当前位置:首页 >> 语文 >> 课堂新坐标2016

课堂新坐标2016


第四课 第四节

词语万花筒

中华文化的智慧之花——熟语

1.(2015·保定摸底)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

)

①近年,葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些酒庄或者关门或者大打特价牌, 这标志着酒庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员________。 ②为了保存这些书籍, 使之流传后世, 明代著名藏书家范钦________建造了一座藏书楼, 起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。 ③ 《历史转折中的邓小平》 再现了邓小平同志带领党和人民________开创中国特色社会 主义的那段历史,给人民深刻的思想启示和全景式的艺术享受。 A.苦心孤诣 B.惨淡经营 C.惨淡经营 D.筚路蓝缕 惨淡经营 筚路蓝缕 苦心孤诣 苦心孤诣 筚路蓝缕 苦心孤诣 筚路蓝缕 惨淡经营

【解析】 惨淡经营:形容苦费心力地经营筹划。惨淡,苦费心思;经营,筹划。苦心 孤诣:指费尽心思钻研或经营,达到了别人达不到的境地。孤诣,独自达到的境地。筚路蓝 缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业艰苦。 【答案】 C 2.(2015·平顶山调研)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①“古有刘敬亭,今有袁阔成”,袁阔成先生将《三国》讲活了,他那________的讲解 将人们带进了那个波澜壮阔的三国时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 ②演员必须自己内心冷静,才能表现所扮角色的热烈情感,他先得学会不“动于衷”, 才能________,才能把角色的喜怒哀乐生动地“形之于外”。 ③许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米、号称亚洲最大的室内关公神像,关公手捋长髯, 微合二目,夜读《春秋》 ,宝相庄严,________。 A.惟妙惟肖 栩栩如生 绘声绘色 B.绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生 C.栩栩如生 惟妙惟肖 绘声绘色 D.绘声绘色 栩栩如生 惟妙惟肖 【解析】 “绘声绘色”指描绘声音和容貌,多用于说描写或描述得形象生动;“惟妙 惟肖”指“描写”“模仿”得美妙逼真 ;“栩栩如生”强调描述对象不是有生命的,多用 于雕塑、画像之类。

1

【答案】 B 3.(2015·唐山摸底)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①泰国前总理英拉穿上高跟鞋身高超过 1.70 米,显得身材高挑,在泰国女性中称得上 ________。 ②明清书法家的书法都很有法度和功力,技法娴熟,流利美观,但就是缺少一种力量、 缺少一种________的精神气象。 ③英国大英博物馆收藏有数量极丰的各类中国文物精品,其中有上千件中国古代青铜 器,________之作至少百件。 A.卓尔不群 B.出类拔萃 C.鹤立鸡群 D.鹤立鸡群 鹤立鸡群 鹤立鸡群 出类拔萃 卓尔不群 出类拔萃 卓尔不群 卓尔不群 出类拔萃

【解析】 鹤立鸡群:比喻人的仪表才能超群脱凡。卓尔不群:侧重指人的才华。多用 于书面。出类拔萃:超出同类。 【答案】 D 4.(2015·河南省、河北省、山西省三省联考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰 当的一项是( )

①父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大 家________,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 ②对于什么是企业人才,与会者________,但有一点得到公认:引领未来企业发展的人 才必须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 ③蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500 多年来,人们一直对此________,即使是 同一个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 B.各执一词 C.莫衷一是 D.各抒己见 各抒己见 各抒己见 各执一词 莫衷一是 各执一词 莫衷一是 各抒己见 各执一词

【解析】 “各执一词”指各人坚持各人的说法。形容意见不一致。但都有明确的观点 和态度。“莫衷一是”强调很多人意见各不相同,众说纷纭。“各抒己见”指各人充分表达 自己的意见。①句中有“互不相让”,说明大家都坚持自己的观点。“各执一词”最合适。 ②说有一点是公认的。 “各执一词”和“莫衷一是”强调的是不同, 可见只有“各抒己见” 才符合。③中“莫衷一是”最合适。 【答案】 B 5.(2015·长春模拟)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )
2

