当前位置:首页 >> 英语 >> 广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)

广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)


2013 广东卷

文综

绝密★ 启用前

试卷类型:A

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

文科综合
本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分.考试用时 150 分钟 注意事项: 1. 答题前,考生务必用黑色笔迹的钢笔或签字笔将自己的姓名好

考生号、考场号、座位号填写在答 题卡上。用 2B 铅笔讲试卷类型(A)填涂在答题卡相应的位置上。讲条形码横贴在答题卡右上角“条 形码粘贴处”。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试题与答题卡一并交回。

一、 选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项 中, 只有一项是符合题目要求的。
1.图 1 为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是

A. 搬运作用 B. 地壳运动 C. 变质作用 D. 风化作用 2. 开心果耐旱怕涝。在西亚伊朗,品质最好的开心果产自环境恶劣的高原沙漠地区。这种现象表明 A. 优质农产品一般生长在环境恶劣的高原沙漠地区 B. 在环境恶劣的地区选择合适的品种也能生产优质农产品 C. 农业生产的多种经营是应对恶劣农业生产条件下的有效手段 D. 农业生产专业化可以改变恶劣的农业生产自然条件 3. 图 2 为我国某省区植被覆盖度(数值越大,表示植被覆盖状况越好)沿经度变化示意图。该省区 可能是

1

2013 广东卷

文综

A. B. C. D.

内蒙古自治区 广东省 西藏自治区 甘肃省

4. 春季,欧洲阿尔卑斯山区,背风坡常常出现冰雪迅速融化或雪崩。其主要原因是 A. 反气旋控制下沉增温 B. 暖锋过境释放热量 C. 西风带南移释放热量 D. 局地气流下沉增温 5. 表 1 为四个国家的主要人口指标,据表可知 国家 中国 印度 法国 美国 2000-2010 年人 2009 年人口密度 口年均增长率 (%) (人/平方千米) 0.6 1.4 0.7 0.9 143 389 118 34 2010 年 0-14 岁 人口比重(%) 19.5 30.6 18.4 20.1 2009 年出生时 预期寿命(岁) 男性 72 63 78 76 女性 75 66 85 81

A. 2009 年中国人口密度高于印度 B. 2009 年中国男女性出生时预期寿命差值与美国相等 C. 2010 年中国 0-14 岁人口比重与法国最接近 D. 2000~2010 年期间中国人口增长速度最慢 6. 北京时间 2012 年 12 月 21 日 19:18,北半球迎来冬至。此刻,日期为 2012 年 12 月 22 日的地 区约占全球面积的 A. 0 B. 1/3 C. 1/2 D. 2/3 7. 图 3 为 1950-2007 年黄河入海口附近的利津水文站径流量与输沙量变化图。 读图推断该水文站河 水含沙量变化的主要原因是
(%)

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

100 100 径流量 65 68 输沙量 30 32

28 13

1950-1968

1969-1985 图3

1986-1999

2000-2007

(年)

A. 流域工业用水的增加
2

B. 流域降水量的增加

2013 广东卷

文综

C. 上中游水库的增加 D. 中游水土流失的加剧 8. 近年来,以高铁站为依托的高铁新城在我国逐渐兴起。高铁站选址与高铁新城建设的一般规律是 A. 在小城市,高铁站通常选址于城市中心,高铁新城建设有利于城市 CBD 发展 B. 在中等城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设会带来城市空心化 C. 在大城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城会迅速演变为城市 CBD D. 在特大城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设有利于促进郊区城市化 9. 城市首位度是指区域内人口最多的城市与第二多的城市的 城市首位度 人口数量的比值。 用以表征区域发展要素在首位城市的集聚 城市群 2008 年 2011 年 程度。表 2 是我国四大城市群两个年份城市首位度数值。与 1.62 1.52 2008 年相比,2011 年下列首位城市集聚效应弱化最明显的 京津冀城市群 长三角城市群 2.35 2.20 是 珠三角城市群 A. 北京 B. 上海 辽中南城市群 C. 广州 D. 沈阳 10. 某研究小组认为,在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林可能 加剧全球变暖。造成这种结果的原因可能是在该地带植树造林 A. 增加了对 CO2 的吸收 B. 降低了地面反射能力 C. 降低了大气相对湿度 D. 增加了土壤有机质含量 11. 图 4 为某城市空间结构示意图。读图可知
N

