当前位置:首页 >> 英语 >> 专题4 介词、连词

专题4 介词、连词


专题4 介词、连词

考点知识精讲

考点训练

知识网络

? ?时间介词 ?介词的分类?地点介词 ? ? ?方式介词 ? ? ? ?介词+名词 ? 介词? ?介词短语?动词+介词 ?be+形容词+介词 ? ? ? ?定语 状语 ?介词的功能? ?表语 宾语 ?

? ?联合

关系:and,not only...but also..., ? ? neither...nor...等 ? ? ?并列连词?转折关系:but,however等 ? ?因果关系:so,for等 ? ?选择关系:or,either...or...等 ? 连词的分类? ? ?引导宾语从句that,if,whether等 ? ? ?从属连词?引导主语从句that,what,whether等 引导表语从句that,whether等 ? ? ? ?引导状语从句since,though,where等 ?
考点一 介词
1.表时间时,at强调“点”,in强调“段”,on强调“日”和某日 的早、中、晚。

I got there at eight this morning. 今天早上我八点到那。

Beijing held the Olympic Games in 2008.
北京2008年举办了奥运会。 The twin sisters were born on a Friday evening. 这对双胞胎姐妹在一个星期五的晚上出生。 2.表示“在一段时间之后”时,“in+时间段”用于将来时,

“after+时间段”用于过去时。
My friend will be back from Beijing in two days.

我的朋友将在两天后从北京回来。 We finished the work after three months.

我们在三个月后完成了工作。
3.表示“延续的一段时间”时,可用“for+时间段”或“since+ 过去的时间点”,常与含延续动词的完成时连用。 —How long have you been in this city? 你在这座城市待了多久了?

—For ten years. 十年。
Mr Smith has lived here since 1998. 史密斯先生自从1998年就住在这。

4.表示“直到??”或“直到??才??”时,用“until(till) +时间点”。

注:till多用于口语,且不能放在句首。
She won't be back until(till) July. 她到七月份才回来。 5.“during+时间段”表示“在??期间”;“by+时间点”表示 “到??为止”,“在??之前”,常用于将来时和完成时中。 They taught there during 2005~2008. 他们在2005年至2008年期间在那教书。

The teacher had already started teaching by the time she got to class.

当她到班级的时候老师已经开始讲课了。
6.表地点时,in表示“范围较大的地方”,强调“空间”;at表示 在“范围较小的地方”,强调“点”。 I live in China. 我居住在中国。 We often wait for the bus at the bus stop. 我们通常在公共汽车站等车。 7.表位置时,in表示“在??内”,on表示“在??上”(接触表 面),on还可以表示“在两边”“在左/右边”。

They are putting up a picture on the wall. 他们正在往墙上张贴画。

The girl on the right is a famous actress.
右边的女孩是一个著名的演员。 8.over表示在与某物不接触的“正上方”,under与其相对,表示 “正下方”。 The sky is over our heads. 天空在我们头顶上。

The cat is under the table. 那只猫在桌子底下。
9.above表示“在??的上方”,“高于”;below与其相对,表示 “在??的下面”,“低于”。

The temperature will stay above zero in the day time,but at night it will fall below zero again.

白天气温将保持在零度以上,但在晚上又将降到零度以下。
10.“across+表面”表示“横过”;“through+空间”表示“穿 过”、“贯穿”;over表示从上面“越过”。 The Changjiang River is too wide for so young a boy to swim across. 长江太宽了,这么小的孩子游不过去。 The plane flew over the high mountains. 飞机飞越了群山。

The sunshine got into the room through the glass. 阳光透过玻璃进入房间。

11.behind表示“在??的后面”,其反义词组“in front of”表
示“在??的前面”,注意与in the front of 的区别。 We must keep our hands behind our backs. 我们必须一直把手放在背后。 I was walking down the street when a friend of mine stood

in front of me.
当一个朋友站在我面前时,我正沿着街道散步。

12.at/in the front of 表示“在??里面的前部”,at the back of表示“在??里面的后部”,in the middle of 表示“在??的

