当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2006 天津 竞赛初赛题

2006 天津 竞赛初赛题


天津市 2006 年高中化学竞赛预赛试卷
一、选择题(单选,本题包括 12 小题,每题 3 分,共 36 分) 1. 设 N0 为阿佛加德罗常数,下列对 0.2 摩尔/升硫酸钠溶液的正确说法是( A.1 升溶液中含有 0.2 N0 个钠离子 B.1 升溶液中含有钠离子和硫酸根离子的总数为 0.6 N0 C.3 升溶液中钠离子浓度为 1.2 摩尔/升 D.2 升溶液中含有

0.6 N0 个硫酸根离子 2. 下列化合物中键的极性最弱的是( ) A.FeCl3 B.AlCl3 C.SiCl4 D.PCl5 3. 下列各组离子在溶液中能大量共存的是( ) - - - - 3+ + 2+ + A.Fe 、Na 、Cl 、I B.Cu 、K 、NO3 、S2 - - - - - C.AlO2 、K+、NO3 、OH D.Ba2+、H+、Cl 、SO42 4. 下列说法正确的是( ) A.1 个碳原子的质量是 12g B.碳元素的原子量是 12g C.碳元素的近似原子量是 12g D.1mol 12C 的质量是 12g 5. 下列反应的离子方程式正确的是( ) A.亚硫酸钠溶液中加入氢氧化钠溶液: - H++OH =H2O B.用氨水溶解氯化银沉淀: Ag++2 NH3·H2O=[Ag(NH3)2]++2 H2O C.硫酸氢钠溶液中加入碳酸氢钠溶液: - H++HCO3 =CO2↑+H2O D.硫化氢气体通入酸性高锰酸钾溶液: - - 2 MnO4 +5 S2 +16 H+=2 Mn2++5 S↓+8 H2O 6. 下列分子或离子中,构型不为直线型的是( ) - + A.I3 B.I3 C.CS2 D.BeCl2 7. 苯可被臭氧分解,发生如下化学反应: )

二甲苯通过上述反应可能的产物为:

若邻二甲苯进行上述反应,对其反应产物描述正确的是( A.产物为 a、b、c,其分子个数比为 a:b:c=1:2:3 B.产物为 a、b、c,其分子个数比为 a:b:c=1:2:1 C.产物为 a 和 c,其分子个数比为 a:c=1:2 D.产物为 b 和 c,其分子个数比为 b:c=2:1 8. 既易溶于稀氢氧化钠,又易溶于氨水的是( )
1



A.Al(OH)3 B.Cu(OH)2 C.Zn(OH)2 D.Ag2O 9. 工业上生产 SO2 的方法主要是( ) A.单质硫在空气中燃烧 B.焙烧 FeS2 C.亚硫酸盐与盐酸反应 D.浓硫酸与铜反应 10. 下列配离子中,还原能力最强的是( ) 2+ 4- A.Fe(H2O)6 B.Fe(CN)6 2+ C.Co(H2O)6 D.Co(NH3)62+ 11. 化合物 M 叫假蜜环菌甲素,它是香豆素类天然化合物。对 M 的性质叙述错误的是 ( )

A.1mol M 在常压下催化氢化可吸收 2mol H2 B.1mol M 在浓 H2SO4 存在下可与 2mol CH3COOH 反应 C.M 可溶于稀 NaOH 溶液,且加热时发生水解反应 D.1mol M 可与 1mol HBr(氢溴酸)反应 12. 下列化合物均为天然萜类化合物:

对这些萜类化合物叙述错误的是( ) A.三种化合物中只有 a 和 c 互为同分异构体 B.三种化合物中 b 的沸点最高 C.三种化合物均易被氧化 D.三种化合物均可催化氢化 二、填空题(本题包括 9 小题,含 18 个空,每空 2 分,共 36 分) 13. 配平下列反应方程式: □P+□CuSO4+□H2O → □Cu3P+□H3PO4+□H2SO4 。 14. 用电子式表示金属镁与氯气加热形成氯化镁的过程。 。 15. 写出将稀硫酸加入到硫化钠与亚硫酸钠的混合液中,发生反应的离子方程式。 。 16. 有等摩尔浓度的五种溶液: ① CH3COONa、 ② CH3COONH4、 ③ CH3COOH、 ④ NH3·H2O、 ⑤ NH4Cl。 (1)按溶液 pH 由大到小排列的顺序(写序号)为: 。 ( 2 ) 按 溶 液 中 离 子 总 浓 度 的 大 小 关 系 排 列 顺 序 ( 写 序 号 )
2