1.93 1.32

1.23 1.21

图例 人口、设施密集的老城区 传统与新兴工业并存的工业区 城市新开发区 城市边缘外来人口生活区 科研文教区 轻工业、商业就业人口区 城市远郊农业、农村区

A. 城市空间形态呈放射状,多中心结构特征明显 B. 传统与新兴并存的工业区位于城市西北部,公共服务设施齐全 C. 城市新开发区主要位于东南部,适宜发展知识、技术密集型产业 D. 外来人口主要从事高新技术产业,其生活区位于城市新开发区 12.战国以前, “百姓”是对贵族的总称;战国以后, “百姓”成为民众的通称。导致这一变化的主要 原因是 A.分封制的加强 B.宗法制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行 13.东汉初年桓谭上书说:(重本抑末)此所以抑并兼、长廉耻也。今富商大贾,多放钱货??收税 “ 与封君比入。 ”据此推论合理的是 A.东汉初年金融业繁荣,资本主义萌芽出现 B.东汉初年商人与封君勾结,中央集权削弱 C.在汉初年商人经济实力强,桓谭建议厉行重农抑商

3

2013 广东卷

文综

D.重农抑商是中国古代基本政策,本是谭描述的现象不存在 14.有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来明理自然是好,但“不识一个字,亦须还我堂堂地 做个人” ,重要的是先确立仁义这一根本。这位思想家可能是 A.孔子 B.董仲舒 C.朱熹 D.陆九渊 15.“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的! ”这首歌谣反映了当时 A.革命的主要目的是移风易俗 B.民族主义思想已影响到民众 C.民族区域自治思想深入人心 D.反对帝国主义成为思想主流 16.20 世纪 30 年代前期, “左”倾错误领导人把反对资产阶级同翻地反封建并列,企图毕其功于一 役。使中国革命遭受巨大损失。 “左”倾错误的表现有 A.把民族资产阶级作为革命对象 B.坚持国民革命路线 C.放弃无产阶级对革命的领导权 D.实行工农武装割据 17.右示材料说明当时 中间地带有两部分:一部分是指亚洲、非洲和拉丁美 A.中美关系已经实现正常化 洲的广大经济落后的国家,一部分是指以欧洲为代表 B.中国已有反霸统一战线构想 的帝国主义国家和发达的资本主义国家。这两部分都 C.中国积极参与不结盟运动 反对美国的控制。在东欧各国则方式反对苏联控制的 D.中国奉行“一边倒”外交政策 问题。 ——毛泽东 18.雅典的陶片放逐法规定,每年召开的特别的公民大会,投票决定将那些严重威胁民主政治的人 员流放海外。据此,下列行为中可能使公民遭到流放的是 A.不按时参加公民大会 B.不同意授予外邦人公民权 C.为赢得个人政治声望资助贫穷公民 D.拒绝参加城邦举行的戏剧表演 19.欧洲某个时期崛起了一个富有的阶级,他们成为教会之外新的艺术资助人。于是,艺术家创作 的重点转向宗教题材以外的、表达人物内心的肖像画。这里的“艺术家”是 A.文艺复兴时期画家 B.19 世纪现实主义画家 C.法国印象主义画家 D.20 世纪现代主义画家 20.有人在 1877 年号召民众为当前政体的形式和宪法的完整性而战,并指出这是 1789 年革命的继 承者同及制度特权等级的残余及罗马神权政治代理人之间的斗争。 “当前政体”是 A.君主专制 B.君主立宪制 C.共和制 D.无产阶级专政 21.被宗教人士评论为“让上帝远离了这个世界,降低了人类在其中的独一无二性”的学说是 A.伏尔泰的天赋人权说 B.达尔文的进化论 C.马丁·路德的新教学说 D.爱因斯坦的相对论 22.针对曾把农民出售粮食和其它农产品视为投机倒把并予以惩办的做法,某国领导人指出: “投机 倒把活动,如果从政治经济学的意义上来理解,那它和‘正当’贸易就区分不开来。 ”体现该领 导人这一观点的措施是 A.允许农民进行商品交换 B.推行农业集体化 C.为减耕减产的农民提供补贴 D.实行余粮征集制 23.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说: “要使经济复兴获得成功,必须采取某 种对付内部和外部侵略的保卫性措施。 ”此后采取的“保卫性措施”是建立 A.联合国 B.欧洲共同体 C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织 24.2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低的国 家转移,导致该厂与我国 300 多家代加工企业的合同被解除。这给我们的启示是

