当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词、虚词))

2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词、虚词))


正确使用词语(实词、虚词)
1.下列句子中,加点的词语运用最恰当的一句是 ( ) A.她善缝纫、刺绣,“三岁吟诗,四岁习画”,自幼便爱到弟弟们就读的私塾去偷听,不喜欢女红 , .. 被父母斥为“不安分”的小姑娘。 B.有人说,傅斯年与胡适一样,是位“誉满天下,谤满天下”的复杂人物。而傅斯年也姑妄言之 : .... “谁都没有资格骂胡适之,只有我可以骂,只有我才有资格骂。

” C.在困难的日子里,为节省开支,林海音自己设计服饰,花钱不多,却把三个女儿打扮得花团锦簇 。 .... D.余光中不仅是诗人和教授,也是学贯中西的著名学者,擅长评论并 翻译,著作极丰,迄今已结集 . 出版的各式作品达五十多部。 解析:B 项,姑妄言之:姑且随便一说,不一定正确。A 项,这里把“女红”理解为女子的梳妆打扮 了。女红:指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作或这类工作的成品。C 项,花团锦簇:花成团,锦成簇。 形容色彩缤纷、绚丽多彩的景象。这里当用形容女子打扮得格外漂亮的“花枝招展”。D 项,并:连接词、 词组或分句,表示递进关系,相当于“而且”。这里当用“与”或“和”,表示并列关系。 答案:B 2.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 ( )

(1)水是万物之源, 能否从根本上________“旱魔”, 成为北京市发展的重大课题, 这个沉甸甸的任务, 责无旁贷地落在了水管站全体技术人员的肩上。 (2)中国政府为了更好地研究中国企业发展过程的管理模式, 八年前________北京大学成立一个特殊的 研究中心,为建立“全球第一中文管理案例库”作好相应准备。 (3)昨天,的士司机张权遭到了三名自称是“市委的”男子的殴打。事后,虽有警方到场________并将 打人者控制,但得知事件的数百名的士司机仍迅速聚集到现场,围住打人者齐声要求其道歉。 A.降伏 授命 处置 C.降服 授命 处治 B.降伏 受命 处置 D.降服 受命 处治

解析:“降伏”用强力使驯服的意思,主语为使别人顺从的人;“降服”指驯服、投降,主语为屈服 的人。“受命”是接受别人的命令;“授命”是给别人下发命令。“处治”指处分、惩治;“处臵”在表 示处治意义的同时,也表示处理事务。 答案:A 3.下列句子中,加点词语使用恰当 的一句是 .. 一百九十多个国家和地区的人权状况的指责。 B.“省直管县”财政体制改革,可解决市县之间“争资源、占土地、抢项目”的内耗问题,缓和 基 .. 层财政困难,使县域经济更好地发展,惠及基层民众。 C.第 81 届奥斯卡颁奖典礼圆满落下帷幕,曾五次获得奥斯卡提名的凯特· 温斯莱特凭借在《生死朗 读》中的完美表演当仁不让 地获得了最佳女主角奖。 .... D.沧口航道桥、红岛航道桥和大沽河航道桥三座通航孔桥,匠心独运 ,各具特色,在全长 5.3 公里 .... ( )

A.国务院新闻办公室发表《2008 年美国的人权纪录》 ,以回应 美国《2008 年国别人权报告》对世界 ..

的整个青岛海湾大桥中,堪称画龙点睛之笔。 解析:B 项,“缓和”意为局势、气氛等和缓。可改为“缓解”。C 项,“当仁不让”意为遇到应该 做的事,积极主动去做,不退让。应改为“当之无愧”。D 项,“匠心独运”意为在文学、艺术等方面独 创性地运用巧妙的心思,与语境不合。 答案:A 4.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是 ( )

(1)并非说所有烦恼只需哈哈一笑便会________,笑只不过是改变情绪的一种方法。 (2)移民问题被认为是一个直接________三峡工程成败的“世界级”难题。 (3)我们订这个方案的目的是根据儿童生理发育特点,________地对他们进行教育。 (4)国内多家媒体近期指称 28 岁的永州小伙子咏飞(化名)在一年零四个月的时间内,把区区 7.33 万元 变成了 2004.54 万元, 仅仅 320 个交易日, 就神奇地将资金翻了 273 倍。 一时间, “湖南股神”之名________。 A.涣然冰释 关系 适当 名闻遐迩

