当前位置:首页 >> 政史地 >> 专题一 中国传统文化主流思想的演变 单元测试1 人民版必修三

专题一 中国传统文化主流思想的演变 单元测试1 人民版必修三


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

专题一 中国传统文化主流思想的演变 单元测试 1 人民版必修三 1.孔子曰: “仁者,爱人,爱有差等。 ”墨子曰: “兼相爱,交相利” , “爱无差等” 。造成这 种分歧的根源是 A.二人所处时代不同; B.代表的阶级利益不同; C.学术思想不同; D.谈论的问题不同 2.古籍记载:战国时期

“孔墨之弟子徒属,充满天下。 ”其反映的现象是 A.儒家、墨家垄断教育; B.教育开始普及民间; C.各国推行儒、墨思想; D.私人办学现象出现 3.下列对孔子的“仁”和德政学说的理解,正确的是 ①主张调节与和谐社会人际关系 ②具有古典人道主义性质 ③主张:以德治民:反对苛政和任意刑杀 ④维护奴隶制,反对社会变革 A.①②; B.②③; C.①②③; D.①③④; 4.从历史的角度看老子思想中最有价值的是 A.无为而治的政治主张; B.小国寡民的思想; C.唯物主义思想; D.朴素辩证思想; 5.从孔子到孟子到荀子,始终贯穿的一条思想主线是: A.从个人的道德修养入手建设一个礼乐文明的社会 B.人不分贫富贵贱都有受教育的资格 C.人皆有“恻隐之心” “羞恶之心” “恭敬之心” “是非之心” D.通过学习和实施法治,可以使小人变为君子,普通人成为圣人 6.春秋战国时期,下列学派或代表人物在思想上存在对立的是 ①老子—韩非子;②墨子——孙武;③荀子——庄子;④孔子——墨子; A.①③; B.②④; C.①②③④; D.①②③; 7.从春秋战国时期到汉代,中国思想界逐渐由“百家争鸣”到“独尊儒术” ,其所反映的根 本性问题是( ) A.中国思想文化出现倒退 B.中国由分裂走向统一 C.商品经济发展受到限制 D.专制主义中央集权制度加强 8.孔子思想中主张以爱人之心调节和谐社会人际关系的是 ( ) ①“仁者,爱人” ②贵贱有“序” ③“己所不欲,勿施于人” ④“有教无类” A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 9.汉武帝时期兴办太学所产生的影响是 ( ) A.使汉朝初步建立了地方教育系统 B.使儒学在各郡县得以推广和传播 C.大大提高儒学的地位 D.使新儒学思想体系完全形成 10. (2008·江苏四城模拟)战国时期,诸子百家学说最突出的共同点是( ) A.提出社会变革的主张 B.反对掠夺战争 C.主张实行“法治” D.主张放宽刑罚、减轻赋税 11.(2009·广东佛山质检一)孟子曾批判某家学说: “是无父也,无父无君,是禽兽也。 ”司 马迁也说它: “使天下法若此,则尊卑无别也。 ”他们批判的是( ) A. 儒家的“仁政”思想 B.墨家的“兼爱”思想 C.道家的“无为而治”思想 D.荀子的“性恶论”思想 12. (200 山东威海质检)孔子是我国著名的教育家,对右图《孔子讲学图》的评价不正确 的是( )

第 1 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.孔子讲学的教本是四书 B.孔子讲学注意因材施教 C.孔子讲学主张“有教无类” D.孔子教育学生“学而时习之” 13. (2009 泰安模拟) 《史记》云: “诸吕作乱,日蚀、昼晦。吴楚七国叛逆,彗星现,天狗 过梁野。 ”上述记载( ) ①反映了董仲舒的思想观念 ②给后人留下了研究天文学的宝贵资料 ③体现了迷信对封建史学的影响 ④记载荒诞不经,缺乏科学精神 A.①③ B.②③④ C.①②③ D.③④ 14、 (2008 青岛高三调研卷) “从孔夫子到孙中山, 中华民族传统文化有它的许多珍贵品质, 许多人民性和民主性的好东西??”下列体现“人民性”的有 ①“政在得民”②“民贵君轻”③“存百姓”④ “为政之要,惟在得民” A ①②③ B ①② C ②③④ D ①②③④ 15、(2008 青岛高三调研卷)图示两位、思想家生活在 17、18 世纪,他们的思想有很多相似 的地方,对其相似的原因的说法不正确的是

