮 B 胚 C 胚芽

D 胚乳

4、 “春种一粒粟,秋收万颗籽” ,一株参天大树也是有一粒种子发育而来的,这是因为种子中包含有发育成一

60

株完整植物的( ) A 营养物质 B 无机盐 C 水分 D 胚

5、在种子的发育过程中,保护种子免受外界不良环境侵害的是( ) A 花被 B 果皮 C 种子 D 子叶

6、以下属于被子植物的一组的是( ) A 菊花 牡丹 水稻 C 云杉 苏铁 油松 B 玉米 松树 白杨 D 银杏 玫瑰 小麦

7、种子中最重要的结构是________,它是由________、________、________和________构成的。 8、我们吃花生,主要是吃花生种子的________。 9、如图所示是菜豆和玉米种子结构,请根据图填写它们的结构名称。

10、在下表中比较单、双子叶植物的不同点。

11、有一个描述花生果实的谜语: “麻屋子,红帐子,里头住着白胖子。 ”麻屋子指花生的________,红帐子 指的是________,白胖子是指 。

参考答案: 二 合作探究 (一)观察种子 1、.略 2、 (1)①外形 ②种皮 子叶 ③子叶 胚根 胚芽 胚轴 (2)①外形 ②中央 ③胚乳 果皮种皮 胚根 胚芽 胚轴 子叶 3、实验结束后,讨论完成以下问题: (1)略 (2)保护 (3)含丰富的营养物质,为种子萌发提供营养。

61

(4)胚 (5)胚乳中含有丰富的营养物质淀粉 (6) 相同点 菜豆种子 玉米种子 有 种皮和胚 不同点 子叶 2 片,没有胚乳 子叶 1 片,有胚乳

4、种子的胚有种皮保护,子叶或胚乳中含有丰富的营养物质供胚发育需要,种子抵抗不良环境能力强,孢 子只有一个细胞,只有在温暖潮湿的地方萌发,生命力差。 (二) 1、 油松 雪松 云杉 银杏 苏铁 侧柏 槐树 杨树 玉米 小麦 牡丹……… 保护种子免受昆虫的叮咬等危害,利于种子传播。 2、是裸子植物?什么是被子植物?它们的本质区别是什么? 种子裸露的植物是裸子植物 种子包在果实之中的植物是被子植物。本质区别是种子外是否有果皮包被。

3、有的表面有翅和毛,有的有刺或粘液,有的颜色鲜艳有香甜的浆液或果汁…… 三、 拓展创新 1、胚轴 2、子叶 胚乳 3、银杏外层肉质部分是种皮,因此属于种子 五、达标测试 1、 B 2、D 3、B 4、D 5、B 6、A

7、胚 胚根 胚轴 胚芽 子叶 8、子叶 9、A 胚芽 B 胚轴 C 胚根 D 子叶 E 种皮和果皮 F 子叶 G 胚芽 H 胚 I 胚根 10、

11、果皮 种皮 胚

第二章 被子植物的一生 第一节 教师寄语 积极探索,善于观察 学习目标 知识目标 1、阐明种子萌发的环境条件和自身条件。 2、阐明种子萌发的过程 能力目标 1、会设计实验探究“种子萌发的环境条件” 种子的萌发

62

2、学会测定种子的发芽率 3、动手操作,观察种子的萌发过程。 情感目标 通过参与种植、管理植物的活动,增强爱护植物的情感 学习重难点:完成“种子萌发的外界条件”和“种子发芽率的测定”两个探究活动,并得出结论。 一、课前预习 1、种子萌发的环境条件是 2、种子萌发的自身条件是 3、当玉米种子萌发时,首先要吸收 、 二、导入新课 俗话说:一天之计在于晨,一年之计在于春。春种一粒粟,秋收万颗子。被子植物的一生从什么时候开 始呢? 三、合作探究(体现学法指导) (一)种子萌发的环境条件 1、 阅读课本 P90-91 实验探究“种子萌发的环境条件” (提前一周进行) 2、 展示实验结果,对本实验的设计及结果展开讨论: ? 本实验应选择什么样的种子? 。随后, 、 。 、 、 、 、 中的营养物质转运给 伸长, 、 发育成茎和叶。 。 。

发育,突破种皮,形成根。

? 每一组只有一粒种子可以吗?

? 本实验共有几个对照组?分别研究什么样的条件?

? 对每一个实验组的处理,除了所探究的条件外,其他环境条件是否与对照组相同?

? 如果事先已知道 2 号瓶中的条件是最适合种子萌发的,本实验设置 2 号瓶是否还有必要?为什么?

? 总结 种子萌发的环境条件是 (二)种子萌发的自身条件 1、种子萌发的自身条件:种子必须是 、 2、测定种子的发芽率 阅读课本 93 探究“测定种子的发芽率”通过实验小组的展示讨论完成以下问题: (1) 不能对检测对象逐一检测时可采用什么办法? 。 、 、

(2) 什么叫抽样检测?抽样调查?

(3)进行抽样检测时,应注意哪些问题?

63

(4)怎样计算发芽率? (三)种子萌发的过程 阅读课本 P94 最后一段,描述种子萌发的过程。 当一粒种子萌发时,首先要吸收 给 和 、 。 。伸 四、拓展创新(体现学法指导) 1、种子的萌发是否需要光照呢?如何设计实验进行探究。可能会出现哪些现象?会得出什么结论? 、 。随后, 。 或 中的营养物质转运 长, 发育成

发育,突破种皮,形成

2、 我国北方在早春播种以后,用塑料薄膜覆盖地面,这对种子的萌发有什么好处?

3、 春播时,有许多要注意的事,例如大麦和豌豆就比棉播种早;有些作物的种子在播种前要浸种;土 壤需要耕和耙,变得松软,你能说出其中的科学道理吗? 五、归航拾贝

六、达标检测 1.早春播种以后,用塑料薄膜覆盖地面,可以促进种子萌发,其主要原因是 ( A.增加了土壤水分 C.提高了土壤温度 2.保存种子的适宜条件是( ①低温 A.①④ ②高温 B.②③ ) ③干燥 C.①③ ④潮湿 D.②④ B.增加了空气 D.减少了阳光照射 )

3.绿豆芽的白嫩部分,主要是由种子的哪部分发育而来的 ( ) A.胚芽 B.胚根 C.胚轴 D.胚乳

4.种子萌发时,最先伸长突破种皮的是 ( ) A.子叶 B.胚芽 C.胚乳 D.胚根

5.小东欲测定一批种子的发芽率是否合格,他选用了 400 粒种子做发芽实验,结果种子合格,发芽的种子 数应是( ) A.360 粒以上 B.360 粒以下 C.320 粒以下 D.300 粒以上

6.玉米种子萌发出幼苗后,种子空瘪的原因是( ) A.被胚芽吸收掉 C.被胚吸收发育成幼苗 B.被土壤中的微生物分解掉 D.被土壤中的其他生物吸收了

7.将农业生产上准备播种的玉米种子分成甲、乙两组,在适宜的温度下同时播种,甲组播种在肥沃湿润 的土壤里,乙组种子播种在贫瘠湿润的土壤里,这两组种子的发芽状况是( ) A.甲先发芽 B.同时发芽 ) C.子叶 D.胚根 ) C.都不发芽 D.乙先发芽