4

2013 广东卷

文综

A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁 B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向 C.企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变 D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去” 25.我国 18.26 亿亩耕地中,中低产田约占 70%,大量劣质土地效益低。为此,财政部制定 农业综合建设规划,拟到 2020 年,依靠科学技术和综合治理,改造中低田、建设高标 准农田 4 亿亩。此举有利于 ①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全 ②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格 ③实现农业现代化,提高农民收入 ④保障农民权益,推进土地制度改革 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.在开放性经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。 其传导路径正确的是

A.①—②—③—④ B.③—①—④—② C.③—④—①—② D.④—③—①—② 27.假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,甲国对进口化妆 品提高关税,致其价格飙升;受此影响,消费者转向国产中低档品牌,使进口高档品牌 的需求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动。不考虑其他因素,能 正确反映这一变化的图形是

28.十八大报告指出,中国将加强同广大发展中国家的团结合作,支持扩大发展中国家在国 际事务中的代表性和发言权。下列选项体现这一主张的是 ①中国支持巴西代表担任世界贸易组织总干事 ②中国支持南非和印度在联合国发挥更大作用

5

2013 广东卷

文综

③中国支持欧盟在国际事务中发挥重要作用 ④中国支持亚太经合组织在区域发展中发挥作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.李某是广东省某村村民委员会主任,因其存在严重违纪问题,该村村民依据相关法律和 规定,提议罢免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的是 A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表 C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 30.卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是 铭刻在公民的内心里。这句话强调的是 A.公民的法制教育是依法治国的基础 B.B.公民对法律的认同是法治的力量之源 C.法律是人民意志的直接反映和载体 D.法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵 31.2013 年 3 月,广东某市的读书月活动提出,文化强市从阅读开始。建设文化强市过程中,读书 的意义不可替代。强调读书的文化意义,是因为 ①文化在人民大众的生活中占据主导地位 ②先进文化是文化和社会发展的根本动力 ③文化为社会发展提供精神动力和智力支持 ④文化影响人的实践、认识活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.2013 年 1 月,教育部发布贯彻《中小学书法教育指导纲要》的通知,要求将书法教育纳入中小 学教学体系。甲认为,这样可以化解汉字书写危机;乙认为,在键盘时代学书法是浪费时间。据此, 以下说法正确的是 ①甲的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源 ②乙的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值 ③书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格 ④书法教育传递传统文化的精神,培养审美能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 33.十八大报告指出,全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳” 、 、 、高度自治的方针,必 须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚 强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是 A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 B.关键部分的功能对整体功能起决定作用 C.分析事物要坚持两点论和重点论的统一 D.世界观揭示了事物本质和最普遍的规律

34.图 5 漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是 ①对事物的认识受主体差异的影响 ②认识和改变规律是克服困难的条件 ③辩证的否定是事物之间相互的否定