中部”。
Xiao Ming sits at/in the front of the classroom. 小明坐在教室前面。 The twin sisters sit at the back of the classroom. 那对双胞胎姐妹坐在教室后面。 The teacher is standing in the middle of the classroom. 老师在教室中间站着。

13.between表示“在两者之间”,包括两个以上的人或物中任何两 者之间;among表示“三者或三者以上的人或物中间”。

When we talk about the universe,we mean the earth, the sun
,the moon,the stars and the space between them. 我们谈论宇宙时,指的是地球、太阳、月球和星星以及它们之间的 空间。 Some supermarkets open between 8:30 a.m. and 8:00 p.m.. 一些超市在早上8:30到下午8:00之间营业。 Do the students know the differences among the four words? 学生们知道这四个单词之间的区别吗?

14.在与方位名词east,west,south,north连用时,in表示“在 内部”,to表示“在外部”,on强调“接壤”。

Hunan lies on the south of Hubei.
湖南在湖北的南面。 Taiwan lies in the east of China. 台湾在中国的东部。 China lies to the west of America. 中国在美国的西部。

15.表示“在??上”时,不是都用“on”,有时须用in。

?in the tree 用于指树上的鸟、人等。 在树上? ?on the tree用于指生长在树上的叶子、果实等。 ?in the wall镶嵌在墙内,指窗户、门、钉子等。 在墙上? ?on the wall在墙的表面之上,指地图、画像等。

?in the newspaper用于指报上的内容。 ? 在报纸上?on the newspaper用于指放在报纸上的东西,如 ? 眼镜等。 ?
?to+名词 16.on the/one's way? ?副词

在去??的途中

by the way 顺便说一下 They met each other on their way home/to school.

他们在回家(去学校)的路上相遇了。
By the way, who lost the money? 顺便问一下,谁丢了钱? 17.表“用”时“with+工具、手段”,“by+交通工具(单数)” ,“in+语言、嗓音”。

As a middle school student, don't write with a pencil.
作为一个中学生,不要用铅笔写字。 He always goes to school by bus.

他总是坐公共汽车去学校。 He told us something interesting in Japanese.

他用日语告诉了我们一些有趣的事情。
18.be made of +从成品上看得出原材料 be made from+从成品上看不出原材料 be made in+产地 be made by+制造者

It is said that this kind of cloth is made of silk and it

is made in China.
据说这种布料是由丝绸制成的并且由中国制造。 This wine is made from grapes.

这酒是葡萄酿的。 This machine is made by Uncle Wang.

这台机器是王伯伯制造的。
19.介词和动词的固定搭配。 (1)同一动词和不同介词的搭配: look at (看) look for(找)

look after(照顾) look over(检查)

look out of (朝??外面看)
look (a)round(环视) arrive in+大地方(到达)

arrive at+小地方(到达) hear of (听说)

hear from(收到??的来信)
spend+钱+on sth.(花钱做某事) spend+时间+(in) doing sth.(花时间做某事) (2)同一介词和不同动词的搭配: ask for (要求) leave for (动身去)

send for (派人去请)
wait for (等待)

pay for (付钱)

agree with sb.(同意某人)

begin with (以??开始) help with (在??方面帮助)

catch up with (赶上)
get on/along with (与??相处) make friends with (与??交朋友) (3)其他的介词和动词的搭配: listen to (听) come from (来自??)

fall off (从??上摔下) try out (试验)
knock at/on (敲) prefer...to... (比起??来还是??好)

learn by oneself (自学) take care of (照顾)

stop...(from)doing (阻止??做??)
help oneself to+食物 (随便吃??) get to (到达) thanks to (多亏,由于) 20.介词和形容词的常见搭配:

be good at (在??方面好)
be weak in (在??方面差) be good for (对??有好处)

be bad for (对??有坏处) be late for (迟到)

be sorry for (为??遗憾,抱歉)
be full of (充满) be busy with (忙于) be angry with sb.(对某人生气) be afraid of (害怕)

be interested in

(对??感兴趣)

be different from (与??不同) be strict with sb.(对某人严格)

be strict in sth.(对某事严格) be fond of (喜爱)

21.be used for(=be used to do sth.)意为“被用来做??”。
介词for表示用途,后接名词或动词?ing形式。be used by 意为“被?? 使用”,介词by后面接动作的执行者。be used as 意为“被用作??” ,介词as表示“作为”,be used to doing sth.意为“习惯于做??” ,to是介词。 The stamp is used for sending letters. 邮票是用来邮信的。

English is widely used by travellers and business people all over the world.

