当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省2013年普通高中基础会考试题地理科

海南省2013年普通高中基础会考试题地理科


海南省 2013 年普通高中基础会考试题地理科 注意事项: 1. 本试题分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) ,全卷共 6 页,满分 100 分,考 试时间 60 分钟。 答题前,请务必在试卷上填写本人姓名、准考证号;在答题卡对应栏里填写本人姓名和填涂 准考证号,并粘贴条形码。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选方框涂黑。若修改答案,应使用橡皮将不选项方 框的涂点擦

干净。 3. 非选择题的答题,使用黑色签字笔在题号指定答题区域书写答案,在题号指定的答题区 域以外及草稿纸、试卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷 选择题(60 分) 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分;在每小题给出的 4 个选项中,只有一项是 符合题意的。 ) 1.图 1 示意太阳系,地球是

A.① B.② B.③ D.④ 2013 年 1 月中旬,我国华北地区陷入严重的雾霭天气中,出现了大范围的重度空气污染。 据此回答 2、3 题。 2. 及 时 检 测 雾 霭 天 气 影 响 范 围 所 使 用 的 地 理 信 息 技 术 是 A.全球定位系统 B.地理信息系统 C.遥感 D.数字地球 3. 减 少 华 北 地 区 雾 霭 天 气 出 现 的 主 要 举 措 是 A. 节 能 减 排 B. 人 工 降 雨 C. 南 水 北 调 D. 人 口 迁 移 4.下列自然景观主要有外力作用形成的是 A.泰山 B.华山 C.庐山 D.珠江三角洲 5.图 2 中正确表示北半球气旋的是

图 3 示意全球降水与气温随纬度的变化,读图完成 6—8 题。

6.导致甲地区降水丰富的气压带是 A. 极 地 高 气 压 带 B. 副 热 带 高 气 压 带 C. 赤 道 低 气 压 带 D. 副 极 地 低 气 压 带 7.甲地典型自然带分在 A. 四 川 盆 地 B. 华 北 平 原 C. 亚 马 逊 平 原 D. 东 欧 原 8. 乙 地 所 在 纬 度 大 陆 西 岸 的 典 型 气 候 类 型 是 A.地中海气候 B.亚热带季风气候 C.温度季风气候 D.温带海洋气 候 9.图 4 示意某海域水温分布,其中箭头表示南半球寒冷的是

10.图 5 示意二战世界人口迁移的主要方向,下列叙述正确的是

A.甲表示亚洲、大洋洲、拉丁美洲 B.甲表示亚洲、非洲、拉丁美洲 C.乙表示北美洲、欧洲、拉丁美洲 D.乙表示北美洲、非洲、中东 11.图 6 正确反映,1950 年——2010 年间,发达国家比发展中国家

A.城市化水平低 B.城市人口数量始终多 C.城市化速度快 D.城市人口净增加量少 12.天然橡胶是热带经济作物,如今天然橡胶北界从 17° 扩大至 24° N N,其主要原因是 A.土地的改良 B.交通运输条件的改善 C.降水的增加 D.农业技术的进步 13.读表 1,下列叙述正确的是 表 1:四种不同类型工业的单位产品生产成本比例(%)

A.①类工业的区位宜接近原料地 B.飞机制造厂属于② 工业 C.高档木质家具厂属③类工业 D.④类工业的区位宜选择在人口稠密和世界经济发达 地区 14.图 7 是大牧场放牧业的景观图,该农业地域类型分布在

A.西欧平原 B.巴基斯坦的印度河平原 C.阿根廷的潘帕斯草原 D.尼罗河三角洲 15.下列工业区、工业部门及其主导区位因素组合正确的是 A.辽中南——钢铁工业——资源 B.鲁尔区——石油工业——科技 C.美国“硅谷”——微电子工业——廉价劳动力 D.意大利北部——煤炭工业——市场 读图 8,回答 16—18 题。

16.限制甲地区农业生产发展的主要自然要素是 A.地形 B.热量 C.水分 D.土壤 17.乙地区最易出现的环境问题是 A.土地荒漠化 B.酸雨 C.水土流失 D.森林锐减 18.某前,乙、丙两地间跨区域大量调配的资源是 A.淡水 B.天然气 C.电力 D.煤炭 资源型城市随资源利用而兴起,随资源枯竭而衰败。因此,资源枯竭型城市的转型问题已 成为可持续发展的迫切要求。据此回答 19、20 题。 19.下列资源枯竭型城市存在问题的叙述,正确的是 ①产业结构单一 ②环境污染严重 ③科技发展快 ④矿产可开采量减少 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.资源枯竭型城市寻求新出路,下列举措不正确的是 A.优化产业结构,加快产业升级 B.整体搬迁 C.大力发展耗能低、污染小、效应高的产业 C.在废矿区发展高效生态农业

第二卷 非选择题(40 分) 注意事项: 第二卷共有两道大题,第二大题的 21、22、23 小题为必答题,第三大题的 24、25 小题为 选答题。 二、综合题(共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 21.图 9 示意北半球部分地区海平面等压线的分布,读图回答下列问题。 (10 分)

(1) 该图表示 (4 分)

(1 月或 7 月) 海平面等压线分布情况; 此季节, 东亚盛行

风。

(2)此时,地区公转岛 (近日点或远日点)附近,海南省三沙市永兴岛上昼夜长短 情况是 。 分) (4 (3) 某轮船于该月 20 日 18 时由西向东穿越甲点, 分钟后轮船上的时间应调整为 10 。 (2 分) A.19 日 18 时 10 分 B.19 日 18 时 C.21 日 18 时 10 分 D.21 日 18 时 22.图 10 示意某特大城市主要功能区的分布,读图回答下列问题。 (10 分)