B.涣然冰释 决定 适时 名闻遐迩 C.烟消云散 决定 适当 不胫而走 D.烟消云散 关系 适时 不胫而走

解析:涣然冰释:多用于指误会、疑虑、隔阂等完全消除。烟消云散:像烟云消散一样。比喻事物消 失得干干净净。可用于指烦恼等的消解。关系:事物之间相互作用、相互影响的状态。决定:与语境不合。 适时:不早不晚,适合时宜,强调时间的适宜性。适当:合适、妥当,强调恰当与否。不胫而走:侧重指 传播速度快。名闻遐迩:侧重指名声大。 答案:D 5.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 ( )

为了精确地概括事物,表达思想和概念,确定各种事物、思想、概念之间的________差异,为了使理 论容易被人理解和接受,________具有说服力和________,理论文章的语言也不仅应该是准确、清晰、切 实有力的,而且应该是生动活泼、有血有肉、有声有色的。 A.细微 或者 论辩力 C.精微 并且 感染力 B.细微 或者 感染力 D.精微 并且 论辩力

解析:“细微”细小,微小;“精微”精深微妙。句意强调的是“差异”的程度,选“细微”。“或 者”用在词语之间,表示前后是等同关系,而“并且”可以表递进关系。“说服力和________”是与前面 的“容易被人理解和接受”相承的,“容易被人理解”对应的是“说服力”,“容易被人接受”对应的应 该是“感染力”。 答案:B 6.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是 ( )

(1)为了庆祝中华人民共和国建国五十八周年,他特地精心铸造了 62 式中华人民共和国升旗指挥刀 ________给国旗护卫队。 (2)贫困线下的儿童与奢侈消费的明星,被捐赠者与捐赠者,两方面境况的悬殊一度使明星慈善行为倍

受________。 (3)在西方,虽然无车日不再是媒体关注的热点,但欧洲各国通过减少私车行驶来改善环境的努力并未 ________。 A.惠赠 质疑 中止 C.敬赠 置疑 终止 B.惠赠 置疑 中止 D.敬赠 质疑 终止

解析:“惠赠”,敬辞,指对方赠予(财物);“敬赠”,恭敬地赠送。“质疑”,提出疑问,“臵疑”, 怀疑(多用于否定式)。“终止”,结束,停止;“中止”,(做事)中途停止。 答案:D 7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

(1)随着我国证券市场的进一步发展,证券监管机构的某些强制执行________,亟需加以规范。 (2)因为需要对举证再进行科学论证, 为罹患“海湾战争综合症”的退役士兵提供法律援助的律师团希 望原告暂时________诉讼。 (3)我________认为城市的标志性建筑一定能对整个城市的形象和经济有多大的改变, ________城市标 志性建筑及其周围的交通环境能在一定程度上体现出城市的人文美学特征。 A.权限 撤销 不但/而且 C.权利 撤回 不是/但是 B.权限 撤回 不是/但是 D.权利 撤销 不但/而且

解析:权限:职权范围。权利:公民或法人依法行使的权力和享有的利益。撤销:取消。撤回:收回 人或文件等。据语境,(3)句前后表示转折。因此,应选“不是/但是”。 答案:B 8.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 ( )

奥巴马在竞选中曾________他的总体外交和安全政策思路,认为通过外交手段与伊朗领导人________ 接触,比________加强制裁更有利于伊朗核问题的________。 A.阐述 直接 单纯 解决 C.阐发 直截 单纯 处理 B.阐述 直截 纯粹 处理 D.阐发 直接 纯粹 解决

解析:阐述:论述。阐发:阐述并发挥。直接:不经过中间事物。直截:言语、行动等简单爽快。单 纯:单一,不复杂。纯粹:表示不掺杂别的成分。解决:处理问题使有结果。处理:安排,解决,不一定 有结果。 答案:A 9.依次填入下列横线处的词语,恰当 的一组是 .. 小让”并非很好的________之道,许多日常生活中的细节会影响你的前程。 ②调查人员在事故煤矿调查发现,事发之后,矿方转移尸体,________原始记录,销毁有关证据,隐 瞒事故不报。 ③研究报告认为,目前________发展中国家食品出口的市场壁垒主要有这几种:产品注册、出口文件 问题及海关规范;SPS 协议、技术壁垒;运输及搬运规范、投资与融资问题;国际贸易规范。 ( )

