当前位置:首页 >> >> 考点32水的电离和溶液的PH

考点32水的电离和溶液的PH


考点 32 水的电离和溶液的 PH 1.复习重点 . 1.通过对水的电离、离子积、pH 定义等重要知识和方法迁移应用的练习,提高认知能力; 2.灵活解答水的电离平衡的相关问题; 3.掌握混合溶液 pH 计算的方法,并能运用数学工具解决一些有关 pH 计算的综合问题 4.培养学习过程中探究、总结的习惯。 2.难点聚焦 . (一)溶液的酸碱性及 pH 的值 — 溶液呈的酸碱性何性,取决于溶液中[H+]、[OH ]的相对大小:pH 值的大小取决于溶液中的[H+]大小 pH=-lg[H+],pOH=-lgKw=pKw 溶液酸碱性 任意湿度 酸性 中性 碱性 [H ]>[OH ] [H ]=[OH ] [H ]<[OH ]
+


[H+]与[OH ]关系 室温(mol/L) [H ]>1×10
+




pH 值(室温) <7
—7

+



+

—7

+



[H ]=[OH ]=1×10 [H ]>1×与 10
+

=7 >7

—7

(1)酸性越强,pH 值越小,碱性越强,pH 值越大,pH 值减小一个单位,[H+]就增大到原来的 10 倍, pH 值减小 n 个单位,[H+]的增大到原来的 10n 倍. (2)任意水溶液中[H+]≠0,但 pH 可为 0,此时[H+]=1mol/L,一般[H+]>1mol/L 时,pH<0,故直接 用[H+]表示. (3)判断溶液呈中性的依据为:[H0]= [OH ]或 pH=pOH= 只有当室温时,Kw=1×10 14 — — [H+]=[OH ]=10 7mol/L 溶液呈中性 pH=pOH=
— —

1 pKw 2

1 pKw=7 2

分析 原因:H2O H++OH-Q 由于水的电离是吸热的,湿度越高,电离程度越大,kw 越大. 中性:pH=pOH=

1 pKw 2

T↗→Kw↗→pH+pOH↘ T↘→Kw↘→pH=pOH↗ —12. 如:100℃,KW=1×10 . pKw=12. 中性时 Ph=

1 pKw=6<7. 2


图示:不同湿度(T1>T2)时溶液中[H+]与[OH ],pH 与 pOH 关系
[OH - ]
pOH

碱性区

中性

酸性区

中性

酸性区 T2 T1 [H ]
+

碱性区 T1 T2 pH

图一

图二
第 1 页 共 10 页

想一想:图一与图二有哪些不同?为何不同? 提示: (①形状 ②T1、T2 相对位置) — ③简平分钱划分的两个区域酸碱性不同。建议以[H+]、[OH ]=Kw,和 pH+pOH=pKw 两个关系或考虑, 并注意湿度不同时 Kw 的影响。 ) (4)溶液 pH 的测定方法: ①酸碱指示剂 ②pH 试纸 ③pH 计其中①只传判定 pH 范围 ②pH 试纸也只能确定在某个值左右(对照标准比色卡) ,无法精确到小数点后 1 倍。另外使用时不能预 先润湿试纸。否则相当于又稀释了待测液,测定结果误差大。 ③pH 计测定较精确. (二)酸碱溶液的稀释前后 pH 值的变化。 由于强酸或强碱在水中完全电离,加水稀释后不会有溶质进一步电离,故仅仅是体积增大的因素导致酸 — 溶液中的[H+]或碱溶液中的[OH ]减小. 弱酸或弱碱由于在水中不完全电离,加水稀释同时,能促使其分子进一步电离,故导致相应[H+]或[OH — ]减小的幅度降低。 例如 ①等物质的量浓度的盐酸和醋酸,氢氧化钠和氨水分别加水稀释。溶液的 pH 值变化,图示如下:

pH

pH NaOH

7

HAC HCl 加水

7

NH·2O 3H

加水

②若把上述问题,换成等 pH 值,图示又怎样呢?

pH

pH NH·2O 3H

7

HCl HAC

7

NaOH

VH2O
强酸弱酸稀释 强、弱碱稀释 前 ?? ? ? → 后 ?
稀释到10 n 倍

VH2O

? 前 ?? ? ? → 后
稀释到10 n 倍

pH=a

pH(HCl)=a+n<7 pH(HAC)<a+n<7 △pH(HCl)=n △pH(HAC)<n △pH(HCl)>△pH(HAC)

pH=b

Ph(NaOH)=b-n>7 pH(NH3·H2C)>b-n>7 △pH(NaOH)=n △pH(NH3·H2O)<n △pH(NaOH)>△pH(NH3·H2O)

