当前位置:首页 >> 数学 >> 必修二模块考试题[1]

必修二模块考试题[1]


必修二模块考试题
(总分:100 分 时间:90 钟) 班级:___________姓名:____________座号:_____成绩:________ 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1、唐朝人张籍在《贾客乐》中有关商人“年年逐利西复东,姓名不在县籍中。农 夫税多长辛苦,弃业宁为贩宝翁”的叙述

反映的本质问题是( ) A.商人为追逐利益往来奔波 B.农民赋税沉重,被迫弃农经商 C.商人好逸恶劳,弃农经商 D.商人赋税沉重,被迫弃农经商 2、 “今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之,其衣被天下后世, 为功殆过于桑蚕也。 ”这句话反映的现象是( ) A.棉布保暖性好,可以御寒 B.棉布因其实用性广为流行 C.棉布完全取代了丝织品的地位 D.棉布功劳大于丝织品 3、史载成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府。”这主要得益于 ( ) A.郑国渠的修建 B.都江堰的修建 C.灵渠的开凿 D.井渠的出现 4、重农抑商是中国封建王朝的基本政策。中国古代王朝一直奉行次政策,但商业 经济仍不断发展,其根本原因是( ) A.生产力的不断进步 B.从商容易致富 C.政府没有具体执行此政策 D.商人形成强大的政治力量 5、 “一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。 ”该材料反映的实质问题 是( ) A.明朝中后期资本主义萌芽出现 B.清朝前期大机户兼并小机户 C.清政府限制手工工场的规模 D.封建制度阻碍资本主义萌芽的发展 6、某高中历史选修班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出'工、商皆民生 之本`观点的根本原因” 时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是( ) A.黄宗羲总结实践经验的结果 B.明清时期重农抑商政策的必然结果 C. 资本主义萌芽的产生在社会思想上的反映 D. 统治者重视工商业的放映 7、下列关于清朝闭关锁国政策的评述,不正确的是( ) A.使中国与世界隔绝 B.是清朝在遭到外来威胁时采取的自我保护政策 C.造成了中国日益落后于世界 D.促进了国内手工业规模的扩大和商业的发展 8、资本主义萌芽与传统手工业的区别有: ( )①是否为满足市场的需要,为购 买劳动力增殖利润而进行生产;②劳动者是否被集中在一起从事生产;③生产过 程中是否存在雇佣关系;④生产过程中是否出现劳动力的出卖者。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 9、 下表是 19 世纪中期英国输华货物统计表, 其中导致中国 1844 年进口猛增的原 因是( )
第 1 页 共 7 页

年代

1842

1844 230.51

1846 79.1

1848 144.6

1850 157.4

1852 250.4

1854 100.1

1856 221.6

正当贸易货 96.9 物总值 (万英镑)

A.鸦片输入的减少 B.自然经济的解体 C.列强夺取了政治经济特权 D.5%的低关税率 10、 假如你是一位生活在 19 世纪 70 年代到 1949 年的民族资本家, 你可能经历的 是: ( )①甲午战争前后,民族资本主义发展的条件有所改善,你开始创办一 家棉纺织企业,发展情况比较好;②一战期间,发展势头强劲;③20 世纪 20 年 代,遇到很大困难,经营艰难;④南京国民政府成立后一度发展比较顺利;⑤抗 日战争胜利后很长时间,经营条件明显好转。 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 11、右图反映的是上个世纪 50 年代末土高炉炼钢的情景,这种情景的出现主要是 因为( ) A.经济建设缺乏经验 B.自然灾害迅速蔓延 C. “左”倾错误严重泛滥 D.领导人的果断决策 12、张艺谋执导的电影《活着》中有这样一个场景:20 世纪 50 年代末,一个小 孩要把找到的父亲用的包着铁皮的箱子交给街道干部用来炼钢。这个场景所反映 的历史现象应该发生在( ) A.土地改革运动时期 B.三大改造运动中 C. “大跃进”运动中 D.人民公社化运动时期 13、 “??我们讲着春天的故事,改革开放富起来??”这首歌歌颂的是新时期取 得的伟大成就, “改革开放”的决策出现于( ) A.中共八大 B.中共十一届三中全会 C.中共十二大 D.中共十四大 14、中共十四大后, “下海创市场”成为人们日常话题的重要内容,中共十四大中 与此直接相关的是( ) A.开始农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造 B.推广家庭联产承包责任制 C.明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济 D.决定在深圳、珠海、厦门设立经济特区 15、民国时期,政府推行服饰改革,但洋装的流行并未取代传统中国样式,而是 促成了中西合璧服装的产生。这种现象说明( ) A.以服饰为代表的西方先进文化传播困难 B.小农经济的存在使得生活方式难以改变