英语被全世界的旅行者和商人广泛使用。
English is used as the second language in many countries. 英语在许多国家被当做第二语言使用。 I am used to getting up early every morning. 我习惯早晨早起。

22.介词是一种虚词,不能单独充当句子成分,但可以与名词、代
词或其他词类、短语或从句组成介词短语,在句中作状语、定语、表语和 宾语补足语。

考点二

连词

(一)并列连词

并列连词用来连接平行的词、词组或从句。常见的并列连词有and,
but,or,for,so,both...and...,either...or...,neither...nor ,not only...but also...等。 1.表示平行或对等关系 and和both...and...两者都?? neither...nor...既不??也不?? not only...but(also)...不但??而且?? when就在这时,突然??

Hold on to your dream,and one day it may just come true. 坚持你的梦想,总有一天它会实现。

Yesterday evening I was playing the piano when the doorbell
rang. 昨天晚上,当门铃响的时候我正在弹钢琴。 2.表示转折关系 but但是 yet然而 while然而

while常用来表示前后鲜明的对比 It's a beautiful place,but there were so many people there that I couldn't find a proper place to take photos.

它是一个漂亮的地方,但是有太多的人以至于我不能找到合适的位 置拍照。

3.表示选择关系
or或者;否则 or else否则

not...but...不是??而是?? either...or...或者??或者?? 在并列的否定句中,用or代替and构成完全否定,如果所连接的两部

分都有否定词,用and而不用or连接。
When you are learning English,use it,or you will lose it. 当你学英语的时候,要用它,否则你就会丢了它。

The shoes don't fit me.They're either big or small. 这些鞋不适合我,它们不是大就是小。

4.表示因果推理关系
for因为,此时它引导的从句只能位于句尾,前面用逗号隔开。 (二)从属连词 1.引导名词性从句的主要有that(无词义,可省略),if和whether ,whether可与or not连用,它们在句中不作成分,在ask,wonder,not

know, want to know,not be sure等后常用whether或if从句,而不用
that从句。 The foreigner asked me if I could speak English.

那个外国人问我是否会讲英语。 2.引导时间状语从句的主要有when,while,as,after,before,

until/till,since,as soon as等。
I arrived at the airport after the plane had taken off. 飞机起飞后我到达了飞机场。 3.引导原因状语从句的主要有because,since,as等。 More and more kids become unhappy because they have too

many activities to do.
越来越多的孩子变得不开心,因为他们有太多活动要参加。

4.引导条件状语从句的主要有if,unless,once等。当从句中需用 一般将来时的时候,总是用一般现在时表将来。

The sports meeting will continue unless it rains this
afternoon. 除非下午下雨,否则运动会会继续。 5.引导目的状语从句的主要有so that,in order that等。 6.引导让步状语从句的主要有even if,even though,

(although)though等。but和(although)though不能同时出现在一个句子
中。although 比though更正式。

The story is hard to understand though there are no new words in it.

