当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 走向高考化学2-3-1

走向高考化学2-3-1


一、选择题 1.(2011· 哈尔滨九中高三上学期期末考试)化学科学需要借助化 学专用语言来描述,下列化学用语的书写正确的是( A.基态 Mg 原子的核外电子排布图: )

·· ·· · · · B.过氧化氢电子式:H [·· ·· ·2-H+ O O ] · ·


C.As 原子的简化电子排布式为:[Ar]4s24p3 D

.原子核内有 10 个中子的氧原子: 8O 答案:D 2.(2010· 上海高考)下列有关物质结构的表述正确的是 A.次氯酸的电子式: B.二氧化硅的分子式:SiO2 C.硫原子的最外层电子排布式:3s23p4 D.钠离子的结构示意图: 解析: 本题考查物质结构和化学用语, 意在考查考生对物质结构 的分析能力和对化学用语的使用能力,次氯酸的结构为 H—O—Cl
18

电子式为

?

?,A 项错误;二氧化硅为原子晶体,晶

体中不存在分子,B 项错误;硫原子最外层有 6 个电子,电子排布式

为 3s23p4,C 项正确;钠离子结构示意图为 答案:C

,D 项错误。

3.具有下列电子层结构的原子和离子,其对应的元素一定属于 同一周期的是( )

A.两原子的核外全部都是 s 电子 B.最外层电子排布为 2s22p6 的原子和最外层电子排布为 2s22p6 的离子 C.原子核外 M 层上的 s、p 轨道都充满电子,而 d 轨道上没有 电子的两种原子 D.两原子 N 层上都有 1 个 s 电子,一个原子有 d 电子,另一个 原子无 d 电子 解析:氢原子和锂原子都只有 s 电子但不在同一周期,A 错; 2s22p6 的离子如果是阳离子的话,对应的元素就和 2s22p6 的原子对应 的元素不在同一周期,B 错;虽然 M 层上的 s、p 轨道都充满电子, 即使 d 轨道没有电子,但 4s 上可能有电子或没有电子,C 错;N 层 上有 1 个电子时,处于第 4 周期,第 4 周期的元素,原子的 M 层上 可能有 d 电子,也可能没有 d 电子,D 正确。 答案:D 4.下列各组元素,按原子半径依次减小,元素第一电离能逐渐 升高的顺序排列的是( A.K、Na、Li C.Cl、S、P ) B.C、N、O D.Al、Mg、Na

解析:Al、Mg、Na 原子半径逐渐增大,D 项不正确;C、N、 O 原子半径逐渐减小,但元素的第一电离能 N>O>C,B 项不正确; Cl、S、P 原子半径逐渐增大,C 项不正确;K、Na、Li 原子半径逐

渐减小,且元素的第一电离能逐渐升高,A 项正确。 答案:A 5.(2011· 宁波质检)下列表示钠原子的式子中能反映能级差别和 电子自旋状态的是( A. B.23Na 11 C.1s22s22p63s1 )

D. 解析:只有轨道排布式(电子排布图)才能反映出电子的自旋状 态。 答案:D 6.下列各组元素按电负性大小排列正确的是( A.F>N>O C.As>P>H B.O>Cl>F D.Cl>S>As )

解析: 电负性是原子在分子中吸引电子的能力, 它是一种相对值, 元素的电负性也有周期性变化,同一周期,从左到右,电负性逐渐增 大;同一主族,自上而下,电负性逐渐减小。 答案:D 7.下列叙述正确的是( )

A.可能存在核外电子排布式为 1s22s22p63s23p64s24p1 的原子 B.当电子排布在同一能级的不同轨道时,总是优先单独占据一 个轨道,而且自旋方向相反 C.1 个原子轨道里最多容纳 2 个电子,且自旋方向相同 D.基态原子的电子获得一定能量变为激发态原子,而激发态原