第 2 页 共 7 页

C.服饰变化反映了人们审美情趣不同 D.中国资本主义经济的发展仍然有限 16、下面是《申报·自由女子之新婚谈》中一段关于“文明婚礼”的描述: “梳一 东洋头,披件西式衣,穿双西式履,凡凤冠霞帔、锦衣绣裙、红鞋绿袜一律不用; 盎然登舆,香花簇拥,四无障碍,无须伪啼假哭,扶持背负;宣读婚约,互换戒 指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请跪拜起立之烦。 ”导致这一现象出现的原 因有( ) ①近代工业文明的发展 ②近代西方思想的传播 ③近代教育的发展 促进人们思想观念的转变 ④中国封建制度的结束、社会的进步 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 17、1909 年初, 《大公报》上的一篇文章称“第一是开眼界,可以当作游历,看 看欧美各国的风土人情??真如同身历其境,亲眼得见一样??时常看看,岂不 比听戏强得多?”使人民“开眼界”的是( ) A.电视 B.电影 C.报纸 D.广播 18、亚当·斯密说: “发现美洲和经好望角至东印度群岛的航道,是人类历史上所 记载的最伟大的、最重要的事件。 ”文中所谓“发现美洲”的历史人物是( ) A.麦哲伦 B.达〃伽马 C.哥伦布 D.迪亚士 19、假如你生活在 16 世纪的欧洲,无法从市场购买到的是( ) A.非洲的黄金和象牙 B.美洲的玉米、烟草 C.亚洲的瓷器、香料 D.澳大利亚的工艺品 20、20 世纪 30 年代,美国罗斯福新政的重要内容有( ) A.提高储蓄利率,吸纳民间资金 B.限制进口,实行进口替代工业政策 C.实行计划经济 D.扩大内需,刺激生产 21、 二战后, 资本主义国家的经济发展与 19 世纪晚期相比较, 其显著特点是 ( ) A.通过对外掠夺获得发展的资本 B.借助原有的经济技术基础 C.利用科技成果提高劳动生产率 D.积极发展国家垄断资本主义 22、对美国经济实行改革,倡导介于自由放任和国家干预之间的第三条道路的美 国总统是( ) A.罗斯福 B.胡佛 C.克林顿 D.里根 23、有人这样形容罗斯福新政前后企业与政府的关系的变化:新政之前,企业主 是老板,政府是“守夜人” ;新政以来,企业主是大老板,政府是“守夜人”兼二 老板。由此说明( ) A.新政后美国推行的是计划经济体制 B.新政后美国政府直接参与企业的经营管理活动 C.新政后美国政府放弃自由放任的经济政策而推行国家干预经济的政策 D.新政后美国政府大力发展国营经济 24、 二战后西欧和日本的经济均获得了飞速的发展, 但他们的经济类型是不同的。 以下组合正确的是( ) A.法国——政府主导型经济 B.日本——混合市场经济

第 3 页 共 7 页

C.联邦德国——社会市场经济 D.英国——计划指导型经济 25、苏俄新经济政策、罗斯福新政、二战后初期主要资本主义国家的经济政策, 三者相似之处表现在( ) A.采用多种形式的国有化政策 B.利用国家政权力量直接干预经济 C.集中全国的财力和物力 D.尽力保持“自由企业”制度 26、某电视剧中出现了某国货币同美元保持固定汇率的情景,这一情景最早可能 出现在( ) A.1940 年 B.1941 年 C.1943 年 D.1947 年 27、有位同学搜集到两枚徽章,图形如右图所示, 其他同学看后给出的下列解释中正确的是( ) ①这是两个国际金融组织的标志 ②该组织今天已经不存在 ③该组织的控制权长期由美国人掌握 ④美国人利用它建立了“布雷顿森林体系” A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③④ 28、美国进出口贸易情况表准确反映了 年代 与日本 与欧共体 1950 +2.4 +2.0 1960 +2.0 +10.7 1970 -15.9 -5.8 1980 -19.4 -17.8

(单位:亿美元 “+”为顺差 , “-”为逆差) ①二战后美国经济衰退②二战后,日本、欧共体经济迅速发展 ③20 世纪 60 年代 ~70 年代,日本经济发展速度快于欧共体 ④二战后资本主义陷入了经济危机 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29、右图货币的发行,说明( ) A.欧洲一体化开始 B.欧洲联盟建立 C.欧洲经济与货币联盟形成 D. “布雷顿森林体系”崩溃 30、在经济全球化中,各国之间的距离被“拉近” ,世界变得越来越“小” 。这种 感觉直接源于( ) A.各国之间经济上的密切合作 B.交通和通信技术的日新月异 C.各国的生产和销售都连成一体 D.东西方文化的相互交流和影响