注意: ①酸无论怎样稀释,不可能成为碱性;若无限稀释,则 pH 只能无限接近 7 且小于 7. ②碱无论怎样稀释,不可能成为酸性;若无限稀释,则 pH 只能无限接近 7 且大于 7 ③当起始强酸、弱酸的 pH 相同,稀释后为达仍相同,则稀释倍数一定是弱酸大小强酸(强碱、弱碱类
第 2 页 共 10 页

同) (三)有关 pH 的计算 1.溶液简单混合(不发生反应,忽略混合时体积变化) 强酸:pH=pH 小+0.3 若等体积混合,且△pH≥2 强碱:pH=pH 大-0.3 若不等体积混合,物质的量浓度 强酸[H+]总=

M 1V1 + M 2V2 V1 + V2 M 1V1 + M 2V2 V1 + V2

分别为 M1、M2 体积分别为

强碱[OH ]总=



V1、V2 的一元强酸或强碱 注意:强酸直接由[H+]总求 pH 值 — 强碱由[OH ]总求 pOH,后再求 pH 值. 2.强酸和强碱混合(发生中和反应,忽略体积变化)可能情况有三种: — ①若酸和碱恰好中和. 即 nH+=nOH ,pH=7. ②若酸过量,求出过量的[H+],再求 pH 值. — ③若碱过量,求出过量的[OH ],求出 pOH 后求 pH 值. 特例:若强酸与强碱等体积混合 ①若 pH 酸+pH 碱=14,则完全中和 pH=7. ②若 pH 酸+pH 碱>14,则碱过量 pH≈pH 碱-0.3 ③若 pH 酸+pH 碱<14,则酸过量 pH≈pH 酸+0.3 讨论: pH=a 的 HCl 溶液和 pH=b 的 NaOH 溶液按体积比 V1 :V2 混合.当混合液分别呈中性、酸性、碱性时, 且 V1 :V2=10n 时,a+b 分别为多少? 分析 ①呈中性:即 pH=7. — nH+=nOH — —( - ) 10 a·V1=10 14 b ·V2 — V1 :V2=10 14+a+b - 10n=10a+b 14 n=a+b-14 a+b=14+n ②若呈酸性. 即 pH<7 — nH+>nOH — —( - ) 10 a·V1>10 14 b ·V2 — V1 :V2>10 14+a+b -14+ a+b 10n>10 a+b<14+n ③若呈碱性,即 pH>7,同理可知 a+b>14+n — 想一想:若 V1 :V2=1 :10n=10 n,三种情况的结果又如何呢? 3.关于酸、碱混合时的定性判断(常温) 酸与碱混合时发生中和反应,但不一定恰好完呈中和。即使恰好完全中和,也不一定溶液呈中性,由 生成的盐能否水解及水解情况而定,另外酸碱的强弱不同,提供反应物的量不同也影响着反应后溶液的性 质。一般酸或碱过量化生成的盐水解对溶液的酸碱性影响大。
第 3 页 共 10 页

下面把常见的几种情况分列出来. ①等物质的量浓度的一元弱酸一元强碱溶液等体积混合溶液 pH>7(由生成的强碱弱酸盐水解决定) ②等物质的量浓度的一元强酸与一元弱碱溶液等体积混合后溶液 pH<7 由生成的强酸弱碱盐水解决定) ( ③等物质的量浓度的一元强酸与强碱溶液等体积混合后溶液 pH=7(因生成强酸强碱盐不水解) 想一想:若酸或碱之一是多元,情况又怎样? ④当 pH=pOH 的强酸与强碱溶液以等体积混合后 pH=7(与酸、碱的几元性无尖) ⑤当 pH=3 的某一元酸溶液与 pH=11 的一元强碱以等体积混合后 pH≤7。 (考虑酸有强弱之分,若分弱 酸,制反应后酸过量) ⑥当 pH=3 的某一元强酸 pH=11 的一元碱溶液的以等体积混合后 pH≥7(同理⑤,弱碱过量) ⑦将 pH=3 的酸溶液和 pH=11 的碱溶液以等体积混合后溶液 pH=无法确定. 再想一想:⑤⑥⑦与酸、碱的几元性有无关系?