子变为基态原子,则要放出能量 解析:按照各能级能量的大小顺序,原子中电子排满 4s 后再排 布 3d 轨道,A 项错误;B 项,根据洪特规则,同一能级、不同轨道 上的电子的自旋方向相同,错误;C 项,根据泡利原理,同一轨道上 的 2 个电子自旋方向相反,错误。 答案:D 8.(2010· 上海高考)几种短周期元素的原子半径及主要化合价如 下表: 元素代号 原子半径/pm X 160 Y 143 Z 70 W 66

主要化合价 下列叙述正确的是(

+2 )

+3

+5、+3、-3

-2

A.X、Y 元素的金属性 X<Y B.一定条件下,Z 单质与 W 的常见单质直接生成 ZW2 C.Y 的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水 D.一定条件下,W 单质可以将 Z 单质从其氢化物中置换出来 解析:根据提供的原子半径和主要化合价,可以推断 X 为 Mg, Y 为 Al,Z 为 N,W 为 O。金属性:Mg>Al,A 项错误;N2 和 O2 在放电的条件下生成 NO,B 项错误;Al 的最高价氧化物对应的水化 物为 Al(OH)3,不能溶于稀氨水,C 项错误;NH3 在纯氧中燃烧,发 生反应:4NH3+3O2===2N2+6H2O,O2 将 N2 从 NH3 中置换出来, D 项正确。 答案:D

9.下表列出了某短周期元素 R 的各级电离能数据(用 I1,I2?? 表示,单位为 kJ· -1)。 mol I1 R 740 I2 1500 I3 7700 I4 10500 ) ?? ??

下列关于元素 R 的判断中一定正确的是( A.R 的最高正价为+3 价 B.R 元素位于元素周期表中第ⅡA 族 C.R 元素的原子最外层共有 4 个电子 D.R 元素基态原子的电子排布式为 1s22s2

解析: 由表中数据 I3?I2 知其最高正价为+2 价, 元素位于ⅡA R 族,最外层有 2 个电子,R 不一定是 Be 元素。 答案:B 10.(2011· 厦门模拟)现有四种元素的基态原子的电子排布式如 下: ①1s22s22p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③1s22s22p3;④1s22s22p5。 则下列有关比较中正确的是( A.第一电离能:④>③>②>① B.原子半径:④>③>②>① C.电负性:④>③>②>① D.最高正化合价:④>③=②>① 解析:根据核外电子排布式可确定①②③④分别是 S、P、N、F, 选项 A 正确;原子半径最大的是 P,选项 B 错误;电负性正确的顺 序应为④>③>①>②,选项 C 错误:由于 F 无正价,选项 D 错误。 答案:A 11.下列对一些实验事实的理论解释正确的是( ) )

选项 A

实验事实 N 原子的第一电离能大于 O 原子 CO2 为直线形分子

理论解释 N 原子 2p 能级半充满 CO2 分子中 C===O 之间的夹角为 109° 28′ 金刚石是分子晶体, 石墨是原子晶 体 HF 的相对分子质量小于 HCl

B

C D

金刚石的熔点低于石墨 HF 的沸点高于 HCl

解析: 原子核外电子排布为 1s22s22p3, 原子核外电子排布为 N O 1s22s22p4,由洪特规则特例,半充满更稳定,N 原子失电子难,第一 电离能大于 O 原子,因为 CO2 中的 C===O 之间的夹角为 180° ,故 CO2 为直线形分子, 错误。 B 石墨是混合型晶体, 金刚石是原子晶体, 石墨熔化时,除了断开 C—C 之间 δ 键外,还需断开 π 键,所以熔点 高。HF 之间由于形成氢键,所以沸点高。 答案:A 12.(2012· 东北三省 1 月统测)下列各元素,最易形成离子化合物 的是( ) ②外围电子构型为 2s22p6

①第三周期第一电离能最小的元素 的原子 ③2p 亚层为半满的元素 B.③④

④电负性最大的元素 D.①④

A.①②

C.②③

解析: 本题考查最易形成离子化合物的元素的判断。 活泼金属与 活泼的非金属易形成离子化合物。 第三周期第一电离能最小的元素是 钠,易失去电子;外围电子构型为 2s22p6 的原子是氖,化学性质不活 泼;2p 亚层为半满的元素是氮,非金属;电负性最大的元素是氟, 非金属性最强;故最易形成离子化合物的是钠和氟。

