当前位置:首页 >> 其它课程 >> 八年级思品上册期中考试卷及答案(2014.11)

八年级思品上册期中考试卷及答案(2014.11)


侯公渡中学 2014—2015 学年度第一学期第二阶段性检测

八年级思想品德试卷
班级 姓名 座号 成绩
一、辨别题(正确的写 A,错误的写 B,每题 2 分,共 10 分) 1.青春期的变化是正常的,所以我们不需要做自我调节,照样可以设计自己的青春之路。 ( ) 2.与异性同学交往时,要注意把握分寸,既不能过于冷淡、拘谨,也不要太亲密、

随便。 ( ) 3.诚信是中华民族的传统美德,是为人处世的基本原则。 ( ) 4.讲诚实就没有隐私,要隐私就做不到诚实。 ( ) 5.“己所不欲,勿施于人”常被人们作为处理人际关系的黄金法则,这一法则的核心就是相互尊 重。 ( ) 二、单项选择题(每小题 2 分,共 46 分) 6.积极交往,友谊之树才会枝繁叶茂;放开自我,我们的性格才会更开朗,人生才能更精彩。 关于男女同学之间应该如何交往,下列说法正确的是( ) A.不要交往,避免有人说三道四 B.按自己喜欢的方式交往 C.私下交往,不让别人发现 D.相互尊重、自重自爱、注意方式、掌握分寸 7.“至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。 ”孟子的这句话告诉我们( ) A.诚信是金,是与人们合作交往的通行证 B.人要说老实话,办老实事 C.不讲诚信,一事无成 D.人总是容易被漂亮的言辞打动 8.有的同学渴望与异性同学交往,但又心存顾虑,害怕别人说他们谈情说爱。这些同学应( ) ①拒绝与异性同学交往,免得别人说闲话 ②走自己的路,想谈恋爱就谈恋爱 ③注意交 往的方式,较多地参与集体活动 ④把握好交往的分寸,不要过分亲密 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 9.“你吃得放心,我赚的安心。你吃的长寿,我赚得长久” 。这是一家生意红火的饭店所挂的对 联。它告诉我们的道理是( ) ①坚持诚实就会赢得信任 ②经营者只要诚实就能成功 ③经营者要尊重和维护消费者 的合法权益 ④善意的谎言并不违背诚信原则 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 10.对人诚实与尊重他人隐私不能共存,对人诚实就不能尊重他人隐私,尊重他人的隐私就不可 能对人诚实。这种观点( ) A.正确地认识到了对人诚实与尊重他人隐私的关系 B.符合社会主义道德的要求 C.没有正确地理解对人诚实与尊重他人隐私的关系 D.没有学会换位思考,与人为善 11.电视剧《家有儿女》中刘星为了得到妈妈奖励的 MP3,在学校的作文比赛中抄袭了姐姐的文 章。事后他一直十分懊悔,最后主动向老师承认了错误,也主动和妈妈提出归还 MP3。妈妈得 知实情后,还是把 MP3 奖励给了他。这是因为( ) A.他为取得好的成绩尽了最大的努力 B.他表现了诚实、不作假的良好品行 C.妈妈降低了对孩子的要求 D.他特别渴望得到 MP3 12.“人无信则不立” “人而不信,不知其可也” “君子以诚为贵” ,这些名言共同说明了( ) A.诚信是个人获得社会认同的重要条件 B.事无论大小,都应该讲诚信
第 1 页 共 6 页

