当前位置:首页 >> 其它课程 >> 解剖学基础测试题+答案

解剖学基础测试题+答案


解剖学基础测试题
时间:120 分钟 满分:100 分 一、名词解释(本题共 5 小题,每题 3 分,共 15 分)
1.血液循环

2.尼氏体

3.结肠

4.胸膜

5.微绒毛

二、填空题(每空 1 分,共 25 分)
1. 血 细 胞 悬

浮 于 血 浆 中 , 占 全 血 容 积 的 括 胞被肝、脾、骨髓等处的 。红 细 胞 的 寿 命 为 所吞噬。 , 包 ,衰 老 的 红 细

2. 心 的 传 导 系 统 是 特 殊 分 化 的 是 统包括 、

,主要功能

,维持心正常的节律性活动。心的传导系 、 。

3.





,在鼻腔、口腔

与 咽 部 相 通 的 部 位 ,共 同 围 成 一 个 淋 巴 组 织 环 ,称 为 咽 淋 巴 环 ,具 有 重要的防御功能。

4. 胃 可 分 为 四 部 分 : 与 。





5. 心 位 于 胸 腔 的 中 纵 隔 内 , 约 位 于 正 中 线 的 右 侧 。心 有 四 个 腔 ,借 为左心和右心。

位于身体正中线的左侧, 和 分

6. 成 人 全 身 有

块骨,其中

块听小骨属于感觉器。

7. 男 性 尿 道 分 为 部分。







三、选择题(每题 2 分,共 30 分)
( )1.将人体分为左右对称两部分的面为

A.矢状面

B.冠状面

C.水平面

D.正中矢状面



)2.原尿最先出现的部位是

A.肾小管

B.肾小球

C.肾小盏

D.肾小球囊腔



)3.在吞咽时遮盖喉口的结构是

A.甲状软骨

B.杓状软骨

C.环状软骨

D.会厌



)4.没有结肠带的肠管是

A.横结肠

B.肓肠

C.直肠

D.升结肠



)5.出入肝门的结构不包括

A.肝固有动脉

B.肝门静脉

C.肝管

D.肝静脉



)6.肾的结构正确的是

A.皮质位于浅层、由肾锥体组成 B.肾乳头开口于肾盂 C.肾柱是肾髓质伸入皮质的部分 D.相邻几个肾小盏汇成肾大盏



)7. 属于终动脉的是

A.上颌动脉 D.视网膜中央动脉

B.脑膜中动脉 E.颈浅动脉

C.直肠上动脉



)8. 下列不属于内脏的是

A.心

B.肾

C.肺

D.子宫



)9.下列有关红骨髓描述中正确的是

A.成人存在于髓腔内 B.不存在于板障内 C.髂骨、胸骨、椎骨内终生存在 D.儿期造血,成年期不造血 E.黄骨髓不能转化为红骨髓



)10. 心尖朝向 A.左前方 D.左前下方 B.左方 E.右方 C.左下方



)11. 不属于右心房的结构是

A.上腔静脉口 D.梳状肌

B.卵圆窝 E.冠状窦口

C.肺静脉口



)12.关于上腔静脉的描述,以下错误的是

A.由左右头臂静脉合成 B.走行中穿过膈的腔静脉孔 C.收纳奇静脉 D.为上腔静脉系的主干 E.回流至右心房



)13.属于终动脉的是

A.上颌动脉

B.脑膜中动脉

C.直肠上动脉

D.视网膜中央动脉 E.颈浅动脉



)14.咽

A.是消化道与呼吸道的共同通道 B.鼻咽有梨状隐窝,常为异物滞留处

C.口咽经咽鼓管咽口,借咽鼓管通中耳鼓室 D.喉咽向下移行于喉腔 E.咽隐窝为喉口两侧的深凹



)15.睾丸

A.内侧邻接附睾 B.睾丸间质是产生精子的部位 C.后缘有血管、神经和淋巴管出入 D.外形似蚕豆 E.精曲小管分泌雄激素

四、判断题(本题中对的打“√” ,错的打“×” 。每题 1 分,共 10 分)
1.肝由许多呈多面棱柱体的肝小叶构成。 ( ) )

2.肺泡为球形囊泡,表面布有丰富的毛细血管网。 (

3.血管分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉和静脉可分为大、中、小三级。 ( ) ) )

4.肺静脉左右各两条,起自肺门,注入右心房。 (

5.壁胸膜可以分为肋胸膜、膈胸膜、胸膜顶、肺胸膜。 ( 6.血液也属结缔组织。 ( )

7. 血液由左心室射出,最终回流入右心房的途径称为肺循环(小循环) 。 ( ) 8.睾丸产生精子,还分泌男性激素,故即是生殖腺又是内分泌器官。 ( 9.输卵管由内向外为输卵管子宫部、峡部、壶复部和伞部。 ( ) )

10.食管全长有三处狭窄;一是食管起始处,距中切牙 15cm;二是食管与左主 支气管交叉处,距中切牙 25cm;三是食管穿隔处,距中切牙 40cm。 ( )

五、问答题(本题共 4 小题,每题 5 分,共 20 分)
(一)此图为消化系统示意 图,请写出图中数字所指各部位 的名称。 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

(二)何谓体循环?它的功能如何?