尽管里面没有生词,这篇短文还是很难理解。
7.引导地点状语从句的主要有where等。 8.引导比较状语从句的主要有than,as等, 在as(so)...as中, 后一个as是连词,引导比较状语从句。 Do you think that art is as interesting as music? 你认为美术和音乐一样有趣吗? 9.引导方式状语从句的主要有as,as if,as though等。

10.引导结果状语从句的主要有so,so that,so...that..., such...that...等。

The mountain was so steep that few people in our city
reached the top. 这座山如此陡峭以至于我们市很少有人能爬到顶峰。 (三)易混连词 1.when,while,as 三者均可译为“在??时候”。when引导的从句,动词既可以是延 续性的,也可以是终止性的。一般来说,当主句的动作正在进行时,when 引导的从句的动作才发生;while引导的从句中,动词只能是

延续性的,一般来说,当while引导的从句的动作正在进行时,主句的动 作才发生;as表示随着短暂动作的发生,另一行为伴随发生。

He was riding to school when he was hit by a car this
morning. 当他被一辆小汽车撞到的时候他正骑车去上学。 You'd better turn off the water while you brush your teeth. 当你刷牙的时候你最好关掉水。 She sang as she walked. 她一边走一边唱歌。 2.so...that...,such...that... so+形容词+a/an+可数名词的单数+that从句;

so+many/much/few/little+名词+that从句; such+a/an+形容词+可数名词单数+that从句;

such+形容词+不可数名词/可数名词复数+that从句。
Hangzhou is so beautiful a city that lots of visitors come here every year. 杭州如此美以至于每年都有许多游客来这里。 She is such a good girl that we all like her.

她是如此好的一个女孩,以至于我们大家都喜欢她。
There are so many students on the playground. 操场上有如此多的学生。

介词、连词
(训练时间:55分钟 分值:53分)

1.(2011·临沂)If you sit in a chair ________a long time, your back may begin to hurt.

A.at
B.in C.on D.for 【解析】本题考查介词的用法。表示某一动作或状态持续一段时间用 介词for。 【答案】D

2.(2011·台州)Shanghai Disneyland has started to be built and it will be open ________five years.

A.in
C.from

B.for
D.before

【解析】本题考查时间介词的用法。“in+一段时间”意为“在?? 之后”,常用于一般将来时中。由句意“上海迪斯尼乐园已经开始建造, 5年之后将对公众开放”可知用介词in。 【答案】A

3.(2011·江西)Harriet is lost and her parents are really ________her.

A.interested in
C.busy with

B.afraid of
D.worried about

【解析】本题考查短语辨析。be interested in“对??感兴趣”; be afraid of“害怕??”;be busy with“忙于??”;be worried about“担心??”。由上句“Harriet走失了”可知她的父母很担心她, 故选D。 【答案】D

4.(2011·苏州)—When and where were you born? —I was born ________October 1st,1998________Suzhou.

A.on;on
B.in;in C.on;in D.in;on 【解析】本题考查介词的用法。在具体的某一天前用介词on;在某个

城市或国家前用介词in。
【答案】C

5.(2011·芜湖)—Look! There are so many people in the park. —Nobody likes to stay at home ________Sunday morning.

A.in
B.on C.at D.to 【解析】本题考查时间介词的用法。在具体某一天的上午、下午或晚

上用介词on。
【答案】B

6.(2011·河北)This school is different________others.It has many out?of?class activities.

A.off
B.from C.of D.for 【解析】本题考查介词的用法。be different from“与??不同” ,是固定短语。 【答案】B

7.(2011·乌鲁木齐)I think drinking milk is good ________our health.

A.for
B.to C.with D.at 【解析】本题考查固定短语。be good for“对??有益”。由句意 “我认为喝牛奶对我们的健康有益”可知选A项。 【答案】A

8.(2011·烟台)—Can a plane fly ________the Atlantic Ocean? —Yes,but it needs to go ________the clouds for hours.

A.across;through
B.through;across C.across;across D.through;through 【解析】本题考查介词辨析。across强调从某个平面/表面穿过;

through侧重从内部穿过。句意是“飞机能飞过大西洋吗?”“是的,但
需要穿越数小时的云层。”故A项符合题意。 【答案】A

9.(2011·安徽)What a nice day! We should go sightseeing ________watching TV in the hotel.

