当前位置:首页 >> 数学 >> 广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试历史(文)试题 Word版含答案

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试历史(文)试题 Word版含答案


南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科历史
2016.3 本试卷共 4 页,27 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签 字笔将自己所在的学校以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位

置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和 涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.作答选做题时,请先用 2B 铅笔填涂选做题题组号对应的信息点,再作答。漏涂、 错涂、多涂的,答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,收卷时只交答题卷。 第Ⅰ卷 本卷共 24 小题。每小题 2 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.亚里士多德在《雅典政制》中记载梭伦的诗歌: “我使许多流落外邦的雅典人返回他们 为神所保佑的祖国??对那些留在家乡遭受奴役之耻,在主人面前总是因害怕而发抖的人, 我也使他们获得了自由。 ”取得以上效果的梭伦改革的措施是 ①推行财产等级制度 ③建立四百人议事会 A.①② B.①②③ ②颁布“解负令” ④实行陶片放逐法 C.②④ D.②③④

2.苏格拉底是保守派的代表,当时不存在明确的生活准则使他深为忧虑。??(他)发起 一套辩证科学??用这种方法可以发现有关绝对真理、 绝对善或者绝对美的观念, 而这些观 念与成为个人放纵不羁、 公共道德败坏之借口的相对主义大不相同, 因为它会为人生提供永 久性的指导。苏格拉底深为忧虑的原因是

A.人是万物尺度的观念导致价值标准混乱 C.人们不重视辩证法导致道德标准失控

B.希腊的政治腐败阻碍哲学的进步 D.希腊人不理解人生追求是真善美

3. 《荀子·富国》说:“礼者,贵贱有等,长幼有差,贫富轻重皆有称者也。 ” 《春秋繁露·奉 本》则说:“礼者,继天地,体阴阳,而慎主客,序尊卑贵贱大小之位,而差外内远近新故 之级者也。 ”两人观点 A. 完全相反 B. 如出一辙 C. 相互攻击 D. 彼此欣赏

4.春秋战国时期,儒道争锋,儒墨争雄,儒法争用,可谓纵横捭阖,机锋迭起,智慧纷呈, 展现出无穷的魅力。这种“争”从根本上讲是 A.对国家统治权的争夺 C.对社会发展的规划之争 B.适应了统治者的需要 D.学术思想与智慧的创新

5.“商君遗礼谊,弃仁恩,并心于进取。行之二岁,秦旧俗败。故秦人家富子壮则出分,家 贫子壮则出赘。”此现象对秦政权的积极意义在于 A.有利于推动土地私有制以调动劳动积极性 B.有利于实行连坐法以加强政府对人民的控制 C.有利于增加户口数以提高政府的赋税收人 D.有利于刺激兵士斗志以增强军队的战斗力 6.春秋时期,郑国商人和政府约定:商人不背叛公家,公家不得干涉商人营业。这反映当 时 A.商业经营的社会环境较为宽松 C.政府的商业经营政策完全放开 B.工商食官制度得到进一步加强 D.商人可以和地方政府分庭抗礼

7.吴起在楚国变法,最后被大臣用乱箭射死;商鞅在秦国变法,在秦孝公死后被处以车裂 之刑。这些史实反映的问题是 A.吴起、商鞅为了推行新法,严刑少恩,不得民心 B.吴起、商鞅变法的时机还不成熟 C.改革要适应历史发展的规律 D.新兴地主阶级与奴隶主贵族争夺统治权的斗争激烈 8.下列改革中措施与结果对应正确的一组是 A.北魏实行三长制度——增加了政府财政收入 B.王安石推行募役法——抑制了地主土地兼并 C.明治政府殖产兴业——确立了土地私有制度

D.戊戌变法广开言路——确立了君主立宪政体 9.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出: “ ‘旧染污俗’代表了历史沉积中的丑陋 一面??而革新政治又是与风气的改良紧密联系在一起的。 ”下列体现了这一点的有 ①商鞅变法 A.①②④ ②孝文帝改革 B.①②③ ③明治维新 ④辛亥革命 D.①②③④

C.②③④

10.宋代对外贸易中,从东南亚等地进口香料、药材、犀角、象牙、珊瑚、珍珠等,从日本 进口硫磺、水银、沙金及扇子等工艺品,从高丽进口人参、绫布、文具等。这些物品的进口 A.推动了国内民间贸易的发展 C.满足了特定人群的消费需求 B.反映了政府垄断对外贸易的特征 D.促进了传统自然经济的松动