C.企业靠诚信生存下来 D.国家靠诚信来治理 13.某校期末考试将设立无人监考考场,报名进入无人监考考场考试的学生非常多。这种现象说 明( ) A.我们每个人都希望得到别人的信任 B.我们每个人都不希望在别人的监视下进行考试 C.学校以人为本,为某些作弊的学生提供了便利 D.人与人之间已经越来越相互信任了 14.大兵作为班长,他认为帮助同学是他应尽的职责,同学们也有事总爱找他帮,有时面对众多 的请求,大兵显得力不从心,但答应同学的事,又不能失信。你认为大兵采取的做法是( ) A.作为班长,不管如何,应该敢于对别人承诺 B.今后一律婉言拒绝,不再答应别人的请求 C.认真考虑,答应自己能做到的事情,不能帮忙做的事要向同学解释清楚 D.给同学一些模棱两可的答复,这样不得罪人 15.班级要举行篮球比赛,同学们热情很高,在挑选选队员的时候,文体委员小明对小辉说: “这 么小的个子,靠一边站去。 ”假如你是小辉,你应该( ) A.和文体委员大吵大闹 B.向文体委员指出,人和人应该平等相待,相互尊重 C.强调自己非要比赛不可 D.沉默无语 16.小桐在集贸市场买水果时,水果贩子找给她的钱币中,有一张 10 元的假币。当他发现时,已 经找不到这个水果贩子了。这时他应当这样做( ) A.用这张假币买其他的东西 B.撕毁这张假币或者将其上交给银行 C.继续寻找那个水果贩子算账 D.组织同学去侦察和抓获假币的制造者 17.小梅与人交往时总爱打听别人的小秘密,并四下传播。有人提醒她这样做会侵犯别人隐私。 她却说: “我说的都是事实,我不说,反而是我不诚实。 ”对此分析正确的是( ) A.小梅这样做无可厚非 B.要隐私就做不到诚实 C.小梅不分场合将事实和盘托出,是不尊重别人隐私的表现 D.讲诚实就没有隐私 18.有这样一则公益广告:一位小女孩和妈妈站在山顶上,女儿随口喊了一句粗话,回声传过 来??小女孩对妈妈说: “妈妈,对面的小女孩骂我呢! ”妈妈小声回答说: “那是你不对,如果 你问她好,看她会怎么说。 ”小女孩稚声稚气地喊了一声: “你好! ”回声传来了??小女孩高兴 得直拍手。这则广告说明的道理不包括( ) A.你善待他人,他人也会善待你 B.己所不欲,勿施于人 C.我们要原谅别人的过错 D.对人要持平等、尊重和友善的态度 19.在学校的很多同学都受到老师、家长的提示:男女生之间不应过密交往,因而有些同学常常 压抑自己,疏远异性同学。这种做法( ) ①有利于学习 ②是很不妥的, 忽视了男女生正常交往的必要性 ③是正确的, 可以避免 友谊的出现 ④对错参半,但仁者见仁,智者见智 ⑤不利于我们的健康成长 A.①② B.③⑤ C.①④ D.②⑤ 20.公交车上,离小军不远的地方有个座位,小军拍了拍身旁的老爷爷,示意他坐下去,老爷爷 却说: “没事,你坐吧。 ”小军说: “我马上就下车了,还是您坐吧! ”其实小军离目的地还远着呢。 看到老爷爷坐了下去,小军便钻进了人群里。小军的行为( ) A.是不诚实的行为 B.是爱慕虚荣的表现 C.表明自信是人的基本心理需要 D.是“善意的谎言” ,并不违背诚实的原则
第 2 页 共 6 页

21.以下是小浩在日常生活和学习中的行为表现,其中属于不尊重他人的表现有( ) ①不愿意与学习成绩差的同学一起玩耍 ②受到老师表扬时沾沾自喜, 受到老师批评时垂 头丧气 ③有时候喜欢给同学起绰号、说脏话 ④在公共汽车上主动给老、弱、病、残、孕 及带小孩的人让座 ⑤上学路上骑着自行车过人行横道 A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.②③⑤ 22.每个人都要尊重他人,作为学生更应该做到。以下属于尊重他人的是( ) A.给胖同学起个有关猪的绰号 B.不愿意和学习成绩差的同学一起玩耍 C.上学路上帮助老爷爷过马路 D.在电影院看电影时和同学大声讲剧情 23.对诚实与尊重他人隐私,是我们常碰到的一对冲突,下列观点正确的是( ) A.这是无法解决的冲突,诚实与隐私不能共存 B.不管遇到什么问题,都要绝对尊重朋友的隐私 C.要尊重个人的隐私,就无法与别人坦诚交流 D.当两者发生冲突时,我们要根据具体情况,坚持原则,妥善处理 24.清朝官员叶存仁,为官 30 余年甘于淡泊,毫不苟取。有一次离任时,一位手下趁夜色给他送 礼,他却严词相拒,并写下“不畏人知畏己知”的千古警句。这表明( ) A.自尊的人不需要去管别人是怎样看待自己的 B.自我承认往往比他人和社会承认更重要 C.自尊的人不会做有损自己名誉、人格的事 D.收礼被人知道后,有损自己的自尊 25.中国店铺的门口,一般都写有“货真价实,童叟无欺”八个大字。自古以来,在商品买卖中, 就提倡公平交易、诚实待客、不欺诈、不作假的行业道德。下列说法正确的是( ) A.在市场经济条件下,追求利润和讲诚信是相互矛盾的 B.在市场经济条件下,做到“货真价实,童叟无欺”是不可能的 C.在市场经济条件下,追求利润和讲诚信是两者只能选其一 D.在市场经济条件下,只有讲诚信才能获得消费者的信任,才可能获得利润 26.来到学校门口,因为雨天路滑,不断有同学摔跤,旁边的人不是上前帮忙扶起,而是在一旁 大声哄笑。这些哄笑他人的学生的行为是( ) A.尊重他人的表现 B.人之常情,无可非议 C.不尊重人他人的表现 D.忌妒他人的表现 27.当你收到异性朋友的来信,信中表达对你很喜欢,并要求你做对方的朋友时,你可以( ) ①对之不予理睬 ②坦诚告诉对方, 现在是学习的黄金时期, 可以保持纯洁的友谊 ③在全 班同学面前公开信的内容,让其他的同学都来嘲笑对方 ④写回信答应对方并与之密切交往 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④ 28.山西晚报报道:随着青春期的来临,身体发生变化,少男少女们总是有些羞于告人的“烦恼” , 一些孩子因此变得孤独、焦虑,形成心理障碍。在阳泉郊区,山西省首家“青春热线”正成为青 少年解决烦恼的知心朋友。 “青春热线”的设立( ) ①有助于青春期的青少年顺利、安全地度过青春期 ②能使每一位青少年摆脱任何烦恼和 忧虑 ③有利于青春期的青少年摆脱因生理变化而带来的烦恼 ④不会对青少年有任何作用 A. ①④ B. ①③ C. ①②③ D. ②③ 三、简答题(8 分) 29.阅读材料回答问题
第 3 页 共 6 页

