当前位置:首页 >> 其它课程 >> 九年级《思想品德》第三单元单元检测卷

九年级《思想品德》第三单元单元检测卷


九年级《思想品德》第三单元教学检测卷

(2008.6)

班级 姓名 学号 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1、手机从身份的象征变为老百姓普通的通讯工具说明了 ( ) ① 科技是第一生产力 ② 我国人民生活水平迅速提高 ③ 科技进步深刻地改变 了我们的生产、生活 ④ 我国在发展高新技术方面取得巨大成效 A、① ② B、③ ④

C、② ③ D、② ④ 2、提高我国综合国力和实现中华民族伟大复兴的关键是 ( ) A、军事力量壮大 B、实行义务教育制度 C、GDP 的快速增长 D、发展科技 3、科学技术是人类进步的阶梯和标志,而为科学文化的发展准备了必要的条件是( ) A、石制工具的出现 B、教育的出现 C、文字的出现 D、学校的出现 4、下列现象体现了科技影响人们的生活、改变人们生活、创造人们生活的有 ( ) ①网上订购一条真丝围巾 ②给远在他国的好友发电子邮件祝生日快乐 ③中秋 佳节在外地打工的于莉倍加思念家乡的亲人 ④坐波音飞机去新马泰旅游 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 5、第三次科技革命中出现的成果有 ( ) ①电的发明和广泛利用 ②电子计算机的发明和广泛利用 ③克隆技术的出现 ④纳米技术的出现和应用 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 6、浙江海盐县试行“测土地配方一条龙服务”“营养师”先测试稻田是“缺钙”还是“贫 , 血” 然后对症下药给水稻喂 , “营养套餐” 结果每亩增产 30 多斤, , 这一事例说明了 ( ) ①科技是第一生产力 ②经济建设必须依靠科学技术 ③教育是关键 ④要关注“民生科技” A、①② B、①②③ C、①②④ D、①③④ 7、下列做法有利于提高学生创新能力的是 ( ) ①开展小论文、小制作、小发明竞赛 ②大胆质疑,鼓励求异思维 ③积极参加社 会实践活动 ④在教室里一味应付各种各样考试 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 8、四川省某学校因学生流失,将 6 名学生家长推上被告席,依照法律强制家长承担让孩 子接受义务教育的责任, 这一案例说明我国教育法律法规是公民享有受教育权的 ( ) A、法律保障 B、物质保障 C、师资保障 D、精神保障 9、十三亿人口, 如果素质低, 就是沉重的负担; 相反, 就是丰富的人力资源。 我国要实现从 人口大国向人力资源强国的转变,必须 ( ) ①优先发展教育事业 ②实施人才强国战略 ③实施科教兴国战略 ④解决老龄社 会问题 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 10、近来年,有一些家长只顾眼前的暂时经济利益,认为读书不如赚钱,让未成年女子弃 学从商, 从而出现了 “小保姆” 、 “小童工” 这些做法侵犯了未成年人的 。 ( ) A、健康权 B、劳动权 C、受教育权 D、人格尊严权 11、 第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的 ( ) A、电灯照亮了千家万户 B、坐火车外出 C、汽车在马路上行驶 D、上网聊天 12、下列当今社会生活中的活动,与第二次科技革命中的创造发明无关的是 ( ) A、打电话拜年 B、坐飞机旅游 C、用电脑办公 D、乘公共汽车上班
1