11.历史学家樊树志认为,宋朝无论在经济、科技、文化各个领域,都是繁荣与创造的黄金 时代。下列属于宋朝时期“创造”的是 ①改革选官制度,破除大族垄断官场局面 ③放宽设“市” ,商业活动不再受政府监管 A.①③ B.②④ ②抗衡佛老思想,建立和完善理学 ④创制活字印刷术,推进文化传播 C.①②④ D.②③④

12.王安石变法中的青苗法在实施过程中存在的缺陷有 ①地方官强制农民借贷 ③利息偏高,农民负担沉重 A.①②③ ②遭到大地主的强烈反对 ④触及了地主阶级的根本利益 B.②③④ C.①③④ D.①③

13.之所以说欧洲宗教改革是欧洲一次思想解放潮流,主要依据是 A.对天主教会发动了摧毁性的冲击 C.发展了人文主义的思想 B.没收了天主教会的财产,打击了封建势力 D.确立了资本主义社会的政治框架

14.加尔文认为“当我们仅从天赋方面看一个人,我们会发现他从头到脚,一无是处。如果 在他身上还有一些值得赞扬的,那也来自上帝的恩赐。 ”由此,他要求人们 ①信仰上帝 A.②③④ ②严格道德标准 B.①②④ ③过节俭生活 ④放弃自身奋斗 D.①③④

C.①②③

15.路德认为, “上帝是全能的,但是,信者就是上帝” , “上帝并不是一成不变的,他使他 的意念服从于我们的意志。 ”上述观点 A.强调依赖上帝获得救赎的信仰原则 C.培育了精神生活中的个人自由倾向 B.以人的无上价值否定了上帝的存在 D.树立起了躬行勤俭的个人神职观念

16.清末的上海,“无论其为官为商为士为民,但得稍有赢余,即莫不竟以衣服炫耀为务,即

下至娼优隶卒,就其外貌观之,俨然望族之家。”民国初年,这种社会现象较诸其清末更是 有过之而无不及。这种变化表明当时 A.服饰的西化现象逐渐风靡上海 C.上海社会等级观念日益淡化 B.政治变革促进了经济的空前繁荣 D.攀比之风盛行导致社会风气败坏

17.列宁说: “如果总的看一看 1861 年俄国国家全部结构的改变,那么就必然会承认这种改 变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。 这不仅从经济观点来看是正确的, 而 且从政治观点来看也是正确的。 ”这表明农奴制改革 A.为资本主义发展扫清了障碍 C.促进了俄国的近代化 B.确立了资产阶级代议制 D.阻止了革命在俄国的发生

18.1874 年,日本人将“Science”翻译成为“科学” ,后于 1915 年引入中国。与这一概念 传播相关的事件是 A.洋务运动/明治维新 C.洋务运动/戊戌变法 B.明治维新/新文化运动 D.戊戌变法/新文化运动

19.日本人涩泽荣一(1840—1931)提出“一手握《论语》 ,一手握算盘”的理论,并认为: “缩小《论语》与算盘间的距离,是今天最紧要的任务。 ”在他看来 A.要在学堂加强中文和数学教学 C.日本要抓住机遇与欧洲竞争 B.日本要增强实力迅速征服中国 D.伦理道德与发展经济是统一的

20.史学家戴逸根据戊戌变法的历史影响指出: “人们久处在封建闭塞的发霉气氛中,忽然 从那里吹过来一股新鲜的气息, 麻木不仁的头脑开始清醒过来了, 僵硬的四肢逐渐动弹起来 了。 ”这是强调了戊戍变法的意义是 A.挽救民族危亡 C.引领思想启蒙 B.实现富国强兵 D.建立民上政治

21.“尼罗,尼罗,长比天河。穆罕默德·阿里崛起,雄心勃勃。横扫障碍,锐意改革。为 建帝国,大肆侵略。对外扩张,终尝苦果。”该诗歌体现了穆罕默德·阿里改革失败的原因 是 A.对外扩张,耗尽国力 C.列强侵略,国弱亡国 B.野心勃勃,专断蛮横 D.自然灾害,尼罗泛滥