小林对妈妈说: “明天我跟几个同学一块去看电影,行吗?”妈妈问: “有女生吗?” 小林回答: “有。 ”妈妈紧凑眉头: “不许去! ”小林疑问: “为什么?”
(1) 妈妈为什么不许小林去看电影?妈妈的理由正确吗?(2 分) (2) 如果你是小林,应怎样说服妈妈同意自己与同学去看电影?(6 分) 四、辨析题(10 分。只判读不说明理由不给分) 30.有人说:做诚实的人,要坚持实事求是,说老实话,做老实事。因此,我们对任何人都要讲 真话。你赞成这种观点吗?为什么?

五、分析说明题(12 分) 31.晓泉是八年级(1)班的班长,学习成绩和体育球类活动都比较出众,经常得到老

师的表扬。但是在最近的两次班长换届选举中险些丢了“乌纱“。理由很简单:人际 关系不好,得票较低。其实,这些不足他早就知道,也很想和同学们友好相处,与 同学们搞好关系,但每次努力都是收效甚微。晓泉为此十分苦恼。
(1)如果你是晓泉的好友,你一定是看在眼里,急在心里。请你告诉他应该怎样做才能和同学 们友好相处?(3 分) (2)事实上,我们每个人都有缺点和不足,你是怎样对待这个问题的?(3 分) (3)通过对思想品德课的学习,你认为在人际关系上怎样才能做到彼此尊重?(6 分) 六、综合探究题(14 分) 32.诚信探究 近期学校为提高学生的思想道德素质,打造“诚信”校园,举办了以“诚信”为主题的手抄 报宣传活动。王丽同学设计的手抄报有四个栏目,请你帮助她完成,希望你能成为她的最佳合作 伙伴。 (1) 栏目一: “诚信问题面面观” 。列举同学中普遍存在的不诚信问题以警示大家,请你帮她 完成这一部分。 (2 分) (2) 栏目二: “风采展示” 。栏目中要写一条有创意的诚信宣传标语,请你帮助她完成。 (2 分)

第 4 页 共 6 页

(3) 栏目三: “校长信箱” 。王丽想给校长提出几条有关加强诚信教育的建议,请你帮她想两 条。 (4 分) (4) 栏目四: “从我做起”共筑诚信校园,你认为我们中学生该如何去做?(6 分)

八年级思想品德上册第二阶段性测验答案
一、辨别题(正确的写 A,错误的写 B,每题 2 分,共 10 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 6 D 18 C 7 A 19 D 1 B 8 D 20 D 9 D 21 C 2 A 10 C 22 C 11 B 23 D 3 A 12 A 24 C 13 D 25 D 4 B 14 C 26 C 15 B 27 C 5 A 16 B 28 B 17 C

二、单项选择题(每小题 2 分,共 46 分)