①步入职场,眼前充满机遇和挑战,但也荆棘密布,对于涉世不深的年轻人,应当注意,“大礼不辞

④但就在投机者几乎一致选择持有大量美元空头头寸之时,看涨日元的投资者必须警惕政府进行 ________的可能性。另外,一些相关技术指标增加了美元短暂向上调整的风险。 A.处事 窜改 妨害 干涉 B.处世 窜改 妨碍 干涉 C.处世 篡改 妨碍 干预 D.处事 篡改 妨害 干预 解析:处事:处理问题,处理各种事务。处世:在社会上活动并与人交往。窜改:改动;删改。篡改: 用作伪的手段,别有用心地改动或曲解(理论、政策等)。妨害:损害,有害于。妨碍:阻碍,干扰。干涉: 强行过问或干预。干预:过问,干涉。 答案:C 10.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一句是 ( )

A.“科技奥运”是 2008 年北京奥运会的三大理念之一。“科技奥运”的理念,就是要以科学精神组 织奥运,以先进技术支撑奥运,用奥运成果惠及 社会。 .. B.试图一味地以西方发达国家的教育话语来陈述与观照中国教育,并非是不先进,而是不适用,其 结果往往是南橘北枳 。 .... C.有些人对骑电动车带人之类的事情不以为然 ,他们认为,这样既方便了自己,同时也没有妨碍别 .... 人。 D.谈到武术下一步的推广,王筱麟的手指在办公桌上指着移着,仿佛那里有一张他早已烂熟于胸 的 .... 世界地图。 解析:据语境,应为“不放在心上”之意,“不以为然”应改为“不以为意”。 答案:C 11.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是 ( )

A.英锦赛一路走来,傅家俊总是能在落后情况下后来居上,体现了良好的心理状态和顽强斗志,丁 俊晖也在近期的博客中祝愿“老傅”能够如愿问鼎 冠军。 .. B.前来参观的游客不仅亲眼目睹 了豆制品的生产流程,还津津有味地品尝起豆浆、卤水豆腐、豆皮 .. 等特色食品,赞不绝口。 C.他们根据那位青年提供的线索,先找到张某,要他供出是从哪儿贩来的,再缘木求鱼 ,终于把制 .... 造假冒名酒的窝点找出来了。 D.尽管洞明世事的易中天接受了余秋雨的教训,处事低调、出言谨慎、躲避媒体、矮化自我,以避 免无端挨棒;但这批评的棍棒还是不期而遇 。 .... 解析:“目睹”是亲眼看到。前面再加上“亲眼”,语义重复。缘木求鱼:即爬到树上去找鱼。比喻 方法、方向不对,结果徒劳无功,达不到目的。这里应是“顺藤摸瓜”。不期而遇:没有约定而意外地相 遇。此处应改为“如期而至”。 答案:A 12.下列各句中,加点的词语使用错误的一句是 ( )

A.文坛学术界的进步与否,不是一两篇文章上误用了一两个名词可决定的。就一二名词指摘 全文, .. 已近于笼统武断,若因此而说及整个学术界,似乎不太说得过去。 B.成品油价和燃油税的改革,不仅不会增加大众的交通成本,反而 能使其受益。 .. C.今年年底在国家大剧院,大型原创舞剧《红楼梦》将不负众望,在众目睽睽 之下把中国艺术的瑰 .... 宝,历史上最为经典的文学著作推上舞台。 D.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,游览黄山之后发现它果然是秀色可餐 ,名不虚 .... 传。 解析:A 项,指摘,挑出错误,加以批评,中性词。B 项,“不仅”后接“反而”表示跟前文意思相 反或出乎意料之外,起转折作用。C 项,“众目睽睽”,大家的眼睛都注视着,常用于带有贬义行为的场 合。D 项,“秀色可餐”是多义成语,既可以指女子姿色美丽可爱,也可以用来形容山川景色秀丽迷人。 答案:C 13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ( )

