当前位置:首页 >> 其它课程 >> 成分残缺或赘余教师

成分残缺或赘余教师


辨析病句——成分残缺或赘余(教师版) 知识积累 句子一般有主语、谓语、宾语、定语、状语和补语,成分残缺一般主 要表现在主、谓、宾和修饰成分的残缺。句子成分赘余,指句子中出现了 表达相同意思,起相同作用的成分或不必要的成分。 一、成分残缺 成分残缺主要有以下几种:1、主语残缺 2、谓语残缺 3、 宾语残 缺 4、关联词残缺 (一) 、主语残缺 (1)滥用介词造成主语残缺 介宾短语不

能作主语,抓重点介词 (由于、通过、经过、由于、为了) 例 1、经过学习,使我提高了文化水平。 (2)暗中更换主语而主语残缺 例 2、一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗粒珍珠,具有极 高的观赏、保存价值。(不能把前一分句的宾语当作后一分句的主语,应 在“具有”前加上“这颗珍珠”) (3)定语过长,丢掉了中心词,造成主语残缺。 例 3、在社会主义市场经济体制建立的今天,任何脱离国际化市场需要去 谈志愿、兴趣,都是不恰当的。 (在“兴趣”的后面加“的情况”) (二) 、缺谓语 1、缺少与宾语呼应的谓语中心词 例 4、当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头 到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。 (缺少谓语“有”,改为“很少 有人会有像以前那样的闲情逸致”) 2、句首陈述对象缺乏相应的谓语,却另起一个头,造成谓语残缺。 例 5:南堡人民经过一个冬天的苦战,一道四米高,七米宽的拦河大坝巍 然屹立在天目溪边。 (将“南堡人民”与“经过”交换位置) (三) 、缺宾语 例 6:大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开就采用“幻影成像”与舞台真 人的互动, 营造远古“北京人”穿越时空向人们跑来。 (“营造”缺少宾语 中心语,成分残缺。 “营造”后加“的情景” 。 ) (四)关联词残缺 例 7、新加坡的竹节虫不仅体色几乎和竹子一样,体形在安静时完全像一 根树枝。 ( “不仅”缺少相对应的关联词“而且” ) (五)附加成分残缺 例 8、球赛中张强和李丽夺得了男女冠军.( “夺得”的前面缺少必要的状 语“分别” 。 ) 二、成分赘余 (一)主语赘余 一般是句子较长,前一个主语说出后,紧接着有一个较长、较复杂的状语, 作者可能忘了前面的主语,往下说时就又另外开头,再来一个主语,就造 成了主语多余。主语多余的句子,前后两个主语所指的是同一事物。 【例 1】我们高三年级的同学,在上课时候,一般地说,我们都能认真听
-1-

讲,遵守课堂纪律。 (删去后一个“我们” 。 ) (二)谓语赘余 有些句子已有一个动词作谓语了,又加进一个动词,就造成谓语多余。 【例 2】按照民主程序,他们选出了自己信任的村长,负责掌握管理全村 的行政事务。 (“负责”与“掌握管理”内容重叠,删去其一。) 【例 3】雪莲牌衬衫,无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称 全国一流。 (“堪”本是“可以”之意,前面再用“可以”,重复罗嗦。) (三)宾语赘余 有些句子,谓语已经带上了合适的宾语,又在后边加上一个多余的宾语。 【例 4】其实这是过于多虑的想法。 (删去“的想法” , “虑”即“想法” 。) 【例 5】我们不知不觉就走了十里路左右的距离。 (删去“的距离” 。) (四)定语赘余 【例 6】到目前为止的四年多来,他坚持每天早上锻炼四十分钟。 ( “到目前为止的”删去。 ) 【例 7】为了减少不必要的浪费,学校决定实行财政经费分解到班制度。 ( “不必要的”可有可无,应删去。 ) (五)状语赘余 例 8、每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上 班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。 (句中“提前预支”语意 重复。 “预支”指预先付出或领取款项,该词本身已有“提前”之意,故状 语“提前”应删去) (六)虚词赘余 例 9、出人意料的是,今年三月,物价的下跌,后来慢慢地稳定了。(有了 助词“的”,句子成了短语,意思变为“下跌”稳定了,可将“的”删去) 例 10、这些问题,可以诉诸于司法部门来解决。(“诸”即“之于”的合 音字,与其后的“于”重复,可将“于”删去) 例 11、 为什么火上舞蹈者的脚掌不会被烧伤呢?原因之一是因为舞蹈者不 停地跳跃,两只脚掌交替地接触炭火,每次接触的时间都很短。(“原因” 与“因为”重复) 方法总结 1、辨析成分残缺或赘余,最根本的方法就是分析句子的各个成分,通 过分析各成分间的搭配情况,然后检查是否残缺或赘余。 2.望见句中有“否则”, 检查是否同义重复。 3.望见介词打头的句子,检查是否主语残缺。 4.望见句中有并列短语,检查是否意义包容。 5.望见句中有虚词出现,检查是否虚词多余。 6、望见定语过长的句子,检查动词是否带有宾语。 过关练习
-2-

