当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)

2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)


中华人民共和国的成立与民主政治制度的建设
1. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·8) “我们此次到北平刚好碰到这个划时代的 会议召开??民族资产阶级这次不仅参加了人民政协,而且能够讲它所要讲的话??我 们今后应当在工人阶级领导下密切合作,努力恢复和发展新民主主义经济,并从而改造 民族资产阶级本身。 ” 材料中的这次“会议”( A.讨论确立了新型国家的架构 C

.决定开展社会主义三大改造

)

B.确定了“长期共存,互相监督”的方针 D.宣告人民政协不再代行全国人大的职权

【考点】 中华人民共和国的成立——新政协的召开 【解析】 据 “到北平刚好碰到这个划时代的会议召开……民族资产阶级这次不仅参加了人 民政协……我们今后应当在工人阶级领导下” ,可知是 1949 年中国人民政治协商会议在 北平举行,大会通过了《共同纲领》 ,确立了中国历史上一个新型国家的架构,会议决定 改北平为北京,故 A 项正确;1956 年,中国共产党提出与民主党派实行“长期共存,互 相监督”的方针,但与“北平”不符,故 B 项错误;1953 年,国家第一个五年计划开始 实行,开展社会主义三大改造,与“北平”不符,故 C 项错误;1954 年,全国人民代表 大会召开后,中国人民政治协商会议不再代行全国人民代表大会职权,与“北平”不符, 故 D 项错误。 【答案】A 2. (2015·江苏南京、盐城一模·10)1953 年 1 月 13 日,中央人民政府成立了宪法起草委 员会。宪法起草委员会由 32 人组成,除中共外,民革、民盟、民建各 2 位,其余民主 党派及人民团体各 1 位。这一举措( A.初步确立多党合作制度 C.体现了民主协商的精神 【考点】现代中国民主政治制度的建设 【解析】1949 年 9 月,中国人民政治协商会议的召开,标志着多党合作制度的确立,故 A 项错误;解放战争时期,建立了人民民主统一战线,故 B 项错误;由材料信息“宪 法起草委员会的组成人员”可知,这一举措体现了民主协商,故 C 项正确;1997 年, 党的十五大把依法治国正式确立为党领导人民治国理政的基本治国方略,故 D 项错误。

)
B.建立了人民民主统一战线 D.确立了“依法治国”的方略

【答案】C

1

3. (2015·江苏泰州二模·9)习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会 上指出: “在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意 愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛” 。下列对材料中“有事好商量”的理解不正 确的是(

)

A.在社会主义制度下实现了人民直接当家作主 B.对话协商有利于广泛凝聚共识、科学决策 C.与中国传统文化“和”的价值相契合 D.适应了日益多元化的社会政治经济发展的需要 【考点】 现代中国民主政治制度的建设——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的 形成 【解析】中国的根本政治制度是人民代表大会制度,是一种间接民主,故 A 项错误,符 合题意;依据材料“众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”体 现了中国共产党坚持多党合作和政治协商的执政理念,这有利于凝聚共识、科学决策, 故 B 项正确,不符合题意; “有事好商量”与中国传统文化“和”的价值相契合,故 C 项正确,不符合题意;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度适应了日益多元化的 社会政治经济发展的需要,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】A

民主政治建设的曲折发展
1. (2015·江苏南京三模·12)党的十一届三中全会后,对 1978 年宪法进行了两次部分修 改, 1979 年五届全国人大二次会议按小平同志批示的原则修改了宪法和地方组织法等, 1980 年五届全国人大三次会议宣布取消 1978 年宪法中关于公民有“四大” (大鸣、大 放、大字报、大辩论)权利的规定,由此可见当时( A.1978 年宪法迭经修改已臻完善 C.宪法为核心的法律体系已建立

)

B.宪法至高地位得到真正确立 D.社会主义法制建设亟待加强

【考点】现代中国民主政治建设的曲折发展——十一届三中全会以来民主法制建设的主 要成就及其意义 【解析】1978 年宪法迭经修改已臻完善不符合史实,故 A 项错误;宪法至高地位得到真 正确立与材料不符,故 B 项错误;宪法为核心的法律体系已建立是在 1999 年,与题干 时间不符,故 C 项错误;由“对 1978 年宪法进行了两次部分修改,1979 年五届全国人

2

大二次会议按小平同志批示的原则修改了宪法和地方组织法等,1980 年五届全国人大 三次会议宣布取消 1978 年宪法中关于公民有“四大” (大鸣、大放、大字报、大辩论) 权利的规定, ”可以看出社会主义法制建设亟待加强,故 D 项正确。 【答案】D 2. (2015·江苏淮安四模·11)据统计,2014 年人民法院和检察院以坚决果断的态度依法 纠正 12 起重大的冤假错案,原案犯多因“事实不清,证据不足”改判无罪。这从本质 上表明新时期我国( A.坚决纠正冤假错案 C.严格司法审判程序