13、他的发明从根本上改变了人类的通讯方式,他是 ( ) A、格拉姆 B、爱迪生 C、贝尔 D、爱因斯坦 14、 第一次科技革命的标志是 ( ) A、电力的广泛应用 B、蒸汽机的发明和使用 C、计算机的发明和使用 D、生物工程和空间科学技术的发展 15、 综观三次科技革命的成果及其影响, 我们可以得出的结论是 ( ) ①科学技术是第一生产力 ②科技促进经济发展和社会进步 ③科技深刻地影响人们的精神世界 ④科技影响产业结构的变化 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ 16、在日常学习生活中,个别同学认为学习是自己的事,认真与否谁也管不着,这是( ) ①不珍惜受教育权的表现 ②没有获得受教育物质帮助权的结果 ③不认真履 行受教育义务的表现 ④义务教育法所予以认可的行为 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 17、胡锦涛总书记强调,要坚持把推动自主创新摆在全部科技工作的突出位置,大力增强 科技创新能力。 之所以要强调创新, 是因为 ( ) A、创新是增强综合国力的决定性因素之一 B、创新集中表现为艰苦奋斗精神 C、现阶段,艰苦奋斗已经过迟了,要提倡创新 D、创新有利于发扬艰苦奋斗精神 18、 实施科教兴国战略, 要求我们 ( ) ①尊重知识,尊重人才 ②坚持教育为本,大力发展教育事业 ③把科技教育作为国家一切工作中心 ④落实“科学技术是第一生产力”的思想 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 19、财富杂志的托马斯·斯图尔特说: “寻找、增加和留住人才,是当今企业面临的最大挑 战” 。微软公司的总裁比尔·盖茨曾说过: “我们这种企业,如果离开了人才的支持,衰 败就在一夜之间”,以上两人的话告诉我们 ( ) ①当代国际竞争归根到底是人才的竞争 ②我国必须实施科教兴国战略和人才强国战 略 ③人是企业生存发展的决定性因素 ④尊重知识、尊重人才应成为全社会的风尚 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 20、教育部制定的《国家西部地区“两基”攻坚计划》对实现西部地区基本普及九年义务 教育,基本扫除青壮年文盲做出了具体部署。实施这一计划有利于 ( ) ①实施科教兴国、人才强国战略 ②提高民族素质 ③实施全面、协调和可持续发展 ④实现各族人民共同繁荣 A、①②③ B、②③④ C、①④ D、①②③④ 21、下列情景符合 1935 年英法两国生产或生活状况的有 ( ) ①詹姆斯利用电灯照明 ②卡尔用笔记本电脑制课件 ③珍妮在学校用油印机印试卷 ④安妮坐在汽车上用留声机播放音乐 A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 22、 2007 年,国家在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费,继续对农村贫困家庭学 生免费提供教科书并补助寄宿生活费,这一重大举措 ( ) ①说明了共同富裕需要鼓励部分地区和个人先富起来 ②减轻农民的经济负担,有 利于缩小城乡差距 ③更好地保障了农村学生受教育的权利 ④体现了党和政府
2

代表全国最广大人民的利益 A、②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④ 23、据测评,我国目前的科技创新能力在 49 个主要国家(占世界 GDP 的 92%)中位居第 28 位,处于中等偏下水平,主要表现为关键技术自给率低,发明专利数量少,科研质 量不高,尖子人才匮乏。这表明 ( ) ①我国科技创新能力不足的态势严峻 ②实施人才强国战略已刻不容缓 ③创新 精神的培养应成为素质教育的重点之一 ④根本问题是尽快引进国外人才 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 24、 我国在教育方面的现状是 ( ) ①教育水平已接近发达国家 ②发达地区教育发展迅速 ③农村经济不发达地 区教育条件差,发展缓慢 ④教育地区发展不平衡 A、①②③ B、②③④ C、 ①②④ D、①③④ 25、受教育者应自觉履行受教育的义务,下列做法符合这一要求的有 ( ) ①尽管家庭经济困难,仍坚持接受完九年义务教育 ②上课认真听讲,出色地完成学 习任务 ③注意培养良好的思想品德 ④因爸爸生意繁忙,八年级时便辍学回家去 帮忙 A、②③④ B、①②③ C、③④ D、①②④ 二、非选择题(共 50 分) 26、 (共 9 分)材料一:浙江省率先从 2008 年起,全面实施城乡义务教育学生教科书免费 制度,全省 600 余万名中小学生受惠于这个政策。 材料二:我市为妥善解决外来民工子女的就读问题,提出义务教育阶段“一个都不能少” 的目标,将外来民工子女接受义务教育纳入城市义务教育的范围并列入年度考核。 阅读材料,回答问题: (1)浙江省实施教科书免费制度是依据哪些法律?有利于实现公民的什么权利?(5 分)