①省委领导在调研民营经济及台资企业发展的市场环境问题时指出,要进一步提高认 识,加快转变政府职能,打造对所有市场主体________的发展大环境。 ②在欧洲历史上,体育、艺术界和上流社会有很深的渊源,所以在某种程度上,足球和 艺术成为可以________的文化现象。 ③C 罗表示现在的球队与两年前欧洲杯上的已经不可________, 他虽然尚未恢复百分百 状态,但是仍然会尽力帮助球队取胜。 A.一视同仁 B.一视同仁 C.等量齐观 D.等量齐观 同日而语 等量齐观 一视同仁 同日而语 等量齐观 同日而语 同日而语 一视同仁

【解析】 一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱,后多表示对人同样看待, 不分厚薄;等量齐观:指对有差别的事物同等看待;同日而语:同一事物在不同时间比较, 把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。 【答案】 B 6.下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是( )

A. 当地除了一个城区和一个经济强县职工医保有累计结余外, 市本级和其他约 10 个县 市区均累计亏损,很多统筹地区早已寅吃卯粮 。 .... B.“玖月奇迹”将新颖独特的双排键表演与各种风格的跨界演唱形式完美融合,革故 .. 鼎新 ,在中国乐坛舞台上开创了全新的表演模式。 .. C.日本政界右翼人士一直努力淡化“二战”战败的概念,其否认侵略历史的观念可谓 盘根错节 ,必须予以法理上的分析和针锋相对的批驳。 .... D.如果对方应酬非常得体,自己却连句感谢的话也不会说,站无站相,坐无坐相,甚 至跷足而待 ,就很容易被人认为有些欠缺修养了。 .... 【解析】 B 项,革故鼎新:去掉旧的,建立新的,多指改朝换代或重大变革。“各种 演唱形式”不存在“革故”问题。用在此处不合语境,可改为“独树一帜”。C 项,盘根错 节:树木的根枝盘旋交错。比喻事情纷难复杂。D 项,跷足而待:踮起脚跟等待;形容短时 间内便能见到事情的结果。 【答案】 A 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.安排大学生当村官就像播种一样,不能简单一撒了事,而要讲究依土依时播种,这 样才能因人成事 ,从而确保选派的大学生都是新农村建设所需人才。 .... B.家风,是中国传统文化和道德文化在每个家庭的传承,是家庭道德观的浓缩和规范, 父母不仅要言传,更要身教,要让下一代从小耳濡目染 良好的家风。 .... C.两会上的声音,被关注总是好事,没有引起关注和重视的,或大而无当 ,沦为空头 ....
3

提案,或言不及义,脱离现实语境,但也有些声音不大却总在耳畔回响。 D.日前,未来免费 WIFI 覆盖全球的消息如同一颗重磅炸弹,在无数网民的心中炸开, 免费 WIFI 覆盖全球究竟是现实,还是美国人的一场南柯一梦 呢? .... 【解析】 A 项,因人成事:依靠别人的力量办成事情。只能表贬义或自谦,望文生义。 B 项,耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。不可接宾语。D 项, 南柯一梦:形容一场大梦,或比喻一场空欢喜;与“一场”重复。 【答案】 C 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.只有痛下决心,人才会有大无畏的勇气。为了抵达成功的彼岸,有的人敢于剖腹藏 ... 珠 ,也有人屡败屡战,决不放弃。 . B.在野生动物园,当我们靠近动物时,它们似乎没有受到任何惊扰,泰然自若 ,悠闲 .... 自得,连瞧也不瞧我们一眼。 C.“五严”禁令的实施,让中小学生周末和节假日可以泡图书馆,进实验室,这正是 为渊驱鱼 ,把自主学习的时间还给了学生。 .... D.在课堂上,为什么有的教师教学贫乏无味,有的教师却能左右逢源 呢?关键在于教 .... 师自身是有一杯水,还是有一桶水。 【解析】 左右逢源:比喻事情无论怎样进行都得心应手,很顺利;也比喻办事圆滑。 A 项,剖腹藏珠:剖开肚子来藏珍珠,比喻为物伤身,轻重倒置。B 项,泰然自若:形容在 紧急情况下沉着镇定,跟平常一样,不慌不忙。不合语境。C 项,为渊驱鱼:原比喻残暴的 统治者迫使自己一方的百姓投向敌方; 现比喻不会团结人, 把本来可以团结的力量赶到敌对 一方去。 【答案】 D 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.现在,许多家长望子成龙、盼女成凤的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出 过高的要求,其结果常常是弄巧成拙 。 .... B.中医是医,西医也是医,只要能为百姓治好病的都是好医学。如果把中西医治疗科 学地结合起来,往往能收到相反相成 的效果。 .... C.在中俄伊犁争端的交涉中,曾纪泽从国家和民族的利益出发,折冲樽俎 ,虎口索食, .... 终于改订《崇约》 ;收回了伊犁九城的主权,博得朝野的好评和西方外交界的尊重。 D.美空军正在研制一种极超音速导弹,速度可达 6.5 马赫,该导弹是反恐战争中非常 有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无地自容 了。 .... 【解析】 A 项,弄巧成拙: 弄:卖弄,耍弄;巧:心思灵巧;拙:笨拙。想耍巧妙 的手段,结果反而坏了事。含贬义,用于批评场合。B 项,相反相成:指两个对立的事物既 互相排斥又互相促成。即相反的东西也相互依赖,具有同一性。 C 项,折冲樽俎:樽俎,
4