)
B.法制建设日益完善 D.司法过程贯彻民主

【考点】现代中国民主政治建设的曲折发展——十一届三中全会以来民主法制建设的主 要成就 【解析】 “事实不清,证据不足”改判无罪,坚决纠正冤假错案,但只是表面现象,并非 本质,故 A 项错误;材料中审判坚持疑罪从无,本质上反映出法律内容的进步,法制 建设日益完善,故 B 项正确;材料也反映出审判程序“有法必依” ,严格司法,但只是 表面现象,并非本质,故 C 项错误;材料没有体现司法过程贯彻民主决策,故 D 项错 误。 【答案】B

“一国两制”的理论与实践
1. (2015·江苏徐州、连云港、宿迁三模·10)2009 年全国人大为纪念《告台湾同胞书》 发表 30 周年发文: “30 年来,我们党的三代领导人为追求祖国和平统一进行了不懈的 努力, 先后提出一系列重要政策??两岸政党领导的频繁接触, 充分证明了海峡两岸关 系发展的良好势头。 ”其中, “良好势头”主要包括( ①和平统一方针的提出 ③一国两制的成功实践 A.①②③ B.②③④

)

②“九二共识”的达成 ④两地“三通”的实现 C.①②④ D.①②③④

【考点】“一国两制”的理论与实践——海峡两岸关系的发展 【解析】①是在 1979 年《告台湾同胞书》中正式提出,与题中之后“两岸政党领导的频 繁接触, 充分证明了海峡两岸关系发展的良好势头” 不符, 故①错误; ②③④都是在 《告 台湾同胞书》后促进两岸关系发展的事件,故②③④正确,选择 B 项符合题意。

3

【答案】B

新中国初期的对外关系
1. (2015·江苏泰州一模·9)游艳丽在《美国对华政策与新中国“一边倒”外交政策之联 系》中论述: “ ‘一边倒’外交政策的实施不仅使新中国在紧急援助、外交等方面倚重苏 联,并且政治体制、经济体制的某些方面也照搬前苏联经验,产生了许多弊端,走了许 多弯路。同时也加剧了中美关系的冻结程度,限制了中国外交向纵深的发展。 ”下列解读 与材料不符的是(

)

A.过于倚重苏联使新中国的发展走了弯路 B.不利于中国利用更多的外部条件和良机发展自己 C.加剧了中美的紧张对抗 D.有利于巩固政权和恢复发展经济 【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的外交方针和政策( “一边倒” ) 【解析】政治体制、经济体制的某些方面也照搬前苏联经验,产生了许多弊端,走了许多 弯路等信息说明 A 项符合题意,故 A 项正确,不符合题意;限制了中国外交向纵深的发 展的信息说明不利于中国利用更多的外部条件和良机发展自己,故 B 项正确,不符合题 意; 加剧了中美关系的冻结程度说明加剧了中美的紧张对抗, 故 C 项正确, 不符合题意; 材料中没有提及一边倒积极影响,故 D 项错误,符合题意。 【答案】D 2. (2015·江苏徐州、连云港、宿迁、淮安一模·8)1949 年 12 月 16 日,中华人民共和国 中央人民政府主席毛泽东访问苏联,会见了苏联部长会议主席斯大林。1950 年 2 月 14 日,双方在莫斯科签订了《中苏友好同盟互助条约》 。中方此举( A.支持苏联与美国争夺世界霸权 C.为新中国创造有利的国际环境

)

B.希望得到社会主义国家承认 D.借助苏联恢复在联合国席位

【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的重大外交活动 【解析】维护独立自主的和平外交是我国外交总原则,而不是争夺世界霸权,故 A 项错 误;建国第一年社会主义国家与我国建交,故 B 项错误; 《中苏友好同盟互助条约》的 签订,对于加强和巩固中苏两国友谊与合作,保障新中国的国防安全与维护世界和平具 有重要意义,故 C 项正确;中国恢复在联合国席位式 1971 年,与材料时间不符,故 D 项错误。

4

【答案】C 3. (2015·江苏苏州、无锡、常州、镇江二模·10)1949 年,毛泽东强调, “一边倒,是孙 中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利, 必须一边倒” ;1957 年,毛泽东又宣布, “从国与国的关系方面来讲,应该建立在和平 共处五项原则的基础上,这是正确的” 。据此说明新中国的外交政策( A.坚持独立自主的和平外交 C.因实际的需要而随意改变 B.有革命思维的惯性特征 D.意识形态大于国家利益

