当前位置:首页 >> 高中教育 >> 河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题


中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三历史试题
第 I 卷选择题(共 60 分)
本卷共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.在分析刘邦与项羽胜负的原因时,刘邦的重要将领都武侯高起、安国侯王陵认为, “陛下 使人攻城略地,所降下者因以予之” ;项羽“战胜而不予人功,得地而不予人

利,此所 以 失天下也” 。这反映出 A.分封制符合秦汉历史发展趋势 B.分封制平衡了中央与地方关系 C.分封仍是当时重要的政治观念 D.稳固统治须依靠满足部将利益 2.周公要求统治者“敬天保民” ,孔子主张“德治” ,孟子提出“仁政” ,董仲舒提倡“天人 感应” 、 “郡守、县令,民之师帅” ,朱熹强调“正君心” 。材料表明,儒家主张为政者应该 A.发挥楷模和教化作用 B.顺应天意,无为而治 C.统一信仰和社会规范 D.用礼义道德遏制人欲 3.学者冯友兰认为: “两千年来华夏民族所受儒家学说之影响,最深最巨者,实在制度法律 公私生活之方面,而关于学说思想之方面,或转有小如佛道二教者。 ”冯友兰在此否定 · A.儒学对中国政治制度的深远影响 B.儒学对国人行为习惯的氡要影响 C.儒学是中国传统思想文化的中心 D.佛道思想对中国学术思想的重要影响 4.宋代大城市设有金银铺和兑房专门买卖金银和兑换货币,都城出现了专向客商出租铺席 宅舍等现象。这反映了 A.开始出现商业服务机构 B.经商方式灵活多样、 C.官府鼓励经商 D.城市商业功能增强 5.明清时期,杭州东街(现建国北路)的丝行在每年正月十六日开张,四月的小满一过, 近到笕桥、乔司(方言“茧桥” “缫丝”的谐音) ,远到南浔、湖州,投售土丝的蚕农摩 肩接踵??。东街的土丝收购价一高,德清、海宁的蚕农摇船赶来了??。从电可以得 出 A.商品经济已影响到农村 B.杭城丝织业十分繁荣 C.杭城经济文化生活丰富 D 资本主义萌芽开始出现 6. 农历 2014 年腊月腊八前后,我省各地普降大雪, 应验了 “大雪年年有, 不在三九在四九” 的谚语。这反映了我国传统科学 A.服务农业以农业为中心 B.建立在经验和总结的基础上 C.精准的预测性 D.在当今社会不可替代 7.元朝马致远的杂剧《破幽梦孤雁汉宫秋》取材昭君出塞故事,其笔下的汉室奸佞当权、 外族凭陵,官员都是一批“千请了皇家俸”却不能“安社稷、定戈矛”的废物;汉元帝 本来宠爱昭君,却因异族索要而只能恨恨地唱: “我呵,空掌着文武三千队,中原四百 州, 只待要割鸿沟。 ”这充分反映出 A.元朝统治集团的腐朽无能 B.理学空谈误国的惨痛教训 c.士人无缘政治只好戏说历史 D.汉族文人的家国衰败之痛