A.because of
C.together with

B.instead of
D.out of

【解析】本题考查介词短语的辨析。because of“因为”,后接名词 、代词或动名词;instead of“代替,而不是”,常用来连接两个对等的 成分;together with“连同”,后接名词或代词;out of“从??出来 ”。句意是“天气多好啊!我们应该去游览而不是待在旅馆里看电视。” 故选B。 【答案】B

10.(2011·北京)Both my parents were born________1970. A.at

B.in
C.on D.to 【解析】本题考查时间介词的用法。at用于某时刻前;in用于年、月 份之前;on用于具体某一天前。由时间状语1970知用in。 【答案】B

11.(2011·河南)—Mr Hu,can you tell us how to learn math well?

—Sure.But remember nothing can be learned ________hard
work. A.by B.at C.without D.for

【解析】本题考查介词的用法。without作介词,意为“如果没有,
要是没有”。答语句意为“??但是要记住如果不努力,什么也学不会” 。故选C。 【答案】C

12.(2011·黄冈)—Your coat looks very nice.What's it made________?

—Cotton,and it is made________Wuhan.
A.from;in B.of;in C.from;on D.of;on 【解析】本题考查短语辨析。be made of意为“由??制成”,后接 原料(能看出原材料);be made from“由??制成”(看不出原材料);be made in意为“在??制造”,后接产地。大衣是由棉花制成的(能看出原 材料),故选B。 【答案】B

13.(2011·扬州)It's very friendly ________him to help me when I'm in trouble.

A.for
C.of

B.to
D.with

【解析】本题考查介词的用法。It's+adj.+of/for+sb.+to do sth.是一个固定的句式结构,当形容词指的是to do sth.的性质时用介词 for;当形容词指的是sb.的品质时用of。本题中的friendly(友好的)指人 的品质,故选C。 【答案】C

14.(2011·扬州)He had to retire(退休) early ________poor health.

A.as a result B.because
C.so D.because of

【解析】本题考查表原因的单词(短语)。由句意知他退休早的原因是 身体状况差。because“因为”,是连词,后跟从句;because of是介词 短语,后跟名词、代词或动名词,因空格后是一个名词短语,故选D。 【答案】D

15.(2011·广东)It's time ________the weather report.Turn on the radio,please.

A.to
C.at

B.in
D.for

【解析】本题考查介词的用法。It's time for sth.与It's time to do sth.都是固定的句式结构,意为“到做某事的时间了”。故选D。 【答案】D

16.(2011·福州)—________Mary________Alice has joined the music club because they have no time.

—It's a pity!
A.Both;and B.Either;or C.Neither;nor 【解析】本题考查并列连词的用法。both...and...表示“??和 ??都;两者都”,连接两个并列主语时,谓语动词用复数,故排除A项 ;either...or...表示“或者??或者??;不是??就是??”;由“ 因为她们没有时间”和下句“真可惜!”可知两人都没有加入音乐俱乐部 ,故选C。neither...nor...表示“既不??也不??”。 【答案】C

17.(2011·临沂)Don't forget to wash your hands________you have meals.

A.before
C.though

B.until
D.unless

【解析】本题考查从属连词。before“在??之前”;until“直到 ??为止”;though“虽然”;unless“除非”。由句意“别忘了在吃饭 前洗手”可知应用before。 【答案】A

18.(2011·江西)Come on,________you'll be late. A.and B.but

C.or

D.so

【解析】本题考查连词的用法。连词and和or都可以与祈使句连用, 其结构为“祈使句+and/or+简单句”。在这个句型中,前后表示顺承关 系,用and连接,相当于if引导的条件状语从句;前后表示转折关系,用 or连接,相当于unless引导的条件状语从句。由句意“快点,否则你将会 迟到”可知连词or“否则”符合句意。 【答案】C

19.(2011·苏州)Good to see you again.It's almost three years ________we met last time.

A.until
C.while

B.before
D.since

【解析】本题考查从属连词。until“直到”;before“在??之前 ”;while“当??的时候”;since“自从”。由空格所在句的句意“自 从我们上次相见差不多已有三年了”可知用since。 【答案】D

20.(2011·芜湖)—Do you like sports? —Yes,I do some running in the park every day ________the

weather is terrible.
A.if B.after C.unless D.while

【解析】本题考查连词。if“如果”;after“在??之后”; unless“除非”;while“当??的时候”,由答语的句意“是的,我每 天在公园里跑步,除非天气很糟糕”可知用unless引导条件状语从句。 【答案】C

21.(2011·山西)________they have some opposite view,they all think Chinese medicine is helpful.