8.发育成茎和叶的是种子的( A.胚轴 B.胚芽

9.为了尽快得到某种植物的幼苗,在选种时一般选(

64

A.刚采下的幼嫩种子 C.正在进行休眠的种子

B.已经度过休眠期的种子 D.刚采下的即将成熟的种子 )

10.下表是某同学四次测得小麦的发芽率, 结果各不相同, 你认为他测得的小麦种子的发芽率应是( 1 发芽率 92% 2 90% B.90% 3 91% C.95% 4 95% D.91% 的温度、 、 。

A.92%

11.种子萌发所需要的环境条件是:

12.埋藏在我国东北地区泥炭沼泽中的古莲子已有 1040 年历史,仍能萌发。古莲子在地层中沉睡 1040 年,是处于 状态。 中抽取 作为样本,对样本进行检测的结果能够反映 的影响。如果这种方法

13.抽样检测就是从检测对象

的情况。为了使抽样检测的结果接近总体的真实情况,抽样时应当尽量避免 用于调查,则叫做 。

14.供试验用的水稻种子 400 粒,置于适宜的环境条件下,在规定的 10 天内,有 240 粒种子萌发;4 天 后,又有 40 粒种子萌发。该种子的发芽率是 。

15.下表是某小组探究种子萌发的实验方案,据下列处理分析回答。 1 号瓶 处 理 方 式 10 粒种 子,拧 紧瓶盖 室温 2 号瓶, 3 号瓶 4 号瓶

10 粒种子, 10 粒种子, 10 粒种子, 加适量水, 加较多水, 拧紧瓶盖 室温 拧紧瓶盖 室温 ,原因是 加适量水, 拧 紧瓶盖 低温 。

(1)设置 2 号瓶的意义是

(2)1、3、4 号瓶探究的外界条件分是 。 (3)如果想进一步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上该如何 设计实验方案?探究的结论又是什么?。

16、下图是菜豆种子萌发示意图,请据图及有关知识回答下列问题。

? 在空气充足、温度适宜的情况下,菜豆种子吸收 给 、 、 。

,体积膨大。子叶中的营养物质转运

65

? 在种子萌发过程中,如图 C 所示, ? 胚芽发育成 D 图中的[ ? 4 是由种子中的 ? 5 所示的结构是 参考答案: 三、合作探究 (一)2、 (1)粒大饱满 (2)不可以,会产生误差,偶然性大 (3)3 个 ] 发育而成的。 、[

首先突破种皮,发育成 D 图中的[ ] 。

]

,种子萌发后它逐渐干瘪的原因是



1、2 号研究种子的萌发需要一定的水分, 2、3 号研究种子的萌发需要适宜的温度,2、

4 号研究种子的萌发需要充足的空气 (4)相同 (5)有必要,2 号瓶分别作为 1、3、4 号瓶的对照组,以排除除了所研究的条件外其它条件对实验结果 的影响。 (6)一定的水分,适宜的温度 ,充足的空气。 (二)1、饱满的,完整的 活的 度过休眠期的 四、拓展创新 1、设置 1 号瓶与 2 号瓶的装置完全一样,在每个瓶中放上 2 张餐巾纸,洒少许水,使里面的纸变得潮湿, 再向两瓶中放入 8 粒种子,拧紧瓶盖,在适宜的温度下把一号瓶放到有光的环境中,将 2 号瓶放到黑暗 的环境中,观察种子的萌发现象。 现象:两者都萌发, 现象:1 号萌发,2 号不萌发 现象:1 和不萌发,2 号萌发 结论: 种子萌发与光无关 结论:种子的萌发需要阳光 结论:种子萌发不需要阳光

2、地膜覆盖可以提高地表层土壤的温度,同时可以减少北方干旱的早春土壤水分懂得散失,促使种子提 早萌发。 3、 不同植物的种子萌发需要的环境条件不完全相同,播种时,要根据不同植物的要求提供适宜的环境 条件。浸种是满足种子萌发对水的要求,耕耙土壤是土壤中有充足的空气选择不同时间播种是满足 不同植物种子萌发对温度的不同要求。 六、 达标检测 1.C 2.C 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 11、适宜一定的水分充足的空气 12.休眠 13.总体 14.60% 15. ,对照 (1) 2 号瓶条件适合种子的萌发 少量 总体 主观 抽样调查 9.B 10.A

(2)1、2 号研究种子的萌发需要一定的水分, 2、3 号研究种子的萌发需要充足的空气,2、4 号研 究种子的萌发需要适宜的温度。 (3)在实验的基础上设置 5 号瓶与 2 号瓶一样,并将 5 号瓶放到黑暗的环境中,

66

现象:两者都萌发 现象:2 号萌发,5 号不萌发 现象:2 号不萌发,5 号萌发 16、 (1)水分 胚芽 胚轴

结论: 种子萌发与光无关 结论:种子的萌发需要阳光 结论:种子萌发不需要阳光 胚根 ? 胚根 3 根 ? 2 茎 1 叶

?胚轴 ?子叶 贮存的营养物质被种子萌发消耗 第二节 植株的生长

教师寄语 动手操作,认真观察,其乐无穷,受益匪浅。 学习目标 知识目标 1、能说出根生长最快的部位 2、能描述枝条的发育过程 3、知道植物的生长需要哪些无机盐。 能力目标 会运用测量的方法探究根生长最快的部位。 情感目标 1、通过调查植物的生活需要哪些无机盐,学会和他人交流,形成良好的人际情感。 2、初步认识化肥对环境的危害,培养环保意识。 学习重难点: 1、 探究根的哪个部位长得最快 2、 芽和枝条的发育关系以及植物的生长所需无机盐的种类。 学习过程 一、课前预习 1、根生长最快的部位是 2、根的生长一方面要靠 细胞体积的增大。 3、植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是 二、导入新课 种子萌发后,长出了幼嫩的根、茎、叶,那么,幼苗是怎样长大的呢? 三、合作探究 (一)幼根的生长 阅读课本 96 页探究“根的什么部位生长最快”进行探究,根据自己的观察记录,讨论完成以下问题: 1、你的探究实验中,应选择什么样的根? 、 和 的无机盐。 。 细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠

2、当几位同学获得的实验数据不同时,为了得到接近反映真实情况的数据,对这些数据应怎样处理? 3、从记录数据中发现根生长最快的部位是 4、用显微镜观察根尖的纵切片你会发现, 长区的细胞来自 。 下部细胞较小,越往上的细胞 。这是因为伸 的细胞数量,伸长

。分生区的细胞通过分裂产生新的细胞,不断补充 的细胞。 ;另一方面要靠 。

区的细胞不断长大,长成为 5、根的生长一方面要靠

67

(二)枝条是芽发育成的 阅读课本 P98 第一、二自然段完成下列问题: 1、 欣赏诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 ”这是一首歌咏 春风绿柳的诗句,请分析:万千枝条及其绿叶都是由什么发育成的?

2、用横线连接,表示芽和枝条的发育关系

(三)植株的生长需要营养物质 通过阅读课本 P98 页第 3、4 自然段并结合课前的调查结果分析回答: 1、植物的生长需要不断的补充哪些营养物质?植物是如何获得这些营养物质的?

2、植物的生长需要哪些无机盐?

3、施肥时应注意哪些问题?