(2)面对各级政府的各项措施,我们青少年应如何维护自身的这项权利?(4 分) 27、 (共 12 分) 【普通工人得大奖】2007 年 2 月 27 日,被称为生产线上“千手观音”的一汽大众普通工 人——王洪军,获得了 2006 年国家科技进步二等奖。他的获奖理由是:发明了 2000 多种 世上绝无仅有的维修工具。这位让德国人心服口服的年轻人说: “中国人不努力,外国人 永远会趾高气昂的一天拿我们一个月的工资。 ” 【手机输入法的悲哀】据信息产业部统计,我国手机用户已达到 4.5 亿人,但我们每生产 一台手机,就要向外国公司支付 0.3 美元的汉字输入技术专利费。为此我们每年支付的总 额超过 7.8 亿元人民币。阅读材料,回答下列问题: (1)国家为什么会给普通工人——王洪军颁大奖?王洪军的事迹对你有何启示?(4 分)

(2)现阶段我国为什么会出现类似“手机输入法的悲哀”这种现象?(4 分)
3

(3) 2007 年, 我国普及免除农村中小学义务教育阶段的学杂费。 国家这一举措与改变 “外 国人一天拿我们一个月的工资”以及“手机输入法的悲哀”等现象有什么联系?(4 分)

28、 (共 7 分) 《半月谈》杂志曾登载了题为: “关注农村辍学风”的文章。文章说,农村 辍学的孩子越来越多,如湖北省石首市,仅 2005 年初,乡镇小学失学人数 800 多,乡镇 初中失学人数达 1700 多人,加上历年流失的学生,数量已占学生总数的 9%以上,不少农 民反映,现在农村很难看到高中生了…… (1)联系现实生活,请你分析一下,农村“辍学风”产生的主要原因有哪些? (4 分)

(2)为杜绝农村辍学现象,你有哪些良好的建议?(3 分)

29、 (本题 12 分)创新是一个民族不竭的动力;创新的希望在于年轻一代。 【传承历史】 (1)中国古代的科技发明不胜枚举,如: 。 (举一例) 分) (2 (2)在西方,两次工业革命中也涌现出了许多创造发明,如: 。 (举一例) 分) (2 【大处着眼】中国与世界创新型国家比较表(2006 年) 以技术创新为中心的科技进步 对经济发展的贡献率 创新型国家 60%以上 中 国 33% (1)上述材料反映了什么问题?(2 分) 项 目 对外技术依存度 30%以下,其中美国、日本 5%以下 50%以上

(2)为此我国正在实施哪一战略?请谈谈实施该战略的现实意义。 分) (4 【小事着手】 上课过程中,我对老师的讲述有不同的见解,我应该

。 分) (2

30、 (共 10 分) 中国科协决定从 2005 年开始,每年 9 月第三周星期日举办科普日活动。2008 年 9 月 24 日是全国第四个科普日活动日, 某校准备开展丰富多彩的科普活动, 假设你是该校学生, 也请你参与这项活动。 (1)出一期科普墙报。如果你来组织本期墙报的举办,你将选用哪些知识作为墙报的内 容?(5 分)

(2)你认为中学生应怎样培养自己的创新精神和实践能力?(5 分)
4

九年级《思想品德》第三单元教学检测卷
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分)
1 C 11 B 21 C 2 D 12 C 22 A 3 C 13 C 23 B 4 D 14 B 24 B 5 B 15 D 25 B 6 C 16 C 7 D 17 A 8 A 18 C

