当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)


世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修) 物 理
本试卷分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。满分为 100 分,考试时间 75 分钟.

第Ⅰ (选择题 共 69 分) 卷
一、单项选择题:每小题只有一个

选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) ....
1. 电场中有一点 P,下列说法正确的是 A. 若 P 点没有电荷,则 P 点场强为零 B. 放在 P 点的电荷电量越大,则 P 点的场强越大 C. 放在 P 点的电荷电量越大,电荷受到的电场力越大 D. P 点的场强方向为放在该点的电荷所受电场力的方向 2. 下图中,电荷的速度方向、磁场方向和电荷的受力方向之间关系正确的是( ) ( )

3.导体的电阻是 4Ω,在 120s 内通过导体横截面的电荷量是 480C,这时加在导体两端的电压是( A.960V B.16V C.1V ) D.60V )

4.关于电容器的电容,下列说法中正确的是( A.电容器两极的电势差越大,电容就越大 B.电容器所带电荷量越多,电容就越大 C.电容器所带电荷量为零,电容就为零

D.电容器的电容与两极的电势差及所带电荷量均无关,仅由电容器本身因素决定 5.如图为一台理想变压器,初、次级线圈的匝数分别为 n1=400 匝,n2=800 匝,连接导线的电阻忽略不计, 那么可以确定 ( )
铁心

A.这是一台降压变压器 B.次级线圈两端的电压是初级线圈两端电压的 2 倍 C.通过次级线圈的电流是通过初级线圈电流的 2 倍 D.变压器输出的电功率是输入的电功率的一半
第 1 页(共 8 页)

~
电源

n1

n2

R 负载

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

6. 正在做加速运动的物体,如果它的加速度在逐渐减小,则该物体( A. 立即做减速运动 C. 运动的速度立即减小 B. 立即反向运动 D. 运动的速度仍在增加

)

7. 物体第 1 s 由静止向右做加速度为 1 m/s2 的匀加速直线运动,第 2 s 加速度方向向左,大小不变,以后 每隔 1 s 加速度的方向都改变一次,但大小不变,则 1 min 后物体在( A. 原位置 C. 原位置右边 30 m B. 原位置左边 0.5 m D. 原位置右边 60 m )

8.小球从空中自由下落,与水平地面相碰后弹到空中某一高度,其 v-t 图像如图所示,则由图可知下列判 断错误的是( )

A.小球能弹起的最大高度为 1.25 m B.小球能弹起的最大高度为 0.45 m C.小球第一次反弹后瞬间速度的大小为 3 m/s D.小球下落的最大速度为 5 m/s
9.关于物体的重心,下列说法中正确的是(



A.重心就是物体上最重的一点 B.形状规则的物体的重心,一定在它的几何中心 C.重心是物体所受重力的作用点,故重心一定在物体上 D.用细软线将物体悬挂起来,静止时重心一定在悬线所在直线上? 10.如图所示,互相垂直的两个分力 F1 、F2,将 F2 绕 O 点顺时针旋转至和 F1 重合,则( F2 A.合力在减小,同时方向在改变 B.合力在减小,但方向不变 C.合力在增大,同时方向在改变 D.合力在增大,但方向不变 11. 用一水平力 F 将两铁块 A 和 B 紧压在竖直墙上而静止, 如图所示, 对此, 下列说法中正确的是 ( A.铁块 B 肯定受墙给它的竖直向上的摩擦力 B.铁块 B 受 A 给它的摩擦力方向可能向上,也可能向下 C.铁块 A 肯定对 B 施加竖直向上的摩擦力? D.B 受墙的摩擦力方向可能向上,也可能向下? 12.粗糙水平地面上有一木箱,现一人用一水平力拉着木箱匀加速直线前进,则 ( A.人拉木箱的力大于木箱拉人的力 B.木箱所受的拉力和地面对木箱的摩擦力是一对平衡力
第 2 页(共 8 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司



O

F1 )



世纪金榜
C.人拉木箱的力大于木箱所受摩擦力

圆您梦想

www.jb1000.com

D.木箱对地面的压力和木箱所受的重力是一对作用力和反作用力 13. 如图所示是 “探究求合力的方法” 实验装置。 下列说法中正确的是 ( A.弹簧测力计拉细线时,拉力方向必须竖直向下 B.为减小测量误差,F1、F2 的大小必须相等 C.为减小测量误差,F1、F2 的夹角应为 90? D.在测量同一组数据 F1、F2 和合力 F 的过程中,橡皮条结点 O 的位置不 能变化 14.吊车用竖直向上的拉力 F 将集装箱由静止吊起,集装箱获得大小为 a 的加速度,现改用 2F 的拉力吊 起这个集装箱,则集装箱的加速度大小(不计其它阻力) ( A.大于 2a B.等于 2a C.大于 a 而小于 2a ) D.小于 a )

15.如图所示,水平地面上质量为 m 的木块,受到大小为 F、方向与水平方向成 θ 角的拉力作用,沿地面 作匀加速直线运动.已知木块与地面之间的动摩擦因数为 μ,则木块的加速度大小为( )
F

F m F cos ? ? ?mg C. m
A.