四、拓展创新 1、农谚说“有收无收在于水,多收少收在于肥” ,又说“粪大水勤,不用问人” 。这两种说法是否符合科 学种田的道理?

五、归航拾贝

六、达标检测 1.根尖的分生区属于 ( )

A.营养组织 B.分生组织 C.保护组织 D.输导组织 2.一条根能够不断长长的原因是( A.根冠不断增加新细胞 B.伸长区的细胞不断伸长 C.分生区细胞数量增加和伸长区的细胞不断伸长 D.分生区不断增加新的细胞 3.根吸收水分和无机盐的主要部位是( A.成熟区 B.伸长区 ) D.根冠 ) )

C.分生区

4.种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供 ( A.有机物 B.水 C.无机盐 发育成的 ( ) D.氧气

5.一棵大树的枝条是由

68

A.茎

B.根

C.叶

D.芽

6.根尖在向下生长的过程中,分生区不会被土粒损伤,是因为 ( ) A.有根毛开路 C.有根冠保护 B.有细胞壁的 D.有伸长区的保护

7.植物生长中需要量最多的无机盐是 ( ) A.含氮的、含磷的、含钾的无机盐 B.含氮的、含磷的、含铁的无机盐 C.含磷的、含钾的、含硼的无机盐 D.含氮的、含磷的、含锌的无机盐 8.种植白菜、菠菜时,应多施 ( ) A.氮肥 B.磷肥 ) c.钾肥 D.铁肥

9.无土栽培是指 (

A.把植物直接栽培在人、畜的粪尿中. B.直接将植物栽培在水中的栽培方式 C.不需要给植物施无机盐的栽培方式 D.把植物栽培在将植物需要的无机盐按比例配制好的营养液中 10.芽中将来发育成茎的部位是 ( A.芽原基 B.芽轴 ) C.生长点 D.叶原基 )

1l.由伸长区发育成的结构和发育成伸长区的结构分别是 ( A.根冠、分生区 C.根冠、成熟区 B.分生区、根冠 D.成熟区、分生区 、 。 和 。

12 根尖由四部分组成,从顶端向上依次是 、 。根生长最快的部位是



13.移栽植物的时候,最容易把纤细的 物时,应该在 期,并且要尽量多带

折断。这样会降低根的

功能。移栽植

14.把两株同一品种、同样大小的健壮幼苗分别培养在甲(内装土壤浸出液)、乙(内装与甲瓶等量的蒸馏 水)两个瓶内。过些日子,看到甲瓶内的幼苗长得 色 ,这个实验表明植物生长需要 。 ,颜色 ,乙瓶里的幼苗变得 ,颜

15.某同学进行了无土栽培的尝试,据图回答问题:





69

(1)甲、乙两瓶都应当放在怎样的环境中? (3) 为什么甲植株生长状况比乙植株好?

参考答案: 三、合作探究 (一)1、生长迅速的根 2、各位同学的平均值 3、伸长区

4、伸长区 大 分生区 伸长区 成熟区 5、分生区增加细胞的数量,伸长区细胞体积的增大。 (二)1、芽 2、见课本 98 页图。 根向下生长,从土壤中吸收水和无机盐,茎向上生长,并长出绿叶, 3、一次施肥不

(三)1、水、无机盐、有机物 通过光合作用制造有机物。

2、植物生长主要需要含氮的、含磷的和含钾的无机盐。

要过多,否则会出现“烧苗”现象,甚至导致植株死亡。另外施肥时要注意浇水,以利于肥料的吸收和运输。 四、拓展创新 第一句农谚的科学道理是说明了水、肥生产的重要性,第二句农谚有片面性,忽视了不同生长发育时期的 作物对水、肥的需要是不同的。 六、达标检测 一、1.B 2.C 3.A 4.C 二、12.根冠 土 14.健壮 鲜绿 瘦弱 发黄 无机盐 5.D 6.C 7.A 成熟区 伸长区 8.A 9.D 10.B 11.D 13.幼根 根毛 吸收水分和无机盐 幼苗

分生区 伸长区

15、无菌 土壤浸出液中含有植物生长所需要的无机盐。 第三节 教师寄语 只要有付出,就能收获累累硕果 学习目标 知识目标 1,概述花的结构及各部分的作用。 2,描述传粉和受精的过程,阐明花与果实和种子的关系。 能力目标 1,学会观察桃花,掌握观察的方法 2,通过人工辅助授粉的操作,培养动手操作的能力。 情感目标 通过对花的结构的研究和花、果实、种子对被子植物传种接代的意义的认识,养成爱护花, 进而爱护植被,热爱大自然的美好情感。 学习重难点: 重点:花的结构、传粉和受精过程,果实和种子的形成。 难点:受精的过程及果实和种子的形成过程。 学习过程 一、 课前预习 1、一朵花是由 、 、 、 和 等组成的。 开花和结果

70

2、花药成熟后会自然裂开,散放出





落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。 。

3、花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出 穿过花柱,进入子房,一直到达 内部。胚珠里面有

。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入 结合,形成 ,其中子房壁发育成 。 。 ,子房里面的胚珠发育

,它跟来自花粉管的

4、受精完成后,子房继续发育,最终成为 成 ,胚珠里面的受精卵发育成

二、导入新课 被子植物生长到一定时期就会开花,把我们周围的环境装点得五彩缤纷。那么,植物为什么会开花呢? 花朵美丽的色彩和四溢的芳香,对植物本身有什么意义?为什么有的植物的花既不艳丽又不芳香? 三 、合作探究 (一) 花的结构 阅读课本 P102 观察与思考以小组为单位对花进行观察和解剖,并讨论完成下列问题: 1, 观察的方法: (1)取一朵桃花对照图Ⅲ-15 观察它的 (2)用镊子从外向内依次摘下 和 (3)用镊子夹开一个 (4)用刀片纵向剖开 2, 桃花的结构 的特点。 ,用放大镜观察其里面的 ,用放大镜观察其里面的 。 。 、 、 、 、 和 、 和 。

,仔细观察

花的结构

内生

内生 (二)传粉和受精 阅读课本 P103 完成下列问题: 1、 什么叫传粉?有几种方式?各有什么特点?

( 1 ) 如 桃 花 、 李 花 、 苹 果 花 、 油 菜 花 都 是 靠 是 、 、 。 传粉的。其特点是 、

传 粉 的 花 , 其 特 点

(2)如玉米、杨、柳的花是靠





2、 描述受精的过程, (受精,双受精,图示)

71

(三)果实和种子的形成 阅读课本 P104 并读图Ⅲ—18 回答下列问题: 1、受精完成后花的各部分发生了哪些变化?