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
二、材料分析题(共 3 题,共 40 分) 31、 (10 分)阅读下列材料: 材料一:1949 年我国私营工商业在国民经济中的地位

第 4 页 共 7 页

项目 工业 商业 批发 零售 材料二、1956 年我国国民经济中公、私经济的地位 项目 工业总产值 商业零售额 项目 工业总值 商业零售额 公有制经济 61.7% 72.4% 公有制经济 100% 95.8% 个体经济 34.8% 18.6%

占全国经济的百分比 63% 67% 83% 私有值经济 0 4.2% 私有制经济 3.44% 9%

材料三、1989 年我国国民经济中公、私经济的地位

材料四、在 1978 年的时候,全国个体户只有 14 万户,私营企业一户都没有。经 过了二十多年的改革开放,到 2002 年底,我国有雇工 8 人以上的私营企业 234 万户,雇工在 7 人以下的个体工商户 2377 万户,从业人数 4742 万人,个体私营 企业从业人数超过 8000 万, 加上乡镇企业和外资企业, 全国非公有制企业就业人 数超过 2.2 亿。 个体私营等非公有制经济的比重占国民生产总值的 1/3 左右, 占 每年 GDP 增量的贡献率已经超过 60%。 请回答: (1)根据材料一和材料二,分析私有制经济的地位发生了怎样的变化。 (2 分)这种变化说明了什么?(2 分) (2)材料三和材料四反映了怎样的经济状况?(2 分)对比材料一和二, 为什么会出现这样的变化?(4 分) (结合改革开放后的党史分析) 32、 (10 分)阅读下列材料: 材料一、 1885 年德国工程师卡尔〃 本次 (1884-1929) 在曼海姆制成一辆装有 0.85 马力汽油机的三轮车。德国另一位工程师戈特利布〃戴姆勒(1834-1900)也同时 造出了一辆用 1.1 马力汽油发动机作动力的四轮汽车。 材料二、1929 年的美国,竖立在汽车上的牌子写道: “100 美元可买下这辆轿车。 在股市上丧失了一切,急需现钞。 ” 材料三、通用汽车公司成立于 1908 年,迄今在全球 32 个国家建立了汽车制造业 务, 其汽车产品销往 192 个国家。 1985 年, 通用汽车公司成功收购休斯飞机公司, 该公司是公认处于世界领先地位的电子公司。此后,它作为通用汽车公司休斯电 子公司(GMHE)的子公司而被管理,从而成为又一个由通用汽车公司完全控股的 子公司。德科电子公司则正式成为通用汽车公司休斯公司电子公司(GMHE)的子 公司。

第 5 页 共 7 页

图一

图二

图三

(1)请为三则材料各配一张图片(3 分) 。 材料一:图( ) 材料二:图( ) 材料三:图( ) (2)请分别为与三则材料对应的图片配历史背景说明。 (3 分) (3)对比材料一和材料三,请说明汽车发展过程与技术革新过程是同步的。 (4 分) 33、 (20 分)阅读下列材料: 材料一、见下图

图一 图二 图三 材料二、 “本协议缔约双方,认识到在处理其贸易和经济领域的关系是,应当是为 了提高生活水平,保证充分就业和大幅度稳步提高实际收入和有效地使用世界资 源,寻求既保护和维持环境又可以符号不同经济发展水平的各自需要和利益的方 式加强这样的措施;进而认识到需要积极努力以确保发展中国家,特别是其中的 最不发达国家,在国际贸易增长中享有一个与其经济发展需要相适应的份额;热 切希望达成互惠和互利的安排,大量减少关税和其他贸易壁垒,消除国际贸易关 系中歧视性待遇……” ——《世界贸易组织协定》 请回答: (1)依据材料一中的三幅图片,指出它们分别代表当今世界的哪三个区 域经济集团?(3 分)中国是其中哪一个组织的成员?(1 分)这些组织的出现, 反映了世界经济发展中的哪种趋势?(2 分) (2)世界贸易组织成立的宗旨是促进各国市场开放,实现全球范围内的 贸易自由化。 材料二的哪句话表明这一宗旨? (2 分) 中国于哪一年加入该组织? (1 分) (3)世界贸易组织的成立对推动当今世界经济的哪一趋势(进程)具有 重要意义?(2 分)在这一趋势(进程)的发展过程中存在哪些问题?(7 分)你 对解决这些问题有什么建议?(2 分)

第 6 页 共 7 页

必修二模块考试题答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1 B 11 C 21 D 2 B 12 C 22 C 3 B 13 B 23 C 4 A 14 C 24 C 5 D 15 B 25 B 6 C 16 B 26 D 7 D 17 B 27 C 8 C 18 C 28 B 9 C 19 D 29 C 10 D 20 D 30 B

