当前位置:首页 >> 高中教育 >> 浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷+Word版含答案

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷+Word版含答案


命题:高二年级组 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 小题 60 分) 材料一:2015 年 11 月 3 号,来自国家气候中心气候监测室的消息,目前,赤道中东太平洋表层海水 持续偏暖, 厄尔尼诺事件继续发展, 暖海温中心位于赤道东太平洋 110°W 附近海区, 中心强度超过 3.5℃。 10 月,尼诺综合区海温指数为 2.0℃。目前厄尔尼诺海温距平指数累计达到 18.4℃

,已达到极强厄尔尼诺 事件的标准(强度指标大于等于 16.6℃) 。 材料二:正常年份 1 月海平面等压线分布图 阅读材料回答 1~4 题。 1.目前,图示 b 地气压比正常年份: A.略偏高 C.没有变化 B.略偏低 D.以上均有可能

2.一般情况下,厄尔尼诺年份我国容易出现: A.暖冬现象 C.南北皆涝 B.寒冬现象 D.南北皆旱

3.A 地正常年份降水丰富的主要原因和厄尔尼诺年份容易发生的灾害分别是: A.地处东南信风迎风坡 C.受暖流影响 洪涝 干旱 B.地处东南信风迎风坡 D.受暖流影响 干旱 泥石流

4.今年图示 B 地的环境特征与事实相符的是: A.东南信风变强,秘鲁寒流变强 C.东南信风变弱,秘鲁渔场减产 B.东南信风变强,秘鲁渔场丰收 D.秘鲁寒流变弱,秘鲁渔场丰收

11 月 4 日,中国之声《新闻纵横》报道, “早起拉开窗帘,外面灰茫茫一片;出门上班,没走多远回 头一看,家没了??”这段话是昨天流传在哈尔滨市民微信朋友圈里的一个段子。据此回答 5~6 题。 5.该微信段子最可能反映的是哈尔滨 11 月 3 号出现了严重的: A.灰霾天气 B.暴雨灾害 C.强烈地震 D.洪涝灾害

6.该现象产生的最可能原因是: A.台风影响 B.燃煤取暖 C.板块运动 D.冷锋过境 分贝时,就构 值线(单位:

噪声污染是城市环境污染之一。 当白天噪声值大于 60 成噪声污染。下图为“某城市局部地区上午 10 时等噪声 分贝)示意图”,完成 7~8 题。 7.图中噪声污染主要来自 A.学校和锯木场 C.网吧和体育场 B.森林公园和娱乐场所 D.交通运输和工业生产

8.M、N 两处噪声值向外迅速减小原因最有可能是 A.盛行风的影响 B.绿化带的作用
1

C.河流的影响

D.声波传播自然减弱

“地球一小时”活动,只需要将不必要的灯在 3 月 27 日 20:30~ 21:30 熄灯一小时。2015 年 3 月 27 日, 一场全球 3000 多个城市参加的地球一小时关灯接力从新西兰起,经大洋洲进入亚洲,环绕地球一周,最 终在北美洲结束。中国作为进入关灯的第 5 个时区的代表性国家,携北京、上海、香港、澳门、大连、南 京、杭州、长沙、哈尔滨、长春等城市继续了这场全球关灯接力。据此回答 9~10 题。 9.当地球一小时关灯接力从新西兰(东 12 区)开始时: A.北京(1160E)人正在家里看晚间电视剧 C.纽约(740W)时间是 3 月 28 日 3 时 30 分 10.参加地球一小时活动目的是: A.节约能源 B.促进世界交流 C. 维护世界和平 D.培养环保意识 B.伦敦(00 经度)市民正在准备午餐 D.圣弗朗西斯科(1220W)夜幕沉沉

下左图为“某区域示意图”,右图为 A 地河谷及地质剖面示意图,读图回答 11~12 题。

11.图示 A 地气候类型及河谷处地质构造为 : A.温带海洋 断层 B.地中海 背斜 C.温带海洋 背斜 D.季风 向斜

12.冬季,图示地区最容易发生的气象灾害是: A.洪涝 B.干旱 C.泥石流 D.寒潮 的种有灌 用于汇聚 生态可持 成 13~15

雨水花园是自然形成或人工挖掘 木、花草、树木等植物的浅凹绿地,被 并吸收来自屋顶或地面的雨水,是一种 续的雨水控制与雨水利用设施,读图完 题。 13.雨水花园首先直接影响水循环的: A.降水 C.蒸发 B.水汽输送 D.地表径流