3.例题精讲 . 知识点一: 知识点一:水的电离 (1)与纯水的电离相似,液氨中也存在着微弱的电离:2NH3 【例 1】

NH4++NH2

-

据此判断以下叙述中错误的是 ( ) + A.液氨中含有 NH3、NH4 、NH2 等微粒 B.一定温度下液氨中 C(NH4+)·C(NH2 )是一个常数 C.液氨的电离达到平衡时 C(NH3) = C(NH4+) = C(NH2 ) D.只要不加入其他物质,液氨中 C(NH4+) = C(NH2 ) (2)完成下列反应方程式 ①在液氨中投入一小块金属钠,放出气体———————————————————————————— ②NaNH2 溶于水的反应—————————————————————————————————— ③类似于“H++OH—=H2O”的反应———————————————————————————— 解析:此题要求掌握水自偶的实质(水分子电离产生的 H+与 H2O 结合形成 H3O+)以及水的电离平衡,并能迁 解析 移应用于对于 NH3 电离的认识:NH3 分子电离产生 H+和 NH2—,H+与 NH3 结合生成 NH4+,液氨电离 产生等量的 NH2—与 NH4+,一定温度下离子浓度乘积为一常数; 4+类似于 H+, 2—类似于 OH—。 NH NH 具备上述知识后,就可顺利完成解题。 答案: 答案 (1)C (2)①2Na+2NH3=H2↑+2NaNH2 ②NaNH2+H2O=NaOH+NH3↑或 NH2—+H2O=OH—+NH3↑ ③NH2—+NH4+ =2NH3↑或 NH4Cl+NaNH2=2NH3↑+NaCl 知识点二: 知识点二:水的离子积 【例 2】某温度下纯水中 C(H+) = 2×10 7 mol/L,则此时溶液中的 C(OH ) = ___________。 若温度不变,滴入稀盐酸使 C(H+) = 5×10 mol/L,则此时溶液中的 C(OH ) = ___________。 解析: 解析:由水电离产生的 H+与 OH 量始终相等,知纯水中 C(H+) = C(OH )。根据纯水中 C(H+) 与 C(OH ) 可求出此温度下水的 Kw 的值,由 Kw 的性质(只与温度有关,与离子浓度无关) ,若温度不变,稀 盐酸中 Kw 仍为此值,利用此值可求出盐酸中的 C(OH )。 答案: 答案:纯水中 C(OH ) = C(H+) = 2×10 7 mol/L Kw = C(H+)·C(OH ) = 2×10 7×2×10 7 = 4×10 14 稀盐酸中 C(OH ) = Kw / C(H+) = (4×10 14) / (5×10 6) = 8×10 9 mol/L 【例 3】 .难溶化合物的饱和溶液存在着溶解平衡,例如: AgCl(s) Ag++Cl ,Ag2CrO4(s) 2Ag++CrO42 ,在一定温度下,难溶化合物饱和溶液离子浓度的 乘积为一常数,这个常数用 Ksp 表示。 已知:Ksp(AgCl)=[Ag+][Cl-]=1.8×10-10
第 4 页 共 10 页
— — -6 -

Ksp(Ag2CrO4)=[Ag+]2[CrO42-]=1.9×10-12 现有 0.001 摩/升 AgNO3 溶液滴定 0.001 摩/升 KCl 和 0.001 摩/升的 K2CrO4 的混和溶液, 试通过计 算回答: (1)Cl-和 CrO42-中哪种先沉淀? (2)当 CrO42-以 Ag2CrO4 形式沉淀时, 溶液中的 Cl-离子浓度是多少? CrO42-与 Cl-能否达到有效的分 离?(设当一种离子开始沉淀时,另一种离子浓度小于 10-5mol/L 时,则认为可以达到有效分离) 解析: 解析 (1)当溶液中某物质离子浓度的乘积大于 Ksp 时,会形成沉淀。几种离子共同沉淀某种离子时, 根据各离子积计算出所需的离子浓度越小越容易沉淀。 (2)由 Ag2CrO4 沉淀时所需 Ag+浓度求出此 — 时溶液中 Cl 的浓度可判断是否达到有效分离。 + + -7 解答: 解答 (1)AgCl 饱和所需 Ag 浓度[Ag ]1=1.8×10 摩/升 Ag2CrO4 饱和所需 Ag+浓度[Ag+]2= [Ag+]1<[Ag+]2,Cl-先沉淀。 (2) Ag2CrO4 开始沉淀时[Cl-]=