8.崇奉古代雅典民主的法国革命者,未能成功地建市现代民主:而怀疑雅典民主的美国建 国精英,反而成了现代民主的奠基者。其原因是 A.雅典民主具有不可复制性 B.雅典民主并未影响现代民主 C.雅典民主不是一个好东西 D.雅典民主有性别和种族歧视 9.杨和平在《查理一世之死与英国宪政体制的确立》中写道:处死查理一世无疑是“革命” , 但是经过“光荣革命”的“反革命” ,英国用究政框架吸纳革命原则,成就了代表资本 主义发展方向的近代宪政体制。资产阶级与王权之间达成了王权接受限制的持续妥协, 维护了英国持久稳定的法治与和平。下面对材料理解正确的是 A. “光荣革命”是革命的倒退 B.国王“统而不治” ,是妥协的结果 C.内阁制是英国宪政的核心 D.宪政体制下国王与议会分权制衡 10.王希在《原则与妥协》中指出:利用宪法衍生的宪政机制,就各自的利益和联邦的“公 共” 利益的定义和定位, 相互进行一种连续不停的谈判和妥协; 谈判和妥协使旧的宪法原则 和实践得以修正,使新的宪法原则和实践得以产生,宪法的生命力因此小断得到更新, 成为一部“活着的”宪法。该材料反映的是 A.代议制民丰 B.总统制政体 C.两党制特色 D.联邦制机制 11.白之浩将英国政治制度分成两个部分,一是“尊严的部分” , 一是“效率的部分” 。 “尊 严的部分”具有激发和保留人们崇敬之心的功能,它使政治制度获得了权威和动力, 而“效率的部分”是对这种权威的现代运用。 “尊严的部分” “效率的部分”分别指的是 A.君主制和议会制 B.君丰制和共和制 C。立宪制和共和制 D.立宪制和议会制 12 1865 年恩格斯在分析德国经济时写到: “普鲁士的的资产阶级很清楚地知道, 他们在自己 的工业活动的领域中依赖政府到什么程度。租让权及行政上的控制像噩梦一样压迫他 们。 ”恩格斯的这一分析 A.找到了德国经济发展缓慢的原因 B.对威权政府在工业化中的作用认识不足 C.强调了普鲁士应该担负起领导统一的重任 D.为德国无产阶级登上政治舞台指明了方向 13.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出: “??在资本主义的世界性扩张过程中, 非正义的侵略者同时义往往是历史发展过程中的进步者; 而正义的反侵略者则常常同时 是落后者。 以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助, 从而在客观上多少成为一个进步改 造落后的过程。 ”作者强调的是 A.要正确认识西方侵略动机 B.要理性地看待西方的侵略 C.要客观评价鸦片战争的影响 D.要辩证地分析中西方社会差距 14.1840 年 6 月,鸦片战争爆发,清政府预备从各省调兵共二十五万增援东南沿海,其执行 情况举例如下表

下列选项中说法正确的是 A.清朝军事动员体制落后 C.清朝政治腐朽军备废驰

B.清朝全民动员抗击英军 D.清军装备落后训练不足

15.第二次鸦片战争结束后,列强主动表示愿意协助清政府剿灭太平天国。据图分析列强此 举的主要目的是为了.

A.能让外国人到长江流域游历、经商和传教 B.使战争中获得的部分权益能得以落实 C.确保外国军舰和商船可在长江各口岸航行 D.扶植清政府作为统治中国的工具 16.在纪念五四运动一周年时,胡适说, “在变态的社会国家里面,政府太卑劣腐败了,国 民 又没有正式的纠正机关(如代表民意的国会之类) ,那时候,干预政治的运动,一定是 从青年的学生界发生的。 ”他提醒学生说: “我们不要忘记:这种运动是非常的事,是变 态的社会里不得已的事,但是它又是很不经济的不幸事。 ”在这里,胡适强调 A.五四运动爆发的必然性 B.政府的专政激发学生的爱国热情 C.中国缺乏民主政治的土壤 D、学生应该用理性务实的方式救国 17, 美国学者马文· 佩里指出, “自然界是机械的、可分析的、有规律的并被数学验证过的” , 宇宙“被看成—个巨大的机器” ,一些思想家开始“以探索的批判的怀疑的精神审视欧 洲的制度和传统” 。材料中对自然的这种认识 A.改变了人们认识世界的角度和方式 B.促成人的思考和判断打破封建专制束缚 C.促使人们放弃对上帝的信仰 D.强有力的挑战了封建神学创世说 18. 16 世纪以后,原产美洲的玉米和甘薯等传到欧洲和亚洲,改变了人们的饮食结构。这一 现象是指 A.西欧资本主义的萌芽 B.新航路的开辟 C.商业革命 D.价格革命 19.盛宣怀,洋务派代表人物,被誉为“中国商父” 。李鸿章曾形容其为“一手官印,一手 算盘,亦官亦商,左右逢源” 。然而,有学者却认为盛宣怀这类天才型官商的出现是中 国商业进步的一个悲剧。对他这样说的原因理解最准确的是 A.洋务运动只学西方“器物” ,必然会失败 B.其倡导的官督商办的模式阻碍了民族资本主义的发展 C.官商逻辑使洋务企业过度依赖垄断权力,难以适应时代发展潮流 D.中国处于“两半”社会,洋务企业必然会受外国资本主义控制 20.中央机关报《红色中华》曾全文刊登中央审汁委员会划中央政府各部委、粤赣省、瑞金 市、国家企业及革命团体等的九份审计报告。其中明确指出中央印刷厂等国企, “一般 的 缺点是不明了本身在苏维埃经济上的性质和作用, 不知道也不考察产品的成本, 不知计

