当前位置:首页 >> 数学 >> 福建省福州市2013届高三上学期期末质量检查化学试题

福建省福州市2013届高三上学期期末质量检查化学试题


福建省福州市 2013 届高三上学期期末质量检查

化 学 试 题
(满分:100 分;完卷时间:90 分钟) 解题可能用到的相对原子质量:H -1、C -12、N -14、0 -16、Na -23、Cl - 35.5、Fe -56、 Cu - 64

第Ⅰ (选择题共 50 分) 卷
一、选择题(本题包含 10 个小题

,每小题均只有一个正确选项,共 20 分) 1.空气和水都是人类赖以生存的重要物质,下列说法不合理的是 ( ) A.空气中含有水蒸气,天然水中也溶有空气 B.海水含有多种金属元素 C.高空臭氧层保护地球生灵,低空臭氧有害人体健康 D.273K、l0lkPa,水分子间的平均距离 d:d(气态)>d(液态)>d(固态) 2.以下关于物质元素组成的说法正确的是 ( ) A.碱都含氢元素 B.酸都含氧元素 C.盐都含金属元素 D.有机物都含碳、氢、氧元素 3.一定条件下氨气和氧化铜可以发生如下反应: 2NH3 ? 3CuO高温3Cu ? N2 ? 3H2O 对 此反应的分析合理的是 ( A.该反应属置换反应

) B.CuO 是氧化剂 D.每生成 1mo1H2O 就伴随着 1mol 电

C.反应体现了金属铜的还原性

子转移 4. 2011 年 3 月 11 日,日本大地震引起全世界关注,中国核事故应急协调委员会 4 月 1 曰
134 发布, 内地除西藏外都检测到 131I , 还检测到了极微量的人工放射性核素 137Cs 、 55 Cs 。 53 55

已知铯

(Cs)是钠的同族元素,据此,下列关说法正确的是 ( )

A. 137Cs 、 134Cs s 互为同位素 55 55 B. 131I 放出射线是一个自发的化学变化过程,射线对人危害很大 53 C.' 131I 与 134Cs 的中子数相同 53 55 D.单质铯的金属性比单质钠弱 5.顺式 Pt ( NH3 )2 (式量为 300)是临床广泛使用的抗肿瘤药物。下列有关该物质的说法 不正确的是 ( )

A.由 4 种元素组成 C.Pt 的化合价为+4 6.下列伴随的能量变化中,属于反应热的是 ( ) A.形成 1molH—Cl 键放出的能量 C.Na 变成 Na+吸收的能量

B.存在极性共价键 D.Pt 元素的质量分数为 65%

B.石墨转变成金刚石吸收的能量 D.水蒸气变成液态水放出的能量

7.已知: Ksp ( AgC1) ? 1.8 ?10?10 , Ksp ( AgI ) ? 1.5 ?10?16 , Ksp ( Ag2CrO4 ) ? 2.0 ?10?12 , 则在相同温度下,下列难溶盐的饱和溶液中,Ag+浓度大小顺序正确的是 ( ) A. AgC1 ? AgI ? Ag2CrO4 C. Ag2CrO4 ? AgC1 ? AgI B. AgC1 ? Ag2CrO4 ? AgI D. Ag2CrO4 ? AgI ? AgC1

8.下列有关实验操作的说法正确的是 ( ) A.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用浓 NaOH 溶液清洗 B.用润湿的红色石蕊试纸置于试管口,试纸变蓝,证明有氨气产生 C.将氯化铝溶液加热蒸发,最后可得到氯化铝晶体 D.酸碱中和滴定时,锥形瓶需用待测液润洗后,再加入待测液 9.下列过程中,没有明显现象变化的是( ) A.向饱和碳酸钠溶液通入 CO2 气体 B.SO3 通入 BaCl2 溶液中 C.向碳酸氢钠溶液中滴加氢氧化钠溶液 D.向 Fe(NO3)2 溶液中滴加稀盐酸 10.下列关于有机化合物的认识正确的是( ) A.淀粉、蛋白质、油脂都属于天然高分子化合物. B.C4 H10 有 3 种同分异构体 C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是因为发生了取代反应 D.新制氢氧化铜悬浊液可以鉴别乙酸、葡萄糖和乙醇三种溶液 二、选择题(本题包含 10 个小题,每小题均只有一个正确选项,共 30 分) 11.五种常见物质 X、Y、Z、E、F 均含有同一元素 M,已 知 Y 是单质,Z 是 NO(一氧化氮) ,在一定条件下它们有如 下转化关系,下列推断不合理的是( ) A.X 可能是一种氢化物 B.M 可能是金属 C.E 可能是一种有色气体 D.x→y 可能是非氧化还原反应 12.常温下,物质的量浓度均为 0.1mo1 ·L 的① 2 CO3 溶液、② 3COONa 溶液、③ Na CH NaOH 溶 液各 25 mL,下列说法正确的是 ( ) A.3 种溶液 pH 的大小顺序是③ >① >② B.若将 3 种溶液稀释相同倍数,pH 变化最大的是② C.若分别加入 25mL 0.1mo1 ·L 盐酸后,pH 最大的是①
?1 ?1