1.9 × 10 ?12 =4.36×10-5 摩/升 0.001

18 × 10 ?10 . =4.13×10-6<10-5,所以能有效地分离。 ?5 4.36 × 10

知识点三: 知识点三:水的电离平衡的移动 — 【例 4】 :某溶液中由水电离出来的 C(OH )=10-12mol/L,则该溶液中的溶质不可能是( ) 例 D、H2SO4 A、HCl B、NaOH C、NH4Cl — 解析:由水电离反应式知:此溶液水电离产生的 C(H+)=C(OH ) =10-12mol/L,若溶液中的 H+全部来自水的 解析 电离,则此溶液显碱性,是因溶有碱类物质所致,若溶液中的 H+不仅为水电离所产生,则此溶液显 酸性,为酸性物质电离所致。NH4Cl 不可能电离产生 H+。 解答:C 解答 下列两题为上题的变式,分析一下变在何处?解题方法、思路与上题是否一样?差异何在? (1)室温下,在纯水中加入某物质后,测得溶液中由水电离产生的 C(H+)=10-12mol/L,则加入的物质可 能是(假设常温下碳酸、氢硫酸的第一步电离度为 0.1%) ( ) A、通入 CO2 B、通入 H2S C、通入 NH3 D、加入 NaHSO4 + -3 (2)某溶液中水电离产生的 C(H )=10 mol/L,,该溶液中溶质可能是( ) ①Al2(SO4)3 ②NaOH ③NH4Cl ④NaHSO4 A、①② B、①③ C、②③ D、①④ — 【例 5】能促进水的电离,并使溶液中 C(H+)>C(OH )的操作是 例 ( ) (1)将水加热煮沸 (2)向水中投入一小块金属钠 (3)向水中通 CO2 (4)向水中通 NH3 (5)向 水中加入明矾晶体 (6)向水中加入 NaHCO3 固体 (7)向水中加 NaHSO4 固体 A、 (3) (7) B、 (3) (1) (6) (1) (6) C、 (7) D、 (5) (5) 解析:本题主要考查外界条件对水的电离平衡的影响,请按如下思路完成本题的解:本题涉及到哪些条件 解析 — 对水的电离平衡的影响?各自对水的电离平衡如何影响?结果任何(C(H+)与 C(OH )相对大小)? 归纳酸、碱、盐对水的电离平衡的影响。 解答: 解答 D 知识点四: 知识点四:pH 的定义方法 【例 6】 ( ) 例 、下列溶液,一定呈中性的是 A.由等体积、等物质的量浓度的一元酸跟氢氧化钠溶液混合后所形成的溶液 B.[H+]=1×10-7mol·L-1 的溶液 C.pH=14-pOH 的溶液 D.pH=pOH 的溶液 年化学试测题) (2000 年化学试测题) 解析: 此题要求将教材中定义 pH 方法迁移应用于表示 pOH 以及 pH 与 pOH 的关系, 根据 pH 的定义方法, 解析:
第 5 页 共 10 页

可定义 pOH= ―lgC(OH ),将室温下水的离子积的表达式 C(H+)×C(OH )=10 14 两边取负对 + ― ― 数,―lgC(H )―lgC(OH )= ―lg10 14,整理得 pH+pOH=14。应用所得关系式分析可得答案。 解答:D 解答 ― 点评:pOH= ―lgC(OH )、pH+pOH=14 两个关系式及其应用均不在教学大纲和考纲范围内,我们不一定要 点评 掌握,但将教材中的知识、方法加以迁移应用,进行探究发现是教学大纲和考纲提出的能力要求。 此题作为全国高考化学测试题具有重要的指导意义,值得大家认真去领悟,在随后的 2001 年上海 高考题以及 2002 年全国理科综合高考题中又出现了类似的题目。