(2008.6)
9 A 19 C 10 C 20 D

二、非选择题(共 50 分) 26、 (共 9 分) (1)《宪法》、《教育法》、《义务教育法》,受教育权。(5 分) (2)珍惜受教育的机会,认真履行受教育的义务,认真学习,不断提高自身素质,积极 维护自己的受教育的权利。(4 分) 27、(共 12 分) (1)国家对科技和人才的重视;王洪军通过努力取得大量的发明成果。 明确社会责任,树立远大理想;发扬艰苦奋斗精神,认真学习科学文化知识;热爱科 学,善于思考,勤于动手,开展科技小发明,小制作活动;增强创新意识,培养自己的实 践精神和创新能力。(4 分) (2)我国的自主创新能力不强。我们与西方发达国家在科技方面还有相当大的差距,还 面临着发达国家在科技方面占优势的压力。(4 分) (3)这一举措能使更多的人有机会接受教育。当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科 技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争,只有把教育搞上去,才能在激烈的国际竞 争中取得战略主动地位;才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势。才能从根 本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力。(4 分) 28、(共 7 分) (1)农村孩子辍学的主要原因有:学杂费过高,经济困难的家庭难以承受;家长法律意 识淡薄,贪图眼前小利,让子女退学经商、务农;“读书无用”论在一些家长的头脑中根 深蒂固;当地行政机关、司法机关执法不严等。(4 分) (2)加强义务教育的宣传,提高家长的法律意识;加快农村经济的发展,给贫困学生提 供物质帮助;学生应该珍惜受教育的权利,认真、自觉地履行受教育的义务。(3 分) 29、(12 分) 【传承历史】(1)如指南针的发明等,答一点即可。(2 分)(2)如爱迪生发明电灯(或 莱特兄弟发明飞机等),答一点即可。(2 分)建议:只要是中国古代和两次工业革命中 的新发明,只叙述创新事例无对应的创新人物也可给分。 【大处着眼】(1)我国目前科技贡献率低、对外技术依存度高;或我国目前科技不发达、 创新能力不强。(2 分) (2)科教兴国战略。(2 分)对经济发展、社会进步和综合国 力的增强产生巨大的推动力量; 有利于提高全民族的科学文化素质; 有利于应对严峻挑战, 早日实现中华民族的伟大复兴。答一点即可。(2 分) 【小事着手】(1)大胆提出自己的想法与老师交流等。要求:从敢于质疑角度作答。(2 分) 30、(共 10 分)
5

(1)三次科技革命对人类社会发展的巨大影响;我国古代和现代的重要科技发明;国家 对科学和教育事业发展的战略重大举措等。(5 分) (2)勤奋学习,具有丰富的科学知识;勤于思考,善于思考;善于观察;培养想像力; 大胆实践等。(5 分)

6


更多相关文档:

人教版九年级思想品德第三单元测试题(含答案)

人教版九年级思想品德第三单元测试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。九年级思想品德第三单元测试卷 一、单项选择(每小题 1 分,共计 10 分,答案写在...

2015年秋九年级全一册政治人教版第三单元测试卷(含解析)

2015年秋九年级全一册政治人教版第三单元测试卷(含解析)_政史地_初中教育_...请你运用九年级《思想品德》教材 的相关知识,谈谈对上述观点的看法。 (10 分)...

人教版九年级思想品德第三单元考试题及答案

人教版九年级思想品德第三单元考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。人教版九年级思想品德第三单元 测试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 36 分) 1、每年...

人教版九年级思想品德第三单元测试题(含答案)

人教版九年级思想品德第三单元测试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。九年级思想品德第三单元测试卷 一、单项选择(每小题 1 分,共计 10 分,答案写在...

九年级思想品德第三单元测试题及答案

九年级思想品德第三单元测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。九年级思想品德第三单元测试题及答案 一、单项选择题:(60 分) 1、2010 年 9 月 8 日,国际...

人教版九年级思想品德第三单元测试题(含答案)

人教版九年级思想品德第三单元测试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。九...第十二届全国人民代表大会审议通过了《政府工作报告》 ,审议、讨论通过了《国务院...

九年级思想品德第三单元综合测试题及答案

九年级思想品德第三单元综合测试题及答案一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、十届人大二次会议期间,共收到全国人大代表和各地群众提案、建议、意见等共...

九年级思想品德全册 第三单元综合检测题

九年级思想品德全册 第三单元检测题班级: 题号答案 1.在我国,弱势群体的主体...四、材料分析题。 (16 分) 材料一:在国家的《十一五规划》中,有一连串有关...

人教版九年级思想品德全一册单元测试-第三单元

人教版九年级思想品德全一册单元测试-第三单元_政史地_初中教育_教育专区。2011---2012 学年度九年级思想品德第三单元卷 满分 80 分一、选择题(每小题只有一个...
更多相关标签:
九年级化学第三单元 | 九年级第三单元测试题 | 九年级英语第三单元 | 九年级思品第三单元 | 九年级英语第三单元2d | 九年级英语第三单元2b | 九年级上册第三单元 | 九年级政治第三单元 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com