A 商品经济的发展和资本主义萌芽的产生发展 B 封建君主专制统治的腐朽 C 封建文化专制的残酷 D 阶级属性一致 16.(2009·广东佛山质检一)在一次国际学术研讨会上,外国学者引用了 2300 多年前中国 思想家的名言: “天时不如地利,地利不如人和。 ”这位思想家是( ) A.老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子 17. (2009 年京华模拟) “二程”是北宋时期理学的主要代表人物,下列不属于他们基本主 张的是 ( A. “天理”是万物的本原 B. “人伦者,天理也” C.通过内心反省以“致良知” D.只有对别人尊敬才能真正理解“仁 18.中国古代有两个思想文化非常活跃的时期,它们是: A.春秋战国时期和秦汉时期 B.秦汉时期和隋唐时期 C.隋唐时期和明末清初时期 D.春秋战国时期和明末清初时
第 2 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

19.宋代的朱熹和明清之际的王夫之在哲学观点上都主张“理” “气”说,他们的根本区别 是 A 对“理” “气”的解释不同; B.出发点不同; C.指出的社会背景不同; D.世界观不同; 20.(2009 年平邑模拟)下面是朱熹为湖南岳麓书院的题字,这些题字反映了( )

①儒家思想是人身修养的重要内容 ②书院注重对学子个人品德的养成 ③儒家传统道德是维护封建统治的重要工具 ④理学的伪善和欺骗性 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 21.新文化运动时期,李大钊发表文章,认为孔子为“历代帝王专制之护符” ,是“保护君 主政治之偶像” 。其目的在于说明: A.儒家思想是封建社会的理论基础 B.孔子是历代专制统治的标志 C.孔子提出了专制主义中央集权理论 D.中国几千年封建统治都是吃人的历史 22.下列对程朱理学和陆王心学的认识不正确的是 ( ) A.陆王心学是对程朱理学的全盘否定 B.两者对“理”的认识有巨大差别 C.对维护封建统治起了重要作用 D.都使儒学发展到一个新阶段 23.朱熹提出“存天理,灭人欲” ,其中“天理”主要是指( ) A.天体运行法则 B.社会发展规律 C.封建道德规范和等级秩序 D. “天人感应”理论 24.战国时期,诸子百家四处游说、讲学,他们的共同点是( ) A.极大地开阔了视野,促进了文化的觉醒 B C.追求社会安定,要求与民休息 D 25.董仲舒为儒学增加了“君权神授” 、 “天人感应”的内容,以下皇帝行为不属于这一理论 应用的是( ) A.皇帝即位要举行祭天仪式 B.为了加强皇权而取消宰相 C.皇帝要重视发生的自然灾害 D. “奉天承运”是诏书中的常用语 26.下列反映中华民族写照的言论出现的先后顺序是( ) ①“保天下者,匹夫之贱,与有责焉” ②“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛” ③“己所不欲,勿施于人” ④“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” A.①②③④ B.③②④① C.②①③④ D.①②④③ 27.黄宗羲和韩非子对君主专制制度所持的观点几乎截然相反,其决定性原因是( ) A.所持的阶级立场根本不同 B.接受外来思想影响的程度不同 C.所处的社会历史发展阶段不同 D.对社会发展规律的认识程度不同 28.孔子“学而优则仕”思想实质是 A.通过教育途径,选拔治国的贤良人才; B.建立贵族垄断文化的机制; C .应重视官员的文化素质; D .应在社会上形成尊师重教的风气; 29.韩非子说: “明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师。 ”其核心主张 是 A.取消文字; B.以法治国; C.实行吏治; D.厚今薄古 30. 《道德经》载: “不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使心不乱。 ” “我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。 ”其含 义是
第 3 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.同情人民疾苦,主张实行仁政; B.主张统治者对人民加强控制; C.主张统治者清净无为以缓和阶级矛盾;D.统治者和被统治者的关系是相互依存的; 31. 孟子主张 “民贵君轻” , 董仲舒主张 “君权神授” , 黄宗羲认为君主专制是 “天下之大害” 。 以下的解释正确的是 A.孟子、黄宗羲都否定了君主专制制度;B.三种主张都与当时社会状况密切相关; C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视;D.三种主张都反映社会转型时期的剧变; 32.南宋朱熹是理学集大成者,发展了儒学思想,形成新的儒学。对朱熹新儒学的表述,错 误的是 A.以儒家思想为基础,吸收佛教和道教思想; B.发展客观唯心主义体系,理是万物本源; C.提出“存天理、灭人欲” ,以维护等级秩序; D.主张心外无理; 33.王夫之提出“天理”即在“人欲”之中,批判“去人欲,存天理” ,还要求富民大贾成 为“国之司命” 。这些思想主张 A.反映当时封建经济继续发展;B.反映封建专制主义有所动摇; C.是早期资产阶级的民主思想;D.反映工商业发展后市民的一些要求; D.由于他们都属于封建地主阶级代表人物,其主张的实质都是维护地主阶级统治; 34.秦朝实行“焚书坑儒” ,西汉实行“罢黜百家,独尊儒术” ,两者的根本着眼点是 A.压制知识分子; B.区别对待古文化; C.完善法律机制; D.加强君主专制统治; 35.明清(前期)时期的科技文化大多反映了商品经济和君主专制制度衰落的时代特征,下 列事实并不顺应时代特征的是 A.黄宗羲: “为天下之大害者,君而已矣! ” ; B.顾炎武: “保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣! ” ; C.宋应星: “此书(按: 《天工开物》 )与功名进取毫不相关也! ” ; D.明末,一官员奏: “蜀昔有活野之称??近为五府者什七,军屯者什二,民间公什一而 已。 ” 36.在争论“罢黜百家,独尊儒术”与“大一统”二者的关系时,下面四种结论,正确的是 A.政治上的统一确保思想上的统一; B.董促舒的学说适应专制统治的需要; C.汉武帝的政策使儒家思想成为封建社会的统治思想; D.思想上的统一为政治上的统一服务; 37.顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”的实质是 A.反对当时的专制主义政治; B.反对当时的唯心主义思想; C.主张实事求是的科学态度; D.反对当时封建统治秩序; 38.王夫之认为“天下唯器物而已矣” , “据器而道出” , “无器而道毁” , “无其器则无其道” 。 他所说的器指的是 A.客观存在的事物; B.人们的感知器官; C.科学试验的仪器; D.万物发展的规律 二 材料解析题 39. (18 分)(2009·潍坊质检)2005 年 9 月 28 日,全球首次举行联合祭孔,参加祭典的澳 大利亚墨尔本大学教授安黛丽·霍尔说: “儒家思想的精要之语对世人可以起到警醒作用, 儒家的一些价值观念正在融入世界文化主流” 。结合所学知识,回答问题。 (1)下表反映了儒家思想发展的历程。根据所学知识,填写相应的内容。
第 4 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
历史人物