D.若升高温度,则② pH 减小 的 13.用水稀 0.1mo1 ·L 氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是 (
? c( NH 4 )c(OH ? ) A. c( NH3 .H 2O)
?1

) B.

c( NH 3 .H 2O) c(OH ? )


C.c(H+)和 c(OH



)的乘积

D.OH 的物质的量

14.碘盐的主要成分是 KIO3 和 NaCl,KIO3 在工业上可用电解法制取,以石墨和铁为电极, 电解 KI 溶液,反应方程式为 KI+H2O→KIO3 +H2↑(未配平) 。下列有关说法中正确的是 ( ) A.电解时,石墨作阴极,铁作阳极 B.电解时,在阴极上产生 KIO3 C.电解前后电解质溶液 pH 变大 - D.电解中,每转移 0.6mol e ,理论上可得到 0.1mol 无水 KIO3 晶体 15.用惰性电极电解一定量的硫酸铜溶液,实验装置如下图甲。电解过程中的实验数据如下 图乙, 横坐标表示电解过程中转移电子的物质的量, 纵坐标表示电解过程中产生气体的 总体积(标准状况) 。则下列说法不正确的是 ( )

A.电解过程中,a 电极表面先有红色物质析出,后有气泡产生 - - B.b 电极上发生的反应方程式为 4OH 一 4e 2H2O+O2↑ C.曲线 O 一 P 段表示 H2 的体积变化 D.Q 点时收集到的混合气体中 H2 和 O2 体积比为 1:1 16.有一种纸质软电池,该电池采用薄层纸片作为载体和传导体,一面附着锌,另一面附着 二氧化锰。电池总反应为 Zn +2MnO2 +H2O ZnO +2MnO(OH),关于此电池,下列说 法正确的是 ( ) A.该电池 Zn 为负极,ZnO 为正极,MnO2 催化剂 - - B.该电池的正极反应为 MnO2+e +H2O MnO(OH)+OH C.放电时外电路电子由 Zn 流向 MnO2,内电路电子由 MnO2 流向 Zn - D.电池工作时 OH 通过薄层纸片向附着二氧化锰的电极移动 17.一定温度下,在 2L 的密闭容器中发生如下反应:A(s)+2B(g) xC(g)△ H<O, B、C 的物质的量随时间变化的关系如下图(左) ,达平衡后在 t1、t2、t3、t4 时都只改变 了一种条件,逆反应速率随时间变化的关系如下图(右) 。

下列有关说法正确的是( ) - - A.x=2.反应开始 2min 内,v(A) =0.05 mol· 1· L min 1 B.tl 时改变的条件是降温,平衡逆向移动 C.t2 时改变的条件可能是增大 c 的浓度,t2 时正反应速率减小 D.t3 时可能是减小压强,平衡不移动;t4 时可能是使用催化剂,c(B)不变

18.NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是 - A.1 L l mol· 1 的氯化铁溶液中铁离子 Fe3+的数目为 NA L B.标准状况下,2.24L CH2CI2 含有的分子数为 0.l NA C.78g Na2O2 固体与足量 H2O 反应转移的电子数为 NA - - D.t℃ 时,1L pH =6 的纯水中 OH 的数目为 10 8 NA 19.下列对应化学反应的离子方程式正确的是 ( ) A.用氯化铁溶液和沸水反应制取氢氧化铁胶体 Fe3+ +3H2O(沸水) B.氯气溶于水 Cl2 +H2O 2H+ +CI






Fe(OH)3↓ +3H+

+ C1O

?

C.用惰性电极电解 CuSO4 溶液 2Cu2+ +2H2O 4H+ +O2 ↑+2Cu D.用食醋除去水瓶中的水垢(主要成分为碳酸钙) CaCO3+ 2H+ Ca2++ CO2↑+H2O - 20.向 22.4g Fe2O3、Cu 的混合物中加入 0.5 mol· 1 的硫酸溶液 600mL 时,固体恰好完全溶 L 解,所得溶液中不含 Fe3+,若用过量的 CO 在高温下还原相同质量的原混合物,固体减 少的质量为( ) A.6. 4g B.4.8g C.2.4g D.1.6g