c H+ 为更好地表示溶液的酸碱性,科学 家提出了酸度(AG)的概念,AG= lg ,则下列叙述正 c OH ?
确的是 A 中性溶液的 AG=0 B 酸性溶液的 AG<0 C 常温下 0.lmol/L 氢氧化钠溶液的 AG=12 D 常温下 0.lmol/L 盐酸溶液的 AG=12( 2001 年上海 年上海) 有人曾建议用 AG 表示溶液的酸度(acidity arede) ,AG 的定义为 AG=lg([H+]/[OH-]) 。下列表述正 确的是 A 在 25℃时,若溶液呈中性,则 pH=7,AG=1 B 在 25℃时,若溶液呈酸性,则 pH<7,AG<0 C 在 25℃时,若溶液呈碱性,则 pH>7,AG>0 D 在 25℃时,溶液的 pH 与 AG 的换算公式为 AG=2(7-pH) (2002 理科综合 理科综合) 知识点五:溶液 pH 的计算 知识点五: 【例 7】室温下将 n 体积 pH=10 和 m 体积 pH=13 两种 NaOH 溶液混合得 pH=12 的 NaOH 溶液,则 n:m= 例
——————————————

( ) ( )

解析:此题是关于两种不反应的溶液混合后溶液 pH 值的计算,根据混合前后溶质(NaOH)量守恒,列式求 解析 解 — 解答: 解答:pH=10 C(H+)=10-10mol/L C(OH ) =10-4mol/L — pH=13 C(H+)=10-13mol/L C(OH ) =10-1mol/L — pH=12 C(H+)=10-12mol/L C(OH ) =10-2mol/L 10-4·n + 10-1·m = (n+m) ×10-2 n :m = 100 :11 规律: 规律: 有关混合溶液的 pH 计算,题设条件可千变万化,正向、逆向思维,数字与字母交替出现,但 基本题型只有两种: (1)混合后不反应, (2)混合后反应。对于溶液的稀释,可将水作为浓度为 0 的溶液,仍属混合后不反应一类,这一类混合溶液的 pH 应介于两种溶液的 pH 之间,因而酸、碱 溶液无论加多少水稀释,其最终 pH 均不可能等于纯水的 pH(即常温不可能为 7) 。 + 混合溶液 pH 的计算方法也很简单,即设法求出混合溶液的 C(H ),若是溶液显碱性,则必须 — — 先求出溶液的 C(OH ),然后再换算为 C(H+)或按 OH 量守恒列式求解。 【例 8】25?C,若 10 体积的某强碱溶液与 1 体积的某强酸溶液混合后,溶液呈中性,则混合之前,该碱的 例 pH 与强酸的 pH 之间该满足的关系是_______________________ 分析:由题意知,本题为酸、碱混合后完全中和,根据中和反应的实质可知,酸中 n(H+)与碱中 n(OH-)相 分析 等,故有 C(H+)酸 V 酸 == C(OH-)碱 V 碱,由此关系列式可求得结果。 解答:设酸的 pH 为 a,C(H+)酸=10-a,碱的 pH 为 b,C(OH-)碱=10-14 / 10-b=10- (14 - b) 解答 因为混合后溶液呈中性,所以 C(H+)酸 V 酸 == C(OH-)碱 V 碱 10-a ×V = 10 - (14 - b) ×10V = 10 - (13 - b) ×V 10-a = 10 - (13 - b) 两边取负对数:-lg10-a = -lg10 - (13 - b),a=13-b a+b=13
第 6 页 共 10 页

即酸的 pH 与碱的 pH 之和为 13 点评:上面解法尽管可顺利地得出本题的解,但题中的酸碱体积比可以任意变换,则每一变换都得重新求 点评 解,这就启发我们能否找出酸、碱 pH 与两者体积比之间的关系呢?同时若混合后不显中性其关系 又会怎样呢? 将上面的解改为: C(H+)酸 V 酸 == C(OH-)碱 V 碱 10-a ×V 酸 = 10 - (14 - b) ×V 碱 10-a·10-b=10-14·(V 碱 / V 酸) 两边取负对数得:a+b=14―lg(V 碱 / V 酸) 若混合后溶液显酸性————————————————————————: 若混合后溶液显碱性—————————————————————————: 同学们在学习中要善于总结、积累,把自己积累的经验、成果用于指导自己的学习。例如掌握了上 述关系后,解下列题目就很轻松。 在 20℃时,有 PH 值为 x(x≤6)的盐酸和 PH 值为 y(y≥8)的 NaOH 溶液,取 Vx 升该盐酸 同该 NaOH 溶液中和,需 Vy 升 NaOH 溶液 (1)若 x+y=14 时,则 (2)若 x+y=13 时,则 (3)若 x+y>14 时,则