6

2013 广东卷

文综

④真理都有自己适用的条件和范围 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 35.以前人们认为,材料的强度和韧性这两种属性不可兼得。但某工程团队利用“电纺”技术,开 发出细小的聚丙烯腈纳米纤维,并通过小喷嘴喷射出去,做成的材料既轻又薄,不仅更坚固,而且 更具韧性。该团队之所以成功,是因为 A.深化了理论认识,推动事物质变 B.立足于实践探索,改变实践手段 C.发挥了意识的目的性,突破条件创造联系 D.发挥了主观能动性,消除事物之间的矛盾

二、非选择题:本小题共 6 小题,满分 160 分。
36.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实 解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。” 材料二:某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通过各种渠道,向社会征集意见和建议, 后召开座谈会,请市民代表对条例的草案发表意见和看法。 材料三:某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党建的立体运行体系,通过“分类设 岗定责”、“民情日记”等形式,帮助 3000 余名下岗人员实现了再就业,解决了 1700 余件社情民 意问题。 (1)结合材料一,运用《政治生活》中有关政党的知识,谈谈党为什么要为人民掌好权、用好 权。(12 分) (2)上述材料共同体现了价值观的什么作用?(4 分)并分析党和政府是怎样坚持马克思主义 社会历史主体观的。(12 分) 37.(24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一
图6

图7

材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日趋理性, 提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的时尚新车型,并 逐步引领汽车消费的新趋势。

7

2013 广东卷

文综

材料三:根据国际经验,人均 GDP 超过 5000 美元时,文化消费在总消费支出中的比重会急剧增 加。 2012 年, 广东人均 GDP 约为 8570 美元, 但城镇居民消费支出中, 教育文化娱乐服务仅占 13.2%, 而农村居民消费支出中,这一比例更低至 6.26%,居民文化消费潜力未能充分释放。 (1)图 6、图 7 反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消费新趋势对汽车行 业的影响。(8 分) (3)结合材料三,运用《文化生活》中的有关知识,就政府如何拉动居民文化消费提出合理建 议。(10 分) 38. (27 分) 有学者在研究世界经济贸易关系时提出了以下论点,阅读材料、回答问题。 材料:早在 13, 14 世纪,连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,欧洲在其中一直处于边缘地位。 这不仅因为欧洲的经济总量远远无法与亚洲的中国、印度相比,还犹豫欧洲人在从亚洲输入香料、 丝绸、瓷器、棉制品等商品时,能向亚洲销售的产品极少,多数情况下只能以金、银等贵金属交易, 欧洲的贵金属货币日益紧缺。16 世纪欧洲在世界经济贸易中的这种处境开始改善。但一直到 18 世 纪,原有的世界经济贸易格局仍没有改变。随着欧洲人越来越广泛深入的融入和利用既存的经济贸 易体系,并在其中发挥日益增大的影响力,到 19 世纪欧洲终于成为世界经济贸易的中心。 ——据《白银资本》等 (1) 根据材料,13 到 18 世纪,在世界经济贸易中居优势地位的是哪个地区?并结合所学知识, 分析 16 世纪欧洲在世界经济贸易中处境开始改善的主要原因。 分) (6 (2) 根据材料和所学知识,指出与 18 世纪相比,19 世纪欧洲和中国在世界经济贸易中的相对 地位发生了怎样的变化。并分析促成这一变化的政治、经济原因。 (12 分) (3) 结合史实说明第二次世界大战后经济全球化的发展趋势。 分) (9 39. (25 分)历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 材料一:对于洋务运动,当时的人颇有批评,以下看法较具代表性: 中国空虚不在无船无炮,而在无人无财,此皆政教之过也;西洋技巧文字, 似不可纷纷讲求,致群鹜于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲(纲常伦理) , 而惟骛心于凶器之末何欤? ——《刘光禄遗稿》 西洋立国以政教为本;日本仿行西法,大小取法泰西,月异而岁不同; (中 国专注与造船、制器、练兵)考求洋人末务而忘其本,自以为安。 ——《伦敦与巴黎日记》