为: 。 17. 1874 年 Griess 报导了二氨基苯甲酸[C6H3(NH2)2CO2H]脱羧生成二氨基苯[C6H4(NH2)2] 的反应。 (1)均称作二氨基苯甲酸的异构体共有 种。 (2)脱羧后能生成邻二氨基苯的二氨基苯甲酸有 种。 (3)脱羧后能生成间二氨基苯的二氨基苯甲酸有 种。 18. 常用的钮扣电池是银锌电池,它分别以锌和氧化银为电极。请写出电池放电时配平的 正、负极反应式。 (1)负极: 。 (2)正极: 。 19. 路易斯酸碱电子论的概念是能接受电子对的为酸,能给予电子对的为碱。请判断下列 - - - 离子或分子中哪些是酸,哪些是碱:H+、F 、OH 、Cu2+、C2O42 、BF3、H2O、SO3。 (1)路易斯酸; 。 (2)路易斯碱: 。 20. 化工行业合成了一种硬度比金刚石还大的晶体氮化碳,其分子式可能是 C3N4。该晶体 类型为 ,其硬度大于金刚石的主要原因是 。 21.

(1)化合物 A 的分子式为 。 (2)由 A 转化为 B 可通过三步反应完成。第一步是将 A 通过 反应获得中间体 X。第二步是 X 与 Br2 反应得到另一中间体 Y,写出 Y 的结 构简式:Y: 。 第三步是 Y 与 反应得到产物 B。 三、简答题(本题包括 7 小题,共 60 分) 22. (6 分)将臭氧不断通入酸化的碘化钾淀粉溶液,给出实验现象及相应的反应方程式。

23. (9 分)物质 A 是一种高熔点的化合物,不溶于硫酸、硝酸等强酸。A 用纯碱熔融生 成化合物 B 的同时放出无色气体 C(标准状态下,密度为 1.96 g/L) 。若将 C 通入 B 的溶液 中得到化合物 D,D 在空气里干燥转化至化合物 E,E 经加热又可得到 A。 (1)化合物 A、E 的化学式:A: ;E: 。 (2)将 C 通入 B 的溶液发生反应的方程式: 。 (3)化合物 A 能溶于什么酸? 。 溶解反应的方程式为: 。
3

24. (4 分)麻黄碱是一种神经型药物,常用于医治支气管哮喘等疾病。其结构式如下:

对它的检识方法是:在麻黄碱或其盐的水溶液中加入 CuSO4 溶液,再加入 NaOH 溶液,可 产生蓝紫色物质 P(C20H28N2O2Cu) 。写出 P 的结构。

25. (12 分)某配合物[Co(NH3)3(en)(H2O)]Cl2(en:乙二胺) (1)命名: 。 (2)配离子的几何构型为 ;磁性(顺磁或反磁)为 (3)图示配离子的几何异构体(不包括旋光异构) 。



26. (6 分)简要解释为何由不同种元素的原子形成的 PCl5 分子为非极性分子,而由同种 元素的原子形成的 O3 分子却是极性分子。

27. (16 分)碳碳双键有如下的断裂方式:

高分子单体 A(C6H10O3)可进行如下反应(反应框图) :

4

对框图中某些化合物性质说明:室温下 A 不与 NaHCO3 溶液反应,但可与 Na 反应放出 H2; B 可与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2;C 可与 Na 作用放出 H2 而 D 不能;G 在室温下既不与 NaHCO3 溶液反应,也不与 Na 作用放出 H2。 (1)写出 A、C、D、E 的结构简式。 A: C: D: E: (2)写出与 B 所含官能团相同的 B 的同分异构体: 。 (3)B 在浓 H2SO4 存在下与甲醇反应的产物在一定条件下聚合,写出这个聚合物的结构简 式: 。 (4)写出 F→G 的化学反应方程式: 。 28. (7 分)正溴丁烷的制备主要反应如下:

主要实验步骤为:将正丁醇与一定量浓 H2SO4 和 NaBr 混合后加热回流,反应一定时间后冷 却,对反应混合物进行蒸馏,蒸出粗正溴丁烷和水,用分液漏斗分出粗正溴丁烷,依次用浓 H2SO4、水、NaHCO3 水溶液、水洗,分出的油层用无水 CaCl2 干燥后蒸馏得到纯的正溴丁 烷。 粗正溴丁烷除含有少量未反应的正丁醇外,还含有少量反应的有机副产物。 (1)写出制备中有机副产物的结构简式: 。 (2)操作中用浓 H2SO4 洗涤粗正溴丁烷是为了除去 杂质(用文字表述) 。 四、计算题(本题包括 2 小题,共 18 分) 29. (8 分)将 SO2 和 O2 的混合气体通入容积为 1L 的密闭容器内,在一定温度和催化剂 存在的条件下,反应达平衡时测得 SO2、O2 和 SO3 物质的量分别为 2mol、1mol 和 3mol。 (1)SO2 和 O2 反应的方程式: 。 (2)初始混合气体中:SO2 的浓度为 mol/L,其转化率为 ;O2 的 浓度为 mol/L,其转化率为 。 (3)若将 O2 的起始浓度增加至 6 mol/L,测得相同实验条件下达平衡时 SO3 物质的量为 4 mol,则 SO2 的转化率为 ;O2 的转化率为 。 30. (10 分)氮肥或土壤中的含氮量可以用酸碱滴定法测定。称取氮肥氯化铵 0.2000 g 于 蒸馏瓶中,加蒸馏水溶解后加入过量浓 NaOH 溶液,加热使产生的氨气导入 40.00 mL 浓度 为 0.1004 mol/L 的硫酸溶液中被吸收。 然后用 0.1600 mol/L 的 NaOH 标准溶液滴定余量的硫 酸,消耗 NaOH 标液 20.11 mL。 (1)写出滴定反应方程式: 。 选用的指示剂是 。 (2)滴定消耗 NaOH 物质的量为 mmol。 (3)吸收氨消耗的 H2SO4 物质的量为 mmol。 (4)氮肥试样中氮(相对原子量 14)的质量分数为 。
5

天津市 2006 年高中化学竞赛预赛标准答案
(本试卷共 150 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题(单选,本题包括 12 小题,每题 3 分,共 36 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 7 A 2 D 8 C 3 C 9 B 4 D 10 D 5 C 11 B 6 A 12 C

二、填空题(本题包括 9 小题,含 18 个空,每空 2 分,共 36 分) 13. 11、15、24、5、6、15

14. 15.2 S2 +SO32 +6 H+ = 3 S↓+3 H2O 16. (1) ④ > ① > ② > ⑤ > ③ ; (2) ① = ⑤ > ② > ③ = ④ 17. (1)6; (2)2; (3)3 - - 18. (1)Zn+2 OH -2e = Zn(OH)2 (2)Ag2O+H2O+2e = 2 Ag+2 OH 19. (1)路易斯酸:H+、Cu2+、SO3、BF3(各 0.5 分,共 2 分) - - - (2)路易斯碱:F 、OH 、C2O42 、H2O(各 0.5 分,共 2 分) 20. 原子晶体;N 原子半径<C 原子,即键长 C-N<C-C,键能 C-N>C-C。 21. (1)C18H22O2;
- -

(2)水解; ;HBr 三、简答题(本题包括 7 小题,共 60 分) - - 22. O3 氧化 I 至 I2, 使溶液由无色变蓝, 颜色由浅至深。 O3+2 I +2 H+ = I2+O2+H2O) - 当 O3 过量后,I2 可被氧化至无色的 IO3 ,溶液蓝色由深变浅,最后褪至无色。 - 5 O3+I2+H2O = 2 IO3 +5 O2+2 H+(2 分) 23. (1)A:SiO2; E: 2SiO3 (2) 2+Na2SiO3+2 H2O = H4SiO4↓+Na2CO3 H CO (3)氢氟酸; SiO2+4 HF = SiF4↑+2 H2O