wx.jtyjy.com
对儒学发展的影响

主要思想主张

(2)王淑臣在《韩国民族精神中的儒教精蕴》中指出: “儒教中包含的这种共同体意识在韩 国的现代化建设中发挥了积极的作用。 ??当国家的现代化成为主要目标时, 全体国民能够 形成集团协力组织,大规模地发展经济建设。??儒教主张人必须与天奋斗,与人奋斗,提 倡力争。??正是这种刚健有为的性格、自强不息的精神,韩国才能在 1997 年亚洲金融危 机中处变不惊,从容应对,让经济稳步复兴。 ” 据材料指出儒学对韩国产生的影响。

( 3)近年来, “孔子学院”相继在韩国、法国和非洲开办,中国传统文化在世界的影响越 来越大。 结合儒家思想特点和当前的国际形势,分析“孔子学院”为什么能在许多国家开办?

40. (11 分) (2009 年青岛模拟)阅读下列材料: 理学是中国古代最为精致、最为完备的理论体系,其影响至深至巨。理学家将“天理” 和“人欲”对立起来,进而以天理遏制人欲,约束带有自我色彩、个人色彩的情感欲求。理 学专求“内圣”的经世路线以及“尚礼义不尚权谋”的致思趋向,将传统儒学的先义后利发 展成为片面的重义轻利观念。应该看到,理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,也强 化了中华民族注重气节和德操、注重社会责任与历史使命的文化性格。张载庄严宣告: “为 天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” ;顾炎武在明清易代之际发出“天 下兴亡,匹夫有责”的慷慨呼号;文天祥、东林党人在异族强权或腐朽政治势力面前,正气 浩然,风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理想。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 请回答:(1)理学家将“天理”和“人欲”对立,以天理遏制人欲,根本目的是什么? (3 分)
第 5 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(2)从物质文明与精神文明相互关系的角度理解, 上文作者为什么认为理学倡导的 “义” “利” 观是片面的重义轻利观念?(4 分)

(3)上文作者认为理学倡导的重义轻利的观念有何积极影响?(4 分)