)

【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的外交方针和政策(独立自主和平外交 政策) 【解析】 “一边倒” “和平共处五项原则”都是新中国坚持独立自主的和平外交政策的体 现,故 A 项正确;和平共处五项原则以国家利益处理外交关系,与革命思维的惯性特 征无关,故 B 项错误;自新中国成立以来,始终坚持独立自主和平外交政策,没有随 意改变,故 C 项错误;和平共处五项原则强调国家利益为前提,故 D 项错误。 【答案】A 4. (2015·江苏南通、扬州二模·9)20 世纪 50 年代中后期至 60 年代末,广大亚非拉国家 纷纷与中国建交,形成了新中国建国以来的第二次建交高潮。该外交成就主要得益于中 国(

)
B.切实推进新型区域外交合作 D.打破了美国孤立遏制的外交僵局

A.推动日内瓦会议达成了共识 C.倡导和平共处五项基本原则

【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的外交方针和政策(和平共处五项原则) 【解析】1955 年日内瓦会议,中国以世界五大国之一的身份参加,讨论印度支那问题, 与建交高潮无关,故 A 项错误; “新型区域外交合作”发生在改革开放之后,故 B 项错 误;1953 年中国提出的和平共处五项基本原则,成为国际外交的原则,广大亚非拉国家纷 纷与中国建交,故 C 项正确; “主要得益于”问的是原因, “打破了美国孤立遏制的外交 僵局”答的是影响,故 D 项错误。 【答案】C 5. (2015·江苏南京、盐城二模·10)下列日程是周恩来参加某次国际会议过程中其中一天 的行程安排。这次会议(

)

5

A.提出“求同存异”的方针 C.推动印度支那问题的解决

B.加强中国与不结盟国家的合作 D.恢复中国在联合国的合法席位

【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的重大外交活动(日内瓦会议) 【解析】 “求同存异”方针的提出是在万隆会议,而万隆会议是没有殖民主义国家参加的 会议,材料中有英国和法国,故 A 项错误;不结盟国家主要是发展中国家,材料中有 英国、法国和苏联,故 B 项错误;推动印度支那问题解决的是日内瓦会议, “柬埔寨” “越南”都是属于印度支那地区,中国、苏联、法国和英国都是日内瓦会议的参加国, 故 C 项正确;恢复中国联合国合法席位是在 1971 年,此时中苏关系已经恶化,故 D 项 错误。 【答案】C 6. (2015·江苏南通一模·10)周恩来在某次国际会议上说: “为了维护世界和平,我们处 境大致相同的亚非国家首先应该友好合作, 实现和平共处。 ??我们并不要求各人放弃 自己的见解, 因为这是实际存在的反映, 但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共 同的协议。 ”这一讲话(

)
B.推动了印度支那和平的恢复 D.反映出“一边倒”的外交政策

A.标志着和平共处五项原则出台 C.体现了“求同存异”的外交方针

【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的重大外交活动(万隆会议) 【解析】1953 年周恩来在接见亚洲的印度代表团时,第一次提出了和平共处五项原则, 依据材料内容可知这里是亚非国家国际会议,故 A 项错误;1954 年的日内瓦会议推动 了印度支那和平的恢复,该会议是五大国而不是亚非国家主导的,故 B 项错误;1955 年, 有共同遭遇的亚非 29 个国家的政府首脑,在印尼的万隆举行国际会议,周恩来提出" 求同存异"的方针,促进会议取得圆满成功,符合材料所给的信息,故 C 项正确; “一 边倒” 的外交政策是指中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边, 而不是亚非国 家,故 D 项错误。 【答案】C 7. (2015·江苏盐城三模·10)20 世纪 50 年代,在评论某一国际会议时,美国舆论认为,
6

某些代表的亲美发言 “没有对会议的结果产生任何影响” , “几个信仰美国哲学的亚洲朋 友的声音很快就沉寂下去了” 。据此可知,这一会议( A.加强了中国与亚非国家的联系 C.在一定程度上冲击着两极格局

)

B.开始冲破了美国孤立中国的政策 D.实现了印度支那问题的和平解决

【考点】新中国初期的对外关系——新中国初期的重大外交活动(万隆会议) 【解析】材料中“几个信仰美国哲学的亚洲朋友的声音很快就沉寂下去了”信息说明会 议主要是以亚非国家参加为主,舆论导向亚非国家,是万隆会议的精神,故 A 项正确; 开始冲破了美国孤立中国的政策不是万隆会议的精神,故 B 项错误;万隆会议并没有 在一定程度上冲击着两极格局,故 C 项错误;实现了印度支那问题的和平解决的是日 内瓦会议,不符合材料中信息,故 D 项错误。 【答案】A