(1)判断图中①②的功能区类型,①是 区,②是 区。 分) (4 (2)该市拟在甲、乙两处建一化工厂,其合理厂址应选在 处,从经济效益和环境 效益两方面说明理由 。 分) (6 23.图 11 示意成渝经济区的分布, 该经济区涵盖四川省的 15 个市县和重庆的 31 个县区, 人

口 9840.7 万,GDP 总量达 1.85 万亿元。根据图文材料,回答下列问题。 (10 分)

(1) 分别说明成渝经济区承接我国东部沿海地区服装厂、 汽车轴承厂转入的主要区位优势。 (6 分) (2)简要分析两工厂转入对成渝经济区社会经济发展的有利影响。 分) (4 提示:考生从所给的 24、25 两道题中任选一题作答,注意所做题目的题号必须与所涂题 号相同。如果超出试题规定的答题数量作答,则按所答题位置在前的答案评分。 三、选答题(共 10 分) 24.图 12 示意海南岛水系和年降水量的分布,读图回答下列问题。 (10 分)

(1)海南岛的地势特点是 ,根据水系特点说明判断依据。 分) (4 (2)从地形因素、盛行风和天气系统等方面简要分析 A 地年平均降水量丰富的主要原因。 (6 分)

25.如图 13 所示, 计划在 A、 两城间修建一条高速公路, B 专家规划两线路方案 ACB 和 ADB。 (10 分)

(1)在 ACB 和 ADB 线路方案中,选择一种方案,评价其优、缺点。 分) (6 (2)在 A、B、C 三城市中最有可能发展成该区域最大商业中心的是 是 。 分) (4

,理由

海南省 2013 年普通高中基础会考试卷地理科参考答案 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分;在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 ) 1、C 2、C 3、A 4、D 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B 10、B 11、D 12、D 13、A 14、C 15、A 16、B 17、A 18、B 19、D 20、D 二、综合题(共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 21.(10 分) (1)1 月(2 分) ;偏北风(2 分) 。 (2)近日点(2 分) ;昼短夜长(2 分) (3)A(2 分) 22.(10 分) (1)①商业区(中心商务区、CBD) 分) (2 ;②住宅区(2 分) (2)甲(2 分) 。经济效益:交通便利;接近原料地(答对一点给 2 分,共 2 分) 环境效益:主导风的下风向;河流的下游(答对一点给 2 分,共 2 分) 。 23.(10 分) (1)服装厂:有丰富且廉价的劳动力(2 分) 汽车轴承厂:该经济区汽车工业发达,汽车配件需求大(或接近市场) ;工业协作条件好 (或工业基础好) (答对一点给 2 分,共 4 分) (2)增加劳动力就业机会;完善产业结构(答对一点给 2 分,共 4 分) 三、选答题(共 10 分) 24.(10 分) (1)中高周低(2 分) ;河流呈放射状分布(2 分) (2)地形:山地抬升,多地形雨;盛行风:夏季风(或偏南季风)带来大量水汽;天气系 统:气旋(或强热带气旋、台风) (答对一点得 2 分,共 6 分) 25.(10 分) (1)线路 ACB;优点:运量大(2 分) ;缺点:线路较长(2 分) ,占用耕地(2 分)或:线 路 ADB:优点线路较短(2 分) ;缺点:工程造价较高(2 分) ,运量较小(2 分) (2)B(2 分) ;海运、铁路、公路发达,交通便利(2 分)


更多相关文档:

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)_调查/报告_表格/模板_实用文档。海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案) ...

海南省2013年普通高中基础会考试题地理科

海南省 2013 年普通高中基础会考试题地理科注意事项: 1. 本试题分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) ,全卷共 6 页,满分 100 分,考 试时间 60 分钟。...

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)

海南省2013年普通高中基础会考试题(地理科)(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试题 地 理 科 第一卷 选择题(60 分) 一、...

海南省2013年普通高中基础会考试卷历史科

海南省2013年普通高中基础会考试卷历史科_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 历史科注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二...

海南省2013年普通高中地理基础会考试题 有答案 (

海南省2013年普通高中地理基础会考试题 有答案 (_政史地_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试题 地理科 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 ...

海南省2013年普通高中基础会考试卷

(4 分) 地理科试卷 第 6 页(共 6 页) ,理由 图 13 海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 地理科参考答案一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60...

海南省普通高中基础会考试题地理科分类汇编--1.3地球运动

海南省普通高中基础会考试题地理科分类汇编--1.3地球运动_政史地_高中教育_教育专区。06~08年海南高中会考试题分类汇编 海南省普通高中基础会考试题地理科分类汇编-...

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)

海南省 2013 年普通高中基础会考试题生 物科 第一卷 选择题(50 分)一、选择题(本大题共 20 小题,其中第 1 至 10 小题,每小题 3 分;第 11 至 20 ...

海南省2013年普通高中基础会考试卷

海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 地 理 科 注意事项: 1.本试卷分为第一...(6 分) 地理科试卷 第 5 页(共 6 页) 23. 图 11 示意成渝经济区的...

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)

海南省2013年普通高中基础会考试题(生物科)_其它课程_高中教育_教育专区。含有参考答案哦!海南省 2013 年普通高中基础会考试题生 物科 第一卷 选择题(50 分)一...
更多相关标签:
海南省普通高中会考 | 高中地理会考试题 | 高二地理会考试题 | 初二地理会考试题 | 地理会考试题 | 2016初二地理会考试题 | 初中地理生物会考试题 | 2014河北会考地理试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com