2、想一想,填一填 子房壁 子房 胚珠 受精卵 3、玉米果穗上常会有缺粒现象,造成这种现象的主要原因是 业上常常给植物进行 或 四、 拓展创新 1、果树开花的季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成果树减产。这是什么原因? 。方法是先采集 在植物的 。 ,然后把它们 ,为避免这种现象的发生,农

2、有的花并不结果,如黄瓜、南瓜、丝瓜的花多半都不会结果,有机会请观察一下并解释这种现象。

五、达标测试 1.雌蕊的组成是( A.花药和花丝 C.花柱和子房 2.人工授粉的好处在于( ) A.加速果实发育 B.减少虫害 C.增加产量 D.防止品种变异 3.花是由什么发育而成的( A.花芽 B.花柄 ) C.花轴 D.花梗 ) ) B.柱头、花柱和子房 D.花药和花柱

4.一朵桃花在传粉受精发育成桃子的过程中,不会凋落的部分是( A.萼片 B.雄蕊的花药 C.花瓣 D.雌蕊的子房 ) D.胚珠中 )

5.从花粉萌发到进入子房前,精子存在于 ( A.柱头上 B.花药中 C.花粉管中

6.解剖开一朵花的子房,可以看到胚珠的形态特征是 ( A.近球形,绿色 C.白色的小球 B.褐色的小球

D.成果实的形状,很小 ) D.只有花瓣 )

7.许多黄瓜只开花不结果的原因是( A.只有雄蕊 B.只有雌蕊

C.只有花萼

8.绿色开花植物形成果实和种子必须要完成的两个重要生理过程是( A.开花和传粉 C.传粉和受精 9.我们吃的甜瓜是由 A.子房 B.子房壁 B.开花和受精 D.白花传粉和异花传粉 发育来的 ( C.胚珠 )

D.雌蕊

72

10.下列食物中,属于果实的是( A.大豆 B.芝麻

) D.玉米粒 中,呈 。 、 。与果实、种子形成有直接关系的 色,胚珠位于

C.西瓜籽

11.通过观察桃花的结构可以了解到:花粉生长在 中央, 枚,将来胚珠发育成

12.一朵花中具有保护作用的是 是 13. 一步发生变化: 、 和 、 、 。

相融合的现象,叫做受精。绿色开花植物受精完成后,花的各部分进 和 先后凋落,只有

继续发育,最终成为果实。 14.我们吃的葡萄是植物的 ,西瓜籽是 。 进行传粉,

15.某植物无花萼、花冠,没有香味和花蜜,这种花依靠 是 花。 16.绿色开花植物的受精卵的形成过程依次是 。

A.精子与卵细胞结合 B.进入子房 C.进入胚珠 D.花粉萌发出花粉管 E.末端破裂释放出精子 17.下图是桃花的结构图,请据图回答。

(1)雄蕊由 [ [ ] ]

(填序号)组成,雌蕊由 ;将来发育成[12] ;开花前有保护作用的是[ ] 的是[ ] 和[ ]

(填序号)组成。产生花粉的是 ;发育成[11] 。 。与此有着同样的结 的是

(2)结构[6]的颜色鲜艳,有一些散发芳香物质的细胞,其意义是 构还有着生于[9]基部的 。 。

(3)[10]内有将来与精子结合成受精卵的 18.读下列短文,回答问题。

在适宜的环境条件下,绿色开花植物生长到一定的时候,才能开花。开花是指花瓣等展开来的现象。绿 色开花植物都有开花的习性,但是不同植物的开花情况也不相同。不同种类的植物都有不同的开花规律,这 种规律既受自身内在因素的控制也受外界条件的影响。温度与每天的光照时间的长短是影响植物开花的重要 外界条件。如果能在这两方面给予满足,常能诱导植物的开花期。例如,水仙在早春绽放,菊花在秋季争艳。 美国科学家加纳尔观察到美洲烟草在夏季长日照下,株高达 3~5 米也不能开花,但生长在冬季温室中,株高 不到 1 米即可开花。 (1)影响开花的外界因素主要有 和 。

(2)诗人白居易写过“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”的著名诗

73

句。山上的桃花开花迟的主要原因是:



(3)迎春花和碧桃花这些通常在温暖的春天开放的花,如果想让它们在春节期间开花,最恰当的方法 是 。

(4)自然条件下,昙花一般是在夜间开放。你能用人工的方法使其在白天“昙花一现”吗? 你解决这个问题 的方法是 参考答案: 三、合作探究 (一) 1、 (1)花托、 萼片、 花瓣、 雌蕊和雄蕊 雌蕊和雄蕊 2, (3)花药 花粉 (2)萼片、 花瓣、 雄蕊和雌蕊 胚珠 。

(4)子房

花瓣 花托 花的结构 萼片 花丝 花蕊 雄蕊 花药 内生 花粉 柱头 雌蕊 花柱 子房 内生 胚珠 (二)见课本 103 页内容。 (三)2、 子房壁 子房 胚珠 受精卵 果皮 种子 胚 果实

3、传粉不足 四、 拓展创新

辅助授粉

花粉

涂抹

倾撒

柱头上

1、阴雨连绵的天气,果树的传粉受到了影响。例如,靠昆虫传粉的果树由于昆虫的飞行受到了限制,因 此传粉不足造成减产。靠风传粉的果树由于阴雨导致花粉无法随风传播,也造成减产。 2,因为这些植物花分为雌花和雄花,雄花是不会结果的。 六、 达标测试 一、l_B 2.C 3.A 4.D 二、11.花药 白 子房 12.花萼 花瓣 一 雌蕊 花瓣 5.C 6.A 7.A 8.C 9.A 10.D 种子 雄蕊 雄蕊 柱头 花柱 子房

13.精子 卵细胞 14.果实 种子

74

15.风力

风媒花 E A 1、8、9 〔3〕萼片 蜜腺 〔7〕花药 种子 〔4〕胚珠 果实 〔9〕子房

16、D B C 17、 (1)2、7 〔6〕花瓣

(2)吸引昆虫 (3)卵细胞 18、 (1)温度 光照 (2)山中温度低 (3) 提高温度

(4)把花放在黑暗的环境中

第三章 绿色植物与生物圈的水循环 第一节 绿色植物的生活需要水 教师寄语:水是生命之源,请珍惜每一滴水! 学习目标: 1、知识目标:说明植物的生活离不开水的原因,能举例说出水对植物分布的影响。 2、能力目标:培养分析数据的能力。 3、情感目标:培养对水的热爱之情。 学习重难点:理解植物的生活需要水的原因。 学习过程: 一、课前预习: 1、 是植物体的重要组成成分。 的姿态; 叶片才能 , 有利于 。

2、 植物体内水分充足时, 植株才能硬挺, 保持

二、导入新课:我们所居住的地球,不仅有奔流不息的大海、江河,还有降水和地下水,那么水对地球 上的生命意味着什么吗? 三、合作探究: (一)阅读课本 p107 页三段,完成下列问题: 1、了解植物各器官的含水量。成果的果肉的含水量可超过 为 左右,树干平均为 。 ,幼嫩的叶子

2、请设计实验证明干燥的种子中含水。从而得出什么结论? 3、总结构成植物体的水有哪些作用? (二)阅读课本 p108—109 页,讨论完成下列问题: 1、为什么沙漠上有大面积的不毛之地?沙漠上什么样的地方会有较多的植物生长? 2、锡林郭勒和长白山气温相近,植被类型却不同,这是为什么? 3、水是影响植物分布的唯一因素吗? 4、下表是对某地小麦在不同时期需水量的测量数据,请分析。 发育期 天数 需水总量(米公顷)

75

返青期 拔节期 抽穗期 灌浆期 请分析:

29 23 20 31

635 876 956 1192

(1) 小麦的需水量与发育时期的关系是怎样的? (2) 哪个时期平均每天需水量最大? 四、拓展创新: 1、 “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回” 。这是唐代大诗人李白的著名诗句,试从生物圈水循环的角度 进行分析 2、菜农卖菜时,会不时的往青菜上洒水,这样做的好处是——————。 五、归航拾贝: 这节课我学到了 六、达标测试 (一)选择题 1、在生物圈中,水分布最多的地方是 A、沙漠生态系统 B、农田生态系统 ( ) D、雨林生态系统 ( ) ,我不太明白的地方是 。

C、草原生态系统

2、绿色植物的生活与水息息相关,下列说法中错误的是 A、水影响生物圈中绿色植物的分布 C、水是植物体的重要组成部分 3、下列对沙漠植物的分布影响最大的是 A 光照 B、温度 C、水分 D、空气

B、生活在沙漠中的绿色植物不需要水 D、绿色植物缺少水,会萎蔫或死亡 ( )

(二)非选择题 1 、 2006 , 福 州 中 考 ) 某 地 区 发 生 了 严 重 的 旱 灾 , 造 成 农 作 物 减 产 甚 至 颗 粒 无 收 , 这 种 现 象 说 ( 明 。 。 ,以后应该注意的有 。

2、人们往往在河堤上造林,其主要目的是 七、学习感悟:做错的题有 参考答案: 三、合作探究 (一)1、90%、80%、50% 2、见课本 107 页

3、见课本 107 页

(二)1、沙漠降水少,植物无法正常生长;降雨量多或地下水多的地区 2、锡林郭勒降雨量少,长白山降雨量多 3、不是

4、 (1)小麦各个发育时期的需水总量按发育期的先后顺序递增,日平均需水量在前三个时期按发育期的先 后顺序逐渐增加,但最后一个时期有所减少;不同发育时期的需水量与各发育时期的天数无关 抽穗期 四、拓展创新 1、水蒸气在天空中凝结成云,然后以雨、雪等形式落到地面,一部分被生物利用和被土壤吸收,其余部分汇 (2)

76

成江河 六、达标测试 (一)1、D

2、防止青菜萎蔫软缩

2、B 3、C

(二)1、植物的生活需要水 2、利用植物的根抓住土壤,防止水土流失,对河堤起保护作用 第二节 水分进入植物体内的途径 教师寄语:时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的! 学习目标: 1、 知识目标:说出根毛对植物吸水的意义,说明水分在植物体内的运输途径。 2、 能力目标:提高运用课本知识的能力。 3、 情感目标:认识到植物根的重要性。 学习重难点:根适于吸水的特点是本节的重点。 学习过程: 一、课前预习: 1、根吸水的部位主要是根尖的 2、导管能自 而 运输 。这里生有大量的 ,而筛管能自 而 运输 。 。 。

3、竹子、玉米等植物的茎不能逐年加粗,是因为它们的茎中没有 二、导入新课:

想象“假设没有水,一棵树会怎样?”一分钟后回答,那么水分进入植物体内的途径是什么呢? 三、合作探究: (一) 以小组为单位,观察培养好的已经生出根毛的幼根,先用肉眼观察,再用放大镜观察,讨论完成: 1、 你看到着生在幼根上的白色“绒毛”了吗?这是什么? 2、 大量的根毛对吸水有什么意义? 3、 根毛着生在什么部位? (二)1、课前取一段带叶的茎,插进滴有红墨水的水里,并在阳光下照射 3—4 小时取出,你看到了什么现 象? 2、将茎横切、纵切,你看到了什么? 3、阅读课本 p111 页最后一段,观察图片,思考:这些变红的管子叫什么?它有何特点? 4、小组讨论:水在茎内的运输途径是怎样的? (三)阅读 p112 页 2、3 段,完成: 1、甜甜的甘薯是植物的根,有机物是如何运送到根储藏起来的呢? 2、梧桐树等在根部和韧皮部指尖有 的 有 四、拓展创新 准备移栽的茄子秧、黄瓜秧,根部总是带土坨,为什么? 五、归航拾贝 ,向内形成新的 ,因而不能长得很粗。 ,形成层的细胞能不断分裂,向外形成新 ,使茎不断长粗。竹子等植物的茎中没

77

说出你对本节知识的认识和理解。

六、达标测试 (一)选择题 1、多年生木本植物的茎能逐年加粗的原因是( A、韧皮部细胞不断分裂 C、木质部细胞不断分裂 )

B、形成层细胞不断分裂 D、树皮的细胞不断长大 )

2、我们给果树剪枝时,往往会发现从枝条的断面上渗出许多汁液,这主要是( A、来自木质部导管中的水分和无机盐 C、来自韧皮部筛管中的水分和无机盐 B、来自韧皮部筛管中的有机物 D、来自木质部导管中的有机物 )

3、在茎的结构中,导管、筛管、形成层分别属于什么组织( A、分生组织、输导组织、输导组织 C、输导组织、输导组织、分生组织 4、 根吸收水分的主要部位是( A、根冠 B、分生区 ) C、伸长区 D、成熟区 )

B、营养组织、营养组织、分生组织 D、分生组织、分生组织、输导组织

5、 根尖的成熟区生有大量根毛,其意义是( A、增加根的牢固性 C、增加根的吸收面积 (二) 非选择题 B、保护根尖

D、促进营养物质的运输

右图为一段木本植物的幼茎及切面,请分析回答: 1、 写出图中序号所示名称: 1 ,2 ,3 ,4

2、若将一段帯叶的鲜嫩幼茎浸入含有红墨水的水里,光照 2—3 小时后,取出幼茎横向切断并观察,将会看 到什么现象? ;造成上述现象的原因是什么? 。 3、在上述操作中,采取光照措施的目的是什么? 参考答案: 三、合作探究 (一)1、根毛 2、增加了根吸水的面积 3、成熟区 2、木质部的导管变红 3、导管 导管中空并上下贯通 。

(二)1、叶脉红了,整个叶片都有些红了

4、通过木质部的导管,由植物体的下端向上端运输 (三)1、沿筛管运输 四、拓展创新 植物通过根毛吸水,如果受损,植物会缺水死亡,带土坨可避免损伤根毛保证移栽后植物正常生长。 六、达标测试 (一)1、B2、A3C、4、D5、C (二)1、导管、形成层、筛管、水分和无机盐 2、结构 1 变成了红色;结构 1 中有输送水分 2、形成层 韧皮部 木质部 形成层

78

和无机盐的导管

3、促进枝条的蒸腾作用 第三节 绿色植物参与生物圈的水循环

教师寄语:保护我们的家园,从一片绿叶开始! 学习目标: 1、 知识目标:能描述出绿色植物叶片的基本结构;能解释气孔控制水蒸汽和二氧化碳进出叶片的机制。 2、 能力目标:能说出绿色植物在生物圈水循环中的作用。 3、 情感目标:热爱生物圈中的每一种植物。 学习重难点:通过“观察叶片的结构” ,形成结构与功能相适应的观点。 学习过程: 一、课前预习 1、 是植物蒸腾失水的 “门户” 也是气体交换的 , “窗口” 它是由一对半月形的细胞 。 围

成的空腔。 2、叶片的结构包括上下 于 的气孔。 ,增加 。 、 和 ,其中 的气孔多

3、蒸腾作用能够提高 二、导入新课:

资料:一棵玉米从出苗到结实的一生中,消耗 200 公斤以上的水,大致如下: 生长期中总吸水量 作为组成成分的水 维持生理过程的水 ? 204228g 1872g 250g 20106g 100% 0.92% 0.12% 98.96%

请思考:吸收的水分中大约 99%的水哪里去了? 三、合作探究: (一)1、阅读课本 113 页实验,观察叶片的结构,思考:我们在步骤 2 中取叶的薄片时,是来回切割吗? 2、阅读课本 114—115 页,讨论完成以下问题: (1)保卫细胞与它周围的细胞在结构上有何不同?保卫细胞的这种结构特点对蒸腾作用有什么意义? (2)植物体散失水分的门户是 的呢? (二) 以小组为单位, 完成课本 117 页 “进一步探究” 叶片正面和背面的气孔一样多吗?讨论完成下列问题: : 叶片正面和背面哪边的气泡数目多?为什么? (三) 、绿色植物参与了生物圈的水循环 观察课本 116 页图,讨论、完成下列问题: 1、 你能对照图为大家讲一下生物圈的水循环吗? 2、 绿色植物在水循环中起什么作用? 3、 如果地球上没有绿色植物,水循环还能进行吗? 四、拓展创新: 移栽植物时一般要在阴雨天进行,并且去掉其部分枝叶,目的是 。 ,它的开闭由 控制。在白天和黑夜,它是怎样工作

79

五、归航拾贝: 这节课学到了哪些知识 有什么体会 六、达标测试 (一) 选择题 1、 参天大树的顶端也能得到根部运来的水分,其动力来自于( A. 蒸腾作用 B.输导作用 C.呼吸作用 ) B.促进植物梯队水分和无机盐的运输 D.促进光合作用,呼吸作用的进行 ) D.光合作用 ) , 。

2、 蒸腾作用的重要意义不包括( A、降低叶片温度,防止植物被灼伤 C.增加周围大气湿度,提高降雨量

3、温带地区冬季寒冷,大部分树木的叶片会脱落。植物落叶的主要意义是( A.减少植物体内营养物质的消耗 C.使植物的吸收和运输能力加强 B.减弱植物体自身的蒸腾作用 D.使植物体避免寒冷气流侵袭

4、 在移栽植物时,将无色塑料喷到植物的叶面上,结成一层二氧化碳、氧气可以通过,而水不能透过的薄 膜从而提高移栽的成活率。其原理是( A.降低植物的呼吸作用 C.降低植物的蒸腾作用 (二)非选择题 右图为显微镜下观察到的叶片基本结构示意图, 请分析回答: (1) 在叶片的结构中, 能进行物质生产的部分主要是[ 是这些细胞中含有大量的 鲜艳的绿色。 (2)[ ] 是植物蒸腾失水的“门户” ,也是气体交换的 “窗口” ,因为它能在 的控制下 ] 和[ ],原因 )

B.增强植物的光合作用 D.防止植物发生病虫害

,也正是由于这一原因,

叶片才会呈现出

张开或者闭合。 (3)被称为叶片的“骨架” 具有支持和输导作用的结构是 [ , ( (4) 〔 和 〕和〔 )构成。 〕属于保护组织,②、④应属于 组织。 ] ,它主要由两种管道

七、学习感悟: ______________________________________________________________________________________________ __ 答案: 三、 (一)1、不是 2、 (1)保卫细胞呈半月形,靠近气孔一侧的壁厚,远离气孔一侧的壁厚。当保卫细胞吸 水膨胀时,气孔张开;当保卫细胞失水收缩时,气孔关闭(2)气孔,保卫细胞(二)背面的气孔多,有利于 减少蒸腾作用,保持水分(三)2、促进作用 3、能,但降雨量减少 四、降低植物的蒸腾作用,提高成活率。 六、 (一)1、A (二) (1)2 2、D 3、B 4、C (3)3 叶脉 导管 筛管 ________________。

4 叶绿体

(2)6 气孔 保卫细胞

80

(4)1

5

营养

第四章 绿色植物是生物圈中有机物的制造者 第一节 绿色植物通过光合作用制造有机物

教师寄语:万物生长靠阳光,知识就是每一个人生长的阳光。 教材分析: 本节主要是通过《绿叶在光下制造有机物》的实验,理解绿色植物通过光合作用制造有机物,明确淀粉 是绿叶制造的主要有机物,光是绿叶进行光合作用不可缺少的条件。并且了解光合作用在自然界的意义。 学习目标: 1、知识目标:知道绿色植物通过光合作用制造有机物;认识到光是绿色植物制造有机物不可缺少的 条件。 2、能力目标:培养实验操作能力。 3、情感目标:培养学生团结友爱的学习氛围。 学习过程: 一、导入新课: 在生物圈中,有一个巨大的生产有机物的天然“工厂” ,它制造的有机物养活了地球上几乎所有的生物, 这个大“工厂”就是生物圈中的生产者——绿色植物。它是怎样制造有机物的?它制造的有机物是什么? 二、合作探究: (一)学生阅读课本 P119 页实验,课前准备好的实验展示,让学生说出做法,然后分组讨论下列问 题: 1、为什么要把天竺葵提前放到黑暗处一昼夜? 2、为什么要用黑纸片将叶片的一部分遮盖起来?遮盖一面可以吗? 3、脱去叶绿素时为什么要隔水加热?酒精的作用是什么?叶片的颜色如何变化? 4、何时把点燃的酒精撤出来? 5、叶片滴碘液后会看到什么现象?为什么? 6、本实验说明了什么? (二)阅读课本 P120 页后二段回答: 1、光合作用的意义是什么? 2、植物体只有叶片才能进行光合作用吗? 3、思考:在小麦生长期间,如果害虫吃了大部分叶片,这对麦田产生怎样的影响?为什么? 三、拓展创新 某同学在探究光和作用制造有机物的实验中,将三株完全相同的植株进行暗处理后,分别同时 用 40W、100W、200W 的白炽灯等距离照射。2~3 小时后,在三个植株上分别摘取一片大小相同的 叶片,同时脱色、染色处理后,发现叶片都呈现蓝色,但深浅不同。请分析回答: 1、你认为染色后蓝色最深的叶片应该是_________________________;导致三个植株上的叶片 颜色深浅不同的原因是____________________________________ 2、该同学的这一实验可以说名_____________________________。

81

四、归航拾贝 通过学习你的最大收获是什么? 五、达标测试 (一) (一)选择题 1、下列生物不能进行光和作用的是( ) A、海带 B、苔藓 C、小麦 D、蘑菇

2、光合作用贮存的能量来自( ) A、太阳光 B、无机盐 C、水 D、二氧化碳

3、在同一片树叶上,于早晨、中午和傍晚,用打孔器分别打出同样的 a、b、c 三个小圆片,将 小圆片脱水后称重,其重量关系为( ) A、a>b>c (二)非选择题 如右图所示,把银边天竺葵至于黑暗处一昼夜后,用黑纸圆片将 A 处两面 遮盖后,移到阳光下几小时,再经酒精隔水加热后加碘液。分析回答: 1、叶片在酒精中隔水加热后,其绿色部分变成________________色。 2、加碘液处理后发现 B 处变蓝色,证明光合作用的产物是_____________;而 A、C 两处均不变色,其原因 分 别 是 A___________ , C____________ ; 实 验 前 将 其 放 在 黑 暗 处 一 昼 夜 的 目 的 是 B、b>a>c C、a<b<c D、无法确定