22.“不识国民之原理, 不通世界之大势, 不知政治之本原……而仅摭拾泰西皮毛,遂乃自足。 ” 上述言论应当是 A.顽固派对洋务派的批评 B.洋务派对顽固派的批评

C.洋务派对维新派的批评

D.维新派对洋务派的批评

23.下表依据江苏省统计局《改革开放以来南京市人口、 家庭结构的变迁》相关内容编制。 1982 年——2005 年南京家庭户规模的构成(%) 年 份 一人户(%) 二人户(%) 三人户(%) 四人户(%) 五人及五人以上户(%〉 1982 年 11. 85 12. 43 20. 67 23. 22 31. 83 1990 年 8. 46 14. 27 33. 5 24. I 19. 67 2000 年 12. 12 23.51 39. 58 14. 31 10. 48 2005 年 14. 13 28. 67 37. 57 11. 11 8. 52

下列对表格内容解读正确的是 ①当代家庭规模不断缩小 ②逐渐以二人户和三人户规模为主 ③一人户的一直呈上升趋

势 ④经济 发展、居住条件改善是其变化的原因 A.①②④ B.①③④ C.②③ D.①②③④

24.—位考古系教授给学生上课时举过这样一个事例:在挖掘战国时期楚墓时,打开墓盖的 一瞬间积满水的墓室水面漂浮一粒莲籽, 当水面浮动时莲籽便沉入水底。 发现这一现象的学 生得出的结论是:湖北地区地壳稳定,适宜建高层建筑。就这—事例下列说法最准确的是 A.历史研究要始终坚持唯物主义世界观 B.研究历史能更好地指导我们今天的经济建设 C.历史是现实的一面镜子,研究历史对现实具有指导意义 D.人类应顺应历史发展的趋势,而不是违背它

第Ⅱ卷 本卷共 3 小题,第 25 题 12 分,第 26 题 25 分,第 27 题 15 分,总计 52 分。 25.阅读材料,回答问题(12 分) 。 1862 年 京师同文馆成立,陆续设有英文馆、法文馆、俄文馆、德文馆等。同文馆开始只招收 10 名学生,后扩大到 100 多名。 1904 年 1912 ~ 政府规定 “中学堂以上必勤学洋文” ; 大学堂 “必深通洋文” , 译学馆 “以储交涉之才” 。 教育部规定, 中学教育中的外国语以英语为主; 外国语要旨在通解外国普通语言文字, 具备运用目标语之能力,增进相关目标语知识。

1913 年

1933 年

教育部规定,中学英语教育目标是“练习运用切于日常生活之浅近英语” “增加其研 究外国事物之兴趣”等。

1954 年 1963 年

俄语取代英语,成为我国学校教育的第一外语。 教育部规定英语学习的目标是“初步掌握英语这个工具,具有初步阅读英语书籍的能 力。 ”

1964 年 1978 年

教育部重新确定英语为我国学校教育的第一外语。 《北京日报》刊出文章,号召“努力掌握外国语这个武器,为把我国建设成为伟大的 社会主义强国贡献自己的力量。 ”

1984 年 1999 年

英语正式成为高考科目。 英语水平与技术人员职称评定开始挂钩, “英语热”向社会蔓延。

以“英语的________变化与百年中国社会变迁”为题,从上述材料中选择一个恰当的角 度进行论述。 (要求:论点明确,史论结合。 )

26. 经济体制只有不断调整和创新才能保持经济发展的活力。 阅读材 料, 回答问题 (25 分) 。 材料一: 由于自由贸易在农业和地方小工业领域的成功, 列宁进一步考虑利用市场发展 国营企业,指出“国营企业也在改行所谓经济核算,实际上就是在相当程度上实行商业的和 资本主义的原则” 。??1921 年 12 月,俄共(布)第十一次全国代表会议对当时的经济特点的 总结是“国内市场的形成”和“货币交换的发展” ,提出要“从市场的存在出发并考虑市场 的规律来掌握市场,并且有系统的、经过深思熟虑的、建立在对市场过程确切估计之上的经 济措施,把调节市场和货币流通的工作掌握在自己手中” 。 ——朱建明《列宁“新经济政策”述评》 材料二:早在 1979 年,当人们还在狂热地把计划经济当作社会主义捍卫,把市场经济 当作资本主义批判的时候, 邓小平就独树一帜地指出, “说市场经济只存在于资本主义社会, 只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不 能说是资本主义” , “社会主义也可以搞市场经济”??1985 年 10 月,邓小平在同美国高级 企业家代表团谈话时又一次明确指出:“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。问题是 用什么方法才能更有力地发展社会生产力。我们过去一直搞计划经济,但多年的实践证明, 在某种意义上说,只搞计划经济会束缚生产力的发展。把计划经济和市场经济结合起来,就 更能解放生产力,加速经济发展。 ”