1、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.经国家有关部门鉴定:“打字通”输入易学、好记、快速、规范的特 点,成为国家重点推广项目,同时作为电脑基础教材的一部分,进人大学、 中学、小学的必修课。 B.这些杂交水稻由于产量高,而且比外国进口的杂交水稻更高的抵抗病 虫害的能力,受到了当地农民的欢迎,推广面积越来越大。 C.大气中臭氧层的减薄及南极上空臭氧洞的不断扩大是人类大量放氯氟 碳类物质造成的,这不是天灾而是人祸。 D.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到 25 名球员递交的转 会申请。 答案:C(A 成分残缺,应在“打字通输入”后加上“具有”。B 成分 残缺,在“而且”与“比”之间,加“具有”。 D“截止日期”和“最后 一天”重复。) 2、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.国家发改委发布通知,要求各级主管部门切实履行职能,做好粮、油、 肉、蛋、奶等主要食品的生产、供应和价格稳定。 B.立法指引制度,是指法规的起草、审核和审议单位,须就法规草案条 文内容的立法依据、事实、理由等进行详细的书面诠释,并提供其他省、 市和国际的相关立法经验等资料。 C.针对目前经济领域违法犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完 善,相应的防范体系也正逐步建立。 D.我们主张社会利益与个人利益一致、贡献与索取一致的观点,并不是 主张把人生的价值仅仅归结到对个人需要的满足和个人向社会的索取上。 答案:D(A 成分残缺,缺乏谓语动词“做好”的宾语中心语,可在“供 应和价格稳定”后加“工作”。B 成分残缺,缺宾语的中心语,应在句末 补上“的制度”,“是”后的内容是对“立法指引”的解释。C 成分残缺, 在“多样”后可加上“的情况”。) 3、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.牛的朴实勤劳、任劳任怨,早已成为人们称颂的美德,牛在中国文化 中是勤劳和力量,而在西方文化中是财富和地位。 B.周大新的《湖光山色》在广博深厚的民族文化背景下,通过描写主人 公的命运沉浮,表现了当代农民物质生活的期待与精神生活的需求。 C.凡事依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。 D.目前,集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理 人员的现象,严重损害了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当 务之急。 答案:D (A 成分残缺,“力量”和“地位”后均应加上“的象征” 或把两个“是”均改为“代表”。B 成分残缺,应改为“表现了当代农民 对物质生活的期待与精神生活的需求”。 C 项应去掉“单靠自己” 。) 4、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.今年年初,美英两国曾集结了令人震慑的军事力量,使海湾地区一度 战云密布。 B.实施神舟七号载人航天飞行计划,是今年我国最具代表性、最具影响 力的国家级重大科研,是中国人民攀登世界科学高峰的又一伟大壮举。 C.我们必须实现人的全面发展为核心,坚持培养有理想、有道德、有文 化、有纪律的公民,努力把广州建设成为和谐社会的首善之区。 D.海水深度在 200 米以内的大陆架,蕴藏的石油约有 1500 亿吨,约占地 球已知总储藏量的三分之一。
-3-

答案:D(A“震慑”意为“震动使害怕”和“令人”重复。B 缺少宾 语中心语,在“科研”后加“实践活动”。C 成分残缺,“实现人的全面 发展为核心”缺介宾结构中的介词“以”,应在“实现”之前加“以”。) 5、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为了办好 2010 年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与 筹划,实际上这也是广州与国际接轨,学习别国先进理念。 B.他们胸怀祖国,放眼世界,在高手如林的雅典奥运会上,大力发扬了 敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军。 C.金秋十月,常德市有关部门针对广大橘农柑橘销售难的现象采取了减 免市场设施占用费、扩大柑橘宣传力度、组织客源、减少申报环节等帮助 橘农们打开销路。 D.廉租住房制度建设是住房保障体系中的重要内容,如何解决当前存在 的房源不足,成为人们普遍关注的焦点。 答案 B(A 成分残缺,可在“先进理念”后加上“的途径”。C 成分残 缺,谓语“采取”缺少宾语,可在“等”后加上“措施”。D 成分残缺, 在“不足”后加“问题”。) 6、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子 的生理以及心理康复的治疗。 B.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可 能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 C.在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布 利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好 成绩。 D.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、 团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。 答案 A(B 成分赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。。C 缺少主语, 滥用介词,删除“在”后,让“丁俊晖”做句子的主语。D 缺少主语,滥 用介词,介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;搭配 不当, “包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基 层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量 基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”。) 7、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使 得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。 B.本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片,还原初许多历史细节, 让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 C.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长, 对故乡的思念愈发日久弥坚。 D.林小云在学校有“心算第一人刀的美誉,有人说这是训练的结果,也 有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。 答案 B(A 缺少主语,滥用介词, “由于”掩盖句子的主语,删去“由 于”或“使” 。。C 成分赘余,去掉“愈发” 。D 成分赘余, “可以” 与“得 以”重复,保留一个。) 8、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一 消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。
-4-