A.Until
B.Although C.Since 【解析】本题考查从属连词。until“直到??为止”;although“ 虽然”;since“自从”。由句意“虽然他们有一些相反的观点,但是他 们都认为中药是有帮助的”可知用although引导让步状语从句。 【答案】B

22.(2011·河北)Tony is a quiet student,________he is active in class.

A.so
B.and C.but D.or 【解析】本题考查连词。由前句中的quiet(安静的)和后句中的 active(积极的)可知前后两句是转折关系,故用连词but。 【答案】C

23.(2011·永州)We will climb the mountain tomorrow ________it doesn't rain.

A.if
B.although C.since 【解析】本题考查连词。if“如果”;although“虽然”;since“ 自从”。句意为“如果明天不下雨,我们将去爬山。”故用if引导条件状 语从句。 【答案】A

24.(2011·青岛)Basketball has a history of nearly 300 years.Today it is still loved by________the young ________the

old.
A.both;and B.either;or C.not;but D.neither;nor 【解析】本题考查连词的用法。both...and...“??和??都”;

either...or...“或者??或者??”;not...but...“不是??而是
??”;neither...nor...“既不??也不??”。由上句“篮球有将近 300年的历史了”可知本句为“今天它仍然受到年轻人和老年人的喜爱”

。故both...and...符合句意。
【答案】A

25.(2011·潍坊)The magazine was started by Becky,________I know.

A.as far as
C.as soon as

B.as well as
D.as much as

【解析】本题考查固定短语。as far as“据??所知;至于”;as well as“并且,还”;as soon as“一??就”;as much as“和?? 一样多”。由句意“据我所知,这本杂志是由贝基创办的”可知用as far as。 【答案】A

26.(2011·芜湖)We can talk with friends on the Internet________it’s easier and cheaper.

A.though
B.as C.or D.but 【解析】本题考查连词。though“虽然”;as“因为”;or“或者” ;but“但是”。由句意“我们可以和朋友在因特网上交谈,因为那更简 单、更便宜”可知用as引导原因状语从句。 【答案】B

27.(2011·青岛)Tom rushed into the house ________his mother was cooking.

A.as

B.before C.while D.after

【解析】本题考查连词的用法。as“当??时”;before“在??之 前”;while“当??时”;after“在??之后”。由句意“当汤姆的妈

妈正在做饭时,汤姆冲进了房子”可排除B、D两项;while引导的时间状
语从句只能和延续性动词连用,as常表示“随着??;一边??一边 ??”之意。故选C。

【答案】C

28.(2011·新疆)Tom didn't go to bed________he finished his homework last night.

A.after B.when
C.until D.while 【解析】本题考查从属连词的用法。after“在??之后”;when“ 当??的时候”;until“直到”;while“当??的时候”。句意为“汤 姆昨天晚上直到完成了作业才上床睡觉”。故选C。 【答案】C

29.(2011·南京)They will try their best in the Dragon Boat Racing________they may fail.

A.if

B.although

C.unless D.until 【解析】本题考查连词的用法。if“如果”,引导条件状语从句; although“即使”,引导让步状语从句;unless“除非,如果不”,引导 条件状语从句;until“直到??为止”,引导时间状语从句。结合句意 “即使他们可能会失败,他们也要在龙舟大赛中尽最大努力”知应选B。 【答案】B

30.(2011·重庆)John,work hard ________you will make much progress.

A.or
C.but

B.nor
D.and

【解析】本题考查并列连词的用法。“祈使句+and+简单句”在意 义上相当于if引导的含有肯定含义的条件状语从句,因此本句也可写成: John,if you work hard,you will make much progress. 【答案】D

31.(2010中考变式题)—Peter, can you tell me the differences ________ the four words?