14.图中暗管的作用是: A.及时吸收下渗的雨水 B.收集可利用的地下水 C.及时排出下渗的雨水 D.加速地下水的净化 15.下列城市最适宜大面积发展雨水花园的是:
2

A.北京

B.乌鲁木齐

C.杭州

D.拉萨 作程序示

右图是某地区大地震后救灾工 意图。读图,回答第 16~17 题。 16.图中所示救灾工作程序还可能 A.鼠害 C.旱灾 B.洪涝 D.寒潮

适用于

17.为降低大城市震后救灾活动强度,应采取的主要防灾减灾措施包括: ①完善城市功能区划②调整产业结构③人口外迁④房屋加固⑤组建志愿者队伍⑥避灾自救技能培训 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①④⑤⑥

读沙尘暴的形成与消亡过程示意图,回答第 18 题。 18.下列说法正确的是: A.甲地的植被覆盖率比乙地高 B.乙地风速小于丙地 C.乙地的海拔高度高于丙地 D.甲地气压高于乙地 19.右图所示为我国东南部某地出现的灾害现场,其灾 A.台风 B.洪涝 C.泥石流 D.滑坡 下表甲乙丙丁代表寒潮、台风、干旱、洪涝对四个地区的危害程度(☆号越多代表危害程度越高)。据 此完成 20~22 题。 地区 粤 川 内蒙 冀 20.乙代表的自然灾害是: A.台风 B.寒潮 C.洪涝 D.干旱 ☆ 甲 ☆☆☆☆ 乙 ☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆☆ ☆☆☆ 丙 丁 害类型是:

21.丙对广东省危害小的原因主要是: A.森林覆盖率高 B.纬度位置 C.降水丰沛 D. 地形
3

22.丁对河北省危害最严重的季节是: A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 流经民勤盆 部河水。随着 下降,导致胡 让民勤人深 23~24 题。

甘肃省民勤县(如图)地处河西走廊东北部,石羊河 地。建国以来其上游地区修建了许多水库,几乎拦截了全 人口增长、耕地扩大,民勤县地表水骤减,地下水位急剧 杨、沙林等植被大面积死亡。肆虐的风沙,荒废的田园, 刻地意识到,“决不能富一阵子,后悔一辈子”。据此回答 23.民勤县出现的主要环境问题是: ①水资源短缺 ②土地荒漠化③旱涝灾害④水土流失 A.①③ B.②③ C.①④ D.①②

24.民勤绿洲面临消失的人为原因是: ①过度用水②乱砍滥伐③过度放牧④上游拦截河水 A.①③ B.②③ C.①④ D.①②

下图为某种地理现象在全球的分布图,读图完成 25~26 题。

25.该地理现象是: A.赤潮 B.台风或飓风 C.石油泄漏 D.地震

26.在 12 月到次年 2 月期间:

A.⑤比②的夜长变化幅度大 C.④比⑤的正午太阳高度角变化幅度大 读我国甲、乙两地区(北方、南 资源总量、 土地面积、 人口及耕地分 回答 27~28 题。 27.关于甲、乙两地区的叙述,正确 A.甲代表北方地区, 乙代表南方地区 B.甲地区水资源总量比重大的主要 水多、蒸发少

B.日出时间①比③早 D.自转线速度①地大于 ④地 方地区)水 布对比图,

的是:

原因是降

4

C.乙地区耕地面积比重大与平原面积广阔有关 D.乙地区人口比甲地区少的主要原因是人口自然增长率低 28.有关甲、乙两地区的对比分析,正确的是 A.甲地区以旱地为主 B.乙地区的石油、煤炭资源均不如甲地区丰富 C.甲地区能源供应充足,可以满足工农业生产的需要 D.乙地区需进行水资源的跨区域调配来缓解工农业生产和日常生活的缺水状况 “民以食为天,粮以土为本。 ”近年, “保护性耕作法”越来越得到人们的重视,它是指对耕地实行免 耕或浅耕措施,并在粮食收割时,及时将作物秸秆粉碎后归还农田,或者将庄稼茬子留在田地过冬。下表 为某地实验前后冬春季节有关实验资料,回答 29~30 题。 土壤水分 实验前 实验后 6.3% 23.5% 土壤空气 25.5% 16.7% 土壤有机质 大气悬浮质 0.7% 3.2% 14.6% 3.4% 大气水分 18.6% 34.5%

29.实验结果反应了实行“保护性耕作法”能: ①保持土壤水分 ②增强土壤透气性 ③增加大气湿度 ④减少空气污染 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

30.下列功效中,哪项不属于实行“保护性耕作法”后产生的有利影响: A.减轻土壤盐碱化程度 C.增强土壤抗风蚀能力 二、非选择题(3 大题共 40 分) 31. 浙南某地有山有水,气候湿 4 个行政村,居民 7600 人,主要 食种植和禽畜养殖,多数剩余劳 出务工。 因植被破坏常发生滑坡、 等地质灾害。近年来,该地合村 起多个工业园区,旅游业发展迅 为该地等高线地形图。 (15 分) (1) 图中 A 点所在地的地貌类型 为 。图中公路最大 高差约为 .. 。 (2 分) 这两种地质现 润。 原有 从事粮 动力外 泥石流 并镇, 建 速。 右图 B.提高了复种指数 D.保护了土壤肥力

(2)右图为滑坡和泥石流两种地质现象示意图,发生 象共同的必要条件是(2 分):

5

A.突发地震 C.连降暴雨

B.坡度较大的山地 D.地表堆积物较多 和 。(2 分)

(3)若泥石流发生时,有人位于下乙图中 O 点,合理的逃生线路有



(4)该地区要在 AC、BC 河段中选择一处开发“漂流”项目,选择你支持的一个方案,并为其提供论据。 (3 分)

(5)水务部门监测发现:近年来图中湖泊入湖泥沙呈下降趋势,试分析其原因。 (2 分)

(6)指出该地区合村并镇中城镇选址(甲、乙、丙、丁)最佳位置,并说明理由。(4 分)

32.下图是“欧洲 1 月和 7 月等温线(单位:℃)分布图” ,读图回答下列问题(10 分)

6

(1)描述图中 1 月 0℃等温线的走向。 (2 分)

(2)图中 C 岛屿位于哪两条重要的地理分界线上?是世界上什么资源最丰富的国家。 (3 分)

(3)影响 1 月等温线走向和 7 月等温线走向的主要原因分别是 和 。 (1 分)

(1 分)

(4)右图为 A 海域南岸某城市 2015 年年初气温 析该时段欧洲有可能出现的自然灾害,并分析原

资料。据此分 因。(3 分)

33.阅读材料,回答问题(15 分) 材料一:“天漠”是一种特殊的地理现象,它的形成要有“丰富的沙源” 、 “强劲的风力” ,它们像是形形色 色的“迷你沙漠” ,却会出现在降水丰富的湿润地带,与江河湖海如影随形。下图中 M 地附近有 20 多万亩 沙丘。 材料二:鄱阳湖附近的水系(左图)和鄱阳湖南部资源、交通等示意图(右图)

材料三:2011 年 11 月,位于 M 沙地的风力发电站成功并网发电。因北部无高大山地阻挡,M 地大风日数 多。仅 2012 年 1 月,4 级以上的大风日数就达到 4. 8 天。 (l)右图为上左图中 M 地某一沙丘的等高线示意图。读图指 利于形成“天漠”的风向和季节(2 分)
7

出 M 地最有

(2)简述左图中 M 地建风力发电站的区位优势。 (4 分)

(3)根据右图所示信息,结合所学知识,分析 P 地发展有色金属冶炼工业的有利条件和最容易产生的环境 问题。 (5 分)

(4)试述鄱阳湖附近主要的农业地域类型及其主要特点。 (4 分)