算盈亏,有钱就用,没有钱就向国家主管机关要” 。这说明巾央审计委员会的做法 A.履行了舆论督政的政治职责 B,揭开经济体制改革的序幕 C 践行了“工农武装割据”思想 D.推动理陕甘宁边区廉政建设 21. 《长征组歌》中唱道: “苗岭秀,旭日升,百鸟啼,报新春。遵义会议放光辉,全党全军 齐欢庆” 。 “全党全军齐欢庆”的主要原因是 A.正式确立了以毛泽东为核心的党中央领导 B.给思想混乱,组织涣散的中国共产党指明了新的出路 c. 重新确立了毛泽东思想实事求是的方针路线 D.着力解决了红军军事指挥上的“左”倾错误 22.抗日战争时期,贵州贵阳人口从 12 万猛增至 35 万,商号 8 年间增加 2.82 倍,资本扩 大 115.9 倍。1941 年 7 月,经国民政府行政院核准,贵阳由县升格为市。这一记载最能说 明 A.贵阳是抗战时期经济发展最快的城市 B.近代中国经济不平衡的状况有所缓解 C 抗战时期民营企业是受益最大的产业 D.国民政府积极抗门和发展经济的态度 23. 2014 年 9 月 1 日,民政部公布了首批 300 名著名抗日英烈与英雄群体名录。下表为该名 录构成基本情况表,这表明

A.八路军在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用 B.抗日战争争是世界反法西斯战争的重要组成部分 C.八年抗战中国付出了巨大的民故牺牲 D.国民政府军队为抗战胜利做出了重大贡献 24, 《怎样做大国》指出: “以粗略的线条勾勒现代金融市场,那就是从以佛罗伦萨等独立城 市为中心的‘北意大利金融’发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’ ,然后发展到 以伦敦为中心的‘英国金融’ ,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’ 。 ”这一发 展轨迹 A 是欧洲“商业革命”的结果 B.始终受益于殖民扩张和殖民战争 C.工业革命起了决定性作用 D.最终改变了欧洲的传统地位 25.1932 年与 1928 年相比,法国王业的主要经济指标,都有百分之三十以上的下降,最多 达到百分之六十四。但法国政府却继续维持金本位制度结果法国工业的出口竞争力大 大下降。这主要表明 一 A.法国政府没有采取贸易战举措 B.经济危机恶化了法国的货币环境 c.法国政府干预经济的措施不力 D.法国借鉴了罗斯福新政的做法 26. 1955 年 8 月,中美大使级会谈举行前,中国政府主动释放了 11 名在朝鲜战争期间俘 获 的美国飞行员。后来,会谈经过多次磋商,美方也允许钱学森等中国留学生离开美国。 这表明当时 A 中国放弃了“一边倒”政策 B.中美两国都试图缓和紧张关系