20 世纪 70 年代中国外交的重大成就
1. (2015·江苏泰州二模·10)菲力普·肖特在《毛泽东传》中说: “在当年(1970 年)国 庆节那天,周恩来带着埃德加·斯诺(美国记者)夫妇,去和毛在天安门上拍照。这是 一种空前的姿态: 从未有一个外国人获得过如此殊荣。 ‘很不幸’ , 基辛格以后承认, ‘他 们的表达方式太曲折了,我们西方人粗疏的心灵完全错失了这一关键点’ ,在过了一段 长时间后,他才意识到??。因此,第二年春天,毛做出一个甚至连鲁笨的美国人都能 够理解的姿态“。材料表明( ①中美友好交往的大门即将打开 ③中美关系的改善存在一些障碍 A.①②③ B.②③④

)
②与美国的对话得到毛泽东的支持 ④中美关系的改善既有渐进性,也有曲折性 C.①③④ D.①②③④

【考点】20 世纪 70 年代中国外交的重大成就——中美关系正常化 【解析】结合所学可知,1972 年中美关系开始正常化, “中美友好交往的大门即将打开” 符合时间信息“1970 年” ,故①正确; “周恩来带着埃德加〃斯诺夫妇,去和毛在天安 门上拍照” ,表明中美对话得到毛泽东的支持,故②正确;从基辛格的“他们的表达方 式太曲折了”可知,中美关系的改善存在一些障碍,故③正确;从埃德加〃斯诺夫妇访 华到基辛格秘密访华的方式来看, 中美关系的改善既有渐进性, 也有曲折性, 故④正确, 选择 D 项符合题意。 【答案】D

7

2. (2015·江苏南京、盐城一模·12)下列是美国前总统尼克松的两段讲话,对此理解有误 的是(

)

A.美国对华由敌视到寻求合作 C.中美两国关系实现了正常化

B.国际形势推动美国对华政策转变 D.中国的外交僵局逐步被打破

【考点】20 世纪 70 年代中国外交的重大成就——中美关系正常化 【解析】根据材料信息“1961 年,反对给共产党中国外交承认” 、 “1972 年,把我们带到 一起”可知 70 年代,美国对华由敌视走向寻求合作,故 A 项正确,不符合题意;根据 材料信息“认识到世界上出现了新形势”可知国际形势推动美国对华政策转变,故 B 项正确,不符合题意;1972 年,尼克松访华,中美关系开始走向正常化,但是真正实 现正常化要等到 1979 年中美正式建交,故 C 项错误,符合题意;中美关系改善说明中 国的外交僵局逐步打破,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】C 3. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·10) “中国人感到在会谈中赢得了一大胜利。 他们在公报中只作了最小限度的让步; 而美国则面临微妙的任务: 即作为执行一项最终 撤出台湾的长期政策的一个组成部分, 先行实现其减少驻台美军的承诺。 在至关民族利 益的问题上, 中国人认为他们没有为了中美和解而出卖原则。 ” 此次中美 “会谈” ( A.加快了中国重返联合国的进程 C.打破了美国遏制中国的外交僵局 B.推动中国外交出现重大转机 D.取得了中美两国建交的成果

)

【考点】20 世纪 70 年代中国外交的重大成就——中美关系正常化 【解析】据“在公报中” 、 “作为执行一项最终撤出台湾的长期政策的一个组成部分,先 行实现其减少驻台美军的承诺” 、 “中美和解”等,可知是指 1972 年在上海签署的《中 美联合公报》 ,阐述了台湾是中国领土的一部分和只有一个中国的原则,并确认从台湾 撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。1971 年第 26 届联合国代表大会以压倒 多数,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,时序颠倒,故 A 项错误;中美

8

关系开始缓和,中国外交有了重大突破和转机,故 B 项正确;中美关系的改善,中日 建交, 接着国际上出现了一个同中国建交的热潮, 这样 20 世纪 50 年代以来美国遏制中 国所形成的外交僵局终于被打破,我国外交出现了新局面,故 C 项错误;1979 年,中 美两国正式建立外交关系,1972 年《中美联合公报》标志“两国关系开始走向正常化” , 故 D 项错误。 【答案】B 4. (2015·江苏徐州、连云港、宿迁三模·12)下表是不同时期《人民日报》关于美国报道 的不同态度文章数量统计表。该表可以说明( 1960 年第一季度 积极报道 消极报道 中性报道 0 323 16