Vx Vx Vx

Vy = Vy = Vy =
(表达式) ,且 Vx Vy(填<、>或=)

4.实战演练 . 一 选择题 1.水 是 一 种 极 弱 的 电 解 质 ,在 室 温 下 平 均 每 n 个 水 分 子 只 有 一 个 水 分 子 能 电 离 , 则 n 是 ( ) B. 55.6×10 7 C. 1×10 7 D. 6.02×10 2 1 A.1×10 -4 -1 2.将 1mol·L H2SO4 溶液 100mL 与质量分数为 10%的 NaOH 溶液 50g 混合均匀后,滴入甲基橙指示剂, 此时溶液的颜色是 ( ) A.浅紫色 B.黄色 C.红色 D.无色 + 3.pH 定义为 pH=-lg{c(H )} ,pOH 定义为 pOH=-lg{c(OH )} w 表示 25℃时水的离子积常数,则弱酸 ,K + 性溶液中的 c(H )可表示为 ( ) pOH-14 A、Kw/pOH mol/L B、10 mol/L 14-pOH -pOH C、10 mol/L D、10 mol/L 4.能使水的电离平衡正向移动,而且所得溶液呈酸性的是 ( ) A.将水加热到 100℃时,水的 pH=6 B.向水中滴加少量稀硫酸 D.向水中加入少量明矾晶体 C.向水中滴加少量 NaHCO3 -13 + 5. 常温下某溶液中水电离出的 C(H ) = 1×10 mol/L,则下列说法中正确的是 ( ) A.该溶液一定呈酸性 B.该溶液一定呈碱性 C.该溶液中一定有 C(OH ) = 0.1mol/L D.该溶液的 pH 值为 1 或 13 + -5 6.25℃时,在水电离出的 C(H )=1×10 摩/升的溶液中,一定能大量共存的是 ( ) A.Al3+、NH4+、SO42-、ClB. Mg2+、K+、SO42-、HCO3C.K+、Na+、Cl-、SO42D.Ba2+、Cl-、Na+、PO437.有①、②、③三瓶体积相等,浓度都是 1mol/L 的 HCl 溶液,将①加热蒸发至体积减小一半,在②中 加入 CH3COONa 固体(加入后溶液仍呈酸性),③不作改变,然后以酚 酞作指示剂,用溶液滴定上述 三种溶液,消耗的 NaOH 溶液的体积是 ( )
第 7 页 共 10 页

A、①=③>② B、③>②>① C、①=②=③ D、①<②=③ 8.NH4Cl 溶于重水(D2O)生成一水合氨和水合离子的化学式为 ( ) + + A、NH3·D2O 和 HD2O B、NH3·HDO 和 D3O + C、NH2D·D2O 和 DH2O D、NH2D·HDO 和 D3O+ 9.室温时,pH=10 的氨水和 Na2CO3 溶液中,水电离产生的 C(H+)前者与后者之比 ( ) 10 4 4 10 10 7 A.1∶1 B.10? ∶10? C.10? ∶10? D10? ∶10? — 10.25℃, VmLpH = a 的 NaOH 溶液中滴加 pH = b 的盐酸 10VmL 时, 向 溶液中 Cl 的物质的量恰好等于 加入 Na+的物质的量,则此时(a+b)的值为 ( ) A、13 B、14 C、15 D、无法判断 11.在医院中,为酸中毒病人输液不应采用 ( ) A 0.9%氯化钠溶液 B 0.9%氯化铵溶液 C 1.25%碳酸氢钠溶液 D 5%葡萄糖溶液 12.若室温时 PH=a 的氨水与 PH=b 的盐酸等体积混和,恰好完全反应,则该氨水的电离度可表示为 ( ) A.10(a+b-12)% B.10(a+b-14)% C.10(12-a-b)% D.10(14-a-b)% 13.把 40 毫升 Ba(OH)2 溶液加入到 120 毫升盐酸中,所得的溶液的 PH 值为 2。如果混和前 Ba(OH)2 和盐 酸两种溶液 PH 值之和为 14,则盐酸的物质的量浓度接近于 ( ) A.0.015 摩/升 B.0.02 摩/升 C.0.03 摩/升 D.0.04 摩/升 — 14.已知 NaHSO4 在水中的电离方程式为 NaHSO4 =Na+ +H+ + SO42 。某温度下,向 pH=6 的蒸馏水中加 入 NaHSO4 晶 体 , 保 持 温 度 不 变 , 测 得 溶 液 pH 为 2 , 对 于 该 溶 液 , 下 列 叙 述 不 正 确 的 是 ( ) A、该温度高于 25℃ B、水电离出来的 c (H+)=1.0×10-10 mol/L — — C、c (H+)= c (OH )+C(SO42 ) D、该温度下加入等体积 pH 值为 12 的 NaOH 溶液可使反应后的溶液恰好呈中性 15.能表示人体大量喝水时,胃液的 pH 变化的是 ( ) pH pH pH pH 7 7 7 7