(1)一进动物园,我们就径直来到“澳洲馆”看考拉,它们样子憨厚,一举一动总是慢悠悠的,显得 ________可爱。 (2)即便是这些水草,也像它们生于斯长于斯的湖水一样________无垢,使人心旷神怡,完全忘却了尘 世的烦恼。 (3)目光短浅的人由于只看到自己的利益,打自己的小算盘,________忽视了集体和国家的利益,这是 不值得提倡的。 (4)尽管这只是一次________,但特警们反应迅速,出击果断,身手敏捷,让我们对北京奥运会安保工 作充满了信心。 A.尤其 清静 从而 演练 B.非常 清静 进而 演示 C.非常 清净 从而 演练 D.尤其 清净 进而 演示 解析: (1)“尤其”, 表示更进一步; “非常”, 表示程度很高。 句意中没有对比之意, 应选用“非常”。 (2)“清静”, 指安静, 不嘈杂; “清净”, 指干净。 结合语境“水草像湖水一样”, 应选用“清净”。 (3)“从 而”,用于下文开头,表示结果、目的,相当于“因此就”;“进而”,强调在原有的基础上更进一步。 而“忽视集体和国家利益”只是前面分句的结果,应当用“从而”。(4)“演练”,演习训练。“特警们反 应迅速,出击果断,身手敏捷”是“演练”的表现,而不是“演示”。 答案:C 14.(最新模拟题)将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组词语是 ( )

日本律师尾山宏,一位 70 岁的老人,________着巨大的压力,用自己大半生的时间对日本政府侵华 战争的罪行进行着不懈的 ________ 。在他身上,人们看到了 ________ 国家和民族的正义力量,这力量 ________着人们,在捍卫正义的道路上,人们唯一不能失去的就是正义响在心中的声音。 A.承担 追踪 跨越 昭示

B.承担 追问 超越 启示 C.承受 追踪 超越 昭示 D.承受 追问 跨越 启示 解析:承担:担负,担当。承受:接受,禁受。追踪:按踪迹或线索追寻。追问:追根究底地问。跨 越:越过地区或时期的界限。超越:超出,超过。启示:启发指示,使有所领悟。昭示:明白地表示。 答案:D 15.下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 ( )

A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物,其药效一 般比较缓和 。 .. B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿 家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 .. C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气十足 。 .... D.诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的,饥寒让 杜甫刻骨铭心 ,所以他写出的诗句更加深刻感人。 .... 解析:缓和:①(局势、气氛等)变和缓,如紧张的心情慢慢~下来了;②使和缓,如~空气|~紧张局 势。药效一般与“平和”搭配。整顿:①使混乱的变为整齐;②使不健全的变为健全;③办理,安排。其 主语一般是组织等,用在这里属“重词轻用”,应用“整理”。“神气十足”形容摆出一副自以为高人一 等而了不起的样子。“刻骨铭心”是铭刻在心灵深处之义,形容记忆深刻,永远不忘。 答案:D 16.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是 ( )

①国家有关部门的________结果表明,广东大亚湾核电站运行一年,废液、废气排放量均大大低于国 家标准。 ②事发当日,看守所民警值班期间未认真履行看管职责,________离岗,外出吃饭,造成在押人员脱 管。 ③像孩童第一次睁开眼睛看见阳光,作者目光是那样惊喜,________着饱满的生气。 A.监测 私自 充斥 C.监测 擅自 充溢 B.临控 擅自 充斥 D.监控 私自 充溢

解析:“监测”意思侧重在测量上,而 “监控”意思侧重在实施控制,依据语境中的 “低于国家标 准”,可知是测量结果,故选“监测”。“擅自”指不经批准自作主张做职权以外的事情,比“私自”程 度更重,带有较强责备的感情,更合乎语境。“充斥”用于不好的东西,是贬义词,和后面的“饱满的生 气”不搭配,故选“充溢”。 答案:C 17.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①在西藏高原的雪山中也有热带风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人________的事。 ②中国文物信息网日前公布了已入围 2005 年全国考古十大新发现的 24 个项目名单,这些“新发 现”________了旧石器时代至宋元时期的文化遗存。

③这里不光生长有益的植物,还有一些________的植物,其中有一种一人多高的小树,树干细细的, 叶子像烟叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的叶子和花都有毒。 ④那时,北大的学生好幸运,学生的借书证,________可以借十函线装书。 A.称道 涵盖 有害 竟然 B.称奇 囊括 有毒 居然 C.称奇 涵盖 有害 居然 D.称道 囊括 有毒 竟然 解析:①“称道”是称赞,称述;“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。②涵盖:包括,包容; 囊括:把全部包罗在内。从实际情况看,应选“涵盖”。③与“有益”相对,应选用“有害”。④“竟然” 仅表示“没想到”的意思,而“居然”除表示“没想到”这个意思外,还含有结果跟预想相反的意思。 答案:C 18.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ( )