答案:D 13.(2010· 泰安模拟)下列说法正确的是( )

A.HF、HCl、HBr、HI 的熔点沸点依次升高 B.H2O 的熔点、沸点大干 H2S 的是由于 H2O 分子之间存在氢 键 C.乙醇分子与水分子之间只存在范德华力 D . 氯 的 各 种 含 氧 酸 的 酸 性 由 强 到 弱 排 列 为 HClO>HClO2>HClO3>HClO4 解析:由于分子间存在氢键,HF 的熔、沸点在 HX 中最高,乙 醇分子与水分子之间除存在范德华力, 还存在氢键,D 项中酸性由强 到弱的顺序为 HClO4>HClO3>HClO>HClO2。 答案:B 14.(2011· 安徽理综)中学化学中很多“规律”都有其适用范围, 下列根据有关“规律”推出的结论合理的是( )

A.根据同周期元素的第一电离能变化趋势,推出 Al 的第一电 离能比 Mg 大 B.根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出卤族元素 最高正价都是+7 C.根据溶液的 pH 与溶液酸碱性的关系,推出 pH=6.8 的溶液 一定显酸性 D.根据较强酸可以制取较弱酸的规律,推出 CO2 通入 NaClO 溶液中能生成 HClO 解析:Al、Mg 价电子排布分别为 3s23p1、3s2,Al 的 3p1 上电子 更易失去,所以 Al 的第一电离能小于 Mg,A 错;卤族元素中 F 电 负性最大,没有正价,B 错,利用 pH 的大小测溶液的酸碱性受温度 影响,在常温下 pH=6.8 一定显酸性,C 错。故选 D。

答案:D 15.X 和 Y 是原子序数大于 4 的短周期元素,Xm+和 Xn-两种离 子的核外电子排布相同,下列说法正确的是( A.X 的原子半径比 Y 小 B.X 和 Y 的核电荷数之差为 m-n C.电负性 X>Y D.第一电离能 X<Y 解析:Xm+与 Yn-核外电子排布相同说明质子数 X>Y,原子半径 X>Y,X 比 Y 更易失电子,所以电负性 X<Y,第一电离能 X<Y,质 子数之差 m+n。 答案:D 二、非选择题 16.下列曲线分别表示元素的某种性质与核电荷数的关系(Z 为 核电荷数,Y 为元素的有关性质): )

(1)ⅡA 族元素的价电子数________。 (2)ⅦA 族元素氢化物的沸点________。 (3)第三周期元素单质的熔点________。 (4)第三周期元素的最高正化合价________。 (5)IA 族元素单质的熔点________。

(6)F-、Na+、Mg2+、Al3+四种离子的离子半径________。 (7)同一短周期中元素的原子半径________。(惰性元素除外) (8)同一短周期中元素的第一电离能________。 解析:(1)ⅡA 族元素的价电子数为 2,它不随核电荷数的变化而 变化,选 B;(2)ⅦA 族元素氢化物的沸点,因为氢键缔合的原因, HF 的沸点反常,而 HCl、HBr、HI 的沸点则随相对分子质量的增大 而升高,选 D;(3)第三周期元素单质的熔点,Na、Mg、Al、Si 逐渐 升高,P、S、Cl、Ar 又逐渐降低,选 E;(4)第三周期元素的最高正 化合价,从 Na→Cl,由+1→+7,而 Ar 显 0 价,选 C;(5)ⅠA 族 元素单质的熔点, 最低的是 H2, 然后由 Li→Fr 逐渐降低, F; 选 (6)F


、Na+、Mg2+、Al3+四种离子的离子半径,随核电荷数增大而减小,

选 A;(7)同一短周期中,从左到右随核电荷数的增大,原子半径逐 渐减小,选 G;(8)短周期元素的第一电离能,以第三周期为倒,Mg 元素 3s 亚层全充满。P 元素 3p 亚层半充满,因而反常高,其他元素 均随核电荷数增大,第一电离能逐渐增大,选 H。 答案:(1)B (2)D (3)E (4)C (5)F (6)A (7)G (8)H