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
二、材料分析题(共 3 题,共 40 分) 31、答: (1)从国民经济中占有重要地位到显著下降。 (2 分) 说明经过了社会主义的三大改造,公有制占据了主导地位,完成了 所有制的变革。 (2 分) (2)以公有制为基础的多种所有制经济迅速发展,私营经济获得了巨大 发展。 (2 分)自从十一届三中全会以来,实行改革开放,农村改革推动了城市经 济体制的改革,多种所有制经济成分得到发展,私营经济发展迅速。 (4 分) 32、答: (1)二 一 三 (3 分) (2)第二次工业革命;1929-1933 年美国经济危机;二次战后美国经济 的发展。 (每点 1 分,3 分) (3)第二次工业革命时期,内燃机的发明改进了交通工具;以现代电子 信息技术为主导的新经济能够带来汽车工业的新发展。 (每点 2 分,4 分) 33、答: (1)北美自由贸易区、亚太经合组织、欧盟(3 分) 。 中国是亚太经合组织的成员。 (1 分) 这些组织的出现, 反映了世界经济发展中的经济区域集团化趋势。 (2 分) (2) “达成互惠和互利的安排,大量减少关税和其他贸易壁垒,消除国际 贸易关系中歧视性待遇。 ” (2 分)中国于 2001 年加入该组织。 (1 分) (3)①世界贸易组织的成立对推动世界经济全球化进程具有重要意义。 (2 分) ②存在的问题:经济全球化加剧了全球竞争的利益失衡,发展中国 家资金匮乏、债务沉重、贸易条件恶化、金融风险增加及技术水平落后,其国家 主权和经济安全方面面临空前的压力和挑战;在经济全球化中,环境污染、人口 爆炸、能源危机、粮食短缺、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等问题突出,影响 了全人类的根本利益,直接关系人类的生存和发展。 (7 分,言之有理即可得分。 ) ③建议:在经济全球化过程中,发展中国家必须保持清醒的头脑, 制定合理的对策,在积极主动参与中谋求发展。 (2 分)

第 7 页 共 7 页


更多相关文档:

高中数学必修二模块综合测试卷(一)

数学必修二模块综合测试卷( 高中数学必修二模块综合测试卷() (共 小题, ...(1, ?2) , B (3, 0) ,那么线段 AB 中点的坐标为( A. (2, ?1) ...

2013-2014高一汉语必修二模块考试题

2013-2014 学年第学期高一汉语必修二普通班模块测试题Ⅰ选择题 (一)选择恰当词语替换下列句中带点的词语。 (4) 1 发问是思想的初步,研究的动机。 A 成效 ...

2012-2013苏教版必修二模块考试试题及答案

2012~2013学年普通高中新课程模块结业考试试题 语 文(必修 2?苏教版) 注意事项: 1.本试题除第Ι 卷(阅读题) 、第 II 卷(表达题)外,另增设附加题20分。...

必修二模块一练习题

Book2 1. — Do you have A. a; \ A. or A. ordinary B. \; a B. and Module 1 单元测试题(外研版) sweet tooth? C. \; \ C. so C. ...

高中数学必修二模块综合测试卷1

高中数学必修二模块综合测试卷1_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修二模块综合测试卷含详细解答高中数学必修二模块综合测试卷(一) 姓名 一、选择题: (...

必修二一单元测试题

必修二一单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。必修二一单元测试题 涂红的选项为答案 1. 在古代的王朝统治形成以前,我国境内的原始居民已经掌握的生产技术有 ①...

人教版高中生物必修二模块测试题1

人教版高中生物必修二模块测试题1_理化生_高中教育_教育专区。☆用心☆细心☆扎实 期末模拟必修二模块检测题(2)第Ⅰ卷(选择题一项是符合题目要求的。 1.在信使...

高中数学必修二模块综合测试卷(二)[1]

高中数学辅导网 http://www.shuxuefudao.com/ 高中数学必修二模块综合测试卷(二) 一、选择题: (共 10 小题,每小题 5 分) 1、若直线经过 A(1, 0), B...

人教版高中生物必修二模块测试题[1] 2

生​物​必​修​二​模​块​测​试​题☆用心☆细心☆扎实 期末模拟必修二模块检测题(2)注意事项: 1.本试题考试时间 90 分钟,满分 100 分...

人教版高中生物必修二模块测试题[1] 2

人教版高中生物必修二模块测试题[1] 2_理化生_高中教育_教育专区。☆用心☆细心☆扎实 期末模拟必修二模块检测题第Ⅰ卷(选择题要求的。 1.在信使 RNA 分子结构...
更多相关标签:
高中数学必修一考试题 | 高一数学必修1考试题 | 地理必修二期末考试题 | 高一物理必修一考试题 | 地理必修1考试题 | 必修三生物期末考试题 | 高一必修一集合考试题 | 化学必修一期中考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com