________________________________________。

参考答案: 拓展创新: (1)200W 白炽灯照射的那株 (2)光照强度不同 (3)光照强度越强,光合作用越强 达标测试: (一)1.D2.C 3.C (二)1.蓝色 2.淀粉 未见光 无叶绿体 让叶片内原有的淀粉运走耗尽

第二节绿色植物对有机物的利用 教师寄语: 提出一个问题比解决一个问题更重要。 教材分析:本节课先阐明有机物对植物体的作用,通过三个演示实验一步步分析有机物在植物体内的利用过 程,从而总结出呼吸作用的进行过程。通过实验有利于学生对呼吸作用的理解掌握。呼吸作用的意义是本节 的一个重点。 学习目标: 1、知识目标:阐明有机物对于生物体的作用;概述呼吸作用的过程。

82

2、能力目标:参与技能训练,发展推理能力。 3、情感目标:认同绿色植物在制造有机物方面对生物圈有重要意义。 学习过程: 一、导入新课: 通过学习我们知道绿色植物能制造有机物,那么这些有机物有什么作用呢? 二、合作探究: (一)阅读课本 123 页第二段,思考: 有机物分布在植物体的哪些部位?从细胞、组织、器官三个层次加以阐述。 (二)演示实验:萌发的种子在呼吸作用种放热。 观察实验过程,回答下列问题: 1、你看到了什么现象? 2、这个实验说明了_____________________________。 (三)演示实验:种子在呼吸作用中释放二氧化碳。 想一想: 1、在瓶中澄清的石灰水发生了什么变化?为什么? 2 、 二 氧 化 碳 是 ________________ 释 放 出 来 的 , 该 实 验 说 明 了 ____________________________________________________。 (四)演示实验:种子在呼吸作用中吸收氧气。 观察实验过程,思考: 1、甲瓶中的蜡烛为什么熄灭了?氧气哪里去了? 2、乙瓶中蜡烛为什么没有熄灭?

3、该实验说明了____________________________。 (五)1、归纳呼吸作用的概念____________________________________________,写出呼吸作用的公 ____________________________________________________ 2、呼吸作用的实质是: 3、呼吸作用的场所: 4.呼吸作用释放的能量有什么用途? 5、___________________________是生物的共同特征。 三、拓展创新: 如图为植物呼吸作用的实验装置,请回答: 1、实验时要用黑布遮住大烧杯。目的是_______________________________________。 2 、 第 二 天 揭 开 黑 布 , 小 烧 杯 中 的 石 灰 水 变 _________________ 了 , 说 明 呼 吸 作 用 释 放 了 ________________________________。 3、将燃烧的火柴放入大烧杯中,火柴立刻____________________________。

四、归航拾贝: 你有哪些收获?

83

五、达标测试 (一)选择题 1、将收获的小麦、玉米尽快晒干后入仓存放,目的是( )

A、降低蒸腾作用,避免能量消耗 B、促进光合作用,延长种子寿命 C、保证种皮干燥,防止虫类叮咬 D、抑制呼吸作用,降低有机物的消耗 2、新鲜水果用保鲜膜包裹可延长存放时间,主要原因是保鲜膜可( A、不让水果内的水分散失 B、避免水果受到机械损伤 C、抑制水果进行呼吸作用 D、防止害虫病菌侵入水果 3、用绿豆发豆芽,1 千克绿豆可以长出 4—5 千克绿豆芽。在这个过程中,绿豆的物质变化是( A、有机物增多,水分减少 B、有机物增多,水分增多 C、有机物减少,水分增多 D、有机物减少,水分减少 4 某生物小组的同学在玻璃温室内进行植物栽培实验,为此他们对室内空气中的二氧化碳含 量进行 24 小时 测定,下图曲线能正确表示其测定结果的是(横坐标为日时间,纵坐标为二 氧化碳浓度) ) )

(二)非选择题 认真分析下图所示的实验装置,并回答有关问题

丁 (1)甲装置可用来验证 (2) 乙 装 置 可 用 来 验 证 有 (3)丙装置可用来验证光合作用需要 。 。 此装置必须放在 的环境中。 实验前乙装置中的试管内盛

(4)丁装置若用来验证蒸腾作用,此装置有一个错误,应该怎样改进? 学习感悟

答案: 拓展创新: (1)不让植物进行光合作用 (2)浑浊 二氧化 (3)熄灭

84

达标测试 1.D 2.C 3.C 4.C (二)(1)植物光合作用释放氧气 光下 (2)呼吸作用产生二氧化碳 (3)二氧化碳 (4)塑料袋只套住植株部分 澄清的石灰水

第五章

绿色植物与生物圈中的碳----氧平衡

教师寄语:世界万物都遵循着平衡法则! 教材分析:通过演示实验,探究“光合作用还需要二氧化碳” ;关于光合作用在农业生产上的应用,可联系小 麦、玉米的播种。本节是教材的重点,常以表格、识图形式进行考察。 学习目标: 1、知识目标:归纳光合作用的概念,能举例说明光合作用在农业生产上的应用。 2、能力目标:提高分析问题、解决问题的能力。 3、情感目标:增强环保意识。 学习过程: 一、导入新课: 二、合作探究: (一)观察“光合作用产生氧气”的演示实验,回答: 1、什么时候取出试管? 2、将快要熄灭的卫生稥插入试管内,你看到了什么现象? 3、这个实验说明了什么? (二)阅读课本 128 页的实验,以小组为单位,讨论、分析: 1、实验 1 中,小白鼠死亡和蜡烛熄灭的原因是什么? 2、实验 2 中,为什么植物能长期存活,蜡烛也没有熄灭? 3、实验 3 中,植物和小白鼠为何能正常活着? 4、该实验说明了什么? (三)阅读课本 129 页最后一段和 130 页第一段,完成下列问题: 1、生物圈中的碳——氧平衡是如何维持的? 2、如果环境中的二氧化碳增多,会对生物圈造成什么影响?二氧化碳增多的主要原因是什么? 3、作为生物圈中的一员,为了我们的生活环境空气永远清新,我们应该做些什么? (四)请归纳出光合作用的概念、公式: 三、拓展创新: 1、请设计一个实验来证明光合作用需要二氧化碳。 2、填写下表: 光合作用 部位 呼吸作用

85

原料 条件 产物 能量转变 关系 四、归航拾贝: 这节课学到了哪些知识?