41.阅读下列材料 材料 1:下面四幅图片依次为:世界文化遗产——孔府、孔庙、孔林和 2005 年国际孔子文 化节

材料 2:下面是宋明理学的代表人物的观点: 朱熹: “存天理,去人欲” 朱熹: “人之异于禽兽,是父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信” ; 程颐: “饿死事小,失节事大” 张载: “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平” ;材料 3: “儒家思想对 防止现代化发展中产生的私欲、 利己主义等不良倾向和社会思想的堕落, 可以起到调节作用。 因为在价值观方面, 儒家文化倡导为别人作牺牲和忘我精神是受到普遍尊重和赞扬的良风美 德,这些传统思想正是西方所没有的。 ” —— 韩国成均馆大学安炳周教授 回答下列问题: (1)从材料 1 的图片中,我们可以获取哪些历史信息(6 分)

(2)材料 2 中的“理”指什么?他们认为“天理”与“人欲”是什么关系?(4 分) (3)根据材料 2 说明宋明理学的主张有哪些可取和不可取的地方?我们今天对宋明理学应 采取什么态度?(6 分)

(4)依据材料并结合所答,谈谈在社会主义现代化建设的新时期,应怎样正确认识儒家思 想?(4 分) 42.阅读下列材料:
第 6 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

材料一 ??是以赏莫如厚而信,使民利之;罚莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使 民知之。故主施赏不迁,行诛无赦,誉辅其赏,毁随其罚,则贤不肖俱尽其力矣。 ——《韩非子》 材料二 春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意 不同,是以上亡以统一,法制数变,下不知所守。臣愚认为诸不在六艺之科孔子之术者,皆 绝其道,勿使并进,邪辟之说灭患,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。 ——董仲舒《春秋繁露》 材料三 凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之 子女,以博我一人之产业,曾不惨然,日:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨 髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,日:此我产业之花息也。然则,为天 下之大害者,君而已矣! ——黄宗羲《明夷待访录》 请回答: (1)三位思想家各处于什么时代?指出其时代特点。(6 分)

(2)三段材料反映的政治观点有何不同?分别产生了什么影响?(6 分)

(3)材料一、二和材料三有什么本质上的差别?为什么会有这种差别?(6 分)

1 B 21 A

2 D 22 A

3 C 23 C

4 D 24 A

5 A 25 B

6 C 26 B

7 D 27 C

8 B 28 A

9 C 29 B

10 A 30 C

11 B 31 B

12 A 32 D

13 C 33 D

14 A 34 D

15 D 35 D

16 D 36 D

17 C 37 A

18 D 38 A

19 D 39

20 A 40

二.非选择题: (3 题,共 50 分,26 题 20 分、27 题 18 分、28 题 12 分。 ) 39. (1) 历史人物 孔子 主要思想主张 对儒学发展的影响 仁、 礼, 为政以德。 “有教无类” 逐渐形成完整的儒学思想体系。 (2 (2 分) 分)

第 7 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
董仲舒

wx.jtyjy.com

天人感应, 君权神授; “大一统” 融和阴阳家黄老之学法家思想形成的 思想。实行“仁政” 。 (2 分) 新的思想体系。 (2 分) “理”是世界的本原, “格物致 知”方法。存天理、灭人欲。 (2 分) 吸收“佛、道”思想,确立了以“理” 为核心的新的儒学体系。 (2 分)