刘锡鸿

郭嵩焘

材料二:20 世纪 70 年代,洋务运动被全面否定,曾经提出洋务运动具有一定积极意义的学者被 扣上“崇洋媚外”的帽子,受到批判。80 年代出现了一股研究洋务运动的热潮,尽管在一些问题上 争论较大,但洋务派引进西方技术符合时代潮流、有利于中国近代化的观点为越来越多的人所接收。 ——据《洋务运动研究的回顾》等 (1) 洋务运动的指导思想是什么?它是对鸦片战争前后出现的哪一思想的发展?(4 分) (2) 刘锡鸿和郭嵩焘都批判洋务运动舍本逐末、但他们的主张并不相同。根据材料一对此加以分 析。 (10 分) (3) 根据材料二和所学知识,从时代背景分析 20 世纪七八十年代对洋务运动评价发生变化的原 因(8 分) (4) 通过以上问题的回答,你认为历史认识受到哪些因素的影响?(3 分)

8

2013 广东卷

文综

40.(28 分)印度尼西亚是世界是最大的群岛国家,河流众多而短小,渔业资源丰富。根据下列材 料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:印度尼西亚地理位置示意图(图 8) 。
90°E 120°E 太 平 苏拉威西海 亚 伊里安岛 (新几内亚岛) 巴布亚新几内亚 阿拉弗拉海 澳 90°E 120°E 图8 大 利 亚 150°E 8°S 洋 0° 150°E

苏 0° 印 印 门

马来西亚 新加坡 度 腊 岛 度

南海 文莱 亚 西 来 马



西 加里曼丹岛 尼 苏拉威西岛 班达海 东帝汶

爪哇海 爪哇岛

8°S



材料二:爪哇岛地处板块边界上,北部是平原,南部是熔岩高原和山地,山间多宽广盆地,是 世界上雷雨最多、土壤最肥沃、人口密度最高的地区之一。 (1)印度尼西亚大约四分之三的陆地位于 半球,主要气候类型是 。 (4 分) (2)爪哇岛附近海域是世界上发生 、 灾害频率最高的地区之一,这些灾害有 可能引发破坏性极大的海啸。 分) (4 (3)爪哇岛是世界上雷雨最多的地区之一,其原因是什么?(6 分) (4)分析印度尼西亚渔业资源丰富的自然原因。 分) (6 (5)简述爪哇岛种植业可持续发展的主要措施。 分) (8 41. (28 分)青海省西宁市位于湟水谷地,平均海拔 2261m,近年来经济发展迅速,区域中心城市 地位日益凸显。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题。 材料一:1996-2008 年西宁市土地利用类型结构变化图(图 9) 。

(%) 100 80 60 40 20 0

(%) 100 80 60 40 20 0

1996 耕地

1998

2000

2002 水域 交通用地
9

2004 林地 园地

2006

2008

牧草地 未利用地

居民点及独立工矿用地

2013 广东卷

文综

材料二:2011 年西宁市工业产值结构图。
黑色金属冶炼及压延 加工业, 9.70%

其它, 15.30% 有色金属冶炼及压延 加工业, 46.20% ,非金属矿物制品业 2.90% 医药制造业, 2.50% 化学原料及化学制品 制造业, 7.50% 食品制造业, 2.10% 电力、热力的生产和 供应业, 13.80%

(1) “到西宁避暑,请带上毛衣” 。这一说法的主要依据是 。 (4 分) (2)西宁的城市形态呈条带状,主要受 、 等自然因素的影响。 分) (4 (3)1996-2008 年期间,西宁市耕地、居民点及独立工矿用地所占比重总体分别呈何种变化趋势? 其主要原因分别是什么?(12 分) (4)2011 年西宁市工业结构的主要特点是什么?可能带来哪些问题?(8 分)