①为了纪念世界反法西斯战争胜利 60 周年,俄罗斯邀请了世界 50 多个国家和国际组织的________人 物参加庆典活动。 ②在改革开放的新形势下,我们仍然要从实际情况出发,从中探索出固有的而不是________的规律。 ③放学时间还没到,集体活动还没结束,你怎么能________离开学校呢? A.重要 臆造 径自 C.要害 编造 径直 B.重要 编造 径自 D.要害 臆造 径直

解析:“重要”指具有重大的意义、作用和影响。“要害”①比喻重要的部分或军事上重要的地点; ②身体上能致命的部位。“臆造”指凭主观的想法编造。“编造”①把资料组织排列起来(多指报表等); ②凭想象创造(故事); ③捏造。 “径自”表示自己直接行动, 多指自作主张, 擅自行动, 含贬义。 “径直”① 表示直接向某处前进,不绕道,不在中途耽搁;②表示直接进行某事,不在事前费周折。 答案:A 19.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①随着社会的发展,________教育越来越引起人们的关注。 ②分别二十多年后,同学们再相聚时,我已经很难________小学时的同桌了。 ③这里出产的绿茶久负盛名,要仔细________才能领略到它的妙处。 A.终身 辨认 品尝 C.终生 辨别 品尝 B.终身 辨别 品评 D.终生 辨认 品评 ( )

解析:“终身”一般指切身的事,“终生”多指事业。题目提供的语境是对于个人的教育而言,所以 应选用“终身”。“辨别”是根据不同事物的特点进行区别的过程,“辨认”是在“辨别”的基础上,做 出判断,以便找出或认定某一对象。根据语境,在相聚时,对小学时的同桌应该不仅仅停留在“辨别”的 层次上,还要做出判断,所以选用“辨认”。“品尝”,“品评”的区别在于“尝”和“评”,“品尝” 是要尝出滋味,而“品评”是要做出评价,因此,对于领略绿茶的妙处,自然应该选用“品尝”更符合语 境。

答案:A 20.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①岗位培训改变了只在学校接受教育的状况,一个人离开学校并不意味着学习的________。 ②由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地________。 ③终于回到了魂牵梦萦的故乡,再次走上熟悉的大街小巷________想起许多童年的往事。 A.终止 蜕化 难免 C.中止 蜕化 不免 B.中止 退化 难免 D.终止 退化 不免

解析:“终止”指结束停止,“中止”指(做事)中途停止,因此①句中应填“终止”。“退化”指事 物由优变劣,由好变坏,“蜕化”指(人或事物)发生质变,因此②句中应填“退化”。“不免”指免不了。 “难免”指不容易避免,往往跟不好的方面,比如“没有经验,就难免要走弯路”,“搞新工作,困难是 难免的”。因此③句中应填“不免”。 答案:D 21.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ( )

①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前后 ________的情景。 ②在休斯敦火箭队________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情 况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计________于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构 思。 A.时间 效劳 从属 C.瞬间 效劳 归属 B.瞬间 效力 从属 D.时间 效力 归属

解析:“时间”是概念的总称,也可以表示一段或某一点时间,“瞬间”指极短的时间,从“被埋没 前最后”可以看出,此处应是“极短的一段时间”,故为“瞬间”。“效劳”含有自谦语气,语句是以第 三人称陈述客观事实,应为“效力”。“归属”一般不能与“于”连用,故此处应为“从属”。 答案:B 22.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①我掉首东顾,只见云雾弥漫,山峦隐现,绚烂的彩霞竟然已经渺无________! ②故乡的小溪永远在我的心中静静流淌,轻轻私语,________我精神的抚慰。 ③中韩围棋再度交锋, 韩国队实力不可小觑, 中国队的水平________高超, 行家估计中国队胜率较大。 A.踪迹 给予 越发 C.踪影 给予 更加 B.踪迹 给以 更加 D.踪影 给以 越发

解析:踪迹,行动所留的痕迹;踪影,踪迹(指寻找的对象,多用于否定式)。给予,(书)给,也做“给 与”;如给予帮助,给予同情等,可以在“帮助”、“同情”前加某人。给以,同“予以”,后面只涉及 所给的事物(多为抽象事物),不涉及接受的人,如给以表扬,给以批评。更加,表示程度上又深了一层或 者数量上进一步增加或减少,用于相同或不同对象之间的比较;越发,多用于同一对象之间的比较,用于