B.

F cos ? m F cos ? ? ? ?mg ? F sin ? ? D. m

?

16.江中某轮渡站两岸的码头 A 和 B 正对,如图所示,水流速度恒定且小于船速.若要使渡船直线往返于 两码头之间,则船在航行时应( A.往返时均使船垂直河岸航行 B.往返时均使船头适当偏向上游一侧 C.往返时均使船头适当偏向下游一侧 D.从 A 码头驶往 B 码头,应使船头适当偏向上游一侧,返回时应使船头适当偏向下游一侧 17.某物体以 v0 的初速度水平抛出,不计空气阻力。经过 A 点时,速度与水平方向的夹角为 30°,经过 B 点时,速度与水平方向的夹角为 60°,则物体从 A 点运动到 B 点的时间为( A.
3v0 3g





B.

2 3v0 3g

C.

3v0 g

D.

2 3v0 g

18.甲、乙、丙三个小球分别位于如图所示的竖直平面内,甲、乙在同一条竖直线上,甲、丙在同一条水 平线上,水平面上的 P 点在丙的正下方。在同一时刻甲、乙、丙开始运动,甲以水平速度 v0 做平抛运动, 乙以水平速度 v0 沿水平面向右做匀速直线运动,丙做自由落体运动,则下列判断错误的是( .. A.无论速度 v0 大小如何,甲、乙、丙三球一定会同时在 P 点相遇
第 3 页(共 8 页)



甲●

v0

● 丙

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

乙●

v0

P

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

B.若甲、乙、丙三球同时相遇,则一定发生在 P 点 C.若只有甲、丙两球在空中相遇,此时乙球一定在 P 点 D.若只有甲、乙两球在水平面上相遇,此时丙球一定落在相遇点的右侧 19. 物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是( A. 物体必须受到恒力的作用 C. 物体所受合力的大小可能变化 )

B. 物体所受合力必须等于零 D. 物体所受合力的大小不变,方向不断改变 )

20. 在水平路面上安全转弯的汽车,提供其向心力的是( A. 重力和支持力的合力 的合力 C. 汽车与路面间的静摩擦力 摩擦力

B. 重力、支持力和牵引力

D. 汽车与路面间的滑动

21. 如图所示的圆锥摆,摆线与竖直方向的夹角为 θ,悬点 O 到圆轨道平面的高度为 h,下列说法正确的 是 ( )

A. 摆球质量越大,则 h 越大 B. 角速度 ω 越大,则摆角 θ 也越大 C. 角速度 ω 越大,则 h 也越大 D. 摆球周期与质量有关 22.物体 A、B、C 均静止在同一水平面上,它们的质量分别为 mA、mB、mC,与水平面的动摩擦因数为分 别为 μA、μB、μC,现用沿水平面的拉力 F 分别作用于物体 A、B、C,改变 拉力,所得到的加速度 a 与拉力 F 的关系如图所示,其中 A、B 两图线平 行,则下列结论正确的是( A. A < μB 、 A = mB μ m ) B. B > μC 、 μ O F a A B

C

mB > mC
C. B = μC 、 B > mC μ m D. A < μC 、 μ

mA >mC
23.如图(甲)所示,质量不计的弹簧竖直固定在水平面上,t=0 时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一 高度处由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点,然后又被弹起离开弹簧,上升到一定高度后再下 落, 如此反复。 通过安装在弹簧下端的压力传感器, 测出这一过程弹簧弹力 F 随时间 t 变化的图像如图 (乙) 所示(忽略一切阻力)则 ( )

第 4 页(共 8 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
A. t1 时刻小球速度最大 B. t 2 时刻小球速度最大

圆您梦想

www.jb1000.com

C. t 2 ~ t3 这段时间内,小球的速度先增加后减少 D. t 2 ~ t3 这段时间内,小球的加速度先增加后减少

第Ⅱ (非选择题 共 31 分) 卷
二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题 1 小题,共 10 分)
24. (1)某同学做“探究加速度与力、质量的关系”实验,如图所示是他正要释放小车时的情形,该图 中有几点存在不妥,请提出改进的几点建议。

1

2 (2)为了消除小车与水平木板之问摩擦力的影响应采取做法是 ( )

A.将不带滑轮的木板一端适当垫高,使小车在钩码拉动下恰好做匀速运动 B。将不带滑轮的木板一端适当垫高,使小车在钩码拉动下恰好做匀加速运动 C.将不带滑轮的木板一端适当垫高,在不挂钩码的情况下使小车恰好做匀速运动 D.将不带滑轮的木板一端适当垫高,在不钩码的情况下使小车恰好做匀加速运动 (3)若在实验过程没有平衡摩擦力,图中纵坐标 a 是小车的加速度,横坐标 F 是细线作用于小车的拉力。下 列图像选项中正确的是( )