17.下表是前 18 号元素中的某些元素性质的一些数据: 元素 性质 原子半径 (10-10m) 最高价态 最低价态 1.02 1.86 0.74 1.43 0.77 0.75 0.99 0.37 +6 -2 +1 - - -2 +3 - +4 -4 +5 -3 +7 -1 +1 - 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛

请回答下列问题: (1)己原子核外电子运动状态共有________种,L 层 p 电子比 s

电子多________个。 (2)以上 8 种元素中,第一电离能最小的是________(填编号)。 (3)甲原子的核外电子排布式为________。 (4)上述丙、戊、庚三种元素中的某两种元素形成的化合物中, 每一个原子都满足 8 电子稳定结构的物质可能是______________(写 分子式)。 元素丁和己形成的化合物的化学式为__________________。 (5)在己、庚、辛三元素形成的晶体中,除含有离子键、极性共 价键外, 还含有一种共价键的类型为________; 该化学键能够形成的 原因是___________________________________________________。 (6)若把戊、己、辛元素记为 A、B、D,已知: AD4 沸点(K) 101.7 BD3 239.7

从上表中物质的相关数据,指出 BD3 和 AD4 比较,沸点高低的 原因是___________________________________________________。 解析:根据表中信息知甲为 S,乙为 Na,丙为 O,丁为 Al,戊 为 C,己为 N,庚为 Cl,辛为 H。 (1)N 原子核外有 7 个电子,即有 7 个电子运动状态。 (2)Na 的第一电离能最小。 (3)甲为 S,核外电子排布式为 1s22s22p63s23p4 (4)O、 Cl 中, C、 满足 8 电子稳定结构的物质可能有 CO2、 4、 CCl Cl2O (5)N、Cl、H 可形成离子化合物 NH4Cl。 (6)AD4 为 CH4、BD3 为 NH3,后者分子间存在氢键作用,故其 沸点高。 答案:(1)7 1 (2)乙

(3)1s22s22p63s23p4 (4)CO2、CCl4、Cl2O

AlN

(5)配位键 NH3 能提供孤对电子,H+能接受孤对电子(或 H+有空 轨道) (6)因为 BD3(NH3)分子间存在氢键作用,因此 NH3 的沸点高于 AD4(CH4) 18. (2011· 浦东模拟)根据元素周期表及元素周期律的知识回答下 列问题: (1)与钠同周期且单质熔点最高的元素位于周期表的第________ 周期第________族,其氧化物属于________晶体。 (2) 金 属 钠 在 一 定 条 件 下 可 与 氢 气 反 应 生 成 氢 化 钠 (2Na + 定条件 H2 ――→ 2NaH)。生成物氢化钠的电子式为________,含有的化学键 为________键(填“离子”、“共价”或“金属”)。 (3)元素周期表中元素的性质存在递变规律,下列比较正确的是 ________。 a.离子半径:Na+>Mg2+>S2->Cl b.酸性:H4SiO4>H3PO4>H2SO4>HClO4 c.氢化物稳定性:PH3<H2S<HCl d.与 NaOH 溶液反应的剧烈程度:Na>Mg>Al (4)第三周期元素的气态原子失去最外层一个电子所需能量(设为 E)如下图所示:①同周期内,随着原子序数的增大,E 值变化的总趋 势是________。

②根据上图提供的信息,试推断 E “=”)。



________E



(填“>”“<”或

解析:(1)单质应是硅,则硅位于第三周期ⅣA 族,氧化物 SiO2 是原子晶体。(2)NaH 的电子式为 Na+[:H]-,含离子键。(3)具有相 同电子层结构的离子,核电荷数越大,离子半径越小,则 Na+>Mg2


,S2->Cl-;非金属性越强,最高价氧化物对应水化物酸性越强,则

酸性 H4SiO4<H3PO4<H2SO4<HClO4;非金属性越强,气态氢化物越 稳定,C 对;Mg 不能与 NaOH 溶液反应。 (4)①由图象可以看出,随原子序数增大,E 值呈增大趋势,② 由图知非金属性越强,E 越大,故 F 氟>E 氧。 答案:(1)三 (3)c ⅣA 原子 ②> (2)Na+[:H]- 离子键