C.美国改变了孤立中国的政策 D.中美两国关系开始走向正常化 27. 《邓小平文选》第三卷, “中印两国之间的问题并不是很大??无非就是一个边界问题。 ??即使一时解决不了,可以先放一放,在贸易、经济、文化等各个领域还可以做很多 事情,发展往来,增进了解和友谊,双方合作仍然有广阔的前景。??我还设想,有些 国际上的领土争端,可以先不谈主权,先进行共同开发。这样的问题,要从尊重现实出 发,找条新的路子来解决。 ”出现这样思维的主要原因是 . A.搁置争议、共同开发 B.和平与发展是当今世界的主题 C.改革开放和经济建设的需要 D.我国提出了和平共处五项原则 28.朝鲜战争爆发,美国通过向日本“特需订货”促进了其经济发展。越南战争爆发时,日 本己跃居资奉主义世界经济第二位, 美国深陷越战不能自拔, 又为日本发展提供了契机。 这表明 A.国际格局发生重大改变 B.世界经济中心开始转移 C.冷战改变了日本的命运 D.同本重获政治大国地位 29. 1980 年 8 月,经中央和国务院批准,深圳、珠海、汕头和厦门相继成立经济特区。1982 年上半年,上海《文汇报》以醒目的标题,公开刊登了《旧中国租界的由来》-文。这 篇文章从旧中国租界的形成谈起,映射建立特区。这表明 A.沿海建立经济特区的实践未得到中央支持 B.经济特区创办初期有形成变相租界的危险 C.社会主义市场经济体制确立遇到强大阻力 D.改革开放初期面临艰难的思想解放的过程 30.下列选项中材料与结论之问存在合理逻辑关系的是

第Ⅱ卷非选择题(共 40 分)
31. (20 分)17 -18 世纪,中国和西方都出现了新的社会思潮,黄宗羲和孟德斯鸠分别是其 重要的代表人物。阅读材料,回答下列问题。 ▲材料一 史料:黄宗羲提出“天下为主,君为客”的民主思想,他说: “天下之乱治, 不在一姓之羞亡,而在万民之忧乐” ,主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法” ,从而限 制君权,保证人民的基本权利。 ——摘自黄宗羲《明夷待访录》 史论:黄氏之说,根本上不脱儒家思想道路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本 精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与“现代”不侔(mou,相当)而定其为无新见,则 失于以“现代”事物为绝对尺度。 ——赵轶峰<十七世纪中国政治、 社会思想诉求的维度》 ▲材料二 政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避免把权力单独委托 一

个人、几个人或多数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。 为此,提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权 力的机制,其各种权力既调节配合,又相互制约,即权力要分开掌握和使用。 ——孟德斯鸠《罗马盛衰原因论 ▲材料三当立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了; 因为人们将要害怕这个国王或议会制定暴虐的法律, 并暴虐地执行这些法律。 如果司法权不 同立法权和行政权分立, 自由也就不存在了……如果司法权同行政权合而为一, 法官便将握 有压迫者的力量。 ——孟德惭鸠《论法的精神》 ▲材料四我们专注于两个主题“传统”和“交流”的研究,以此来理顺世界历史。这 两个主题集中反映了人类发展的最重要的特征, 概言之, 它们可以对人类社会发展的原因作 出解释。 ——杰里· 本特利 《新全球史: 文明的传承与交流》 (1)根据材料一概括说明黄宗羲的思想中哪些 “不脱儒家思想道路” ?哪些又体现了 “新见” ? (8 分) (2)材料二表达了孟德斯鸠的政治主张,其核心思想是什么?材料三是材料二的思想主张 的继续和延伸,为什么?(4 分) (3)结合黄宗羲与孟德斯鸠的思想在中国近代民主革命进程中的影响,谈谈你对材料四的 认识。 (8 分) 32. (12 分) ▲材料 1936 年 12 月,蒋介石到西安、威逼张学良、杨虎城执行“剿共”计划。张杨 多次劝说蒋介石停止内战,联共抗日,都遭到无理训斥。他们于 12 日扣押了蒋介石,实行 “兵谏” ,逼蒋抗日。这就是震惊中外的“西安事变” ,叉称“双十二事变, ” 西安事变发生以后,国民党内亲日派头子何应钦积极部署讨伐张杨。国民党内亲荚美 派的宋美龄、宋子文等为和平解决西安事变、营救蒋介石,积极奔走。面对极其复杂的政治 形势,中国共产党高瞻远瞩,从全民族利益出发,提出和平解决西安事变的主张,派周恩来 等赴西安参加谈判。经过各方面的努力,蒋介石被迫接受停止内战、联共抗日的主张。西安 事变得到和平解决。 根据材料并结合所学知识分析, 假设蒋介石没被活捉, 按照常理还会有什么样的结果? 这些结果会对时局产生怎样的影响?中国共产党为什么力主和平解决西安事变? 33. (8 分)近代以来,中国人民为争取国家进步前赴后继。阅读材料,回答问题。 ▲材料一太平天国与近代化 正方:中国的近代化不同于欧美国家,要在取得政治上的独立后,才能进行。太平天国 是中国近代史土规模巨大的一次反封建反侵略的农民战争, 其任务是推翻封建统治, 争取民 族独立。因此,它的出现有利于中国的近代化。 反方:鸦片战争后中国被逐步卷入资本主义世界市场,发展资本主义已成为时代潮流 而太平天国旨在建立小农经济的天国~对中国的近代化没有积极作用。 (1)你同意哪个观点?结合史实说明理由。 (4 分) ▲材料二 1911 年、1919 年与 1949 年 有人主张,中国现代史从 1919 年开始,一直延续下来。这种主张不仅模糊了社会性质的 不同,也掩盖了 1949 年这个时间的极端重要性。还有人主张,中国现代史从 1911 年辛亥革 命开始。这种主张貌似重视辛亥革命,却忽视了 1949 年中华人民共和国成立较之辛亥革命 具有更为重大的历史意义。 ——摘自人民日报《中国近代史和中国现代史的分期问题》 (2009 年 11 月 20 日)