(三)简述女性尿道的特点。

(四)试比较动、静脉的特点。

解剖学基础期末测试题答案
一、名词解释(本题共 5 小题,每题 3 分,共 15 分)
1.血液循环:血液在心血管系统内沿一定方向周而复始的流动,称为血液循环。 2.尼氏体:又称嗜染体,是细胞质内的一种嗜染性物质,呈颗粒状或小块状。电 镜下,尼氏体是由发达的粗面内质网和游离核糖体构成,这表明神经元具有活跃 的合成蛋白质的功能,它能合成酶、神经递质以及一些分泌性蛋白质。 3.结肠:是介于盲肠与直肠之间的一段大肠,包绕在空肠和回肠周围,根据行程 特点分为升结肠、横结肠、降结肠和乙状结肠。 4.胸膜:是由间皮和薄层结缔组织构成的浆膜,分为互相移行的脏胸膜和壁胸膜 两部分。 5.微绒毛:是上皮细胞的细胞膜和细胞质共同向游离面伸出的微小指状突起,其 内含有微丝。 微绒毛在游离面排列整齐形成纹状缘。 微绒毛扩大了细胞的表面积, 有助于发挥细胞的吸收功能。

二、填空题(每空 1 分,共 25 分)
1. 45% 红细胞、白细胞和血小板 2. 心肌纤维 3. 舌扁桃体 4. 贲门部 5. 2/3 6. 206 1/3 6 膜部 海绵体部 产生和传导兴奋 腭扁桃体 胃底 胃体 120 天 巨噬细胞 房室束及其分支

窦房结

房室结

咽扁桃体 幽门部

房间隔

室间隔

7. 前列腺部

三、选择题(每题 2 分,共 30 分)
1.D 6.D 11.C 2.D 7.D 12.B 3.D 8.A 13.D 4.C 9.C 14.A 5.D 10.D 15.C

四、判断题(本题中对的打“√” ,错的打“×” 。每题 1 分,共 10 分)

1. √ 6. √

2. × 7. ×

3. √ 8. ×

4. × 9. ×

5. × 10. √

五、问答题(本题共 4 小题,每题 5 分,共 20 分)
(一) 1.咽 2.食管 7.回肠 8.胰 3.贲门 9 空肠 4.肝 10 直肠 5.胃

6.十二指肠

(二)左心室搏出的动脉血,经各级动脉输送到全身各器官组织的毛细血管,进 行物质交换后,再经各级静脉运回右心房和右心室,这个循环过程叫做体循环。 功能:1)运输氧和二氧化碳;2)运输营养物质和代谢产物;3)运输激素。 (三)女性尿道短、宽而直,易于扩张,长 3~5cm,仅有排尿功能。穿过尿生殖 膈时,周围有尿道阴道括约肌环绕,可控制排尿。由于女性尿道短、宽而直,故 易引起逆行尿路感染。 (四)动脉是引血出心的血管,起于心室,血流速度较快,内压高,管腔细,管 壁厚,弹性强;静脉是引血回心的血管,起于毛细血管,血流速度较慢,内压低, 管腔粗,管壁薄,弹性弱。


更多相关文档:

解剖学基础测试题+答案

解剖学基础期末测试题答案一、名词解释(本题共 5 小题,每题 3 分,共 15 分) 1.血液循环:血液在心血管系统内沿一定方向周而复始的流动,称为血液循环。 2....

解剖学基础测试题+答案

解剖学基础测试题+答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档解剖学基础测试题+答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...

解剖学基础期中测试题【题库】

解剖学基础期中测试题【题库】_医学_高等教育_教育专区。人体解剖学《...(12 分) 6 参考答案 一.1`--- -5 11---15 21---25 31---35 41-...

解剖学基础中段考试题(附答案)

解剖学基础中段考试题(附答案)_专业资料。中专解剖学试题解剖学基础中段考试题 一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 单项选择题( 1、肱骨骨折易发生在哪个...

《解剖学基础》试卷1-6

解剖学基础试卷1-6_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。座号 ―――...顶骨,颞骨题 答案 解剖学 1—6 章 8. 子宫部,输卵管狭, 输卵管壶腹 9. ...

解剖学基础练习题

解剖学基础练习题_医学_高等教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 健康减肥10种吃不胖的食物 吃哪些食物不发胖 在家全套瑜伽练习教程81份文...

解剖学练习题

解剖学练习题_基础医学_医药卫生_专业资料。《人体解剖学》 第一章绪论【练习...髁间隆起位于 D (23~25 题共用备选答案) A.喙突 B.乳突 C.髁突 D....

人体解剖学试题及答案

人体解剖学试题答案_医学_高等教育_教育专区。一、单项选择题(分,每题分) ...人体解剖学期末模拟试题... 5页 免费 人体解剖学基础 37页 免费 人体解剖...

解剖学基础复习题

解剖学基础复习题_工学_高等教育_教育专区。解剖学基础 1、血液循环:2、肾门:3、膀胱三角:4、月经周期: 5、黄斑:6、咽峡:7、.胸骨角 8、牵涉痛: 1 .骨...

《解剖学基础》期末试卷

新钢职大中专部 2008--2009 学年第一学期 08 护理班《解剖学基础》期末试卷姓名: 1、解剖学姿势 4、根据牙的形态,露于口腔内的部分叫___,嵌于牙槽内的叫...
更多相关标签:
解剖学基础试卷及答案 | 解剖学基础试题及答案 | 解剖学基础试卷十答案 | java基础测试题及答案 | 计算机基础测试题答案 | 平安基础测试题及答案 | 基础会计测试题及答案 | 人体解剖学基础 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com