2013 年广东高考政治参考答案 A 卷
24-28 CACDA 29-33 CBDDC 34-35 BB

36.(28 分) (1) ①党的领导和执政地位的必然规定。(3 分) ②党的性质和宗旨的必然要求。(3 分) ③中国特色社会主义的根本保障。(3 分) ④实现人民民主专政和人民当家作主的根本保证。(3 分) 【评分说明】其它解答若超出答案要点,且言之成理、分析得当,可酌情给分,但该问最高不超过 12 分。 (2)党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。 ①人民群众是社会历史的主体和创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定

10

2013 广东卷

文综

力量。(3 分)对根本政治问题和权力的认识,通过广汇民意、广集民智作出决策,着力解决群 众的问题,体现了对人民主体地位的尊重和对人民负责的态度。(3 分) ②群众路线是党的根本的领导方法和工作方法。(3 分)把群众放在首位、秉持正确权力观、问 计于民、帮助就业等,实践了群众路线,坚持了群众观点,巩固了群众基础。(3 分) 【评分说明】必须准确答出原理,且结合材料分析得当,才能给相应分数。 37.(24 分) (1) ①2008-2012 年城镇居民人均可支配收入和社会消费品零售总额均增长。(2 分) ②2008-2012 年城镇居民人均可支配收入增速总体上扬,社会消费品零售总额增速总体下滑。 (2 分) ③城镇居民人均可支配收入增速低于社会消费品零售总额增速。(2 分) 【评分说明】若答出“人均可支配收入是影响社会消费品零售总额的重要因素”可给 2 分,但该问 最高不超过 6 分。 (2) ①促进生产的发展,拉动经济增长。带来新供给,推动产能扩张。(2 分) ②对生产的调整和升级起导向作用,推动技术创新,促进产业结构优化升级。(2 分) ③带动一个产业的出现和成长。带动与新型汽车相关产业的发展。(2 分) ④创造新的劳动力。产能扩张和相关产业的发展,创造更多的就业机会。(2 分) 【评分说明】必须准确答出原理,且分析得当,才能给相应分数。 (2)①发展经济,增强居民文化消费能力。(2 分) ②发展先进文化,引领文化消费方向。(2 分) ③发展文化产业,丰富文化消费。(2 分) ④发展文化事业,保障人民基本文化权益。(2 分) ⑤提高居民文化素质,培育文化消费主体。(2 分) 【评分说明】其它解答若超出答案要点,且言之成理、分析得当,可酌情给分,但该问最高 不超过 10 分。

2013 年广东高考文综历史参考答案 A 卷
一、 选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 12 B 13 C 14 D 15 B 16 A 17 B
11

18 C

19 A

20 C

21 B

22 A

23 D

2013 广东卷

文综

二、 材料分析题(共 2 小题,共 52 分)
38、(27 分) (1)亚洲:开辟新航路,殖民扩张,得到大量的贵金属,并在国际贸易中获得丰厚利润。 (6 分) (2)欧洲上升;中国下降。 分)原因:欧洲建立资本主义政治体制; 分)进行工业革命; (2 (2 对外殖民扩张;充分利用既有的经济贸易体系; 分)中国仍坚持封建专制统治; 分) (3 (2 自然经济仍占主导地位;实行闭关锁国政策;遭到西方侵略。 分) (3 (3)二战后初期在世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定基础上,形成了以美国为中心的 资本主义世界经济体系; (3 分)建立了北美自由贸易区、亚太经合组织、欧盟等,区域 集团化趋势不断加强; (3 分)冷战结束、世界贸易组织建立;越来越多国家融入世界市 场,经济全球化趋势不断加强。(3 分)