(2)为什么说将中国近代史和现代史定为以 1949 年为界比另外两个时间更准确?(4 分)

中原名校 2015—2016 学年上期第一次联考

高三历史参考答案
1 C 16 D 2 A 17 B 3 C 18 C 4 D 19 C 5 A 20 C 6 B 21 D 7 D 22 B 8 A 23 D 9 B 24 D 10 D 25 C 11 A 26 B 12 B 27 C 13 B 28 C 14 A 29 D 15 B 30 D

2. A 【解析】 “敬天” 、 “德治” 、 “仁政” 、 “民之师帅” 、 “正君心”表明要以德治国,故 A 项 正确; “无为而治”是道家观点,故 B 项错误;原来儒家是百家争鸣中的一家,董仲舒罢 黜百家,确立儒学独尊的地位,才结束了各派学术思想平等竞争的局面,故 C 项错误; “存天理、灭人欲”是程朱理学观点,表述不全面,故 D 项错误。 4.D【解析】本题的主语是城市、都城;不是强调经商方式。 10.D 【解析】此题是典型的源于教材又高于教材的题目,本题最大难度在于对材料的理解 和四个选项之间模糊性的辨别。 西方民主制都是斗争和妥协的产物, 但题干的关键是 “各 自的利益和联邦的‘公共’利益的定义和定位” 、 “连续不停的谈判和妥协” 、 “使旧 的宪法原则和实践得以修正” 。 符合美国 1787 年宪法规定的美国是一个联邦制国家 ( “宪 政机制”之一) ,联邦权力高于各州权力;各州在不违宪的前提下制定地方法律,有一 定的自治权,中央集权和地方分权相结合。而国会中参议员和众议员的名额分配就是谈 判、斗争和妥协的产物。 “代议制民主”是西方主要资本主义国家普遍具有的特征,无 法体现材料的个性特征; “总统制政体”属于三权分立的内容( “宪政机制”之二) , 与材料无关; “两党制特色”在材料中不能直接体现,且两党制形成于 19 世纪 20 年 代末至 30 年代初。 12. B【解析】德意志处于四分五裂状态,严重阻碍了资本主义的发展,但恩格斯并没有真正 找到德国经济缓慢的原因, 只是提及德国的专制政体影响德国经济的发展, 故 A 项错误; 普鲁士的专制传统带到了统一后的德意志,造成了德国资产阶级民主改革的保守和不彻 底,但此后,德国的资本主义迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列,故 B 项正确; 材料没有涉及领导统一问题,故 C 项错误;材料只涉及“普鲁士的资产阶级” ,没有提 及无产阶级,故 D 项错误。 13. B【解析】近代史就是一部资本主义的发展史,代表着世界发展的潮流和趋势。所以材料 中说“侵略者”往往是“进步者” , “反侵略者”常常是“落后者” 。材料的关键词句 “客观上多少成为一个进步改造落后的过程” ,反映了西方侵略对落后国家和地区的客观 进步作用和积极影响。因此,作者强调对于西方的侵略要理性分析和辩证思考。材料反 映的主题不是“西方侵略动机” ,排除 A;材料中的“侵略”也不止是“鸦片战争” , 排除 C;材料中虽然提到“侵略者”是“进步者” , “反侵略者”是“落后者” ,但作者 强调是西方侵略的客观影响,而不是分析和比较中西社会差距,排除 D。正确答案是 B。 16.D 【解析】D.从材料中的“这种运动是非常的事”和“变态社会里不得已的事”可以看 出胡适肯定学生的爱国行为,但又强调“又是很不经济的不幸事” ,故其正确观点是强 调理性爱国,以避免“不经济的不幸事”的发生。 20.C 【解析】中央审计委员会是政府,不是“舆论督政” ,故 A 项错误;1978 年中国共产 党十一届三中全会在北京召开,我国的改革开放从此拉开序幕,材料仅指出国企的“一般 的缺点” ,故 B 项错误;根据“ 《红色中华》 ” 、 “粤赣省、瑞金市” 、 “苏维埃经济”