——谭劲松《论邓小平的社会主义市场经济理论》 材料三:我们要前进,我们就必须像一支训练有素而又忠诚的军队那样,为了共同的纪 律而乐意有所牺牲,因为没有这样的纪律就不可能前进,就不可能实现有效的领导。 ——罗斯福《就职演说》 (1)据材料一,概括列宁的“市场观” 。 (2 分) (2)据材料二,概括邓小平的“市场观” 。 据材料一、二和所学知识,分析列宁和邓 小平 “市场观”的异同。 (11 分) (3)材料三中罗斯福总统所谓“实现有效的领导”是指什么?请举例加以说明。有人 认为新经济政策使“布尔什维克转向资本主义” ,罗斯福新政是“社会主义计划经济” 。请你 谈谈对这一观点的认识。 (12 分)

27. 【历史上重大改革回眸】19 世纪中后期,俄国、日本、中国先后进行了近代化改革的实 践。阅读下列材料,回答问题(15 分) 。 材料一: 农民革命的威胁迫使政府开始准备农村改革。 甚至沙皇及其赖以存在的支柱农 奴地主也意识到必须废除农奴制。 ??中等地产的贵族希望农业沿着资本主义方向发展, 这 些地主占有全部地主半数,占有大部分农奴。??农奴主也好,自由派也好,他们所关心的 都是防止农民革命, 想用和平的方法, 以让步和妥协为代价使俄国的农村转入资产阶级的逐 渐改革,从而把权利和土地留在地主手中。 ——《苏联通史》第二卷 材料二:一、广兴会议,万机决于公论;二、上下一心,大展经纶;三、官武一体以至 庶民,各遂其志,务使人心不倦;四、破例来之陋习,基于土地之公道;五、求知识于世界, 大力振兴皇基。 —— 明治天皇颁布的《五条誓文》 材料三:数年以来,中外臣工讲求时务,多主变法自强。??嗣后中外大小诸臣,自王 公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于 时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。 —— 光绪帝《定国是诏》 请回答: (1)材料一中俄国社会各阶层(或阶级)对农奴制的基本态度如何?据材料一综述他们 持这一态度的主要原因。 (8 分)

(2)据材料二、三,明治天皇和光绪帝的改革谕令表达了相同的自身的利益诉求。结 合材料及所学知识加以说明。 (2 分) (3) 俄日中三国的改革在近代化道路上各自产生了怎样的重要影响?这些影响及其它们 的局限性,说明了近代化发展进程的什么特点?(5 分)

高二期初考试文科历史参考答案
1.B 11.B 20.C 题号 答案 题号 答案 2.A 12.D 21.A 1 B 13 C 3.B 13.C 22.D 2 A 14 C 4.C 14.C 23. A 3 B 15 C 4 C 16 C 24.C 5 C 17 C 6 A 18 B 7 D 19 D 8 A 20 C 9 D 21 A 10 C 22 D 11 B 23 A 12 D 24 C 5.C 6.A 7.D 8.A 9.D 18.B 10.C 19.D 15.C 16.C 17. C