三、简答题(8 分) 29、 (1)妈妈怕小林和女生一起看电影是早恋的行为。妈妈的理由不正确。 (2 分) (2)小林应该告诉妈妈:男女同学之间正常、健康的交往有利于自己的健康成长;看电影是一 项正常的娱乐活动,而且是几个同学一起去的,属于集体交往。 (6 分) (或者从男女生交往的必 要性角度回答也可。 ) 四、辨析题(10 分。只判读不说明理由不给分) 30、我不赞成这种观点。①做诚实的人,要坚持实事求是。诚实要求我们说老实话,做老实事, 尊重事物的本来面目,不能违心地说假话、做错事。②但是,做诚实的人,也要讲究策略。社会 是复杂的,做人做事都要面对各种复杂的情况。当说真话会伤害他人或危及公共利益的时候,就 要具体问题具体分析,讲究方式和方法。③我们应诚实待人,但是也不能因此放松警惕,忽视了 自我保护。④所以,诚实不是对任何人都是讲真话,在有需要的时候可以“善意的谎言” 。 五、材料分析题(12 分) 31、 (1) (3 分)我会告诉晓泉和同学相处应该要平等待人,诚实守信,懂得尊重别人,待人文 明礼貌,为人要懂得包容谦让,与人为善,可以多参加集体活动。 (能说出 3 点即可) (2) (3 分) “人无完人” ,每个人都有自己的缺点和不足,关键是我们要全面、客观地分析 自己, 要全面看待自己的优势和弱势, 要正视自己的缺点并不断改正缺点, 才能够不断完善自己。 (3) (6 分)要想获得别人的尊重,就要学会尊重他人。①尊重他人,首先要注意自己的行 为不能妨碍他人;②尊重他人,需要礼貌地与人交往;③尊重他人,尊重他人,还应该懂得敬重 老人、照顾女性、关爱儿童;④尊重他人,还要尊其他民族的文化、宗教和习俗;⑤尊重要发自 内心,出自真诚。 六、综合探究题(14 分) 32、 (1) (2 分) ①考试作弊;②作业抄袭;③逃课;④欺骗家长、老师。 (答对 2 点即可) (2) (2 分)如:①共筑诚信校园,构建和谐社会;②共建诚信,人人有责;③我成才,我
第 5 页 共 6 页

诚信。 (3) (4 分)①召开以“共筑诚信校园”为主题的班会;②利用黑板报和学校宣传栏宣传诚 信的重要性;③在学校实行“无人监考”制度;④对全校师生提出诚信的倡议。 (答对两点即可) (4) (6 分)要共筑诚信校园,我们中学生要从自己做起,从点滴事情做起。①要真诚待人; ②要履行承诺,要做到言而有信,不轻易许诺,努力兑现自己的承诺;③要坚持实事求是;④要 在自己做错事后敢于承担责任,认真改正错误。⑤做诚信的人也要讲究策略。

第 6 页 共 6 页


更多相关文档:

八年级思品上册期中考试卷及答案(2014.11)

八年级思品上册期中考试卷及答案(2014.11)_其它课程_初中教育_教育专区。北师大版侯公渡中学 2014—2015 学年度第一学期第二阶段性检测 八年级思想品德试卷班级 ...

八年级上册思想品德期中试卷及答案

八年级上册思想品德期中试卷及答案 八年级思想品德试题 考生注意:1.试题共 100 分,考试时间为 90 分钟; 2.试题分卷Ⅰ、卷Ⅱ两部分,共 6 页,27 小题。 卷...

人教版八年级思想品德上册期中试题及答案

人教版八年级思想品德上册期中试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德上册期中试题第一卷(选择题 共 45 分) 一、单项选择题。 (下列各题的四个...

人教版八年级思想品德上册期中考试题及答案

人教版八年级思想品德上册期中考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。永德县勐汞中学2014--2015学年度上学期期中测试八年级思想品德试题卷 一、单项选择题(请将...

2014--2015 八年级政治上期期中考试试题及答案

2014---2015 八年级政治上期期中试题及答案一 单项选择(下列各题的选项中只有一项是最佳的,请选入题后的 括号内每题 3 分共 54 分) 1 新华网 2009 年 5...

人教版八年级上册思想品德期中试卷及答案

人教版八年级上册思想品德期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想...(60 分,每题 3 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16...

陕教版八年级思品上期中考试题及答案

陕教版八年级思品上期中考试题及答案 一·单选题(每小题 2.5 分共 50 分) 1·有人秀着“鸟叔”的马步自得其乐,有人把玩着“苹果”追逐时尚,有人追捧某...

八年级政治上册_期中考试试卷_人民版

八年级政治上册_期中考试试卷_人民版_政史地_初中教育_教育专区。八年级政治月...(3 分) 参考答案:一、单项选择题 1——5 AADBD 6——10 CDCAC 11——...

教科版八年级思想品德上册期中考试测试卷及参考答案

教科版八年级思想品德上册期中考试测试卷及参考答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。教科版八年级思想品德上册期中考试测试卷及参考答案 上传: 徐火森 更新...

八年级上册政治期中试题(人教版)

八年级上册政治期中试题(人教版)_政史地_初中教育_...(1 分) 八年级第一学期思想品德期中考试参考答案一...11 C 二、多项选择题(每题 3 分,多选不得分,...
更多相关标签:
八年级思品期中试卷 | 八年级上思品期中试卷 | 八年级思品期中测试题 | 八年级思品期中复习 | 八年级上思品期中考试 | 2016初二思品上册期中 | 八年级上册思品知识点 | 八年级思品上册教案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com