B.海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的 各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。 C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺, 使得织品数量有限,锦是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。 D.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境, 保证产品使用的清洁高效, 而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 答案 C(A 成份赘余,删去“的实验”。B 成分赘余, “大约”和“多” 重复,删去其中一个。D 缺少谓语中心,在“而且”后加上“做到了” 。) 9、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发 展,为每个学生提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 B.食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,因此具有美容功效, 皮肤吸收之后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。 C.90 个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65 万元成交,每个缶的均价都超过了 14 万元。 D.中国有 300 多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆水域,水下文 化遗产丰富。这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。 答案 D (A 缺少宾语中心, 应在句末加“需要” 。B 缺少宾语中心语, “改 善”缺少宾语“的状况”或“的症状” 。 C 成分赘余, “每个”和“均价” “都”在表意上有赘余,因为“均价”就是每个的价格,与“每个” “都” 重复,只保留“均价” 。 ) 10、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个 剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的 21%。 B.只有牢牢地把握现时的每一分钟,以最有效的方式投身于现代化建设 之中,我们才能创造出不朽的业绩。否则不这样的话,我们的美好愿望将 会成为镜中花,水中月。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达 到了 2300 吨,早就处于超负荷运转了。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序, 决定采取分时段挂号的办法,如果由此给您带来不便,敬请谅解。 答案 D(A 缺少宾语中心, “药品”后加“价格” 。B“否则不这样”重 复。C 缺少宾语中心,应该在“处于超负荷运转”后加“的状态” 。 )

-5-


更多相关文档:

修改病句(成分残缺或赘余)专项训练(教师版)

修改病句(成分残缺或赘余)专项训练(教师版)_语文_高中教育_教育专区。语言运用题专项指导资料 修改病句(成分残缺或赘余)专项训练(150 例) 一、成分残缺 1、由于...

病句学案成分残缺赘余教师版

病句学案(三)——成分残缺或赘余【学习目标】 1、掌握成分残缺或赘余的语病类型 2、强化基础训练,能分清病句的类型 【重点难点】 1、简化成分,查找残缺成分,辨析...

成分残缺或赘余教师

辨析病句——成分残缺或赘余(教师版) 知识积累 句子一般有主语、谓语、宾语、定语、状语和补语,成分残缺一般主 要表现在主、谓、宾和修饰成分的残缺。句子成分赘余...

成分残缺或赘余(教师)

成分残缺或赘余(教师)_语文_高中教育_教育专区。成分残缺或赘余 (一)残缺 一、主语残缺 (1)滥用介词(由于、通过、经过、由于、为了等) ,造成主语残缺。 1、...

成分残缺或赘余教师版

(重庆)删掉“与”和“相关”(或者删掉“造成”) 2010 年 1、 成分残缺或赘余 近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取 分时段...

病句之成分残缺或赘余教师版

病句之成分残缺或赘余教师版_语文_高中教育_教育专区。病句之成分残缺或赘余 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.省委书记应聘因年龄大而遭拒的事经媒体报道后...

成分残缺或赘余(教师用)

成分残缺或赘余(教师用)_语文_高中教育_教育专区。成分残缺或赘余【考点解读】 “成分残缺或赘余”是《考试说明》规定的必考病句类型。成分残缺一般主要表现在主、...

高考病句成分残缺赘余2012

高考病句成分残缺赘余2012_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考病句成分残缺赘余2012 www.gaokaoq.com 高考圈-让高考没有难报的志愿 2011 年 成分残缺或赘余 1...

病句分类(成分残缺或赘余)练习及答案

病句分类(成分残缺或赘余)练习及答案_语文_高中教育_教育专区。病句专题练习三 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) 国首尔与韩国士兵巷战,将 15 万美国公民劫 ...

第四课时 成分残缺或赘余教师版

第四课时 成分残缺或赘余教师版 【学习目标】1、掌握成分残缺或赘余的语病类型 2、强化基础训练,能分清病句的类型 【重点难点】1、简化成分,查找残缺成分,辨析语...
更多相关标签:
成分残缺或赘余ppt | 成分残缺或赘余 | 成分残缺或赘余的病句 | 病句成分残缺或赘余 | 成分残缺与赘余 | 成分残缺或赘余练习 | 成分赘余 | 成分赘余的病句 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com