古时盛酒食的器具。指不用武力而在酒宴谈判中制敌取胜。D 项,无地自容:没有地方可以 让自己容身。形容非常羞愧。 【答案】 C 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.著名导演赵宝刚以拍摄展示新世纪年轻一代生活的《奋斗》 《北京青年》等作品而闻 名,拍摄青年题材的电视剧对他来说可谓驾轻就熟 。 .... B.刘女士为解决养老保险的问题,多半年来在政府多个职能部门间奔走相告 ,仍然没 .... 有得到解决,因而身心俱疲,陷入了无尽的烦恼之中。 C.部分豆芽生产者在生产过程中违规添加对人体有害的膨化剂,却宣称绝对是“纯天 然绿色产品”,用掩耳盗铃 的手段欺骗广大消费者。 .... D.李娜是一个细心谨慎、八面玲珑 的人,每次比赛前,她都会把对手的资料收集齐全 .... 并深入分析,做好一切应战准备,从不打无准备之仗。 【解析】 B 项,“奔走相告”指有重大的消息时,人们奔跑着相互转告。C 项,“掩 耳盗铃”比喻自己欺骗自己,对词语的含义理解错误。D 项,八面玲珑:用来形容人处世圆 滑,待人接物面面俱到。贬义词。 【答案】 A 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.民调显示,朱立伦与蔡英文分别是国民党、民进党支持度最高的人选,而两人的民 意支持度不分轩轾 ,都获得 42%的民众的支持。 .... B.查处非法营运,取证很困难。司机神机妙算 ,警察检查之前,就已经和乘客商量好 .... 应对方法,乘客都替司机遮掩,丝毫不配合。 C.韩国青春偶像剧《星梦奇缘》 ,讲述了“灰姑娘”与“王子”缠绵悱恻 的幸福爱情故 .... 事,感动了无数影迷,让观众认识了安在旭。 D.著名综艺主持人谢娜最早是以“叶子”的艺名登上“快乐大本营”的舞台,她自出 .. 机杼 的主持风格为快乐大本营注入了新鲜的血液。 .. 【解析】 A 项,不分轩轾:不分高下、轻重。B 项,神机妙算:形容善于估计复杂的 变化的情势,决定策略。是褒义词。C 项,缠绵悱恻:形容心情痛苦不能排遣的样子。D 项, 自出机杼:比喻写作诗文构思和布局别出心裁、独创新意。对象不对。 【答案】 A 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.邵逸夫慈善为怀,历年来捐助社会公益、慈善事务超过 100 亿港元,这与国内许多 富豪漠视慈善事业、细大不捐 的做法形成了鲜明对比。 .... B.歌德作《浮士德》延续六十年之久,曹雪芹写《红楼梦》“批阅十载,增删五次”, 一切优秀作品,都是创作者不辞艰辛惨淡经营 的成果。 ....
5