两个或更多的分句前后呼应的场合。 答案:C 23.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①今年 1 月 1 日,中国 26 年来粮食接受联合国________的历史画上了句号。 ②“保卫钓鱼岛”网站遭受黑客袭击,________仍在修复当中。 ③帕金森病是常见的中老年神经系统疾病,拳王阿里就患有________病。 A.馈赠 日前 该 C.馈赠 目前 本 B.捐赠 目前 该 D.捐赠 日前 本

解析:馈赠:赠送(礼品)。捐赠:赠送(物品给国家或集体)。日前:几天前。目前:即指现在,与题中 “仍在”相照应。该:指上文说过的人或事物(多用于公文)。本:是指自己方面的,题中所指不是第一人 称。 答案:B 24.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (1)随着时间的流逝,难言的________和孤独感渐渐地涌上她的心头。 (2)应用研究和基础研究,两者不是相互排斥的,而是相互________的。 (3)雪山正对着我们,映着淡青色的天光,轮廓格外________,像刻在天上似的。 A.惆怅 依赖 清新 C.惆怅 依恋 清晰 B.愁肠 依赖 清晰 D.愁肠 依恋 清新 ( )

解析: ①“惆怅”形容愁闷、 伤感、 失意的样子, 多用于书面语体; “愁肠”指郁结愁闷的心绪。 ②“依 赖”指依靠别人或别的事物,不能自立或自给,它可以用于人,也可以用于事物;“依恋”指留恋,舍不 得离开,只能用于人,不能用于事物。③“清晰”形容清楚,多用在作用于视觉、听觉上的事物;“清新” 形容清爽而新鲜,重在“新”。 答案:B 25.下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面的虚词插入文中适当的地方。 插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。 注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表现力、最有魅力的 语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们自己应该学好汉语,用好汉语。某些 人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文”,而母语的使用白字连篇,真是出尽“洋相”。 ①总要________②却是________③更________ ④但________⑤随着________ 解析: 注意虚词的语气, 并结合上下文语境分析。 分析时要明确“总要”的强调作用, “却是”“但” 的转折作用,“更”的递进作用等。 答案:①总要(夹上许多“洋文”) ⑤随着(中国进一步??) ②却是(白字连篇) ③更(应该学好汉语??) ④但(同时也要十分)


更多相关文档:

2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词、虚词))

2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词虚词))_高中教育_教育专区。2011高考语文复习测试 正确使用词语(实词虚词)) 正确使用词语(实词、虚词) 1.下列句子中,...

2011高考语文复习专题突破:正确使用词语(实词、虚词)

2011高考语文复习专题突破:正确使用词语(实词虚词)_高考_高中教育_教育专区。2011 高考语文复习专题突破:正确使用词语(实词虚词) 1.词语的使用,一直是高考命题的...

高考语文 专题1 正确使用词语-实词、虚词练习(全国通用)

高考语文 专题1 正确使用词语-实词虚词练习(全国通用)_语文_高中教育_教育专区。专题一 正确使用词语——实词虚词 2015~2011 年全国及各省市高考题 考点一 ...

2011高考语文总复习考点检测(二)正确使用词语(实词、虚词))

2011高考语文总复习考点检测(二)正确使用词语(实词虚词))_高中教育_教育专区。2011高考语文总复习考点检测(二)正确使用词语(实词虚词)) ...

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确使用实词、虚词课后练习)

河北省2011高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确使用实词虚词课后练习)_高中教育_教育专区。河北省2011高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确...

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词、虚词)(课前考题试做)

2011高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词虚词)(课前考题试做)_高中教育_教育专区。2011高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(...

2011高考语文(人教版)总复习跟踪达标训练 第4章 正确使用词语(实词和虚词))

2011高考语文(人教版)总复习跟踪达标训练 第4章 正确使用词语(实词虚词))_高中教育_教育专区。2011高考语文(人教版)总复习跟踪达标训练 第4章 正确使用词语(...

2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词)

2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词) 正确使用词语(实词虚词) 1.(2011· 聊城一模)依次填入下列横线处的词语,...

2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词

2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词 正确使用词语(实词虚词) 1.(2011· 聊城一模)依次填入下列横线处的词语,最...

2011届高考专题练习:正确使用实词、虚词

2011高考专题练习:正确使用实词虚词 [题组一 实词] ( ) 1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ① 各级政府在发展经济的同时,还要多想办法,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com