第 II 卷(非选择题共 50 分)
三、填空题 I 包含 3 小题,共 38 分) 21. 分)中学化学常见物质 A 在一定条件下发生如下反应:A+B→E+F+H2O(未配平) (8 (1)若 A 为小苏打,F 为气体。该反应的离子方程式为 。 (2)若 A 为紫红色金属单质,气体 F 是由两种位于同一主族的短周期元素组成。则 E 的化学式为________。 (3)若 A 是磁铁矿的主要成分,B 是盐酸。写出反应的化学方程式为 。 (4)若 A 为气体单质,F 的碱性溶液吸收废气中 SO2 的离子方程式为 。 22. (14 分)A、B、X、Y、Z、W 六种短周期主族元素,A 是地壳中含量最 多的金属元素,短周期主族元素中 B 的原子半径最大,X、Y、Z、W 元素在周

期表中的相对位置如右图所示,其中 Z 元素原子最外层电子数是电子层数 的 2 倍。请回答下列问题: , (1)W 的最高价氧化物化学式是 ;Z 的原子结构示意图为 。 (2)A、B 各自最高价氧化物对应的水化物反应的化学方程式为 。 (3) AW3 可用于净水,其原理是 。 (请用离子方程式表示) (4)工业合成 X 的简单气态氢化物是放热反应。下列措施中既能提高反应速率,又能 提高原料转化率的是___ _。 a.升高温度 b.加入催化剂 c.将 X 的简单气态氢化物及时移离 d.增大反应体系的压强 - (5)标准状况下,2.24L X 的简单气态氢化物被 200 mL l mol L 1X 的最高价氧化物对 应的水化物溶液吸收后,所得溶液中离子浓度从大到小的顺序是(用离子符号表 示) 。 (6) 2 在杀菌消毒的同时, WY 可将剧毒氰化物氧化成无毒气体而除去, 写出用 WY2 (沸 点 - 9.9℃ )氧化除去 CN 的离子方程式___ _。 23. (16 分) (I)如图所示,甲、乙之间的隔板 K 和活塞 F 都可左右自由移动,甲中充入 2 molA 和 lmo1B,乙中充人 2molC 和 lmol 氦 He,只有 A 为有色气体,此时 K 停在 O 处。 在一定条件下发生可逆反应: 2A(g)+B(g) C(g)△ <O;反应达到平衡后,再恢复至原温度。回答下列问题 H (1)该反应的平衡常数表达式为 K= ,若升高温度,平衡常数 K 将 (填:“增大”、“减小”或“不变”) 。 (2)可根据 现象来判断甲、乙都已达到平衡。 (3) 达到平衡时, 隔板 K 最终停留在 0 刻度左侧 a 处, a 的取值范围是 则 。 (4)若达到平衡时,隔板 K 最终停留在左侧刻度 1 处,则甲中 C 的物质的量为 mol。 (Ⅱ )接上题,若一开始就将 K、F 固定,其它条件均与(I)相同,请完成下列问题: (1)当甲中的下列物理量不再变化时,能表明甲中反应已达平衡的是 ( ) A.混合气体的压强 B.混合气体的密度 C.B 的物质的量浓度 D.气体的总物质的量 E.气体的颜色 (2)达到平衡时甲、乙中 C 的物质的量的关系是____(填:“甲>乙”或“甲<乙”或“甲= 乙”) ;若平衡时测得甲中 A 的转化率为 b,则乙中 C 的转化率为 。 四、实验综合题(包含 1 小题,共 12 分) 24. (12 分)某研究性学习小组利用 H2 还原法测定两种铜的氧化物 CuO、Cu2O 混合粉末中 铜元素的质量分数。下图是测定装置的示意图,A 中的试剂是盐酸。

请回答下列问题。 (1) 烧瓶中装入的试剂是锌粒, 其中将发生反应的离子方程式是 ; (2)试剂 C 是水,其作用是__ __; (3)试剂 D 是__ __,其作用是干燥氢气; (4)连接好装置后的实验操作依次是_ __(填下列操作序号) ① 检验氢气纯度 ② 加热 E③ 检验装置气密性 ④ 点燃 C 管溢出的气体 ⑤ A 瓶逐滴滴加液体 从 (5)从实验中测得了下列数据 ① E 管的质量 a; 空 ② 管和试样的总质量 b; E ③ 反应后 E 管和内盛物的总质量 c(冷却到室温称量) ; ④ 反应前 F 管及内盛物的总质量 d; ⑤ 反应后 F 管及内盛物的总质量 e 由以上数据可以列出计算混合粉末中铜元素的质量分数的两个不同计算式,其中较简单 的是 。 - (6)已知:C(s)+1/202( g) CO(g) △ H= - 110.5kJ· mol 1, -1 Cu2O(s) +1/202(g) 2CuO(s) △ H=-145 kJ· mol 则用炭粉在高温条件下还原 CuO 生成 Cu2O 的热化学方程式:____ 。

福州市 2012—2013 学年第一学期高三期末质量检查 化学试卷参考答案及评分标准

第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本题包含 10 个小题,每小题均只有一个正确选项,共 20 分)
题序 答案