可知符合“工农武装割据”思想,故 C 项正确; “不知道也不考察产品的成本,不知计算 盈亏”是经济效益而不是廉政问题,而且“瑞金市”表明不是陕甘宁边区,故 D 项错误。 21.D【解析】遵义会议只是事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的领导,并没有正式形 成,故 A 项不符合题意。B 项是八七会议的影响;C 项不正确,毛泽东思想于抗日战争期 间正式得出。D 项是遵义会议的重要成果,故选 D 项。 22. B 【解析】 仅从材料,看不出贵阳是抗战期间发展最快的城市,故 A 项不正确。由于 贵 州贵阳是当时比较落后的城市,因为抗战而经济得到发展,人口增长较快,东南沿海与 西南地区、西北地区发展不均衡的状态有所缓解,故 B 项是正确的。抗日战争时期,官 僚资本取得了垄断地位,因此,C 项是错误的。材料既不能看出国民政府军事上积极抗 日 的态度,也不能看出国民政府积极发展经济的态度,故 D 项不准确 23. D【解析】根据课本所学知识容易错选 A 项;不注意逻辑关系,容易错选 C 项。答案 D。 27. C 30. D 【解析】革命性质由革命任务所决定,不是由领导阶级决定的,中国新民主主义革命 的性质是资产阶级民主革命,故 A 项错;1949 年 9 月召开的中国人民政治协商会议为新 中国的筹建做了准备,且中共与各民主党派不是联合执政,故 B 项错;1953 年的普选不 属于基层民主自治制度,故排除 C 项,只有 D 项正确。 31. (20 分) (1)“不脱儒家思想道路” :以民为本(民主思想、民贵君轻) (2 分)保留君主制。 (2 分) “新见” :反对君主专制(限制君权) ; (2 分) 法治。 (2 分) (2)核心思想:权力的“制约与平衡” 。 (2 分) 材料三论述了行政权、立法权、司法权三权分立,是分权思想的具体化,因而是继续和延 伸。 (2 分) (3)①黄宗羲的思想作为中国传统思想的重要组成部分,其反对君主专制的主张被近代资产 阶 级革命派所继承,成为反封建斗争的思想武器。 (3 分) ②孟德斯鸠的三权分立思想传入中国,不仅为资产阶级提供了反封建斗争的思想武器, 而且为资产阶级政治实践和制度设计提供了借鉴。 (3 分) ③两者的思想都促进了近代中国的思想解放,推动了中国近代民主革命的进程,共同 影响了中国近代社会的发展与进步。 (2 分) 32. (12 分) 1 蒋介石逃跑了。 2 蒋介石被乱枪打死。 结果:○ ○ (2 分) 1 蒋介石逃跑了,会纠集重兵围攻张杨部队,内战继续扩大,为日本侵华提供有利时 影响:○ 机,不利于抗日。 (1 分) 2 蒋介石被乱枪打死,国民党内亲日派会积极部署讨伐张杨,国民党内部分化,内战 ○ 进一步扩大,为日本侵华提供有利时机,不利于抗日。 (1 分) 1 原因:○日军的疯狂侵略,使民族危机不断加深。 2 中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾。 ○ 3 和平解决西安事变,可为结束内战、改变国共两党对峙局面,一致抗日,建立抗日 ○ 民族统一战线创造条件,这是中国人民的愿望,是中华民族的根本利益所在。 4 从国际看,英、美、苏三个世界大国都希望利用中国力量牵制日本侵略以维护自己 ○ 的利益,都不愿中国陷于内战,因此赞同和支持和平解决西安事变。 (8 分,每一 个角度 2 分)