0

V(H2O) 0

V(H2O) 0

V(H2O)

0

V(H2O)

A B C D 16.4 体积 pH=9 的 Ca(OH)2 溶液跟 1 体积 pH=13 的 NaOH 溶液混合后,溶液中氢离子浓度为 ( ) -13 -12 A.5×10 mol/L B.2×10 mol/L -9 -13 -5 -1 C.1/5(4×10 + 1×10 )mol/L D.1/5(4×10 + 1×10 )mol/L + 17.a、b、c、d 四种溶液 PH 值都小于 7,已知四种溶液中[H ]和[OH ]之和由大到小的顺序是 b>a>d>c, 则这四种溶液 PH 值由大到小的顺序是 ( ) A.c>d>a>b B.b>a>d>c C.a>b>c>d D.无法确定 18. 有下列四种溶液:(1)HCl (2)AlCl3(3)NaOH (4)Na2CO3,此四种溶液中水的电离度分别为α1、α2、α3、

α α4 已知α1=α3,α2=α4 且 2

6 α 1 =10 ,则四种溶液的 PH 值不可能是 (



A、5 5 10 10 B、4 4 10 10 C、3 5 11 9 D、5 3 9 11 19.NaH 是—种离子化合物,它跟水反应的方程式为:NaH+H2O→NaOH+H2↑,它也能跟液氨、乙醇 等发生类似的反应,并都产生氢气。下列有关 NaH 的叙述错误的是 ( )
第 8 页 共 10 页

A 跟水反应时,水作氧化剂 B NaH 中 H 半径比 Li 半径小 C 跟液氨反应时,有 NaNH2 生成 D 跟乙醇反应时,NaH 被氧化 20、常温下某溶液,水电离出的 c (OH-)=1.0×10-4 mol/L,该溶液中溶质可能是 ①Al2(SO4)3 ②NaOH ③NH4Cl ④NaHSO4 A、①② B、①③ C、②③ D、①④





(

)

二 填空题 21. 测得某溶液的 pH = 6.5, 且氢离子与氢氧根离子物质的量相等, 此溶液呈_____性。 测定温度______ 室温 (填高于、 低于或等于) 其理由是 , 。 将此温度下 pH=11 的 NaOH 溶液 aL 与 pH=1 的 H2SO4 溶液 bL 混合。 。 (1)若所得混合液为中性,则 a︰b (2)若所得混合液的 pH=2,则 a︰b 。 22、水的电离平衡曲线如图所示。 c(OH ) mol/L -6 (1) 若以 A 点表示 25℃时水的电离平衡的离子 10 B -7 浓度,当温度升高到 100℃时,水的电离平衡状 10 态移动到 B 点,则此时水的离子积 A 从________变化到_________。 (2) 将 pH=8 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=5 的稀盐酸混 -7 -6 + 合,并保持 100℃的恒温,致使混合溶液 10 10 c(H )mol/L 的 pH=7,则 Ba(OH)2 和盐酸的体积比为__________________。 m+ n nm (3) 已知 AnBm 的离子积为[c(A )] [c(B )] ,若某温度下 Ca(OH)2 的溶解度为 0.74g,设饱和溶液的密 度为 1g/mL,其离子积约为______________。 三 计算题 23、某温度下的溶液中 c (H+)=1.0×10x mol/L,c (OH-)=1.0×10y mol/L。x 与 y 的关系如右图所示; Y (1)求该温度下,中性溶液的 pH。 0 -5 (2)求该温度下 0.01mol/LnaOH 溶液的 PH -10 -15 -10–5 0 x (3)该温度下,pH=a 的醋酸溶液与 pH=b 的 NaOH 溶液等体积混合,恰好完全反应, 求此醋酸溶液中醋酸的电离度。

24. 分)向 50ml0.018mol/L 的 AgNO3 溶液中加入 50ml0.02mol/L 的盐酸,生成了沉淀。如果溶液中 (7 + — + — —10 + — C(Ag )和 C(Cl )的乘积是一个常数,C(Ag )· C(Cl )=1.0×10 ,当溶液中 C(Ag )· C(Cl )>常数, 则有沉淀产生,反之沉淀溶解,求 + (1)沉淀生成后溶液中 C(Ag )是多少?