五、达标测试: (一)选择题 1、给蔬菜大棚使用“气肥” ,可提高作物产量,气肥是指( ) A、氮气 B、氧气 C、氢气 D 二氧化碳 2、在有阳光和灯光照射的鱼缸内放置一些新鲜水草,目的是( A、增加鱼缸水中的氧 B、美化鱼的生活环境 C、增加鱼缸内的营养 D、吸收鱼缸水中的二氧化碳 3、西瓜表皮与地面接触的部分往往呈现黄色,原因是接触地面的部分( A、见不到阳光 B、得不到氧气 C、没有叶绿体 D、得不到二氧化碳 4、 (2007, 威海中考) 某果农为了提高大棚作物的产量, 采取了下列措施, 其中不能达到目的的是 ( A、适当提高二氧化碳浓度 B、合理密植 C、保持棚内温度恒定 D、适当增加光照时间 5、 如果连续出现阴雨天气, 就会导致大棚蔬菜的产量下降, 主要原因是阴雨天不利于棚中蔬菜的 ( A、传粉受精 B、光合作用 C、呼吸作用 D、蒸腾作用 (二)非选择题 七、通常情况下,大气中的氧气和二氧化碳含量相对稳定,主要是因为绿色植物在光合作用中制造的氧, 超过了其自身_______________对氧的需要,其余的氧都以___________的形式排到了大气中,而 且绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的______________,这样就维持了生物圈中的 __________和________________的平衡,简称__________________。 2 将一盆植物和一只小白鼠一起放到一个密闭的玻璃罩中 如下实验: (1)将此装置放在黑暗环境中,小白鼠将 是 (2)将此装置放置在阳光下,小白鼠将 。 。 了 了 , 。 ,原因 (如右图),做 ) ) ) )

( 3 ) 在( 2 )中 , 小白鼠 为 绿色 植 物进 行 光合作 用 提供 而绿色植物通过光合作用又为小白鼠进行生命活动提供 (4)上述装置中,若取出绿色植物,小白鼠将

,由此可见绿色植物在生物圈中的重要性。

86

学 习 感 悟 : 做 错 的 题 ______________________________________________________ , 以 后 应 该 注 意 的 是 ______________________________________________________________。

参考答案: 一.1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 二.1 呼吸作用 气体 二氧化碳 二氧化碳 氧气 2(1)死亡 氧气不足 (2)生存下去 (3)二氧化碳 (4)死亡 第六章 教师寄语:爱护植被,绿化祖国,从我做起! 教材分析:通过了解我国主要的植被类型,认识我国植被,面临的主要问题。在此基础上,思考我国植被保 护应采取哪些更有效的措施,并尝试设计绿化校园的方案。 学习目标: 1、知识目标:能说出我国主要的植被类型,并能说出各种植被中植物的特点。 2、能力目标:尝试校园绿化设计活动。 3、情感目标:树立爱护植被,绿化祖国的思想意识。 学习过程: 一、导入新课: 二、合作探究: (一)观察课本 132 页的图片,完成下列问题: 1 、 植 被 是 指 ----------------------------------------------- 。 我 国 的 植 被 类 型 主 要 有 ------------- 、 ---------- 、 ----------------- 、 -------------------- 、 ----------------- 、 ----------------。被称为“地球的肺”的是--------------。 2、森林覆盖率最高的国家是-----------,而我国只有-----------。 3、下列植被类型中,所生长的植物最耐旱的应该是( A 热带雨林 B 常绿阔叶林 C 针叶林 D 荒漠 (二)认真阅读我国植被面临的主要问题相关内容,回答下列问题: 你认为我国植被面临的主要问题有哪些?_____________________________________. (三)阅读课本 135 页 1、2 段,思考: 1、我国采取了哪些措施?___________________________________。 2、绿化校园设计时应注意哪些问题? 三、拓展创新: 有人认为一次性筷子又方便又卫生,应该提倡用,你同意这种观点吗?说出理由。 ________________________________________________________ 四、归航拾贝: ) 爱护植被,绿化祖国 氧气 碳—氧

87

你在本节课有哪些收获? 五、达标测试: (一)选择题 1、我国植被面临的 主要问题是( )

A 长期以来对森林资源的利用不够合理 B 森林生态系统出现衰退趋势 C 过度放牧使许多草场退化、沙化 D 以上三项都对

2、下列对森林的保护措施,正确的是( ) A 为了保护森林不能砍伐树木 B 为保护森林要合理开发和利用森林资源 D 为了保护森林资源要多种树少种草 )

C 为了保护森林资源要多种树少种草

3、1998 年洪水等自然灾害的主要原因是(

A 植被被严重破坏 B 水土流失 C 环境污染 D 降雨量大 (二)非选择题: (2007,山东中考)阅读资料,分析回答: 我们的省会济南是全国几大“火炉”城市之一。近年来济南先后建成的槐荫广场、泉城广场的原址曾是全市 热岛效应较突出的地区。自广场绿地建成后,据初步测定,7、8、9 月的白天平均气温同比去年下降 0.6?, 晚上同比下降 1?多。在济南市区 165 平方千米内,现有的园林植被每年可释放氧气 271326、53 吨,年吸收 二氧化碳 371456、32 吨。 1、由此可见,绿色植物在改善环境方面具有的作用是____________、__________________。 2、绿色植物在改善环境方面所具有的作用得益于让它的____________作用和_________________作用。 3、如果要提高济南城市生态系统的调节能力,除增大绿地面积之外,在绿化时还应该注意增加 ___________________________________________。 六、学习感悟: 你在以后的学习中应该做到____________________。 参考答案: 拓展创新:一次性筷子是比较方便卫生,但同时要消耗大量木材,所以应鼓励回收使用,防止浪费。 达标测试: (一)1D 2B 3A (二)1.降低大气温度 维持生物圈的碳氧平衡

2.光合作用 蒸腾作用 3.植被的种类

88


更多相关文档:

人教版七年级生物上册全册学案及答案

人教版七年级生物上册全册学案及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。第一单元 生物与生物圈第一章教师寄语:有生命,就精彩! 认识生物 第一节 生物的特征...

七年级生物上册全册导学案及答案

七年级生物上册全册导学案及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。第一单元 生物与生物圈第一章教师寄语:有生命,就精彩! 认识生物 第一节 生物的特征 ...

人教版七年级生物上册全册学案及答案

人教版七年级生物上册全册学案及答案_理化生_初中教育_教育专区。第一单元 生物与生物圈第一章教师寄语:有生命,就精彩! 认识生物 第一节 生物的特征 学习目标:...

人教版七年级生物上册全册导学案

人教版七年级生物上册全册导学案 隐藏>> 第一单元 生物和生物圈 第一章 认识...说出生物圈为生物的生存提供的基本条件 认真阅读教材第 11---12 页完成学案 1...

人教版七年级生物上册全册学案及答案

人教版七年级生物上册全册学案及答案_其它课程_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版七年级生物上册全册学案及答案_其它课程_初中教育_...

人教版初中生物七年级上册全册导学案

人教版初中生物七年级上册全册导学案_理化生_初中教育_教育专区。“三段九环节”教学案 生物的特征导学案教学目标: 1.学会科学观察的一般方法,通过观察、比较和...

最新人教版七年级生物上册教案(全册)

最新人教版七年级生物上册教案(全册)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。...《生物与环境的关系》教学设计方案 教案背景 1、面向学生:七年级 学科:生物 3...

新人教版 七年级生物上册教案(全册)

人教版 七年级生物上册教案(全册)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。...在教学设计过程中,充分发挥学生搜集、整理、加工资料的能力,使学生开阔视野,认 ...

人教版七年级生物上册全册学案[]

人教版七年级生物上册全册学案[]_韩语学习_外语学习_教育专区。人教版七年级生物上册全册学案[] 第一单元生物和生物圈 NO :1 第一章认识生物第一节生物的特征...
更多相关标签:
人教版七年级英语学案 | 七年级上册生物学案 | 七年级生物学案 | 人教版生物七年级上册 | 人教版七年级生物课件 | 七年级生物教案人教版 | 人教版七年级生物 | 人教版生物七年级下册 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com