朱熹

(2)影响:儒学的集体协作意识和自强抗争精神。 (2 分) (3)孔子主张“仁” 、 “自所不欲,勿施于人” 、 “和为贵” 、 “和而不同” 、 “以德治民”等 儒家思想为当今世界各种矛盾的缓和化解提供了思想依据。 (2 分) 40.(1)以纲常伦纪规范人们的行为,维护专制统治。 (3 分) (2)人类社会发展过程中,物 质文明与精神文明是相互依存、相互影响的关系,缺一不可。理学主张完全消除对物质利益 的追求,不利于社会生产的发展,所以是片面的重义轻利观念。 (4 分) (3)理学强调通过 道德自觉达到理想人格的建树, 强化了中华民族注重气节和德操、 注重社会责任与历史使命 的文化性格。 (4 分) 41、 (1)孔子是中国历史上的大思想家、大教育家,倍受后代推崇 ; (2 分)儒家思想对中 国和世界影响很大,全球华人祭孔,传承民族文化; (2 分) “三孔”的旅游资源得到了有效 的保护和开发,推动了当地旅游经济的发展(其他言之成理的亦可) (2 分) (2)“理”指儒家伦理道德; (2 分)是对立关系(2 分) (3)宋明理学具有和谐意识,强调人与自然、与家庭、与国家的和谐的意识;宋明理学具 有忧患意识, 鼓舞历代仁人志士胸怀天下, 奋发进取, 为理想不懈追求; 宋明理学崇尚道德, 重义轻利,强调自我约束,可以促进文明的进步。 (只要能答出两点就可得 2 分) 不可取的一面:①尊卑等级观念;②重男轻女的观念;③轻视自然科学的观念;④轻视个体 自由的观念;⑤重礼轻法的观念等。 (只要能答出三点就可得 2 分) 对宋明理学应采取的态度:批判、继承、改造;去粗存精,去伪存真。 (2 分) (4)儒学是中华传统文化的核心,是人类文明的重要组成部分; (2 分)继承和发扬儒家文 化的合理内核和优秀成果,有助于提高个人道德修养、 促进社会和谐稳定发展,甚至有利 于维护世界和平,推动人类社会文明进步。 (其他言之成理的亦可) (2 分) 42、 (1)战国、西汉、明末清初。 (2 分)战国时期是奴隶制度进一步崩溃、封建制度逐步 形成的时期。西汉时期是封建社会初步发展时期。明清时期是封建制度的衰落时期。 (4 分) (2)韩非子主张法治。他的思想有利于君主专制统治的建立; (2 分)董仲舒提出大一统思 想,主张罢黜百家,独尊儒术。他的思想有利于君主专制统治的巩固; (2 分)黄宗羲反对 君主专制。他的思想对以后资产阶级民主革命思想产生过一定的影响。 (2 分) (3)韩非子、董仲舒的思想是为封建君主专制服务的。 (2 分)黄宗羲的思想体现了反封建 的民主思想。 (2 分)时代不同。 (2 分)

第 8 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

第 9 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


更多相关文档:

2013-2014高中历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变 专题测试(人民版必修3)

2013-2014高中历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变 专题测试(人民版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(一) 中国传统文化主流思想的演变 ...

专题一 中国传统文化主流思想的演变 单元测试1 人民版必修三

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 专题一 中国传统文化主流思想的演变 单元测试 1 人民版必修三 1.孔子曰: “仁者,爱人,爱有差等。 ”墨子曰: “兼相爱,交...

2015-2016学年高二历史同步测试:专题1《中国传统文化主流思想的演变》单元检测(人民版必修3)(含答案)

2015-2016学年高二历史同步测试:专题1中国传统文化主流思想的演变单元检测(人民版必修3)(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题一 中国传统文化主流思想的...

(人民版)必修3历史:专题1《中国传统文化主流思想的演变》检测卷(含答案)

(人民版)必修3历史:专题1中国传统文化主流思想的演变检测卷(含答案)_政史...这一主张对我国后世思想领域的影响是什么? (2 分) (3)据材料三,明朝的李贽...

历史必修三第一单元中国中国传统文化主流思想的演变模拟题汇编

历史必修三一单元中国中国传统文化主流思想的演变模拟题汇编_政史地_高中教育_教育专区。第一单元中国传统文化主流思想的演变模拟题汇编班级: 姓名: 学号: 一、选...

(人民版)必修三历史【专题1】中国传统文化主流思想的演变》检测卷及答案

(人民版)必修三历史【专题1中国传统文化主流思想的演变检测卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题过关检测 (时间:45 分钟一、选择题(每小题 2 分,共 ...

【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题一 中国传统文化主流思想的演变单元检测 人民版必修3

【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题一 中国传统文化主流思想的演变单元检测 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题一 中国传统文化主流思想的演变 (...

(人教版)历史必修三检测:第1单元-中国传统文化主流思想的演变(含答案)

(人教版)历史必修三检测:第1单元-中国传统文化主流思想的演变(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题...

【创新设计】2014-2015学年高中历史 专题一 中国传统文化主流思想的演变专题检测 人民版必修3

【创新设计】2014-2015学年高中历史 专题一 中国传统文化主流思想的演变专题检测 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015 学年高中历史 ...
更多相关标签:
人民版高中历史必修一 | 人民版历史必修一 | 人民版高中历史必修三 | 人民版高中历史必修二 | 人民版历史必修三 | 人民版历史必修一目录 | 人民版历史必修二教材 | 人民版历史必修三课本 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com