高二期中参考答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 B 2 A 12 A 22 A 3 B 13 D 23 D 4 C 14 C 24 D 5 A 15 A 25 B 6 B 16 B 26 A 7 D 17 D 27 C 8 B 18 D 28 D 9 D 19 B 29 C 10 D 20 C 30 B

31.(15 分) (1)鞍部(1 分) 499—500 米(1 分) (2)B (2 分) (3)①和②(2 分) (4)AC 段:该河段等高线密集,落差大;水流急,漂流速度快。BC 段:该河段等高线稀疏,落差小; 水流平缓,安全性高,漂流河段长。 (选择一个方案作答,3 分) (5)北部山区加强水土保持,河流含沙量减小;河流上游修建水库使泥沙在库区沉积 ,下游径流量减少, 输沙能力减弱。 (2 分) (6)丙地。理由:平原地形,地势平坦;临近公路,交通便利;离河道较远,避开山洪、泥石流威胁; 规模较大、基础设施较好。 (4 分,理由任答 3 点) 32. (10 分) (1)北端和南端呈东西走向,中部呈南北走向。(2 分)
8

(2)东西半球分界线,(美洲和亚欧)板块(张裂)分界线 (3)海陆分布 (4)雪灾 纬度(2 分)

地热资源(3 分)

冬季,欧洲受西风控制,气候湿润降水丰富;该时段气温多在零度以下,降水形式以雪居

多,因此容易出现雪灾。(3 分) 33.(16 分) (1)西北风 冬季(2 分)

(2) ①M 地风力强劲,大风日数多; (1 分)②地形平坦开阔,有利于大型风力发电场的建设; (1 分) ③以沙地为主,地租水平低,成本较低; (1 分) ④对能源的需求量大,市场广阔。 (1 分) (3)有利条件:①靠近鄱阳湖,水系发达,水源充足; (1 分)②水电丰富,能源充足; (1 分)③铜矿等 有色金属资源丰富; (1 分)④铁路网密集,交通便利。 (1 分) 环境问题:酸雨(1 分) (4)水稻种植业(1 分) (3 分 任答 3 点) 精耕细作,机械化水平低,商品率低,科技水平低,单产高,水利工程大。

9


更多相关文档:

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷+Word版含答案

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷+Word版含答案_高中教育_教育专区。命题:高二年级组 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 小题 ...

2015-2016学年浙江省杭州市第二中学高二上学期期中考试地理

2015-2016学年浙江省杭州市第二中学高二上学期期中考试地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年浙江省杭州市第二中学高二上学期期中考试地理 ...

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷_语文_高中教育_...杭州二中 2015 学年第一学期高二年级期中考试语文答案 1.C(A 着 zhuóB 拎 ...

浙江省湖州中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案

浙江省湖州中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理 一、 选择题(每题只有一个正确选项,共 30 题,60 分。 ) 读...

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试卷 Word版含答案

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二学期期中考试历史试卷 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第二学期高二年级期中考试...

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷

浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育...杭州二中 2015 学年第一学期高二年级期中考试语文答案 1.C(A 着 zhuóB 拎 ...

辽宁省沈阳二中2015-2016学年高二上学期期中考试+地理+Word版含答案

辽宁省沈阳二中2015-2016学年高二上学期期中考试+地理+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。高二(17 届)地理试题 命题人:高二地理组 说明:1.测试时间:90 分钟...

2015-2016学年浙江省杭州市第二中学高二上学期期中考试英语

2015-2016 学年浙江省杭州市第二中学高二上学期期中考试英语本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟 第 I 卷 (...

浙江省诸暨中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷+Word版含答案

浙江省诸暨中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷+Word版含答案_高中教育_教育专区。一、单选题 1.喀斯特峰林、孤峰平原地貌 A.是流水机械作用的结果 C....

浙江省杭州二中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题

浙江省杭州二中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷答案 2015国考面试通关...
更多相关标签:
浙江省杭州市第二中学 | 杭州市第二中学 | 杭州市萧山第二中学 | 杭州市富阳区第二中学 | 杭州市第二中学新校区 | 浙江省杭州第二中学 | 浙江省衢州第二中学 | 浙江省象山县第二中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com