—Sorry, I don't know.
A.between B.among C.for 【解析】between 和among 都有“在??之间”的意思,between主 要指“在两者之间”,among指“在三者或三者以上之间”。故选B。 【答案】B

32.(2010中考变式题)—All the students in our class went to the cinema ________ Kangkang, why?

—Because he had a bad cold.
A.except B.besides C.beside D.without 【解析】except“除??之外”,排除??在外;besides“除?? 之外”,包含??在内;beside“在??旁边”;without“没有”。根 据题意可知用except,故选A。 【答案】A

33.(2010中考变式题)—Would you like some coffee? —Yes, and please get me some milk.I prefer coffee

________ milk.
A.with C.of B.to D.on

【解析】根据句意“我喜欢加牛奶的咖啡”,只有with具备这种意思 ,故答案选A。 【答案】A

34.(2010中考变式题)When I got into the room,Sue was busy talking ________ the phone.

A.with
B.on C.to D.in 【解析】在电话上交谈用介词on,故答案选B。 【答案】B

35.(2010中考变式题)China lie ________ the east of Asia. A.in

B.on
C.to D.of 【解析】本题考查介词的用法辨析。句意为“中国位于亚洲的东部。 ”in表示在范围以内。中国属于亚洲,所以选A。 【答案】A

36.(2010中考变式题)It’s very kind ________ you.Thank you for your help.

A.of
B.for C.to D.on 【解析】句意为“你太好啦,谢谢你的帮助。”It's kind of you 是固定用语。 【答案】A

37.(2010中考变式题)Usually he writes in ink and writes ________ his left hand.

A.on
B.in C.by D.with 【解析】句意为“他通常用墨水写字,用左手写字。”in用某种材料 ;by用某种交通工具;with用身体的某个部位。故选D。 【答案】D

38.(2010中考变式题)The teacher speaks very loudly all the students can hear her.

________

A.so that
B.because C.since D.when 【解析】句意为“老师说话的声音很大以便所有的学生都能听到。 ”so that 意为“以至于,以便”,故选A。 【答案】A

39.(2010中考变式题)I don’t have to introduce him to you ________ you know the boy.

A.until
B.unless C.since D.but 【解析】until“直到”;unless“除非”;since“既然”;but“ 但是”。根据句意答案只能选C。 【答案】C

40.(2010中考变式题)—Why didn't Betty come to school yesterday?

—________ she was ill.
A.But B.Though C.If D.Because 【解析】上文用why提问,下文用because作答。 【答案】D

41.(2010中考变式题)Usually, we don't know how important something is ________ we lose it.

A.or
B.until C.as soon as 【解析】由连词until构成:not...until... “直到??才??”句 意为“直到我们丢失了一些东西才知道它的重要”。所以选择答案B。 【答案】B

42.(2010中考变式题)Last night he had a bed to sleep ________, but I had only a chair to sit ________.

A.in; on
B./; / C.on; in D.in; to 【解析】sleep in a bed“在床上睡觉”;sit on a chair“坐在椅 子上”。注意介词的固定用法。 【答案】A

43.(2012中考预测题)Lin Lin often practices English ________ chatting with her American friend.

A.in
B.by C.for D.with 【解析】by“通过??方式”。 【答案】B

44.(2012中考预测题)—We'll have a hiking trip, but when shall we meet?

—Let's make it
morning of June 21. A.at; in

________ half past eight ________ the

B./; on

C./; in

D.about; by

【解析】约定时间为make it+时刻;具体到某天的上午、下午或晚 上要用介词on。 【答案】B

45.(2012中考预测题)Mr Black is strongly ________ keeping animals in the zoo, because he thinks animals should also have

the right to enjoy freedom.
A.up B.for

C.against
D.down 【解析】考查固定短语be against“反对”。 【答案】C

46.(2012中考预测题)Tom told me his parents had arrived ________ Beijing.

A.at
B.on C.in D.to 【解析】arrive后跟in或at,意为“到达”;at后多跟小地点,而 Beijing是大地方,其前用in。 【答案】C

47.(2012中考预测题)I like flowers.I'm going to buy a house ________ a small garden in front of it.