24. 25.
6

(1)二氯化三氨一水一乙二胺合钴(II) (3) (各 3 分,共 6 分)

(2)八面体;

顺磁

或:

26. PCl5 分子是三角双锥形,键的偶极矩相互抵消,使分子的正、负电重心重合,所以 PCl5 为 非极性分子。 O3 分子为角形(折线) ,端氧原子周围电子密度与中心氧原子不同。分子的非对称性及氧原 子周围电子密度不同造成正、负电重心不重合,所以 O3 分子具有极性。

27. (1) (2)

(3)

(4) 28. (1) CH3CH2CH=CH2; (CH3CH2CH2CH2)2O 四、计算题(本题包括 2 小题,共 18 分) 29. (1) (2) 5; 60%; 2.5; 60% (3) 80%; 33.3% 30. (1)2 NaOH+H2SO4 = Na2SO4 + 2 H2O; 甲基红 (2)3.218; (3)2.407; (4)16.85%
7

(2) 正丁醇、正丁醚、1-丁烯

8


更多相关文档:

2006 天津 竞赛初赛题

天津市 2006 年高中化学竞赛预赛试卷一、选择题(单选,本题包括 12 小题,每题 3 分,共 36 分) 1. 设 N0 为阿佛加德罗常数,下列对 0.2 摩尔/升硫酸钠溶液...

2006年全国高中数学联赛试题(天津初赛)(有答案)

2006年全国高中数学联赛试题(天津初赛)(有答案) 隐藏>> 试题录入 天津市武清区大良中学 杨凤国 二 OO 六年全国高中数学联合竞赛(天津初赛)(9 月 17 日上午 ...

天津市数学竞赛2006试题与参考答案

高等数学竞赛试题与解析高等数学竞赛试题与解析隐藏>> 2006 年天津市大学数学竞赛试题参考答案 (经济管理类) 经济管理类) (本题 请将最终结果填在相应的横线上面...

2012天津市数学竞赛初赛试卷及答案

2012天津市数学竞赛初赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2012 年全国初中数学竞赛天津赛区初赛试卷一、选择题 ⑴若四个互不相等的正实数 a, b, c, d ...

01-06天津竞赛题(理)

14页 2财富值 09天津数学竞赛 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

2006年天津市大学数学竞赛试题参考答案

高数竞赛高数竞赛隐藏>> 2006 年天津市大学数学竞赛试题参考答案 一,填空 1 e sin x ,x > 0 x 1. 若 f ( x ) = arctan 是 ( ∞,+∞ ) 上的连续...

天津市2006年高中化学竞赛预赛试卷

培人家教网制作 欢迎访问 http://www.peiren.com/ 天津市 2006 年高中化学竞赛预赛试卷(本试卷共 150 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题(单选,本题包括 12...

2006年全国高中数学联合竞赛(天津初赛)(含答案)

2006年全国高中数学联合竞赛(天津初赛)2006年全国高中数学联合竞赛(天津初赛)隐藏>> 试题录入 天津市武清区大良中学 杨凤国 二 OO 六国高中数学联合竞赛(天津初赛)...

01-06天津竞赛题(理)

年天津市大学数学竞赛试题(理工类) 2006 年天津市大学数学竞赛试题(理工类) 18 填空题( 一, 填空题(每空 3 分) 1.若 1 e sin x , x>0 x f ( x ...

2006年全国高中数学联合竞赛(天津初赛)1(含答案)

高中数学竞赛高中数学竞赛隐藏>> 试题录入 天津市武清区大良中学 杨凤国 2006 年全国高中数学联赛 天津市初赛卷(考试时间:9 月 17 日上午 9:00~11:00) 一、...
更多相关标签:
2016英语竞赛初赛成绩 | 2016高中物理竞赛初赛 | 2016全国化学竞赛初赛 | 高中化学竞赛初赛试题 | 2016物理竞赛初赛 | 高中物理竞赛初赛试题 | 2015化学竞赛初赛试题 | 高中物理竞赛初赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com