第 5 页(共 8 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(4)下图为改进后某次实验得到的纸带,其中 ABCDE 为计数点,而且每个计数点之间还有四个点未画出, 已知实验所用电源的频率为 50Hz.根据纸带可求出小车在 C 的速度大小为 速度大小为 m/s2.(结果保留二位有效数字) m/s,小车的加

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后 答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题,其中 25 小题 6 分,26 小题 7 分,27 小题 8 分,共 21 分)
25.放在水平地面上的一物块,受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关系和物块速度 v 与时间 t 的关系如图所示。求: (1)物块的质量 m; (3)撤去拉力后物体还能滑行多远。 (2)物块与地面之间的动摩擦因数μ ;

第 6 页(共 8 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

26.如图在小车的倾角为 300 的光滑斜面上,用劲度系数 k=500N/m 的弹簧连接一质量为 m=1kg 的物体。 (1) 当小车以 3m / s 2 的加速度运动时,m 与斜面保持相对静止,求弹簧伸长的长度。 (2) 若使物体 m 对斜面无压力,小车加速度至少多大? (3) 若使弹簧保持原长,小车加速度大小、方向如何? m 300 a

27.在游乐节目中,选手需借助悬挂在高处的绳飞越到水面的浮台上,小明和小阳观看后对此进行了讨论。 如图所示,他们将选手简化为质量 m=60kg 的质点,选手抓住绳由静止开始摆动,此时绳与竖直方向夹角 α =53 ,绳的悬挂点 O 距水面的高度为 H=3m,绳长 l 不确定,不考虑空气阻力和绳的质量,浮台露出水面 的高度不计。取重力加速度 g=10m/s ,sin53 =0.8,cos53 =0.6。 (1)若绳长 l =2m,选手摆到最低点时速度的大小; (2)选手摆到最低点时对绳拉力的大小; (3)若选手摆到最低点时松手,小明认为绳越长,在浮台上的落点距岸边越远;小阳却认为绳越短,落 点距岸边越远。请通过推算说明你的观点。
2 0 0 0

第 7 页(共 8 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

参考答案及评分标准
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

C
13

C
14

B
15

D
16

B
17

D
18

C
19

A
20

D
21

C
22

A
23

C

题号 答案

D

A

D

B

B

A

D

C

B

A

C

24.(1)1.实验之前应平衡摩擦力 (2)C (4)0.23 (3)D

2.细绳应该与木板平行 (每空 1 分)

(每空 2 分) (每空 2 分) (2 分)

0.60 (结果保留两位有效数字)

25.解: (1) m ? 0.5Kg (2 分) (2) ? ? 0.4 (2 分) (3) x ? 2m 26.解: (1)xB= 0.013m (2 分)
2

27.(3)

a = 10

3 /3m/s

(2 分)

(2)a = 10 3 m/s (2 分) 方向水平向左 (1 分)

2

27.解:(1)选手摆到最低点过程中机械能守恒,对选手运用机械能守恒定律有:

mgl(1 ? cos? ) ?

1 2 m v ① 代入数据得: v ? 4m / s 2
v2 l

(2 分)

(2)选手过最低点时: F ? m g ? m



将①式代入②式得: F ? (3 ? 2 cos? )mg ? 1080N

(2 分) (1 分)

由牛顿第三定律可知:选手摆到最低点时对绳拉力 F ? ? F ? 1080 N (3)选手从最低点开始做平抛运动 x ? vt ③

H ?l ?

1 2 gt ④ 2

由①、②、③式得: x ? 2 l (H ? l )(1 ? cos? )

(2 分)

当 l ? H ? l ,即 l ?

H ? 1.5m 时, x 有最大值 。 2

因此,两人的看法均不正确。当绳长越接近 1.5 m 时,落点距岸边越远。 (1 分)

第 8 页(共 8 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司


更多相关文档:

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏省普通高中学业水平测试物理(必修)一、单项选择题:每小题只...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修) 物理 本试卷分为第Ⅰ 卷(...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版) 隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修) 物理 本试...

2011年江苏省小高考学业水平测试卷(物理)word含答案

2011年江苏省小高考学业水平测试卷(物理)word答案_理化生_高中教育_教育专区。...考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 ...

2013年江苏小高考物理试题

2013年江苏小高考物理试题_高二理化生_理化生_高中...年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷物 理 ...把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,...

2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷word版

2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷word版_理化生_高中教育_教育...取正值). 2016 高中学业水平测试(必修科目)抽测 物理参考答案及评分标准一、...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考生物试卷及答案

江苏省2013年小高考政治... 8页 1下载券 2013年江苏省普通高中学... 29页...考试后做的,题记得不太清楚。早知用 iphone 拍下 来就好了。我也急着要试卷...

2007-2013江苏小高考物理真题及答案

2007-2013 江苏学业水平测试物理历年真题 及答案绝密★启用前 2007 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物 理 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(含答案)

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(答案)_高二理化生_理化...考生在答是前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 ...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 | 江苏省学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com