(4)①增大

19.(2011· 威海模拟)已知元素的某种性质“X”和原子半径、金属 性、非金属性等一样,也是元素的一种基本性质。下面给出 13 种元 素的 X 的数值:

元素 X 的数值 元素 X 的数值

Al 1.5 Mg 1.2

B 2.0 Na 0.9

Be 1.5 O 3.5

C 2.5 P 2.1

Cl 3.0 S 2.5

F 4.0 Si 1.8

Li 1.0

试结合元素周期律知识完成下列问题: (1)经验规律告诉我们:当形成化学键的两原子相应元素的 X 差 值大于 1.7 时,所形成的一般为离子键;当小于 1.7 时,一般为共价 键,试推断 AlCl3 中的化学键类型是________。 (2)根据上表给出的数据,简述主族元素的 X 的数值大小与元素 的金属性或非金属性强弱之间的关系________;简述第二周期元素 (除稀有气体外)的 X 的数值大小与原子半径之间的关系________。 (3)请你预测 Br 与 I 元素的 X 数值的大小关系________。 (4)某有机化合物分子中含有 S—N 键, 你认为该共用电子对偏向 于________原子(填元素符号)。 解析:(1)AlCl3 中 Al、Cl 的 X 差值为 1.5<1.7,形成的化学键为 共价键;(3)由于 Br 比Ⅰ的非金属性强,则 Br 的 X 数值大于Ⅰ;N 的 X 数值应大于 C,即大于 2.5 则 S—N 中 N 的 X 大于 S,共用电子 对偏向于 N。 答案:(1)共价键 (2)元素 X 的数值越大, 元素的非金属性越强(或元素 X 的数值越 小,元素的金属性越强)原子半径越小,X 的数值越大 (3)Br 大于Ⅰ (4)N


更多相关文档:

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场3

走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场3_高三理化生_理化生_高中教育_...a.引发反应 c.防止乙醇挥发 b.加快反应速度 d.减少副产物乙醚生成-3 1,2-...

走向高考化学2-3-1

8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 走向高考化学2-3-1 隐藏>> 一、选择题 1.(2011· 哈尔...

【走向高考】2016高考化学二轮复习 综合训练3

走向高考】2016高考化学二轮复习 综合训练3_高三理化生_理化生_高中教育_教育...3 分,共 54 分) 1 .(2015·武汉市高中毕业班 2 月调研 ) 下列有关化学...

走向高考化学1-3-2

走向高考化学1-3-3 15页 1下载券 走向高考化学1-3-4 15页 1下载券 2013...工业上用电解熔融 Al2O3 的方法冶炼铝 D.在浓硝酸中加入等体枳的浓硫酸后,...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1

走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第...(主要成分为 C、GeO2,还有少量 Al2O3 和 SiO2)为原料制备 GeO2,其流程...

走向高考化学2-3-3

走向高考化学1-11-2 13页 1下载券走​向​高​考​化​学​2​-​3​-​3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档一、选择题 1.下列有关化...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2

走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_高中教育_教育专区。模拟考场二...0.3NA D.1 L 0.1 mol· L -1 100 分 N—14 S—32 Fe—56 Cu—...

走向高考化学2-5-3

走向高考化学2-5-2 17页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 走向高考化学2-5-3 隐藏>> 一、选...

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2

走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_理化生_高中教育_教育专区。...0.3NA D.1 L 0.1 mol· L -1 100 分 N—14 S—32 Fe—56 Cu—...

走向高考化学1-12-3

走向高考化学1-9-3 16页 1下载券走​向​高​考​化​学​1​-​1​2​-​3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档一、选择题 1.下列关...
更多相关标签:
2016高考化学全国卷1 | 2015高考化学全国卷1 | 2014高考化学全国卷1 | 3 2高考化学 | 化学选修3高考题 | 2016高考化学全国卷3 | 高考3 3物理化学 | 2013高考化学全国卷1 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com