33. (8 分) (1)有利于近代化 1 打击了清王朝和外国侵略者,为中国的近代化扫除了道路。 ○ 2 颁布《天朝田亩制度》表达了反对封建土地所有制的强烈愿望。 ○ 3 颁布《资政新篇》 ○ ,提出了在中国发展资本主义的愿望。 (任答两点 4 分) 不利于近代化 1 政治上以宗教迷信的方式发动,建立了一个旧式的封建王权政府。 ○ 2 经济上颁布《天朝田亩制度》 ○ ,旨在发展小农经济。 3 ○破坏了中国先进省份的生产力发展。 (任答两点 4 分) (2)原因: 1 1949 年新中国的成立标志着中国结束了半殖民地半封建的社会性质, ○ 而 1911 年的辛亥革 命和 1919 年的五四运动都没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。 2 1949 年新中国的成立标志着中国新民主主义革命的胜利,开始了社会主义革命和建设时 ○ 期,而 1911 年辛亥革命和 1919 年的五四运动都还属于民主主义革命的范畴。 3 1949 年新中国成立后,中国建立起了人民民主共和国,而 1911 年辛亥革命虽然推翻了君 ○ 主专制的政体,但没有真正建立起民主共和政体(任答两点,4 分)


更多相关文档:

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题(扫描版)

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 中原名校 2015—2016 学年上期第一次联考 高三历史参考答案 1 C 16 ...

2016届河南省中原名校高三上学期第一次联考历史试题(word版)

2016 届河南省中原名校高三上学期第一次联考历史试题第 I 卷选择题(共 60 分)本卷共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题_高中教育_教育专区。中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三历史试题第 I 卷选择题(共 60 分)本卷共...

河南省中原名校2016届高三下学期第一次联考文科综合历史试题 Word版含答案

河南省中原名校 2016 届高三学期第一次联考 文科综合历史试题 24.秦代规定“子壮则出分” ,结果民间多数为父子两代三口家庭;汉代稍改其制,提倡“父 母在不...

2016届河南省中原名校高三上学期第一次联考英语试题(WORD版)

2016 届河南省中原名校高三上学期第一次联考英语试题考试范围:高考全部内容 注意事项: I.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分: 2.答第 I 卷前,考生务必将...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考(化学)

河南省中原名校 2016 届高三上学期第一次联考 化学 (考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围:必修 1 内容; (不出选作题) 注意事项: 1.答卷前,考生...

河南省中原名校2016届高三下学期第一次联考文综政治试题+Word版含答案解析

河南省中原名校2016届高三学期第一次联考文综政治试题+Word版含答案解析_资格考试/认证_教育专区。文科综合政治试题 12.机会成本,是指在面临多方案择一决策时被...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考物理试题

中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三物理试题(考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围二必修前六章为主,不出选作题 注意事项: 1.答卷前,考生...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考数学(理)试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考数学(理)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学总复习,高三数学专题复习,专题突破,高考...
更多相关标签:
河南省第一次党代会 | 河南省郑州市中原区 | 河南省中原文化研究会 | 河南省中原内配集团 | 河南省中原大化集团 | 河南省中原银行 | 河南省乡村教师访名校 | 河南省中原银行招聘 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com