A.in
B.near C.with D.between 【解析】with表示“带有”之意,其引导的短语作定语。 【答案】C

48.(2012中考预测题)Taiwan is a ________ the east of Fujian.

beautiful island and it’s

A.in
B.on C.to 【解析】台湾在福建的范围之外,故用介词to。 【答案】C

49.(2012中考预测题)I need one more student to help me to carry the book.Please ask ________ Lucy ________ Lily to come.

A.neither; nor
C.both; and

B.not only; but also
D.either; or

【解析】either...or表示“或者??或者??”,引导并列的两部 分。由句意可知还需要一个人,故选D。 【答案】D

50.(2012中考预测题)I can't believe ________ a little girl can write ________ many books.

A.so; so
B.such; such C.so; such D.such; so 【解析】such所修饰的中心词为名词;so一般修饰形容词或副词。 【答案】D

51.(2012中考预测题)—I would go with him ________ I were here.

—You mean you would go with him no matter ________ he
agrees or not? A.if; if B.if; whether

C.whether; if

D.whether; whether

【解析】if引导条件状语从句。在引导宾语从句时,若与or not连用 ,只能用whether,不能用if。whether...or not表示“是否”,一般用 于正式文体。 【答案】B

52.(2012中考预测题)________ Switzerland is very small, ________ it is the land of watch and it is very rich.

A.Though; but
B.Because; so C.Because; / D.Though; / 【解析】though表“虽然”,不能与but同时使用。 【答案】D

53.(2012中考预测题)________ Tom ________ Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese

students very well.
A.Neither; nor C.Both; and B.Not only; but also D.Either; or

【解析】not only...but also,“不仅??而且”表示意义上的
递进关系,其后接谓语动词时,采用就近原则。由题中speaks和句意知 选B。 【答案】B


更多相关文档:

专题四 介词和连词

专题四 介词连词_英语_高中教育_教育专区。专题四 介词连词 连词介词一直是高考考查的内容。介词的考查形式多样,除了单纯考查介词外,还常 考介词与其他词...

语法 专题4 介词和连词

2 专题四 介词连词 三、某些用法比较特殊的从属连词用法区别 me./ He didn’t go to bed(非延续性动词)until (till) the his father 1、当 while, when...

专题4 介词与连词(9)

专题4 介词连词(9)_初三英语_英语_初中教育_教育专区。泸县天柱文化艺术学校寒假九年级英语培训资料 专题 4 介词连词一、单项选择 1. We usually have the ...

习题 专题4 介词和连词习题

A.at;in B.on;at C.in; on D.by;from 41.My uncle lives ___ 105 Huanghe Street 专题四 介词连词习题 . His room is ___ the fifth floor. A...

专题四:介词、连词和并列句

专题四:介词连词和并列句_英语_高中教育_教育专区。1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 专题八: ...

专题四 介词和连词

高考网 www.gaokao.com 高考二轮复习英语教 英语教案 2010 高考二轮复习英语教案专题四 介词连词【专题要点】介词连词要点概览:1.on, at, in 表示时间和方位...

2015 中考专题四 介词和连词

2015 中考专题四 介词连词_英语_初中教育_教育专区。中考英语复习资料2015 中考专题四 1. ---Is your father home? 介词连词 ---No, he’s working late...

中考冲刺专题四—介词和连词

中考冲刺专题四介词连词_初三英语_英语_初中教育_教育专区。中考冲刺辅助教案 中考冲刺专题四介词连词 【主要考点】 1. 常用介词及其词组的主要用法和意义;...

4.21形容词介词连词讲解

4.21形容词介词连词讲解_英语_高中教育_教育专区。形容词 副词大多数的形容词、副词都有三个等级: 原级:比较级: 比较...,更... 最高级: 最... (A)1....
更多相关标签:
介词和连词的区别 | 介词与连词的区别 | 介词 连词 | 介词和连词 | 介词连词的区别 | 英语连词和介词的区别 | 因为是介词还是连词 | 副词介词连词助词 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com