39、 (25 分) (1)中体西用。 分) (2 “师夷长技以制夷”(2 分) 。 (2)刘锡鸿认为西方技艺是“末” ;中国的纲常伦理是“本” ;主张整饬纲常伦理,反对洋务 派专注于学习西方技术的做法; 5 分) ( 郭嵩焘认为西方技术是 “末” 西方政治体制是 “本” ; 日本明治维新全面学习西方,国力增强;反对洋务派只学西方科技,主张不仅学习西方 技术还要学习西方政治制度。 分) (5 (3) “文化大革命”时期,以阶级斗争为纲;十一届三中全会后, “双百”方针恢复;实行改 革开放,以经济建设为中心。 分) (8 (4)认识者的立场、思想观念、所处的时代环境等。 分) (3

2013 年广东高考文综地理参考答案 A 卷
第 I 卷(选择题,共 11 题,每题 4 分,共 44 分) 1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C

第 II 卷(非选择题,共 56 分) 40. (1)南 进热带雨林气候 (2)地震 火山 (3)原因:①地处热带;②周围水域广阔;③地形复杂;④空气对流强烈(第④点 2 分;其余三点
12

2013 广东卷

文综

答对任两点得 4 分;满分 6 分) (4)原因:①岛屿多,海域广阔;②热量充足,生物生长速度快;③入海河流多,饵料丰富。 (5)措施:①加强农田基础设施建设,防治水土流失;②合理利用土地资源,推行生态模式,优化 种植结构;③加强科技研发、应用与推广;④提升产业化水平,延长产业链。 41.(1)海拔高,夏季凉爽;气温日较差较大。 (2)地形 河流 (3)耕地:比重下降。居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地;退耕还林、还草。 居民点及独立工矿用地:比重上升。城市(镇)化及工业化的发展。 (4)特点:以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产业比重大。 问题:①能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;②可能造成生态破坏和环境污染;③产业转型 升级难度大。

13


更多相关文档:

2013年广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)

2013年广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★ 启用前 试卷类型:A 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合一、...

广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)

13页 5财富值 2010年广东高考文综试题(A... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

2013年广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)[1]

2013年广东高考文综试题及答案A卷(应届生整理版)[1]_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合...

2015广东高考文综试题 答案整理版

2015广东高考文综试题 答案整理版_政史地_高中教育_教育专区。2015广东文综试题,整理版,有答案,图片清晰。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 第Ⅰ卷 文...

2015年全国高考文综试题及答案-广东卷

2015年全国高考文综试题及答案-广东卷_高考_高中教育_教育专区。2015年全国各省...不聊生’ 。 我们说: ‘请看事实’ 。 ”这些“事实”都发生于 A.辛亥...

2015年广东高考文科综合试卷高清版

2015年广东高考文科综合试题高清版 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)...该股权众筹平台 A 创新了公司基本组织形式 B 扶持了大学生创业,改善了产业结 ...

【官方答案】2016年广东高考(全国I卷)文科综合试题和答案

【官方答案】2016年广东高考(全国I卷)文科综合试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【官方答案】2016年广东高考(全国I卷)文科综合试题答案 ...

2013年广东高考文科综合政治部分A卷含答案(word版)

2013 广东高考试卷(文综 A 卷)政治部分 24.2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成更低 的国家转移,导致该厂与我国 300...

2013年高考广东文综政治试卷题目和各题详细解析-word版

2013 年高考广东文综政治试卷题目和各题详细解析-word 版 24.2012 年 10 月,...A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 【参考答案】D 【难易程度】...

2012年高考广东A卷文科综合试题及答案word

2012年高考 文综A卷(广东... 5页 免费 2012年高考...2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡...这段时间洞庭湖对长江洪水产 生蓄积作用的时段是 A...
更多相关标签:
高考文综试题及答案 | 2016年文综试题及答案 | 文综试题及答案 | 2016文综试题及答案 | 高一文综试题及答案 | 2012广东高考文综答案 | 2015广东文综政治 | 2013广东高考文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com