1
D

2
A

3
B

4
A

5
C

6
B

7
C

8
B

9
C

10
D

二、选择题(本题包含 10 个小题,每小题均只有一个正确选项,共 30 分)
题序 答案

11
B

12
C

13
B

14
D

15
C

16
B

17
D

18
C

19
C

20
B

第 II 卷(非选择题 共 50 分) 化学方程式评分说明: 1.气标、沉淀符、可逆号、配平等单项错扣 1 分,两项及两项以上错不得分。 2.热化学方程式状态错漏或反应热数据错皆以 0 分计。 三、填空题(包含 3 小题,共 38 分) ks5u

21.(8 分) (1) HCO3 +H+=H2O+CO2↑(2 分)


ks5u

(2)CuSO4(2 分) (3)Fe3O4+8HCl=2FeCl3 +FeCl2+4H2O(或 Fe3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O)(2 分) (4)2OH +ClO +SO2=Cl +SO42 +H2O(2 分)
— — — —

22.(14 分)

(1)Cl2O7(2 分); (3) Al3++3 H2O (4)d(2 分) (5)NO3- H+ NH4+ OH-(2 分) (6)2ClO2+2CN-=N2+2Cl +2CO2(2 分) ks5u
-

(2 分) Al(OH)3+3H+ (2 分)

(2)Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H20(或 Al(OH)3+OH-=AlO-2+2H20)(2 分)

23(16 分)

Ⅰ(1)

(2 分)

减小(2 分)

(2)K、F 不再移动(2 分) (答颜色不再改变也给 2 分) (3) 0<a<2 (4)1(2 分) Ⅱ(1)ACDE(2 分) (2)甲=乙(2 分) 1-b(2 分) (2 分)

四、实验综合题(包含 1 小题,共 12 分) 24.(12 分) (1)Zn + 2H+ = Zn2+ + H2↑ (2 分) (2)吸收氢气中的 HCl 气体(2 分) (3)浓硫酸(2 分) (4)③⑤①④②(2 分)ks5u

(5)

(2 分)

(6)2CuO(s)+C(s) === Cu2O(s)+CO(g) ΔH=34.5 kJ· -1。 分) mol (2


更多相关文档:

福建省福州市2012届高三上学期期末质量检查化学试题(wo...

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 福建省福州市 2012 届高三第一学期期末质量检查化学试卷 (word 版) (满分:100 分;完卷时间:90 分钟) 可能用到的相对原子...

福建省福州市2014届高三上学期期末质量检测化学试题及...

福建省福州市2014届高三上学期期末质量检测化学试题及答案_英语_高中教育_教育专区。福建省福州市2014届高三上学期期末质量检测化学试题及答案 ...

福州市2013—2014学年第一学期高三期末质量检测化学试卷

福州市2013—2014学年第一学期高三期末质量检测化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。福州市 20 1 3—20 1 4 学年第一学期高三期末质量检测 化 学...

...2014学年第一学期九年级期末质量检测化学试卷(含答...

福州市2013-2014学年第一学期九年级期末质量检测化学试卷(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 ...

福建省厦门市2013届高三上学期期末质量检查化学试题 Wo...

福建省厦门市2013届高三上学期期末质量检查化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。福建省厦门市 2013 届高三上学期质量检查 化学试题 说明:1.本卷分试...

2013福州高三上期末质量检测试卷

福建省高三 质量检查化学试题(满分:100 分;完卷时间:90 分钟) 可能用到的...(2 分) 6 福州市 2012—2013年第一学期高三期末质量检查化学试卷 参考...

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检测化学试题含...

福州市 2014-2015 学年第一学期高三期末质量检测 化学试卷 (完卷时间:90 分钟;满分:100 分; ) 解题可能需要的相对原子质量:H-1、 N-14、 O-16、 Na-23...

福州市2013-2014上期末化学试卷

福州市2013-2014上期末化学试卷_理化生_高中教育_...100 分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-...福建省福州市2013届高三... 8页 免费 ©...

福建省福州市2014届九年级化学上学期期末质检试题

福建省福州市2014届九年级化学上学期期末质检试题_理化生_初中教育_教育专区。福建...福建省福州市2013届高三... 7页 免费 福建省福州市2014届九年... 暂无评价...

福建省福州市2013届高三上学期期末质量检测生物试题

福建省福州市2013届高三上学期期末质量检测生物试题_理化生_高中教育_教育专区。...琼脂传 递到尖端下部,他随后还做了进一步的实验,更加肯定了该影响为化学信号的...
更多相关标签:
高三上学期期末家长会 | 高三上学期期末总结 | 高三上学期期末安排 | 福建省福州市 | 福建省福州市闽侯县 | 福建省福州市区号 | 福建省福州市长乐市 | 福建省福州市福清市 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com