25.示例 1:英语学习人群的变化与百年中国社会变迁。 洋务运动时期,为引进西方的科学技术,洋务派创办专门学习外国语言的近代学堂,但学习 英语的学生人数很少。新政时期,出于对外交往的必要,清政府要求中学生和大学生都必须 学习英语,学习英语的人数逐渐增多。此后的民国和中华人民共和国时期,学习英语的主体 基本上都是学校的学生。20 世纪末,英语水平与职称挂钩,这意味着学校以外的许多人士 也必须要学习英语。 总体来讲, 自清末以来, 学习英语的人数逐渐增多, 反映出我国与外部世界的联系日益密切。 示例 2:英语教育目标的变化与百年中国社会变迁。 洋务派招收学生学习英语, 主要是为培养翻译人才; 新政时期, 清政府在大学中开设英语课, 主要是为国家培养外交人才。民国初年,英语教育的目标是了解并能运用外国的语言文字。 南京国民政府时期,学习英语的目标超出了语言文字自身,扩展至学习西方文化。 “文革” 之前,英语学习的目标局限于阅读书籍。 “文革”以后,英语教育的目标是服务于社会主义 建设。 综上,我国英语教育目标的变化,与国家形势的变迁密切相关。 示例 3:英语教育地位的变化与百年中国社会变迁。 近代以来,英法美俄等西方列强纷纷侵华,为与列强交涉并学习其科学技术,近代学堂开设 众多语种,英语只是其中一种。民国时期,外语成为学校教育中的主要语种。中华人民共和 国初期,因为中国实行“一边倒” (倒向苏联)的政策,英语丧失了第一外语的地位。中苏 关系恶化后,英语又恢复了第一外语的地位。改革开放以后,随着对外开放的逐渐深入,英 语地位日益提高,成为高考科目。

综上,英语教育地位的变化,反映了百年来我国外交关系的变化。 26. (1)列宁:利用市场发展国营企业是在一定程度上实行资本主义的原则;要按市场规律 来掌握市场;要把市场掌握在无产阶级国家手中。(2 分) (2)邓小平:社会主义可以存在市场经济;市场经济不等于资本主义;市场经济应与计划经 济相结合。(3 分) 同:都主张利用市场来发展社会主义经济; 都丰富和发展了马克思主义理论。(4 分)异:列宁把 市场看作资本主义成分, 邓小平则把市场看作社会主义经济的组成部分; 列宁是暂时利用市 场来恢复经济,邓小平则把社会主义市场经济作为一种经济发展模式。(4 分) (3)采取国家干预经济的方式。 (2 分)如实行《国家工业复兴法》 ,限制资本家自主生产 等;成立农业调整署,鼓励农民减耕减产;维护普通民众的权益 ,如规定最高工时、最低 工资,进行直接的社会救济和以工代赈等。(2 分,其他答案言之有理亦可) 这一观点没有认清这些经济发展模式的本质。 (2 分)新经济政策是列宁探索在小农经济占 优势的国家建设社会主义的途径和方法, 推动了生产力的发展, 是社会主义理论的重大突破; 罗斯福新政的实质是在不触动资本主义制度的前提下,对资本主义生产关系进行的局部调 整。(6 分) 27. (1)态度:主张废除。 (2 分)原因:农民起义威胁沙皇的统治;农奴主贵族希望农业 沿着资本主义的方向发展: 农奴主和资产阶级自由派想通过改革保存自己的权利和土地. (6 分) (2)诉求:通过变法以巩固皇权统治。 (2 分) (3)影响:农奴制改革推动了俄国封建经济的解体和资本主义经济的迅速发展;明治维新 使封建落后的日本走上了发展资本主义的道路, 加快了日本的经济近代化; 中国的戊戌变法 尝试资产阶级的政治制度未果,却传播西方的社会政治学说,起了思想启蒙的作用。 (3 分) 特点:近代化道路的曲折性和近代化道路的多样性。 (2 分)


更多相关文档:

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一历史下学期期初考试试题

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一历史下学期期初考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高一文科历史 2016...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初学业水平测试历史(理)试题 Word版含答案

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初学业水平测试历史()试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二英语下学期期初考试试题

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二英语下学期期初考试试题_英语_高中...planting trees 26.The word “bind” in Paragraph 5 means”___” A. to...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二历史下学期期初考试试题

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二历史下学期期初考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科历史 2016...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二历史下学期期初学业水平测试试题 理

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二历史下学期期初学业水平测试试题 理_政史地_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试数学 (理)试题(word)版

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二下学期期初考试数学 (理)试题(word)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二数学下学期期初考试试题 文

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二数学下学期期初考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期期初考试 高二文科数学本...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试历史(理)试题 Word版含答案

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一下学期期初学业水平测试历史()试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。南开实验学校 2015-2016 学年第二学期...

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二语文下学期期初考试试题

广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二语文下学期期初考试试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期南开实验学校期初考试 高二语文 2016.3 注意...
更多相关标签:
2016年下学期放假时间 | 2016年下学期校历 | 2016下学期放假安排表 | 2016年下学期周历表 | 高二下学期数学 | 2016下学期周历表 | 2016下学期开学时间 | 高二下学期班会 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com