)
1985 年第一季度 51 88 224

1975 年第一季度 2 81 10

A.外交关系的变化影响新闻报道 C.新闻报道追求客观性和时效性

B.国家实力成为新闻报道的基础 D.新闻报道中意识形态观念消除

【考点】20 世纪 70 年代中国外交的重大成就——中美关系正常化 【解析】 1960 年对美国态度没有积极报道是由于中美关系对立, 1975 年以后对美国的态 度日益客观,原因是 1972 年中美关系正常化,故 A 项正确;国家实力决定国家政策, 但与新闻报道内容没有绝对关系,故 B 项错误;C 项表述正确,但材料中体现出以客 观态度对待美国,故 C 项错误;从材料中对美国持消极态度的报道比重较大,可知不 能体现意识形态观念消除,故 D 项错误。 【答案】A 5. (2015·江苏苏州、无锡、常州、镇江一模·10)20 世纪 70 年代初,中国外交由“一边 倒”转变为“一条线”战略。在这个战略上应团结的国家是( A.与中国同为社会主义阵营的国家 C.与中国大致处于同一纬度的国家

)

B.与中国相邻近的新兴发展中国家 D.与中国有着共同遭遇的亚非国家

【考点】20 世纪 70 年代中国外交的重大成就——中美关系正常化和中日建交 【解析】同为社会主义阵营是指“一边倒” ,故 A 项错误;50 年代,中国与相邻近的新 兴发展中国家发展友好关系,但不是“70 年代初” ,也不能连成“一条(直)线” ,故 B 项错误;70 年代初,中美、中日关系正常化,美、日与中国大致处于同一纬度,故 C

9

项正确;1955 年,有共同遭遇的亚非 29 个国家的政府首脑,在印尼的万隆举行国际会 议,不是“70 年代初” ,故 D 项错误。 【答案】C

10


更多相关文档:

2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)

2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)_高中教育_教育专区。中华人民共和国的成立与民主政治制度的建设 1. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·8) “...

江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)

江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)_高中教育_教育专区。中华人民共和国的成立与民主政治制度的建设 1. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·8)...

2015年高考模拟历史试题分解(现代中国思想)

2015年高考模拟历史试题分解(现代中国思想)_高中教育_教育专区。孙中山的三民主义...“东方的社会主义理论”的成熟》一文指出, 邓小平理论既有政治上的鲜明性和针对...

2015年高考模拟历史试题分解(现代世界政治)

2015年高考模拟历史试题分解(现代世界政治)_高中教育_教育专区。俄国十月革命 1. (2015·江苏苏州、无锡、常州、镇江一模·18)尼古拉梁赞诺夫斯基在《俄罗斯史》中...

2015年高考模拟历史试题分解(近代中国政治)

2015年高考模拟历史试题分解(近代中国政治)_高中教育_教育专区。两次鸦片战争 1....在中国最富庶的工厂区内,这一乱事现在是英国扩张商业的 唯一障碍了。 ”文件...

江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国思想)

江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国思想)_高中教育_教育专区。孙中山的...【答案】 (1)主张:学习西方变革政治制度;实行君主立宪制度。 (2 分) 阐述:...

2015年高考模拟历史试题分解(近代中国思想政治)

2015年高考模拟历史试题分解(近代中国思想政治)_高中教育_教育专区。物质生活和...向社会主义“过渡时期” C. “文化大革命”时期 【考点】现代中国物质生活的...

浙江省2015年高考历史试题分解(现代中国政治)

浙江省2015年高考历史试题分解(现代中国政治)_高中教育_教育专区。中华人民共和国的成立 1. (2015·浙江湖州二模·38) (26 分) “中国梦”是当今中国对世界的...

2015年高考模拟历史试题分解(近代世界政治)

2015年高考模拟历史试题分解(近代世界政治)_高中教育_教育专区。英国君主立宪制的...在现代民主化改革方面遮蔽了作为首创者的母国的光荣。 ”这里的“儿子”在现代...

广东省2015年高考模拟历史试题分解(现代世界政治)

广东省2015年高考模拟历史试题分解(现代世界政治)_高一政史地_政史地_高中教育...——唐德刚《晚清七十年》(3)中国“效法苏联搞了三十多年“的经济模式是什么...
更多相关标签:
成人高考政治模拟试题 | 专升本政治模拟试题 | 2017高考政治模拟试题 | 考研政治模拟试题 | 2016高三政治模拟试题 | 2017高三政治模拟试题 | 高三政治模拟试题 | 2017政治考研模拟试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com