C.有些“编剧”为自己的出名摇旗呐喊 ,做一些突破道德底线的事,“裁缝”编剧满 .... 天飞,“抄袭之争”“改词风波”纷争不断。 D.人生道路的选择都只是在一念之差 的事,但结果却往往大相径庭。要想将来不后悔, .... 不怨恨,就要在那一瞬间慎重考虑,仔细思量。 【解析】 B 项,惨淡经营:形容极端艰苦地从事诗文创作。A 项,细大不捐:小的大 的都不抛弃,形容包罗一切,没有选择。 C 项,摇旗呐喊:观战的人摇动着旗子呐喊助威, 比喻为别人助长声势。D 项,一念之差:一个念头的差错,多形容做了错误的决定。应该用 “一念之间”。 【答案】 B 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.一些无良商家为了赚取更大利润,在食品中添加化学污染物等,给广大群众的身体 健康和生命安全带来了极大的危害,全社会对他们的行为都向天而唾 。 .... B.真正好听的音乐可以与人的灵魂直接对话,我们亟待一首能够被大街小巷万人竞相 传唱的华语歌曲,来证明华语歌坛并没有江郎才尽 。 .... C.许多人对个人信用“黑名单”不以为意 ,但银行信用黑名单实施以后,人们才知道 .... 它的厉害,上了这个“黑名单”,与银行打交道真是寸步难行。 D.雾霾之袭与雾霾之滥,挡住了行人的视线,也拦住了多少国人的梦,看到那迷雾中 的人群和车辆,不少人戴盆望天 ,期盼早日实现天更蓝之梦。 .... 【解析】 A 项,向天而唾:比喻本来想损害别人,结果受害的还是自己。B 项,江郎 才尽:比喻才情减退。D 项,戴盆望天:比喻行为和目的相反,愿望不可能达到。 【答案】 C

6


赞助商链接
更多相关文档:

课堂新坐标2016_2017学年高中化学专题综合测评1

课堂新坐标2016_2017学年高中化学专题综合测评1 - 专题综合测评(一) (时间 45 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,共 48 分) 1.下列叙述:...

课堂新坐标2016_2017学年高中化学专题综合测评4

课堂新坐标2016_2017学年高中化学专题综合测评4 - 专题综合测评(四) (时间 45 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分...

课堂新坐标2016_2017学年高中语文模块综合测评

课堂新坐标2016_2017学年高中语文模块综合测评 - 模块综合测评 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。共 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷 ...

课堂新坐标2016_2017学年高中化学综合检测1新人教版选修1

课堂新坐标2016_2017学年高中化学综合检测1新人教版选修1 - 综合检测(一) (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 5 分,共 ...

2016课堂新坐标高考数学理科人教A版专题突破练1

2016课堂新坐标高考数学理科人教A版专题突破练1_数学_高中教育_教育专区。2016最新高考复习材料,很实用哦~~ 专题突破练(一) [A 级一、选择题 1.与直线 2x-6y...

课堂新坐标2016_2017学年高中语文模块综合测评2

课堂新坐标2016_2017学年高中语文模块综合测评2 - 模块综合测评 (二) (时间:150 分钟,分值:150 分) 第Ⅰ卷(阅读题,共 70 分) 甲一、现代文阅读(9 分,...

课堂新坐标2016_2017学年高中政治单元综合测评1

课堂新坐标2016_2017学年高中政治单元综合测评1 - 单元综合测评(一) (时间:45 分钟,满分:100 分) 一、单项选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...

课堂新坐标2016_2017学年高中语文单元综合测评5

课堂新坐标2016_2017学年高中语文单元综合测评5 - 单元综合测评(五) (时间:100 分钟,分值:120 分) 一、基础积累(每小题 3 分,共 12 分) 1.依次填入下列...

2016课堂新坐标高考数学理科人教A版专题突破练5

2016课堂新坐标高考数学理科人教A版专题突破练5_数学_高中教育_教育专区。2016最新高考复习材料,很实用哦~~ 专题突破练(五) (教师用书独具) [A 级一、选择题 ...

2016课堂新坐标高考数学理科人教A版专题突破练4

2016课堂新坐标高考数学理科人教A版专题突破练4_数学_高中教育_教育专区。2016最新高考复习材料,很实用哦~~ 专题突破练(四) (教师用书独具) [A 级一、选择题 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com