(2)如果向沉淀生成后的溶液中再加入 50mL0.001mol/L 的盐酸,是否产生沉淀,为什么?

第 9 页 共 10 页

答案 1 B 2 C 3 B 4D 5 D 6 AC 7 D 8 B 9 B 10 C 11 B 12 A 13 B 14 D 15 D 16 A 17 A 18 A 19 B 20 B 21 中, 高于 。 水的离解反应:H2O=H+ +OH- 吸热反应,升温有利于水的离解,使 Kw 增大 (1)10︰1 (2)9︰2 22 (1) 10-14 10-12 (2) 2 :9 (3) 4×10-3 17-a-b 23(1) 7.5 (2)13 (3)10 % + — 24.解:⑴由 Ag +Cl =AgCl 可知沉淀后 C(Cl )=(0.02—0.018)50/(50+50)=0.001mol/L — 所以 C(Ag+)=1×10-10/0.001=1×10 7mol/L ⑵再加入 50mL 盐酸后 C(Ag+)=1×10-7×100/(100+50)=2/3×10-7mol/L C(Cl )=0.001mol/L C(Ag+)×C(Cl )=2/3×10-7х10-3=2/3?10-14<1×10-12 所以不产生沉淀

第 10 页 共 10 页


更多相关文档:

考点30 水的电离和溶液的pH

化学选修4电离平衡、水的电... 6页 免费 考点32水的电离和溶液的PH... 12...考点30 水的电离和溶液的 PH 知识归纳 相关知识点 1、电解质溶液的酸碱性跟水...

高考化学考点---水的电离和溶液的ph

考点精讲 32水的电离和溶液的 PH 1.复习重点 1.通过对水的电离、离子积、pH 定义等重要知识和方法迁移应用的练习,提高认知能力; 2.灵活解答水的电离平衡...

...课时30 水的电离和溶液的pH考点过关

2016年高考化学一轮复习 课时30 水的电离和溶液的pH考点过关_理化生_高中教育_教育专区。课时30 水的电离和溶液的pH 夯实基础 水的电离 【基础梳理】 1. 水的...

已整理版 水的电离和溶液的PH 知识点 例题

四、pH pH 实际上是水溶液中酸碱度的一种表示方法。平时我们经常习惯于用百分...考点32水的电离和溶液的... 12页 免费 考点32水的电离和溶液的... 12页 ...

...一轮复习知识点大全:考点九 水的电离和溶液的 pH

2017年高考化学一轮复习知识点大全:考点水的电离和溶液的 pH_高考_高中教育_教育专区。考点九Ⅰ.课标要求 水的电离和溶液的 pH 1.知道水的离子积常数,能...

考点21水的电离和溶液PH计算

考点18 水的电离和溶液 pH 的计算 【考点导航】水的电离平衡移动 KW 的应用 溶液 pH 的计算 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分,每小题只有一个正确选项)...

关于水的电离和溶液的pH值

? pH 计算的例题解析: (以下均为常温) 1、 计算下列各溶液的 pH 值以及该溶液中由水电离出的氢 离子浓度: ①0.1mol/L 的盐酸; ②0.1mol/L 的氢氧化...

考点精讲24、水的电离和溶液的PH

考点精讲24、水的电离和溶液的PH_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012...第32讲 水的电离和溶液的... 12页 1下载券 高中化学58个考点精讲32......

最终水的电离和溶液的PH

考点32 水的电离和溶液的 PH 1.复习重点 1. 通过对水的电离、 离子积、 pH 定义等重要知识和方法迁移应用的练习, 提高认知能力; 2.灵活解答水的电离平衡的...

考点九 水的电离和溶液的 pH

12页 免费 考点解析复习专题辅导32.水... 10页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 ...考点水的电离和溶液的 pH Ⅰ.课标要求 1.知道水的离子积常数,能进行溶液...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com